Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ТИМКОВСКИЙ Василий Фёдорович.


ТИМКОВСКИЙ Василий Фёдорович.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ТИМКОВСКИЙ

(1781 — 1832).

Бессарабский гражданский губернатор.

Отец — Фёдор Назарьевич Тимковский.
Воспитывался в Киевской духовной академии и в Московском университете.
В службу вступил в Государственную канцелярию при председателе Департамента государственной экономии Н.С. Мордвинове — 1.1.1810, служил затем при государственном секретаре А.С. Шишкове и с ним совершил заграничный поход 1813, правитель канцелярии при наместнике по делам Бессарабской области — 23.5.1816, бессарабский губернатор — 16.5.1825 и был им до 17.1.1828.

Умер в Петербурге.

Писатель, член «Беседы любителей русского слова».

По показанию ряда декабристов, член Кавказского тайного общества (существовало оно или нет, до сих пор точно не установлено).

Следственный комитет оставил это без внимания.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 251.

2

Алфави́т Боровко́ва

ТИМКОВСКИЙ Василий Федоров.

Бессарабский гражданский губернатор.

Некоторые из членов - Пестель, Юшневский 1, Волконский, Аврамов, Никита Муравьев и другие - показывали о существовании тайного общества в Отдельном Кавказском корпусе, будто бы с ведома генерала Ермолова. В числе членов оного Пестель назвал и Тимковского. Но по изысканию Комиссии оказалось, что общества сего никогда там не существовало, что весть об оном разнеслась от князя Волконского, принявшего за истину выдумку Якубовича, который, ознакомясь с ним на Кавказских водах и в заплату его доверенности, желая пошутить над ним, лгал ему, не краснея, о мнимом существовании означенного общества.
По сему и потому, что подозрение в принадлежности Тимковского к открытому обществу равно не подтвердилось, то сие и осталось без всякого действия со стороны Комиссии.

3

Василий Фёдорович Тимковский (1781—1832) — гражданский губернатор Бессарабской области, писатель, брат Егора, Ивана, Ильи и Романа Тимковских.

Первоначальное образование, подобно братьям, получил под руководством монахинь Золотоношского Благовещенского монастыря.

С детства предназначался к поступлению в монашество, но в Киевской духовной академии, где получил высшее образование, увлекся литературой и воспротивился намерению родителей.

На студенческой скамье занимался переводами c иностранных языков и писал стихотворения на духовные и светские темы; несколько из них напечатано в книге «Радостные чувствования муз» (Киев, 1796), выпущенной в честь нового киевского митрополита Иерофея.

По окончании академического курса несколько лет жил, в небольшом родительском имении в Золотоношском уезде. В 1804 году появился в печати его перевод «Путешествия Морица по Англии» Карла Морица (Москва) и два года спустя — «Жизнь графа Миниха» Герарда Галема (Москва, 1806).

В 1810 году поступил на государственную службу — в канцелярию Государственного совета. Там он состоял при председателе департамента государственной экономии H. C. Мордвинове. В начале 1812 года его взял к себе бывший тогда в звании государственного секретаря А. С. Шишков. Был постоянным спутником и сотрудником Шишкова во всех его путешествиях по России и Европе вслед за Александром І.

Позже занимал должности правителя канцелярии при полномочном наместнике Бессарабской области, начальника обоих отделений азиатского департамента министерства иностранных дел, председателя Оренбургской пограничной комиссии. По просьбе главнокомандующего в Грузии Алексея Ермолова был командирован к нему для особых поручений.

В 1826 году назначен губернатором Бессарабской области, каковым и оставался до 1828 года. Умер в 1832 году.

В бытность чиновником для поручений при бессарабском наместнике, Тимковский собирал материалы для истории этого края и использовал их в труде «История Бессарабии» (написана в 1816—1817), не напечатанном, так как рукопись погибла во время петербургского наводнения.

M. A. Максимович свидетельствует о другой работе Tимковского, историческом исследовании под названием «Князь Курбский», но о судьбе её ничего неизвестно. Во время своих путешествий и поездок он вёл путевые заметки и писал записки о Кавказе; рукописи эти тоже, по-видимому, погибли. Видевший их М. А. Максимович отзывался об авторе так: «Сила пера его нередко уравнивалась с силою его увлекательного изустного слова, в котором я не знал ему равного».

4

Тимковский Егор Фёдорович (23 апреля 1790, деревня Егорская Тимковщина Золотоношского уезда Полтавской губернии — 9 февраля 1875, Петербург) — русский дипломат и писатель.

