Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ПФЕЙЛИЦЕР-ФРАНК 5-й Егор Ермолаевич.


ПФЕЙЛИЦЕР-ФРАНК 5-й Егор Ермолаевич.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ЕГОР ЕРМОЛАЕВИЧ ПФЕЙЛИЦЕР-ФРАНК

бар. (1794 или 1795 — 24.12.1832).

Ротмистр Ахтырского гусарского полка.

Из дворян Курляндской губернии.

Лютеранин-евангелист.

Воспитывался в 1 кадетском корпусе, куда поступил — 19.12.1801.

В службу вступил прапорщиком в Одесский пехотный полк — 9.3.1812, участник Отечественной войны 1812 (Смоленск, Бородино — ранен и награждён орденом Анны 4 ст., М. Ярославец) и заграничных походов, подпоручик — 21.12.1812, переведён в Ахтырский гусарский полк — 22.3.1816, поручик — 5.6.1816, штабс-ротмистр — 21.6.1821, ротмистр — 23.5.1822.

Член Южного общества (принят в 1825 А.3. Муравьёвым).

Приказ об аресте — 1.2.1826, доставлен из Житомира в Петербург на главную гауптвахту — 13.2; 14.2 переведён в Петропавловскую крепость («присылаемого Франка посадить по усмотрению, содержа строго») в №29 Кронверкской куртины.

Высочайше повелено (15.6.1826), продержав ещё два месяца в крепости, отправить на службу в Уральский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.

Переведен в Уральский гарнизон приказом 7.7.1826, в чине капитана 14 егерского полка уволен от службы за ранами майором с мундиром и пенсией — 13.3.1832.

Поселился в Екатеринославе и оставлен под секретным надзором, в конце 1832 переехал к родному брату, таганрогскому градоначальнику, действительному статскому советнику барону О.Е. Франку в Таганрог, где и умер.

ВД, XIX, 99-110; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 91; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 189.

2

Алфави́т Боровко́ва

ФРАНК 5 Егор Ермолаев.

Ротмистр Ахтырского гусарского полка.

В 1824 году Бестужев-Рюмин открыл ему существование тайного общества, но, не получив согласия его на вступление в оное, просил, по крайней мере, не выдавать. Однажды Франк, находясь у Артамона Муравьева, упал в обморок и, придя в чувство, увидел возле себя одного Муравьева, который, пожав ему руку, сказал, что он уже предупрежден о известности ему, Франку, об обществе, и просил дать слово на действие с эскадроном. Франк отвечал на сие также пожатием руки; но, опомнясь, раскаялся и никакого участия в обществе не брал. После присяги Константину Павловичу Артамон Муравьев удивлялся, что долго не дают сигнала к действию, хотел под видом командировки в Киев послать Франка в Васильков с письмом к Сергею Муравьеву, но Франк отказался от того.

Содержался в крепости с 14-го февраля.

По докладу Комиссии 15-гo июня высочайше повелено, продержав еще два месяца, отправить на службу в Уральский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.
О переводе его отдано в высочайшем приказе 7-го июля.

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/1358683/199368979.1ae/0_26f7b7_b3d52004_XXL.jpg

Шмулль (Schmull) (I четверть XIX в.)
Портрет барона Отто-Вильгельма Ермолаевича (Германовича) Пфейлицера-Франка
Середина 1810-x гг.
Кость, акварель, гуашь. 6,7х5,4 см (овал)
Собрание SEPHEROT Foundation, Лихтенштейн

Барон Отто Вильгельм Германович фон Пфейлицер-Франк (нем. Otto Wilhelm Hermann von Pfeilitzer genannt Franck; 29 февраля 1788, Кулдига — 9 марта 1844, Таганрог) — шестой таганрогский градоначальник. Брат Е.Е. Пфейлицера-Франка.

Отто Вильгельм Германович фон Пфейлицер-Франк родился в 1788 году (крещён 29 февраля 1788 года) в семье Германа Казимира из баронского рода Пфейлицеров-Франков, происходящего из Франконии. Одним из видных представителей этого рода был Эвальд фон Пфейлицер-Франк, курляндский канцлер в 1677 году.

