Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 141 страница 150 из 212

141

129

3 марта 1819. СП[етер]б[ург].*)

*) Архив, No 384, лл. 91--92.
       На сих днях сказывал брату французский Chargé d'affaires, что ты получил или тебе назначен Légion d'honneur, золотой.1 А вчера меня уже поздравляли как с этим, так и с братниным ключом.2 Я благодарил за первое представление, но не принимал второго. Этот ключ сделал нам большую досаду. Но, может быть, самая эта неприятность послужит к добру в другом отношении.
       О тебе все еще здесь ничего неизвестно. Гр[аф] Нес[сельроде] хотел доложить при первом случае, когда будет докладывать об испанской миссии; но курьера оттуда не приежжало. Получаешь ли ты старое свое жалованье, 1500 р[ублей] сер[ебром]? И получил ли ты наконец 5000 р., Матушкою к тебе посланные? Здешний банкир Тэт давно уже имеет уведомление от Лафита (на имя которого ты велел послать деньги), что вексель им, Лафитом, получен.
       Наши работы для нашего журнала идут, хотя и тихо. Я начал писать: обозрение теперешнего состояния государств европейских. Но я вижу, что я час от часу делаюсь более неспособным к такого рода спекулятивным занятиям. Причиною тому служба здешняя. Я хотя моими собственными отношениями по службе и не недоволен, потому что дела по нашему департаменту обрабатываю без труда, и члены департамента мне верят. Но все окружающее, весь ход дел мне не нравится и нравиться не может. Недавно я занимался экстренным делом по другому департаменту. Когда это дело {В подлиннике слово дело написано два раза.} вошло в общее собрание, то дискуссия по оному показала мне всю неспособность и ничтожность характера наших членов всех.3 Это обстоятельство сильно на меня подействовало и отняло последнюю надежду на что нибудь лучшее. Хаос! И нигде луча света! Но так и быть нечего делать.
       Деревенские наши дела идут порядочно. Мужики не будут уже на проклятой барщине. С1819 года она уничтожена в нашем Тургеневе. Крестьяне будут нам платить 10000 оброка всею деревнею en masse и разделят между собою землю как хотят. Ни фабрики, ни ткацкой и никакой барской работы не будет. Сверх того крестьяне будут давать 300 р[ублей] на лекарства и месячину для дворовых; мельница, ватага также предоставлены крестьянам. По сию пору я не мог еще завести вспомогательной кассы, ибо сначала положенные мною в оную 500 р[ублей] должно было роздать мужикам. Когда получу от Каверина твои 106, то заведу сию кассу как и прежде. Крестьяне будут довольны. Управителя прогнали. Надобно бы, хоть через год, совсем сделать крестьян свободными, оставя за нами землю; и от сего мы бы ничего не потеряли. Но я не могу приступить к этому, потому что Матушка этого не захочет. Все другие наши крестьяне в Симб[ирской] губ[ернии] и без того на оброке.4
       За книгу мою выручено 2000 р[ублей]. Мне же она стоит 1700. Таким образом чистого барыша было бы только 300 р[ублей]. Она скоро раскуплена, и мне предлагали новое издание, я и согласился. Но думаю, что цензура не позволит, а у нас министр просвещения дал мудрое предписание цензировать и такие книги, которые перепечатывают. Все 2000 я отсылаю в Симбирск для заплаты податей недоимочных, числящихся на казенных крестьянах, так как это объявлено от меня было.5
       У нас несколько дней была хорошая погода, но с 15, более и менее, градусами холода. Ныне только 6°, но зато нет солнца. А март месяц.
       Прости. Еду в Совет.

Весь твой Н. Т.

К No 129
       1 Légion d'honneur -- орден почетного легиона (см. примечание к No 10). При реставрации изображение на нем Наполеона было заменено изображением Генриха IV, а императорский орел -- тремя лилиями.
       2 О камергерском "ключе" А. И. Тургенева -- см. во вступительной статье.
       3 Экстренное дело, которым Н. И. Тургенев занимался по "другому" (т. е. не тому, в котором он служил) департаменту, было дело "о провиантских чиновниках, судимых за разные преступления по должности", разбиравшееся в департаменте гражданских и духовных дел Государственного Совета. 6 февраля Тургенев докладывал по этому делу в департаменте. Он находил, что в деле имеется лицеприятие: двух освобождают от суда, в то время как вина по крайней мере одного из них несомненна. 24 февраля дело слушалось в общем собрании Государственного Совета. Тургенев записал в дневнике: "Перед заседанием подписали журнал о провиантских чиновниках. Тогда я не вытерпел и сказал членам: как они прослушивают по 15 журналов в одно заседание и как они рассуждали о каналье, имеющем протекцию" ("Дневники", III, стр. 186--187).
       4 О положении крестьян Тургеневых -- см. во вступительной статье.
       5 На оборотной стороне 1-й страницы "Опыта теории налогов" было напечатано: "Сочинитель, принимая на себя все издержки печатания сей книги, предоставляет деньги, которые будут вручаться за продажу оной, в польау содержащихся в тюрьме крестьян за недоимки в платеже налогов".
       В 1819 г. "Опыт теории налогов" вышел вторым изданием.

