Многие годы считалось, что к движению декабристов был причастен Ренненкампф Карл Павлович, данные о котором указаны в Биографическом справочнике декабристов, а также приведены в настоящей теме.
Современный историк О.И. Киянская в своей работе "ЮЖНЫЙ БУНТ: ВОССТАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА". ( Москва: РГГУ, 1997) приводит убедительные данные о том, что в материалах расследования и "Алфавите" А.Д. Боровкова речь идет о другом представителе семейства Ренненкампфов - Павле Яковлевиче.
Путаница произошла из-за того, что оба Ренненкампфа были в одном и том же чине - полковники, а также занимали одинаковые должности.
Однако в "Алфавите" А.Д. Боровкова относительно должности Ренненкампфа прямо указано: обер-квартирмейстер 4 пехотного корпуса. Кроме того, сведения о Ренненкампфе появились у следствия в связи с выяснением планов и мероприятий по подготовку к восстанию С. Муравьевым-Апостолом и М. Бестужевым-Рюминым. Поэтому логичнее было бы предложить, что все-же речь идет о Павле Яковлевиче, служившем в 4-м пехотном корпусе, расположенном в Киеве, т.е. по соседству с местом расположения Черниговского пехотного полка (местечко Васильков под Киевом), а не о Карле Павловиче, служившем в 5-м пехотном корпусе, штаб которого находился в Москве.
Неизвестный литограф
Портрет барона Павла Яковлевича Ренненкампфа
1858-1861 гг.
Литография из издания "Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861.
Павел (Павел-Андрей) Яковлевич Ренненкампф
(9.03.1790 — 8.12.1857).
Родился 9 марта 1790 г., происходил из дворян Эстляндской губернии. В 1812 году, будучи коллежским регистратором, поступил в колонновожатые и за участие в Бородинской битве был произведён в прапорщики Свиты Его Величества по квартирмейстерской части; за участие в сражении при Бауцене произведён был в подпоручики и в 1814 г. — в штабс-капитаны. В 1815 году переведён во вновь образованный Гвардейский Генеральный Штаб, а в следующем, 1816 году, был командирован при посольстве А. П. Ермолова в Персию и затем оставлен на службе при Кавказском корпусе. Им составлено было описание маршрута посольства в Персию и чуть ли не первое барометрическое нивелирование (1818 г.) в Кавказских горах между Моздоком и Тифлисом.
В 1824 году произведённый в полковники, Ренненкампф был назначен обер-квартирмейстером сперва 1-го резервного кавалерийского, а потом 4-го пехотного корпусов.
В 1827 году назначен снова в состав Кавказского корпуса. В Персидскую кампанию он находился непосредственно при Паскевиче, при чём на него возлагались разные поручения, а по окончании войны он был назначен главным приставом при определении границ между Россией и Персией; за эти труды он получил чин генерал-майора и 6 августа 1829 г. назначен в Свиту Его Величества.
Во время Турецкой войны барон Ренненкампф неоднократно командовал особыми отрядами в армии графа Паскевича и за участие во взятии Ахалцыха получил золотую саблю с надписью «за храбрость».
Когда вспыхнуло Польское восстание, Ренненкампф находился в отпуске в Курляндии, и ему было поручено временное начальство над небольшим отрядом, охранявшим Поланген от мятежных шаек. С назначением в Польшу графа Паскевича, Ренненкампф снова вступил к нему в действующую армию и в 1839 году был назначен командующим 1-й пехотной дивизией, а в 1842 году переведён был на Кавказ командующим 19-й пехотной дивизей и 11 апреля 1843 г. произведён в генерал-лейтенанты.
2-го декабря 1844 года Ренненкампф был отрешен от должности и, «в пример другим», предан был военному суду за умышленное ложное внесение в представление об отличившихся в деле при сел. Бирикей многих лиц, вовсе в этом деле не участвовавших. Суд кончился отставлением его от службы в 1846 г., но с открытием Венгерской кампании 1849 г. барон Ренненкампф, с Высочайшего разрешения, вновь поступил на службу прапорщиком в Генеральный Штаб с зачислением в 5-й пехотный корпус.
В три года постепенно ему были возвращены все чины до генерал-майора включительно, а в 1853 году он назначен был начальником съемки сперва Московской, а потом Черниговской губерний. Восточная война доставила Ренненкампфу случай вполне загладить свою вину: назначенный в действующую армию, он за Дунайскую переправу произведён был в генерал-лейтенанты, а за Севастополь ему не только был прощен штраф, но и пожалован, 14 декабря 1855 года, орден Белого Орла с мечами.
Через два года, 8 декабря 1857 года Ренненкампф умер; погребён он в Петербурге, на Волковском лютеранском кладбище. В литературе распостранена ошибочная дата смерти — 26 декабря. Верной принято считать 8 декабря, как указанную на надгробном памятнике.
Награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" 16 ноября 1828 г. за отличия в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Источники
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь. Т. 3. СПб., 1912.
Исмаилов Э.Э. «Золотое оружие с надписью "За храбрость"». М., 2007.
КИЯНСКАЯ О.И. ЮЖНЫЙ БУНТ: ВОССТАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА. Москва: РГГУ, 1997.
Отредактировано Ovi Dos (15-03-2013 23:48:38)