Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КОЛОШИН Пётр Иванович.


КОЛОШИН Пётр Иванович.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ПЁТР ИВАНОВИЧ КОЛОШИН

(11.10.1794 - 16.12.1848).

Коллежский советник в Департаменте внешней торговли.

Родился в Кинешемском уезде Костромской губернии.

В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 6.3. 1812, прапорщик — 10.5.1813, переведён в Гвардейский генеральный штаб — 7.3.1816, откомандирован в Московское учебное заведение для колонновожатых для преподавания фортификации и всеобщей истории — 2.8.1817, подпоручик — 27.11.1817, поручик — 13.6.1819, штабс-капитан — 28.3.1820, переведён в квартирмейстерскую часть подполковником — 24.11.1821. Помощник начальника Московского училища колонновожатых до его закрытия в феврале 1823, помощник директора Училища колонновожатых в Петербурге — с 1.5.1823 до 25.8.1824, уволен от службы — 8.1.1825, чиновник особых поручений в Департаменте внешней торговли — 6.4.1825.

Поэт.

Член Вольного общества любителей российской словесности (сотрудник — 17.12.1823, действительный член — 1824), участник литературного кружка С.Е. Раича в Москве в 1823.

Переводчик.

Масон.

Член преддекабристской организации «Священная артель», Союза спасения (1816), Союза благоденствия (член Коренного совета, председатель Московской управы с 1819, один из авторов «Зелёной книги»).

Арестован, но после допроса у В.В. Левашова освобождён.

Член Департамента уделов — 5.12.1829, вице-директор Комиссариатского департамента — 30.4.1832, действительный статский советник — 2.4.1833, назначен состоять по Военному министерству — 22.4.1841, член Совета министра государственных имуществ, тайный советник (1849).

Умер в Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище (могила не сохранилась).

Жена — Мария Сергеевна Мальцева;
сын Иван (р. ок. 1829), камергер, посланник в Бадене (1875).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 224.

2

Алфави́т Боровко́ва

КОЛОШИН Петр Иванов.

Коллежский советник.

Принадлежал к, числу членов Союза благоденствия и, по словам одного Оболенского, знал о существовании тайного общества, но не принимал в нем никакого участия.

После предварительного допроса, снятого генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобожден.

3

Северная лира на 1827 год
     

ДЕРЕВНЯ

Как сладко дыхание утра, когда возлежа на туманах,
Златимых румяной зарею, оно благотворной рукою
На спящие в неге долины роскошную жизнь изливает!
Как мирно в лугах и дубравах незримая дышит прохлада,
Как тихо покоятся воды, чуть с шопотом берег лобзая,
Когда зарумянится запад и, томно скрывался в волны,
Померкшее солнце последний, ласкающий взор обращает
На днем утомленную землю! Как все здесь свободно, Эрминий {1}!
К чему там, где роскошь столпила безмолвные камней громады,
Дыхание сжала стенами, а сердце и мысль - принужденьем,
К чему там, подругу свободы, искать легкокрылую радость!
Приди к нам в долины! Здесь сердце живет лишь с собой и Природой!
Все время душе - нет минуты пустым и докучным заботам.
Как часто под сводом тенистым, когда на лазури небесной
Красуется месяц и листья на зелени светлой рисует,
Как часто я беглою мыслью прошедшего мир обтекаю:
И волжски приветные воды, и фински седые туманы,
И шумная роскошь Парижа, и мирные Эльбы прибрежья {2},
Все розовым облаком счастья в дни юности было одето,
И даже теперь вспоминаньем печальной душе благотворно.
Как часто, любуясь вечерним, звездами усеянным сводом,
Где стройными идут полками единой рукою водимы
Светила - душой возвышаюсь к Тому, Чья всемощная воля
Все в пышном, богатом созданьи в едино созвучье слияла.
Что прелести бренного мира пред чувством небесным бессмертья!
И там ли, где чувства и мысли стесняемы игом приличий,
Где гордость в одежде смиренья, коварство - с лицом дружелюбья,
Ах! там ли, Эрминий, пленяться нетленной красою созданья
И там ли душе возноситься к небесной, желанной отчизне!
Довольно по торжищам света скитался я, странник бездомный,
И тщетно искало отзыва любовию полное сердце;
Исчезли мои сновиденья, надежды мои улетели.-
Здесь, чуждый людей и притворства, безмолвным величьем Природы
Спокою встревоженно сердце, и мысль, как дыханье, свободно
От бренной обители праха, к небесным холмам понесется.
А вы, благотворные сени, обители дум молчаливы                                                                                                                                            Где сладкая дремлет Природа, скрываясь под лиственным сводом,
Где часто пред мыслью певцов грядущего тьма расступалась
И светлого взорам Олимпа, жилища богов и героев,
Златые врата отверзались! Примите меня! влейте в душу
Спокойствия мирную сладость! Да бурный поток моей жизни,
Скалами изверженный, тихо под вашим навесом польется;
Да вами пойду осененный, приближусь ко светлому храму,
Где царствует в кротком сияньи подобье богов - Добродетель.
К-н.