142

130

23 марта 1819.*)

*) Архив, No 384, лл. 93-94.
       Мы получили твои письма, любезнейший Сергей, вместе с Минервою, Conservateurом и табаком, от {Пропуск в подлиннике.}
       Спасибо за то, за другое, за третье и за четвертое. Здесь многие рассуждают о теперешних обстоятельствах Франции и рассуждают различно. -- Ты пишешь о моем или нашем будущем журнале; но почему ты думаешь, что мне для журнала нужен будет Journal des Modes? Нам нужна Минерва.
       Я написал Prospectus для нашего журнала и пришлю тебе его как перепишется. Общество наше -- которое впрочем еще не есть общество -- собиралось раза два. Мы слушали три или четыре пиесы. Одна из них только хороша. Другие слишком ученические. Да иначе и быть не может, потому что охотники -- издатели все молодые люди, по большей части офицеры; имеют мало опытности в литературе. Несмотря на то, я надеюсь, что наш журнал состоится и что отсутствующие будут помогать присутствующим. Главная цель журнала: разпространение здравых политических идей. Для этого надобно излагать в особенности теорию политических наук, и то очень осторожно, потому что наша цензура никуда теперь не годится. Но почитая долгом делать все что возможно, эти препятствия меня остановить не могут. Но остановит, т. е. меня в отдельности, недостаток времени. А вот этому причина: я теперь один работаю в Департаменте экономии Государственного совета. Товарищи мои, один Баккаревич, ничего не делающий, а другой нездоров. К тому же (это между нами) мне предложил министр финансов вступить в его министерство начальником Ш-го отделения в канцелярии. Это отделение от директора независимо, а прямо от министра. Место сие занимали: Рибопьер, гр[аф] Ламберт и теперь Жерве, кот[орый], будучи беспрестанно болен, не удовлетворяет требованиям службы. -- Я на это согласился; и правду сказать, что не мог не согласиться. М[инистр] ф[инансов], которой меня незадолго еще очень не жаловал, переменил свой обо мне образ мысли и чрез гр[афа] Нессельроде предложил мне место, а потом и сам лично самым ласковым и весьма благородным образом. Я порадовался всего более тому, что нашел в Гурьеве истинно благородного человека, любящего государство и служащего ему с честью и усердием. Есть ли бы чувство чести не было в нем сильнее слабостей человеческих, vanités humaines, то он не мог бы обратиться, и притом весьма благородным образом, к человеку, которого он не любил и о котором отзывался невыгодно. -- Есть ли бы он, после сего, предложил мне быть у себя писцом, то я не мог бы отказать ему. -- Я чувствую, что новая моя должность отнимет у меня много времени, что она не доставит мне такой опытности в делах, как должность советская; но, думая, что, une fois ici, надобно заниматься донельзя службою, я решаюсь вступить в канцелярское поприще. Я останусь в Совете, но оставлю Комиссию. Одно неудобство в том, что Деп[артамен]т экономии по большей части решает дела Министерства финансов; таким образом я буду докладывать в Совете по делам моего начальника. Но я не переменю своей системы -- беспристрастия; хотя она и может обратиться мне во вред. -- При сем случае я мог вновь удостовериться и в доброте характере гр[афа] Нессельроде.1 -- Не говори до времени об этом Мериану, потому что все его дела будут у меня. Тогда мы возобновим старую нашу переписку. -- И здесь этого никто еще не знает, потому что надобно приготовить Жерве к этой перемене.
       -- Доказательством тому что у нас занимаются Францией, служат следующие бонмоты: le Roi (ou plutôt la France) a été casée, serrée, et maintenant elle est désolée.2
       A новое производство перов Орлов, Алексей, называет*, la Presse des Pairs -- что их как матросов в Англии, нахватали в Тюльерийском саду.3
       -- Ты, я слышу, танцуешь. Гр[афу] Головину дочь его писала, что с тобою танцовала. И так я с некоторым удивлением узнал, что теперь во Франции еще и танцуют! Une écossaise constitutîonelle, indépendante, ou une contredanse monarchique ou une danse contre-monarchique?
       -- В Conservateure есть преумные статьи; но, de bonne foi, неужели ультры сериозно хотят приобресть доверенность публики, защищая теперешнее испанское правительство?4
       Кто главная причина всего того, что теперь делается во Франции? -- Деказ, как видно, только орудие в руках других. Но кто эти другие? -- Я думаю никто, кроме какой то невидимой силы, которая движет умами. Жаль, что взор не может остановиться ни на одном умном, сильном и вместе честном во всех отношениях человеке. -- Но, я думаю, Франции все с рук сойдет. Утвердится конституция, ультры и независимые перебесятся, и Франция, за слабость Бурбонов, оставит их в покое. Вот выгода конституций для царей!5

Прости. Весь твой
    Н. Тургенев.

