Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 181 страница 190 из 212

181

168

[18 января 1821 г.]. *)

*) Архив, No 2380, л. 91. В подлиннике дата стоит в конце письма.
       Вот уже две недели как я приехал сюда в новозаведенном дилижансе. Время я провожу здесь довольно приятно. Но образ жизни московской мне не нравится. Обедают рано, и потому можно привыкнуть ужинать, а что еще хуже привыкнуть к различным вещам, к которым никогда привыкать не должно. По приезде моем сюда я писал довольно длинное письмо к брату, которое просил его переслать к тебе. Матушка хлопочет о покупке деревни. И я даю совет к покупке, но с тем, чтоб было достаточно земли.
       Я говорил здесь с Нарышкиным о неотысканных твоих книгах. В потонувших его книгах и вещах твоих не было. У Мериана же осталось еще несколько ящиков Нарышкина с книгами. Я писал к Мериану и просил его посмотреть: нет ли, между сими ящиками с книгами, твоих,
       Я часто видаюсь здесь с Максимом Ивановичем. Он уверен, что до 1837 года последует пришествие второго сына божия, которой, по его мнению, уже давно родился и находится на земле; но через несколько лет явится в славе своей.
       Видаю здесь и Герке. Он не имеет ни места, ни уроков. Живет у матери и читает книги. Видаю и Каверина. Недавно я обедал у его отца. Сестры Кав[ерина] милы, умны и заставляют любить себя. Старшая, Елисавета, кот[орая] была в Париже, благодарит тебя за дружбу с покойной Малышевой.
       Английский здешний клоб всегда наполнен людьми; но все играют в карты. Печально или жалко видеть все это.
       Москва красива и в сем отношении очень мне нравится. Жаль, есть ли это дорого стоит жителям. Прости.1

К No 168
       1 Письмо написано во время Московского съезда. Очевидно, к этому еле" дует отнести слова: "Время я провожу здесь, довольно приятно" так как отношение Тургенева к "московскому образу жизни" вообще, в частности, к английскому клубу было, как видно из письма и из дневника ("Дневники", III, стр. 259), резко отрицательным.
       На московском съезде, в результате борьбы между умеренным большинством съезда, во главе с М. А. Фонвизиным, и М. Ф. Орловым, отстаивавшим более революционную позицию, восторжествовало мнение Фонвизина о необходимости закрытия Союза Благоденствия и организации нового тайного общества, причем Н. И. Тургеневу поручалось заняться организацией такого общества в Петербурге, братьям Фонвизиным в Москве, Якушкину -- в Смоленской губернии и Бурцову на юге (см. С. Н. Чернов. К истории политических столкновений на Московском съезде 1821 г., Саратов, 1925). Н. И. Тургенев на съезде председательствовал.

182

169

5 марта 1821 г. Москва. *)

