Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"


Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 161 страница 170 из 212

161

148

 

28 апреля [1820 г.].*)
    *) Архив, No 2373, лл. 5-6.
       Мы получили письмо твое от 2-го апреля. По письму к Мериану, или возьмем его назад или напишем ему особо.
       О Боголюбове и здесь говорят, что хотят поместить его в Гагу. Он мне сказывал, что будто народ в Мадрите чуть не разграбил английского посланника. Это невероятно, потому что ничего не говорится об этом в газетах.
       На место Ермолова определен в Париж Поггенполь. Здесь нового ничего нет, разве только, что молодой Кушелев-Безбородко сделан камергером за свое училище.
       У Воронцова я был два раза, не застав его дома. Потому и не видал его. -- Он, говорят, в мае отсюда едет.
       Каразин, которого кажется, ты у нас видал, толкует с ним и с двумя или тремя другими богатыми людьми, об устройстве крестьян. Ничего еще из этого не выходит. Это между нами. Каразин из сего делает тайну.1
       Не встречает ли Федор затруднений от магистрата при отъезде его за границу? Можно было бы написать отпускную и отдать ему ее в руки, не делая гласною. Для него это бы, кажется, все равно. --
       Как поедешь из Москвы, пожалуйста, брат, почаще пиши с дороги и из Киева. Орлову скажи при дружеском поклоне, что слухи о нем здесь кончились ничем. Сообщай нам также свои замечания с дороги.
       Французские газеты я уже пришлю тебе в К[онстантино]поль. Француз еще не переписал их.
       Прости, любезнейший. Будь здоров и весел.

    Твой
    Н. Т.

    К No 148
       1 Идея организации легального общества освобождения крестьян зародилась в беседах кн. П. А. Вяземского с С. И. Тургеневым во время проезда последнего через Варшаву в январе 1820 г. Сергеи Иванович, приехав в Петербург, сообщил об этой идее брату Николаю. 27 февраля Вяземский писал последнему, что хочет "завербовать несколько высокопревосходительств" (Архив бр. Тургеневых, вып. 6, стр. 4). "Из высокопревосходительств" прежде всего решили завербовать М. С. Воронцова, на которого Каразин действовал с другой стороны, убеждая его в необходимости организации такого общества, которое кроме улучшения участи крестьян будет иметь "нечувствительный присмотр" за всеми другими обществами. (Роль Каразина в этом деле освещена в статье Н. К. Кульмана "Из истории общественного движения в царствование Александра I" -- "Известия отдел, русск. языка и словесности Академии Наук", т. XIII, кн. I, СПб., 1908.)

162

149

 

  [Приписка к письму А. И. от 8 мая 1820 г.]. *)

    *) Архив, No 2379, л. 19.

       Сегодня только француз принес мне переписанную одну тетрадь. Не знаю пэшлю ее теперь к тебе или прямо в Киев к Орлову. Другую тетрадь, твою собственную, когда перепишется, пришлю к тебе в Константинополь.1 Орлов прислал мне проэкт общества переводчиков для перевода книг полезных иностранных на русской язык. В этом проэкте, как и во всем, что пишет Ор[лов], много умного. Но с нашим равнодушием ко всему общеполезному вряд ли что можно будет сделать. Примешься горячо, но видя холодность вокруг себя, руки и дух упадают. К тому же у нас столько предметов требующих действия, что не знаешь за что приняться. Попробую еще раз; -- что выйдет -- не знаю.


    К No 149
       1 Сергей Иванович должен был в ближайшие дни после этого письма выехать в Киев, где ему предстояла встреча с М. Ф. Орловым. См. письма 150 и 152.

163

150

   

[Приписка к письму А. И. от 11 мая 1820 г.].*)

    *) Архив, No 2379, лл. 20 (обор.) -- 21.
       Писать до времени нечего, ни к тебе ни к Орлову. Дело еще только начинается. Прежде всего надобно испросить одобрение правительства на принятие некоторых мер в отношении крестьян. Еще нет теперь ничего.1
       На сих днях я был у гр[афа] Воронцова, и он мне чрезвычайно понравился и потому уже что понимает и чувствует вещи так как должно. Жаль, что он не долго здесь пробудет. Он мог бы быть начинщиком улучшения участи крестьян. И теперь главная надежда на него. К тому же с ним одним можно говорить здесь об этом, так чтобы обе стороны понимали друг друга. Что касается до других, то их {Так в подлиннике.} надобно еще толковать и доказывать, что рабство не справедливо, и что крестьяне не могут вечно оставаться крепостными. А это толкование весьма трудно, часто даже остается без успеха.
       Пушкин уехал отсюда курьером к генералу Инзову, которой, как говорят, будет на месте Бахметьева.
       Прости, любезнейший.

    Весь твой Н. Тургенев.
       Михаилу Федоровичу сердечный поклон. Скоро буду писать к нему обстоятельно.

    К No 150
       1 В письме Александра Ивановича, к которому сделана эта приписка, после просьбы передать поклон Орлову, идет следующее место: "Скоро уведомим его о предложении некоторых помещиков. Может быть Николай успеет -и сегодня написать к нему по секрету" (Архив, No 2379, л. 20).

