Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » МАЙБОРОДА Аркадий Иванович.


МАЙБОРОДА Аркадий Иванович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ МАЙБОРОДА

(ум. в январе—феврале 1844).

Капитан Вятского пехотного полка.

Прапорщик л.-гв. Московского полка (1820), переведен в 34 егерский, а затем в Вятский пехотный полк, где в чине капитана командовал 1 гренадерской ротой.

Член Южного общества (август 1824).

25.11.1825 сделал на декабристов донос на высочайшее имя через генерал-лейтенанта Рота, который отправил его в Таганрог на имя Дибича.

Затем сделал подробное показание.
В виде награды переведен тем же чином в л.-гв. Гренадерский полк, затем перешел опять в армию, из подполковников Эриванского пехотного полка переведен в Апшеронский пехотный полк — 31.5.1833, вышел по болезни в отставку полковником — 3.11.1833.
В 1840-х снова на военной службе, из полковников карабинерного фельдмаршала кн. Барятинского полка назначен командиром Апшеронского пехотного полка — 25.10.1842, уволен от должности в восьмимесячный отпуск с зачислением по армейской пехоте — 1.1.1844.

Покончил жизнь самоубийством в Темир-Хан-Шуре.

Рапорт капитана Вятского пехотного полка

А.И.Майбороды1 генерал-лейтенанту

А.И. Чернышеву от 4 января 1826 года

Господину генерал-адъютанту

генерал-лейтенанту и кавалеру

Чернышеву

Вятского пехотного полка

капитана Майбороды

Рапорт

В дополнение предоставленных Вашему превосходительству объяснений по всеподданнейшему письму моему насчет существования тайного общества священною обязанностью почитаю довести до сведения Вашего превосходительства еще некоторые обстоятельства, касающиеся до того предмета и часть до состояния нижних чинов Вятского пехотного полка.

1-е) в пору поступления моего в тайное общество, однажды будучи у полковника Пестеля, заговорившего со мною о том обществе, я спросил: «надеетесь ли вы непременно успеть в своем предприятии», на что он, Пестель, отвечал: «самая главная вещь успеть уничтожить эту огромную семейку (разумел Императорскую фамилию), тогда все пойдет так как нам нужно», тут спросил я его: «каким образом в сем случае надеетесь вы действовать и где именно?» На сие Пестель // С 201 отвечал, что о сем ничего еще нет положительного и что это зависит более от случая, где удобнее будет исполнить, а затем продолжал: «слухи насчет чтобы на будущую весну вся Царская фамилия будет в Крыму, так, может быть, там или при Белой Церкви, где, говорят, наверное будут в сборе 3-й и 4-й корпуса, которые государь намерен осматривать, ибо известно, что когда бывает он у графини Браницкой, то всегда изволит стать в павильоне, который находится в саду, на то время съедутся все наши (т.е. действующие члены общества), и что полковые командиры из наших же, в тот вечер, когда назначено будет действие, отдадут в приказе каждый по своему полку, что прибывшие по назначению начальства такие-то нижние чины причисляются в роты, <2 нрзб.> и эти самые лица (члены общества) одеты будут в солдатские мундиры и в тот же вечер отошлются в караул Государя Императора», который, по мнению Пестеля, неминуемо должен быть наряжен от того полка, командир коего был бы ревностный член тайного общества, и что прежде дей­ствия необходимо будет нужно арестовать все лица, свиту Государеву составляющие, начиная с Дибича2; — таким-то злодейским образом заговорщики намеревались лишить жизни Государя; но провидение <отменило> приготовляемое ими цареубийство.

2-е) нижние чины Вятского пехотного полка не получили следующего им удовлетворения от полковника Пестеля по нижеследующим статьям:

а) оба действующих баталиона не получили кожаных краг3 по сроку мундиров 823-го года, за которые полковник Пестель принял от комиссариата4 деньгами за каждую пару слишком по 2 р. 50 коп., нижним же чинам выдал по 40 коп. за пару, а некоторых рот и того еще менее.

б) оба же действующих баталиона (кроме малого числа людей) не получили натурою за 824-й год летних панталонов, за которые полковник Пестель выдал в прошлом году каждому солдату по 50 коп., а от комиссариата получил он за каждый аршин фламского полотна5 по 60 коп.

в) нижние чины всего полка от полковника Пестеля не получили за 825 год рубашечного и подкладочного холстов.

г) не построены нижним чинам всего полка зимние панталоны по сроку мундиров 825 года.

д) в бытность в отпуску полковника Пестеля командующий полком майор Гриневский6 в лагерное время 824-го года за всеми выгодами, кои нижние чины там имели, приобрел от порционной суммы7 економии 3000 р., которые по возвращении из отпуска полковника Пестеля взяты от маиора Гриневского, но в пользу економии нижних чинов из оных денег нисколько не поступило.

е) с 1-го генваря 824 года и по день выступления полка в лагерь нижними чинами всех 3-х баталионов жителям, у коих они квартировали, уступлен почти весь провиант, за который полковник Пестель, получа за всю пропорцию от поставщика деньгами по 8 руб. за четверть, присвоил сию сумму себе, ибо ротам нисколько не выдал.

№ 1-й   Капитан Майборода.

генваря 4-го дня

1826 года

(ГА РФ. Ф.48. Оп.1. Д.300. Л.1-2об.)

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 3.

2

Алфави́т Боровко́ва

МАЙБОРОДА

Капитан Вятского пехотного полка.

В ноябре 1825 года он представил через генерала Рота на высочайшее имя письмо, в котором открыл, что, подозревая давно полкового командира своего Пестеля в связях, стремящихся к нарушению общего спокойствия, дабы лучше узнать о том, подавался к оным притворно и тем выведал, что в России существует уже более 10 лет и постепенно увеличивается общество либералов. Наименовав главных лиц заговора, просил для подробного о сем объяснения и указания места хранения приготовляемых законов "Русской Правды» и других бумаг прислать к нему доверенную особу. Когда открытие сие подтвердило те первоначальные сведения, какие пред тем дошли до высочайшего сведения о существовании тайного общества, то в начале декабря по распоряжению начальника Главного штаба его величества, раскрытие заговора и принятие принадлежащих в сем случае мер возложено было на генерал-адъютантов Чернышева и Киселева. Майборода, быв ими вытребован, представил подробное показание о 46 лицах, прикосновенных к обществу, и служил непосредственным руководством в их действиях.

В том же месяце по высочайшему повелению он был призван в С.-Петербург и переведен лейб-гвардии в Гренадерский полк тем же чином.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » МАЙБОРОДА Аркадий Иванович.