Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Манифест 20 декабря 1825 года


Манифест 20 декабря 1825 года

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Манифест 20 декабря 1825 года

Божией милостью Мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, и прочая, и прочая, и прочая, объявляем всем верным Нашим подданным.

В сокрушении сердца, смиряясь пред неисповедимыми судьбами Всевышнего, среди всеобщей горести, Нас, Императорский Наш Дом и любезное Отечество Наше объявшей, в едином Боге Мы ищем твердости и утешения. Кончиною в Бозе почившего Государя Императора Александра Павловича, любезнейшего Брата Нашего, Мы лишилися Отца и Государя, двадцать пять лет России и Нам благотворившего.

Когда известие о сем плачевном событии в 27-й день ноября месяца до Нас достигло, в самый первый час скорби и рыданий Мы, укрепляясь духом для исполнения долга священного и следуя движению сердца, принесли присягу верности старейшему Брату Нашему, Государю Цесаревичу и великому князю Константину Павловичу, яко законному, по праву первородства, Наследнику престола Всероссийского.

По совершении сего священного долга известились Мы от Государственного совета, что в 15-й день октября 1823 года предъявлен оному, за печатью покойного Государя Императора, конверт с таковою на оном собственноручною Его Величества надписью: Хранить в Государственном совете до Моего востребования, а в случае Моей кончины раскрыть прежде всякого другого действия в чрезвычайном Собрании; что сие Высочайшее повеление Государственным советом исполнено и в оном конверте найдено:

1) Письмо Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича к покойному Государю Императору от 14 января 1822 года, в коем Его Высочество отрекается от наследия престола, по праву первородства Ему принадлежащего;

2) Манифест, в 16-й день августа 1823 года собственноручным Его Императорского Величества подписанием утвержденный, в коем Государь Император, изъявляя Свое согласие на отречение Цесаревича и великого князя Константина Павловича, признает Наследником Нас, яко по Нем старейшего и по коренному закону к наследию ближайшего. Вместе с сим донесено Нам было, что таковые же акты и с тою же надписью хранятся в Правительствующем сенате, Святейшем синоде и в Московском Успенском соборе.

Сведения сии не могли переменить принятой Нами меры. Мы в актах сих видели отречение Его Высочества, при жизни Государя Императора учиненное и согласием Его Величества утвержденное; но не желали и не имели права сие отречение, в свое время всенародно не объявленное и в закон не обращенное, признавать навсегда невозвратным. Сим желали Мы утвердить уважение Наше к первому коренному Отечественному закону: о непоколебимости в порядке наследия престола.

И вследствие того, пребывая верными присяге, Нами данной, Мы настояли, чтобы и все государство последовало Нашему примеру; и сие учинили Мы не в пререкание действительности воли, изъявленной Его Высочеством, и еще менее в послушание воли покойного Государя Императора, общего Нашего отца и благодетеля, воли для Нас всегда священной, но дабы оградить коренной Закон о порядке наследия престола от всякого прикосновения, дабы отклонить самую тень сомнения в чистоте намерений Наших, и дабы предохранить любезное Отечество Наше от малейшей, даже и мгновенной, неизвестности о законном его Государе.

Сие решение, в чистой совести пред Богом Сердцеведцем Нами принятое, удостоено и личного Государыни Императрицы Марии Феодоровны, любезнейшей родительницы Нашей, благословения.

Между тем горестное известие о кончине Государя Императора достигло в Варшаву прямо из Таганрога 25 ноября, двумя днями прежде, нежели сюда. Пребывая непоколебимо в намерении Своем, Государь Цесаревич и великий князь Константин Павлович на другой же день от 26 ноября, признал за благо снова утвердить оное двумя Актами, Любезнейшему Брату Нашему великому князю Михаилу Павловичу для доставления сюда врученными. Акты сии суть следующие:

1) Письмо к Государыне Императрице, любезнейшей родительнице Нашей, в коем Его Высочество, возобновляя прежнее Его решение и укрепляя силу оного грамотою покойного Государя Императора, в ответ на письмо Его Высочества, во 2-й день февраля 1822 года состоявшегося, и в списке при том приложенное, снова и торжественно отрекается от наследия престола, присваивая оное в порядке, коренным Законом установленном, уже Нам и потомству Нашему;

2) Грамота Его Высочества к Нам; в оной, повторяя те же самые изъявления воли, Его Высочество дает Нам титул императорского величества; Себе же предоставляет прежний Титул Цесаревича и именует Себя вернейшим Нашим подданным.