К No 130
       1 Указом от 2 апреля Н. И. Тургеневу "повелено быть управляющим 3-м отделением Канцелярии министра финансов с оставлением в занимаемой должности в Государственном Совете". Принимая эту новую должность, Тургенев записал в своем дневнике: "Что меня тут ожидает? Занятия скучные, при которых я ничего приобрести не могу; потеря времени для моих собственных занятий. Выгод же денежных нет, для честолюбия также нет никакой приманки. Да и о каком честолюбии я могу думать? Мне кажется, что новая должность, есть ли ее иметь буду, очень мне наскучит в скором времени. Но впрочем -- что делать? Я живу в П.-Бурге. Надобно служить" ("Дневники", III, стр. 190).
       2 Le Roi (ou plutôt la France) a été casée, serrée et maintenant elle est désolée -- король (или скорее Франция) была заключена в клетку, сжата, а теперь она в отчаянии. Здесь каламбур: casée -- De Cases -- министр внутренних дел; serrée -- Serre -- министр юстиции; désolée -- Dessoles -- председатель совета министров и министр иностранных дел.
       3 Образование министерства Дессоля-Деказа во Франции вызвало переход палаты перов, состоявшей в большинстве из ультрароялистов и сторонников правого центра, в оппозицию. По предложению Бартелеми, палата перов большинством 98 голосов против 55 высказалась за изменение избирательного закона от 5 февраля 1817 г. в реакционном направлении. Тогда министерство, поддерживаемое палатой депутатов, поставило перед королем дилемму: или роспуск нижней палаты и отставка кабинета, или обновление состава перов. Король колебался. Однако новое выступление перов положило конец этим колебаниям. 4 марта палата перов большинством 93 голосов против 54 отвергла принятый нижней палатой закон об изменении сроков финансового года. Министерство победило. 5 марта королем был подписан указ об увольнении 60 перов и назначении вместо них новых, среди которых был ряд наполеоновских маршалов и генералов. (Lesur. Annuaire historique... de l'année 1819, pp. 31--59 et 533--534. -- Сapefigue, op. cit, II, pp. 394-- 404).
       4 Статей "Conservateur" об Испании мы, к сожалению, указать не можем в виду отсутствия в ленинградских библиотеках комплекта этой газеты.
       5 "Независимые" на первых порах поддерживали кабинет Дессоля-Деказа, но ставили условием дальнейшей поддержки решительную ликвидацию всех реакционных мероприятий, проведенных с 1815 г., в частности требовали амнистии "цареубийцам", т. е. возвращения изгнанных в 1815 г. бывших членов Конвента. Из замечаний Тургенева о "независимых" видно, что для него при всем его увлечении их печатью и, в частности, публицистикой Бенжамена Констана, они как партия были слишком крайними.

143

131

28 марта 1819 г.*)

*) Архив, No 384, л. 101.
       Бывший товарищ твой, молодой Раевский прислал для отправления к тебе прилагаемое у сего письмо и ящик с табаком, которой постараюсь также отправить; но еще не уверен, возьмут ли. Отец его приехал из Киева третьего дня и привез табак. -- Посылаю и письмо от К[атерины] Ф[едоровны] Муравьевой к M[ademoise]lle Johannot. Есть ли же в сей пакет не вложу, то отправлю его в письме гр[афу] Нессельроде. Он сказал мне недавно, что теперь скоро приступит к определению тебя в Гишпании.
       Мы писали к тебе третьего дня с франц[узским] курьером и послали фунт чаю.
       На сих днях сделан Сперанский генерал-губернатором сибирским наместо Пестеля; пензенским же губернатором Лубяновский; симбирским Умянцов, а воронежским Снурчевский. Malgré qu'il ne soit pas un ский, son origine n'esbpas plus illustre, car c'est le fils naturel du feu maréchal, qui portoit presque son nom. -- Можно бы от всех Румянцовых, носящих ныне великое имя отца их, отнять по слогу или по два: полное название Румянцов для них тяжело. По моему новому месту, о котором я писал тебе в последнем письме, я не имею еще ответа.
       На сих днях я видел К. Кобанова, адъют[анта] г[рафа] Вор[онцова]. Он спрашивал, что ему делать с Кавериным. Я отвечал, что делать нечего. У Каверина теперь нет денег. Но я надеюсь, что он заплатит, и тогда я отправлю деньги в Тургенево, по твоему назначению, для мирской казны. У нас остается теперь несколько господского скота. Мне хотелось бы раздать коров мужикам. Это было бы им выгодно и улучшило бы породу их скота. Но не знаю, как приступить к этому, потому что Матушке это опять не понравится.

