Глава шестая
Наступление Макдональда на Ригу. — Бой при Экау. — Удино переходит Двину и направляется к Себежу. — Сражение у Клястиц. — Неприятель занимает Динабург. — Осада Риги. — Бой у Свольны. — Сражение
при Полоцке. — Витгенштейн отступает за Дриссу. — Бой у Белой. — Действия Рижского корпуса.
4 июля граф Витгенштейн прибыл в Покаевцы с двадцатью пятью тысячами, которые были распределены следующим образом: авангард генерал-майора Кульнева, 4 батальона, 8 эскадронов, полторы артиллерийские роты и полк казаков (всего 4335 чел.); первая линия генерал-лейтенанта Берга, 12 батальонов, 4 эскадрона и три артиллерийские роты (всего 7540 чел.); вторая линия генерала Каховского, 10 батальонов, 8 эскадронов и две артиллерийские роты (всего 5207 чел.); резерв генерала Сазонова, 10 батальонов, 7 эскадронов и две с половиною артиллерийские роты (всего 7446 чел.). Графу Витгенштейну была придана также пехотно-кавалерийская бригада, находившаяся в Динабурге (3700 чел.), которую он поставил под команду генерала Гаммена.
22 июня маршал Макдональд, командовавший левым флангом французов, начал наступление из Россиен на Ригу. Приданный ему вспомогательный прусский корпус генерала Граверта занял Митаву и Бауск. Сам маршал с дивизией Гранжана дошел до Якобштадта. Стоявшие в Курляндии русские войска отступили к Риге. Командовавший ими генерал Эссен отрядил генерал-лейтенанта Левиса с 8 батальонами и 4 эскадронами к Экау, однако французы помешали исполнению сего приказа. 7 июля Граверт покинул Бауск с пятью батальонами и направился через Зорген к Экау. Одновременно генерал Клейст вышел из Дракена и Ранкена с тремя батальонами и шестью эскадронами, чтобы нанести фланговый удар по Экау. Сия совместная атака вынудила Левиса после ожесточенного боя отступить к Даленкирхену. Потери с каждой стороны доходили до 600 чел. Пруссаки овладели линией Миссе, их аванпосты достигали Бальдена, Таможни и Санкт-Олая. 10 июля французы высадились на острове Даленгольме, и генерал Эссен объявил Рижскую крепость на осадном положении и приказал сжечь форштадт.
Наполеон понимал, что у маршала Макдональда недостаточно сил, чтобы прикрывать весь протяженный левый фланг Великой армии. Посему император решил выдвинуть к Полоцку корпус Удино, чтобы принудить Витгенштейна отступать к Петербургу, пока сам он идет к Москве.
9 июля от русского отряда в Лаховке на Двине получилось донесение о приготовлениях неприятеля к переправе у Дисны. Отряду было приказано отступить к Волынцу и оборонять течение Дриссы. Назавтра переправа французов подтвердилась, и граф Витгенштейн принял решение переправляться через Двину возле Друи, дабы атаковать с тыла появившегося перед Покаевцами неприятеля. 11-го в восемь часов вечера русский отряд выступил из Покаевцев и на следующее утро прибыл в Придруйск. Один из отрядов занял Друю, и сразу же началось сооружение мостов. Часть отряда перешла из Волынца в Покаевцы.
По прибытии в Друю граф Витгенштейн известился о продвижении неприятеля от Дисны к Замчанам и Сивохину, а также о том, что Макдональд намеревается переправиться через Двину у Якобштадта. Если бы русский командующий не переменил свое первоначальное намерение перейти Двину, оба неприятельских корпуса могли бы соединиться у Люцына в тылу русских и отрезать их от Петербурга. Посему граф Витгенштейн принял решение перевести через Двину только авангард Кульнева, дабы перехватить пленных и обозы неприятеля. Сам граф оставался на дороге из Друи в Себеж, посредине между Макдональдом и Удино, препятствуя таким образом их соединению.
14 июля основные силы пришли в Росицу, и авангард переправился на правый берег. Отряды, подошедшие к Дриссе и отступившие при появлении неприятеля до Освеи, были подкреплены кавалерией и получили приказ возвратиться к Дриссе. Один из них под командой генерала Гельфрейха направился к Покаевцам; другой, возглавляемый генералом Балком, через Коханово и Свольну к Волынцу. 15-го авангард Кульнева дошел вверх по правому берегу до Дриссы. Прибыв к Свольне, Кульнев отправил свою пехоту в распоряжение генерала Балка, а сам с кавалерией двинулся к Волынцу.
14 июля маршал Удино прибыл в Полоцк, имея две пехотные и одну кирасирскую дивизию, а также бригаду легкой кавалерии. Все остальные войска его корпуса оставались в Дисне. К счастью для Витгенштейна, у французов не было планов совместных действий Второго и Десятого корпусов, и передвижения Макдональда являлись не более чем демонстрациями. Однако и один Удино численно превосходил Витгенштейна настолько, чтобы опрокинуть его и отбросить к Петербургу. Это оказало бы сильнейшее влияние на ход всей войны. 16 июля он выступил, направляясь к Себежу. Дивизии Леграна, Вердье и кирасиры Думерка стояли возле Дворца, между Белой и Сивохиным. Бригада легкой кавалерии Кастекса выдвинулась за Дриссу к Соколичам; дивизия Мерля перешла от Дисны к Лосовке; легкоконная бригада Корбино, прикрывавшая ее левый фланг, имела ожесточенную схватку с эскадронами Кульнева.
Столь оживленные перемещения свидетельствовали о серьезных намерениях маршала, и в то же время генерал Гаммен уведомил графа Витгенштейна о том, что Макдональд перешел Двину у Якобштадта и направляется к Динабургу; не имея возможности удерживать свою позицию, Гаммен отступил по дороге в Режицу, дабы прикрывать имеющий большое значение Люцын.
Представлялось весьма вероятным, что оба французские корпуса объединят свои усилия с целью совместных действий в тылу у русских. Для предотвращения сего, надо было атаковать их по отдельности, и Витгенштейн принял решение напасть сначала на Удино, особливо угрожавшего его операционной линии. Войска двинулись из Росицы и Обабов через Коханово к Клястицам; генералы Балк и Гельфрейх шли прямым путем, дабы прикрыть главные колонны, в то время как авангард Кульнева поднимался по правому берегу Дриссы к Соколичам. Генералу Гаммену было приказано как можно дольше сдерживать Макдональда, дабы успеть покончить с Удино. Гаммен имел всего десять резервных батальонов (3300 чел.) и четыре сводных гусарских эскадрона (454 чел.).
