Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КОРСАКОВ Михаил Матвеевич.


КОРСАКОВ Михаил Матвеевич.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ КОРСАКОВ

(1800 — 28.3.1872).

Поручик л.-гв. Гренадёрского полка.

Из дворян Костромской губернии Буйского уезда.

Воспитывался в Ярославском демидовском училище высших наук (Демидовском лицее).

В службу вступил подпрапорщиком в Нарвский пехотный полк — 12.10.1819, прапорщик — 12.4.1820, подпоручик — 24.7.1821, переведён в л.-гв. Гренадёрский полк — 7.2.1823, поручик — 27.9.1824.

По показанию декабриста П.Г. Каховского знал о плане восстания и обещал выйти с полком на Сенатскую площадь.

Содержался под арестом в Семёновском полку.

По высочайшему приказу перевёден в Куринский пехотный полк — 24.7.1826, прибыл в полк — 17.11.1826, штабс-капитан — 17.12.1828, уволен от службы с запрещением въезда в столицы и с установлением в месте пребывания, которым он избрал с. Ивановское Буйского уезда Костромской губернии, секретного надзора — 15.2.1833. В 1840, вновь состоя на службе в чине капитана, переведён из Новгорода в Москву с освобождением от надзора, в 1844 разрешён въезд в Петербург.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 110; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 150.

2

Алфави́т Боровко́ва

КОРСАКОВ Михайло Матвеев.

Поручик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка.

По словам Каховского, Корсаков знал от него о намерениях общества на 14-е декабря и обещал, если полк выйдет на площадь, быть с ним.
В письме на имя его высочества Корсаков, сознаваясь, что слышал от Каховского и Сутгофа о намерении сопротивляться присяге, уверяет, что почитал сие безрассудным, И, желая узнать истину, чтобы  донести начальству, показывал себя согласным с ними, но они ничего более не открыли ему. Вспрошенные о нем члены общества отозвались незнанием о принадлежности его к оному.
Из сведений, доставленных командующим Гвардейским корпусом, видно, что Корсаков, состоящий в баталионе, расположенном вне города, 14-го декабря по болезни находился в Петербурге и в строю не был.

Содержался под арестом при Семеновском полку.

По высочайшему приказу 21-го июля переведен в Куринский пехотный полк.