В 1795 году Отто Франк был отправлен учиться в Императорский Сухопутный Шляхетский кадетский корпус. В октябре 1806 года Отто Франк, в звании прапорщика, получил направление в 8-й Егерский полк. Так как старший брат Фридрих служил в Ахтырском гусарском полку Отто уже в декабре 1806 года добился своего перевода и стал корнетом этого полка.
Военная карьера

В январе 1807 года Ахтырский полк, находясь в авангарде войск корпуса генерала Эссена, производил разведку боем до берегов рек Буга и Нарева. В майских стычках при Гуттштадте и Пултуске Отто Франк отличился и за «…отличия под неприятельскими выстрелами оказанные» его наградили орденом Св. Анны 3-й степени.

В 1809 году Отто Франк, уже подпоручиком, вместе с полком участвовал в походе русского экспедиционного корпуса в Галицию.

К началу Отечественной войны в 1812 году в Ахтырском полку служило уже трое из пяти братьев фон Пфейлицер-Франк. Старший брат, Фридрих Отто Карл, он же Федор Ермолаевич, по документам числился как поручик Франк 1-й, Отто — поручик Франк 2-й, третий брат (известны только его инициалы У. Г.) в звании корнета — Франк 3-й.

28 июня 1812 у местечка Мир, расположенного в Минской губернии на реке Мирянке, в кавалерийском бою, который продолжался около шести часов против польской кавалерии полки донской бригады генерал-майора Д. Е. Кутейникова решили исход сражения. М. Платов в двух своих рапортах князю Багратиону особенно хвалил Ахтырский полк, который «ударил в лицо неприятеля и во все время удивительно храбро сражался…». Атаман представил к наградам более 20 офицеров. Благодарность в Высочайшем приказе получили поручик Франк 2-й и корнет Франк 3-й, а поручик Франк 1-й был награждён Орденом Св. Анны 3-й степени.

В бою у Шевардинского редута, который историки назовут «кавалеристским». Русская пехота сражалась за сам редут, а кавалерия — за поле перед ним. В рядах Одесского пехотного полка под Шевардино сражался ещё один брат Пфейлицер-Франков Егор Ермолаевич — Франк 5-й. В этом бою он был ранен пулей в правую ногу, и за отличия пожалован орденом Св. Анны 3-й степени.

Во время Бородинского сражения, в одной из яростных кавалеристских атак Отто Франк получил ранение. За героизм, проявленный в бою, Франк 2-й был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

Принимал участие в заграничном походе русской армии: в битвах при Бриенне и Ла-Ротьере.14 августа 1813 года у речки Кацбах, расположенной в Силезии, произошло сражение между союзными войсками под командованием немецкого генерала Блюхера и французским корпусом под командованием маршала Макдональда. Исход боя решила атака нашей кавалерии, в которой участвовали полки 2-й гусарской дивизии, в которую входил Ахтырский полк. За сражение при реке Кацбах, полку были пожалованы знаки на кивера с надписью: «За отличие 14 августа 1813 года». Отличился и Отто фон Франк.

В октябре Отто участвует в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом.

В сентябре 1815 года, уже будучи штабс-ротмистром, Отто фон Франк был назначен старшим адъютантом отдельного корпуса, стоявшего во Франции под началом графа М. С. Воронцова.

В 1816 году в Ахтырском гусарском полку служат уже все пять братьев Пфейлицер-Франк. При протекции старших братьев самый младший, Егор Ермолаевич, перевёлся к ним из Одесского пехотного полка. В августе того же года Отто Франк, желая продвинуться по службе, перешёл в Тверской драгунский полк. Прослужив в нём более года, в декабре 1817 года Франк переходит в лейб-гвардии Драгунский полк.
Гражданская карьера

После производства в звание подполковника, Отто фон Франк ушёл в длительный отпуск по болезни. 21 июля 1822 года он вновь определён адъютантом к Воронцову, с переводом в звании ротмистра в лейб-гвардии Уланский полк. 14 июля 1823 года Отто Романовича Франка произвели в полковники и назначили адъютантом к Новороссийскому генерал-губернатору М. С. Воронцову.

В конце 1826 года Франк женился на Наталье Николаевне Ергольской, дальней родственнице Воронцова. Впрочем, брак этот вызвал неудовольствие его покровителя.

