Первый курс Лицея в борьбе за освобождение Греции.

Волохонская Т. П.

В сентябре 1829 года, после русско-турецкой войны, в Адрианополе был подписан мирный договор, во многом перекроивший карту Европы. По одному из пунктов этого договора Турция предоставляла широкую автономию Сербии, Греции, Молдавии и Валахии. Турецкое иго, затянувшееся для этих народов на четыре века, по сути, кончилось. Особенное ликование вызывала в Европе автономия Греции – из-за общей любви к древнегреческой культуре. В России же сочувствие грекам усиливалось и единой верой - православием.

Лицейские мальчики с детства привыкли интересоваться «греческим вопросом» - давним вопросом российской политики. Было известно, что ещё Пётр I собирался отвоевать у турок Константинополь. Знали лицеисты и о «греческом проекте» Екатерины II: царица мечтала о восстановлении Греческой империи (роль императора она отводила своему внуку Константину). Хотя проект не осуществился, связи России и Греции во времена екатерининского царствования сильно упрочились, в особенности после победы в русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг. Россия получила тогда право на свободный проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы и стала активно торговать на Чёрном море – прежде всего, с Грецией: у греков, несмотря на турецкое иго, был большой торговый флот.

В 1800-810 гг. Александр I явно покровительствовал грекам. С его ведома в Одессе располагался главный комитет гетерии – тайного общества, поставившего своей целью восстание против турок всех православных, оказавшихся на территории Оттоманской империи. Именно в Одессе – и Александр знал это – хранилась казна гетерии. Своё покровительство грекам император проявил также в назначении на пост министра иностранных дел России графа И. А. Каподистрии: с 1816 г. этот греческий аристократ управлял министерством совместно с К. В. Нессельроде. Каподистрия, для которого Россия стала второй родиной, видел единственный путь освобождения Греции в скоординированных действиях сильных европейских держав. Каподистрия дважды отказывался от предложения возглавить гетерию: он считал, что принесёт больше пользы на посту министра России, используя свои дипломатические возможности. Во главе гетерии встал другой российский подданный, полковник князь Александр Ипсиланти.

22 февраля 1821 г. Ипсиланти переправился через Прут – границу России и турецкой Молдавии, и, прибыв в Яссы, возглавил греческое восстание. Ссыльный Пушкин, оказавшийся в Кишинёве вблизи этих событий, пережил горячее чувство сопричастности гетерии. У поэта было много знакомых среди греков, и он хорошо знал некоторых вождей восстания. Пушкин не раз общался в Кишинёве и с самим Ипсиланти, и с братьями Кантакузенами (один из братьев, Георгий, был женат на сестре князя А. Горчакова Елене, поэт часто посещал их дом). Поэта так взволновало начало греческой революции, что он несколько раз   почти хроникально описал «прекрасные минуты Надежды и Свободы»: и в мартовском письме В. Л. Давыдову(?), и в дневниковых записях за апрель и май 1821 г., и в исторических заметках, сделанных по-французски со слов знакомых греков. В том же 1821 г. написаны и стихи, посвящённые восстанию: «Война», «Гречанка верная! Не плачь, - он пал героем» и необработанный отрывок:

«Эллеферия, пред тобой

Затмились прелести другие,

Горю тобой, я вечно твой,

Я твой навек, Эллеферия!

Бредил Грецией и Кюхельбекер: по свидетельству А. И. Тургенева, Александр I даже «полагал его в Греции» (см. его письмо П. А. Вяземскому от 6 августа 1821 г.). Как и Пушкин, Кюхельбекер посвятил повстанцам ряд стихотворений: «Греческая песнь», «К Ахатесу», «Пророчество» и др. Оба лицейских поэта вынашивали в первые месяцы восстания одну и туже мечту: собирались воевать «за дело греков». Оба до Греции так и не добрались – прежде всего, из-за официального отказа России поддержать Ипсиланти. Александр I по политическим соображениям не только не решился послать войска в помощь грекам, но и удалил Каподистрию от дел в министерстве. Поселившись в Женеве, Каподистрия отныне отдаёт все свои силы и состояние исключительно борьбе за свободу Греции.