3

ДВОРЯНЕ КОРСАКОВЫ ИЗ ПОКРОВА НА УГОДЕ

Речка Удгода  течет в Буйском районе Костромской области, впадает с правой стороны в р. Кострому в  88 километрах от ее устья. Исток р. Удгоды находится в 25 км в лесных болотах рядом с поселком Гагарино, устье рядом с деревней Лобановка на границе Буйского района  и Любимского района Ярославской области.
Заселяя земли по берегам Удгоды,  наши предки построили в 6 верстах от устья  церковь во славу Покрова Богородицы в погосте Покровском, ставшую духовным центром церковного прихода. В середине XIX века приход объединял 28 населенных пункта, включая 6 дворянских усадеб. В  1866 году в приходе проживало 2738 человек (455 дворов, мужчин - 1286, женщин – 1452). (1)   
С историей населенных пунктов Покровской волости связаны имена более 60 помещиков, имевших  с начала XIX века здесь свои вотчины. Среди наиболее крупных землевладельцев были Корсаковы, Казариновы,  Полозовы, Канищевы, Перелешины, Нелидовы. (2)
Род Корсаковых в России берет свое начало от Венцеслава Жигимонтовича Корсака, который прибыл в 1390 году из Литвы на службу к великому московскому князю Василию Дмитриевичу. Григоров А.А. составил родословную костромских дворян Корсаковых. В его исследовании впервые упоминается связь Корсаковых с Буйской землей в конце XVIII века, когда в 1790 году Корсаков Иван Семенович (XIII колено) служит Буйским земским исправником. В 1755 году он служил капитаном Ростовского драгунского полка.  Его отец Семен Данилович (XII колено)  был записан в боярские списки как жилец отставной с 1703 года в Москве для посылок. Жильцы составляли разряд служилого чина в Московском государстве в XVI—начале XVIII вв., находившийся между московскими дворянами и городовыми дворянами. Городовой дворянин, попавший в жильцы, имел шанс если не для себя, то для потомства сделать карьеру, т. е. стать московским дворянином и получить дальнейшее продвижение по службе.  Видимо Семену Даниловичу успешная карьера не удалась, так как его сын Иван Семенович оказался в Буйском уезде. (3)
В фонде Департамента Герольдии Сената в деле о дворянстве Корсаковых Костромской губернии за 1851 год хранятся материалы об утверждении в дворянском достоинстве Ивана и его детей – Никанора, Николая, Матвея, Феодосьи. (4)
Дворяне любили называть усадьбы своими именами, поэтому вероятно Ивану Семеновичу принадлежит основание усадьбы Ивановское на берегу реки Костромы в 6 верстах от погоста Покровского рядом с деревней Овсяниково. По описанию 1880 г. «Сельцо Ивановское стоит на суходоле, а в нем дом господский деревянный, земли у оного 136 десятин». (5)
Летом 1924 года известный русский, советский писатель Шишков В.Я. совершил поездку по Костромскому и Буйскому уездам. Результатом этой поездки стала серия очерков под общим названием «Приволжский край». Несколько дней писатель жил в д. Овсяниково, расположенной в версте от усадьбы Ивановское, которую он описывает «Через версту- направо крупный сосняк, налево – тенистый запущенный парк с барским домом. Липовые и дубовые столетние аллеи поросли быльем. Захожу в парк. Огромный, облицованный диким камнем, дом, построенный, говорят, по проекту Растрелли. Он внутри выгорел, кажется в 1919 году, окон нет, на стенах черные следы копоти и дыма. Это имение Ивановское, бывшая собственность предводителя дворянства Маркова». Господин Марков был женат на дочери адмирала Перелешина П.А. Александре Павловне, которая после выселения из усадьбы жила в соседней д.Овсяниково. (6)

После его смерти усадьба перешла  к сыну Матвею (1761 – 1835). В 1788 году Корсаков Матвей Иванович поручик, в 1791 году он служил прокурором магистрата в Архангельске.(7) Затем в Буйском уезде титулярный советник Корсаков М.И.  служит заседателем Буйского нижнего земского суда.  Был женат на Карповой Феодосии Антоновне, дочери секунд – майора. Согласно делу о дворянстве Корсаковых у Матвея Ивановича и Феодосии Антоновны были дети – Павел, Настасья, Иван, Варвара, Наталья, Сергей и Михаил.(8)  В книгах архива Покровской на р. Удгоде церкви упоминаются имена детей Матвея Ивановича – Павла, Сергея, Михаила, Ивана, Анастасии.(9)
Корсаков М.И. принимал непосредственное участие в организации сбора средств и строительстве колокольни Богоявленского храма Покровской на р. Удгоде церкви, которая была заложена в 1820 году. В период с 1808 по 1833 год  он  присутствовал при подсчете денег поступивших в церковь и расписывался, что « при сем счете находился титулярный советник Матвей Корсаков», несколько раз он подписался как «строитель Матвей Корсаков».(10)
Умер Корсаков М.И. 9 апреля 1835 года. Похоронен у Покровской церкви. На надгробной плите надпись « Болярин Матвей Иванович умер в 1835 году на 75 году жизни».   Через полгода  10 октября 1835 года умерла Феодосия Антоновна, которая похоронена рядом с мужем. У Покровского храма сохранились  надгробные плиты Корсакова М.И. и его жены.
Дети Корсакова М.И. достойно служили Отечеству и записали свои имена в историю государства Российского и Буйской земли. Старший сын Павел Матвеевич в 1807 году был пажем при Императорском дворе (11). Есть основания считать, что он был участником Отечественной войны 1812 года.(12) Будучи поручиком лейб – гвардии егерского полка был ранен на Бородинском поле.(13) В списке о потерях гвардейских частей в сражении при Бородине, представленном штаб-доктором 5-ого пехотного корпуса Канельским П.Т. главному военно – медицинскому инспектору русских армий Виллие Я.В. среди раненных егерского полка записан порутчик Корсаков с ранением правой ноги. (14)
Видимо ранение было серьезным, так как московская великосветская дама, выпускница Смольного института Волкова М.А. (1786-1859) в письме к своей петербургской подруге и родственнице Ланской В.А. 17 сентября 1812 года писала из Тамбова, что  среди жертв 26 августа «нам назвали Валуева, Корсакова – старшего и Кутайсова».  (15)
Корсаков П.М. помещичьих вотчин в деревнях прихода не имел.(16) В 1819 году женился на  Мосоловой Анастасии Петровне, дочери помещика Елатомского уезда Тамбовской губернии.
Дети Корсакова П.М.: Михаил, Матвей, Петр, Варвара.(17)
Наиболее успешная военная карьера сложилась у  сына Корсакова  Сергея Матвеевича, родившегося 11 мая 1801 года и дослужившегося до звания генерала – майора. Службу Сергей начал в лейб – гвардии Семеновском полку. В 1846 году состоял на службе по особым поручениям при кригсе- комиссаре, возглавлявшем управление в русской армии с 1711 по 1864, ведавшее снабжением армии предметами денежного и вещевого довольствия.(18) 17 декабря1848 года полковник Корсаков С.М. был награжден за выслугу лет орденом Святого Георгия 4 класса ( № 3529) (19).  В 1850 году служил в крепости г. Динабурга. В Покрове на Удгоде генерал – майору принадлежала усадьба Павловка.