Лишь в 1829—1831 года, проявив себя в борьбе с чумой и холерой, Отто Франк вернул к себе расположение графа Воронцова. 3 февраля 1829 года ему был пожалован чин действительного статского советника. Барон становился чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. За деятельную борьбу с чумой и холерой на юге был награждён орденом св. Станислава 1 степени.

Воронцову пришлась по душе инициативность Франка, проявленная в борьбе с чумой и холерой и 12 августа 1831 года граф назначил его Екатеринославским гражданским губернатором.

4 июня 1832 года Отто Романович барон Пфейлицер-Франк был «определен Таганрогским, Ростовским, Нахичеванским и Мариупольским градоначальником, главным попечителем купеческого судоходства по Азовскому морю и начальником Таганрогского таможенного округа».

В июне 1833 года в Таганроге вспыхнула третья эпидемия холеры, но барон Франк, имея большой опыт по организации противохолерных мероприятий, уже к августу справился с ней. В 1834 году, за умелое управление градоначальством в непростых условиях, Отто Романович получает самую высокую свою награду — орден св. Анны 1-й степени.

В 1833 году по распоряжению градоначальника Франка был обустроен Банный спуск (ныне Дуровский). В следующем, 1834 году, на месте крепостного рва появился Воронцовский спуск (ныне Комсомольский), ведущий к набережной и морскому порту. В 1836 году камнем вымостили Николаевский спуск (ныне Флагманский).

С его подачи в 1834 году был утверждён очередной генеральный план застройки Таганрога, в котором предусматривалась лучевая система улиц, расходившихся от бывшей крепости. Согласно этому плану, Александровская улица (ныне Чехова) должна был стать центральной осью города, а главной площадью — Александровская (ныне Красная) площадь. Вся территория города делилась на три части: Петровскую, Екатерининскую, Александровскую.

С 1833 по 1840 год проводилась реконструкция каменной (Депальдовской) лестницы ведущей к морю. Именно тогда, в 1833 году, на верхней площадке были установлены первые на Юге России солнечные часы.

В августе 1832 года, едва прибыв в город, Отто Франк разрешил постройку храма Святителя Митрофана на Александровской площади, а в 1837 году, завершилось многолетнее строительство церкви Всех Святых, расположенной на городском кладбище.

Барон Франк, став первым почётным попечителем классической гимназии, способствовал тому, что в 1839 году началась постройка нового здания, которое строилось по проекту архитектора Ф. К. Боффо.

В 1835 году под председательством Франка в Таганроге открылся статистический комитет. В том же году город принял первый пароход «Петр Великий», а с 1842 года начались регулярные пассажирские перевозки на Азовском море. Первыми пассажирскими пароходами, курсировавшими между Таганрогом и Ростовом, были «Донец» и «Ростов», а между Таганрогом и Керчью «Митридат».

Прожив несколько лет в казённом доме градоначальника, предоставленном городом (ныне ул. Греческая, 55) Отто Романович в 1839 году построил собственный дом на углу улицы Греческой и переулка Дворцового (ныне Греческая, 38), напротив Дворца Александра I. А в районе балки «Большая Черепаха» Франк построил загородное поместье, возле которого со временем возник посёлок, и вся эта местность получила название «Франковка» (позднее — «Бароновка»).

Из-за интриг против его покровителя М. С. Воронцова в марте 1843 года в Таганрог прибыли ревизоры из Санкт-Петербурга, которую возглавит сенатор, тайный советник Михаил Николаевич Жемчужников, с которым барон Франк вместе учился в 1-м кадетском корпусе. В состав комиссии вошли сын сенатора Алексей Жемчужников и его будущий зять Виктор Арцимович.

В рапорте Николаю I, характеризуя деятельность барона Франка на посту Таганрогского градоначальника, Жемчужников писал: «Со времени прекращения непосредственного сношения Таганрогского градоначальника с министерствами стала отставать заботливость местного начальства к Азовской торговле, и с того же времени утрачено внимание к качествам лиц, коим вверялось управление Таганрогским градоначальствам, что в особенности доказывается долговременной терпимостью в звании Таганрогского градоначальника Действительного статского Советника барона Франка». и «управляя 20 лет таганрогским градоначальством, барон Франк не только не содействовал усилению торговли, но, напротив, через коренение всеобщего беспорядка в Управлении таганрогским градоначальством ослабил торговлю. И все принятые в отношении оной меры состоялись без участия начальствующего над главнейшим на Азовском море портом Таганрогского градоначальника…».