Сколь ни положительны сии акты, сколь ни ясно в них представляется отречение Его Высочества непоколебимым и невозвратным, Мы признали однако же чувствам Нашим и самому положению дела сходственным приостановиться возвещением оных, доколе не будет получено окончательное изъявление воли Его Высочества на присягу, Нами и всём Государством принесенную.

Ныне получив и cиe окончательное изъявление непоколебимой и невозвратной Его Высочества воли, возвещаем о том всенародно, прилагая при сем:

1) Грамоту Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича к покойному Государю Императору Александру Первому;

2) Ответную Грамоту Его Императорского Величества;

3) Манифест покойного Государя Императора, отречение Его Высочества утверждавшей и Нас Наследником признающим;

4) Письмо Его Высочества к Государыне Императрице, Любезнейшей Родительнице Нашей;

5) Грамоту Его Высочества к Нам.

В последствие всех сих актов и по коренному закону империи о порядке наследия, с сердцем, исполненным благоговения и покорности к неисповедимым судьбам Промысла, Нас ведущего, вступая на Прародительский Наш Престол Всероссийской Империи и на нераздельные с ним Престолы Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, повелеваем:

1) Присягу в верности подданства учинить Нам и Наследнику Нашему Его Императорскому Высочеству Великому Князю Александру Николаевичу, Любезнейшему Сыну Нашему;

2) Время вступления Нашего на Престол считать с 19-го ноября 1825 года.

Наконец Мы призываем всех Наших верных подданных соединить с Нами теплые мольбы их ко Всевышнему, да ниспошлет Нам силы к понесению бремени, Святым Промыслом Его на Нас возложенного; да укрепит благие намерения Наши жить единственно для любезного Отечества, следовать примеру оплакиваемого Нами Государя; да будет Царствование Наше токмо продолжением Царствования Его, и да исполнится все, чего для блага России желал Тот, Коего священная память будет питать в Нас и ревность и надежду стяжать благословение Божие и любовь народов Наших.

Дан в Царствующем граде Санкт-Петербурге, в двунадесятый день декабря месяца, в 1825-е лето от Рождества Христова, Царствования же Нашего в первое.

На подлинном подписано собственною Его Императорского Величества рукою так:

НИКОЛАЙ.

2

Приложения к манифесту

1. (копия)

Всемилостивейший Государь!

Обнадежен опытами неограниченного благосклонного расположения Вашего Императорского Величества ко Мне, осмеливаюсь еще раз прибегнуть к оному и изложить у ног Ваших, Всемилостивейший Государь! всенижайшую просьбу Мою.

Не чувствуя в Себе ни дарований, ни тех сил, ни того духа, чтоб быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по рождению Моему могу иметь право, осмеливаюсь просить Вашего Императорского Величества передать cиe право тому, кому оно принадлежит после Меня, и тем самым утвердить навсегда непоколебимое положение Нашего Государства.

Сим могу Я прибавить еще новый залог и новую силу тому обязательству, которое дал Я непринужденно и торжественно при случае развода Моего с первою Моею женою.

Все обстоятельства Моего нынешнего положения Меня наиболее к сему убеждают и будут пред Государством Нашим и всем светом новым доказательством Моих искренних чувств.

Всемилостивейший Государь! Примите просьбу Мою благосклонно и испросите на оную согласие Всеавгустейшей Родительницы Нашей и утвердите оную Вашим Императорским Словом. Я же потщусь всегда, поступая в партикулярную жизнь, быть примером Ваших верноподданных и верных сынов любезнейшего Государства Нашего.

Есмь с глубочайшим высокопочитанием, Всемилостивейший Государь! Вашего Императорского Величества Вернейший подданный и Брат. На подлинном, собственною рукою писанном письме подписано так:

КОНСТАНТИН ЦЕСАРЕВИЧ.

