Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 151 страница 160 из 212

151

139

26 августа [1819 г.]. *)

*) Архив, No 384, лл. 47--48.
       Два письма твоих, любезнейший Сергей, мы получили: одно в Мериановом пакете, другое по почте. Письма Малышева будут сегодня отправлены.
       Я думаю -- брат Ал[ександр] Ив[анович] писал к тебе о его мнении на щет предложения гр[афа] К[аподистрии], и я также думаю, что всего бы лучше ему побывать в чужих краях, каким бы то образом ни было. Здесь же оставив князя Г[олицына] ему мудрено будет служить. Получить место в чужих краях по дипломатической службе, тоже будет трудно.1 Большого не дадут, а остальные сделались, кажется, изключительно принадлежностью детей здешних докторов, аптекарей, акушеров. Странно, что теперешнее поколение медицинское в России непременно хочет оставить после себя поколение дипломатическое. Гр[аф] К[аподистрия] человек весьма благорасположенный, но кажется и он не понял еще необходимости иметь в дипломатической службе, в особенности при посольствах, одних только русских. Это бы полезно было для службы, и вместе с тем споспешествовало образованию России. Питомцы германских эскулапов остаются для России чуждыми и без всякой практической пользы.
       Статья B[enjamin] C[onstant] в 78 No Минервы о мнимом заговоре в Германии, прекрасна, исполнена благих рассуждений, и основана на справедливости. Нельзя было ничего лучше написать теперь об этом предмете. Я с самого начала был уверен, что все это вздор; а когда мне сказали, что и Арндт арестован, то я в этом еще более уверился. Смешны немецкие правительства, что они вздумали теперь черпать из грязного источника французской полиции, когда уже и во Франции он почти совсем засорился и не служит более для употребления. Тут видна неловкость немецкая, тем более, что такие пакости, такая грубая ложь, совсем не в характере немцев.2
       Какие работы давал тебе гр[аф] Н[ессельроде]? Нельзя ли, при удобном случае нам их сообщить? Кап[одистрию] сюда ежедневно ожидают. О Татищеве я слышал, что гр[аф] Н[ессельроде] писал к нему, что госуд[арь] согласен на его отпуск. Пока отпуска ему еще не дано. Говорят, что Тат[ищев] намерен совсем оставить пост гиспанской. Граф Н[ессельроде] представил, чтобы тебя причислить на время к парижской миссии. Ответа еще нет; -- может быть при К[аподистрии] это дело пойдет скорее. Но и гр[аф] Н[ессельроде] делал все возможное и показал, при сем случае, редкую доброту души и готовность быть полезным.
       Сушков отправился вице-губернатором в Уфу. И по моему отделению мы будем иногда с ним в сношении. То то пойдет писать! -- Викснер уехал в Италию. Перед отъездом он был сделан старшим адъютантом при в[еликом] к[нязе] Мих[аиле] Павловиче. -- Князь Лобанов, бывший адъютант гр[афа] Воронцова], женится на княжне Лопухиной.
       Я продолжаю {Очевидно, пропущено слово: служить.} попрежнему в моем 3-м отделении. Сверх занятий по моей должности м[инистр] фин[ансов] поручил мне особое дело, которое меня теперь всего занимает. Для этой то работы (это между нами) я просил Мериана о доставлении мне сведений о droit d'enregistrement et timbre. После я писал к нему, что сведения сии мне не нужны, ибо все нужное я нашел в канцелярии министерства. Теперь мне бы в особенности хотелось знать что нибудь подробное о взимании сих пошлин, т. е. о самом процессе взимания; например в каких именно местах они взимаются, сколько для сего' заведено книг. Также мне нужно и полезно было бы сведение об оценках недвижимых и движимых имений, как для сих пошлин делающихся, так и в других случаях. Этого нельзя найти в собранных о сем законах. Ты мне прислал однажды Code des Contributions directes. Есть ли бы был такой же Code des Contributions] indirectes, то я надеюсь, что желание мое удовлетворилось бы. Нельзя ли тебе каким нибудь образом, хотя в манускрипте доставить мне вышепомянутые сведения?
       У нас по сию пору погода прекрасная. Я здесь достал очень хорошего французского] табаку, для себя и для Матушки.

Прости! Весь твой Н. Т.