Барон Франк получил замечание от ревизоров за своё невнимательное отношение к официальным печатным изданиям Сената. Виктор Арцимович поведал писателю В. Ф. Одоевскому следующее: «Таганрогский (Керченский?) градоначальник Франк нашел, что выписывать „Сенатские Ведомости“ напрасная издержка, что довольно его предписаний, и просто-напросто запретил их выписывать в присутственные места». Арцимович жаловался на то, что в строительном комитете «… он не только не мог достать ни нумера „Сенатских Ведомостей“, так плотно они были запрещены», но даже отсутствовал Свод Законов Российской Империи и его пришлось «… выписывать из другой губернии и послать за ним подводу».

В результате всего этого 20 октября 1843 года Отто Романович Франк получил отставку и, сдав дела Управляющему Таганрогской портовой таможней А. М. Угричич-Требинскому, удалился на покой.

Русский биографический словарь Половцова (1896—1918) пишет: «Выйдя в отставку, барон Франк скончался в следующем, 1844 году». Похоронен на старом кладбище в Одессе в 1844 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/989273/199368979.1ae/0_26f7b8_482ba42c_XXL.jpg

Дом барона фон Пфейлицер-Франка в центре Таганрога.

Сведения об участии Отто фон Пфейлицера-Франка в Крымской войне недостоверны. Академические источники, такие как Русский биографический словарь, указывают 1844-й годом смерти барона, на следующий год после ухода с губернаторского поста[1]. Та же информация — в генеалогической росписи рода фон Пфейлицеров ген. Франков из 69-го тома Genealogisches Handbuch des Adels[2], в энциклопедиях «Немцы России» и «Русское масонство», а также в базе данных российских немцев профессора Амбургера.[3]

Вопрос проясняется в «Истории семьи фон Пфейлицеров ген. Франков», записанной Эмилем Христофоровичем фон Пфейлицером ген. Франком, троюродным братом Отто Германовича. Согласно этому источнику, чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Е. П. Толстом, который принимал участие в обороне Таганрога во время Осады Таганрога в 1855 г., следует считать не Отто, а племянника покойного на тот момент Отто — Евгения Юльевича, сына Юлиуса Александра Павла фон Пфейлицера ген. Франка (он был младшим из семи сыновей в семье Германа Казимира фон Пфейлицера ген. Франка[4]). Евгений Юльевич на самом деле исполнял должность чиновника по особым поручениям при военном губернаторе, о чём Эмиль Христофорович пишет следующее: «В 1845-м на Кавказ отправляется Евгений. На протяжении 10 лет, которые он там провёл, Евгений получил 13 ранений. Во время Крымской войны состоял в Таганроге для особых поручений при губернаторе…»[4]

Страницы из «Истории Таганрога» сообщают: в главе «Бомбардирование Таганрога англо-французским флотом в 1855 году» чиновник барон Франк, состоящий при военном губернаторе, называется исключительно по фамилии. Нигде нет указаний на то, что это — бывший губернатор Отто. Наконец, в перечне раненых[5] приводится информация о тяжёлом ранении осколком гранаты в голову чиновника особых поручений коллежского асессора барона Франка. Гражданский чин коллежского асессора носил именно барон Евгений фон Пфейлицер-Франк.[2]

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1807)
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1812)
Орден Святой Анны 2-й ст. (1828)
Орден Святого Станислава 1-й ст.(1830).

