«...Мы жили в Василькове. Отец командовал Черниговским пехотным полком; командиром 2-го батальона этого полка был Сергей Муравьев Апостол. Он бывал часто у отца, просиживал за полночь и старался выведать образ его мыслей и склонить к своим замыслам. Но отец, не любя толковать о делах государственных, особенно с подчиненными, отклонял эти разговоры.
1825 год близился к концу. Тайная полиция не могла не знать о существовании заговора, но действовала вяло и ничего не открыла. В Вознесенске, центре военных поселений, дело заговора подвигалось быстро. В одном из тамошних полков был вновь поступивший на службу юнкер Шервуд. Однажды, зайдя в трактир пообедать, он застал там трех офицеров, которые, не стесняясь его присутствием, говорили по английски о предстоящей революции в России. Шервуд знал но-английски и тотчас-же написал Бенкендорфу, прося прислать за ним фельдегеря и объявляя, что имеет сообщить важную государственную тайну, которую не решается доверить письму. Фельдьегер был прислан и увез с собой Шервуда. Тот рассказал Бенкендорфу о подслушанном.
Впоследствии Шервуд был осыпан милостями Государя, и к фамилии его прибавлено слово «верный».
Вскоре и из Черниговского полка поступил донос. Не знаю, где тогда стоял полк лагерем, но слышал, что он до поздней осени стоял в бараках. Отец жил в городе и свою палатку уступил Муравьеву. При палатке остался полковой ящик и, стало быть, и постоянный при нем часовой. Однажды поздно ночью, часовой, сметливый солдат, стал прислушиваться к шумным разговорам многих офицеров, собравшихся у Муравьева. Дело шло о заговоре. Полкового командира (моего отца) решено было принести в жертву, как единственное препятствие в полку. На бригадного и дивизионного возлагались некоторые надежды. Часовой, выслушав все, после смены бежал и отправился в Могилев (губернский) к фельдмаршалу Сакену. Шел он долго, скрываясь, и только в конце декабря последовало распоряжение Сакена. Жалею, что не узнал, кто был этот солдат и что с ним случилось.
Муравьев, затеяв свое дело, искал поулярности у офицеров и солдат, и успел в этом. Отец мой был человек строгий, исполнительный, и при всей своей доброте вспыльчивый до крайности. Полк был распущен, и отца, в чине подполковника, назначили командиром с тем, чтобы он подтянул полк. За это подтягивание и не взлюбили его, и Муравьев этим воспользовался. Все недовольное отцом группировалось около Муравьева. Отец, ненавидя наушничество, не знал полковых сплетней, но в тоже время не знал и того, что знать было необходимо — о происках Муравьева.
В декабре мой отец отпустил Муравьева в Москву. О смутах в Петербурге, 14-го Декабря, ничего еще не знали.
25-го Декабря, в Рождество Христово, был у нас танцевальный вечер. Было много офицеров. Не дождавшись ужина, я зашел в спальную отца и, нераздетый, уснул на его постели. Пришла горничная, взяла меня на руки, и тут я увидал жандармов и какое-то смятение в доме.
Вероятно вследствие доноса бежавшего солдата, Сакен прислал жандармского поручика Несмеянова с дссятком жандармов и с приказанием арестовать Муравьева. На вопрос поручика «где Муравьев?», отец отвечал, что «отпустил его в Москву.» — «Он не в Москве, а ездит по расположению дивизии и бунтует. Поедемте вместе его арестовать. Вот предписание фельдмаршала.»
Через полчаса отец уехал с жандармом. Два дня следил он за Муравьевым по проселкам; наконец встретили извосчика Еврея, который только что отвез его в расположение командуемого им 2-го батальона, в деревне Трилесье. Приехав туда, они отправились прямо к большой избе. На крыльце деньщик ставил самовар. Отец спросил:
-- Где подполковник Муравьев? Деньщик, увидев полкового командира, торопливо отворил дверь и сказал:
— Здесь. Пожалуйте.
Отец вошел в избу.
Долго потом сказывал он мне, что ложный стыд заставил его пойти на верную опасность. Торопливость деньщика много сделала. Иначе можно было собрать команду и, окружив избу, взять Муравьева.
В избе были: Муравьев, брат его, гусар Сухинов и еще кто-то.
Обратившись к Муравьеву, отец показал ему предписание фельдмаршала и сказал, что его арестует. Муравьев прочел и отвечал: «Что-ж, Густав Иванович, я готов исполнить волю фельдмаршала; вот моя шпага».
Отец послал по деревне собрать караул, а между тем расставил при дверях жандармов с саблями на голо. Но жандармы так были измучены, проскакав на перекладных из Москвы в Васильков, и потом отыскивая Муравьева, что стоя спали. Отец, переходя от одной двери к другой, подталкивал их и будил. Потом стал искать, нет ли заднего выхода из дому, чтоб уйти незамеченному. Но другого выхода не оказалось. В последней комнате он нашел брата Муравьева (младшего), лежавшего на диване и при нем на столе пару пистолетов. Отец осмотрел их— они были заряжены — и скинул с полки порох.
«Зачем вы это делаете?» -- спросил Муравьев.— Затем, что в комнате не к чему иметь заряженные нистолеты» После того он возвратился в первую комнату. На двор пришел уже караул. В это время подъехало несколько повозок с офицерами. Все они приехали прямо с нашего бала на выручку Муравьева. Офицеры бросились к караулу (где ружья были составлены в козлы), захватили ружья, без сопротивления солдат, которые большею частью были рекруты. Вбежав в комнату, они обратились с ругательствами к отцу: «Ты изверг, ты хочешь погубить Муравьева! Одно из двух: или иди с нами, или смерть тебе! Между тем жандармы, предводительствуемые своим храбрым поручиком, дали тягу. (Впоследствии поручик Несмеянов, за это дело, был переведен в гвардейские жандармы; он приезжал к нам в Киев, в 30-х годах).
Отец, в ответ на угрозу, выхватил шпагу из ножен, и завязалась драка... Но бой был слишком не ровен. Отец получил 14 ран *), и одну из них штыком в грудь под плечом; стволом переломили ему правую руку и курками пробили голову в 4-х местах. В беспамятстве он выбежал на улицу и бросился в одноконную крестьянскую повозку, случайно проезжавшую мимо. Испуганный мужик погнал клячу что есть силы, и скоро очутился в конце села. Но тут догнал их гусар Сухинов с саблею в руке и пытался нанести новые удары, которые отец отводил уцелевшею левою рукою. (Сухинов одумался, заметив, что солдаты смотрят что-то неодобрительно. Он приказал двоим из них сбросить с повозки мужика и раненого отвезти в батальонный штаб, т. е. к Муравьеву; сам же поскакал назад. Солдаты выехали за село, с тем чтоб околицами провезти отца в штаб; но тут один из них, Максим Иванов, стал уговаривать другого: «спрятать полковника, чтоб его не догнали.»