СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ ЛАНСКОЙ
Граф (1861) Сергей Степанович Ланской (23 декабря 1787, Московская губерния — 26 января 1862, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи (1855—1861), известный сторонник и участник крестьянской реформы. Входил в Остзейский комитет по реформе землевладения в Остзейском крае.
Был награжден орденами св. Анны 1 ст. (1834), св. Александра Невского (1845), св. Александра Невского — с бриллиантами (1848), св. Владимира 1 ст. (1853), св. Андрея Первозванного (1856), св. Андрея Первозванного с бриллиантами (1859).
Сын гофмаршала Степана Сергеевича Ланского (1760—1813) и Марии Васильевны Шатиловой (1767—1842), фрейлины императрицы Марии Фёдоровны. Получил образование, какое давалось в то время молодым людям богатых фамилий: знал несколько новых языков и знаком был с беллетристическими произведениями, на них написанными. Он начал службу юнкером в 1800 году, а скоро потом переводчиком коллегии иностранных дел. В 1808 году, уже камер-юнкер, С. С. Ланской отправлен в Финляндию к графу Ф. Ф. Буксгевдену для особых поручений по дипломатической части; а при заключении мира назначен чиновником за обер-прокурорский стол в Сенат. В 1817 году сделан директором комиссии погашения долгов и по 1823 год управлял ею (до отставки).
Потом служил (два трехлетия) судьею московского совестного суда и, назначенный губернатором сначала в Кострому (1830—1832), а потом во Владимир (1833—1834), с этого поста назначен сенатором (31 декабря 1834 года). С 1839 года он был почетным опекуном Санкт-Петербургского опекунского совета.
«Ланской уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ». Однажды он прикатил в Солигалич в карете «с форейтором, украшенным медными бляхами». Квартальный Рыжов Александр Афанасьевич встретил его у заставы, и все двинулись к собору. Но, вступив в храм, С. С. Ланской не положил на себя креста и никому не поклонился — ни алтарю, ни народу, и шел прямой, как шест, к амвону. А. А. Рыжов шел следом за губернатором, все больше и больше сокращая расстояние между ним и собой, потом неожиданно схватил его за руку и сказал: «Раб божий Сергей! Входи во храм господен не надменно, а смиренно…» С этими словами положил руку на спину Ланского и, степенно нагнув его в полный поклон, снова отпустил и встал навытяжку. Невероятно! Так поступить с губернатором! Умный Ланской никак не отреагировал на нанесенное ему оскорбление, но стал собирать сведения на Рыжова. К счастью для последнего, отзывы были положительными. Прошло довольно много времени, как вдруг в Солигалич пришло известие совершенно невероятное: квартальному А. А. Рыжову был прислан дарующий дворянство Владимирский крест. Прислан с объявлением, что «удостоен он сея чести и сего пожалования по представлению С. С. Ланского» — Н.С. Лесков «Однодум».
Ланской был посвящен в масоны в 1810 году в петербургской ложе «Соединенных друзей». При Александре I был вторым мастером «Провинциальной» ложи; А. Н. Муравьёв ввёл его и в «Союз благоденствия», но Ланской вышел из союза задолго до 14 декабря 1825 года. Также состоял в петербургских ложах «Елизавета к Добродетели», «Александр Золотого Льва», «Палестина». Великий надзиратель Великой провинциальной ложи, командор и субпрефект Капитула Феникса, член Верховной Директории, основатель кассы масонской братской взаимной помощи. Наставником в масонстве для Ланского был Осип Поздеев.
В 1850 году Ланской был сделан членом Государственного совета. Вскоре после воцарения императора Александра II он получил ответственный пост министра внутренних дел, на котором ему предстояло помочь новому государю «исцелить Россию от хронических её болезней».
Первой заботой Ланского было окружить себя знающими людьми. На первых же порах он пригласил в министерство совершенно ему незнакомых раньше П. И. Мельникова и А. И. Левшина. Последний скоро стал душой всех начинаний министерства. Впоследствии, когда реформационные стремления нового царствования сделались более решительными, ту же роль занял при министре Н. А. Милютин.