*) Архив, No 2373, лл. 34--35.
       Четвертого дня ввечеру возратился я сюда из Симбирска, любезной Сергей. Письмо сие намерен послать к тебе с отъежжающим отсюда в Царьград сардинским посланником Брузаско. Брат А[лександр] Ив[анович] уведомлял тебя о причине моей поездки. Я поехал туда в большом смущении. Исследовал дело. Нашел подозрение. Призвал исправника, но во время следствия, удостоверился, что донос полуумного пасынка на своего отчима и брата двоюродного более похож на пустословие, нежели на истину. Полуумный просил у обвиняемых им прощенья в том, что выдумал на них все по злобе. Мне же и исправник говорил, что ничего не помнит. Мы его посылали в Ставрополь для освидетельствования лекарем, кот[орый] также нашел, что он полуумный и больной человек. Исправник дал такое же заключение. Исправник передаст дело в уездный суд; оттуда оно поступит в уголовную палату, где и кончится, как я надеюсь" ничем. Мое присутствие было нужно. Мужиков нашел я в несколько лучшем положении, и именно в отношении к скоту, и сие потому, что я разпродал господский скот весь крестьянам, а частью роздал даром; да и продажа была дешевая. Крестьяне наши, будучи на оброке, несравненно бы более поправились, есть ли бы, в течение двух лет не было неурожая, из коих прошлогодний был особенно велик, так что со ржаных полей крестьяне не сняли ни колоса. От сего то и оброк они заплатили с затруднением, но заплатили сполна миром. Я сделал некоторую помощь деньгами; роздал более 1000 р.; но из сих денег мало досталось настоящим крестьянам; большую часть получили сироты и обремененные детьми вдовы. Ребятишки не только что от меня не бегали; напротив все за мною бегали. Старостою я. недоволен. Он сильно пил. Я его хотел сменить. Он обещался вина не пить. А перед отъездом моим из Симбирска, я видел его пьяного. Все извинение было в том, что он, по словам его, напился пивом. Теперь посмотрю, что будет впереди. Сменить его трудно по тому, что он уже 10 лет старостою и еще потому, что мужики все им довольны; и он человек доброй. Так как Матушка непременно намерена купить деревню; то я ездил в Суровку, в 65 верстах от Тургенева отстоящую, которая будет продаваться с публичных торгов за долги помещика Соловово. Деревня оброчная; мужики зажиточнее обыкновенного; следственно хлопот менее. Есть ли отдадут за 300 000, то купить можно; ибо они дают оброка 25 000 р. Матушка было согласилась; но теперь опять отдумала, -- хочет искать другой деревни. Я же не думаю и почти уверен, что выгоднее этой деревни не найти. В Симбирске я жил очень весело. Они думают, что я буду у них губернатором; но я, кажется, на это не решусь; ибо мало пользы могу сделать. По тому, что я там слышал и видел, Симбирская губерния есть одна из замечательнейших по жестокости помещиков и по злоупотреблениям на счет крепостных людей. Дядюшка П[етр] П[етрович] у кот[орого] крестьяне в хорошем, по тамошнему, положении, не стыдится продавать девок в чужие селения, вопреки воле их и их родителей. Но об этом говорить трудно, тем более, что нельзя предвидеть конца всем сим неизтовым глупостям и беззакониям. Аржевитиновы мыслят и действуют гораздо лучше прочих. Борис в отпуску в Симбирске. Но он мало мыслит; да и не может ничего сделать с дядюшкою. Впрочем в Симбирске пьют стаканами бургонское и шампанское. Здесь для меня хуже Симбирска. NB. Я обедал в Симбирске со Сперанским, проежжавшим в Пензу, и оттуда, вероятно, в П[етер]бург: человек весьма доброй и умной; но, кажется, не отставший от ученических своих замашек, заметных в прежнем его управлении делами.1-- Сегодня, т. е. в воскресенье (ибо я уже в 3-й раз принимаюсь за письмо сие) я еду в П[етер]бург. В середу буду обедать у Алексея Петровича в Н[ов]городе в день его рожденья. Мих[аил] Петр[ович] вчера отсюда туда же уехал. Весною он пускается в Париж и будет жить у Демидова. -- П[етер]бург не представляет мне ничего приятного, кроме занятия моею книгою о жюри. Но вот надежды: Куницын издал естественное] право, через час его книгу запрещают и полагают его самого отставить из ведомства м[инистерст]ва дух[овных] дел и просв[ещения] и так лучшего профессора не стало в П[етерб]ургском Университете. -- Отец Мельхиседек третьего дня доставил Матушке коврик. Книги же, с ним тобою посланные, остановлены в Одессе, где ожидают разрешения от П[етер]б[ургской] цензуры. Я думаю не пропадут. Прости любезнейший. Хлопот много. Тороплюсь. Будь здоров. Весь твой

Н. Т.

К No 169
       1 О поездке Николая Ивановича в Симбирск Александр Иванович писал младшему брату 31 января: "На прошлой неделе получаю я от дядюшки письмо, в коем он уведомляет нас, что в нашей деревне найдено тело человека, что и крестьяне -- убийцы наши {Так в рукописи.} и что почти признались, я послал это письмо к Николаю и он решился сам туда ехать; после того я получил другое письмо от наших крестьян, при сем прилагаемое, и послал его Николаше; но вероятна оно уже не застанет его в Москве, пусть он побывает в Тургеневе и спасет невинных; а между тем и о других похлопочет" (Архив, No 2379, л. 92). Впоследствии в своей второй оправдательной записке Н. И. Тургенев свое участие в Московском съезде старался изобразить как нечто случайное: он ехал в Москву по личным делам, потом, имея отпуск всего на 28 дней, спешил в Симбирскую губернию "длясделания некоторых распоряжений в управлении крестьян и их повинностей, распоряжений, согласных со всегдашним образом" его мыслей, и на съезде был только между прочим и не до самого конца ("Красный Архив", XIII, стр. 82--85). Из печатаемых писем видно, что никаких личных дел, кроме разговоров с матерью о покупке деревни, у Тургенева в Москве не было, что поездка в Симбирск совсем не входила в его планы (в частности, распоряжения о повинностях крестьян были сделаны во время поездки 1818 г.), наконец, что, выехав из Петербурга 1 января, он вернулся 9 марта, еще на возвратном пути пробыв три дня в Москве, и таким образом был в отсутствии не 28, а 38 дней. Дорогою из Москвы в Симбирск Тургенев был занят мыслями о "совете народа", т. е. народном представительстве (Дневники, III, стр. 258).