К No 139
       1 А. И. Тургенев, недовольный отношением к себе своего начальника кн. А. Н. Голицына, думал о перемене службы и хлопотал о назначении в какое-либо посольство. Но, спустя некоторое время, отношения его с Голицыным улучшились, и он оставил свое намерение.
       2 23 марта 1819 г. в г. Мангейме Коцебу был убит студентом Зандом. Занд был казнен. После этого в Германии усилилось реакционное движение, возглавлявшееся австрийским канцлером кн. Меттернихом, который сознательно преувеличивал революционную опасность в Германии. Он запугивал немецкие правительства деятельностью тайных обществ, разнузданностью прессы и т. п. В августе состоялась конференция представителей этих правительств в Карлсбаде, на которой Меттерних предложил ряд мероприятий против университетов, печати и т. п. Действуя таким образом, Меттерних рассчитывал усилить влияние Австрии на немецкие правительства. Кроме того, он указывал на истоки немецкого революционного движения, шедшие, по его мнению, из Парижа, и, запугивая этим русского императора, стремился помешать политике франко-русского сближения, проводившейся Каподистрией (см. об этом А. Н. Шебунин. Европейская контр-революция, стр. 164--167). В Германии шли аресты. Среди арестованных были Арндт и Гёррес. Статья Б. Констана, упоминаемая Тургеневым, -- одна из серий статей "De l'état de l'Europe au point de vue constutionnel". Вот ее содержание. Европа находится в брожении. Класс, который боится все потерять, если государи и народы придут к соглашению, удваивает свои усилия, чтобы помешать этому соглашению. Пруссия, шесть лет безуспешно ждущая конституции, стала театром суровых репрессий и арестов, притом главным образом тех людей, которые возглавляли национальное движение 1813 г. против Наполеона, Немецкая олигархия открыла поход против студенческих ассоциаций, в свое время также сыгравших немалую роль в борьбе за освобождение Германии. Поход этот усиливается от одной мысли о возможности введения конституции в Пруссии: "Это те самые люди, которые противопоставляли введению народного представительства требование восстановления самых неправых привилегий дворянства". Наконец, здесь несомненно участие тех людей, которых тяжело назвать французами, но которые после роспуска "бесподобной палаты" волнуют Европу "своими секретными нотами, своими манифестами против конституции" (т. е. ультрароялистов). Революционный заговор в Германии выдуман людьми, ставшими "общими инквизиторами от Петербурга до Мадрида и от Берлина до Венеции". Они кричат о международном заговоре против тронов, и центр этого заговора помещают в Париже ("Minerve Franèaise", VI, pp. 593--605).

152

140

11 сентября [1819 г.].*)

*) Архив, No 384, лл. 35--36.
       Вчера мы получили письмо твое из Лондона, с Григ[орием] Орловым посланное; вместе с сим получил я и табакерку. Спасибо! Мериан намекал мне, по своему манеру, о том, о чем ты пишешь пространно. В ожидании назначения, конечно, хорошо было бы тебе занять место Голохв[астова]. Я думаю и м[инистр] ф[инансов] на это бы согласился. Но дело в том, что сие твое новое место должно быть только временно, и потому, может быть, затруднялись тебя на него определить. Впрочем я сам не знаю как это удобнее сделать. Я полагаю, что м[инистр] ф[инансов] сам собою определить тебя едва ли может; потому что и Голохвастов, думаю, был определен не им самим. Или есть ли и им, то Гол[охвастов] служит в министерстве же финансов; а ты по другому ведомству, в кол[легии] ин[остранных] дел.1
       Что касается до квартиры у Мериана, то я не вижу никакой причины не жить тебе у него потому, что М[ериан] со мною, по службе, в сношениях. Это никак не мешает. -- Есть ли в Варшаве или вообще к ноябрю месяцу дипломаты не решат твоей участи, то я думаю, тогда можно приступить к исполнению плана Мериа-нова. Может быть Гурьев и подумает, что я в этом участвую. Но вольно же ему будет так думать. Зачем они не приучаются думать о нас лучше! Я тогда прямо скажу ему, что тебе нужно жалованье, а что ты можешь занять место Гол[охвасто]ва!! Дипломатам же нельзя будет этому противиться.
       Я не знаю, почему ты пишешь о деньгах. Мы к тебе посылаем только то, что Матушка тебе назначает, в числе чего и твоя часть деревенских доходов. Тут нет ничего лишнего! И посылаемые к тебе деньги надобно было бы проживать везде. Следственно все равно: в Париже ли или в другом месте ты их проживаешь!
       Дашков, говорят, возвращается уже в Россию в отпуск, и уверяют, что он не хочет оставаться в Константинополе. Твое мнение о нем справедливо. Но здесь слышно, что он с Стр[огановым] хорош, но что жизнь в К[онстантино]поле ему не нравится.
       Прости, любезнейший. Спешу в канцелярию. Я очень занят.

