Представители рода Мирковичей на службе Отечества
Посвящается памяти Фёдора Петровича Мирковича (1912 – 2010) – правнука Фёдора Яковлевича Мирковича.
В Тульской области, в Одоевском районе, в селе Николо-Жупань находится старинная русская усадьба, которая вошла в историю Тульского края, как усадьба Мирковича.
Историю семьи мы восстанавливали в течение многих лет после того, как в 1997 г. впервые посетили Николо-Жупань, где до 1917 года проживал со своими родителями мой дед, Борис Болеславович Черский (1901 – 1938) – его мама Мария Александровна была урожденная Миркович. Лишь спустя время, после архивных поисков, нам удалось узнать, что он правнук Александра Яковлевича Мирковича (1792 – 1888). Как и его родной брат, Федор Яковлевич (1789 -1866), Миркович принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении и заграничных походах 1813 – 1814 гг.
В 2003 году мы посетили Сергиеву Пустынь в Петербурге, где похоронены Федор Яковлевич и другие представители рода Мирковичей. От настоятеля монастыря о. Николая мы узнали, что примерно в 1997 – 1998 году эти могилы разыскивал мужчина, который представился потомком Мирковичей. Сведений о себе не оставил, было лишь известно, что он проживает за рубежом…
Федор Яковлевич Миркович родился 25 ноября 1789 г., происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус, как и его брат, Александр Яковлевич Миркович (1792 – 1888гг). В военную службу вступил из камер-пажей подпоручиком в лейб-гвардии Конный полк в 1809 г. Произведен в генерал-лейтенанты в 1837 г., а в 1852 г. – в генералы от кавалерии. В документах за 1864 год значится как генерал от инфантерии. Так же в 1835 г. был назначен директором 2-го кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, а в 1840 г. – виленским генерал губернатором. Через 10 лет стал членом Государственного Совета, инспектором военно-учебных заведений и сенатором.
В 1812 г. участвовал в сражениях при Витебске, под Смоленском, в Бородинском сражении, где был ранен ядром в ногу. В октябре 1813 г. после излечения вернулся в строй и участвовал в битвах за Рейн, под Бриеном, при Фер-Шампенуазе, при взятии Парижа.
Был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, золотой шпагой с надписью «За храбрость», орденом Св. Владимира 3-й степени, орденом Св. Анны 1 степени, орденом Св. Георгия 4-степени, орденом Белого орла, орденом Св. Александра Невского, орденом Св. Владимира 1-й степени с мечами. Имел знак отличия за 50 лет беспорочной службы – табакерку с портретом императора, украшенную бриллиантами, и королевский прусский орден Красного орла 1-степени.
Был женат на дочери контр-адмирала Бодиско.
Умер 6 мая 1866 г. и похоронен в Санкт-Петербурге, в Сергиевой Пустыне.
Ф.Я. Миркович оставил записки, которые были опубликованы в журнале «Русский архив» в 1888 и 1890 гг.
Вот что он рассказал в своих воспоминаниях:
«Начну с моего происхождения. Отец мой был сербский уроженец, родившийся 21октября 1744 г. Фамилия Миркович, как я впоследствии узнал от многих сербов, весьма древняя и хотя не богатая, но пользующаяся уважением. Один из членов этой фамилии был владыкою (т.е. митрополитом Сербии). От отца моего я никогда ни полслова не слыхал о его родстве в Сербии и оттого ничего о том сказать не могу; по некоторым собственноручным запискам, найденным мною в бумагах родителя моего видно, что в половине 18-го столетия дед мой переселился в Польшу, где прожил до 1760 г., а затем переехал в Россию, для устройства своей оседлости…».
Потомки Ф.Я. Мирковича продолжили традицию верного служения России.
Внук Федора Яковлевича, Александр Михайлович Миркович родился в 1880 году в Варшаве, где его отец, Михаил Федорович Миркович, проходил службу. Образование, как и другие представители этой фамилии, получил в Пажеском корпусе и институте инженеров путей сообщения, после чего стажировался в высших школах Парижа и Шарлоттебурга. Участвовал в постройке ряда больших железно-дорожных линий в России. В самом начале мировой войны А.М. Миркович был призван на военную службу и назначен в распоряжение начальника военного сообщения юго-западного фронта, где ему поручили постройку стратегической линии в Галиции. Блестящее выполнение этой задачи способствовало боевым успехам наших войск. В Прагу А.М. Миркович прибыл в 1920 г. по поручению Правительства Юга России. Поступил на службу в Управление железных дорог, где и работал до последнего времени. Составленный им по поручению Управления железных дорог проект капитальной перестройки Пражского ж.-д. узла был премирован Масариковой Академией Труда. Получил премию и составленный вместе с архитектором Ржегаком проект Центрального рынка Праги.
А.М. Миркович принимал активное участие в общественной и особенно церковной жизни. Благодаря его хлопотам, было восстановлено русское православное богослужение в храме Св. Николая. По его инициативе и при поддержке д-ра Карела Крамаржа и его супруги Надежды Николаевны Крамарж был построен Успенский храм на Ольшанском кладбище и создано Братство для погребения православных русских и охране их могил в ЧСР (Успенское братство), секретарем которого он был. А.М. Миркович принимал деятельное участие в организации Русского военного училища техников путей сообщения и работал в нем с основания и до его закрытия.