С.-Петербург, января 14-го дня 1822 года.

На копии написано собственною Его Императорского Величества рукою так: С подлинным верно:

АЛЕКСАНДР.

3

2. (список с копии)

Любезнейший Брат!

С должным вниманием читал Я письмо Ваше. Умев ценить всегда возвышенные чувства Вашей души, сиe письмо Меня не удивило. Оно Мне дало новое доказательство искренней любви Вашей к Государству и попечении о непоколебимом спокойствии оного.

По вашему желанию, предъявил Я письмо сие любезнейшей Родительнице Нашей. Она его читала с тем же, как и Я, чувством признательности к почтенным побуждениям, Вас руководствовавшим.

Нам обоими остается, уважив причины, Вами изъясненные, дать полную свободу Вам следовать непоколебимому решению Вашему, прося Всемогущего Бога, дабы Он благословил последствия столь чистейших намерений.

Пребываю на век душевно Вас любящий Брат.

На подлинном подписано Его Императорского Величества рукою так:

АЛЕКСАНДР.

На копии написано: верно.

КОНСТАНТИН ЦЕСАРЕВИЧ.

С.-Петербург, февраля 2-го дня 1822 года.

4

3. (копия)

Божией милостью МЫ, АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, и прочая, и прочая, и прочая, объявляем всем верным Нашим подданным.

С самого вступления Нашего на Всероссийский Престол непрестанно Мы чувствуем себя обязанными пред Вседержителем Богом, чтобы не только во дни Наши охранять и возвышать благоденствие возлюбленного Нам Отечества и народа, но также предуготовить и обеспечить их спокойствие и благосостояние после Нас, чрез ясное и точное указание Преемника Нашего, сообразно с правами Нашего Императорского Дома и с пользами Империи.

Мы не могли, подобно предшественниками Нашим, рано провозгласить его по имени, оставаясь в ожидании, будет ли благоугодно неведомым судьбами Божиим даровать Нам Наследника Престола в прямой линии.

Но чем далее протекают дни Наши, тем более поспешаем Мы поставить Престол Наш в такое положение, чтобы он ни на мгновение не мог остаться праздным.

Между тем, как Мы носили в сердце Нашем cию священную заботу, Возлюбленный Брат Наш Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, по собственному внутреннему побуждению, принес Нам просьбу, чтобы право на то достоинство, на которое Он мог бы некогда быть возведен по рождению своему, передано было тому, кому оное принадлежит после Него.

Он изъяснил при сем намерение, чтобы таким образом дать новую силу дополнительному акту о наследовании Престола, постановленному Нами в 1820 году, и Им, по колику то до него касается, непринужденно и торжественно признанному.

Глубоко тронуты Мы сею жертвою, которую Наш Возлюбленный Брат, с таким забвением своей личности, решился принести для утверждения родовых постановлений Нашего Императорского Дома и для непоколебимого спокойствия Всероссийской Империи.

Призвав Бога в помощь, размыслив зрело о предмете, столь близком к Нашему сердцу и столь важном для Государства, и находя, что существующие постановления о порядке наследования Престола у имеющих на него право не отъемлют свободы отрешись от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании Престола, с согласия Августейшей Родительницы Нашей, по дошедшему до Нас наследственно Верховному нраву Главы Императорской Фамилии и по врученной Нам от Бога Самодержавной власти, Мы определили:

Во-первых, свободному отречению первого Брата Нашего Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича от права на Всероссийский Престол быть твердым и неизменным; акт же сего отречения, ради достоверной известности, хранить в Московском Большом Успенском Соборе и в трех высших Правительственных местах Империи Нашей: в Святейшем Синоде, Государственном Совете и в Правительствующем Сенате.

Во-вторых, вследствие того на точном основании акта о наследовании Престола Наследником Нашим быть, второму брату Нашему Великому Князю Николаю Павловичу.

