Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » РАЕВСКИЙ Григорий Федосеевич


РАЕВСКИЙ Григорий Федосеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГРИГОРИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ РАЕВСКИЙ

(19.12.1803 — 1831).

Отставной корнет Малороссийского кирасирского полка (брат Владимира Федосеевича).

В службу вступил в Малороссийский кирасирский полк — октябрь 1819, корнет — май 1820, вышел в отставку по домашним обстоятельствам — 20.2.1820, арестован в Одессе новороссийским генерал-губернатором А.Ф. Ланжероном в апреле 1822 за проживание по документам брата Петра и по подозрению в прикосновенности к делу В.Ф. Раевского, отправлен в Шлиссельбургскую крепость — 20.4.1822, где содержался до 14.8.1826, сошел с ума, переведен в крепость Замостье и по приговору Военно-судной комиссии, высочайше конфирмованному 15.10.1827, признан «неприкосновенным к делу В.Ф. Раевского» и освобожден, доставлен в имение отца, где и умер.

ГАРФ, ф. 48, оп.1, д. 150.

2

Алфави́т Боровко́ва

РАЕВСКИЙ Григорий Федосеев

Отставной корнет, служивший в Малороссийском кирасирском полку.
В 1822 году он задержан в Одессе. Граф Ланжерон в апреле месяце того же года, уведомляя о сем управлявшего Министерством внутренних дел графа Кочубея, писал, что Раевский прибыл туда с фальшивыми бумагами в намерении проехать в Кишинев к брату своему майору 32 егерского полка Раевскому, находящемуся под арестом, и что, хотя по виду не имеет он более 18 лет, но образ мыслей его весьма развращен и непозволителен. Вследствие сего, по высочайшему повелению, он привезен из Одессы и посажен в Шлиссельбургскую крепость. При допросе он отвечал, что чужим именем не назывался и не мог сего сделать, ибо остановился у профессора Черемисинова, который знает его. Имел же при себе бумаги брата своего, также отставного корнета, для того, чтобы доехать до Одессы, так как его об отставке бумаги находились в руках отца, которого он решился оставить по случаю претерпеваемых тысячи огорчений и неприятностей. В Одессу прибыл с тою целию, чтобы найти там какое-либо место, о чем заблаговременно писал к своим знакомым. Если бы не нашел оного, то полагал отправиться в Кишинев к брату своему, тогда находившемуся при дивизионном генерале Орлове, дабы жить у него до приискания места. Между тем отец его, курский помещик, отставной майор (уже умерший) на письмо графа Ланжерона отозвался, что сын его Григорий, поступив на службу в Малороссийский кирасирский полк, имея дурные наклонности, и, будучи движим примерами, совершенно развратился; сочинял и подписывал письма и другие акты пoд его руку, задолжал в Курске значительную сумму, промотал все вещи и вышел в отставку без его позволения; а уходя от него в Одессу, взял у управителя его обманом 500 рублей, и, наконец, что по сим огорчениям он лишает его права наследства. Из формулярного его списка видно, что он в службу вступил в октябре 1819, произведен корнетом в мае 1820, а 20-го февраля 1821 года по домашним обстоятельствам уволен от службы тем же чином. В штрафах и под судом не был и к повышению аттестовался достойным, к делу же о тайных обществах он не прикосновенен.

По высочайшему повелению отправлен 16-го августа 1826 года к его императорскому высочеству цесаревичу для предания вместе с вышеозначенным братом его военному суду.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » РАЕВСКИЙ Григорий Федосеевич