Вот выдержка из работы Анастасии Корпжиловой (Прага) - «Крамарж и «Братство для погребения православных русских могил граждан и для охраны и содержания в порядке их могил в Чехословакии», опубликованной в журнале ROSSICA EUROSLAVICA Praha, 2001:
«…По ее мнению (Н.Н. Крамарж, – прим Т-М.), высказанному в письме много лет позднее, главным инициатором в деле решения этой проблемы был инженер Александр Михайлович Миркович (1880-1938) и ему же принадлежит в ее осуществлении наибольшая заслуга. (Недатированное заявление об отставке Н.Н. Крамарж, написанное ее рукой и адресованное заместителю председателя «Успенское братство» В.А. Францеву обсуждалось 22.5.1935. (SUA, RUESO, kart. 1. Записи заседаний комитета “Успенское братство»).
Миркович обладал всеми необходимыми качествами, чтобы приобрести всестороннее доверие и симпатию Н. Н. Крамарж: благородное происхождение, способности и прекрасное техническое образование. В годы войны он служил на юго-западном фронте, где принял участие в строительстве оборонительных линий в Галиче, откуда он был переведен в генеральный штаб в Могилеве: во время гражданской войны он был на юге России в штабе генерала Деникина и генерала Врангеля, ему была знакома жизнь Германии и Парижа, он владел иностранными языками и был глубоко верующим человеком. Н.Н. Крамарж несомненно трогала и его личная судьба, поскольку вскоре после его приезда в Прагу в 1921 г. скончалась во время родов его жена, жизнь ребенка также не удалось сохранить. Кроме того, его возраст приблизительно совпадал с возрастом собственных детей Н.Н. Крамарж, возможности личного контакта с которыми она была в то время лишена…».
Н.Н. Крамарж умерла в декабре 1936 г., К. Крамарж – в мае 1937 г.,
А.М. Миркович - 22 февраля 1938 года. За большие заслуги в деле строительства церкви Успения Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге совет «Успенского братства» постановил похоронить А.М. Мирковича в крипте этой церкви. Туда же по решению общества, были перенесены с гражданского Ольшанского кладбища и останки его жены Софьи Александровны, урожденной баронессы Фон Бильдерлинг, и ребенка.
Об истории создания Братства для погребения православных русских граждан и содержания в порядке их могил в Чехословакии говорится и в работе Владимира Буреги, также опубликованной в журнале ROSSICA в 2007 г.
В 1906 году на православный участок Ольшанского кладбища с упраздненного Карлинского военного кладбища были перенесены останки 45 «храбрых российских офицеров, которые от полученных ими ран в сражении под Дрезденом и Кульмом в августе месяце 1813 года в городе Праге померли». В том же году сюда перенесли отреставрированный памятник погибшим.
Двенадцатым в списке погибших значится некто Чечерин. Александр Васильевич Чичерин был участником Отечественной войны 1812 года, сыном генерал-лейтенанта Василия Николаевич Чичерина, командовавшего ратниками московского ополчения во время Бородинского сражения. Пажеский корпус он окончил в 1809 году и выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Двадцати лет был смертельно ранен в битве под Кульмом. Из донесения: «Поручик Чичерин… выключен умершим от ран, полученных в сражении при Кульме 17 августа 1813 года, где в продолжение всего сражения постоянно находился среди храбрейших воинов, поддерживал в них дух храбрости и мужества, сохраняя совершенный порядок в рядах их примером собственной неустрашимости…».
Александр Яковлевич Миркович также принимал участие в сражении при Кульме, был награжден Знаком отличия королевского прусского железного креста – Кульмский крест (спустя годы эта награда будет значится в списках вещей, конфискованных у его внучки, осужденной по 58 статье в 1937 г., реабилитированной посмертно в 2001г.). Он женится на Екатерине Александровне Чичериной, двоюродной сестре Александра Чичерина, с которым бок о бок сражался.
Спустя два года после посещения могил Мирковичей в Сергиевой Пустыни в Петербурге мне удалось разыскать Михаила Федоровича Мирковича, о котором говорил настоятель, и дозвониться по телефону на другой континент. После этого в течение нескольких лет мы переписывались с его отцом – Федором Петровичем Мирковичем. Благодаря его богатейшему семейному архиву, материалами которого он с нами делился, мы узнали, как складывались судьбы потомков Федора Яковлевича Мирковича, тех, кто жили в России, и тех, кто был вынужден покинуть Россию после событий 1917 года. В том числе – и о судьбе самого Федора Петровича Мирковича, испытавшего все тяготы эмиграции, вынужденного сменить не одну страну проживания и начинать все заново, лишенного права поклониться могилам своих предков на родной земле. От него мы узнали, что история рода Мирковичей тесно связана с Ольшанским кладбищем.
В апреле этого года наша семья посетила Прагу и побывала на нем. Мы благодарим архимандрита Сергия – настоятеля храма Успения Богородицы на Ольшанах. Эта поездка состоялась благодаря его поддержке и помощи во время посещения Праги.
В 2005 г. памятник истории и культуры федерального значения «Дом Мирковича» в селе Николо-Жупань передан на баланс АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» под создание мемориального музея Героя Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 – 1814 гг, участника Бородинского сражения, генерал-майора, Георгиевского кавалера А.Я. Мирковича, учредителями которого являются его потомки.
Первым шагом по увековечиванию памяти Александра Яковлевича Мирковича на Тульской земле было установление нашей семьей в 2001 г. мемориальной доски на «Доме Мирковича» в Николо-Жупани.
Директор культурного центра
«Усадьба генерала Мирковича»
Троицкая-Миркович Ольга Серафимовна