164

  151

   

[Приписка к письму А. И. от 14 мая 1820 г.]. *)

    **) Архив, No 2379, л. 23.
       Граф В[оронцов] возвратился сегодня из своей финляндской деревни. Брат пойдет к нему говорить о затеваемом деле. Потом пойду и я. Не знаю выйдет ли что из всего этого. Есть ли не выйдет ничего, то я не знаю зачем будет оставаться здесь жить. Несносно скучно и пусто.1
       Я должен ответом Мих[аилу] Фед[оровичу], но теперь писать не могу. Что то не весело. К тому же и отвечать ему надобно, что везде царствующая у нас апатия убивственна. В рассуждении переводов книг скажу только, что года с три тому назад напечатан здесь очень хороший перевод Плутарха, 3000 экземпляров, на казенной щет, и по сию пору куплено только экземпляров 6. Вот обращик нашей охоты к просвещению.--
       Вексель на твое жалование за генв[арскую] треть отправлен в коллегию вместе с другими.

    Прости. Твой Н. Тургенев.

    К No 151
       1 В письме, к которому Николай Иванович сделал приписку, Александр Иванович писал: "Гр[аф] Воронцов возвратится сегодня из финляндской деревни. Я доставлю тебе бумагу, которую он намерен показать государю об учреждении из дворян общества, которого целию должно быть освобождение от рабства крестьян и дворовых. Но это еще тайна для других. Потолкуй разве с Мих[аилом] Орл[овым]" (Архив No 2379, лл. 16--17).

165

152

   

18 мая [1820 г.] *).

    *) Архив, No 2373, л. 7.
       Вчера мы получили письмо твое из Москвы от 12 мая. На другой день нас уведомил Золотарев и другие, что ты отправился. Наше письмо теперешнее найдет тебя, думаю, в Одессе. Из Киева надеемся однакоже иметь от тебя известие. Как ты нашел М[ихаила] Ор[лова]? Брат его Ал[ексей] на него не похож. На ученьях бесится и делает грубые неприятности офицерам; за то они его и не любят.
       Вчера было в Летнем саду гулянье. Погода была хороша. Из наших окон смотрели некоторые приятели. Дамы наши разъехались: уже и гр[афиня] Вязмитинова едет в чужие края. Так же опять кн[ягиня] Смоленская, Нарышкина с Ал[ександром] Льв[овичем]. Петербург начинает пустеть. Разъежжаются на дачи; идут в лагерь для маневров. Гр[аф] Вор[онцов] еще здесь. Ничего еще не сделано в рассуждении крестьян.1 У нас, кроме пожаров, нет ничего нового. В газете тоже ничего не видно. Кажется, что la pétition de M[onsieu]r Madier sur les menées des ultras наделала много шуму. При сем случае St. Aulaire объявил, что ультры du Dep[artemen]t du Gars признают даже другого короля, а не Лудв[ига] XVIII. Что будет делать Monsieur, когда король умрет?2

    Прости. Твой Н. Т.


    К No 152
       1 С. И. Тургенев выехал из Москвы 12 мая. 17 он был уже в Киеве. По поводу затевавшегося общества освобождения крестьян Сергею Ивановичу написал 21 мая Александр Иванович: "Третьего дня гр[аф] Воронцов говорил с государем об известном деле; прочел ему краткую записку, содержащую наше предположение и получил совершенное одобрение и благодарность. Долго говорено с ним. Вчера же гр[аф] Воронцов, кн[язь] Меньшиков, и приехавший вчера из Варшавы кн[язь] Вяземский подписали бумагу, и гр[аф] Вор[онцов] с кн[язем] Меньшиковым повезли ее с согласия государя к гр[афу] Кочубею. Будет или нет -- но голос подан и дворянство останется без пятна, или по крайней мере без укоризны, что не решилось сделать первого шагу. Сегодня подпишется Николай за себя и за тебя. Он же будет и главным делопроизводителем. В сем деле, по словам Вяземского: за начинающего бог" (Архив, No 2379, лл. 118--119). Получив это письмо, Сергей Иванович записал в своем дневнике, что не помнит других столь приятных писем. "По крайней мере покуда дело идет на лад. Смею ли льстить себя мыслию, что и я к доброму предприятию был побудитель. Рад тому [что] делается и для самой вещи и для того, что брат Н[иколай] И[ванович] будет главным делопроизводителем. Наши имена, сверх того, стоят одни из первых на роковой бумаге" (Архив, No 26, л. 42 об). Записка, представленная Воронцовым императору, о которой говорит в своем письме Александр Иванович, напечатана Е. И. Тарасовым в комментариях к дневникам Н. И. Тургенева, III, стр. 488--490.
       2 Уже в середине 1819 г. отношения между министерством Дессоля-Деказа и "независимыми" во Франции сильно ухудшились. К концу года успех "независимых" на выборах и в частности избрание Грегуара заставили Деказа искать сближения с правыми группами. Тогда Дессоль подал в отставку. Деказ стал во главе кабинета. 13 февраля 1820 г. племянник короля, герцог Беррийский, один из сторонников ультрароялистов, был убит республиканцем Лувелем. После этого атака на министерство справа была еще более усилена, и 20 февраля Деказ был заменен Ришелье. Между тем в палату поступила петиция Мадье де Манжо, советника магистратуры г. Нима, в которой разоблачалась тайная деятельность ультрароялистов. В частности петиция цитировала циркуляр, присланный тайным руководящим центром этой партии 18 февраля, рекомендовавший своим единомышленникам вести себя так, как будто "фаворит" (т. е. Деказ) был уже низвергнут, и этим добиваться его низвержения. Автор петиции указывал, что белый террор в Ниме 1815 г. был вызван этой самой организацией, и намекал, что автором циркуляра является Витролль, приближенный наследника престола гр. д'Артуа. При обсуждении этой петиции 25 апреля Бенжамен Констан и другие "независимые" прямо говорили о существовании во Франции закулисного тайного правительства, намекая на гр. д'Артуа, как главу его. Депутат г. Нима гр. Сент-Олер в своей речи указал как на факт в Ниме давно известный, что ультрароялисты "повинуются иному правительству, помимо королевского и даже... иному королю, чем сам король". Палата единогласно постановила направить петицию к министру внутренних дел. Но когда 1 мая "независимые" предложили палате принять адрес королю, нападавший на министерство за потворство ультрароялистам, палата отвергла это предложение ("Annuaire historique ... pour 1820" par Lesur, pp. 89--94).

