139
26 августа [1819 г.]. *)
*) Архив, No 384, лл. 47--48.
Два письма твоих, любезнейший Сергей, мы получили: одно в Мериановом пакете, другое по почте. Письма Малышева будут сегодня отправлены.
Я думаю -- брат Ал[ександр] Ив[анович] писал к тебе о его мнении на щет предложения гр[афа] К[аподистрии], и я также думаю, что всего бы лучше ему побывать в чужих краях, каким бы то образом ни было. Здесь же оставив князя Г[олицына] ему мудрено будет служить. Получить место в чужих краях по дипломатической службе, тоже будет трудно.1 Большого не дадут, а остальные сделались, кажется, изключительно принадлежностью детей здешних докторов, аптекарей, акушеров. Странно, что теперешнее поколение медицинское в России непременно хочет оставить после себя поколение дипломатическое. Гр[аф] К[аподистрия] человек весьма благорасположенный, но кажется и он не понял еще необходимости иметь в дипломатической службе, в особенности при посольствах, одних только русских. Это бы полезно было для службы, и вместе с тем споспешествовало образованию России. Питомцы германских эскулапов остаются для России чуждыми и без всякой практической пользы.
Статья B[enjamin] C[onstant] в 78 No Минервы о мнимом заговоре в Германии, прекрасна, исполнена благих рассуждений, и основана на справедливости. Нельзя было ничего лучше написать теперь об этом предмете. Я с самого начала был уверен, что все это вздор; а когда мне сказали, что и Арндт арестован, то я в этом еще более уверился. Смешны немецкие правительства, что они вздумали теперь черпать из грязного источника французской полиции, когда уже и во Франции он почти совсем засорился и не служит более для употребления. Тут видна неловкость немецкая, тем более, что такие пакости, такая грубая ложь, совсем не в характере немцев.2
Какие работы давал тебе гр[аф] Н[ессельроде]? Нельзя ли, при удобном случае нам их сообщить? Кап[одистрию] сюда ежедневно ожидают. О Татищеве я слышал, что гр[аф] Н[ессельроде] писал к нему, что госуд[арь] согласен на его отпуск. Пока отпуска ему еще не дано. Говорят, что Тат[ищев] намерен совсем оставить пост гиспанской. Граф Н[ессельроде] представил, чтобы тебя причислить на время к парижской миссии. Ответа еще нет; -- может быть при К[аподистрии] это дело пойдет скорее. Но и гр[аф] Н[ессельроде] делал все возможное и показал, при сем случае, редкую доброту души и готовность быть полезным.
Сушков отправился вице-губернатором в Уфу. И по моему отделению мы будем иногда с ним в сношении. То то пойдет писать! -- Викснер уехал в Италию. Перед отъездом он был сделан старшим адъютантом при в[еликом] к[нязе] Мих[аиле] Павловиче. -- Князь Лобанов, бывший адъютант гр[афа] Воронцова], женится на княжне Лопухиной.
Я продолжаю {Очевидно, пропущено слово: служить.} попрежнему в моем 3-м отделении. Сверх занятий по моей должности м[инистр] фин[ансов] поручил мне особое дело, которое меня теперь всего занимает. Для этой то работы (это между нами) я просил Мериана о доставлении мне сведений о droit d'enregistrement et timbre. После я писал к нему, что сведения сии мне не нужны, ибо все нужное я нашел в канцелярии министерства. Теперь мне бы в особенности хотелось знать что нибудь подробное о взимании сих пошлин, т. е. о самом процессе взимания; например в каких именно местах они взимаются, сколько для сего' заведено книг. Также мне нужно и полезно было бы сведение об оценках недвижимых и движимых имений, как для сих пошлин делающихся, так и в других случаях. Этого нельзя найти в собранных о сем законах. Ты мне прислал однажды Code des Contributions directes. Есть ли бы был такой же Code des Contributions] indirectes, то я надеюсь, что желание мое удовлетворилось бы. Нельзя ли тебе каким нибудь образом, хотя в манускрипте доставить мне вышепомянутые сведения?
У нас по сию пору погода прекрасная. Я здесь достал очень хорошего французского] табаку, для себя и для Матушки.Прости! Весь твой Н. Т.
К No 139
1 А. И. Тургенев, недовольный отношением к себе своего начальника кн. А. Н. Голицына, думал о перемене службы и хлопотал о назначении в какое-либо посольство. Но, спустя некоторое время, отношения его с Голицыным улучшились, и он оставил свое намерение.
2 23 марта 1819 г. в г. Мангейме Коцебу был убит студентом Зандом. Занд был казнен. После этого в Германии усилилось реакционное движение, возглавлявшееся австрийским канцлером кн. Меттернихом, который сознательно преувеличивал революционную опасность в Германии. Он запугивал немецкие правительства деятельностью тайных обществ, разнузданностью прессы и т. п. В августе состоялась конференция представителей этих правительств в Карлсбаде, на которой Меттерних предложил ряд мероприятий против университетов, печати и т. п. Действуя таким образом, Меттерних рассчитывал усилить влияние Австрии на немецкие правительства. Кроме того, он указывал на истоки немецкого революционного движения, шедшие, по его мнению, из Парижа, и, запугивая этим русского императора, стремился помешать политике франко-русского сближения, проводившейся Каподистрией (см. об этом А. Н. Шебунин. Европейская контр-революция, стр. 164--167). В Германии шли аресты. Среди арестованных были Арндт и Гёррес. Статья Б. Констана, упоминаемая Тургеневым, -- одна из серий статей "De l'état de l'Europe au point de vue constutionnel". Вот ее содержание. Европа находится в брожении. Класс, который боится все потерять, если государи и народы придут к соглашению, удваивает свои усилия, чтобы помешать этому соглашению. Пруссия, шесть лет безуспешно ждущая конституции, стала театром суровых репрессий и арестов, притом главным образом тех людей, которые возглавляли национальное движение 1813 г. против Наполеона, Немецкая олигархия открыла поход против студенческих ассоциаций, в свое время также сыгравших немалую роль в борьбе за освобождение Германии. Поход этот усиливается от одной мысли о возможности введения конституции в Пруссии: "Это те самые люди, которые противопоставляли введению народного представительства требование восстановления самых неправых привилегий дворянства". Наконец, здесь несомненно участие тех людей, которых тяжело назвать французами, но которые после роспуска "бесподобной палаты" волнуют Европу "своими секретными нотами, своими манифестами против конституции" (т. е. ультрароялистов). Революционный заговор в Германии выдуман людьми, ставшими "общими инквизиторами от Петербурга до Мадрида и от Берлина до Венеции". Они кричат о международном заговоре против тронов, и центр этого заговора помещают в Париже ("Minerve Franèaise", VI, pp. 593--605).