183

170

15 марта 1821 СП[етер]б[ург]. *)

*) Архив, No 2373, лл. 36--37.
       9-го марта возратился я сюда, любезной Сергей. В Москве я пробыл три дня: написал к тебе письмо и отдал Герке для передачи через В[асилия] Л[ьвовича] Пушкина посланнику сардинскому Брузаско, в Ц[арь]град едущему. Москва мне совсем не нравится. Симбирск имеет право на мою привязанность. В рассуждении мужиков, я ничего не могу сказать в особенности утешительного, в том смысле, как бы мне хотелось. Им не сравненно лучше на оброке, нежели на пашне, и, в течение двух лет с половиною они могли бы представлять признаки лучшего бытия, есть ли бы неурожай не постигал их два года с ряду. Лучше против прежнего, у них скот рогатой и мелкой, но это от того, что я разпродал и роздал им скот господской. Лошади же у них плохи. Занимаясь теперь в деревне другого рода делами, я не успел распорядиться касательно сего последнего. Теперь же я намсрен писать туда и спросить будет ли полезно купить жеребца для кобыл крестьянских. Затруднение состоит в том, что наши крестьяне не имеют своего особенного конного табуна, а отдают пасти лошадей в чужие табуны. Степь, подле Андреевки находящаяся, и на которой прежде, за несколько лет или 10-лет, крестьяне и мы пасли скотину и косили сено, вспахана теперь соседними казенными крестьянами, и они наших крестьян в нее не пускают. К затруднениям для крестьян, притти в лучшее положение, должно причислить и то, что они, работая на стороне, ходя по Волге, в трудной бурлацкой работе, часто делаются жертвою обманов их подрядчиков: многие не получают за работу денег и нет никакого средства принудить должника к удовлетворению. Об одном я писал вчера к казанскому губернатору. Не знаю что будет! Часто крестьяне приходят в расстройство делающимися у них покражами лошадей. В воровстве сего рода общее мнение обвиняет татар. Иногда и другие покражи делаются: недавно у одного, почти самого зажиточного нашего крестьянина, украли и изломали меду и ульев слишком на 400 р[ублей]. От сих несчастий ничто крестьян спасти не может. Оброк, кот[орый] мы берем с крестьян, совсем не так мал, как думает Матушка и другие. На пашне мы не получили бы на этот год никакого дохода; а оброк получили. Естьли и на следующий год будет неурожай; то надобно будет половину оброка сложить на один год. От сильных рекрутских наборов много горести и бедствий в деревне. Нет почти ни одного семейства, неимеющего родственников самых близких в солдатах. Отдавая сына в рекруты, мужик отдает ему все что может и приходит в расстройство. После того дети, кот[орые] пишут к отцам, беспрестанно просят у них денег. Приходит сын на побывку, и отец опять расстраивает себя, чтобы отпустить сына с деньгами и с лошадью. От этого бывают и недоимки в оброке. Нынешний год я купил одного рекрута, и таким образом крестьяне поставили одним менее. Сие было так: Пазухин, кот[орый] помогает крестьянам нашим в делах их, получил от меня 3000 р[ублей] для покупки рекрутской квитанции. Не найдя квитанции, ибо их совсем там нет, он, с моего разрешения купил человека. Но этот человек, как мне сказывал Пазухин и в сем случае, кажется, не солгал, сам пришел к нему и просил купить его в рекруты, зная, что ему дано будет 100 р[ублей] награждения, потому что господин продал бы его другому для рекрутства же. Бедствий, от рекрутских наборов происходящих, нельзя себе вообразить.-- Управление крестьянами плохо. Земской пьян беспрестанно. Староста также. Я хотел было сменить его; но он обещал не пить вина; и я его оставил. Но перед отъездом моим из Симбирска, он был у меня пьяный -- от пива, как он сказал мне. Это меня очень огорчило. Но делать нечего. Этот староста, по крайней мере, не притесняет крестьян, не любит драться, и при рекрутских наборах сохраняет справедливость. Преемник же его, бывший в моем предположении, мужик расторопный и весьма исправный, но любит драться. Первого мужики любят; последнего не любят. Установленных мною старшин я ныне отменил; а оставил в помощь старосте двух десятских. -- Тебе известно, что я определил деньги за 1-е изд[ание] моей книги на заплату недоимок казенных крестьян. Недоимок, в нашей губерни, и вообще нет или мало, ибо общества отвечают за частные лица. Юрьев отдал, из сих денег, 1000 р[ублей] погорелым казенным крестьянам; остальные же 900 р[ублей] я у него взял и роздал своим, прибавил к тому рублей 300 или 400 р[ублей]. Из сих денег мало досталось настоящим крестьянам: все почти дано сиротам и вдовам. Сирот у нас много, как по причине рекр[утских] наборов" так и по другим -- в деревне я нашел много больных, особенно лихорадкою. Нанял в Симбирске лекаря за 200 р[ублей] в год и отдал к нему человека учиться прививать оспу и проч. за 200 р[ублей] же. За сим лекарем будут ездить по 3 и по 2 раза в месяц. Теперь я в ткацкой устроил маленькую больницу: летом же изготовится для сего бывшая фабрика. Лекарства купил там, и пошлю отсюда. -- В Симбирске жить было очень весело и приятно. Аржевитиновы оба там; играют в карты; но мужикам их лучше других. Вообще они порядочные люди. Петр Петрович продает девок в замужество в другие деревни, господам, из всех своих деревень. Отцы и невесты воют; а П[етр] П[етрович] врет и не чувствует всего ужаса дел своих. Борис там; но ничего не может сказать отцу своему. Да и сам он -- как я к сожалению моему заметил -- мало разположен к добру; хотя впрочем и ужасается поступками дядюшки. Прости! Я думаю, у вас известно уже о греках. Здесь много говорят.