Весь твой
    Н. Т.

P. [S]. Мне бы хотелось выписать из Франции сукна синего на кафтан и проч. не для щегольства, а для экономии. Я по сию пору ношу парижские фраки. Я пришлю для сего к тебе денег. Но уведомь покуда: можно ли прислать сукна не сшитого в кафтан. Это еще терпит время.

К No 140
       1 В тот же день, когда написано это письмо, Александр Иванович писал брату, что хочет говорить с Нессельроде о его назначении в Константинополь. Вечером А. И. приписал к своему письму, что, поговорив с Николаем Ивановичем, решил отложить разговор с Нессельроде до получения ответа от Каподистрии (Архив, No 384, лл. 36--37).

153

140

11 сентября [1819 г.].*)

*) Архив, No 384, лл. 35--36.
       Вчера мы получили письмо твое из Лондона, с Григ[орием] Орловым посланное; вместе с сим получил я и табакерку. Спасибо! Мериан намекал мне, по своему манеру, о том, о чем ты пишешь пространно. В ожидании назначения, конечно, хорошо было бы тебе занять место Голохв[астова]. Я думаю и м[инистр] ф[инансов] на это бы согласился. Но дело в том, что сие твое новое место должно быть только временно, и потому, может быть, затруднялись тебя на него определить. Впрочем я сам не знаю как это удобнее сделать. Я полагаю, что м[инистр] ф[инансов] сам собою определить тебя едва ли может; потому что и Голохвастов, думаю, был определен не им самим. Или есть ли и им, то Гол[охвастов] служит в министерстве же финансов; а ты по другому ведомству, в кол[легии] ин[остранных] дел.1
       Что касается до квартиры у Мериана, то я не вижу никакой причины не жить тебе у него потому, что М[ериан] со мною, по службе, в сношениях. Это никак не мешает. -- Есть ли в Варшаве или вообще к ноябрю месяцу дипломаты не решат твоей участи, то я думаю, тогда можно приступить к исполнению плана Мериа-нова. Может быть Гурьев и подумает, что я в этом участвую. Но вольно же ему будет так думать. Зачем они не приучаются думать о нас лучше! Я тогда прямо скажу ему, что тебе нужно жалованье, а что ты можешь занять место Гол[охвасто]ва!! Дипломатам же нельзя будет этому противиться.
       Я не знаю, почему ты пишешь о деньгах. Мы к тебе посылаем только то, что Матушка тебе назначает, в числе чего и твоя часть деревенских доходов. Тут нет ничего лишнего! И посылаемые к тебе деньги надобно было бы проживать везде. Следственно все равно: в Париже ли или в другом месте ты их проживаешь!
       Дашков, говорят, возвращается уже в Россию в отпуск, и уверяют, что он не хочет оставаться в Константинополе. Твое мнение о нем справедливо. Но здесь слышно, что он с Стр[огановым] хорош, но что жизнь в К[онстантино]поле ему не нравится.
       Прости, любезнейший. Спешу в канцелярию. Я очень занят.

Весь твой
    Н. Т.

P. [S]. Мне бы хотелось выписать из Франции сукна синего на кафтан и проч. не для щегольства, а для экономии. Я по сию пору ношу парижские фраки. Я пришлю для сего к тебе денег. Но уведомь покуда: можно ли прислать сукна не сшитого в кафтан. Это еще терпит время.