Русские выступили в полдень 17 июля. Неприятель находился значительно ближе к Клястицам и раньше них занял сие селение, однако русский генерал и не подумал бы остановиться, если бы в ночь на 18 июля не получил известие о выступлении Барклая к Смоленску. Таким образом, Удино оказался в подавляющем численном превосходстве, которое Наполеон, уже не удерживаемый у Витебска Первой армией, мог усилить еще больше, прислав мощные подкрепления. С другой стороны, было необходимо возобновить прямое сообщение с Петербургом, которому весьма угрожал марш неприятеля по Себежской дороге.
Дабы принять решение в сих затруднительных обстоятельствах, граф Витгенштейн собрал военный совет. Начальник штаба корпуса генерал Довре заявил, что остановить неприятеля можно лишь безотлагательной атакой. Он угрожает обойти левый фланг, полностью отрезать нас от Петербурга и сбросить в Рижский залив. Сие мнение поддержал начальник артиллерии генерал-майор князь Яшвиль; было единодушно решено продолжать наступление и атаковать неприятеля у Клястиц, в каких бы силах он там ни находился.
Утром 18 июля весь Первый корпус собрался в Катеринове на Свольне. В десять часов к Клястицам двинулся авангард Кульнева: 4 батальона и 8 эскадронов при 12 орудиях конной артиллерии (всего 3731 чел.). Вслед за ним выступили основные силы: 22 батальона, 8 эскадронов при 72 орудиях (13 065 чел.) и 8 батальонов резерва генерала Сазонова (4559 чел.). Отряд князя Репнина в составе двух батальонов и восьми эскадронов при роте позиционной артиллерии (всего 1607 чел.) оставался в Катеринове.
В это же утро продолжал свое движение и маршал Удино. В одиннадцать часов он прибыл с дивизией Леграна и легкоконной бригадой Кастекса в Клястицы. Вслед за ним дивизия Вердье и кирасиры заняли позицию в Головчице; дивизия Мерля была оставлена у Живохинского брода, а легкоконная бригада Корбино стояла на Дриссе для наблюдения за Дерновическим и Волынецким бродами.
Маршал Удино плохо представлял передвижения графа Витгенштейна; он принял решение остановиться в Клястицах и послать разведочные партии для сбора сведений о передвижениях русских. 23-й егерский полк вышел на Себежскую дорогу, а генерал Легран с 25-м легким, 56-м линейным и 24-м егерским полками занял Якубово. Патрули обнаружили движение русского авангарда, появившегося в пять часов вечера у Якубова. Кульнев, не полагая себя в достаточных силах для атаки сего селения, остановился перед ним.
Генерал Легран, видя малочисленность русских, атаковал их правый фланг силами 56-го линейного полка при поддержке бригады Мезона, однако 25-й егерский полк, поддержанный артиллерией, сумел удержать свою позицию перед лесом до прибытия 23-го и 24-го егерских полков при двенадцати орудиях.
Сии подкрепления расстроили французскую диспозицию, и неприятель был отброшен к Якубову. Кульнев пытался воспользоваться сим успехом и овладеть Большим Якубовским лесом, дабы угрожать левому флангу неприятеля, однако генерал Легран выдвинул 56-й линейный полк, который остановил русских.
Бой разгорался все больше и больше. Маршал Удино уже использовал дивизию Вердье из резерва. Лесистая местность не позволяла использовать кирасиров, которые были отведены в тыл. Поддержанная Вердье дивизия Леграна выдвинулась вперед, но ей удалось лишь оттеснить цепь русских стрелков: артиллерийский огонь вносил замешательство во французские колонны и вынудил их отступить к Якубову, где находилась вся легкая пехота. Зажатый между густым лесом и домами селения, неприятель не имел возможности развернуть более двенадцати орудий, в то время как русские могли использовать вдвое большее число.
Сия губительная для французов канонада продолжалась до одиннадцати часов вечера. В течение ночи граф Витгенштейн приказал резерву подойти к Якубову и сформировать батальонные колонны первой линии в следующем порядке: 24-й егерский полк на правом фланге; затем 25-й, 23-й, Севский и Калужский полки, 26-й егерский, Пермский и, наконец, Могилевский на левом фланге. Перед фронтом сей линии были поставлены батареи с двадцатью шестью орудиями. Сия позиция, ограниченная лесом, не позволяла выстроить вторую линию сразу вслед за первой, и пришлось оставить ее полки, а также гродненских гусар в резерве у деревни Ольхово.
В три часа утра 19 июля возобновилась атака русских. Егеря 23-го полка бросились на барский дом в Якубове и даже проникли во двор оного, но были отбиты 26-м легким полком. Маршал Удино пытался использовать сей первый успех для атаки на центр первой линии неприятеля, однако батареи подполковников Маруцци и Байкова остановили французов, которые, получив подкрепления, возобновили свои атаки, оказавшиеся столь же безуспешными, как и первая.
Граф Витгенштейн воспользовался сим моментом и приказал генералу Бергу атаковать неприятеля силами всей первой линии. Генерал-майор Козачковский во главе Севского и Калужского полков, поддержанный гродненскими гусарами, обрушился на центр; князь Сибирский с Пермским и Могилевским полками атаковал правый фланг; 23-й, 24-й и 25-й егерские полки наступали на лес слева от неприятеля. Одновременно вторая линия русских дебушировала из Ольхова для подкрепления первой линии.
Центр французов не устоял против яростного натиска генерала Козачковского и отступил к Клястицам и пытался перестроиться на высотах по правому берегу Нищи, но при появлении наших колонн маршал Удино оставил сию позицию, чтобы укрыться за рекой. Тем не менее, дабы сдержать русских, он приказал войскам центра предпринять еще одну атаку, которая хотя и была остановлена батареей подполковника Байкова, но все-таки прикрыла отступление французов, происходившее в должном порядке. К восьми часам утра они возвратились обратно за Нищу.
Витгенштейн овладел высотами и, видя, что неприятель намерен удерживать новую позицию у Клястиц на левом берегу Нищи, вознамерился обеспокоить его правый фланг. Генерал Балк с рижскими драгунами при двенадцати орудиях занял позицию у деревни Гвоздах. Кульнев во главе гродненских гусар и ямбургских драгун спустился к берегу Нищи, дабы переправиться через нее выше Гвоздов, однако малая сия речка оказалась непереходимой вброд в этом месте, и тогда инженерному полковнику Сиверсу было приказано навести здесь мост. Неприятель, опасаясь обхода с правого фланга, зажег мост через Нищу на дороге из Якубова в Клястицы и начал отступать к Полоцку.
Русские были весьма заинтересованы в сохранении сего моста, чтобы иметь возможность непрестанно преследовать неприятеля, и посему для поддержки стрелков сюда сразу же был направлен резервный батальон павловских гренадеров, перебежавших по горящему настилу под ружейным огнем на противоположный берег. Их поддержали стрелки центральной позиции, а также Пермский и Могилевский полки, которые овладели ближайшими к реке домами в Клястицах. Вслед за ними по мосту прошла и вся остальная пехота; кавалерия переправилась вброд ниже по течению.