184

171

1 апреля 1821 СП[етер]б[ург]. *)

*) Архив, No 2373, лл. 38--39.
       По последнему письму твоему, любезной Сергей, от 15-го марта, мы видели, что ты нечего не знал о произшествиях, в Греции. С тех пор разнеслись здесь различные слухи. Слышно было, что вся Греция взволновалась, и что в Конст[антино]поле была резня, что погибло туту {Так в подлиннике.} 400 000 челов[ек] с обеих сторон; и что миссия наша, вместе с министром, ушла на лодке. Вчера же мы слышали, что в Царьграде все спокойно покуда; но что между тем, многие семейства прибыли оттуда в Одессу.1 Хотя во всех слухах много прибавленного, часто совсем небывалого и проч., однакож произшествия сии не оставляют нас без беспокойствия на твой щет, особливо же все сие будет весьма беспокоить Матушку. Почта царьградская еще не приходила. Ожидали к сему дню. Мы надеемся иметь от тебя письма. Везде кутерьма! А проку мало! Неаполитанцы подтвердили мое о них мнение весьма невыгодное, которое однакоже я было переменил, читая речи членов парламента, адресы и прокламации оного. Но народ не действовал так, как говорил парламент. Вряд ли и греки не подвергнутся той же участи, как неаполитанцы!2 Но все это до нас не касается. Напиши нам, брат, что вы будете делать, и можем ли мы, здесь, иметь достаточные причины быть на твой щет спокойными.
       Возвратившись из Москвы, я еще не принимался за прежнюю мою работу о ж[юри]. Об американском ж[юри] или, лучше сказать, о ж[юри] в Америке я ничего не читал. Меня остановили главы общие юридические и главы о ж[юри] в России. Тут может надобно прибегнуть к одному только Судебнику. Между тем, слышал, что отсюда потребовали Канкрина и Аверина (в отставке, в Дерпте, жившего) в главную квартиру, и во мне родилось желание быть там же; тем более, что, в нынешних обстоятельствах здесь очень неприятно; я написал об этом к гр[афу] Нес[сельроде] и просил ему {Так в подлиннике.} доставить мне какое нибудь место. Для меня это весьма было бы приятно. Но не беда, есть ли и не сделает. Буду жить здесь и писать. Лень иногда одолевает. Да и цензура отнимает дух. Вчера я заглянул в мою теорию налогов, и весьма часто находил такие места, которые и мне и всем казались тогда ничтожными, но которых ныне цензура никак бы не пропустила. Меня радует то, что я успел хоть что нибудь сказать истинного. Теперь это невозможно.-- Недавно Бетанкур через Ал[ексея] Николаевича] Оленина и сам предлагал мне место при его управлении. Занятие мое состояло бы в составлении исторического описания всего того, что в России было сделано для путей сообщения, и в издавании журнала ежемесячного о том же предмете. Жалования Бет[анкур] предполагает до 6000 р[ублей]. Сначала вместо себя я предлагал ему Куницына; но он не согласился; а предложил еще мне. В это время письмо мое к графу, Н[ессельроде] было уже отправлено; и потому я сказал Бет[ан]куру, что не могу дать теперь решительного отзыва. Он это принял за отказ; да и я говорил в том же смысле; ибо он хочет, чтобы журнал начал выходить с 1822 году; а нужно, по крайней мере, полгода для приготовления. Хотя дело дорог и каналов и не мое; хотя бы оно и отвлекло бы меня еще более о ж[юри], но жалование делало бы для меня сие места выгодным. Устрашила меня только la périodicité! Не издавая никогда ничего периодического, не знаю, трудно это или нет. О возвращении государя здесь ничего неизвестно. Известно однакож, что три или четыре корпуса нашей армии, между оными корпус гр[афа] Воронцова, командуемый г[енерало]м Ротом, получили приказание выступить в поход, и, как уверяют, пойдут даже за границу. Может быть окончание дела войны с Неаполем остановит движение сих войск. Говорят, что и гвардия выйдет отсюда в Могилев и займет те места, из которых выступят армейские войска. Но положительного приказания о сем не было. -- Чаадаев, будучи адъютантом Васильчикова, подал в отставку. Его следовало отставить полковником, ибо он служил более года в чине ротмистра. Вместо того его отставили тем же чином, неизвестно почему. -- Недавно я слышал, что кн[язь] Сергий Трубецкой, находящийся в Париже, женится на дочери графини Лаваль. -- Михайло Петрович назначен в мае ехать водою во Францию. Тетушке это очень неприятно; но и ему здесь жить очень плохо. В Париже он будет жить у Демидова. Тетушка нездорова. Алексей Петрович в Новгороде очень страдает от гемороя. Ему делали операцию. Теперь лучше.