166

153

   

12 июня [1820 г.] СП[етер]б[ург]. *)

    *) Архив, No 2373, лл. 12--13.
       Последнее твое письмо, любезной Сергей, мы получили из Киева. Теперешнее пишем к тебе через Бориса Сердобина. Я уведомлял тебя о начале действий наших в пользу освобождения крестьян. Из этого теперь вышло -- не знаю что. Гр[аф] В[оронцов] докладывал Государю. Государь одобрил. После этого составили подписку. Подписались гр[аф] В[оронцов], к[нязь] Менщиков, другой граф Воронцов, гр[аф] Потоцкий, брат и приехавший сюда кн[язь] Вяземский из Варшавы. Между ими подписался и Васильчиков. Вдруг сей последний взбесился хамобесием, и потребовал свою подписку назад. Ему отдали. Открыли другую подписку; подписались те же и я. Эту подписку гр[аф] В[оронцов] отдал гр[афу] Кочубею, для представления государю. Между тем Вас[ильчиков] уже говорил о том государю, и, как заключить можно, показал себя недовольным в том, что будто это дело по всему городу разнеслось. Гр[аф] Кочубей объявил, что государь не запрещает освобождение, но не видит нужды в подписке, а позволяет, чтобы каждый свои предположения представил министру вн[утренних] дел. Между тем хамы ополчились на святое дело. О Воронцове говорили, что он делал все это из самолюбия; а более всего осуждали то, что мы тут подписались, говоря, что у нас мужиков нет или немного, и что имена наши доказывают дух партии. Граф же Кочубей уверял князя Менщикова, что он неотменно займется этим делом; что при отъезде графа В[оронцо]ва, ему подтвердил сам государь, непрестающий одобрять наших намерений, и, как по величайшему секрету нам сказано, не разделяющий мнения нашей публики о наших, т. е. Тургеневых, именах. За это ему, есть ли так, спасибо. --
       Между тем ты можешь себе представить, что о нас все это говорили за спиной; я желал бы, чтобы мне это, как-нибудь, сказали в глаза. Я бы отвечал как следует. Из всего я вижу, что причина нападок публики на нас есть наша репутация, бог знает на чем основанная. Тебе кто-то говорил в Париже, что я un homme de sang; здесь говорят, что я un homme dangereux, ambitieux. Для нашего самолюбия не достает только того, чтобы эти люди были несколько менее презрительны, дабы можно было гордиться их ненавистью. -- Вот на чем дело остановилось. Граф уехал. Князь Менщиков, кот[орый] во всем деле вел себя благородно, то в лагере, то в Царском Селе. Не знаем что делает Кочубей. Все это очень между нами. Может быть что-нибудь выдет, может быть нет. Апатия велика, крики хамов незначительны.2
       Ожидаем твоих писем из Царя Града.
       Малышева умерла.
       
       Прости. -- Что будет, буду уведомлять тебя.

    Весь твой Н. Т.

    К No 153
       1 Датировка этого письма может вызвать сомнение. В No 2373 оно "помещено за письмом от 1 июля. Таким образом, очевидно, его дату прочли как 12 июля. Между тем это письмо является ответом на письмо С. И. из Киева в то время, как письмо от 1 июля -- ответ на первое письмо его из Константинополя. По содержанию же этого письма видно, что это именно то письмо, в котором рассказывается о неудаче предприятия, и о котором упоминается в письме от 22 июня.
       2 Одновременно с этим письмом писал младшему брату и Александр Иванович. Приводим выдержки из его письма: "В последнее время мы очень с Воронцовым] сблизились. Он говоря с государем об известном деле упомянул и о нас с Николаем. Государь отозвался, что он знает меня лично и уважает меня, а о Николае слышит по службе много доброго... Здесь приписывают наше предложение честолюбию Вор[онцова] и нашему желанию выслужиться и якобинству" (Архив, No 2379, л. 49). Сергей Иванович, получив письма братьев, записал в своем дневнике: "Они (т. е. письма. А. Ш.) произвели во мне удовольствие и горесть. Надейся на людей; один человек все испортил. И этот человек -- Васильчиков, о котором так много хорошего говорили? Подписка была средство единственное, верное. Трудно было успешнее придумать. И смотри как было все пошло хорошо. Два Воронцова, Потоцкий, Меньшиков, Вяземский и пр. и пр. Но были два Тургенева и это взбесило невежд. Если бы предвидеть можно было, Тургеневы бы не подписались. Они не имени своему, а делам славу ищут. -- И что за партии в России. Но еще не все потеряно... Жаль, что лишились центра, и что все непременно через канцелярии министерские итти должно". 19 июля С. И. Тургенев написал братьям, что не надо терять терпения и продолжать начатое. Следует забросать министра внутренних дел проектами. Это вынудит правительство реагировать. В особенности Николай Иванович должен представить свой проект и ознакомить с ним "своих партизанов". (Излагаем по записи в дневнике С. И. Тургенева -- Архив, No 26, л. 68.)

