Связь времен
Обманывали декабристы солдат или нет?
Как же они могли?
Самое часто обвинение декабристов – в том, что они обманули своих солдат. Предложили выйти на площадь за Константина и его жену Конституцию, глупые солдаты пошли за своими командирами – и их перестреляли из картечи.
Начнем с самого начала. Откуда взялась идея о том, что солдаты были обмануты и вообще не понимали, куда и зачем идут? Да в основном от самих декабристов! На следствии их регулярно спрашивали: а что вы говорили солдатам? А ваши солдаты – разделяли ваши идеи? Офицеры на это практически поголовно отвечали: нет, не разделяли, ничего не знали, я их обманул. Виноват я, а не они! Как вы думаете, такое поведение – это ответственность или безответственность?
Еще один вопрос – как вы думаете, если взять простого русского солдата образца 1826 года и попробовать его прогрузить, скажем, Конституцией Никиты Муравьева или Русской Правдой Пестеля – он врубится, о чем вообще речь идет? Думаю – нет. А вот если спеть ему песенку, сочиненную Рылеевым:
Ты скажи, говори.
Как в России цари
Правят.
Ты скажи поскорей,
Как в России царей
Давят.
То бедный солдатик прямо-таки вообще не поймет, о чем речь идет?
Или вот восстание Черниговского полка, поднятое Сергеем Муравьевым-Апостолом. Он сочинил «Катехизис», и священник перед войсками прочитал следующий текст:
Вопрос. Для чего Бог создал человека?
Ответ. Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и счастлив.
Вопрос. Почему же русский народ и русское воинство несчастно?
Ответ. Оттого, что цари похитили у них свободу.
Вопрос. Стало быть, цари поступают вопреки воле Божией?
Ответ. Да, конечно, Бог наш рек: Больший из вас да будет вам слуга, а цари тиранят только народ.
Вопрос. Должны ли повиноваться царям, когда они поступают вопреки воле Божией?
Ответ. Нет! Христос сказал: не можете служить Богу и маммоне; оттого-то Русский народ и русское воинство страдают, что покоряются царям.
Разумеется, потом говорили, что священник читал тихо, и солдаты ничего не услышали…
Другое дело, что конечно, никакой «конституции» солдаты не хотели. Больше всего хотели – сокращения срока службы. Потому что российская система с фактически пожизненным, 25-летним сроком службы – это реально был пипец. Солдаты очень хотели домой, к своим семьям и женам, у кого были. И тут декабристы были абсолютно честны – они, боевые офицеры, думали точно также. Что срок службы надо сократить, для начала лет до десяти. И еще желательно телесные наказания в армии отменить или хотя бы уменьшить.
Между прочим, военная реформа времен Александра II примерно с этого и началась: с отмены телесных наказаний и сокращения срока службы. А потом уже вообще отмена рекрутской системы и всеобщая воинская повинность.
Так что нет, солдаты, конечно, были не в курсе всего, кто-то из них заблуждался (кто-то и из вышедших на площадь офицеров заблуждался и искренне хотел Константина!). Но в целом – нет, в самом главном их никто не обманывал.