Стихотворение П.И. Колошина. Автограф неизвестен. Впервые опубликовано А.Ф. Воейковым в 1825 г. в "Новостях литературы" под именем "Мещевский". Криптоним "К-н" раскрыт по экземпляру СЛ, принадлежавшему M.H. Лонгинову  (библиотека  ПД АН СССР, 54 5/II). См.: Вейс А. Ю. Петр Колошин - автор  послания  "К  артельным  друзьям".-  АН.  М.,  1956, т. 60, кн. 1, с.
546-547.

1 Эрминий - условное поэтическое имя.
2  ...и фински седые туманы, // И шумная роскошь Парижа, и мирные Эльбы прибрежья...-  П. И. Колошин занимался топографической съемкой в Финляндии в 1815 г., был участником похода 1815 г. в Европе.

4

Деревни, сёла и города  костромского края

Михайловский сельский совет

В старину его территорию занимала часть Кусской волости Костромского уезда.
Река Кусь была удобным водным путем, по которому казанские татары в XV — XVI в.в. по рекам Волге Немде и Куси проникали к Галичу — важному административно-военному пункту на северо-восточной окраине Московского государства. Московское правительство для защиты от татар на северовосточной границе государства создало Казанский оборонительный рубеж. Его образовали крепости (городки) Буй, Кадуй, Парфеньев, Судай, Кологрив и др., куда в случае опасности укрывалось население. На реке Куси, на месте бывшей усадьбы Городище (городок Боговское), сохранились остатки земляного вала. Расположенные рядом деревни Ермолино и Михайловское когда-то назывались слободами, а слободы обычно располагались вблизи крепости. Слобожане пользовались льготами при обложении налогами, т.е. имели некоторые свободы — отсюда и название «слобода». За это они должны были отвечать за сохранность крепости, ремонтировать укрепления и в случае опасности оборонять.

Память о татарах осталась в названиях бывших деревень Ханово, Татаркино. У села Боговского находили кольчуги, мечи, другие остатки военного снаряжения.

В Боговском была построена деревянная церковь во имя Чудотворца Николая, а в 1817 г. на ее месте каменная двухэтажная. В 1722 г. помещик Н.И.Чагин, владевший здесь деревнями, писал в Патриарший приказ: «В 1720 г. в августе месяце приходили воровские люди разбоем, церковь и помещий дом и причетниковы дома пожгли, и просим на погорелом месте построить новую церковь». Кто были эти воры, осталось неизвестным.

Другим центром церковного прихода было село «Воскресенское, что в Пеньках», названное по имени церкви. Каменная церковь здесь построена в 1820 г. Тут же была и деревянная, на месте которой сейчас стоит кирпичная колонна — память об этой церкви. Недалеко от села находилась усадьба Введенское с деревнями Митюково, Сухоломово, Гора, Михали и др., принадлежавшими Никите Ивановичу Рылееву.

При Екатерине II Н.И.Рылеев дослужился до звания генерал-поручика и был обер-полицмейстером Петербурга. На службе он отличился счастливой оплошностью: разрешил напечатать книгу А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». После отставки Рылеев жил в своем поместье, а после смерти здесь же был похоронен на кладбище погоста «Ильи, что в Шарике».

Деревни Кикиморино, Жеребилово принадлежали С.О.Жигомонду, генералу, служившему на Кавказе — его знал М.Ю.Лермонтов и даже был с ним в дальнем родстве.

Недалеко от села Трифона была усадьба Горская, принадлежавшая П.И.Петрову, тоже служившему на Кавказе начальником штаба войск Кавказской линии. Жена П.И.Петрова Анна Акимовна Хостатова была родной племянницей бабушки поэта Елизаветы Алексеевны; таким образом, П.И.Петров приходился Лермонтову двоюродным дядей.