Престарелый министр совершенно стушевался перед выбранными им помощниками и вполне зависел от их взглядов и сведений; отсюда и сложилось о нём мнение, как о человеке «без твердой воли». Твердости, однако, немало нужно было и для того, чтобы держаться раз выбранного направления. Далеко не всегда удавалось Ланскому настаивать на своих мнениях в комитете министров; значительного личного влияния среди своих товарищей он не имел и держался только влиянием близкого к государю придворного кружка (великого князя Константина Николаевича и великой княгини Елены Павловны). При всём том, по свидетельству одного из самых близких и самых убежденных его сотрудников, Я. А. Соловьева, «от основных своих убеждений Ланской никогда не отступал».
В 1857—1861 годах Ланской — один из деятельных разработчиков крестьянской реформы. Он должен был оставить министерство, когда противоположные течения начали брать верх (в апреле 1861 года, вместе с Милютиным). При увольнении в 1861 году, незадолго до смерти, был удостоен графского титула.
Похоронен под Смоленской церковью на Смоленском православном кладбище.
Был женат на княжне Варваре Ивановне Одоевской (1794—1845), дочери генерал-поручика Ивана Ивановича Одоевского (1742—1806) и Анастасии Ивановны Измайловой (1769—1807). После смерти родителей жила в Москве, в семье опекунов. После замужества жила в Петербурге, откуда вела переписку на французском языке со своею подругою Марией Аполлоновной Волковой. Позднее письма Волковой к Ланской были переведены и напечатана в «Вестнике Европы» в 1874 и 1875 годах. Варвара Ивановна не была лишена литературных способностей, перевела на французский язык речь митрополита Филарета: «Беседа по освящении храма Пресвятой Богородицы» (1847). Была женщиной доброй, мягкосердечной и доверчивой, которой было свыше ее сил сделать выговор и замечание кому-нибудь из прислуги. По утверждению современника, в её натуре преобладали три сильные разносвойственные страсти: чадолюбие, живопись и садоводство. О первой из них свидетельствовало то, что она сама, без гувернанток, воспитывала своих дочерей. Об артистическом ее настроении свидетельствовали огромные копии картин масляными красками, акварелью, тушью и пастелью на стенах большой залы в ее имении Варино. По части садоводства это усыпанное великолепными розами маленькое поле в имении и удивительный воздушный театр, составленный из растительных элементов. Умерла от рака через несколько дней после смерти дочери от родов, в том же доме в Петербурге. В браке имели детей:
Анастасия Сергеевна (1813—1891), замужем за генералом от кавалерии С. В. Перфильевым;
Степан Сергеевич (1814—1879), полковник;
Варвара Сергеевна (1816—1878), фрейлина, была болезненного здоровья и замуж не выходила. По словам современника, умнейшая и живейшая особа, была единственным лицом с характером из всей ее семьи, и не будь она хлопотуньею и ворчуньею, распущенность в домашнем быту Ланских дошла бы до того, что они рисковали остаться без обеда или без возможности выезжать от нетрезвости или самовольной отлучки кучеров или лакеев.
Мария Сергеевна (1819—1845), фрейлина, с 1844 года замужем за генерал-адъютантом бароном П. А. Вревским, умерла при родах.
Александр Сергеевич (1822—1869);
Прасковья Сергеевна (1825—1838);
Михаил Сергеевич (1829—1905).
С. С. Ланскому принадлежало имение «мыза Ланская», обширные земли которого простирались к югу от Ланской дороги (Ланского шоссе) и охватывали территорию от Большого Сампсониевского проспекта до набережной Чёрной речки в Санкт-Петербурге. Мыза была подарена в 1780-е годы Екатериной II А. Д. Ланскому, которому наследовал С. С. Ланской, отец Сергея Степановича.