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/1360602/199368979.1a4/0_26f553_4fe9fd0d_XXL.jpg

5

В усадьбе Павловка  Корсаков С.М. не проживал, но свою малую родину генерал не забывал. В 1872 году генерал пожертвовал церкви большую красивую водосвятную чашу, которая и в настоящее время используется в праздник Богоявления для освящения воды. На чаше надпись «Сия водосвятная чаша пожертвована по завещанию генерал-майора С.М.Корсакова в приход Покрова Пресвятые Богородицы, что на реке Удгоде 1872 года августа 15 дня». На его средства в погосте Покровском была построена в 1875 году единственная в городе и уезде богадельня для призрения лиц мужского и женского пола. На содержание богодельни при церкви и поминовение сродников были пожертвованы два билета Скопинского банка на 1050 и 250 рублей.
Корсаков С.М. был женат на Скрипициной Анне Федоровне, дочери действительного статского советника Скрипицина Федора Алексеевича. Дети его Григорий, Петр. (22)
Наиболее известно в истории имя другого сына Матвея Корсакова Михаила (11 июня 1802 – 28 марта 1872) за его связь с декабристами. В различных источниках указывается его год рождения от 1800 до 1803 года.
Михаил воспитывался в Ярославском Демидовском училище высших наук (Демидовский лицей). В службу вступил 12.10.1819 г. подпрапорщиком в Нарвский пехотный полк, 12.04.1820 г. присвоено звание прапорщика, 24.07.1821 г. подпоручика. 7.02.1823 года был переведен в лейб – гвардии Гренадерский полк, где 27.07.1824 г. ему было присвоено звание поручика. За связь с участниками восстания декабристов Михаил был 21 июля 1826 года переведен из гвардии в пехотный Куринский полк на войну с горцами на Кавказе. В 1928 году ему было присвоено звание штабс – капитана. Во время военных действий по свидетельству командира комадира корпуса барона Розена «выказывал отличное усердие и храбрость, был удостоен Высочайшего благоволения».  В 1833 году он был уволен со службы и направляется в родную усадьбу, куда прибывает в праздник Покрова Богородицы 1 октября 1833 года.
  Исповедные книги Покровской на р. Удгоде церкви открыли тайну семейной жизни Михаила Матвеевича. В 1837 году 34 летний штабс – капитан  записан с женой Александрой Никтополеоновной, которой было от роду 17 лет.  В 1839 году родилась дочь Надежда, в 1840 дочь Александра, еще через год в 1841 году сын Никтополеон. В 1842 году в усадьбе Ивановское, где жила семья Корсакова М.М. случилась неизвестная трагедия: умирает молодая жена, дочь Надежда и сын Никтополеон. В Исповедной книге в 1842 году Михаил Матвеевич записан как вдовец с дочерью Александрой. (23) 19 октября  1858 году девятнадцатилетняя Александра Михайловна выйдет замуж за командира 9 флотского экипажа капитана 1 ранга Перелешина Павла Александровича, героя Синопа и обороны Севастополя. Будущему адмиралу было 37 лет. Бракосочетание состоялось в Покровской на р. Удгоде церкви. Поручителями по невесте были тайный советник и камергер Никтополеон Михайлович Клементьев и начальник гренадерской артиллерийской дивизии, состоящей по гвардейской артиллерии генерал лейтенант Петр Петрович Корнилов. Поручителями по жениху были коллежский советник Петр Александрович Перелешин и капитан лейтенант Василий Александрович Перелешин. (24)