Село Лежнево. В 1870 г. в селе было всего пять дворов. Деревянная церковь здесь известна с 1629 г. В 1716 г. помещик П.Н.Захаров просил разрешения на строительство новой деревянной церкви вместо сгоревшей от молнии. Каменная Успенская церковь с колокольней построена в 1818 г. помещицей П.Н.Радиловой.

В 1858 г. часть имения в Михайловском принадлежала жене писателя А.Ф.Писемского. Своему другу Майкову он писал: «Супруга моя, титулярная советница Екатерина Павловна, урожденная Свиньина, продала свое имение в усадьбе Михайловское — деревню Высокову» — и просил Майкова похлопотать в Москве в Опекунском совете оформить продажу. На вырученные деньги А.Ф.Писемский построил дом в Москве.

В двух километрах от Лежнева в XVIII — XIX вв. у деревни Панькино была усадьба с таким же названием, принадлежавшая А.М.Колошину, дяде декабристов Петра и Павла Ивановичей Колошиных, которые приезжали сюда из своего имения Наволоки из-под Кинешмы. По наследству Наволоки достались старшему внуку Д.Ю.Колошина Ивану Михайловичу, отцу декабристов, а усадьба Панькино их дяде Алексею Михайловичу.

Старший брат Петр Иванович Колошин служил в армии и был воспитателем в училище Колонновожатых, которое возглавлял Н.Н.Муравьев — человек прогрессивных взглядов, сумевший привить своим воспитанникам свободолюбивые идеи. Недаром училище считалось «рассадником вольных мыслей».

Брат П.И.Колошина Павел Иванович служил в Москве и был дружен с декабристом И.И.Пущиным.
Братья не были подвергнуты тяжелым наказаниям за участие в декабристском движении. Было приказано Павла Ивановича Колошина «продержать еще месяц в крепости, выпустить, но запретить въезд в столицы, не определять в службу и доносить о поведении».

Павла Ивановича выслали в имение жены, в село Смольнево Владимирской губернии, где он и жил под надзором полиции.
В 1827 г. ему разрешили посетить свое имение Наволоки под Кинешмой. Как раз в это время по Старо-Вятскому тракту провозили в ссылку в Сибирь И.И.Пущина. Он просил смотрителя почтовой станции г. Макарьева передать привет П.И.Колошину, о чем и пишет в своих известных «Записках».
Дружба П.И.Колошина с И.И.Пущиным поддерживалась всю жизнь.
Сын П.И.Колошина Сергей Павлович, издатель журнала «Зритель», посетил Пущина в 1854 г. в Сибири в городе Ялуторовске.
С семьей П.И.Колошина дружил и Л.Н.Толстой, который влюблен был в дочь декабриста Софью Павловну и изобразил ее в «Детстве» под именем Сонечки Валахиной.

5


Усадьба СМОЛЬНЕВО, Владимирская область, Киржачский район

Существует легенда, что необычность архитектуры храма в Смольнево объясняется тем, что у графа С.В. Салтыкова (1739-1800) жена была немка (принявшая крещение). Для неё, он внес в постройку элементы западной архитектуры.
После Салтыковых усадьбой владел известный декабрист Павел Иванович Калошин, его дочь Софья была подругой детства Л. Н. Толстого. Она - прототип Сонечки Волошиной из повести «Детство».
В имении своей жены отбывал многолетнюю ссылку известный декабрист Павел Иванович Колошин. По бокам у входа в церковь стояли в нишах статуи апостолов Петра и Павла.

https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/199368979.72/0_2076f0_6ac815b4_XXXL.jpg

В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину, в селе "место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой", описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века.

В 1715 году владелец села  генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери.

В 1737 году придел был освящён. Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739-1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный - Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году).

Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны - подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный - Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живо-начальной Троицы, освящён в 1788 г., и Казанской иконы Божией Матери, освящён в 1787 г.). Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны – подобная ей колокольня, на которой в 1799 г. были установлены часы.

Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1883 г. она стала закрытой, с 36 окнами.