154

141

[Приписка к письму А. И. от 1 октября 1819]. *)1

*) Архив, No 384, л. 25 (обор.).
       Я получил официальное письмо от М[ериана]. Но с этой офицальностью я не знаю что делать. Я не знаю может ли м[инистр] ф[инансов] сам собою определить тебя. Но есть ли и может, то лучше просто написать к нему, что нужен чиновник вместо Голохвастова, и что ты можешь занять это место, на некоторое время. Я думаю чем проще, тем лучше; прибавить на некоторое время, т. е. до тех пор, пока министр назначит другого чиновника, и пока этот другой в Париж приедет. Я думаю так лучше. Но и это надобно очень, очень обдумать прежде нежели М[ериан] решит писать. К тому же и тебе надобно обдумать это. Голохв[астов], возвратившийся из Парижа, сказывал мне (это между нами), что он отчасти от того оставил свое место, что опасался какой нибудь ответственности, ибо М[ериан] иногда через своего камердинера принимает векселя и деньги, когда это должен делать чиновник. Это вздор. Но М[ериан] не знает форм службы, и аккуратность тут не поможет.

К No 141
       1 В письме Александра Ивановича содержится сообщение, что Нессельроде согласен на назначение Сергея Ивановича в Константинополь и на предварительный приезд его в Петербург (Архив, No 384, л. 24).

155

142

31 окт[ября] 1819. *)

*) Архив, No 384, лл. 11 и 13.
       По всему предполагать можно, что ты получишь константинопольское место. Начальство обещало. Надобно только ожидать утверждения. Вчера хотели докладывать. Но только вчера государь возвратился из Царского Села, и доклада, кажется, не было.1
       Спасибо за посылки с Quinque полученные. Прошу тебя еще особенно, при проезде твоем через Рейн, достать для меня новую книгу Торреса: Teutschland und die Revolution. 1819. Она и в Германии запрещена. Я ее здесь теперь читаю, но желаю иметь в собственность. Она мне очень нравится, хотя в ней мало положительного. Постарайся на возвратном пути увидеть Штейна. Он должен быть в Франкфурте, и увидев его, скажи ему от меня сердечный поклон и то, что я чем более живу, тем более увеличивается к нему моя любовь и почтение. Долго будешь жить, а другого Штейна не найдешь.
       Я не знаю можно ли тебе будет теперь же отправить свои книги из Парижа. Водою, думаю, лучше, а для воды нужна весна. Capod[istrias] сказал, что напишет к P[ozzo di Borgo] об отправлении тебя курьером.
       Не худо также, думаю, дополнить Минерву и Constitutionnel,2 которых мы имеем несколько номеров 1819 года. У нас есть переплетенные четыре книги Mercure de France. Потом 1818. Mercure NoNo 53, 54, 55, 56, 57.
       Потом Minerve T[ome] I No или {Наверху надписано: ou.} Livraison 1re до XI inclusive[ment], не достает к первому {Надписано: i manque au premier.} T[ome] Livraison] XII и XIII, кот[орые] нужно иметь.
       Также есть у нас Minerve T[ome] II Livr[aison] XIV до 67 incl[usivement], T[ome] V (не достает 67, 68, 69.)
       Еще есть 70 до 76 incl[usivement], не достает 77 и прочих до нынешнего времени.
       Conservateur у нас есть от 1 до 32 No incl[usivement], не достает 34, 35, 36, 33.
       Еще есть Conserv[ateur] No 37, 38, 39, далее нет.
       Есть ли можно, то не худо иметь и Conserv[ateur]. A Минерву нужно иметь, как потому, что уже есть много Noов, так и потому, что из нее видны успехи Франции в либеральности.
       Хороши теперь будут немецкие газеты. Как их уцензурили! Со стороны жалко и досадно. Немцы, видно, осуждены навсегда ходить на помочдх!
       Карты для Мериана пошлю с Quinque и буду ему писать.
       Теперь спешу в Совет.

Н. Т.

К No 142
       1 В письме Александра Ивановича от того же числа имеется сообщение, что Каподистрия тоже согласен на назначение С. И. в Константинополь (Архив, No 384, л. 22).
       2 Constitutionnel -- либеральная газета, выходившая с 1815 до 1830 г. Руководители ее: Жэ, Жуи, Тиссо и Эварист -- представители бонапартистского крыла партии "независимых". Защищая хартию 1814 г., "Constitutionnel" связывал ее с идеями 1789 г. и Учредительного собрания. В основном же "Constitutionnel" -- защитник интересов промышленной буржуазии, протекционистской политики и старой наполеоновской армии.