После смерти отца Корсакову М.М. перешла по наследству усадьба Ивановское.

6

https://img-fotki.yandex.ru/get/904851/199368979.1a4/0_26f554_5cf6f532_XXL.jpg
 
https://forumstatic.ru/files/0013/77/3c/14745.jpg

Младший сын Корсакова М.И. Иван Матвеевич родился 30 сентября 1803 года. Поручик. С 1868  года неоднократно гласным Буйского земского собрания и председателем Буйской земской управы. В 1871 году Иван Матвеевич получил благодарность за хорошее выполнение обязанностей председателя управы за предыдущие три года. (27)
Корсаков И.М. владел усадьбой Слон (при р. Угодь), которая входила в приход церкви с. Спасскоко на Элнати Любимского уезда Ярославской губернии. В середине 19 века в усадьбе было 30 дворовых мужского пола и 26 женского. (28)

https://img-fotki.yandex.ru/get/1360602/199368979.1a4/0_26f555_af9ab8c6_XXL.jpg

В 1873 году поручик Корсаков И.М., возглавлявший тогда земскую управу подает заявление земскому собранию о своем отказе участия в заседаниях, так как продал свой дом в г. Буе и теперь не имеет достаточного имущественного ценза быть гласным земского собрания от городского общества.  Своей земли в количестве 200 десятин, что необходимо для избрания по квоте  от землевладельцев  у него не было.
Начиная с 1871 года, Корсаков И.М. жертвует деньги на содержание бесплатных кроватей для лечения бедняков из Покровской волости в Буйской больнице, жертвуя на эти цели 1000 рублей. В 1872 году в больнице бесплатно лечилось 7 человек в количестве 208 дней. В 1878 году Корсаков И.М. пожертвовал билет в Скопинском банке в сумме 1000 рублей на содержание одной бесплатной койки в земской больнице. В 1884 году Корсаков И.М. пожертвовал 1000 рублей на бесплатное содержание кроватей для лечения неимущих (бедняков) в Буйской земской больнице.
В ведении Буйского уездного земства в конце XIX начале ХХ века находился  капитал имени Корсакова И.М. на «подержание» бесплатной кровати в Буйской больнице. В 1900 году он составлял 243 рубля 16 копеек, в 1914 году – 345 рублей 60 копеек.(30)
Умер Корсаков И.М. 21 апреля 1885 года, похоронен на погосте у Покровской на р. Удгоде церкви. Сохранился надгробный памятник.
В своем духовном завещании отставной поручик Корсаков И.М. назначил своим душеприказчиком статского советника Витте Владимира Карловича, жительствующего в г. Костроме. Корсаков И.М. завещал 10000 рублей в богодельню при Покровской на р. Удгоде церкви, в Покровскую церковь на р. Удгоде на серебряную ризу на местный образ Николая Чудотворца и Иоанна Златоуста, что летнем приделе теплой церкви 375 рублей, на вечное поминовение его и его рода завещал в Покровскую на р. Удгоде церковь 500 рублей, в Ильинскую церковь на р. Кореге 250 рублей, Фроловской церкви села Воскресенье 150 рублей с тем чтобы означенные деньги были обращены в процентные бумаги, проценты коих должны поступать в пользу священноцерковнослужителей означенных церквей, а сам капитал должен быть неприкосновенным навсегда. (32)
В усадьбе Уланово (Дор Писемский) жила дочь Корсакова М.И. коллежская советница Зегер Анастасия Матвеевна (род. 1799 г.).  В 1837 году она проживала в усадьбе с детьми: Матвеем (род. 1821), Феодосией (род.1823), Варварой (род.1824), Наталией (род. 1829). (33)