На втором этаже в 1783 г. был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1870-х гг. был образован объединённый Ильинско-Смольневский приход, его настоятелем назначен священник церкви с. Смольнева Михаил Орлов, в штате храма состоял причетник того же села Пётр Горлицын. В Смольневе в это время было 79 ревизских душ. В семье Михаила Павловича Орлова родились сыновья Василий (1861) и Николай (1864), они окончили Переславское Духовное училище (в 1877 и 1879 гг.) и Вифанскую Духовную семинарию (в 1883 и 1885 гг.).

С 1800 г. усадьбой владел граф Григорий Сергеевич Салтыков (1777-1814). До 1801 г. он носил фамилию Жердеевский (по д. Жердеево, входившей в состав Смольневского прихода), как рождённый до брака, затем императорским указом, по поданной в 1800 г. просьбе матери, был восстановлен в правах и получил графский титул (в 1804 г.). Он имел прекрасное домашнее образование, знал несколько языков, чрезвычайно любил музыку и сам хорошо играл на скрипке. В 1804-1806 гг. Григорий Сергеевич вместе с Д.И. Хвостовым и П.И. Голенищевым-Кутузовым издавал журнал «Друг просвещения», в котором напечатал множество своих стихов.

Он был также и прозаиком. К 1801 г., дослужившись до чина коллежского секретаря, оставил службу.

Григорий Сергеевич Салтыков с 1811 г. был членом Общества истории и древностей российских при Московском университете; почётным членом Московского университета и Общества испытателей природы при нём.

В 1811 г. вместе с А.А. Прокоповичем-Антонским, М.Т. Каченовским, А.Ф. Мерзляковым и другими учредил Общество любителей российской словесности при Московском университете, в «Трудах» общества он также печатал свои произведения.

В 1824 г. мужем его дочери, графини Александры Григорьевны Салтыковой (1804-1871) - «привлекательной, стройной, живой, умной и любезной», по отзыву современницы (Е.П. Яньковой), «одна дочь у матери, все знали, что дадут за нею немало, так около девочки мужчины, точно рой пчёл, так и жужжали», - стал Павел Иванович Колошин (1799-1854, сын полковника лейб-гвардии Измайловского полка).

Он служил при благоволившем к нему московском генерал-губернаторе, князе Дмитрии Владимировиче Голицыне, жена которого Татьяна Васильевна и устроила свадьбу. Павел Иванович получил домашнее воспитание, был умён, в обращении ловок, хорошо воспитан и имел порядочное состояние. В феврале 1812 г. он вступил в службу колонновожатым в императорскую свиту по квартирмейстерской части. В 1815 г. он офицер Генерального штаба, учился в Московском учебном заведении для колонновожатых, прапорщик с 1817 г., в том же году слушал лекции в Санкт-Петербургском университете. Перешёл в гражданскую службу и для экзаменов на чин коллежского асессора брал уроки у профессоров Московского университета.

В 1823 г. стал советником 2-го департамента Московской палаты гражданского суда, а в 1825 г. советником Московского губернского правления.
Был членом преддекабристских организаций - «Священной артели» и с 1817 г. «Союза Спасения», членом Коренного совета «Союза Благоденствия» и Московской управы Северного общества.
Арестован в Москве, после полугодового заключения в Петропавловской крепости отставлен от службы с запрещением жить в обеих столицах.
Поселился в имении жены Смольнево.
С 1831 г. ему разрешено жить в Москве, в 1838-1839 гг. с семейством Колошиных познакомился граф Лев Толстой.
С 1844 г. Колошины в Петербурге.

Последние 20 лет жизни Павел Иванович был слеп.
Умер в Москве.
Его сын Сергей (1825-1868) окончил Петербургское училище правоведения, поступил на военную службу, был гренадером, потом гусаром. Играл заметную роль в журнале московских славянофилов «Москвитянин», но в 1851 г. покинул его из-за разногласий с редактором М.П. Погодиным. В 1853-1857 гг. служил в Иркутске, затем вышел в отставку.

В 1861-1863 гг. издавал журнал «Зритель общественной жизни, литературы и спорта», разорился, пошатнувшееся здоровье вынудило его уехать в Италию, где он жил в бедности, работал переводчиком в миланском суде, служил в конторе, сотрудничал в газете. Умер во Флоренции.
Сын Валентин в 1855 г. убит под Севастополем.
Дочь Софья (1828-1911) была подругой детства Л.Н. Толстого.

Она - прототип Сонечки Волошиной из повести «Детство».