156

143

16 декаб[ря 1819 г.].*)

*) Архив, No 384, л. 2.
       На сих днях мы получили письмо твое чрез Мериана, вместе с письмом к тетушке и Шуберту, которые доставлены. Гр[аф] Кап[одистрия] уже из коллегии писал к Поццо, что ты назначен в К[онстантино]поль и чтобы он отправил тебя курьером. Указ же по сию пору еще не подписан, что уже не есть дело гр[афа] К[аподистрии], но гр[афа] Н[ессельро]де. По письму гр[афа] К[аподистрии] тебе, думаю, можно уже возвращаться.1 Дашков же потому только не оставляет К[онстантино]поль, что нет ему преемника. По штату жаловнья там 3000 р[ублей] в 50 шт[иверов].2
       Из новостей наших замечательны: графское достоинство,, данное м[инистру] ф[инансов] Гурьеву и Коновницыну. Говорят, оба очень рады. Других новостей у нас быть не может, истинно-интересных, разве почесть таким уничтожение income-tax, которая платилась по собственному объявлению контрибуентов и оттого приносила только 2700000. Она уничтожена 12 же декабря.
       Холод у нас теперь ужасный 26° с ветром, что равняется, более 30°. Прости. Твой Н. Т.

К No 143
       1 Указ о причислении С. И. Тургенева к Константинопольской миссии" был подписан 3 января 1820 г. Но еще в ноябре 1819 г. об этом назначении, а также об отправке С. И. курьером в Петербург, была послана депеша в Париж к Поццо ди Борго (Письмо А. И. к С. И. от 19 ноября -- Архив,. No 384, л. 5).
       2 Штивер -- голландская монета (ныне не существующая) = 1/20 гульдена. Русский рубль тогда колебался в цене от 50--60 штиверов.

157

144

16 апр[еля] 1820. *)

*) Архив, No 2373, лл. 1--2.
       Это письмо посылаю к тебе с князем Долгоруким, которой едет в Москву; а определен в константинопольскую миссию.1 Он просил меня его с тобой познакомить. Так как я его сам не знаю, то и не могу ничего о нем сказать тебе. Жуковский его хвалит. Его же я попрошу доставить для Матушки и для Прилавовой табак.
       Об Орлове, Мих[аиле], здесь говорили всякой вздор. Будто он, будучи в Москву {Так в подлиннике.}, ездил к своему приятелю гр[афу] Мамонову. Тот будто его не принимал, и Орл[ов] выломал дверь, чтобы войти к нему. Потом говорили, что Орлов рассуждал везде о конституции и проч. и проч. А наконец сказали, что он ездил в Москву чтобы рассмотреть с Мам[оновы]м сделанную ими конституцию для России. Этот последний слух дошел и до государя. Последнее, что слух до государя дошел, кажется, верно. Я хотел переговорить об этом с Алексеем Орловым; ездил к нему, но не застал дома, и не видал его по сию пору. Из всего этого вранья можно заключить только то, что все возможные нелепости имеют доступ и прием для щекотливых ушей правительства. -- Орлов пишет ко мне, чтобы ты непременно у него остановился в проезде через Киев. Заежжай в Киев и к нему. С такими людьми редко можно в свете встретиться. Пусть выдумают, что ты ездил для переговоров о конституции. От дураков ничем не спасешься.2
       После того как граф3 был у меня, я почел долгом итти к нему. Заходил вчера, но не застал дома; оставил у него переписанную выписку из законов, о продаже людей, которую он иметь хотел, и копию с писем Мих[аила] Ор[лова] к Бутурлину. Между тем вчера я слышал, что граф продал 2700 душ в Белоруссии. Покупщик Добржанский, известная ракалия, которого вывел из ничего Вязьмитинов. Будучи при нем, Добржанский воровал беспрестанно и так, что когда Вязьмитинов делал представление о наградах, то государь, видя в представлениях и Добржанского, ничего не давал. Некоторые мне сказывали, что деревня продана для сестры гр[афа] Воронцова, и по желанию отца. Не знаю; но от души сожалею. Добржанский будет, без сомнения, мужиков притеснять.
       Сегодня я получил письмо от Мериана. Он пишет, что понуждает книгопродавца Руссо, по твоему письму. Твое письмо к нему и к Шредеру пошлю с курьером, которой едет завтра или послезавтра, как мне сказывали.
       Здесь в Пажеском корпусе недавно, как рассказывают, произошло следующее. Один паж, Арсеньев, лет 18 или 19, спросил у одного из учителей, зачем он пишет его ленивым, между тем как он не ленив. Из этого вышла история, и определено: Арсеньева высечь публично. Собрали пажей во фрунт. Тащат Арсеньева. Он противится. Пена у него у рта, как говорят пажи. Они этим встревожились. Бросились на палачей. Отбили Арсеньева, и, как говорят, прибили полковника. Теперь рассматривают это дело. Решение будет, как говорят, то, что несколько пажей будут в солдатах, и притом высечены. Очень умно! Либо то, либо другое. Лучше то, нежели другое. Между тем говорят, что между пажами regne un mauvais esprit. И я уверен, что Занд грезится судьям!
       Другая история, лучше конченная. В Павловском полку офицер отнимал все деньги у солдат. Они просят разговеться. Их собираются бить. Они не даются, и жалуются. Шефу выговор, офицера в армшр. Солдатам ничего. И этот вид справедливости здесь удивителен. Обыкновенно солдат и в сих случаях бьют.