После того как русские перешли Нищу, французы продолжали отступление к Полоцку. Генерал Кульнев с гродненскими гусарами, ямбургскими драгунами, батальоном гренадер и казаками преследовал их, поддержанный Пермским и Севским пехотными полками. Первая линия заняла высоты перед Клястицами и оседлала Большую Полоцкую дорогу. Мост почти весь сгорел, но был восстановлен подошедшим резервом, который усилил авангард, выдвинувшийся ночью к Дриссе. Отряд князя Репнина, получивший приказ идти на соединение с авангардом прямой дорогой из Катеринова в Соколищи, вследствие ее непроходимости был вынужден придти в Кля-стицы. Маршал Удино, возвратившись ночью за Дриссу, соединился с дивизией Мерля и занял позицию у Боярщины. Бригада легкой кавалерии Корбино оставалась для наблюдения за бродами.
Сражение при Клястицах, перечеркнувшее планы неприятеля противу Петербурга, является еще одним доказательством доблести русских войск. 23 тыс. чел. в дивизиях Леграна и Вердье1 противостояли всего 18 тысячам Витгенштейна, да и то из 36 имевшихся у него батальонов 10 составляли резерв и совсем не участвовали в сражении. При отступлении французы потеряли почти все обозы, 900 пленными и большое число убитыми.
Следует признать, что план маршала Удино, предполагавший обход левого фланга русских по Себежской дороге, дабы прервать их сообщения с Петербургом, был весьма разумен, но дурно исполнен. Оставив 16 тыс. чел. на Дриссе, маршал раздробил свои силы и лишился тем самым гарантии полного успеха. Сего промаха было нетрудно избежать, уйдя с Полоцкой дороги, поелику в случае отступления всегда оставалась свободной дорога на Витебск, где находился Наполеон с основными силами. Сему отступлению весьма благоприятствовали бы мелкие речки, во множестве впадающие в Двину между Клястицами и Витебском и представляющие собой великолепные позиции для арьергарда. Сие наводит на мысль, что для наблюдения за переправами через Дриссу было вполне достаточно легкоконной бригады Корбино. Усилившись дивизией Мерля, Удино имел бы у Клястиц почти 42 тыс. чел., сдерживать которых графу Витгенштейну с 23 тыс. было бы весьма затруднительно. Граф достоин всяческих похвал за решимость в преследовании Удино.
Генерал Кульнев получил приказ не идти далее Дриссы без поддержки основных сил, однако, увлекаемый пылкостью своей натуры, на рассвете 20 июля он все-таки перешел сию реку. Встретив в пяти верстах от Сивохина неприятельский арьергард, Кульнев легко опрокинул его и продолжал преследование, полагая, что французы обращены в беспорядочное бегство. Подойдя к позиции Удино у Боярщины, он выдвинул конную артиллерию, чтобы сбить неприятеля. Однако маршал знал, что перед ним всего лишь усиленный авангард, и принял решение разбить русских по частям и для начала ввел в бой тяжелую артиллерию. Кульнев понял серьезность положения, для облегчения коего генерал Сазонов прислал ему на помощь двенадцать пушек и Тульский полк.
Маршал Удино пропустил русских в дефиле, находившееся перед его фронтом. Засим поставленные амфитеатром батареи открыли прострельный огонь, приведший в замешательство шедшую впереди русскую кавалерию, и сразу же воспоследовала атака французских колонн. Застигнутые врасплох и скучившиеся в узком проходе, русские были опрокинуты и обращены в беспорядочное бегство, увлекшее за собой резерв генерала Сазонова, имевший неосторожность также войти в дефиле. Русскому авангарду пришлось возвратиться за Дриссу, потеряв девять орудий и оставив неприятелю много пленных. Храбрый Кульнев, пытавшийся с полком гродненских гусар прикрыть сие отступление, был убит ядром, и сие несчастие немало способствовало полному разгрому русского авангарда.
Удино полагал, что теперь ему остается только пожать лавры одержанной победы, и приказал генералу Вердье преследовать за Дриссой остатки русского авангарда. Со своей стороны, граф Витгенштейн уже шел от Клястиц к Дриссе. Еще на марше он получил известие о случившемся разгроме и незамедлительно послал генерал-майоров Гельфрейха и князя Яшвиля навести порядок в разбитых войсках и привести их на позицию в Головчицах, где он остановился с главными силами своего корпуса. Первая линия (16 батальонов) опиралась правым флангом на Нищу, а левым на деревню Головчицы. По фронту были поставлены 48 орудий; слева от деревни два эскадрона прикрывали позицию со стороны долины. Вторая линия состояла из 9 батальонов пехоты и кавалерии князя Репнина.
Авангард, перестроившийся благодаря усилиям генералов Яшвиля и Гельфрейха, отступил в изрядном порядке к позиции в Головчицах, где занял третью и четвертую линии; двенадцать орудий конной артиллерии были поставлены перед фронтом правого фланга. Один эскадрон рижских драгун присоединился к двум эскадронам, стоявшим слева от Головчиц.
Генерал Вердье не воспринял ужасный пример Кульнева и неустрашимо продолжал идти вперед, хотя уже приблизился к главным силам русских. На левом фланге его стрелки, занявшие деревню Старый Двор, были выбиты из нее. В ответ Вердье двинул свои колонны против центра и правого фланга неприятеля. Первая сия атака была отражена метким огнем русской артиллерии.
Сия канонада привела французов в замешательство, и граф Витгенштейн направил весь свой корпус против обоих флангов неприятеля. Правый фланг первой линии генерала Берга состоял из Пермского, Могилевского и 25-го егерского полков. Левый фланг генерала Козачковского имел в своем составе Калужский, Севский, 24-й и 26-й егерские полки при поддержке трех эскадронов и одного эскадрона гвардейских драгун из резерва. Маневр первой линии обнажил центр, и в образовавшийся промежуток вступила вторая линия. Батальонные колонны генералов Берга и Козачковского под бой барабанов и поддержанные беглым огнем артиллерии, атаковали неприятеля.
Французы уже не могли выдержать сей удар, и их левый фланг сразу же сломался, но они пытались держаться в лесу на правом фланге, чтобы прикрыть отступление своих войск. Однако сопротивление неприятеля длилось недолго. 26-й и 24-й егерские полки и Севский пехотный полк вкупе с четырьмя эскадронами левого фланга под командой генерала Козачковского обошли лес, который по фронту атаковал генерал Каховский с гренадерским графа Аракчеева батальоном. Часть французов, находившихся
в лесу, попала в окружение и пытались вырваться, построившись в сомкнутые колонны. Их атаковали два эскадрона драгун, и все они были порублены или взяты в плен.