Прости. Твой Н. Т.

144

132

7 мая 1819. СП[етер]б[ург].*)

*) Архив, No 384, лл. 77--78.
       При составлении нашего журнального общества я наскоро написал род проспектуса. Дабы дать тебе понятие о том, чего мы хотим, я посылаю тебе этот проспектус, но прошу мне его возвратить вскоре по прочтении. Так как я его писал для печати, то и не мог всего сказать, а о многом позабыл сказать, наприм[ер] о современных произшествиях. Так как у нас нельзя прямо говорить то, о чем говорить надобно, то я и полагаю, что все это должно быть наряжено в одежду теории. Под сим покровом мы будем стараться разпространять здравые идеи. Например о всех дискуссиях политических мы будем говорить в политике, о финансовых в финансах. Прочтя проспектус, ты увидишь, чего я хочу; и я прошу тебя изготовить нам что нибудь. Твое письмо к Мериану о Германии мне весьма понравилось, и есть ли бы наш журнал уже издавался, то я попробовал бы напечатать его. Твои артикли о Париже могли бы также войти в журнал. Не отставай и от русского языка, и попробуй что нибудь написать по русски. Старынкевич мог бы написать что нибудь весьма хорошее о французском судопроизводстве в сравнении с нашим и другими. Вот статьи par excellence для нашего журнала. Практические идеи скорее разпространяются. Журнал наш будет выходить не прежде 1 янв[аря] 1820 года; но мы положили за правило изготовить статей за полгода вперед.
       Вчера я вступил в новую мою должность на место Жерве. Дела будет много, потому что как лица, так и вещи в этом отделении пребывают в беспорядке.1
       На сих днях был у меня Поль, почтмейстер заграничный. Он собирается в Финляндию. Пакет твой к Франку я не отправлял по причине надписи: Секретное. Наконец взял у меня его для доставления Ал[ександр] Ник[олаевич] Раевский, которой едет к кавказским водам. Я его здесь только два раза видел. Он привез мне письмо от М[ихаила] Орл[ова]. Малой, кажется, очень хороший и умной.
       Тетушка было занемогла, но теперь ей лучше. Она видно простудилась, и с ней сделались Krämpfe, от кот[орых] произошла рвота. Но теперь и то и другое прекращено.
       У нас ничего нет нового. Управление Петербурга, говорят, занимает сильно наше правительство. Говорят о сломке, перестройке домов; говорят, что из прекрасных улиц будут сделаны большие площади, как будто пустых мест и вообще пустого у нас мало.
       Борис поехал в Саратов на следствие по злоупотреблениям какого то подполковника внутренней стражи. Он будет и в Симбирске. Мы с ним в ладах.
       Здесь некоторые, и я вместе с ними, удивляются моему месту. Как это случилось, говорят они, что дали место по части финансов человеку, которой 10 лет занимается этою частию. Эдакая оказия! И подлинно это у нас странно.
       Бетанкур, человек впрочем достойный и сведущий по части механики и т. п., сделан главным директором путей сообщения. Он по своей должности должен хорошо знать Россию и жить посреди народа внутри государства -- а он ни слова не разумеет по русски. -- Этому никто не удивляется.

Прости. Весь твой Н. Тургенев.

К No 132
       1 О вступлении своем в должность по Министерству финансов Тургенев говорит в дневнике 9 мая: "Пропасть затруднений, как в отношении к чиновникам, из коих один только хорошо знает часть свою, впрочем самую легкую из всех. С 11-го (часа) утра я прихожу в канцелярию; читаю, подписываю бумаги, хожу к министру, возвращаюсь, опять читаю, рассматриваю. Отобедав в клобе, в 7 часов опять иду в канцелярию и сижу до 10 часов. Вся моя голова наполнена делами, кот[орыми] я занимаюсь... Я не знаю, скоро ли я привыкну к новой моей должности, но по сию пору у меня голова совершенно идет кругом и, вышед из канцелярии, я чувствую себя, как с просонья ... Неужели я закабалил себя навсегда? Никак не могу привыкнуть к этой мысли" ("Дневники", III, стр. 195--196).

