129
3 марта 1819. СП[етер]б[ург].*)
*) Архив, No 384, лл. 91--92.
На сих днях сказывал брату французский Chargé d'affaires, что ты получил или тебе назначен Légion d'honneur, золотой.1 А вчера меня уже поздравляли как с этим, так и с братниным ключом.2 Я благодарил за первое представление, но не принимал второго. Этот ключ сделал нам большую досаду. Но, может быть, самая эта неприятность послужит к добру в другом отношении.
О тебе все еще здесь ничего неизвестно. Гр[аф] Нес[сельроде] хотел доложить при первом случае, когда будет докладывать об испанской миссии; но курьера оттуда не приежжало. Получаешь ли ты старое свое жалованье, 1500 р[ублей] сер[ебром]? И получил ли ты наконец 5000 р., Матушкою к тебе посланные? Здешний банкир Тэт давно уже имеет уведомление от Лафита (на имя которого ты велел послать деньги), что вексель им, Лафитом, получен.
Наши работы для нашего журнала идут, хотя и тихо. Я начал писать: обозрение теперешнего состояния государств европейских. Но я вижу, что я час от часу делаюсь более неспособным к такого рода спекулятивным занятиям. Причиною тому служба здешняя. Я хотя моими собственными отношениями по службе и не недоволен, потому что дела по нашему департаменту обрабатываю без труда, и члены департамента мне верят. Но все окружающее, весь ход дел мне не нравится и нравиться не может. Недавно я занимался экстренным делом по другому департаменту. Когда это дело {В подлиннике слово дело написано два раза.} вошло в общее собрание, то дискуссия по оному показала мне всю неспособность и ничтожность характера наших членов всех.3 Это обстоятельство сильно на меня подействовало и отняло последнюю надежду на что нибудь лучшее. Хаос! И нигде луча света! Но так и быть нечего делать.
Деревенские наши дела идут порядочно. Мужики не будут уже на проклятой барщине. С1819 года она уничтожена в нашем Тургеневе. Крестьяне будут нам платить 10000 оброка всею деревнею en masse и разделят между собою землю как хотят. Ни фабрики, ни ткацкой и никакой барской работы не будет. Сверх того крестьяне будут давать 300 р[ублей] на лекарства и месячину для дворовых; мельница, ватага также предоставлены крестьянам. По сию пору я не мог еще завести вспомогательной кассы, ибо сначала положенные мною в оную 500 р[ублей] должно было роздать мужикам. Когда получу от Каверина твои 106, то заведу сию кассу как и прежде. Крестьяне будут довольны. Управителя прогнали. Надобно бы, хоть через год, совсем сделать крестьян свободными, оставя за нами землю; и от сего мы бы ничего не потеряли. Но я не могу приступить к этому, потому что Матушка этого не захочет. Все другие наши крестьяне в Симб[ирской] губ[ернии] и без того на оброке.4
За книгу мою выручено 2000 р[ублей]. Мне же она стоит 1700. Таким образом чистого барыша было бы только 300 р[ублей]. Она скоро раскуплена, и мне предлагали новое издание, я и согласился. Но думаю, что цензура не позволит, а у нас министр просвещения дал мудрое предписание цензировать и такие книги, которые перепечатывают. Все 2000 я отсылаю в Симбирск для заплаты податей недоимочных, числящихся на казенных крестьянах, так как это объявлено от меня было.5
У нас несколько дней была хорошая погода, но с 15, более и менее, градусами холода. Ныне только 6°, но зато нет солнца. А март месяц.
Прости. Еду в Совет.Весь твой Н. Т.
К No 129
1 Légion d'honneur -- орден почетного легиона (см. примечание к No 10). При реставрации изображение на нем Наполеона было заменено изображением Генриха IV, а императорский орел -- тремя лилиями.
2 О камергерском "ключе" А. И. Тургенева -- см. во вступительной статье.
3 Экстренное дело, которым Н. И. Тургенев занимался по "другому" (т. е. не тому, в котором он служил) департаменту, было дело "о провиантских чиновниках, судимых за разные преступления по должности", разбиравшееся в департаменте гражданских и духовных дел Государственного Совета. 6 февраля Тургенев докладывал по этому делу в департаменте. Он находил, что в деле имеется лицеприятие: двух освобождают от суда, в то время как вина по крайней мере одного из них несомненна. 24 февраля дело слушалось в общем собрании Государственного Совета. Тургенев записал в дневнике: "Перед заседанием подписали журнал о провиантских чиновниках. Тогда я не вытерпел и сказал членам: как они прослушивают по 15 журналов в одно заседание и как они рассуждали о каналье, имеющем протекцию" ("Дневники", III, стр. 186--187).
4 О положении крестьян Тургеневых -- см. во вступительной статье.
5 На оборотной стороне 1-й страницы "Опыта теории налогов" было напечатано: "Сочинитель, принимая на себя все издержки печатания сей книги, предоставляет деньги, которые будут вручаться за продажу оной, в польау содержащихся в тюрьме крестьян за недоимки в платеже налогов".
В 1819 г. "Опыт теории налогов" вышел вторым изданием.