Граф Витгенштейн самолично возглавил атаку на лес и был ранен пулей в голову. Его перевязали тут же на поле сражения, и он продолжал идти вперед и преследовать бегущих французов. Генералы Берг и Козачковский вновь соединились на Большой дороге и неотступно преследовали неприятеля. 26-й егерский полк уже обходил его правый фланг, а 25-й перешел вброд Нищу и угрожал левому флангу. 2-й линейный полк русских, построившись в маршевые колонны, шел вслед за 1-м линейным полком. Кавалерия князя Репнина, резерв и авангард двигались на некотором удалении от главных сил.
Под натиском неприятеля генерал Вердье был вынужден ускорить отступление к Соколищам, где пытался закрепиться, но там его атаковал князь Сибирский во главе Могилевского пехотного полка и батальона Севского полка вкупе с действовавшими на флангах упомянутыми уже двумя егерскими полками. Французы отступили за Дриссу к Сивохину, потеряв в общей сложности почти две тысячи пленными. Корпус графа Витгенштейна эшелонировался между Соколищами и Сивохиным; ночью легкие войска перешли Дриссу и продвинулись к Боярщине.
Как сие ни удивительно, но в течение одного дня обе стороны совершили одну и ту же ошибку. Сначала генерал Кульнев в пылу атаки вступил в бой с главными силами неприятеля, не заботясь о том, что его не сможет поддержать граф Витгенштейн, находившийся за 25 верст позади него. Случившееся по неосторожности поражение русского авангарда должно было предостеречь французов от повторения сей ошибки. Тем не менее маршал Удино проделал тот же маневр, который погубил Кульнева, и послал Вердье за Дриссу, а сам преспокойно оставался по левую сторону от сей реки. Бравый Вердье слепо врезался во всю массу корпуса Витгенштейна и был, как и Кульнев, разбит наголову. Следует заметить, что русский генерал заслуживает большего снисхождения. Корпус Удино уже потерпел поражение 19 июля, и можно было предположить, что воспоследовавший беспорядок уравновесит неравенство сил. Французы, наоборот, утром 20 июля разбили только авангард, что не могло оказать решающего влияния на весь корпус Витгенштейна, и он был готов к отражению их атак.
Бои 18, 19 и 20 июля стоили французам десяти тысяч выбывших из строя, из них почти три тысячи пленными. Мы потеряли 4300 чел. убитыми, ранеными и пленными. Победа, оставшаяся в конечном счете за русскими, имела тем большее значение, что полностью перечеркивала все планы Удино противу Петербурга. Граф Витгенштейн был награжден большим крестом ордена Св. Георгия второй степени и ежегодным наследственным пенси-оном в двенадцать тысяч рублей.
21 июля маршал Удино собрал свой корпус в Белой, и в тот же день кавалерия русского авангарда подошла к сему селению; главный авангард оставался в Сивохине. Основные силы Витгенштейна находились между Сивохиным и Соколищами, где была главная квартира.
В ночь на 22 июля Удино покинул Белую и возвратился в Полоцк. В тот же день русская кавалерия достигла деревни Гамзелевой, их авангард занял Белую, а главные силы были в Сивохине, хотя главная квартира оставалась в Соколищах.
Пока в окрестностях Полоцка происходили сии события, вверх по правому берегу Двины наступала бригада генерала Рикара из корпуса Макдональда, которая переправилась через реку в Крейцбурге. 18 июля генерал Гаммен для лучшего наблюдения за неприятелем сошел со столбовой дороги из Режицы в Динабург и прибыл в Рыбенички. 20-го генерал Рикар вошел в Динабург и сразу же приступил к уничтожению незавершенных русскими укреплений.
Генерал Граверт, командовавший прусскими войсками, подошедшими к Риге, 16 июля обратился к генералу Эссену с нижеследующим требованием:
Вашему Превосходительству не хуже моего известно, что действия у Витебска и Днепра принудили русскую армию, лично возглавляемую Его Величеством Императором, оставить укрепленный лагерь на Дриссе и отступить. Первым следствием сей ретирады явится осада Риги. В ближайшее время должна прибыть потребная для сего тяжелая артиллерия. Слабость сей крепости хорошо нам известна. Несмотря на стойкую защиту, она будет вынуждена сдаться через несколько дней или, самое позднее, по прошествии нескольких недель. Однако сего короткого времени вполне достанет для того, чтобы довершить полное разрушение сего цветущего торгового города, который и так уже сильно пострадал от последнего пожара. При сем бесплодными жертвами явится немалое число храбрых солдат во главе с заслужившим всеобщее уважение генералом.
Я полагаю, что в сих обстоятельствах долг Вашего Превосходительства по отношению к своему Государю и принципам гуманности требует избавления Риги от ужасов осады, каковая вследствие слабости самой крепости не может долго продлиться, а только умножит страдания тысяч неповинных горожан без какой-либо пользы для интересов вашего Повелителя. Если Ваше Превосходительство разделяет мои чувствования, основанные на принципах человечности, я готов прислать к вам офицера для обсуждения условий передачи мне города и крепости Риги.
Если же Ваше Превосходительство не почитает для себя возможным согласиться с моим предложением, я, по крайней мере, воспользовался представившимся случаем, чтобы попытаться по мере своих сил смягчить тяготы войны для несчастных ее жертв.
Завершаю сие письмо уверениями в том, что настоящее предложение ни в коей мере не основано на каких-либо сомнениях в доблести войск, вверенных Вашему командованию, ибо при Экау я имел возможность вполне отринуть оные. Но чем большее уважение внушила мне их стойкость, тем больше я сожалею о пожертвовании сими храбрецами ради защиты столь дурных укреплений.
В заключение прошу Ваше Превосходительство не замедлить с ответом касательно вашего решения.
Примите уверения в безграничном моем уважении.
Дано в главной квартире в Петергофе 16 (28) июля 1812 года.
Де Граверт, генерал от инфантерии Его Величества
Короля Пруссии, командующий
Вспомогательным прусским корпусом
Графу Эссену, губернатору Риги
Генерал Эссен ответствовал на сие следующим письмом:
Если бы я мог поверить, что прусский генерал по собственному своему побуждению способен написать письмо, полученное мною от Вашего Превосходительства, я счел бы ниже своего достоинства отвечать на оное. Но поелику в нем слишком явственен чужеродный слог, я адресую вам сие письмо в твердом убеждении, что Ваше Превосходительство являетесь лишь послушным орудием деспотической власти.
Примите изъявления моего к вам уважения.