К No 171
       1 С конца, XVIII века среди подвластных Турции греков возникло движение, направленное к освобождению от турецкого ига. Движение это было естественным последствием развития торговли по Средиземному и Черному морям. Упоминаемые в торговых документах того времени "турки", с которыми вели торговлю русские, французы, итальянцы и т. д., были в подавляющем большинстве греки. Само турецкое население, находившееся в феодальной зависимости от господствующего класса, еще не могло выделить из себя сколько-нибудь сильной торговой буржуазии. Напротив, греки усиленно занялись торговой деятельностью и с этой целью стали селиться в большом количестве в городах южной России: Херсоне, Таганроге, Одессе. В 1814 г. в Одессе Николаем Скуфасом было основано тайное общество гетерия, целью которого было освобождение греков. Русское правительство, мечтавшее о сокрушении Турции и завоевании Константинополя, еще в XVIII веке поощряло борьбу подвластных Турции народностей. С назначением же русским министром Каподистрии гетеристы все свои надежды возложили на помощь России. И несомненно, что использование греческого, сербского и других национальных движений входило в планы правительства Александра I. Но когда в 1820 г., решившись на восстание, гетеристы обратились к Каподистрии за поддержкой, он вынужден был им отказать. Основной причиной эгого отказа было то обстоятельство, что в это время страх перед революциями уже в сильной степени влиял на русскую политику, и Александр I вступил на путь сближения с Австрией, сторонницей сохранения в неприкосновенности существовавшего европейского порядка внутренних и внешних отношений и в особенности сохранения целости Турецкой империи.
       Поэтому Каподистрия считал движение несвоевременным. Движение возглавил сын бывшего валахского господаря, генерал-майор русской службы Александр Ипсиланти. В ответ на письмо последнего к Александру, извещавшее о предстоящем восстании и выражавшее надежду на помощь России, русский император ответил, что не может связывать своей политики с "постыдными и преступными действиями тайных обществ", и приказал исключить Ипсиланти из русской службы. Восстание, начавшееся в Морее, к концу марта уже охватывало большую часть Греции и Ионические острова (Гидра, Специя и Инсара). В Морее и на Гидре были образованы правительства из представителей крупной торговой буржуазии.
       2 Неаполитанский парламент, начавший свою работу 1 октября 1820 г., занялся уничтожением феодального строя и переустройством государства. Король, получив приглашение на конгресс в Лайбах, в послании 1 декабря к палатам заявил, что ставит целью своей поездки добиться посредничества Франции между Неаполем и реакционными державами, но требовал, как необходимого условия для осуществления посредничества, следующих изменений в конституции: 1) учреждение палаты перов, 2) неограниченное вето короля, 3) законодательная инициатива -- королю, 4) право роспуска парламента и т. д. Парламент отверг эти требования и заявил о готовности народа умереть за существующую конституцию. Тем не менее парламент, несмотря на протесты народа, не помешал поездке короля в Лайбах. В стране начиналась борьба между умеренно-конституционной партией, возглавлявшей движение, и революционерами-карбонариями, уже требовавшими дальнейших радикальных изменений. Но подлинного подъема в стране не создалось, и в марте австрийская армия вступила в пределы королевства. Тургенев находил "много умеренности, истинного ума и благоразумия в членах Неаполитанского парламента" и в речах их "глубокое чувство негодования к несправедливости и чувство патриотизма". Но, прочитав в газетах об уничтожении корпуса генерала Пепе, он записал в дневнике 26 марта: "Неаполитанцы не сражаются: бегут. Есть-ли это так, то мы увидим разницу между энтузиазмом на трибуне и истинным энтузиазмом" (Дневники, III, стр. 260).

185

172

15 апр[еля] 1821 СП[етер]б[ург]. *)