167

  154

 

22 июня [1820 г.]. *)

    *) Архив No 2380, лл. 42--43.
       Третьего дня мы получили письмо твое из Одессы, перед отъездом в К[о]нст[антино]поль писанное.1 Каково ты доехал? Из письма твоего видно, что путешествие твое по России произвело на тебя печальное впечатление. Таковы впечатления, производимые всем тем, что мы видим в России! С самым сильным желанием видеть все в хорошем виде, en beau, нельзя не устать душою, смотря на все недостатки, у нас существующие. При виде всего, невольно замечаешь, что чего то, и очень многого, везде не достает. Есть ли бы по крайней мере, при всем этом могла быть надежда развития сил нравственных и физических людей и природы. Но и того нет! Смотря на засеянное поле, воображаешь, каково оно будет, когда семена произведут растения. Но смотреть на поле дикое, ничего не представляющее и ничего не обещающее, печально и трудно.
       В последнем письме моем я рассказал тебе все касающееся до предположений наших на щет крестьян.2 Так все хорошее умирает у нас в самом начале, даже в намерении, в мысли.
       Во Франции рассуждение о законе выборов было сопровождено самыми неприятными, глупыми и непозволительными произшествиями. Непозволительными потому, что погибло несколько человек: одного в сходбище народном застрелили, трое умерло от ран. Не знаю кого более винить. Но, кажется, всего более виноваты министры.3 Князь Гагарин пишет к брату об этом и ругает либералов и желает обратить тебя и его на путь, по его мнению, правый. Не обвиняя и не защищая ни ультров ни либералов, я нахожу только, что нам русским не пристало восставать на беспорядки, в других землях случающиеся, ибо у нас своего довольно, и такого, что мы сами улучшить можем, а именно рабство. Гагарин, восставая на либералов, и обвиняя их в том и другом, забывает, что ни B[enjamin] Constant ни Лафаетт не продавали душ крестьянских, чтобы жить в праздности и без пользы для отечества. Продавать мужиков, проживать эти деньги крови в Париже -- я бы сошел с ума на месте того, кто это делает, и мне бы не пришло в голову обвинять кого бы то ни было. Русские, судящие о произшествиях Европы, в некоторых отношениях, похожи на астрономов, смотрящих на планеты, определяющих их движение, и забывающих или не мыслящих о том, что на земле делается. Видеть сучок, и не видеть бревна -- вот удел этих русских. -- Ничто меня не бесит так, как суждение о наших партизанах той или другой стороны во Франции, в Германии и проч. Думай о своем, делай свое, заботься о своем и после посмотри: останется ли у тебя время горячиться о чужом.
       В Гамбургских газетах напечатано начало Schlussact или acte additionel Франкфуртского Союза. Этот Союз называется тут Völkerrechtlicher Verein состоящий из независимых между собой государей и городов, но в отношении других государств европейских, составляющих неразрывное целое. Есть ли это не галиматья, то я не знаю что это такое. Народное право, независимость и неразрывность, все вместе!!4
       У нас лето плохое. И коротко и дурно!

    Прости. Твой весь Н. Т.