Эссен 1-й, генерал-лейтенант Его Величества
Императора Всероссийского, военный губернатор Риги
Де Граверту, генералу от инфантерии
Его Величества Короля Пруссии
После сей неудачной попытки пруссаки держались довольно спокойно, и генерал Эссен полагал, что они не хотят сражаться с русскими, а лишь дожидаются какого-либо предлога, позволяющего им ретироваться в свои пределы. Дабы доставить им такую возможность, он отправил экспедицию к Митаве, которая покарала бы ее жителей, присягнувших Наполеону. С этой целью был отправлен отряд генерала Левиса (1 тыс. чел.) и флотилия из десяти русских и шести английских канонерских лодок. 25 июля сей отряд, поднявшись по Аа, занял Шлок, и капитан Разумов с шестью канонерскими лодками продолжал двигаться к Митаве. 26-го произошел бой с пруссаками, обстрелявшими лодки с берега. В то же время генерал Левис известился, что вместо ретирады неприятель прислал в Митаву подкрепления;
к тому же сообщение о присяге города Наполеону оказалось ложным. Посему Левис не посчитал нужным продолжать экспедицию и возвратился в Динамюнде с сотней пленных, после чего рижский гарнизон и пруссаки в течение трех недель пребывали в бездействии.
Тем не менее, имея полную свободу маневра повсюду вплоть до Полоцка, граф Витгенштейн не намеревался штурмовать сей город, где неприятель уже достаточно укрепился и взять который не представлялось возможным без больших потерь, неприемлемых для его и без того малочисленных войск. Русский командующий принял решение соединиться с дивизией Гаммена и занять центральную позицию между Удино и Макдональдом. В шесть часов вечера 23 июля его войска выступили на марш и 24-го пришли в Волынец. Авангард генерала Гельфрейха остался в Белой, а отряд кавалерии в Гамзелове. 25-го корпус прибыл в Кохановичи. Новый отряд, названный авангардом правого фланга, занял позицию в Покаевцах. 26-го корпус пришел в Росицу, авангард правого фланга в Придруйск, авангард левого фланга в Покаевцы, а кавалерийский отряд в Волынец; казаки отступили к Сивохину. Граф Витгенштейн послал генералу Гаммену приказ идти на соединение с корпусом, оставив перед Динабургом только майора Бедрягу с четырьмя эскадронами гусар.
Граф Витгенштейн, известившись о позиции Макдональда, растянувшейся от Динабурга до моря, принял решение самому перейти через Двину, чтобы атаковать французов и отрезать бригаду Рикара, все еще находившуюся в Динабурге. Было приказано навести мосты в Друе и Покаевцах. Кавалерия генерала Балка 28 июля перешла Двину, и некоторые отряды достигли Бельмонта. Однако полученное в тот же день сообщение о наступлении маршала Удино от Полоцка к Дриссе отвлекло внимание графа Витгенштейна к его левому флангу и вынудило отказаться от экспедиции за Двину, и вместо этого идти навстречу Удино, который угрожал самым важным для русских сообщениям.
Сии действия приобретали еще большее значение вследствие предназначавшихся для Удино весьма изрядных подкреплений. После неудачной битвы при Клястицах Наполеон сразу же послал к Полоцку баварский корпус Сен-Сира, шедший из Вильны в Витебск, и придал его маршалу Удино, за исключением кавалерии Прейсинга, остававшейся в Великой армии. Узнав о сих подкреплениях, маршал принял решение возобновить наступательные действия еще до подхода Сен-Сира. Выйдя из Полоцка, он 28 июля прибыл в Волынец.
29 июля граф Витгенштейн выступил из Росицы в Кохановичи, куда направился также и генерал Гельфрейх. Арьергардом командовал генерал Балк. Графу Витгеншттейну, страдавшему от раны, полученной в бою 20 июля, пришлось поручить предполагавшееся наступление начальнику штаба генералу Довре.
Генерал Гельфрейх застал в Кохановичах неприятельский отряд из 50 всадников, который был обращен в бегство. Утром 30-го туда же пришли и основные силы корпуса. Неприятель не выказывал каких-либо воинственных признаков. БЛльшая часть войск Удино находилась в Волынце, а сильный авангард в Свольне.
Генерал Довре, напрасно прождав какое-то время неприятельскую атаку, решил сам перейти к наступательным действиям. В полдень за четыре версты до Кохановичей русские встретили первые французские войска; гродненские гусары и 4-й казачий полк атаковали их и отбросили к Свольне, где они укрылись под защиту сильных батарей, поставленных на левом берегу. Со своей стороны, генерал Довре расположил на высотах у Пожарища артиллерию, пехоту авангарда и дивизию Берга с кавалерийским прикрытием на флангах. По всей линии началась оживленная канонада.
В этот момент перед деревней Острый Конец показались колонны неприятельской пехоты и кавалерии, которые намеревались обойти левый фланг русских. Против них стоял генерал Козачковский с Тенгинским и Эстляндским пехотными полками и 14-й ротой позиционной артиллерии, огонь которой производил ошеломляющее действие. Неприятель отступил обратно за Свольну и зажег деревню Острый Конец и соседний мост. Генерал Козачковский занял правый берег и отрядил по батальону из Тенгинского и Эстляндского полков для фланговой атаки на помещичий дом в Свольне, который был взят штыковым ударом, сбросившим неприятеля в реку. Кроме сего 100 чел. попали в плен. Огонь русских батарей вынудил французов отступить от Свольны к Волынцу. Наши стрелки, пройдя по мосту, преследовали отступающих. Неприятель атаковал их кирасирскими эскадронами, и они были отброшены обратно за реку. В пылу атаки кирасиры перешли Свольну, но попали под огонь батарей и удары двух эскадронов гродненских гусар, которые опрокинули их в реку. Наступившая ночь помогла отступлению французов. В этом бою они потеряли 1500 чел., из них 300 пленными; у русских выбыло из строя 700 чел., им так и не удалось перейти Свольну. Главная квартира графа Витгенштейна остановилась на ночь в Пожарище.
31 июля французский авангард отступил к большому лесу около Волынца. В течение сего и последующего дня русские не двигались с места, в ожидании генерала Гаммена, подошедшего лишь к вечеру 1 августа. В свою очередь маршал Удино, известившись о том, что генерал Сен-Сир уже подходит к Полоцку, решил дождаться сего весьма существенного подкрепления. 1 августа он вышел из Волынца по дороге к Полоцку.
2 августа оправившийся от раны граф Витгенштейн возвратился к командованию корпусом и сразу же продолжил наступление на Волынец. Отряд полковника Властова в составе четырех батальонов, четырех эскадронов и двухсот казаков, предназначенный для наблюдения за дорогой в Себеж и вытеснения арьергарда Удино, продвинулся к Сивохину. Вечером французы ушли из Волынца за Дриссу. До Филипова их по пятам преследовал авангард генерала Гельфрейха, состоявший из четырех батальонов, четырех эскадронов и трехсот казаков при двенадцати орудиях.