Примечания

1. Пфейлицер-Франк, Отто Вильгельм Германович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
2. Genelogisches Handbuch der Freiherrlichen Häuser A Band XI. Genealogisches Handbuch des Adels Band 69, C. A. Starke Verlag, Glücksburg, 1979. S. 278
3. Картотека Амбургера на портале ViFaOst — Виртуальная библиотека Восточная Европа
4. Geschichte der Familie von Pfeilitzer genannt Franck. Emil von Pfeilitzer gen. Franck. — Moskau, 1870. S. 4
5. «История города Таганрога», П. Филевский, Москва, 1898. С. 170

Литература

Пфейлицер-Франк, Отто Вильгельм Германович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
«История города Таганрога», П.Филевский, Москва, 1898
«Энциклопедия Таганрога», второе издание, 2003 г.
«Шестой градоначальник Таганрога» Альберт Смирнов.

4

Род фон Пфейлицер-Франк (Pfeilitzer-Franck) идёт от Клауса Франка, в 1407 году имевшего поместье в Ливонии. Внесён в матрикул курляндского дворянства 17.10.1620 года. Члены этого рода в высочайших указах, грамотах на ордена, патентах на чины и в других официальных документах Российской империи, начиная с 1823 года, именовались баронами. Определениями Правительствующего Сената (от 10.06. 1853 и 28.02. 1862 гг.) за этой дворянской фамилией признан баронский титул.

Титулярный советник барон Герман Казимирович фон Пфейлицер-Франк от брака с урождённой Каролиной фон Шлиппенбах (Caroline Schlippenbach) имел пятерых сыновей и дочь. Известно, что с 1816 по 1825 год все братья служили в Ахтырском гусарском полку:

Фридрих-Отто-Карл (Фёдор Ермолаевич 1786–1857) — действительный статский советник и кавалер многих орденов с 1838 по 1850 год имел честь состоять Екатеринославским губернским предводителем дворянства;

Отто-Герман (Отто Ермолаевич 1788–1844) — боевой офицер, участник Бородинского сражения (ранен) и заграничного похода русской армии. Выйдя в отставку полковником, преуспел и в статских делах, дослужившись до действительного статского советника — Екатеринославского гражданского губернатора, Таганрогского, Ростовского, Нахичеванского и Мариупольского градоначальника. Кавалер многих российских орденов;

Георг-Виллибальд (Егор Ермолаевич 1794–1832) — боевой офицер, участник сражений при Смоленске, Бородино (ранен, орден Св. Анны «За храбрость»), Малоярославце и заграничного похода русской армии в войнах 1812–15 годов. Косвенно причастный к тайному обществу декабристов — привлечён к следствию. Находился в Петропавловской крепости с 14 февраля по 7 июля 1826 года, после чего был «определён на исправительные меры наказания» — службу в Уральском гарнизонном батальоне Оренбургского корпуса. Уволенный из армии «за ранами» (с производством в майоры, мундиром и пенсией), он уехал в Таганрог к брату Отто Ермолаевичу, где и умер.

Дочь — Доротея Германовна (Дарья Ермолаевна 1789–1865) — окончила в Петербурге Императорское Воспитательное Общество благородных девиц — 12-й выпуск 1809 года. Выйдя замуж за чиновника Д. А. Мягкова (1772–1830), она не была счастлива в браке, несмотря на рождение троих детей.

5

Гаврюшкин О.П.

Там, где ранее стоял госпитальный дом, для действительного статского советника Оно Романовича Франка, бывшею градоначальника Таганрога, в 1857 году выстроили новое домовладение с обширным подворьем и многочисленными службами. С начала 1900-х годов дом принадлежал уже жене надворного советника Анне Ивановне Араканцевой, затем Михаилу Петровичу Араканцеву, статскому советнику, присяжному поверенному и прокурору участвовавшему в нашумевшем деле Марка Афанасьевича Вальяно. В марте 1906 года он присутствовал в хоральной еврейской синагоге на общем собрании избирателей еврейского общества, где все 450 человек присутствующих, не исключая и Михаила Петровича, единогласно проголосовали при соединиться к партии «Народная свобода».
В свободное время Михаил Петрович увлекался учением йогов и на эту тему с Павлом Петровичем Филевским вел длительные беседы.
В 1919 году в здании разместилась квартира главнокомандующего Белой армии Юга России. После окончания Великой Отечественной войны здание подверглось перестройке и в нем оборудовали детские ясли под названием «Ягодка».

