Список декабристов - участников Отечественной войны 1812 г.
Акинфиев Ф.В. – ротмистр, командир эскадрона лейб-гусар в гусарском полку, участник сражений под с. Бородино и с. Красное. Награжден орденом Георгия 4-й степени, золотой саблей с надписью «За храбрость».
Астафьев А.Ф. – полковник, служил в Вильманстрандском полку, в партизанском отряде Дорохова, участник сражений под г. Смоленск и с. Бородино. Наргажден орденом Владимира 4-й степени.
Бакунин В.М. – юнкер в лейб-гвардии артиллерийской бригаде.
Батеньков Г.С. – служил в артиллерийской бригаде в корпусе генерал-лейтенанта Сакена. Награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Берстель А. К. – служил под начальством адмирала Чичагова. Награжден орденом Анны 4-й степени.
Бибиков И. Г. - прапорщик в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Награжден орденом Анны 4-й степени.
Бриген А. Ф. - поручик в лейб-гвардий Измайловском полку, участвовал в сражении при с. Бородино, был контужен и ранен. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Булатов А. М. – служил в лейб-гвардии гренадерском толку. Участвовал в Бородинском сражении. Был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Бурцев И. Г. – служил прапорщиком по армии.
Воейков Н. К. — корнет в лейб-гвардии конного полка. Участник Бородинского сражения.
Волконский С.Г. – в начале войны - ротмистр. Принял самое активное участие в Отечественной войне 1812 г.: сражался под Витебском, Дмитровом и Смоленском, участвовал в завершающем сражении у Березины. Произведен в полковники, награжден орденом Владимира 3-й степени. (Как участник восстания 1825 г. осужден на каторжные работы и отправлен в Сибирь. После каторги жил на поселении в с. Урик, Иркутской губ., в г. Иркутске).
Враницкий В. И. – поручик в армии генерала Витгенштейна. Сражался npи Клястицах, у Полоцка, у Борисова, участвовал в штурме Полоцка. Награжден орденом Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость», произведен в штабс-капитаны.
Гагарин Ф. Ф. - служил адъютантом у генерала Багратиона, сражался при Бородине. Произведен в штаб-ротмистры.
Глинка В. А. - командир 28-й конноартиллерийской роты.
Глинка Ф. Н. – служил адъютантом при генерале Милорадовиче в Апшеронском пехотном полку, участвовал во всех главных сражениях, в том числе в Бородинской битве. За военные заслуги награжден орденом Владимира 4-й степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость». (Как участник восстания 1825 г. был отправлен в Петрозаводск под надзор полиции).
Годеин Н. П. служил в лейб-гвардии гренадерском полку.
Граббе П. Х. - адъютант сначала генерала Барклая-де-Толли, а затем генерала Ермолова. Участник битвы под Смоленском, сражений при с. Бородинского и с. Чернышин. Награжден орденом Анны 2-й степени с алмазным украшением и орденом Владимира 4-й степени.
Грохольский Д. – прапорщик Полтавского пехотного полка.
Гурко В. И. - прапорщик лейб-гвардии Семеновский полка. Сражался при Бородине.
Давыдов В. Л. – служил в лейб-гвардии гусарском полку, был адъютантом П.И. Багратиона, участник Бородинской битвы, за отличие в этом сражении награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом. За отличие в сражении при Малоярославце награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». (Как участник восстания 1825 г. осужден на каторжные работы и отправлен в Сибирь . Работал на каторге в нескольких местах, в том числе на Александровском винокуренном заводе в Иркутской губ.).
Давыдов Д. А. - в военную службу вступил в начале Отечественной войны 1812 г, волонтером; находился при генерале Остермане-Толстом, позже зачислен штаб-ротмистром в Изюмский гусарский полк.
Дмитриев-Мамонов М. А. - в начале Отечественной войны 1812 г. добровольно вступил в военную службу, принял участие в битвах под Бородином, Тарутином и Малоярославцем. За необычайную храбрость был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1812 г. на свои средства сформировал казачий полк; получил звание генерал-майора.
Ентальцев А. В. - служил адъютантом артиллерии у генерал-майора Бухольца. Принял участие в сражении под Смоленском, за отличие в котором произведен в штабс-капитаны. Участник боев под Тарутином, Малоярославцем и Красным. Награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Кавелин А. А. - подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. Участник Бородинского сражения, за отличие произведен в поручики и награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
Каверин П. П. – служил сотенным начальником Смоленского ополчения
Кальм Ф. Г. - капитан Костромского пехотного полка.
Катенин Н. А. - прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, сражался при Бородине.
Колошин П. И. - служил колонновожатым.
Комаров Н. И. – служил в квартирмейстерской части. Участвовал в проведении топографических съемок. В конце 1812 г. вступил в ополчение.
Кошкуль П. И. - корнет лейб-гвардии конного полка. Сражался при Бородине.
Краснокутский С. Г. - штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка. Сражался при Бородине, Тарутине, Малоярославце.