7

https://img-fotki.yandex.ru/get/912028/199368979.1a4/0_26f556_aea12d65_XXL.jpg

Кроме семейства Зегер А.М. в усадьбе проживала Конищева Надежда Александровна, в первом замужестве Писемская, во втором Шкот и Салькова Варвара Александровна, в замужестве Моллер. В пореформенный период в усадьбе жила дочь Зегер А.М. из дворян девица Феодосия Александровна Зегер (род. 13.06.1823 – ум. 12.05.1902 г), которая похоронена на погосте Покровской на Удгоде церкви. В начале 20 века в усадьбе жил уездный ветеринарный врач Полозов Геннадий Сергеевич с женой и 6 –ю детьми и Витте Владимир Карлович с женой Александрой Матвеевной, вероятно внучкой Зегер А.М. (34)
В.К.Витте – член Костромского научного общества, председатель земской управы г. Буя. Умер в декабре 1916 года, похоронен на Покровском кладбище г. Буя.(35)
Внук Зегер А.М. выпускник Московского университета действительный статский советник Сергей Матвеевич Зегер (род. 1853 г.) в 1896 году имел в Буйском уезде 8573 десятины земли, состоял с 12.01.1894 года почетным мировым судьей, в 1916 году был почетным блюстителем 2 – классного училища Ильинского на Кореге, членом попечительского совета Женской прогимназии.
Усадьбой Петровское  владели сыновья Корсакова Павла Матвеевича: Михаил, Матвей и Петр. (36)
С 1844 по 1845 год в усадьбе жил Петр с женой Марией Марцелиевной, в девичестве Ходорович. Петр Павлович родился 5 сентября 1824 года, коллежский асессор, в 1842 году служащий Костромского дворянского депутатского собрания. Мария Марцелиевна родилась в 1826 году, дочь штаб-лекаря Костромского гарнизонного лазарета.
Затем в усадьбе живут братья Михаил и Матвей. С 1852 года  в усадьбе живет поручик артиллерии Михаил Павлович Корсаков ( род. 5 января 1820 г. – ум.1879 г.) с женой Екатериной Андреевной в девичестве Травиной (род.1839 г – ум. ). Своих детей у них не было. С ними жили их приемыши: из дворян Владимир Алексеевич Шонаров (13 лет) и сестра его из дворян девица Екатерина Алексеевна Шонарова (22 года) и из дворян девица Анна Петровна Передкова (60 лет). Шонаров В.А. учился в Костромской гимназии.
Корсакову М.П. в приходе принадлежала деревня Петровское, в которой в 1656 году насчитывалось 19 дворов со 120 душами (мужчин – 54, женщин – 66) (37)
В усадьбе Петровское Корсаковы имели конный завод, в котором в 1889 году была 21 лошадь чисто рысистой породы стоимостью от 200 до 400 рублей. (38)

Кроме вотчин в приходе Покровской на р. Удгоде церкви дворяне Корсковы имели владения в других приходах Костромской и Ярославской губерний: Корсков И.М. – д. Пирогово, д. Холодилово, д. Юрецкие (приход Николаевской церкви в Чудце Солигаличского уезда), д. Телешово (приход Воскресенской на р. Кореге церкви); Корсаков М.М. – д. Сумароково, д. Починок (приход Успенской на р. Секше церкви Любимского уезда), д. Бессоново (приход церкви с. Нижний Березовец Солигаличского уезда); Корсаков М.П. – д. Ершово (приход Воскресенской на р. Кореге церкви), д. Моторугино (приход Благовещенской на р. Сендеге церкви); Зегер А.М. – д. Игумново (приход Николаевской что в Залесье церкви Солигаличского уезда), д. Высоково (Покровской церкви с. Романцева), д. Башмаково (Троицкой церкви с. Пилятино), усадьба Шилипухово (приход Преображенской церкви Любимского уезда); Корсакова Е.А. – сельцо Афонино (Благовещенская церковь на Монзе); Зегер М.А.- усадьба Прокунино (приход Ильинской на р. Кореге церкви).  (39)