По старой Греческой

https://forumupload.ru/uploads/0019/93/b0/5/41577.jpg

ДОМ ФРАНКА. УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 26д (НЫНЕ 38). КВАРТАЛ, 177.

Этот элегантный дом на углу переулка Некрасовского и улицы Греческой не теряется даже от соседства с исторической жемчужиной Таганрога – Дворцом Александра I. Интересен же дом, прежде всего весьма неординарными людьми, проживавшими в нем в разные годы.
Построен он был в 1839 году как собственный дом шестого градоначальника Таганрога Отто Вильгельма Германовича фон Пфейлицер-Франка (1788-1844), человека, чья судьба по праву заслуживает быть увековеченной в отдельной книге.
Принадлежал он к баронскому роду Пфейлицеров-Франков, происходящего из Франконии, и ставших впоследствии рыцарями Ливонского ордена с пожалованием им поместьем в Курляндии (ныне западная часть Латвии). Один из его предков, Эвальд Пфейлицер-Франк даже стал в 1677 году канцлером Курляндии.

В семилетнем возрасте Отто Франк был отправлен отцом в Санкт-Петербург на ученье в 1-й Императорский Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, который с 1794 по 1797 год возглавляет Михаил Илларионович Кутузов. В октябре 1806 года, по окончанию обучения, Отто Франк, уже в звании прапорщика, получает направление в 8-й Егерский полк. Но так как старший его брат Фридрих уже служит в Ахтырском гусарском полку, то Отто вскоре добивается своего перевода к ахтырцам и становится корнетом.
Совсем скоро начинается его славный боевой путь. В январе 1807 года в войне против наполеоновской Франции Ахтырский полк, располагаясь в авангарде корпуса генерала Эссена, производит разведку боем до берегов рек Буга и Нарева. В майских стычках при Гуттштадте и Пултуске в Восточной Пруссии, во время противостояния русской армией генерала Л. Л. Беннигсена и корпуса французского маршала Нея, Отто Франк за «…отличия под неприятельскими выстрелами оказанные» награждается орденом Св. Анны 3-й степени.
Через два года, уже подпоручиком, он вместе с полком участвует в походе русского экспедиционного корпуса в Галицию. К началу Отечественной войны 1812 года в Ахтырском полку служит уже трое из семи братьев фон Пфейлицер-Франк. При этом, старший, Федор Ермолаевич, числится как поручик Франк 1-й, наш герой Отто – поручик Франк 2-й, а третий брат в звании корнета – Франк 3-й.
Когда началось вторжение наполеоновской армады в пределы Российской империи, Отто Франк, в составе родного полка участвует в войне с первых же стычек.