3 августа отряд Гельфрейха после незначительной авангардной стычки подошел к Смолянам, а весь корпус пришел в Лозовку. Генерал князь Репнин, посланный с двумя батальонами и четырьмя эскадронами на правый фланг для прикрытия корпуса и разведки берегов Двины, занял Дисну. Полковник Властов, перейдя Дриссу у Сивохина, остановился в Боярщине перед Белой, где находилось 8 тыс. французов. 4-го неприятельский арьергард пытался удержать дефиле между Смолянами и Ропно, но был отброшен
в лес за Ропно. Поелику русский авангард находился в Гамзелеве, французский корпус мог идти из Белой в Полоцк только через Артюковичи.
Соединившись с Сен-Сиром, маршал Удино принял решение заманить русских в долину перед Полоцком и, пользуясь своим численным превосходством, дать баталию, чтобы получить реванш за поражение у Клястиц.
Французская армия была построена перед городом. Сен-Сир стоял слева от Полоты, позади Спасского монастыря, занятого сильным арьергардом. Второй корпус находился между Полотой и Двиной, опираясь левым флангом на Двину, а правым на развилку дорог в Себеж и Невель. Силы обоих соединенных корпусов доходили до 45 тыс. чел.1
В распоряжении графа Витгенштейна было не более 20 тыс. чел., но, не зная, каковы силы Сен-Сира, он все-таки решился начать наступление, дабы прогнать Удино за Двину. В ночь на 5 августа неприятель был выбит из леса, окружающего долину перед Полоцком, и на рассвете 5-го генерал Гельфрейх овладел высотой и хутором Присменицей, а полковник Властов занял лес перед кабаком в Баровке.
Под защитою сих авангардов корпус дебушировал в долину и построился полукругом между Полотой и Двиной. Вторую линию составляли девять батальонов и вся кавалерия. Резерв, состоявший из двух батальонов и десяти эскадронов, остался в Ропно.
Осмотрев неприятельские позиции, граф Витгенштейн решил нанести главный удар на левом фланге по правому берегу Полоты, рассчитывая отрезать Второй корпус от Сен-Сира преградою реки и таким образом лишить его в нужный момент необходимых подкреплений.
Командовавшему левым флангом генералу князю Яшвилю было приказано атаковать Спасский монастырь. Сводные гренадерские батальоны, поддержанные огнем двадцати четырех орудий конной артиллерии, бросились на приступ, и им удалось засесть в некоторых передних домах слева от ручья, текущего через сей монастырь. Однако огонь батарей слева от Полоты не позволил русским перейти ручей.
Граф Витгенштейн, видя, что неприятель укрепляется в Спасском монастыре, приказал генералу Бергу, взяв три полка из центра позиции, идти на помощь Властову. Сие ослабление нашего центра не осталось незамеченным со стороны неприятеля, и дивизия Леграна атаковала его. Поскольку генерал Гаммен, заменивший Берга в командовании центром, был слишком ослаблен для успешного отпора, Витгенштейн прислал ему по одному батальону Эстляндского и Навагинского полков. С их помощью русский центр не только удержал позицию, но и заставил отступить неприятельскую линию. Французские стрелки под прикрытием своих колонн придвинулись к русским батареям, но были отброшены штыковым ударом к предместьям Полоцка. Еще одна атака неприятеля была не более успешна, чем первая. Генерал Гаммен при поддержке второго батальона Тульского полка отбил французов, и русские стрелки удержали свою позицию в кустарнике перед линией фронта. Во время сих атак маршал Удино был тяжело ранен картечной пулей в плечо, и командование обоими корпусами перешло к генералу графу Гувьону Сен-Сиру.
Тем временем на левом фланге русских неприятель дебушировал из Спасского монастыря. Войска полковника Властова отступили, но прибытие генерала Берга оборотило исход сего боя в нашу пользу. Берг с тремя полками вышел на Невельскую дорогу при поддержке по правому флангу князя Сибирского во главе Пермского и Могилевского полков. Командовавший здесь баварский генерал Вреде не выдержал натиска и, после того как зажег монастырь, отступил за Спасский овраг. Однако все усилия наших войск преследовать неприятеля не имели успеха. Продолжалась только пере-стрелка через ручей.
На правом фланге русских не произошло ничего существенного, хотя неприятель и предполагал произвести здесь атаку. Однако огонь батарей заставил его отказаться от подобного намерения. Наступившая ночь прекратила длившийся четырнадцать часов бой. У нас было до 2500 чел., выведенных из строя, неприятель потерял много больше.
Трудно осуждать решение русского главнокомандующего атаковать центр армии, разделенной рекой на две половины. Тем не менее нам представляется, что было лучше направить главные силы не на Спасский монастырь, а в промежуток между Невельской и Себежской дорогами и тогда, быть может, удалось бы избежать обстрела с левого берега Полоты наших атакующих колонн. Конечно, русские не могли прорвать позиции неприятеля, но по крайней мере они сдерживали бы его. Витгенштейн оказался в довольно затруднительном положении: имея вдвое меньше сил, чем у неприятеля, нельзя было рассчитывать на то, чтобы прогнать его обратно за Двину. С другой стороны, отступив за Дриссу, он обнаружил бы тем самым свою слабость и лишь анкуражировал бы французов. Посему Витгенштейн избрал для себя тактику угрожающего выжидания перед Полоцком при одновременных наступательных демонстрациях с обоих флангов. Вечером 5 августа инженерный полковник граф Сиверс навел мост через Двину в четырех верстах ниже Полоцка и получил приказ приступить в ночь на 6-е к сооружению моста на Полоте в четырех верстах выше города. Витгенштейн надеялся сими демонстрациями побудить французов отойти обратно за Двину, однако Сен-Сир был достаточно опытным генералом, чтобы поддаться на такую приманку.
Французский командующий твердо стоял на своей позиции в ожидании новой баталии и готовый первым начать ее. Для укрепления своих сил он перевел на правый берег Двины из Рудни и Семенца кирасиров и бригаду легкой кавалерии Кастекса.
Граф Витгенштейн также подтянул свой резерв из Ропно к Невельской дороге и возвратил отряд князя Репнина в состав корпуса. Утро прошло спокойно. В час пополудни Сен-Сир, не видя каких-либо наступательных приготовлений со стороны русских, изготовился к атаке. Одновременно, чтобы убедить неприятеля в своем намерении отступить, он приказал обозу, находившемуся на левом берегу Двины, двигаться по Улле, а кирасирам и бригаде Кастекса изображать прикрытие якобы начавшегося отступления. В три часа пополудни, когда обоз вышел из пределов видимости, сопровождавшая его кавалерия перешла обратно за Двину и вместе с большей частью артиллерии возвратилась в Полоцк.
Сии передвижения еще больше успокоили русских и утвердили их в том, что французы готовятся к ночному отступлению. На самом деле они были уже готовы дебушировать по правому берегу Полоты. Ровно в пять часов неприятельская артиллерия открыла огонь, и под этим прикрытием пехотные колонны атаковали центр и левый фланг русских. Дивизия Вреде наступала справа от Спасского монастыря; дивизия Деруа прямо от него, слева находилась дивизия Леграна, а слева от Полоты дивизия Мерля, прикрывавшая с обеих сторон город.