*) Архив, No 2373, лл. 40-41.
       Мы получили письмо твое от 1-го марта, любезнейший Сергей. "Писать нечего, но пересказать было бы что", пишешь ты. Но пиши нам о себе. Здесь ежедневно разносятся слухи, один другого нелепее; но между вздором может случиться и правда. Вчера, например, слышал, что все министры, кроме б[арона] Стр[огонова] из К[онстантино]поля уехали, опасаясь смятения против греков; и что б[арон] Стр[оганов] отвратил и оное своим заступлением пред турецким правительством. Здесь впрочем этими делами мало публика занимается, как потому, что не ожидают ничего слишком важного, так и потому, что внимание всех устремлено теперь на Лайбах, на Италию и на движение наших войск. Отсюда потребовали некоторых чиновников, между прочим Аверина. Как это, так и многие другие причины побудили меня просить графа Nес[сельроде] о доставлении и мне какого нибудь места, подобного прежним моим местам. Я ему писал письмо, сказав, что мне трудно было бы просить кого либо другого. Не знаю что он сделает. Я, кажется, не могу ничего ожидать; тем более, что министр фин[ансов], посылает уже от себя (как я слышал в Вену) чиновника для денежных переводов, именно барона Бюлера, пустого немца, не замаравшего рук своих около работы, ни около денег. Между тем из газет видно, что графа N[ессельроде] ожидают в Париже. Жена его отсюда едет к нему и продала своих лошадей. Я никому здесь не говорил, кроме братьев, о моем письме к гр[афу] N[ессельроде]. А здесь делать нечего. Заниматься кабинетною работою здесь и трудно, да и лень; по службе же у меня совсем нет никаких занятий. Президент нашего Департамента, гр[аф] Головин, несколько уже времени болен и не встает с постели. К тому же и дела советские редко бывают обсуждаемы так, как следует.
       Погода у нас теперь прекрасная. Вчера я был во французском] театре. Я думаю, я писал уже тебе о предложении ген[ерала] Бетанкура мне: издавать, по части сообщений, журнал и составить обозрение того, что в России по сей части было сделано. Вместе с тем предлагали мне 6000 р[ублей] жалованья. Я отказался, не зная этого дела и не имея охоты заниматься не моею частию. Впрочем предложение сие было сделано после того, как я написал письмо к гр[афу] N[ессельроде] -- Штейн, как я вижу из газет, находится все еще в Риме. И его посмотреть еще раз в жизни, стоило бы того, чтобы отсюда ехать.-- Бывший адъютант гр[афа] В[оронцова] кн[язь] Голицын, женатый на гр[афине] Стр[огановой], с которым я обедал вчера у Льва Перовского, тебе кланяется. Он сказывал, что гр[аф] Вор[онцов] вероятно будет командовать сам своим корпусом, которой пошел за границу. Гвардия выступает отсюда 28 сего ме[ся]ца. Ей назначено итти в Витебск. За границу же идет тысяч 60 или 100 или 120, как говорят. Говорят также, что командовать сими войсками будет Ермолов.1
       Брат Ал[ександр] Ив[анович] посылает тебе две проповеди, при погребении Михаила говоренные. Живущему русскому вне отечества ничего другого послать нельзя. У нас только что одни проповеди теперь пишут и писать можно.
       Мих[аил] Петрович собирается ехать во Францию водою. Алексей Петр[ович] намерен приехать сюда. Он страдает от гемороя.
       Сперанский теперь здесь. Все к нему и он ко всем ездит. Я был у него в Симбирске. Здесь раза два встречал его; но у него не был.
       Прости, любезнейший! Не пропускай, как до сих пор, ни одной почты; и напиши о себе.

Твой Н. Т.

К No 172
       1 Неаполитанская революция была подавлена вступлением 24 марта нов. ст. в Неаполь австрийской армии. Но вслед за этим вспыхнула революция в Пьемонте. Державы Священного Союза были охвачены страхом. Опасаясь, что Австрия не сможет справиться с движением своими силами, Россия обещала ей помощь, и русской гвардии приказано было выступить в поход.
       Выступление гвардии из Петербурга помешало начатой Н. И. Тургеневым, согласно решениям Московского съезда, организации нового тайного общества (см. об этом в статье А. Н. Шебунина "Н. И. Тургенев в тайном обществе декабристов", сборник "Декабристы и их время", I, стр. 136--141). О том, с каким настроением шла гвардия в поход, правительству было известно. В письме командира гвардейского корпуса Васильчикова к начальнику главного штаба кн. П. М. Волконскому говорится: "Настроение умов не хорошо. Неудовольствие всеобщее и неизбежность жертв, сопряженных с ведением войны, необходимость которой непонятна простым смертным, должны несомненно произвести дурное впечатление. Известие о движении войск не могло остаться долго тайною. Солдат доволен, но нельзя сказать того-же относительно офицеров, которые не желают итти против неаполитанцев. Вы можете поэтому судить, как успешно распространились у нас либеральные идеи". Васильчиков советовал "не натягивать более парусов, чем ветер позволит" (Н. К. Шильдер, Император Александр I, IV, стр. 192-194).
       О том, насколько был "доволен солдат", мы имеем в настоящее время несколько иные сведения. Агенты тайной полиции в начале 1821 г. сообщили о разговорах в солдатской среде. По словам солдата Карасева, солдаты молят бога, чтоб послал опять "Наполеонушку"-- "в таком случае будет всем капут". Солдат Игинский сказал: "Есть-ли война, тогда может всякий положить ружье и сделать перемену на свою обиду". Солдат Васильев выразился совсем без обиняков: "в первое сражение выдадим государя неприятелю". (Статья С. Н. Чернова "Из истории солдатских настроений 20-х гг.", сб. "Бунт Декабристов", Лгр., 1926, стр. 92, 105 и 183).