28 июня 1812 у местечка Мир, что в Минской губернии на реке Мирянке, в кавалерийском бою против польской кавалерии, длящимся около шести часов полки донской бригады генерал-майора Д. Е. Кутейникова, среди которых и ахтырцы, решают исход боя.
За это Ахтырский полк, который «ударил в лицо неприятеля и во все время удивительно храбро сражался…», был особо выделен атаманом Платовым и им представлены к наградам более 20 его офицеров. Благодарность в Высочайшем приказе получили поручик Франк 2-й и корнет Франк 3-й, а поручик Франк 1-й был награжден Орденом Св. Анны 3-й степени.
Во время Бородинского сражения, в одной из бесчисленных кавалеристских атак Отто Франк получает ранение и за героизм награждается орденом Св. Владимира 4-й степени. Принимал Франк 2-й участие и в Заграничном походе русской армии: в битвах при Бриенне и Ла-Ротьере. При этом довелось отличится и в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом, когда за храбрость и умелое командование своим эскадроном, он получает орден Св. Анны 2-й степени.
В сентябре 1815 года, штабс-ротмистр Отто фон Франк получает назначение старшим адъютантом графа М. С. Воронцова, командующим отдельным корпусом, расквартированным во Франции. Это назначение во многом и определит судьбу барона Франка.
Но через два года, после получения звания подполковника, он уходит в длительный отпуск, сделав паузу в незадавшейся карьере. И только 21 июля 1822 года его вновь определяют адъютантом к Воронцову, с переводом в звании ротмистра в лейб-гвардии Уланский полк, а 14 июля 1823 года Отто Германовича Франка производят в полковники и назначают адъютантом к Новороссийскому генерал-губернатору, все к тому же графу Михаилу Сергеевичу Воронцову.
Вместе с другими чиновниками канцелярии он становится частым гостем во дворце Воронцова и на его даче на берегу Черного моря (чиновники канцелярии генерал-губернатора не сопровождали его лишь тогда, когда тот отправлялся с семьей на зиму в Лондон).
Тогда же, в Одессе Франк входит в круг знакомых Пушкина, отправленного за крамольные стихи из столицы на юг России в ранге чиновника министерства иностранных дел.
В служебных командировках с Воронцовым Отто Франк объезжает всю Новороссию, бывая, естественно, и в Таганроге.
В конце 1826 года фон Франк женится на Наталье Николаевне Ергольской, дальней родственнице Воронцова, что, впрочем, по различным причинам, вызывает неудовольствие последнего. Лишь в 1829–1831 годах, проявив себя в борьбе с нагрянувшей на юг России чумой и холерой, барон Франк вернул к себе расположение своего покровителя, и он его назначают чиновником особых поручений при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе в чине действительного статского советника. А за деятельную борьбу с эпидемиями награждают орденом св. Станислава I степени.
12 августа 1831 года по представлению Воронцова Отто фон Франка назначают Екатеринославским гражданским губернатором.
Вслед за ним в Екатеринослав переезжает Федор Ермолаевич Франк, а затем, уволившись «от службы за ранами», в чине майора, перебирается из Уральска и другой брат, Егор.
4 июня 1832 года новое назначение – Отто Германович барон Пфейлицер-Франк переводится Таганрогским, Ростовским, Нахичеванским и Мариупольским градоначальником, главным попечителем купеческого судоходства по Азовскому морю и начальником Таганрогского таможенного округа.
В его обязанности входит заведование всеми правительственными и административными учреждениями, общение с иностранными консулами, выдача паспортов и разрешений на открытие частных заведений, надзор за портом, карантином и всеми общественными зданиями, а также попечение о торговле и купеческом мореплавании, поощрение судостроения. Помимо этого градоначальник руководит деятельностью коммерческого суда и председательствует в строительном комитете. В прямом подчинении у него находятся: помощник, чиновник для особых поручений, канцелярия, секретарь, инженер, врач и архивариус.
Уже через год – в июне 1833 года в Таганроге вспыхивает очередная эпидемия холеры – и новый градоначальник, имея большой опыт по организации противохолерных мероприятий, вновь должным образом проявляет себя в непростой ситуации. В том же году, по его распоряжению обустраивается Банный (ныне Дуровский), а затем Воронцовский (ныне Комсомольский) спуски, ведущий к набережной и морскому порту, что имеет огромное значение для города, расположенном на высоких берегах Таганьего мыса.
Им утверждается генеральный план застройки Таганрога, основанный на лучевой системе улиц, расходящихся от бывшей Троицкой крепости. План предусматривает, что основной улицей города становится Александровская (ныне Чехова), а главной площадью – Александровская (ныне Красная). При этом вся территория города делится на три части: Пётровскую, Екатерининскую, Александровскую.
Стараниями градоначальника проводится первая реконструкция Депальдовской лестницы ведущей к морю. На ее верхней площадке устанавливаются первые на Юге России солнечные часы, показывающие истинное время города, с отставанием от Москвы на 25 минут. Кстати сказать, реставрация часов уже в наше время испортила их, и они вовсе перестали показывать правильное время, лишь отбрасывая тень.
Мало кто знает, что в 1832 году барон, рискуя карьерой градоначальника, приютил в Таганроге своего опального брата Егора Пфейлицер-Франка 5-го, члена «Южного общества», прибывшего в город под секретный надзор, после того как отслужил в Уральском гарнизоне в чине капитана 14 егерского полка.
В 1834 году, за умелое управление градоначальством Отто Германович удостаивается своей самой высокой награды — ордена св. Анны 1-й степени, имеющим девиз «Любящим правду, благочестие и верность».
Барон Франк, будучи первым почетным попечителем, в 1839 году затевает постройку по проекту архитектора Ф. К. Боффо (автора проекта каменной лестницы а Таганроге и знаменитой Потемкинской лестницы в Одессе), нового здания для классической гимназии, ставшей украшением Таганрога. А на берегу от лестницы до гавани при нем начинается строительство новой набережной, названной последствии Воронцовской (нынче – Пушкинская).