Прости, твой весь Н. Т.

К No 144
       1 С. И. Тургенев прибыл в Петербург в конце января и пробыл там до 20 марта, когда вместе с Александром Ивановичем выехал в Москву к матери.
       2 Об инциденте Орлов-Мамонов -- см. во вступительной статье.
       3 Граф -- М. С. Воронцов, находившийся в Петербурге с конца 1819 г.

158

145

20 апреля 1820. *)

*) Архив, No 3199.
       Посылаю тебе письмо графа Воронцова. Он толкует продажу, как будто мы обвиняли его в чем нибудь особенном. Я хулю самое действие продажи, и этого он ничем истолковать не может, коль скоро продажа сия существует. Я был два раза в его доме, но не заставал его. Относительно покупки Нессельродовой, граф думает, что мужики могут остаться мужиками в качестве вольных хлебопашцев. Но сии последние существовать не иначе могут, как имея собственную землю. Когда же граф отпустит на волю людей, на земле, Нессельроду проданной, живущих, то тогда они должны записаться в мещане. В крестьянах они оставаться не могут. Вся просьба Якушкина состояла в том, чтобы дозволить вольным теперь его мужикам нанимать у него землю. --
       Есть ли кн[язь] Долгорукий уехал и взял с собою табак, то доставит тебе и часы, серебряные, которые я ему же отослал вместе с табаком.
       О помещении Пушкина теперь, кажется нельзя думать. Некоторые из его стихов дошли до Милорадовича, и он на него в претензии. Надеяться должно однако же, что это ничем кончится.

159

146

23 апреля [1820 г.] *)

*) Архив, No 2373, лл. 3--4.
       Смерть Неверовского очень для нас печальна. Брату трудно и невозможно будет заменить его.
       На сей почте я посылаю письмо Матушки к старосте.
       Пушкина дело кончилось очень хорошо. У него требовали его оды и стихов. Он написал их в кабинете графа Милорадовича. Как сей последний, так и сам государь, сказали, что он ничего не должен опасаться, и что это ему не повредит и по службе. Он теперь собирается ехать с молодым Раевским в Киев и в Крым.
       Одну из пиес французских я отдал переписывать. Обратно еще не получал. Отдам и другую. Прости, любезной Сергей.

Твой Н. Т.

160

147

24 апреля [1820 г.] *)

*) Архив, No 3199.
       Получены сейчас из Парижа два письма и 16, 17, 18 et 19 Livraisons des Monumens de l'Hindostan. Письма к тебе посылаются. О Livraisons ожидаем твоего ответа. Посылается также к тебе сочинение Муравьева, две части, а третья доставится после.
       Посылку к Гагарину и письма пошлют с курьером на сих днях.
       Я опасаюсь, чтобы мещанское общество не сделало Федору затруднений в отъезде его за границу.
       Рубашка твоя также к тебе пришлется.
       Сегодня и теперь хоронят Неверовского.

Н. Тургенев.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"