145

133

СП[етер]б[ург]. 24 мая 1819.*)

*) Архив, No 384, лл. 72--73.
       Пишу тебе из канцелярии, в которой я провожу каждое утро, кроме двух в неделю, когда бываю в Совете, и сверх того часто и время после обеда. Недели две тому назад я писал к Мериану, прося его сообщить мне некоторые сведения о делах, которыми он занимается. Тогда они мне были нужны; но теперь я уже понатерся, и так как эти дела весьма незначительны в производстве, то я легко их узнал. Я писал также к Мериану, что мы не получили некоторых его писем; но теперь открылось, что эти письма, не касающиеся до дела, находились у министра, от кот[орого] я уже и получил их. Но вообще не худо, есть ли М[ериан] будет писать подробнее свои донесения. На его лаконизм жалуется и граф Ламберг. Впрочем я пользуюсь каждым случаем, чтобы говорить о Мериане, как о человеке благородном и достойном, в чем никто и не сомневается. Эта часть, заграничные дела, у меня самая легкая. Важнейшая и труднейшая: внутренние долги казны на частных людях. Тут тьма хлопот и забот, но, к щастью, по этой части я имею хороших чиновников. Год, два я могу прослужить с пользою для самого себя в этой должности. Но после сего времени, когда мне не останется вновь узнавать ничего, я не знаю, какую пользу занятия мои мне приносить будут, ибо тогда они для меня будут машинальные. Но служить надобно; хотя я и не вижу ничего сериозного в службе, кроме дрянного жалованья, которое, при всей своей незначительности, необходимо для моего существования. Сего жалованья мне прибавилось, против прежнего, 1500 р[ублей]. В новом месте я получаю 3000, а в Комиссии законов, из кот[орой] я вышел, я получал 1500 р. При переходе моем в М[инистерство] ф[инансов] князь Лопухин представил в Комитет министров о производстве меня в чин. Комитет одобрил, государь утвердил указом, и таким образом я сделан статским советником.1 Брат опять говорил с гр[афом] Нес[сельроде] о твоем месте. Гр[аф] все еще не приступает к окончанию сего дела. Есть ли гр[аф] Капод[истрия] будет в Париже, то лучше всего тебе с ним переговорить об этом. Он бы скорее это сделал.2 Нового у нас ничего нет хорошего. Теперь говорят о новом coup d'autorité министра духовных дел. Пастора Буссе, кот[орый] издал новый песенник для своего прихода, заключающий в себе песни не слишком orthodoxes, и ввел он их без дозволения министра, указом оставили от пасторства с тем, чтобы никогда его пастором в России не определять. И мы говорим о справедливости. Все происходит от нашего непросвещения. Люди необразованные не могут понять, что даже и справедливые деяния делаются несправедливыми, когда они производятся одною волею, а не силою закона. Недавно один неглупой человек мне сказал: "Нам надобно только выбить из головы, что у нас есть законы; и тогда мы будем покойны. До тех пор, пока мы будем это думать и видеть противное на деле, мы всегда будем недовольны". Это правда.
       Ты можешь узнать от Н[иколая] С[ергеевича Свечина], какие гигантские планы приводят у нас в исполнение относительно украшения города. Ломают, строют и т. д. -- а при всем том мы хотим и погашения долгов и улучшения достоинства ассигнаций. Я думаю, что мин[истр] фин[ансов], устроивший новую комиссию погашения долгов, делающую займы и проч., забыл простую истину или думал, что эта истина не сбудется у нас, а имянно, "что в самодержавном правлении столь же трудно иметь систему кредитную как развить виноградные и лимонные сады на берегах Невы". В этом не люди виноваты, но самая вещь. Безрассудно думать, чтобы люди были сильнее институций. Институции все, люди ничего. Каковы институции, таков и порядок гражданской. Береза никогда не принесет апельсинов. Дабы кушать апельсины, нужно и апельсинное дерево. А мы хотели к этой березе привить апельсин. Это не многие понимают, потому что люди самолюбивы и думают, что они могут делать все, когда они, при лучшей воле, сами собою ничего делать не могут. Потому, есть ли хотят плода, должны насаждать; есть ли хотят иметь хорошее управление, кредит и проч., должны ввести конституцию. Люди могут только насаждать. Но не посеяв, не могут собирать. Самодержавное правление так не согласно с щастием гражданским, что самые великие качества государей самод[ержавных] недействительны для пользы государств, между тем как малейшие их слабости, от кот[орых] никто не свободен, причиняют невероятный вред.3

Прости. Весь твой
    Н. Тургенев.

К No 133
       1 Н. И. Тургенев был произведен в статские советники указом 15 мая 1819 г. "за особенную деятельность и неусыпные труды по комиссии составления законов по части законодательства".
       2 Задержка с назначением Сергея Ивановича в Испанию происходила, по словам гр. Нессельроде, оттого, "что на это место был еще другой кандидат -- Потемкин" (письмо А. И. Тургенева к С. И. от 6 мая 1819 г. -- Архив, No 384, л. 75).
       3 Суждения Н. И. Тургенева о невозможности для самодержавия удовлетворительной финансовой политики (см. No 93 и примечание к нему) и о несовместимости самодержавия с "щастием гражданским" крайне показательны для пережитой им с 1816 г. эволюции. См. об этом во вступительной статье, стр. 64--65.