    К No 154
       1 С. И. Тургенев прибыл в Одессу 26 мая и в тот же день послал письма братьям и Орлову. Через несколько дней после этого он выехал к месту своей новой службы. 7 июня он уже был в Буюкдере, предместьи Константинополя, где помещалось русское посольство.
       2 Приводим выдержку из письма Александра Ивановича к С. И. от 21 июня, свидетельствующую о том, насколько старший брат был увлечен предпринятой попыткой организации общества освобождения крестьян. "Между тем как ты наблюдал рачительные действия рабства, мы воевали против его защитников, и мысли наши во многом были сходны, ибо и мы предлагали частное постепенное освобождение, которое бы не только подготовило всеобщее, но и повлекло к оному необходимою силою вещей, la force des choses. Попытки и покушения наши не совсем останутся тщетными, и есть ли не пойдут но нашим следам, которых мы протоптать не успели, то не устрашатся первого опыта. Православие наше этому не мешает, так как и ничему доброму и прямо государственному, и с пользою всегда смешано быть может. Это есть стихия, ingrédient, ко многому служащая. Даже иногда отзывается чем-то конституционным. За что же оставлять Россию навсегда? Чем она согрешила, потому что над ней творятся прегрешения? Неужели должно оставлять друга в нещастии и бежать от него, чтобы не слыхать стонов и воплей его? Ах, они издалека, кажется, еще слышнее и доходят прямо к сердцу. Москва помнит тургеневские богадельни. Зачем же оставлять расслабленное правительство? Разве Петр Тургенев отчаивался в спасении отечества, укоряя Гришку во лжи и грозно умоляя его отречься от России и царства. {Петр Тургенев, которого братья считали своим предком, публично обвинявший Лжедмитрия в самозванстве и казненный им.} И мы будем дондеже есмы умолять соотчичей отречься от рабства. И делом и словом будем друзьями народа" (Архив, No 2379, л. 40). Письмо это очень характерно для А. И. Тургенева. Увлекшись в первый раз в жизни делом, которому братья отдавали свою жизнь уже ряд лет, он даже кажется здесь более стойким, чем брат Николай, которому постоянные неудачи иногда навевали желание бежать из России. Характерен и некоторый консерватизм А. И. Тургенева, сказавшийся здесь и в приплетении православия, и в апелляции к тени предка.
       3 Министерство Ришелье, ставшее у власти во Франции после отставки Деказа, быстро повернуло в сторону реакции. Внесенный уже Деказом проект нового избирательного закона был изменен в еще более реакционном духе: он создавал между избирателями привилегированную группу имеющих право избрания депутатов; остальным предоставлялось только право намечения кандидатов. Кроме того, были внесены законопроекты о введении цензуры и об ограничении индивидуальной свободы. При обсуждении избирательного закона, начавшемся 15 мая, группа левого центра и "независимые" выступали сплоченно против правительства. Лозунги их были: защита хартии 1814 года и интересов "новой Франции", разоблачение интриг ультрароялистов, стремящихся к восстановлению старого порядка. Ни министерство, ни либералы не имели в палате большинства, голоса разделились приблизительно поровну, и исход голосования обычно зависел от нескольких голосов колеблющихся. Поэтому противники министерства прибегли к средствам общественного давления. 30 мая и 1 июня в Париже состоялись студенческие манифестации под лозунгом "Да здравствует хартия", 2 и 3 июня выступили роялистские контрманифестации с лозунгом: "Да здравствует король". Между обеими группами произошли столкновения, закончившиеся убийством студента Лаллемана. После этого республиканские организации берут дело в свои руки, и 5 июня движение охватило рабочих. Манифестации продолжались 6, 7, 8 и 9. Правительство пустило в ход вооруженную силу и к вечеру 9-го движение было подавлено, причем были убитые и раненые. Под влиянием движения правительство пошло на уступки; с другой стороны, напуганные выступлением рабочих депутаты левого центра и часть независимых охотно пошли на компромисс с министерством. В основном это была победа реакции.
       4 Schlussact или acte additionel -- заключительный или дополнительный акт. Проведя через карлсбадскую конференцию немецких государств ряд желательных ей реакционных мероприятий, Австрия добилась полного преобладания в делах Германии. При этом она вполне подчинила своему влиянию Пруссию и вместе с ней действовала против конституционных государств южной Германии. Теперь она считала момент подходящим для совершения дела, которого в течение нескольких лет не мог сделать Франкфуртский сейм, а именно точного определения прав и обязанностей этого сейма. С этой целью и для обеспечения в этом деле руководящего влияния Авсгрии и пресечения возможности вмешательства России, покровительствовавшей малым немецким государствам, сессия сейма, посвященная выработке заключительного акта германской конфедерации, была проведена в Вене под председательством самого Меттерниха. Она открылась 25 ноября 1819 г. Здесь, однако,, пришлось отказаться ог мысли о посягательстве на конституции южных государств. Конституционный строй был теперь символом независимости этих государств от Австрии и Пруссии. Надо было сохранить этот вид независимости, и вместе с тем заставить эти государства служить общему делу германской реакции. Вот почему в письме Меттерниха к премьер-министру Бадена и было указано, что речь идет только "о сохранении того, что существует", и что интересы конституционных и абсолютистских правительств в одинаковой мере требуют объединенного противодействия "разрушительным стремлениям" ("Annuaire historique... de l'année 1820", pp. 600--602). Принятый в Вене заключительный акт (резолюция) устанавливал следующие основные положения. "Германская конфедерация есть федеративный союз государей и вольных городов Германии, покоящийся на публичном праве Европы и заключенный для охраны независимости и неприкосновенности составляющих его государств, а также в интересах внутренней и внешней безопасности Германии в целом" (ст. 1). На этом основании конфедерация, признавая независимость входящих в нее государств во внутренних делах, в отношении дел внешних составляет одно целое (ст. 2). Выход членов конфедерации из нее воспрещается (ст. 5). Сейм конфедерации состоит из уполномоченных государей, ответственных только перед ними (ст. 8). В случае внутренних беспорядков в каком-либо из немецких государств, интересы конфедерации требуюг ее активного содействия правительству этого государства в деле подавления этих беспорядков (статьи 25--28). Для защиты независимости Германии конфедерация имеет право объявления войны, заключения мира и т. п. (статьи 35--40). Конституционный строй, существующий в некоторых немецких государствах, сохраняется в них полностью, но основным принципом конфедерации является сохранение за государями верховной власти и невмешательство конституционных учреждений в отправление государями их обязанностей членов конфедерации (статьи 56--58). В государствах, где свобода печати признана конституцией, должен быть издан закон о борьбе с злоупотреблениями печати особенно в тех случаях, когда от этих злоупотреблений возникает опасность для спокойствия страны или всей Германии (ст. 59). Таким образом, вряд ли можно согласиться с оценкой, данной Тургеневым заключительному акту. Это вовсе не "галиматья", а очень тонкое и умелое ограждение германской конфедерации от влияния на ее дела конституционных учреждений и привлечение конституционных государей к общему делу реакции (Ibid., pp. 588--596).

168

155

 

1 июля [1820 г.].*)