Застигнутые врасплох, русские, тем не менее, встретили натиск неприятеля со спокойствием и хладнокровием и, не мешкая, поспешно построились в ружье. На левом фланге дивизия Берга и пехота полковника Властова при поддержке трех эскадронов гродненских гусар отбили баварцев за Спасский овраг. Но после того как неприятель получил подкрепления, наш левый фланг, будучи атакован по фронту и простреливаемый фланговым огнем пушек с левого берега Полоты, не устоял против превосходящих сил: дивизия Берга отступила за Присменицу, а пехота Властова вкупе с двумя гренадер-скими батальонами отошла к опушке леса вдоль Невельской дороги.
В центре успех французов был очевиден: дивизия Леграна овладела Присменицей, захватив при этом семь неприятельских орудий; русским пришлось убрать свои батареи. Их неминуемо смяли бы, что, несомненно, могло помешать выходу резерва и дивизии Берга на дорогу к Ропно, предназначенную для отступления. Генерал Гаммен, стоявший в центре с батальоном Навагинского полка, батальоном 11-го егерского полка, а также с Тульским и Эстляндским полками, имея в резерве батальон Тенгинского полка, ринулся в штыковую атаку на штурмующие колонны и отбросил их со значительными потерями. Кавалергарды и конная гвардия под командованием полковника Протасова атаковали и опрокинули три другие французские колонны, которые намеревались обойти русских с левого фланга. Неприятель сделал еще несколько попыток, однако все они были отбиты. При послед-ней атаке особливо отличился полковник Гарпе во главе батальона Навагинского полка.
Наиболее жестокие атаки начали уже ослабевать, когда французы предприняли последнюю попытку сбить центр позиции и выдвинули батарею из пятнадцати орудий, под прикрытием которых двинулась кавалерия, поддержанная колоннами пехоты. Сводный кирасирский полк получил приказ атаковать их, что и было исполнено с полным успехом. Эскадрон кавалергардов опрокинул колонну егерей и вместе с эскадроном конной гвардии порубил несколько рот пехоты; эскадроны полков Императора и Императрицы и третий эскадрон гродненских гусар майора Семеки опрокинули остальных и захватили пятнадцать орудий, из коих за недостатком упряжек увезли только два. Неприятеля преследовали до предместий Полоцка, и сия блестящая атака могла бы иметь весьма значительные последствия, если бы сильная позиция в сем городе не способствовала усилиям баварского резерва остановить порыв русской кавалерии.
Левый фланг русских войск прикрывался Полотой, на которой были поставлены два поста наблюдения: на первом рота гренадеров охраняла мост, наведенный в четырех верстах выше Полоцка; на втором эскадрон гродненских гусар наблюдал за бродом, находившимся в трех верстах выше первого поста. Командир резерва генерал Каховский, известившись о появлении неприятеля перед сим последним постом, послал туда в подкрепление батальон павловских гренадеров. Однако французы ограничились здесь лишь легкой стычкой; зато четыре батальона и колонна кирасиров были направлены к первому аванпосту и без труда смяли стоявшую там гренадерскую роту. Перейдя Полоту, неприятель занял позицию в тылу второго аванпоста. Однако даже полностью отрезанные павловские гренадеры не потеряли присутствие духа. Штыковой атакой они проложили себе путь к полковнику Властову, приведя с собой еще и сотню пленных французов. Примеру сих храбрецов последовал эскадрон гусар, саблями пробившийся вслед за ними.
На крайнем правом фланге русских 23-й егерский полк и три эскадрона гродненских гусар прикрывали дорогу к Дисне. Генерал Вердье атаковал их, и они уже дрогнули, но подоспевшая рота конной артиллерии остановила неприятеля, и сие завершилось успешной атакой гусар на кавалерию Кастекса, приведшей французов в замешательство.
Стойкость русских в центре позиции обескуражила неприятеля, и к вечеру генерал Сен-Сир приказал прекратить атаки. Этим воспользовался Витгенштейн, чтобы беспрепятственно отвести к Ропно войска генералов Берга и Гаммена. Авангард Гельфрейха, последовавший за ними, остановился на ночь перед дефиле между Ропно и Присменицей. Полковник Властов оставался на своей позиции у опушки леса возле Невельской дороги.
Русские войска с честью удержались на всех пунктах, однако граф Витгенштейн, учитывая несоразмерное превосходство неприятеля, не оставлявшее надежды на победу, посчитал за наилучшее продолжать ретираду, дабы приблизиться к прибывающим из внутренних губерний подкреплениям, а также чтобы занять позицию, которая хоть сколько-нибудь уравнивала вопиющее неравенство сторон. С наступлением ночи русский корпус углубился в лес и дошел до Гамзелова; арьергард Гельфрейха оставался в Ропно. Полковник Властов, прикрывавший Полоцкую дорогу, находился в лесу у Лосовки и только с наступлением ночи отступил к Артюховичам. В описанной нами баталии французы потеряли два орудия, 500 чел. пленными и более двух тысяч, выведенных из строя. Генералы Вердье, Деруа, Зибейн и Раглович были ранены, а Деруа и Зибейн умерли через два дня от полученных ран. Потери русских также превышали две тысячи; из них генералы Берг, Гаммен и Козачковский получили ранения. Семь русских пушек остались в руках неприятеля.
Хотя исход сражения 6 августа не вполне соответствовал ожиданиям Сен-Сира, следует признать согласованность и смелость его решений. Только поразительная стойкость русских помешала ему одержать полную победу. Результат военных действий слишком часто зависит от причин, не подда-ющихся исчислению. Сен-Сир сделал все, что мог, сосредоточив 30 тыс. чел. противу центра и левого фланга русской армии, которая в общей сложности насчитывала не более 20 тыс. Правда, в упрек французскому генералу можно поставить бездействие дивизии Мерля. Если бы она перешла Полоту ниже левого фланга русских, она не только окружила бы сей фланг, но могла атаковать центр русской позиции с тыла, что, несомненно, решило бы исход сражения. Тем не менее Наполеон был доволен действиями Сен-Сира и возвел его в достоинство маршала Империи.
7 августа резерв был отправлен обратно в Белую. Главные силы оставались в Гамзелово, а арьергард в Ропно. Полковник Властов находился между лосовским кабаком и деревней Артюховичи. 8 августа резерв пришел в Сивохино, а главные силы в Белую. После полудня неприятель начал теснить арьергард Гельфрейха, который отступил из Ропно в Гамзелово, а полковник Властов отошел до Артюховичей. В ночь на 9 августа главная квартира графа Витгенштейна была переведена в Соколищи, куда в течение дня переме-стился и резерв. Часть корпуса перешла Дриссу, часть оставалась на левом фланге для поддержки арьергарда, в командовании которым полковник Властов сменил генерала Гельфрейха.