146

134

7 июня 1819. СП[етер]б[ург].*)

*) Архив, No 384, лл. 64--65.
       На сих днях приехал сюда Сушков. Все тот же. Он ищет места вице-губернаторского. Может быть найдет. Гр[аф] Нессельр[оде] обещал представить его Гурьеву. Место в[ице-]губ[ернат]ора дает, кажется, теперь жалованье 6000 р[ублей], и вот nec plus ultra для честного чиновника. Конечно почти все, есть ли не все они имеют другие доходы, которые везде назывались бы воровством, а у нас просто доходами от места. Я не знаю, какие причины побуждают нас служить. Впрочем для образованного человека нет другого средства получать хотя маленький доход. Заниматься хозяйством? Но местное управление и все окружающее нас в деревнях и в губернских городах отобьет охоту от экономии. Работать для публики? Издавать журнал? Но цензура у нас так строга или, просто сказать, так глупа, что нет возможности трудиться с охотой. И так надобно жить нехотя, т. е. не пользоваться временем, но только не противиться его течению.
       Недавно я писал записочку к Мериану. Щеты банкиров, о кот[орых] я ему напоминал, уже получены, и кажется ими довольны у нас. Я продолжаю заниматься по новой моей должности. Хлопот много, а приятных занятий нет. Вся наша служба состоит в получении и отправлении бумаг. Оттого даже и министрам некогда думать об улучшении, ибо они беспрестанно должны думать об исполнении. К тому же исполнять легче, нежели улучшать.
       Сушков познакомил меня с полковником Винсбергом, кот[орый] был у нас вместе с ним. -- Сегодня, воскресенье, Ганеман говорит в одной из городских церквей проповедь. Недавно отставили здесь пастора Буссе, за то, что он ввел песенник, не дождавшись разрешения от министра дух[овных] дел.
       У Каверина умерла сестра, не Малышева, а Алсуфьева; а он едет на сих днях в армейский полк, в которой он определен.
       Вчера пела на здешнем театре в последний раз Sessi. Я слушал ее с живым удовольствием и удивлялся, что теперешний мой образ жизни не лишил меня еще чувства к прекрасному. Это здесь неминуемо должно случиться, рано или поздно. Странная участь здешних жителей или нашей братии. Наконец все чувства в них притупляются и остается только один эгоисм, которой тем более усиливается, чем более другие слабеют. Потому и нельзя назвать эгоисм чувством; он есть нечто противное чувствам.
       Любопытно, есть ли бы кто из сведущих людей разтолковал и доказал фактами теперешнее плохое положение торговли во всей Европе. Наш курс сильно упал. Нет никаких требований из-за границы. Банкруты везде. Банкротство Клейна имело бедственное последствие для Риги и для многих торговых городов. Хлеб наш чрезвычайно дешев.1
       При случае пришли мне Journal des Débats один номер 25 августа, где речь Луи о французской контрибуции. Есть ли в Монитере полнее, то пришли один No Монитера. -- Прости.

Весь твой
    Н. Тургенев.

К No 134
       1 В письме Н. И. Тургенева дана пессимистически преувеличенная и в сущности неверная оценка состояния русской внешней торговли (в частности -- хлебной). В 1819 г. ее состояние не было хуже, чем в предшествовавшие годы. Если в отношении вывоза пшеницы можно отметить некоторое понижение (1708 565 четв. против 1774 516 четв. в 1818 г.), то вывоз ржи, ячменя и овса, напротив, увеличился (с 1 444 318 четв. до 1 648 963 четв.). Оценка Н. И. Тургенева несомненно вызвана общим неблагоприятным конъюнктурным состоянием европейской торговли, банкротством рижского купца Клейна и т. п. Если оценка неверна в отношении 1819 г., то, с другой стороны, в ней верное предвидение того кризиса, который охватил русскую торговлю с 1820 г. Спрос на русский хлеб до этого года объясняется неурожаями на западе. После этого неизбежен был упадок, которому в значительной степени способствовал хлебный закон в Англии, стеснявший ввоз хлеба в эту страну.

147

135

СП[етер]бург. 26 июня 1819.*)