Без помощи европейских государств события в стане повстанцев разворачиваются драматически. В их рядах возникают раздоры. Причины – и в социальной разнородности восставших (их руководители – аристократы, а войско, по преимуществу, крестьянское), и в межнациональной розни. Против турок воюют не только греки, но и валахи, молдаване, сербы. Подлинного объединения между ними нет. Порой конфликты приобретают крайнюю остроту: 7 июня 1821 г. по приказу Ипсиланти зверски убит вождь валахов Теодор Владимиреску. Коварство, военное предательство -  всё это сполна проявляется в повстанческом движении. «Греция мне огадила», - пишет Пушкин Вяземскому в июне 1824 г.

Несмотря на горечь разочарований, и Пушкин, и Кюхельбекер ещё не раз обратятся к образам, связанным с греческой революцией. Греческая тема в их творчестве, естественно, не является предметом этой статьи. Отметим только, что оба поэта сохранили творческий интерес к гетерии и сочувствие повстанцам.

Нельзя не вспомнить трогательный факт: в 1824 г. Пушкин хлопочет о восьмилетней дочери греческого героя, погибшего в июне 1821 г. в битве при Скулянах. Девочка воспитывалась в Кишинёве у своих родственников, хороших знакомых Пушкина: она была племянницей подполковника русской армии, служившего в дивизии М. Ф. Орлова. Поэт хочет через Жуковского как-то устроить её судьбу. Имели ли эти хлопоты результат, к сожалению, не известно.

Впрямую из лицейских первокурсных к борьбе за свободу Греции оказались причастны четверо: Броглио, Матюшкин, Вольховский и Данзас. Граф Броглио отдал за греков жизнь. Он попал в Грецию весной 1821 года в результате драматических событий, разыгравшихся на его родине, в Пьемонте. Сильверий принимал участие в восстании итальянских карбонариев, после победы австрийцев был арестован, лишён чинов и имущества и в апреле выслан из Италии. Броглио примкнул к гетерии, как многие из его товарищей. В Греции его след теряется: видимо, он стал там простым солдатом и погиб в безвестности.

Матюшкин, Вольховский и Данзас участвовали в греческих делах с 1828 г. В эту пору Грецию уже официально поддерживали Англия, Франция и Россия: в июле 1827 г. эти страны заключили в Лондоне соглашение о помощи повстанцам. Осенью объединённый русско-англо–французский флот подошёл к берегам Греции. Союзники собирались устрашить турок одним видом своих кораблей, но этот план не удался. 20 октября 1827 г. завязывается бой, и турки терпят поражение: их флот почти полностью уничтожен. Один из героев битвы - близкий приятель Матюшкина Павел Нахимов.

Русская армия не может сразу поддержать этот успех, она занята войной с Персией. Боевые действия против турок Россия начинает в апреле 1828 г., и оба лицейских «кавказца», Вольховский и Данзас, принимают в них участие. Матюшкин же служит в это время на Средиземноморье: русские моряки, совместно с англичанами и французами, обеспечивают блокаду проливов Босфор и Дарданеллы. Матюшкин называет эту блокаду «скучнейшей из всех скук» (известно из письма Е. А.Энгельгардта В. Д. Вольховскому), однако в ноябре его ждёт испытание - опасный 36-часовой шторм. 30 янв. 1829 г эту бурю опишет в письме В. Д. Вольховскому Е. А. Энгельгардт: «В продолжение всего этого времени их бросало между скалами и островами, паруса и экипаж весь изорвало и беспрестанные брызги воды были так сильны, что нельзя было видеть с одного конца судна до другого… Спасение их походит на чудо! Но они спасены и Матюшкин цел».

Действия русской армии на суше ведутся в двух направлениях: и на Балканском полуострове, и в Закавказье. Данзас воюет на Балканах. Он участвует в построении мостов и наведении понтонов через Прут, а после переправы следует через Молдавию и Валахию, встречая восторженный приём местных жителей. Во время тяжелейшего штурма Браилова Данзас навылет ранен в плечо, и его лечат в развёрнутом рядом госпитале. В 1829 г. он вновь участвует в боях и в переходе через Балканы – в жару, в безводье, то и дело отражая набеги турок. 7 августа участвует в штурме Андрианополя и только после этого отправляется в Россию на долечивание раны. За отличие в сражениях против турок Данзас награждён золотой полусаблей с надписью «за храбрость», а 3 июня 1830 г. он получает звание капитана.