После сего Мы остаемся в спокойном уповании, что в день, когда Царь Царствующих, по общему для земнородных закону, воззовет Нас от сего временного Царствия в вечность, государственным сословиям, которым настоящая непреложная воля Наша и cie законное постановление Наше в надлежащее время по распоряжению Нашему должно быть известно, немедленно принесут верноподданническую преданность свою назначенному Нами наследственному Императору единого нераздельного Престола Всероссийской Империи, Царства Польского и Княжества Финляндского, о Нас же просим всех верноподданных Наших, да они с тою любовью, по которой Мы в попечении о их непоколебимом благосостоянии полагали Высочайшее на земли благо, принесли сердечные мольбы к Господу и Спасителю Нашему Иисусу Христу о принятии души Нашей, по неизреченному Его милосердию, в Царствие Его вечное.

День в Царском Селе 16-го августа в лето от Рождества Христова 1823-е, Царствование же Нашего в двадесять третий.

На подлинном подписано собственною Его Императорского Величества рукою так:

АЛЕКСАНДР.

5

4. (копия)

Всемилостивейшая Государыня, Вселюбезнейшая Родительница!

С сокрушенным сердцем получив вчерашнего числа в 7-м часов вечера поразившее Меня глубочайшей горестью от начальника Главного Штаба Его Императорского Величества генерал-адъютанта барона Дибича и генерал-адъютанта князя Волконского уведомление и акт, при сем в оригиналах прилагаемые, о кончине обожаемого Нами Государя Императора Александра Павловича, Моего Благодетеля, спешу разделить с Вашим Императорским Величеством постигшую Нас скорбь, прося Всевышнего, дабы Он Всемогущею Благодатью Своею подкрепил силы Наши к перенесению столь жестоко постигшего Нас рока.

Степень, на которую Меня возводит cиe поразившее Нас несчастье, поставляет Меня в обязанность излить пред Вашим Императорским Величеством со всею откровенностью истинные чувствования Мои по сему важному предмету.

Небезызвестно Вашему Императорскому Величеству, что по собственному Моему побуждению просил Я блаженной памяти Государя Императора Александра Павловича об устранении Меня от права наследия Императорского Престола, на что и удостоился получить от 2-го февраля 1822 года собственноручный Высочайший Рескрипт, у сего в засвидетельствованной копии прилагаемый, в коем Его Императорское Величество изъявил, на то Высочайшее Свое соизволение, объявя, что и Ваше Императорское Величество на то согласны, что самое и лично изволили Мне подтвердить.

Притом воля покойного Государя Императора была, дабы помянутый Высочайший Рескрипт хранился у Меня в тайне до кончины Его Величества.

Обыкши (привыкнув) с младенчества исполнять свято волю как покойного Родителя Моего, так и скончавшегося Государя Императора, а равно Вашего Императорского Величества, Я, не выходя и ныне из пределов оной, почитаю обязанностью Моею право Мое на наследие, согласно установленному Государственному акту о наследии Императорской Фамилии, уступить Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Павловичу и Наследникам Его.

С теми же чувствами откровенности вменяю в долг изъявить, что Я, не простирая ни до чего более Моих желаний, единственно сочту себя счастливейшим, если удостоюсь продолжать выше тридцатилетнее Мое служению блаженной памяти Государям Императорам, Родителю и Брату, ныне же Его Императорскому Величеству Николаю Павловичу с таким же глубочайшим благоговением, живейшим усердием и беспредельною преданностью, которые во всех случаях Меня одушевляли и одушевлять будут до конца дней Моих.

Изъяснив таким образом истинные и непоколебимые чувствования Мои и повергая себя к стопам Вашего Императорского Величества, всенижайше прошу, удостоив Благосклонным Вашим принятием cиe письмо, оказать Мне милость объявлением оного, где следует, для приведения в надлежащее исполнение, чем совершится в полной мере и силе соизволение Его Императорского Величества покойного Государя и Благодетеля Моего, и вместе с тем согласие на оное Вашего Императорского Величества.

При сем осмеливаюсь также всенижайше представить Вашему Императорскому Величеству копию с письма Моего Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Павловичу, вместе с сим посланного.

Есмь с глубочайшим благоговением, Всемилостивейшая Государыня! Вашего Императорского Величества, на подлинном собственною Его Императорского Высочества рукою подписано так:

Всенижайший и всепокорнейший сын

КОНСТАНТИН ЦЕСАРЕВИЧ.