*) Архив, No 584, лл. 58--59.
       Это письмо отдаст тебе князь Трубецкой, едущий завтра отсюда с княг[инею] Куракиною. Это человек, по нашим теперешним обстоятельствам, полезный, сколько честный и ревностный патриот только полезным быть может. Я знаком с ним года с полтора, и нахожу в нем человека весьма почтенного, стремящегося всеми силами и неутомимого ко всему доброму. Познакомься с ним короче. Он расскажет тебе о теперешнем быту нашего отечества, о надеждах ее, {Так в подлиннике.} к нещастию весьма слабых. В особенности должно тебя огорчить известие, что у нас теперь менее нежели когда либо думают об изтреблении гнусного рабства, несмотря на то, что Европа все еще остается об нас при прежнем мнении. Трубецкой сам хотел сделать опыт с своими крестьянами, но по сию пору ему не удалось. Он расскажет тебе и о том, как мало либеральные идеи у нас разпро-странились, несмотря на то, что наружность иногда нас пленяет. Эгоисм растет беспрестанно, и я думаю, что он усилился с некоторого времени. Прежняя дикость хотя в некоторых и исчезает, но никакое благородное чувство ее не заменяет. Между тем бедная масса русского народа терпит ужасные бедствия. Расспроси только о поселениях. А тот, которым восхищалась Европа, и которой был для России некогда надеждою -- как он переменился! -- Одним словом теперь нельзя ничего предвидеть хорошего для России. Может быть сила обстоятельств что нибудь сделает. Но кто может знать, что это что нибудь будет и когда! Люди честные потопляют свое горе в пустых житейских занятиях, как пьяницы в вине. Так и меня служба занимает; но зато каждая минута пробуждения от этой деловой летаргии, каждая минута размышления глубоко трогает сердце и потрясает душу. Но и сила обстоятельств -- может ли она быть сильнее апатии наших соотечественников? Россия, с самого начала своего существования, в течение осьми веков, никогда не наслаждалась гражданским благополучием. Слава покрывала ее часто, но щастие всегда ей было чуждо. Ныне можно ли смотреть без содрогания на внутреннее положение России. Иногда право приходит в голову и бросить все и ехать из России далеко, далеко, чтобы хотя несколько забыть не ее, но ее нещастия. -- Русские привыкли к бедствиям всякого рода, и терпение сделалось их природой, их элементом. Блеснула заря лучшей будущности в начале сего царствования. Но теперь? Эгоисм, ленность, а к тому какая то недоверчивость ко всему доброму, какой то грубый мистицизм, этеньуаризм1 -- вот удел России. Квиэтизм самый нелепый обуял теми, кот[орые] бы должны были действовать, и приготовлять Россию к щастливой будущности и кот[орые] могли бы уже наслаждаться плодами благородных трудов своих. -- Как слепы, как виновны те, кот[орые], будучи довольны своим индивидуальным положением, думают, что люди обречены на постепенные и беспрестанные бедствия и что род человеческий неотменно должен переходить к лучшему чрез крайность зла. Но мы, кажется, и сей последней достигли. Но Россия непонятно терпелива. Удивительно, как мало чувствующих людей в России даже и между теми, которые размышляют!
       Но несмотря на то я покуда остаюсь при той мысли, что надобно делать и испытывать все, что возможно.

Н. Т.

К No 135
       1 Этеньуаризм -- от франц. éteignoir -- гасильник.

148

136

[Приписка к письму А. И. от 26 июня 1819].*)

*) Архив, No 384, лл. 60 (обор.) -- 61.
       Брата позвали с бумагами к князю, и он не мог продолжить письма своего. На прошедшей почте я получил записочку от Мериана. Он, как видно, не получил еще письма моего. Сегодня идет к нему благодарственное письмо от м[инистра] ф[инансов]. Я теперь, кажется, почти привык к новым моим занятиям и сожалею, что беспокоил Мериана прозьбою о доставлении мне некоторых сведений о банкирских делах и о том, чтобы писал свои рапорты пространнее. Ни то ни другое, в особенности сие последнее мне теперь не нужно, хотя первое и не излишне было бы. М[инистр] ф[инансов] при вступлении моем обошелся со мною точно благородно. Но при всем том систему его управления я также не одобряю. Система кредита, ныне у нас основанная, есть игрушка в сравнении с теми важнейшими переменами, которые должны бы у нас быть. М[инистр] ф[инансов] имеет в своем ведомстве казенных, удельных и арендных крестьян. Лучше бы кредита основать их благоденствие. Арендные в особенности несчастливы, и хуже даже помещичьих. На горных заводах продолжают работать казенными работниками, т. е. рекрутами и солдатами.1 Надобно нам прежде основать свой кредит в отношении к человечеству. Впрочем и уменьшение количества ассигнаций хорошо и нужно. Но беда в том, что расходы у нас зависят не от закона, а от произвола. След[овательно] м[инистр] ф[инансов] должен бы был более сообразоваться с сим обстоятельством. Он гасит или жжет ассигнации. А вместе с тем перестраивают половину Петербурга, и содержат 1 м[иллион] войск. Что тут за система, в особенности кредитная.
       Прости. -- Пора послать письмо к Трубецкому.