    *) Архив, No 2373, лл. 8--11.
       Вчера мы получили первое письмо твое из К[о]нст[антино]поля. Чума нас беспокоит, хотя мы и надеемся, что ты принимать будешь все меры предосторожности, и растолкуешь опасность и Федору. Ты ничего не пишешь о буре, застигшей корабли, вскоре после твоего приезда. Нам сказывали, что на одном из сих кораблей был кн[язь] Долгорукий и что о нем не было тогда известия. Правда ли это?
       Жалованье твое изчислено со дня выдачи пашпорта; но вместе с сим прежнее жалованье твое, 1500 р[ублей] серебром выдано тебе по день выдачи паспорта, и таким образом это, до некоторой степени, вознаграждается.
       О Воронцове я писал тебе довольно обстоятельно. Теперь нет по делу освобождения никакого движения. Гр[аф] Кочубей обещал заняться этим предметом; но надежда на него плоха.1
       Газеты, французские по крайней мере, есть ли не брошюры, доходят к вам, думаю, прежде, нежели к нам. Брошюры к тебе посылать будем. Теперь посылаем 2, которые можешь удержать у себя, ибо у нас есть другие экземпляры.
       Министр финансов представил отчет за 1819 по питейным сборам. Выводит прибыли против откупов, 14 мил[лионов] р[ублей]. Б[арон] Кампенгаузен, в Совете, подал мнение, в котором гов[орит], что операция эта была важная и трудная и делает честь м[инист]ру ф[инансо]в; но что сей прибыли полагать основательно нельзя; ибо казна имеет разные выгоды, коих откупщики не имели, и что злоупотребления, прежде бывшие, и ныне существуют, -- и что чиновники по винной части, вероятно, также как и товарищи их по таможенной и провиантской частям, не упускают из виду личных выгод. -- Это министру ф[инансо]в очень не понравилось, и он представит свое возражение. Мнение Камп[енгаузэ]на впрочем довольно поверхностное; но замечание о взятошниках мне понравилось новостию такого рода у нас замечаний, хотя м[инистр] ф[инансов] и полагает, что нельзя порицать, таким образом, целый корпус чиновников.2
       Вот наши казенные новости. Погода у нас скверная. Около двух недель беспрерывно льет дождик. Везде от того портятся хлебы; а у наших мужиков, в Симбирске, и озими совсем пропали.
       Я живу попрежнему, в клобе, канцелярии и дома. Никого не вижу. Род неудачи, которую претерпел проект наш, столь благородно гр[афом] Воронцовым и кн[язем] Менщиковым предположенный, отдалил надежду какой-нибудь отрады в здешней петербургской пустой и скучной жизни. Кочубей может что нибудь сделать. Но сделает ли? Не знаю.
       Блудов возвратился сюда. Я его еще не видал.
       Прости до будущего курьера. Уведомляй, пожалуйста, о чуме. Говорят, в большие жары, летом она изчезает, так как и в большие холоды. Бог да сохранит тебя!

    Твой Н. Тургенев.

    К No 155
       1 Министр внутренних дел гр. В. П. Кочубей еще в феврале подал в государственный совет записку о необходимости запретить продажу крестьян без земли. 4 июня Кочубей подал о том же записку в комитет министров. После неудачи попытки организации общества освобождения крестьян Кочубею поручена была вся работа по этому вопросу.
       2 В отчете министра финансов "о питейных сборах в 29 великороссийских губерниях" за 1819 г. было указано, что прибыль в питейных сборах по сравнению с прошлым годом, когда существовала откупная система, составляет более 14047195 р. 84 к. Из этого департамент экономии государственного совета сделал вывод о большей выгодности казенной продажи питей. Выгодность эта состоит еще "в том, что ныне сей доход поступает с большею верностью, нежели сие было при откупах, равно как и в том, что простой класс народа находит выгодную отрасль промышленности в содержании питейных домов". Мнение барона Кампенгаузена в протоколе департамента изложено в нескольких словах. Оно "заключается в том, что было бы справедливо предоставить винокурение частной промышленности". Здесь устранено все основное в мнении Кампенгаузена: выступление против чиновничьих злоупотреблений (Архив Государственного совета, том IV, Журналы по делам департамента госуд. экономии, СПб., 1881, ч. I, стр. 1225--1226).

169

156

   

16 июля [1820 г.]. *)

    *) Архив, No 2373, лл. 14--75.
       Мы получили письмо твое от 15 июня, любезнейший Сергей. Очень обрадованы мы известием твоим об уменьшении чумной заразы. Авось совсем прекратится!
       Ты пишешь, что неудачи могут мне наскучить; но что не надобно терять терпения. Так конечно! Но пожалуй не теряй его, но от этого прибыли мало. Терпение тогда только полезно, когда есть хоть какая нибудь возможность действовать. После того, что мы тебе писали о нашем предприятии, ничего не сделано. Но между тем вышло циркулярное предписание, по выс[очайшему] повелению, от министра вн[утренни]х дел, ко всем губернаторам. Поводом сего циркуляра было возмущение крестьян в Екатеринославской губернии. Возмущение произошло частью от притеснений помещиков, частью же от слухов, разглашенных некоторыми отставными тамошними подъячими из корыстных видов. Чернышев, имеющий на Дону особые поручения, сколько слышно, несколько сурово принялся за усмирение донских крестьян. Напротив того екатеринославский вице-губернатор Шамиот, как говорят, употребил более кроткие средства. Брат постарается тебе доставить копию с сего циркуляра.1
       Мы получили из Руана письмо и коносамент2 от купца Didot по которому видно, что от книгопродавца Руссо отправлен сюда на имя брата ящик с книгами. Вероятно это твои книги, но кажется не все. Корабль не знаю пришел ли.
       Погода у нас стоит прекрасная. В К[онстантино]поль отправляется еще отсюда один из Сакенов бывших в канцелярии иностранного министерства. Другой определен к лондонской миссии. Кривцов приехал сюда курьером, и, кажется, желает остаться в России.
       Северин отказался ехать в Мадрит comme Chargé d'affaires. Он поехал с Каподистр[ией] в Варшаву, за государем. Здесь прожил месяца 2 кн[язь] Вяземский и поехал назад в Польшу.
       Министры англ[ийские] предложили верхнему парламенту bill, чтобы объявить королеву прелюбодейкою, лишить права и названия королевы.8 Dies auf einen Gesetz Gebunde nicht gerichtliche Wege.
       К числу новостей здешних можно причесть: утверждение государем плана о построении церкви на Воробьевых горах. Для сего правительство покупает, на 10 миллионов рублей, 14.000 душ крестьян у помещиков, и эти души, освобожденные от всех налогов и повинностей, должны по тяглам работать в Москве.
       Тарифом новым вообще все недовольны; более же беспрестанными переменами в тарифе.4

    Прости. Твой Н. Т.