Варшава, 26-го ноября 1825 года.

6

5.

Любезнейший Брат!

С неизъяснимым сокрушением сердца получил Я вчерашнего числа вечером в 7-мь часов горестное уведомление о последовавшей кончине обожаемого Государя Императора Александра Павловича, Моего Благодетеля.

Спеша разделить с Вами таковую, постигшую Нас тягчайшую скорбь, Я поставляю долгом Вас уведомить, что вместе с сим отправил Я письмо к Ее Императорскому Величеству Вселюбезнейшей Родительнице Нашей, с изъявлением непоколебимой Моей воли в том, что по силе Высочайшего собственноручного Рескрипта покойного Государя Императора, от 2-го февраля 1822 года ко Мне последовавшего, на письмо Мое к Его Императорскому Величеству об устранении Меня от наследия Императорского Престола, которое было предъявлено Родительницей Нашей, удостоилось как согласия, так и личного Ее Величества Мне о том подтверждения, уступаю Вам право Мое на наследие Императорского Всероссийского Престола и прошу Любезнейшую Родительницу Нашу о всем том объявить, где следует, для приведения сей непоколебимой Моей воли в надлежащее исполнение.

Изложив cиe, непременной затем обязанностью поставляю всеподданнейше просить Вашего Императорского Величества удостоить принять от Меня первого верноподданническую Мою присягу и, дозволив Мне изъяснить, что не простираю никакого желания к новым званиям и титулам, ограничиться тем титулом Цесаревича, коим удостоен Я за службу покойным Нашим Родителем.

Единственным себе счастьем навсегда поставляю, ежели Ваше Императорское Величество удостоит принять чувства глубочайшего Моего благоговения и беспредельной преданности, в удостоверение коих представляю залогом свыше 30-тилетнюю Мою верную службу и живейшее усердие, блаженной памяти Государям Императорам Родителю и Брату оказанные, с коими до последних дней Моих не престану продолжать Вашему Императорскому Величеству и потомству Вашему Мое служение при настоящей Моей обязанности и месте.

Есмь с глубочайшим благоговением, Всемилостивейший Государь! Вашего Императорского Величества, на подлинном рукою Его Императорского Высочества подписано так: вернейший подданный

КОНСТАНТИН ЦЕСАРЕВИЧ.

Варшава, 26-го ноября 1825 года.

7


Проект указа о назначении великого князя Михаила Павловича правителем государства

Желая утвердить еще более на будущее время, сколько возможно по человечеству предвидеть, ненарушимое спокойствие дражайшего отечества на залогах священных, решились мы ныне же, прежде, нежели приступить к царствованию, определить с помощью Божией и с твердым упованием на покровительство Его нашим благим намерениям: возлюбленного сына нашего Александра Николаевича признать ныне же, как законного наследника нашего, наследником престола Российского, царства Польского и великого княжества Финляндского и проч., и проч., и проч.

Но поелику дни наши в руках Божиих и прекратиться могут ранее, чем предвидеть по вероятности возможно, определяем на случай кончины нашей до законного совершеннолетия законного наследника нашего, любезнейшего брата нашего, Михаила Павловича, правителем государства.

Если же Богу угодно будет призвать к Себе и любезнейшего сына нашего, Александра Николаевича, до законного совершеннолетия, и не будет у нас другого сына, но супруга наша, Александра Феодоровна, останется беременною, то любезнейшему брату, Михаилу Павловичу, оставаться правителем государства до разрешения от бремени супруги нашей. Если она родит сына, то Михаилу Павловичу быть правителем государства до законного совершеннолетия новорожденного после смерти нашей сына и наследника.

Но если супруга наша родит великую княжну, то тогда же великий князь Михаил Павлович, есть законный наследник наш, законный государь империи и проч.

Любезнейшей супруге нашей, Александре Феодоровне во всяком случае быть опекуном сына или сыновей наших до их законного совершеннолетия.

Да поможет Бог нашим благим намерениям, и да пребудет десница Его над нашим императорским домом и любезнейшим нашим государством.

Источник


Вы здесь » Декабристы » ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ » Манифест 20 декабря 1825 года