Н. Тургенев.2

К No 136
       1 Крестьяне казенные или государственные наравне с помещичьими крестьянами и мещанами платили подушную подать и несли рекрутскую и земские повинности. Среди них выделялась группа крестьян удельных. Это были в сущности крепостные царской семьи, положение которых отличалось от помещичьих только тем, что их нельзя было отчуждать и они были все на оброке. Арендными крестьянами назывались крестьяне конфискованных имений в Западном крае, отдававшиеся в аренду частным владельцам. Их положение было очень тяжелым.
       2 В письме Александра Ивановича, к которому сделана настоящая приписка, содержится сообщение, что император не согласился на назначение Сергея Ивановича поверенным в делах в Испанию, и на это место назначается Потемкин. Причиной этого, очевидно, было укоренившееся в правящих кругах убеждение о крайне либеральном образе мыслей Сергея Ивановича. Со своей стороны, Нессельроде предложил Александру Ивановичу представить о назначении его брата советником посольства в Константинополь, но Александру Ивановичу это не улыбалось. "Граф Нессельр[оде], -- пишет далее А. И., -- согласен и на приезд твой сюда, но и он не советует теперь возвращаться, да и я опасаюсь, чтобы здесь еще более не испортилось дело твое" (Архив, No 384, л. 55).

149

137

26 июля [1819 г.]. *)

*) Архив, No 384, лл. 52--53.
       Я получил записку графини Разумовской о деле ее с банкиром Р[алем]. Я уже и по первому твоему письму справлялся о положении дел его. Узнал только, что он потерпел от банкротства рижского банкира Клейна, но более ничего, и здесь никто более сего о нем не говорит. По последнему письму твоему я опять справлялся, и опять узнал одно и то же. Здесь никто и никогда не почитал Р[аля] банкротом, и не знает, почему это думают в чужих краях. К тому же большая часть денег графини состоит в долгу на графе Головине; то поэтому для нее еще более в безопасности. Р[аль] как известно имеет знатное недвижимое имущество, кроме своих капиталов. Вот все что я могу сказать тебе о деле гр[афини] Разум[овс]кой. Есть ли бы и после сего она захотела взять свои деньги от Раля, и есть ли я в сем случае могу служить ей, то я предлагаю для сего мои услуги. Но опасаться, кажется, нечего.
       Я постараюсь с сим же курьером послать к Мериану карту Грузии, кот[орую] он желал иметь.
       Брат Ал[ександр] Ив[анович] пишет тебе о том, что ему гр[аф] Н[ессельроде] сказал о твоем месте. Гр[аф] придумал было очень хорошо. Вместе с сим Тат[ищев] просится в отпуск; и когда, в отсутствии его, будет назначен другой Ch[argé] cTaff[aires], то я не знаю, каким образом тебя могут определить к исп[анской] миссии. Гр[аф] Н[ессельроде] предлагал другое место, такое же, в Константинополе. Но опять и для этого ждать надобно. Хорошо, есть ли бы это известие застало еще гр[афа] Кап[одистрию] в Париже. Он бы мог лучше присоветовать: что тебе делать. Хорошо бы, покамест, тебе приехать сюда. Но с сим сопряжено, кроме издержек, и то что отсюда труднее получить всякое место в чужих краях, в чем согласны и начальники. Государь не прежде возвратится сюда, как к 4-му сентября; и то ненадолго вероятно, ибо поедет в Варшаву потом. Предлагают также причислить тебя к парижской миссии; но 1.500 р[ублей] сер[ебром] жалованья для сего мало. -- Получаешь ли ты сие жалованье теперь? Коллегия за последнюю треть требовала от нас вексель и на твое имя. Следственно и к тебе отправила. -- Досадно, что намерение гр[афа] Н[ессельроде] не исполнилось. Но нечего тут делать. В нашей службе ничто неудивительно, и потому то она так редко бывает приятна, и потому то она отнимает последнюю силу жизни.
       В[арфоломей] Ф[илиппович] Боголюбов, приехавший сюда, предполагает, по своим догадкам, что Тат[ищев] совсем хочет оставить Мадритский пост и желает, вместо того, быть в Константинополе. Не знаю так ли это; но жаль, очень жаль, что в твоем определении сделалась такая неудача; ибо в Мадрите покуда лучше было бы тебе, чем где либо в другом месте. Прости, любезнейший. Шуберт заплатил нам только 70 фр[анков]. Витнер, отъежжающий в Италию, говорит, что мы получим деньги от кого то. Сушков за 500 фр[анков] заплатил 470 рублей], кот[орые] и включены в посылаемые 4.000 р[ублей], равно как и 340 р[ублей], полученные от князя Лобанова.

Весь твой Н. Т.

150

138

(без даты).*)1

*) Архив, No 384, л. 57. Эта недатированная записка по содержанию должна следовать за предыдущим письмом, так как написана при отправке денег, о которых там шла речь.
       Посылаю тебе 4000 р[ублей]. В них заключаются: отданных {Так в подлиннике.} Сушковым 470 р[ублей], Лобановым не помню сколько: и присланные Матушкою для тебя 2000. Я ожидал было лучшего курса, но тщетно. -- Уведомь о получении.--
       Постарайся, брат, и с своей стороны о доставлении мне сведений о Reglemens sur le Timbre, о чем я пишу к барону Мериану, надеясь на его ко мне благорасположение.

Н. Тургенев.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"