Леман П. М. - прапорщик лейб-гвардии артиллерийской бригады. Сражался при Бородине.
Летюхин Н. П. - служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Сражался при Бородине. Награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Лопухин П. П. - ротмистр, адъютант генерала Ермолова. Сражался при Бородине. Награжден орденом Анны 2-й степени. Участвовал в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном.
Лорер Н. И. - служил в чине прапорщика.
Лунин М. С. - служил штаб-ротмистром в кавалергардском полку, входившем в состав 1-й армии. Участвовал в бою под Островной, в битве под Смоленском. За Бородинскую битву награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Принимал участие в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем, Красном.
Миркович А.Я. в конную гвардию в чине поручика. Участник Отечественной войны 1812 г. Сражался при Бородине.
Митьков М. Ф. - подпоручик лейб-гвардии Финляндского полка. Сражался при Бородине; награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Сражался под Тарутином, при Малоярославце и Красном. Награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Муравьев А. Н. – служил подпоручиком в квартирмейстерской части 5-го гвардейского корпуса 1-й западной армии. Участвовал в битвах под Гридневым и Колоцким монастырями. Участник Бородинского сражения. Награжден орденом Анны 3-й степени. Сражался при Тарутине, Малоярославце и при взятии Вязьмы. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». За участие в бою под Дорогобужем в составе отряда генерала Юрковича и в деле под Красным произведен в поручики. (Как участник восстания 1825 г. был осуждении сослан в Сибирь без лишения чинов и дворянства. В 1828 г. был назначен городничим в г. Иркутск).
Муравьев А. З. – служил в чине прапорщика. Был прикомандирован к главнокомандующему Дунайской армии генералу Чичагову. В составе Дунайской армии участвовал в сражениях против австрийских и саксонских союзников Наполеона при Клепиках на р. Лесной. В ноябре 1812 г. сражался на Березине. (Как участник восстания 1825 г. осужден на каторжные работы и отправлен в Сибирь. После каторги жил на поселении в с. Елань и Малая Разводная, Иркутской губ., похоронен в г. Иркутске, на Лисихинском кладбище).
Муравьев М. Н. – служил прапорщиком свиты по квартирмейстерской части. С апреля 1812 г. состоял при Главной квартире 1-й армии, с 21 августа — в распоряжении генерала Беннигсена. Участник Бородинского сражения; был ранен, награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Муравьев-Апостол М. И. – служил в лейб-гвардии Семеновском полку в чине подпрапорщика. Участник Бородинского сражения. Был награжден знаком отличия Военного ордена (по большинству голосов от нижних чинов седьмой роты) и произведен в прапорщики. Сражался при Тарутине и Малоярославце.
Муравьев-Апостол С. И. - служил в квартирмейстерской части в чине прапорщика. В 1812 г. состоял при генерал-майоре Ивашеве. Участвовал в боях под Витебском, при Бородине и Малоярославце. В составе отряда генерала Ожаровского сражался под Красным; награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Участвовал во взятии Могилева и к боях на Березине; произведен в поручики и награжден орденом Анны 4-й степени.
Непепин А. Г. – служил в Дунайской армии, сражался при Городечне. Награжден орденом Анны 4-й степени. За отличие в сражении па р. Березине получил орден Анны 2-й степени.
Норов В. С. – служил в лейб-гвардии егерском полку. Участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Красном; награжден орденом Анны 4-й степени.
Орлов М. Ф. - В 1812 г. за выполнение специального разведывательного задания в тылу французской армии произведен в штаб-ротмистры с назначением флигель-адъютантом. Участвовал в сражении под Смоленском. Назначен начальником штаба отдельного отряда генерала Дорохова. Участник Бородинской битвы. За отличие при взятии г. Вереи награжден орденом Георгия 4-й степени. Сражался при Березине. За отличие произведен в ротмистры.
Перовский В. А. - служил квартирмейстерским офицером при казачьих полках в арьергарде 2-й армии. Участник Бородинского сражения. Был взят в плен. Награжден орденом Владимира 4-й степени и медалью за кампанию 1812 г.
Перовский Л. А. – служил прапорщиком при Главной квартире 1-й армии. Принимал участие в битвах при Бородине, Малоярославце, под Вязьмой и Красным.
Пестель П. И. – служил прапорщиком в лейб-гвардии Литовском полку. Участник Бородинского сражения, был тяжело ранен. За проявленный героизм награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
Повало-Швейковский И. С. - капитан Московского гренадерского полка. Участник сражений у Смоленска, при Бородине. Награжден орденом Анны 2-й степени. Произведен в майоры.
Поджио И. В. - служил в лейб-гвардии Преображенский полк в чине подпрапорщика. Сражался под Бородином, произведен в прапорщики. (Как участник восстания 1825 г. осужден на каторжные работы и отправлен в Сибирь. После каторги жил на поселении в с. Усть-Куда, Иркутской губ., похоронен в г. Иркутске, на Иерусалимском кладбище).