В сентябре 1837 года в город на сельскохозяйственную выставку прибывает наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II) со своим учителем – поэтом В. А. Жуковским. Выставкой, как и городом, наследник остается доволен и награждает мастера серебряных вещей из Нахичевани и досмотрщиков Таганрогской таможни. Казалось, ничто не предвещало последующих для градоначальника печальных событий.
В 1843 году в высших кругах петербургской власти из-за интриг началась компания по дискредитации Новороссийского генерал-губернатора М.С.Воронцова, покровителя Франка. В Таганрог была прислана сенатская ревизия, по иронии судьбы возглавляемая сенатором, тайным советником Михаилом Николаевичем Жемчужниковым, с которым барон Франк учился в юности в 1-м кадетском корпусе. В составе комиссии был также сын сенатора Алексей Жемчужников (один из соавторов Козьмы Пруткова) и будущий сенатора зять Виктор Арцимович.
От последнего, Виктора Арцимовича, барон Франк тут же получил замечание – за невнимательное отношение к официальным печатным изданиям Сената. Как поведал в письме строгий ревизор писателю Ф.Д. Одоевскому: «Таганрогский (Керченский?) градоначальник Франк нашел, что выписывать «Сенатские Ведомости» напрасная издержка, что довольно его предписаний, и просто-напросто запретил их выписывать в присутственные места». А в строительном комитете, по словам того же Арцимовича, «…он не только не мог достать ни нумера «Сенатских Ведомостей», так плотно они были запрещены», но даже отсутствовал Свод Законов Российской Империи и его пришлось «…выписывать из другой губернии и послать за ним подводу».
А тут еще, в ночь с 25 на 26 октября 1843 года, вследствие сильного восточного ветра и нагонной волны, только что устроенная набережная «просела» на нескольких участках.
Правда, выводы последующего следствия гласили, что строительные работы проводились правильно и добросовестно, а осадка грунта произошла от его слабости, но судьба градоначальника уже была предрешена.
В рапорте Николаю I сенатор М.Н.Жемчужников написал: «Со времени прекращения непосредственного сношения Таганрогского градоначальника с министерствами стала отставать заботливость местного начальства к Азовской торговле, и с того же времени утрачено внимание к качествам лиц, коим вверялось управление Таганрогским градоначальника с министерствами стала отставать заботливость местного начальства к Азовской торговле, и с того же времени утрачено внимание к качествам лиц, коим вверялось управление Таганрогским градоначальствам, что в особенности доказывается долговременной терпимостью в звании Таганрогского градоначальника Действительного статского Советника барона Франка….. Управляя 20 лет таганрогским градоначальством, барон Франк не только не содействовал усилению торговли, но, напротив, через коренение всеобщего беспорядка в Управлении таганрогским градоначальством ослабил торговлю. И все принятые в отношении оной меры состоялись без участия начальствующего над главнейшим на Азовском море портом Таганрогского градоначальника…»
20 октября 1843 года Отто Германович фон Пфейлицер-Франк получает окончательную отставку и он, сдав дела Управляющему Таганрогской портовой таможни Угричич-Требинскому, удаляется на покой. В следующем, 1844 году он умирает. Хоронят его на кладбище при храме Всех Святых в Одессе.
И хотя конец карьеры барона был скомкан сенатской ревизией и последующей отставкой, незаслуженное забвение его более говорит о нас нынешних, чем о месте Отто фон Франка в истории Таганрога.
К сожалению, получила немалое распространение информация об участии Отто фон Пфейлицера-Франка в обороне Таганрога в 1855 году из-за упоминаний в различных документах и исторических исследованиях некого Франка, чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Е. П. Толстом. Речь же шла о племяннике покойного – коллежском асессоре Евгении Юльевиче, сыне Юлиуса Александра Павла фон Пфейлицера-Франка, младшего из семи братьев.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ПФЕЙЛИЦЕР-ФРАНК 5-й Егор Ермолаевич.