Егор Фёдорович учился в Киевской духовной академии. В 1811 окончил Московский университет. В 1813—1820 секретарь совета Главного управления путей сообщения в Петербурге. В 1820—1821 сопровождал в Пекин русскую православную миссию. В 1821—1830 начальник отделения Азиатского департамента МИД, в 1830—1836 консул в Яссах. С 1845 по 1875 (в 1836—1845 в отставке) был управляющим Санкт-Петербургским главным архивом министерства иностранных дел и членом совета этого министерства.

В трёхтомном сочинении «Путешествие в Китай через Монголию в 1820 и 1821 годы» Егор Фёдорович описал быт, хозяйство, нравы, обычаи и религию монголов, сообщил обширные сведения о Китае и его столице. Труд Тимковского переведён на английский, французский и немецкий языки. Сохраняет ценность как источник по истории монголов.

Некрологи Егора Фёдоровича были напечатаны в «Московских ведомостях», 1875, № 66. «Воспоминания» Тимковского напечатаны в «Киевской старине», 1894, т. 44 и 45, с предисловием Н. В. Шугурова, дающим биографические сведения об авторе.

5


https://img-fotki.yandex.ru/get/1017591/199368979.1ac/0_26f75e_e5fda8e5_ХXL.jpg

Илья Фёдорович Тимковский (1773—1853) — юрист, профессор Харьковского университета. Его брат — Иван Фёдорович (1778—1808) — переводчик, опубликовавший в 1802—1803 годах в Москве «Полное собрание сочинений Геснера». Сестра, Гликерия (1788—1829) — мать М. А. Максимовича.

В 1781—1785 годах учился в Переяславской семинарии, затем Киевской духовной академии (1785—1789) и в Московском университете. Обучаясь в Москве он получил за представленные сочинения 2 серебряные медали, в 1790 и 1792 годах — на философском факультете; затем — серебряную и золотую, в 1793 и 1795 годах — на юридическом факультете, который окончил в 1796 году. Увлекаясь правоведением, Тимковский, кроме того, будучи студентом,помещал свои стихи и статьи в прозе, как переводные, так и оригинальные, в газетах и журналах того времени (за подписью И-я, Тмквск).

7 февраля 1797 года И. Ф. Тимковский был назначен преподавателем российского правоведения в сенатский юнкерский институт, а в 1801 году определён секретарем сената. Здесь им составлено было «Систематическое расположение законов российских», — первый опыт систематизации русских законов. За это сочинение он в августе 1802 году получил бриллиантовый перстень.

В 1802 году он, занял должность юрисконсульта при департаменте министерства юстиции и составил проект третейского совестного суда. В этой должности Tимкоский пробыл около 4 месяцев: в январе 1803 года он получил два предложения: одно от Дерптского университета , другое от назначенного попечителем Харьковского учебного округа графа С. О. Потоцкого — профессором Харьковского университета, который ещё только предстояло открыть. Приняв последнее предложение, он вместе с тем принял обязанности визитатора учебных заведений Харьковского округа. В июне 1803 года Тимковский переселился в Харьков, где деятельно участвовал в подготовке открытия университета.

В университете он преподавал гражданское и уголовное право, законы и форму судопроизводства российского, а временно, кроме того, «всеобщую словесность на правилах эстетики и ученую историю в отделении филологических и словесных наук». При содействии Тимковского, проводившего ревизии учебных заведений Харьковского округа, были устроены Харьковская, Черниговская, Екатеринославская, Воронежская, Новгород-Северская, Таганрогская и Одесская гимназии и уездные училища в тех же губерниях. И. Ф. Тимковский состоял членом правления университета, членом училищного и цензурного комитетов; кроме того в 1807, 1810 и 1811 годах он был деканом отделения нравственно-политических наук.

За время службы при университете были напечатаны три его речи: «О бывших в России поместьях и поместном праве» (Харьков 1811), «О применении знаний к состоянию и цели государства» (Харьков, 1808), также лингвистический труд «Опытный способ к философическому познанию российского языка» (Харьков, 1811).

18 декабря 1804 Харьковский университет, а 30 июня 1805 года Московский университет признали его доктором прав honoris causa.

По сообщению К. Ю. Лаппо-Данилевского 29 августа 1811 года Тимковский был уволен по причине болезни на год с сохранением жалованья, а 2 сентября 1813 года «по причине неизлеченной болезни и поданного вторичного прошения» уволен «с пенсиею в год по тысяче рублей».

Оставив службу в университете он был избран глуховским уездным судьей (1818—1821), а потом назначен директором Новгород-Северской гимназии.

