ДВОРЯНЕ КОРСАКОВЫ ИЗ ПОКРОВА НА УГОДЕ
Речка Удгода течет в Буйском районе Костромской области, впадает с правой стороны в р. Кострому в 88 километрах от ее устья. Исток р. Удгоды находится в 25 км в лесных болотах рядом с поселком Гагарино, устье рядом с деревней Лобановка на границе Буйского района и Любимского района Ярославской области.
Заселяя земли по берегам Удгоды, наши предки построили в 6 верстах от устья церковь во славу Покрова Богородицы в погосте Покровском, ставшую духовным центром церковного прихода. В середине XIX века приход объединял 28 населенных пункта, включая 6 дворянских усадеб. В 1866 году в приходе проживало 2738 человек (455 дворов, мужчин - 1286, женщин – 1452). (1)
С историей населенных пунктов Покровской волости связаны имена более 60 помещиков, имевших с начала XIX века здесь свои вотчины. Среди наиболее крупных землевладельцев были Корсаковы, Казариновы, Полозовы, Канищевы, Перелешины, Нелидовы. (2)
Род Корсаковых в России берет свое начало от Венцеслава Жигимонтовича Корсака, который прибыл в 1390 году из Литвы на службу к великому московскому князю Василию Дмитриевичу. Григоров А.А. составил родословную костромских дворян Корсаковых. В его исследовании впервые упоминается связь Корсаковых с Буйской землей в конце XVIII века, когда в 1790 году Корсаков Иван Семенович (XIII колено) служит Буйским земским исправником. В 1755 году он служил капитаном Ростовского драгунского полка. Его отец Семен Данилович (XII колено) был записан в боярские списки как жилец отставной с 1703 года в Москве для посылок. Жильцы составляли разряд служилого чина в Московском государстве в XVI—начале XVIII вв., находившийся между московскими дворянами и городовыми дворянами. Городовой дворянин, попавший в жильцы, имел шанс если не для себя, то для потомства сделать карьеру, т. е. стать московским дворянином и получить дальнейшее продвижение по службе. Видимо Семену Даниловичу успешная карьера не удалась, так как его сын Иван Семенович оказался в Буйском уезде. (3)
В фонде Департамента Герольдии Сената в деле о дворянстве Корсаковых Костромской губернии за 1851 год хранятся материалы об утверждении в дворянском достоинстве Ивана и его детей – Никанора, Николая, Матвея, Феодосьи. (4)
Дворяне любили называть усадьбы своими именами, поэтому вероятно Ивану Семеновичу принадлежит основание усадьбы Ивановское на берегу реки Костромы в 6 верстах от погоста Покровского рядом с деревней Овсяниково. По описанию 1880 г. «Сельцо Ивановское стоит на суходоле, а в нем дом господский деревянный, земли у оного 136 десятин». (5)
Летом 1924 года известный русский, советский писатель Шишков В.Я. совершил поездку по Костромскому и Буйскому уездам. Результатом этой поездки стала серия очерков под общим названием «Приволжский край». Несколько дней писатель жил в д. Овсяниково, расположенной в версте от усадьбы Ивановское, которую он описывает «Через версту- направо крупный сосняк, налево – тенистый запущенный парк с барским домом. Липовые и дубовые столетние аллеи поросли быльем. Захожу в парк. Огромный, облицованный диким камнем, дом, построенный, говорят, по проекту Растрелли. Он внутри выгорел, кажется в 1919 году, окон нет, на стенах черные следы копоти и дыма. Это имение Ивановское, бывшая собственность предводителя дворянства Маркова». Господин Марков был женат на дочери адмирала Перелешина П.А. Александре Павловне, которая после выселения из усадьбы жила в соседней д.Овсяниково. (6)
После его смерти усадьба перешла к сыну Матвею (1761 – 1835). В 1788 году Корсаков Матвей Иванович поручик, в 1791 году он служил прокурором магистрата в Архангельске.(7) Затем в Буйском уезде титулярный советник Корсаков М.И. служит заседателем Буйского нижнего земского суда. Был женат на Карповой Феодосии Антоновне, дочери секунд – майора. Согласно делу о дворянстве Корсаковых у Матвея Ивановича и Феодосии Антоновны были дети – Павел, Настасья, Иван, Варвара, Наталья, Сергей и Михаил.(8) В книгах архива Покровской на р. Удгоде церкви упоминаются имена детей Матвея Ивановича – Павла, Сергея, Михаила, Ивана, Анастасии.(9)
Корсаков М.И. принимал непосредственное участие в организации сбора средств и строительстве колокольни Богоявленского храма Покровской на р. Удгоде церкви, которая была заложена в 1820 году. В период с 1808 по 1833 год он присутствовал при подсчете денег поступивших в церковь и расписывался, что « при сем счете находился титулярный советник Матвей Корсаков», несколько раз он подписался как «строитель Матвей Корсаков».(10)
Умер Корсаков М.И. 9 апреля 1835 года. Похоронен у Покровской церкви. На надгробной плите надпись « Болярин Матвей Иванович умер в 1835 году на 75 году жизни». Через полгода 10 октября 1835 года умерла Феодосия Антоновна, которая похоронена рядом с мужем. У Покровского храма сохранились надгробные плиты Корсакова М.И. и его жены.
Дети Корсакова М.И. достойно служили Отечеству и записали свои имена в историю государства Российского и Буйской земли. Старший сын Павел Матвеевич в 1807 году был пажем при Императорском дворе (11). Есть основания считать, что он был участником Отечественной войны 1812 года.(12) Будучи поручиком лейб – гвардии егерского полка был ранен на Бородинском поле.(13) В списке о потерях гвардейских частей в сражении при Бородине, представленном штаб-доктором 5-ого пехотного корпуса Канельским П.Т. главному военно – медицинскому инспектору русских армий Виллие Я.В. среди раненных егерского полка записан порутчик Корсаков с ранением правой ноги. (14)
Видимо ранение было серьезным, так как московская великосветская дама, выпускница Смольного института Волкова М.А. (1786-1859) в письме к своей петербургской подруге и родственнице Ланской В.А. 17 сентября 1812 года писала из Тамбова, что среди жертв 26 августа «нам назвали Валуева, Корсакова – старшего и Кутайсова». (15)
Корсаков П.М. помещичьих вотчин в деревнях прихода не имел.(16) В 1819 году женился на Мосоловой Анастасии Петровне, дочери помещика Елатомского уезда Тамбовской губернии.
Дети Корсакова П.М.: Михаил, Матвей, Петр, Варвара.(17)
Наиболее успешная военная карьера сложилась у сына Корсакова Сергея Матвеевича, родившегося 11 мая 1801 года и дослужившегося до звания генерала – майора. Службу Сергей начал в лейб – гвардии Семеновском полку. В 1846 году состоял на службе по особым поручениям при кригсе- комиссаре, возглавлявшем управление в русской армии с 1711 по 1864, ведавшее снабжением армии предметами денежного и вещевого довольствия.(18) 17 декабря1848 года полковник Корсаков С.М. был награжден за выслугу лет орденом Святого Георгия 4 класса ( № 3529) (19). В 1850 году служил в крепости г. Динабурга. В Покрове на Удгоде генерал – майору принадлежала усадьба Павловка.