186

173

16 апр[еля 1821 г.]. *)

*) Архив, No 2373, л. 42.
       С приехавшим вчера сюда курьером получено известие, что генерал La Tour, командующий королевскими войсками в Пиэмонте, вместе с несколькими австрийцами, под командою Бубны, разбили пиэмонтских инсургентов; заняли Турин, и осадили в последних ретраншементах инсургентов александрийских. Таким образом и пиэмонтские дела приведены к концу. Мне сказывали, что графиня Нессельроде, собравшаяся вчера выехать отсюда к мужу, отложила свое путешествие в следствие сих новостей. Некоторые полагают, что и государь, может быть, скоро сюда приедет. Но приказ о выступлении гвардии остается, неотмененным.
       О К[онстантино]поле и о делах Молдавии и Валахии, об Али и об Ипсиланти здесь ежедневно проносятся слухи, один страннее другого: а публика наконец изверилась, и ничему не верит. Все вести могут только приходить из Одессы. Прямо же из Царьграда ничего неизвестно. Здесь мало греков; но зато в Москве их много, и, от нечего делать, они, вероятно выдумывают или украшают выдуманное. Из газет иностранных также ничего неизвестно. Покойны-ли вы, русские в Ц[арь]граде? Б[арон] Стр[оганов] и патриарх играют большую роль в рассказах греческих. Наконец им мало показалось и Ипсиланти и Али, и они соединили с греческими судами корабли американские. Али крестят, дают ему несколько имен, одно славнее другого.

Прости -- весь твой Н. Т.

187

174

1 мая 1821 СП[етер]б[ург]. *)

*) Архив, No 2373, лд. 43-44.
       Мы получили письмо твое, любезнейший Сергей, от 6 апреля, через Одессу. Ожидаем писем твоих через гр[афа] Толстого. С сею же почтою получено здесь известие, что в Царьграде начались самые ужасные беспокойства, ко вреду христиан, и что сии последние находят только убежище в домах различных иностранных министров. Пишут даже, что и миссия наша не вне опасности.1 Все это не оставляет нас без беспокойства. Не пропускай, по преженему, ни одного случая, писать к нам и особливо к Матушке, которая теперь имеет основательные причины беспокоиться на твой счет. О произшествии в Греции мы не имеем здесь никаких основательных известий. Из Одессы пишут много и разнообразно.
       У нас апрель был прекрасный. О движениях нашей армии известно здесь, что 1-я армия получила приказание остаться по прежнему на мирном положении. Гвардия же продолжает выступать отсюда к Витебску и Могилеву. Один или два корпуса второй армии идут, как видно из австрийских газет, через Венгрию в Италию. Говорят, что корпус Рудзевича займет Пиемонт. А генерал Фуа говорит в камере депутатов: Les armées Russes traversent la Hongrie et la Volhynie!!! A верно он был в России в 1812-м году. Или нет! Он был, в то время, кажется, в Неаполе. И так, как французу, ему позволено не знать, где Волынь. Oesterreischischer Beobachter уверяет, что возмущения итальянские и греческие произтекают все из одного источника. Центр всех возмущений есть, по его словам, Париж. Оттуда инсургенты всего света получают инструкции и проч. и проч. И так Benj[amin] и Lafaette переписываются с Али!!2
       Все это смешно; а, право, мы на твой счет не совсем спокойны.-- Брат собирается ехать на воды, в Тверской губернии, в деревне г[рафа] Кушелева находящиеся. Впрочем он теперь здоров. Но лекарь говорит, что для гемороя, которым брат страдал, не худо побывать на этих водах. Я, от нечего делать, опять принялся за жюри. Эта работа меня занимает, так, что я в отношении к самому себе, доволен теперешним моим положением; хотя конечно мог бы покуда годиться и на что нибудь более полезное. Но у нас не до того, кажется. В Совете я не имею теперь никакого занятия. Департамент наш вовсе не собирался по сию пору, за болезнию председателя графа Головина. С больными и находящимися в отпуску, во всех четырех департаментах остается теперь 6 членов, кроме членов общего собрания; почему все члены деп[артамен]тов будут соединены вместе для рассматривания всех дел вообще. Совет наш из канцелярского дома переводится во дворец, ибо сей дом будут ломать для продолжения перестройки дворцовой площади. -- На сих днях я отправил несколько различных лекарств и инструментов для больницы в Тургеневе. Лекарь порядочно туда ездит и лечит крестьян. Не знаю каков то у нас будет урожай. Во многих губерниях, кот[орые] терпели в сей год недостаток и даже голод, говорят и на будущий год нет надежды на урожай.
       Уваров подал в отставку от попечительства, но имел слабость остаться президентом Академии. Куницын, изключенный из Министерства просвещения, определен в Министерство] финансов с 3000 р[ублей] жалованья. Спасибо Гурьеву! -- Сперанский теперь здесь. Полагают, что он не воротится уже в Сибирь. Различные места здесь публика ему назначает.
       Государя ожидают сюда. Говорят, что 2-го мая он будет в Варшаве. Полагают, не знаю почему, что государь не долго однако же пробудет в П[етер]бурге.
       Прости, любезнейший! Бог да сохранит тебя.