Полковник В. Д. Вольховский проводит русско-турецкую кампанию в Закавказье. Его должность – обер-квартирмейстер Отдельного кавказского корпуса. Он отвечает за изучение местности, по которой должны пройти войска. Н. Н. Муравьёв-Карский вспоминает об исключительной добросовестности Вольховского в этой должности: «…мы всегда знали о всякой канаве, которая могла остановить движение колонны, …знали, где есть корм подножный, вода…, где …батальоны могли бы расположиться на привал». Пушкин, приехавший в армию летом 1829 г., видит своего лицейского товарища только однажды – «запылённого с ног до головы, обросшего бородой, изнурённого заботами».

Особенно отличается Вольховский при взятии крепости Карс: ему удаётся с 20-ю гренадёрами овладеть бастионом, на котором размещены четыре неприятельских пушки. За взятие Карса Вольховский пожалован орденом Святого Георгия 4-й степени. «Поздравляю тебя от искреннего сердца с получением крестика тёзки моего, - пишет Вольховскому Е. А. Энгельгардт 30 января 1829 г. - … Мы со Стевеном в нашем семейном кругу пили за твоё здоровье от себя и от Лицея». За эту кампанию Вольховский получил также золотую шпагу с надписью «За храбрость» и орден Святого Владимира 3-й степени.

В сентябре 1829 г. в Андрианополе между Россией, Англией, Францией и Турцией заключён мир. Помимо автономии Греции, Сербии, Молдавии и Валахии, в договоре есть и другие условия: Россия получает от Султана контрибуцию и часть Кавказского побережья.

Пушкин откликается на мирный договор стихами:

Опять увенчаны мы славой,

Опять кичливый враг сражён,

Решён в Арзруме спор кровавый,

В Эдырне мир провозглашён.

И дале двинулась Россия,

И юг державно облегла,

И пол-Эвскина облегла

В свои объятия тугие.

На обороте листа, где написаны строки этого необработанного наброска – то ли его продолжение, то ли начало другого замысла. Отрывок начинается словами: «Восстань, о Греция, восстань» и включает в себя три неоконченных четверостишия, посвящённых греческой теме.

Почему поэт не завершает стихи, связанные с Андрианопольским договором, естественно, можно только предполагать. Возможно, тут отразилось неприятие Пушкиным И. Ф. Паскевича. Низкие душевные качества этого полководца в очередной раз сказались сразу после заключения мира: Паскевич удалил из корпуса офицеров, замеченных в симпатиях к попавшим на Кавказ декабристам – в том числе и Вольховского. Паскевич был любимцем Николая, и Пушкин, видимо, даже косвенно не хотел его славословить.

Но поэт не развивает и намеченную в отрывке тему возрождения Греции. Может быть, надежды на расцвет этой страны самому ему кажутся преждевременными? Греция лежит в руинах. Россия, Англия и Франция хоть и поддерживают первого президента Греции И. А. Каподистрию, но на самом деле полного единодушия в греческих делах у союзников нет. Запад раздражён сильным влиянием России. Англия и Франция тайно поддерживают в стране недовольство Каподистрией и заговоры против него. Кроме того, с моря на Грецию постоянно нападают контрабандисты.

Русская эскадра в составе объединённого флота союзников и после Андрианопольского мира курсирует в Средиземном море. Матюшкин командует в это время бригом «Ахиллес». Он не только защищает греческие берега от морских пиратов, но и участвует летом 1831г. в подавлении антиправительственного мятежа на острове Идре, где в руках мятежников оказалась хорошо укреплённая крепость. За время службы на Средиземном море (Матюшкин находится там до 1833 г. включительно) он прозведён в капитан-лейтенанты, награждён бантом к ордену Святого Владимира и орденом Святого Георгия 4 класса.

События в Греции развиваются в это время далеко не так, как хочется её истинным патриотам. 27 сентября 1831 г. Каподистрия убит в результате заговора. По настоянию Англии и Франции страна получает монархическое правление, и греческим королём становится баварский принц Оттон. В Грецию вводятся баварские войска. Однако этот разворот событий не может отменить особой роли России в освобождении греков от турецкого ига. В эту сложную и героическую страницу истории вписаны и имена четырёх выпускников Царскосельского Лицея.

Источник