Успешная педагогическая деятельность Тимковского побудила, в 1834 году, попечителя вновь образованного Киевского учебного округа Е. Ф. фон Брадке предложить ему занять место директора Нежинского лицея, но предложение не было принято. Окончательно он вышел в отставку в 1838 году и поселился в своем имении Турановка (Черниговская губерния), где занимался писанием воспоминаний, а также сельским хозяйством; опубликовал статью по проблемам пчеловодства. Здесь, в родовом поместье, 15 февраля 1853 года он и скончался.

В бумагах его было обнаружено указание на сочинение, написанное Тимковским на латинском языке в бытность его в Харьковском университете: «Сравнение юстиниановых законов с российскими», за которое Гёттингенское учёное общество избрало его своим членом в 1809 году, причём осталось невыясненным время и место его издания.
Научные труды
Систематическое расположение законов российских (1802)
Опытный способ к философическому познанию российского языка (1811)
Литературные труды[править | править вики-текст]
«Взгляд на самого себя. 20 июля 1796» (1796)
«Записки» («Москвитянин» 1852 и 1853: «Русский архив», 1874)
«Судья и парадоксы» («Москвитянин», 1855);
«О Даждь-Боге» («Москвитянин», 1855)
«О состоянии пчеловодства в Черниговской губ.» («Москвитянин», 1853, № 19).

6

Роман Фёдорович Тимковский (1785—1820) — профессор-филолог.

Родился в Полтавской губернии. Начальной грамоте его научил дядя, инок Киево-Печерской обители. Начал учиться в Киевской духовной академии,но уже в октябре 1797 года оказался в гимназии при Московском университете, по окончании которой, с серебряной медалью, в 1802 году, был принят студентом в Московский университет, на отделении нравственных и политических наук слушал лекции Иоганна Феофила Буле. После окончания университета (1804) был направлен в заграничную командировку; вместе с А. В. Болдыревым обучался в университетах Лейпцига и Гёттингена. С 1 сентября 1809 года в звании адъюнкта, которым был удостоен непосредственно перед заграничной поездкой, Р. Ф. Тимковский начал преподавать в Московском университете древнюю словесность. В октябре 1810 года он был назначен экстраординарным профессором древностей и римской словесности, в октябре 1811 года, после смерти X. Ф. Маттеи — ординарным профессором греческой и латинской словесности. По примеру заграничных университетов им был введён филологический семинарий, в котором студенты под его руководством проводили разбор и критику классических писателей и древностей, о которых параллельно шла речь на лекциях.

В 1812—1818 годах Тимковский состоял членом училищного комитета, несколько лет (1814, 1815 и 1817) занимал должность декана словесного отделения, в 1811—1820 годах состоял при цензурном комитете. В 1815 году был назначен директором педагогического института. Кроме того, преподавал греческий и латинский языки в университетской гимназии и некоторое время латинскую словесность в университетском благородном пансионе.

Большая его библиотека, состоявшая из редких книг и рукописей, погибла во время пожара Москвы в 1812 году.

Ещё в 1803 году, будучи студентом, Роман Тимковский сделал перевод (с немецкого) Оссиана.
В 1806 году в Москве была напечатана магистерская диссертация Tимковского — «De Dithyrambis eorumque usu apud Graecos et Romanos»; в исправленном и дополненном виде она была напечатана также в «Актах» словесного семинария Лейпцигского университета. В это же время Тимковский, предприняв издание на латинском языке басен Федра под заглавием «Phaedri Augusti liberti fabularum Aesopiarum libri quinque ex recensione P. Burmani», написал ценные примечания, обнаруживавшие в молодом филологе солидные и разносторонние познания.
На университетском акте 5 июля 1811 года им была произнесена торжественная речь «De virtutibus Graecorum et Romanorum non nisi ex eorum ingenio moribus et vita recte aestimandis», в переводе И. И. Давыдова напечатанная в «Трудах профессоров Московского университета».
В последние годы своей жизни Р. Ф. Тимковский преимущественное внимание стал уделять русской древней словесности; он первый подверг критике мнение о сочинениях Нестора-летописца, сличил летопись с другими памятниками, приписывавшимися Нестору, с «Патериком» и «Житием св. Феодосия», открыв, по его собственным словам, «весьма важную истину, что преподобный Нестор не оставил нам по себе никакого другого памятника, кроме драгоценной летописи».

С глубокими сведениями в греческой и римской словесности он соединял основательное знание древностей и истории. Как искусный критик, он умел тонко раздроблять предмет и глубоко проникать в оный; порядок и точность были средством и целью его исследований, какие он посвящал и на рассмотрение исторической истины, и на определение происхождения и значения слова

— Шевырев С. История Императорского Московского университета. — М., 1855.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ТИМКОВСКИЙ Василий Фёдорович.