10 августа все боевые войска русского корпуса перешли на правый берег Дриссы и заняли позиции возле Сивохина и Соколищей. Арьергард Властова оставался в Белой в составе 24-го и 26-го егерских полков, восьми эскадронов гродненских гусар, полка казаков и шести орудий.
Похоже, что после неудачи у Клястиц Наполеон окончательно потерял доверие к своим генералам и запретил им ввязываться в какие-либо наступательные действия, удаляясь от Двины. Было указано, что их корпус предназначен только для защиты операционной линии Великой Армии. Трудно найти иное объяснение бездеятельности Сен-Сира в последующие после сражения 6 августа дни. Лишь 10-го он решился хотя бы частично сдвинуться с места; только дивизия Вреде была послана вперед для разведки русских позиций, но остальная армия оставалась у Полоцка.
В четыре часа пополудни генерал Вреде появился перед нашими аванпостами, которые отошли к арьергарду Властова в Белой. Продолжавший наступление неприятель был встречен ружейным и артиллерийским огнем, приведшим его в некоторое расстройство. Тем не менее часть колонн овладела мызой Белой, угрожая обойти сей фланг. Однако полковник Силин с двумя эскадронами гродненских гусар атаковал и опрокинул неприятель-скую пехоту, дебушировавшую во фланг русским, а 26-й егерский полк полковника Рота атаковал мызу и выбил из нее баварцев. Воспользовавшись сим успехом, полковник Властов оттеснил левый фланг и центр неприятеля, но правый фланг еще держался и даже выказывал намерение обойти левый фланг русских, однако неудача в действиях всей остальной дивизии делала сие слишком рискованным. Эскадрон гродненских гусар и 4-й казачий полк под командой полковника Ридигера ударили во фланг и отбросили баварцев к лесу. Наступившая темнота способствовала их отступлению к Гамзелову. Потери в этом бою составили 153 пленных и более 500 убитых и раненых у неприятеля и 94 чел. выведенных из строя с нашей стороны.
В сем малозначительном столкновении войска графа Витгенштейна явили чудеса доблести и отваги. Слабый арьергард Властова был отделен от основных сил рекой на расстоянии более десяти верст. Атаковавший его в несравненно бoльших силах неприятель должен был неизбежно стереть русский арьергард в пыль. Однако сей последний не только устоял, но, когда баварцы излишне растянули свои фланги, Властов воспользовался сей оплошностью и нанес им существенное поражение.
11 августа главная квартира Витгенштейна переехала в Соколищи. Корпус собрался на Сивохинской позиции, где были возведены полевые укрепления. Арьергард, усиленный 25-м егерским полком, остался в Белой. Маршал Сен-Сир находился между Полоцком и Гамзеловым.
Главные силы, оставаясь на сих позициях, бездействовали вплоть до первых дней октября, однако русские все это время вели малую войну небольшими партиями, которые мешали фуражировкам неприятеля на правом берегу Двины, и даже совершали вылазки на левый берег. Маршал Сен-Сир для обеспечения своей оборонительной линии укрепил Полоцк. Со своей стороны, русские занимались фортификациями Себежа, где Витгенштейн предполагал поместить склады, экипажный парк и магазины. Таким образом, на сей части театра военных действий война приобретала размеренный характер в соответствии с наличными обстоятельствами. Обе стороны понимали, что отнюдь не в их интересах рискованные действия, которые не могут оказать сколько-нибудь заметное влияние на весь ход войны, а посему следует сохранять уже существующую оборонительную линию до тех пор, пока великие армии не решат исход противоборства.
На Нижней Двине маршал Макдональд после получения известий об окончательном разрушении Динабургской крепости приказал оставить ее, и стоявшая там бригада Рикара перешла в Езерос, дабы препятствовать проникновению русских партий к Вильне. Макдональд придвинул к Якобштадту свой правый фланг, а прусский корпус в Митаве занимал обсервационную позицию перед Ригой позади Миссе у Дракена, Таможни, Планканцена, Санкт-Олая и Зенгофа; сильный отряд находился в Шлоке и еще один у Кальнецема, прикрывавший реку Аа. Генерал Эссен решил воспользоваться подобным распылением сил неприятеля для вылазки из города в больших силах. Местность благоприятствовала его плану опрокинуть правый фланг пруссаков и обойти Митаву. Прусская дивизия у Дракена и Таможни на два-дцать верст по лесистым болотам отстояла от другой дивизии в Санкт-Олае и Зенгофе.
Генералу Левису было приказано с большей частью рижских войск наступать по дороге к Экау, а генералу Вельяминову произвести ложное нападение на Санкт-Олай. Одновременно флотилия канонерских лодок контр-адмирала Моллера при поддержке динамюндского гарнизона должна была атаковать Шлок. 11 августа Левис напал на генерала Граверта в Экау. Русская колонна перешла вброд на левый берег Двины у Даленгольма, и пруссаки, испугавшись окружения, бежали, потеряв 1200 чел. убитыми и пленными. У русских было выведено из строя не более 600 чел. В последующие дни Левис продолжал наступление, однако 14-го соединившийся в Митаве с генералом Клейстом Граверт приказал сему последнему атаковать русских, перешедших Аа у Графенталя. После жаркой схватки Левис возвратился за Аа и направился обратно к Риге. Атака генерала Вельяминова не имела желаемых последствий, так же как и нападение на левый фланг неприятеля. Противные ветры помешали высадке десанта в тылу позиции у Шлока. Тем не менее пруссаки были выбиты из сего селения. Более месяца после сих действий перед Ригой не происходило ничего значительного, а лишь мелкие стычки между гарнизоном города и осаждавшими его войсками.
Результаты первых двух месяцев войны следует отнести в пользу войск графа Витгенштейна, сумевших, несмотря на несоизмеримое неравенство в численности, воспрепятствовать продвижению неприятеля далее Полоцка. Смелость и решительность Витгенштейна являют собой разительную противоположность колебаниям и разобщенности неприятеля. Поелику мы не привыкли слышать подобные упреки соратникам Наполеона, можно предположить, что они были не вполне свободны в своих действиях, хотя движение на Клястицы, может быть, и свидетельствует об обратном. Однако у нас есть все основания полагать, что если в начале кампании Удино имел полную свободу действий, то он лишился ее после неудачи 19 июля. Мы уже говорили о том, что предполагавшиеся им действия могли бы принести величайшую пользу, но они не удались вследствие негодного исполнения.
Опубликовано в журнале:
«Звезда» 2014, №9
Перевод с французского Дамира Соловьева.
Публикация, редакция перевода и вступительная заметка Сергея Искюля