Внук декабриста - камер-паж Александр Петрович Сабуров.
Фотография 1890 г.
С.Г. Калинина
Семья Сабуровых в годы репрессий (1918 — начало 1940-х годов).
Подмосковное имение Царицыно, получившее в 1918 году название Ленино, в 1920–1930‑х годах стало пристанищем для многих дворянских семей, которым новой властью было запрещено проживание в столице. Сюда перебрались представители таких известных родов, как Гудовичи, Оболенские, Шереметевы, Сабуровы. Кто‑то провел в Царицыне всего несколько лет, кто‑то — десятилетия, кто‑то окончил здесь свою жизнь и был похоронен на ныне заброшенном Царицынском кладбище…
В 1894 году Анна Сергеевна Шереметева (1873–1949), дочь одного из богатейших людей своего времени графа С.Д. Шереметева (1844–1918), вышла замуж за Александра Петровича Сабурова (1870–1919) — тогда поручика гвардии (впоследствии исполнял должности московского вице‑губернатора и петербургского губернатора). Т.А. Аксакова-Сиверс писала об этом союзе: «Брак Анны Сергеевны Шереметевой <…> с ничем не выдающимся кавалергардом Сабуровым был заключен по ее личному желанию и вопреки воле родителей. Судя по рассказам, <…> гр[аф] Сергей Дмитриевич, видя, что “нашла коса на камень”, пожал плечами и сказал: “Твой вкус — не мой вкус” и дал согласие.
Много лет спустя, в Калуге, вспоминая прошлое, Анна Сергеевна со свойственным ей неожиданным озорством вдруг сказала: “Выдавая меня замуж, родители были очень довольны от меня отделаться, они чувствовали, что со мной можно ждать всяких неприятностей, не то что с сестрой Марьей, которая всегда была кроткой и покорной”.
Брак Сабуровых, по‑видимому, оказался удачным. Александр Петрович благоговел перед женой и со страхом подходил к дверям ее комнаты, предварительно узнавая у ее любимого сына Бориса, в каком она находится настроении»1. В архиве Шереметевых сохранилось множество писем Анны Сергеевны начала ХХ века к родственникам, свидетельствующих об искренних и нежных взаимных чувствах супругов Сабуровых друг к другу. Много лет спустя Анна Сергеевна писала упомянутому выше сыну Борису: «Светлый образ вашего отца, необыкновенно чистый и ясный, с ясными крупными линиями души, не часто можно встретить (по прозрачности и поэтичности) среди толпы мужчин. В Юрии (другой сын. — С. К.) есть много общего с ним, также это несознание своей изумительной чистоты в них обоих схоже, а мне особенно дорого и умилительно. Тем более что это не мешает им быть и умными, и мужественными, и сильными. <…> Биря (так она его ласково называла. — С. К.), милый, вот отчего вам всем легче быть хорошими, что у вас такой отец, чистой души, прозрачной жизни, не поступившийся никогда совестью ни в крупном, ни в малом»2.
В этом браке родились четверо детей — Алексей (1896, умер в раннем детстве), Борис (1897), Ксения (1900) и Юрий (1904).
Сразу же после революции на семью обрушились репрессии. Первым в 1918 году был арестован старший сын Борис, но вскоре отпущен.
В 1919‑м расстреляли А.П. Сабурова. Позже на допросе Ксения говорила, что ее отец «в 1918 году органами ВЧК арестован, находился год в Бутырской тюрьме и в 1919 году во время эсеровского восстания из тюрьмы вторично <…> взят под следствие, после чего расстрелян»3.
В октябре следующего года вновь арестовали (и вновь ненадолго) Бориса. В его анкете (опросный лист Московского Политического Красного Креста) в графе «Повод к аресту» стоит жирный вопросительный знак. Обвинение гласило, что на Бориса «рассчитывала какая‑то организация»4. В апреле 1924 года А.С. Сабурова вместе с детьми подверглась административной высылке в Калугу5. Примерно в 1928 году семья вернулась оттуда и поселилась в Ленино.
В 1929‑м Бориса и Юрия выслали в Тобольск, а затем отправили на поселение: первого — в село Самарово (позже — в село Семиярово), второго — в Сургут. О
дальнейшей судьбе Сабуровых дает представление их переписка 1929–1930 годов, значительную часть которой составляют почтовые карточки. Развернутые и содержательные письма — редкость; тем большую ценность они представляют. Происходившее Сабуровы воспринимали безропотно, со смирением. Главное в письмах — забота друг о друге…