Полторацкий А. П. – служил в составе лейб-гвардии Измайловского полка.
Приклонский Н. М. - подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка. Участник сражения при Бородине.
Пущин П. С. - капитан в лейб-гвардии Семеновском полку. За участие в Бородинском сражении награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом. Сражался при Тарутине и Малоярославце.
Раевский В. Ф. - служил в 23-й артиллерийской бригаде в чипе прапорщика. Сражался при Бородине. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». За отличие в бою под Гремячим награжден орденом Анны 4-й степени. За сражение под Вязьмой произведен в подпоручики. (Как участник восстания 1825 г. осужден, приговорен к лишению чинов, дворянства и отправлен в Сибирь. Жил на поселении в с. Олонки, Иркутской губ., похоронен в с. Олонки).
Репин Н. П. – вступил в службу в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду юнкером, позже переведен в 3-ю артиллерийскую бригаду в чине прапорщика.
Римский-Корсаков Г. А. – прапорщик в лейб-гвардии Литовском полку. Сражался при Бородине.
Семенов П. Н. – прапорщик в лейб-гвардии Измайловском полку. Сражался под Бородином.
Семичев Н. Н. - служил в Ахтырском гусарском полку. Участник сражениях при Шевардине и Бородине. Был тяжело ранен.
Спиридов М. М. – служил во Владимирском ополчении урядником.
Сухинов И. И. – начал службу в Лубенском гусарском полку рядовым. В_составе 3-й Западной армии участвовал в боях при Городечно, Стыре, Брест-Литовске и Волковиске.
Тизенгаузеи В. К. – капитан Мингрельского пехотного полка. в капитаны. Сражался на р. Стыре, под Брест-Литовском.
Торсон К. П. - воспитанник Морского кадетского корпуса В морском бою 9 июня 1812 г. на Либавском рейде в должности мичмана командовал гребным катером; был тяжело ранен. За спасение катера и команды и проявленную храбрость был награжден орденом Анны 3-й степени. (Как участник восстания 1825 г. осужден на каторжные работы и отправлен в Сибирь. После каторги жил на поселении в Акшинской крепости, Иркутской губ.).
Трубецкой П. П. – служил прапорщиком в гвардейской артиллерии. Сражался при Бородине в составе батарейной роты № 2. Был контужен. Награжден орденом Анны 3-й степени.
Трубецкой С. П. – прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка. Принимал участие в сражениях во время всего отступления русской армии от Вильно до Бородина. Участник сражений под с. Бородино, при Тарутине и Малоярославце. (Как участник восстания 1825 г. осужден на каторжные работы и отправлен в Сибирь. После каторги жил на поселении в с. Оёк, Иркутской губ., в г. Иркутске).
Фаленберг П.И. – в военную службу вступил колонновожатым в квартирмейстерской части, позже произведен в прапорщики и переведен в 3-ю западную армию. В составе 15-й пехотной дивизии сражался против астрийских и саксонских войск при Кобрине, Сегнивичах, Городечном и взятии Вильны.
Фонвизин И.А. – поручик по квартирмейстерской части, сражался под Смоленском. Бородином, Тарутином и Малоярославцем. Произведен в штабс-капитаны. Награжден орденом Анны 2-й степени.
Фонвизин М.А. – адъютант генерала Ермолова, За сражение при Смоленске награжден орденом Владимира 4-й степени, за Бородинское сражение – орденом Анны 2-й степени. От Татурина командовал партизанским отрядом. За участие в сражении при Малоярославце награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
Хотяинцев И.Н. – майор Владимирского пехотного полка. Сражался при Брест-Литовске, Кобрине, Городечном, Стахове и Брылеве. Награжден орденами Анны 4-й степени и Владимира 4-й степени.
Чаадаев П.Я. – подпрапорщик лейб-гвардии Семеновского полка. Сражалвя при Бородине. За отличие произведен в прапорщики.
Челищев А.А.- прапорщик 49-й егерского полка, входившего в состав 27-й пехотной дивизии под командованием генерала Неверовского.
Шипов С.П. – поручик Преображенского полка. Сражался при Смоленске, Березине, Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Красном. Награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Штейнгейль В. И. – служил в Санкт-Петербургском ополчении. Участвовал в боях под Полоцком, награжден орденом Анны 2-й степени. За участие в боях при Чашниках награжден орденом Владимира 4-й степени. За участие в боях на Березине награжден вторично орденом Владимира 4-й степени. (Как участник восстания 1825 г. осужден на каторжные работы и отправлен в Сибирь. После каторги жил на поселении в с. Елань, Иркутской губ.).
Щербатов И.Д. – подпрапорщик лейб-гвардии Семеновского полка. Сражался при Бородине, Тарутине, Малоярославце.
Якушкин И.Д. - подпрапорщик лейб-гвардии Семеновского полка. Сражался при Бородине. Награжден знаком отличия военного ордена Георгия. Произведен в прапорщики. Участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце.