СЕЛИВЕРСТ АНДРЕЕВИЧ ПУТЯТА
Отставной подпоручик 3 егерского полка.
По показанию П.И. Пестеля член общества, что в ходе следствия не подтвердилось.
Арестован, допрошен В.В. Левашовым и затем освобождён.
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 142.
Декабристы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ПУТЯТА Селиверст Андреевич.
СЕЛИВЕРСТ АНДРЕЕВИЧ ПУТЯТА
Отставной подпоручик 3 егерского полка.
По показанию П.И. Пестеля член общества, что в ходе следствия не подтвердилось.
Арестован, допрошен В.В. Левашовым и затем освобождён.
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 142.
Алфави́т Боровко́ва
ПУТЯТА Селиверст Андреев
Отставной 3-го егерского полка подпоручик, ныне поступивший на службу унтер-офицером.
Он был взят в нетрезвом виде в округе поселения полка его величества короля Прусского. По неимению у него никакого вида, он чрез Новгородское губернское правление посажен в тамошний острог. По справке оказалось, что он отставлен от службы за дурное поведение. Дело о нем было отослано в уездный суд, и, по рассмотрении оного в Уголовной палате, он освобожден из-под стражи и отдан под надзор полиции.
Полиция открыла в квартире его сочинение в стихах «Два дня моего отчаяния», род какой-то уродливой поэмы, являющей расстроенное воображение сочинителя, человека убитого. Вообще сочинение сие не нравственно, написано без всякой цели, но заключает в себе дерзкие выражения. После сего Путята был привезен сюда и посажен в крепость 14-го августа 1826 года. При допросе, учиненном по высочайшему повелению генерал-адъютантом Левашовым 8-го сентября, Путята отвечал, что о существовании тайного общества он не знал и ни с кем из членов не был знаком. После отставки от службы, 1821 года, был он в Смоленске (его родине), Туле, Москве, Новгороде, Чернигове, Киеве, Харькове, Воронеже, Саратове, Казани, Перми и Тобольске, везде просил о принятии его в службу, в военную или гражданскую, и везде получал отказ. Во всех сих походах содержал себя помощью людей сострадательных, в Тобольске услышал о смерти покойного государя, отправился в С.-Петербург с намерением пасть к стопам августейшего преемника его и просить прощения; но на пути сюда, в Новгородской губернии, взят в нетрезвом виде. Вышеупомянутые стихи сочинил он, находясь в горестном положении, не имея пропитания и никогда не получая приюта с аттестатом, данным при исключении из службы за дурное поведение. Дерзкие выражения в стихах относятся к графу Аракчееву. В ответ на отношение об оном начальник Главного штаба его императорского величества от 15-го ноября отозвался, что Путята, согласно изъявленному желанию, имеет быть определен унтер-офицером в один из полков Кавказского корпуса, чем и дело об нем получит окончание.
С.А. Путята
ДНИ МОЕГО ОТЧАЯНИЯ
<...> Тебя в пример я поставляю,
Уполномоченный злодей!
Твои дела изображаю:
Ты враг отчизны, льстец царей,
Ты бич столь славного народа,
Ты самый ядовитый змей,
Не человек, а чародей,
Тобой гнушается природа:
Она известна, что коварный
Сего ты времени подлец,
Самолюбивый и тщеславный,
Рушитель благ ты общих, льстец!
Ты ад в самом себе вмещаешь,
Твоя душа, как ты, черна,
Одним невежеством полна,
Кое ты пользой называешь.
Взгляни на пользу твоих дел,
Где разорил селенья ты,
Лишил того, что кто имел,
И сделал жертвой нищеты?
Привел народ в подобострастья,
Открыл жестокости следы.
Какие же с того плоды?
Лишь только всем одни несчастья...
Первая половина 1820-х
Путята Селиверст Андреевич (1800—1827) — с 1819 г. подпоручик 2-го Егерского полка, 30 марта 1821 г. отставлен «за дурное поведение»; безуспешно пытаясь определиться в службу, скитался по России. Из Казани отправил А. письмо с просьбой о помощи, но ответа не получил. Узнав о смерти Александра I, вернулся в Петербург; в апреле 1826 г. отправился в Новгород, где был // С 468 задержан из-за отсутствия документов; в порыве откровенности прочитал некоторые свои стихи новгородскому губернскому прокурору, в доме которого содержался, в результате чего был препровожден в Петербург и посажен в Петропавловскую крепость. Поскольку Путята не имел отношения к декабристам, а строки об «уполномоченном злодее» и «ядовитом змее» касались А., уже уволенного от государственных дел, то в ноябре 1826 г. Путята был определен унтер-офицером в Отдельный Кавказ-ский корпус; умер в Шуше (Нагорный Карабах). Фрагменты стихотворения «Дни моего отчаяния» впервые опубликованы в кн.: Довнар-Заполъский М.В. Идеалы декабристов. М., 1907. С. ПО— 112; полностью текст воспроизведен в статье М.А. Рахматуллина «Страничка прошлого (К биографии С.А. Путяты)» (Вопросы литературы. 1982. № 7. С. 184—186); отрывок печатается по последней публикации.
Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ПУТЯТА Селиверст Андреевич.