В Москве изредка навещал брата Павла Пётр Иванович Колошин (1794-1848), поэт. Он получил хорошее образование, которое завершил, посещая в Москве учебное заведение «Общество математиков», основанное Н.Н. Муравьёвым. Сблизился с его сыновьями Александром, Михаилом и Николаем. В марте 1812 г. начал службу колонновожатым, прерванную войной.
В 1815 братья Павел и Пётр вступили в созданную братьями Муравьёвыми и И.Г. Бурцевым в Петербурге преддекабристскую «Священную артель».
По словам Н.Н. Муравьёва-Карского, Пётр Колошин имел нрав «тихий, скромный, застенчивый и романтический. Он в особенности любит литературные занятия и, будучи душою поэт, легко пишет стихи». Печатным дебютом Петра Колошина стал перевод с французского книги Ж.Н. Беллявена «Элементарный курс полевой фортификации» (М., 1816). Её издал генерал-майор Н.Н. Муравьёв для своего учебного заведения - Училища колонновожатых в Москве, куда в августе 1817 г. и был откомандирован Пётр Колошин (с марта 1816 г. служивший в Генеральном гвардейском штабе) для преподавания всеобщей истории и полевой фортификации.
С 1818 (?) по февраль 1824 г. (в начале 1823 г. училище переехало в Петербург) Колошин исполнял также обязанности помощника начальника училища, с 1821 по январь 1825 г. числился в императорской свите по квартирмейстерской части (подполковник).

В 1816-1817 гг. он состоял в петербургской масонской ложе «Трёх добродетелей» и тогда же стал активным деятелем преддекабристских организаций: с 1817(16?) г. он в «Союзе спасения»; перевёл с немецкого устав «Тугендбунда» (тайного патриотического общества, направленного против Наполеона в Германии) и участвовал в его переработке, то есть в написании «Зелёной книги», ставшей законоположением «Союза благоденствия»; с 1819 г. председатель Московской управы, участвовал в заключительном московском совещании этого союза (1821) - будущие декабристы объявили его распущенным, желая избавиться от ненадёжных членов, которым затем не сообщили об основании Южного и Северного обществ. Жалуясь в письмах тех лет на нехватку времени для стихов, Колошин одновременно усматривал в них «некоторое усовершенствование не в искусстве, но в мыслях, которые, кажется, отвратились от незначащего к истинно хорошему».

Публикации поэта крайне немногочисленны, тем не менее его имя было известно в среде литераторов. Предполагалось участие Колошина в создававшемся Н.И. Тургеневым журнале «Россиянин XIX века» (1819). В начале 1820-х гг. Колошин был вхож в литературный кружок С.Е. Раича, а переехав в Петербург, стал действительным членом Вольного общества любителей российской словесности (1824), печатался в журнале общества «Соревнователь».

После восстания 14 декабря 1825 г. Пётр Колошин был арестован, допрошен и отпущен. С апреля 1825 г. он чиновник по особым поручениям Департамента внутренней торговли Министерства финансов, в 1832 г. вице-директор Комиссариатского департамента, с 1841 г. состоял по Военному министерству. В конце жизни - член Совета Министерства государственных имуществ, тайный советник.

С 1910 г. в доме в течение 20 лет помещалась начальная школа, организованная еще земством. Позже здание было разобрано и перевезено в село Савино. На Смольневском кладбище долго оставалась плита из красного гранита на могиле первой дочери Колошиных – Александры, умершей в 27 лет. Но это кладбище долгое время находилось в забвении, поэтому старожилы, приводя его в ухоженное состояние, пока не могут указать точное место захоронения графини.

Дачники Смольнево и соседних деревень, фермеры, очарованные красотой, нежностью и прелестью бывшей графской усадьбы при щедрой финансовой поддержке московского мецената, который просит не называть его фамилию, уже более 10 лет усердно очищают пруды, родники, бывший парк и уникальной архитектуры храм. Староста прихода Нина Дмитриевна Наумова, бывшая активная общественница, работавшая в лугомелиоративной станции инженером, говорит, что многое уже сделано, и сделано добротно, предстоит сделать еще больше, чтобы вернуть графской усадьбе былое очарование. В одном из приделов открыта церковная служба, на подходе к храму разбиты цветники. В планах завершить полностью внутреннюю реставрацию храма, построить здание для паломников и многое другое.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КОЛОШИН Пётр Иванович.