    К No 156
       1 Крестьянское движение в Екатеринославской губернии и на Дону -- "это одно из наиболее крупных движений крепостных крестьян" (И. И. Игнатович. 1818--1820. "Историк-Марксист", 1935, No 2--3, стр. 99--121). Закрепощение крестьян на землях казачьей старшины в 1796 г. и последовавшие затем покупки и переселения крестьян из центральной России -- первая причина взрыва на Дону. Второй причиной была интенсификация помещичьего хозяйства и связанное с этим усиление эксплоатации крестьян. Бежавшие после 1796 г. на Дон крестьяне из Великоруссии и Украины были убеждены в том, что указ о закрепощении к ним не относится. Действия правительства поддерживали их в этом убеждении. Учрежденный в 1819 г. Донской комитет имел задание ослабить новое донское дворянство, которое, сосредоточив в своих руках громадные земли, рабочую силу и военную власть, представлялось центральной власти опасной политической силой. Командированный комитетом на Дон ген. А. И. Чернышев сумел прежде всего ловко изолировать атамана Денисова и его ближайших сторонников от массы дворянства, затем расколол последнюю на мелкие партии и поставил перед правительством вопрос об ограничении прав донских помещиков "точными правилами". Результатом этого был рескрипт Александра I Денисову, отмечавший постоянное поступление жалоб со стороны крестьян на жестокое обращение с ними помещиков и непомерную их эксплоатацию. Рескрипт этот стал известен крестьянам и поселил среди них надежды на освобождение.
       Движение началось еще в 1818 г. на реке Сале. Расследование, производившиеся местными чиновниками о жалобах, поданных царю, вызвало сопротивление крестьян, отказавшихся работать на помещиков и отвечать обследователям. Движение было усмирено казаками, причем значительное число крестьян подверглось экзекуции.
       В 1819 г. движение охватило крестьян, насильственно переселяемых из сальских слобод на Миус. Царский рескрипт Денисову попал на Дон в январе 1820 г., и к концу января Миус был охвачен движением, а в феврале оно уже перекинулось в Ростовский уезд Екатеринославской губернии. В апреле положение стало уже настолько тревожным для помещиков, что рескриптом царя от 28 апреля Чернышеву была вручена полная власть для усмирения. Однако в мае движение в Миусском округе настолько усилилось, что Чернышев только энергичными военными мероприятиями и жестокой расправой смог подавить движение.
       В Екатеринославской губернии в начале июня движением были охвачены, кроме Ростовского, еще Бахмутский и Славяносербский уезды. Из последнего оно могло переброситься в Слободско-Украинскую и Воронежскую губернии. Поэтому, посылая сюда войска, Чернышев прежде всего постарался отрезать бунтующие уезды от этих губерний. Движение здесь было усмирено к началу июля Шемиотом. Правительство было сильно напугано этим движением и мысль о "твердых правилах" была оставлена.
       Циркуляр министра внутренних дел губернаторам от 10 июля 1820 г. возлагал ответственность за беспорядки на "людей развратных или неблагонамеренных, кои из видов корыстных, а может быть и иных, рассевают разные нелепые слухи, пишут крестьянам просьбы, внушают им вредные мысли о вольности ..." Министр, предписывая губернаторам арестовывать таких "злонамеренных людей", заявлял, что если бы государь решился "сделать положение крестьян на взаимной пользе их и помещиков основанное", то он бы сделал это открыто. Далее следовало предписание подавлять всякое неповиновение крестьян помещикам "буде нужно мерами вооруженного побуждения". С другой стороны, предписывалось "принимать меры к воздержанию от употребления во зло власти" (Сборник Русского исторического общества, т. 78, стр. 530--531). Как показывает это и следующее письмо Н. И. Тургенева, в кругах, к нему близких, склонны были толковать этот циркуляр в благоприятном для дела освобождения смысле. 30 июля Николай Иванович записал в своем дневнике беседу с Чаадаевым, сообщившим ему, что "правительство] хочет что-то сделать в пользу крестьян, и что Екат[еринослав]ское возмущение имело влияние на сие намерение правительства". "Великий боже,-- приписал Тургенев, -- неужели одно благое намерение правителей должно родиться из потоков крови управляемых?" (Дневники, III, стр. 234).
       2 Коносамент -- накладная на товары, погруженные на судно.
       3 О процессе английской королевы см. ниже примечание к No 159.
       4 Тариф 1819 г. был проникнут духом свободной торговли. Им были недовольны фабриканты, требовавшие запретительных мер, но "беспрестанные перемены в тарифе", как говорит Тургенев, внушали недоверие и сторонникам свободы торговли.