Примечания:
1. Клировые ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1866 год.
2. Исповедные ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1837 – 1861 годы.
3. ГАКО Фонд-р-864, опись-1, дело-520
4. РГИА Фонд – 1343, опись – 23, дело – 7134
5. Белоруков Д.Ф. «Летопись сел и деревень Костромской области»
6. Костромская земля. Краеведческий альманах. Выпуск 6. Кострома 2007 . стр. 534.
7. Путешествие по Северу России. 1791 год. Дневник П.И.Челищева. С-Петербург. 1886 год.
8. РГИА Фонд – 1343, опись – 23, дело – 7134
9. Исповедные и клировые ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1837 – 1861 годы.
10. Книга записи прихода и расхода церковных денег за период с 1808 по 1836 год.
11. Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. фон Фрейман.
Фридрихсгамн : Тип. Акц. о-ва, 1894-1897. - [8], IV, 952 с. kdkv.narod.ru›Pazh/Pazh.htm
12.Офицеры 1812 года. Информационный ресурс по офицерам Российской Императорской армии эпохи Отечественной войны 1812 года.  officers.wardoc.ru›officers.php?id=4
13. Именной указатель     lingua.russianplanet.ru›library/from1812
14. «Родина». Российский историко-публицистический журнал. № 6-7 1992 год.  Мартилог «Не судьба…». стр. 112. ЦГВИА. Ф.154. Оп.1. Д. 97. Л.109 об.-116.
15.  К чести России. Из частной переписки 1812 года. Составитель, автор предисловия и примечаний кандидат исторических наук М.Бойцов. http://www.ngebooks.com/ http://www.ngebooks.com/book_5360_chapt … ti_Rossii_(Iz_chastnojj_perepiski_1812_goda).html
16. Исповедные и клировые ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1837-1861 гг.
17. ГАКО Фонд-р-864, опись-1, дело-520
18. Там же.
19. Кавалеры ордена Святого Георгия. http://ru.wikipedia.org/
20. Исповедные и клировые ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1837-1809 гг.
21. Там же
22. ГАКО Фонд-р-864, опись-1, дело-520
23. Исповедные ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1837-1843 гг.
24.Книга брачных обысков Покровской на р. Удгоде церкви. 1858 год.
25. Исповедные и клировые ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1837-1908 гг.
26. Там же.
27. Журнал заседаний Буйского уездного земского собрания. 1871 год.
28. Историко-статистический обзор Ростово – Ярославской епархии, часть IV, Ярославль, 1861 г.
29. Клировые ведомости Покровской церкви. 1856 год.
30. Журнал заседаний Буйского уездного земского собрания. 1871.
31. Книга указов Костромской консистории  в Покровской на р. Удгоде церкви.
32. Исповедные и клировые ведомости Покровской на р. Удгоде церкви. 1837-1908 гг.
33. Там же.
34 Там же.
35. Там же.
36. Там же
37. Отчёты о деятельности  Костромского научного общества за 1914 г.
изд. Кострома, 1915 год. стр. 29
38. ГАКО. Фонд 1004. Опись 1. дело 22.
39. Клировые и исповедные ведомости Покровской церкви. 1837 – 1908 гг.

8

https://img-fotki.yandex.ru/get/1000477/199368979.1a4/0_26f559_fab3b255_XXL.jpg

Могила М.М. Корсакова в ограде Покровской церкви.

9

https://img-fotki.yandex.ru/get/912028/199368979.1a4/0_26f55b_2ec8352c_XXL.jpg

Могилы родителей декабриста Матвея Ивановича (ск. 9.04.1835 на 74 г.) и Феодосии Антоновны (ск. 10.11.1835 на 72 г.) Корсаковых в ограде Покровской церкви.

10

https://img-fotki.yandex.ru/get/1012238/199368979.1a4/0_26f558_a34ffc60_XXL.jpg

Могила брата декабриста Ивана Матвеевича Корсакова (30.09.1803-21.04.1889) в ограде Покровской церкви.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » КОРСАКОВ Михаил Матвеевич.