АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ
Алексей Алексеевич Тучков-старший (1766-1853), генерал-майор, отец декабриста.
1785 г. - выпущен из Пажеского корпуса, зачислен в артиллерийскую команду лейб-гвардии Измайловского полка.
1786-1787 гг. - произведен в чин капитана, затем майора.
1788—1790 гг. - участник русско-шведской войны, офицер Бомбардирского полка; за отличия в сражениях под Роченсальмом и Выборгом получил чин подполковника.
1790-1792 гг. - определен к Императорскому Двору, в Петербургский гренадерский полк.
1792—1794 гг. - воевал с польскими конфедератами под Бялой, Дубенкой, Городищем; геройски проявил себя при штурме Праги. Полковник.
1793 г. - с полком находился в Вильно на переформировании. Женился на Каролине Ивановне Ивановой, высокообразованной и состоятельной дворянке.
1796 г. - генерал-майор, командир привилегированного при Павле I, находящегося для показательных парадов и вахтенной службы, Петербургского гренадерского полка (в 1801 г. переименован в Кавказский).
1797 г. - вынужден уйти в отставку, не желая впредь терпеть самодурство графа Аракчеева; выслан рассерженным прошением об отставке императором из Петербурга в Москву.
1797-1810 гг. - занимается обустройством своих владений в Москве, в подмосковных Ляхове, Артюхине, Ладыгине и окраинных деревнях; период самообразования; член Совета попечителей Московского императорского университета, коллекционер живописи (лучшее собрание отечественной, итальянской, французской, фламандской школ живописи было у Тучкова в галерее просторного дома, купленного у князя Потемкина), знаток практической садовой и парковой культуры в городе и в имениях.
1811-1815 гг. - предводитель Московского уездного (Звенигородского) дворянства.
1812 г. - один из самых активных создателей Московского ополчения для боевых действий в составе регулярных войск против Наполеона; признанный организатор помощи русской армии «от Смоленска до ...Смоленска»: и когда был оставлен город-герой, и когда, сокрушая французских захватчиков, возвращен вновь.
Московское уездное дворянство, особенно Рузское (предводитель Соймонов), Можайское (предводитель Камынин), Верейское (предводитель князь Оболенский), избравшее координатором предводителя Звенигородского уезда А.А. Тучкова, оказало громадное содействие правительству в восстановлении сожженной Москвы - и деньгами, и материалами, лошадьми с обозами, и мастеровым людом.
В январе 1817 года император Александр I вручил именные Грамоты 43 предводителям дворянства за их вклад в победу над Бонапартом и «последующие благодарения отечества». Грамота № 3 была торжественно приподнесена Алексею Алексеевичу Тучкову: «Дворянство Московской губернии, бывши всегда примером отличных подвигов, особенно во время последней Отечественной войны, явило ныне новый опыт усердия на пользу Государства, пожертвовав всеми претензиями за припасы и вещи, взятые для войск наших в 1812 г. Такое пожертвование... дворянства усугубляет признательность Нашу к нему. Во изъявление чего жалуем ему сию Нашу Императорскую Грамоту для сохранения на память потомству как неограниченного усердия дворянства, так и особенного Нашего к нему благоволения».
1818-1853 гг. - видный деятель в общественно-политическом движении русского дворянства первой половины XIX века; сторонник «постепенного увольнения от рабства мужиков в России, ликвидации монархии, полной ревизии государственных установлений»; один из инициаторов хозяйственного перерождения, европеизации России.
Большей частью жил в имении Долгоруково (Яхонтово) Пензенской губернии, в Москву и Петербург приезжал надолго, особенно в периоды душевного подъема и жажды деятельности; с целью «видеть наяву возможности Запада, основанные на идее свободы личности», посещал Италию, Англию, Францию, Германию.
В своих имениях, в том числе и находившихся в Рузском уезде, некоторым крестьянам предоставил освобождение, остальных перевел на оброк, передал им в пользование свои земли, мельницы, сенокосные луга, водоемы (что вызвало злобное недовольство местных помещиков, убежденных крепостников, и привело к принудительному объяснении) Тучкова с шефом жандармов Бенкендорфом и по указании» императора - со Стройновским В.В., сенатором в Межевом департаменте); учредил для бедных мирскую казну, открыл ланкастерские школы, полагая, что народу сначала нужно дать грамотность, потом просвещение и тем самым подготовить его к свободе.
В борьбе за преобразование России Тучков находился среди друзей и товарищей, чьи имена составили историю русского освободительного движения, ее первые этапы: Н.И. Тургенев, С.И. Тургенев, П.Я. Чаадаев, М.Ф. Орлов, С.П. Трубецкой, Н.П. Огарев, А.И. Герцен.