170

157

 

31 июля [1820 г.] СП[етер]б[ург]. *)

    *) Архив, No 2373, лл. 16--17.
       Мы получили письма твои, любезнейший Сергей, из Перы и Буюкдере. Ты писал их, не получив еще моих последних писем, где я писал о неудаче, постигшей предприятия графа В[оронцо]ва. Предприятие сие было бы слишком щастливо, есть ли бы удалось с первого раза. Что делать! Надобно сидеть у моря и ждать погоды. Авось наши надежды не навсегда останутся, в сем отношении, одними надеждами! Теперь существуют некоторые, хотя весьма слабые, признаки, что правительство помышляет сделать что-нибудь в пользу крестьян. Но все доброе у нас так трудно в делах государственных! К тому же знатные люди, которые говорили прежде всего в пользу уничтожения рабства, увидев первый шаг к сему уничтожению, восстали против. Это доказывается отчасти и негодованием, которое все они оказывают теперь к графу В[оронцо]ву, осмелившемуся быть лучше и благороднее их! -- Впрочем ничего положительного нельзя теперь не только что сказать, но даже и думать об этом. --
       О себе же я могу сказать, что я вчера подал министру финансов бумагу об увольнении меня из минист[ерст]ва. Ты помнишь, что я писал тебе в Париж о первом моем свидании с ним. Давно уже я уверился в истине слов твоих, что уверения его были одни только пустые фразы, как ты писал мне тогда. Ныне же заставило меня оставить его следующее обстоятельство. При самом вступлении моем в м[инистерст]во, Гурьев дал мне работу: сделать проект о новом устройстве гербовых и крепостных сборов, сказав, что я должен делать это как я хочу. Так как он меня очень торопил, то я кончил эту большую работу в 2 месяца. Тут, вместо того, чтобы изчислять ценность имений по числу душ, я выдумал оценочные комиссии. Но видя неудобство в исполнении сего моего предположения я сказал Гурьеву и написал, что это неудобно, но что сие предположение, занимающее несколько листов, можно заменить двумя словами, сказав; по стольку-то душа. Вообще я так писал, чтобы в проекте можно было более вымарывать, нежели ко всему прибавлять. Я отдал работу, и Г[урьев] с тех пор ни слова мне о ней не говорил. Теперь, месяца за три назад, определяется в канцелярию министра П[аисий] С[ергеевич] Кайсаров. Министр, посредством Дружинина, дает ему ту же работу. Он составляет проект, и теперь м[инистр] ф[инансов] со своими доверенными людьми его рассматривает. А мне не сказали об этом ни слова. Il m'a manqué, сказал я сам себе, и на другой же день подал в отставку. М[инистр] принял это Очень холодно, сказав, что надобно погодить, покуда он приищет человека на мое место. Я небольших мыслей о моих способностях, но могу работать, в особенности, есть ли будут сказаны правила, на кот[орых] работать должно. Но они могут не давать мне работы, до моего места не принадлежащей. Однакоже так легко поступать со мною я не позволю.1 -- У меня есть намерение быть в Симбирске губернатором. Но и тут встретится пропасть затруднений, и я не знаю, что из этого выйдет.2
       Брат Ал[ександр] Ив[анович] послал к тебе циркуляр губернаторам. Иные находят, что тут прав[ительст]во хотело сказать,. что освобождения не будет; другие, что оно его тут обещает. Я не вижу ни того, ни другого. Но есть ли уж что нибудь тут видеть должно, то я скорее соглашусь с последними; ибо, по крайней мере, прав[ительст]во не сказало именно, что освобождения не будет.
       Сегодня мы получили письма от Матушки. Она все хлопочет о покупке деревни. Прости любезнейший!
       Спасибо за чубук, о кот[ором] ты пишешь, но он будет напоминать мне несбывшиеся надежды; но я напишу на нем слово: Авось!

    Весь твой Н. Т.

    К No 157
       1 Во время службы Н. И. Тургенева в министерстве финансов ему было поручено министром разработать проект реформы гербовых сборов. Думая всегда над вопросом об освобождении крестьян и стремясь к организации вокруг этого вопроса помещичьего общественного мнения, Тургенев и в порученной ему работе хотел провести некоторые мероприятия подготовительного характера и желательном ему направлении. Он хотел прежде всего заменить подушную подать, это яркое проявление крепостного строя, поземельным налогом. Для этого надо было прежде всего произвести оценку помещичьих имений не по количеству душ, а по количеству земли. Тургенев предлагал организовать для этой цели на местах выборные помещичьи оценочные комитеты, которым надлежало, произведя таковую оценку, распределить затем между помещиками общую сумму причитающегося с губернии поземельного налога. Понятно, что этот проект, не имевший, строго говоря, прямой связи с реформой гербовых сборов, не мог понравиться министру. Кроме того, за год службы Тургенева в министерстве политическая реакция в России настолько усилилась, что либеральный сотрудник министру уже не казался удобным. К сожалению, проект Тургенева не сохранился ни в его архиве, ни в архиве министерства финансов, и известен лишь по его воспоминаниям ("La Russie et les Russes", I, pp. 138--146).
       2 Мы полагаем, что желание Н. И. Тургенева получить место симбирского губернатора следует объяснять стремлением членов Союзов Благоденствия к занятию видных административных должностей с целью влияния на общество и постепенного захвата власти. С этим следует сопоставить аналогичное желание М. А. Фонвизина получить место губернатора в Смоленске, о чем сообщил дежурный генерал Главного штаба А. А. Закревский начальнику штаба кн. П. М. Волконскому в письме от 3 декабря 1820 г. (Сборник Русского исторического общества, т. 73, стр. 120). Волконский ответил, что государь "полагает его весьма способным к сей должности, но вместе с тем объявил мне, что он известен за весьма большого масона, о чем и сожалеет, и поручает вам иметь во время пребывания его в С. Петербурге особенный за ним надзор" (там же, стр. 34).


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"