Твой весь Н. Т.

К No 174
       1 Греческое восстание вызвало массовые погромы христиан в Турции. В частности был убит константинопольский патриарх Григорий.
       2 Oesterreichischer Beobachter -- официоз австрийского правительства, выходивший под редакцией личного секретаря Меттерниха -- Пилата. В Ленинградских библиотеках нет этой газеты за 1821 г., почему мы не имели возможности познакомиться с указываемой Н. И. Тургеневым статьей, но содержание ее ясно из передачи Тургенева. Оно, очевидно, соответствовало официальной точке зрения австрийского правительства. Меттерних заявил, что "греческое восстание есть непосредственное следствие плана, заранее составленного и прямо направленного против самого страшного для революционеров могущества, против союза двух монархов с целью охраны и восстановления", и что Франция "стоит во главе всех революционных движений в Европе" (Métternich, Mémoires, III, p. 501).

188

175

15 мая [1821 г.] СП[етер]б[ург].*)

*) Архив, No 2373, лл. 45-46.
       Сей час узнаю -- и, к несчастию, известие, кажется, справедливо,-- что Баранов, один из самых коротких приятелей моих, умер. Он, как я слышу, поехал осматривать свою губернию, дорогою занемог, и в пятый день умер. Это известие для меня весьма печально. Я всегда видел, что он был ко мне разположен весьма хорошо. Я не со многими связан так был, как с ним, и в нем видел те же чувства. Он, как и все люди, имел свои слабости; но не сердился, когда я восставал против них. Неужели на половине пути надобно уже лишаться спутников! Мы этого не замечаем -- пока под старость остаемся одни. Бедной отец, бедная мать! Они его, а он их очень любили. Его жалеть должно и потому, что он был честной и умной губернатор, что у нас редко, очень редко.
       От тебя мы не имели писем недели с три. Мы слышали, что гр[аф] Толстой от вас отправлен, и надеемся получить с ним и письма твои и известия о тебе. Мы слышали также, что Дашков теперь в Ц[арь]граде и оставлен посланником там. Здесь различные известия о К[онстантино]поле, Пизани приехавший сюда из Лайбаха, рассказывал брату о вашем положении: оно неприятно и даже опасно. Недавно же здесь говорили, что в К[онстантино]поле стало покойнее. О произшест-виях греческих мы узнаем по газетам, которые, однакоже, как говорит Сын Отечества, противоречат в известиях.-- Так, верно, никакой журнал не пишет. По крайней мере надобно было бы сказать о самих известиях, не довольствуясь сказать, что они противоречат одно другому.
       Мериан пишет нам, что он отправил к вам три ящика с твоими книгами в начале апреля. Ожидаем их спокойно; ибо они застрахованы. Книги твои, иеромонахом в Одессе оставленные, также сюда присланы будут.-- Я продолжаю заниматься книгою моею о Jury. Какая противоположность между моим и твоим положением! Я в полной мере живу спокойно. Утро занимаюсь жюри, по вечеру читаю Jvanhoe3 и 9-й том Истории Карамзина. А ты! Пизани сказывал, что вам и из дому вытти нельзя; что беспрестанно народ толпится у дверей посланникова дома и проч.
       Хотев в одной из глав моей книги сказать несколько слов о теории преступлений и наказаний, я заглянул в тетрадь, писанную мною на лекциях Годе об уголовном праве. Потом заглянул в Бентама. Философическая часть уголовного права отделана немцами чрезвычайно. Прочие народы настоящие дети в сравнении с немцами в предметах, до философии касающихся* Жаль, что англичане и французы мало знают немцев.
       Апрель был у нас прекрасный. Май северный и холодный.
       Прости, будь здоров. Кланяйся Дашкову.

Весь твой
    Н. Тургенев.

К No 175
       1 Ivanhoe -- роман В. Скотта.

189

176

30 мая 1821. СП[етер]б[ург].*)

*) Архив, No 2373, лл. 47--48.
       О Конст[антино]поле с некоторого времени здесь ничего не слышно. Касательно же тебя в особенности мы слышим противоположности. Гр[аф] Т[олстой] говорит, что тебе, по особенным причинам, отменно надоело в Ц[арь]граде. Это же можно было заметить и из разговора, кот[орый] брат имел с гр[афом] N[ессельроде]. Но Катак[ази] говорит, что это пустяки. Он был у брата. Я его не видал. Он, видно, тебя очень любит. Он думает, что есть ли ты подолее поживешь в Ц[арь]граде, то все обойдется, и будет хорошо. Я думаю, что время есть вообще самое дурное лекарство, ибо оно служит только тогда, когда нет надежды ни на что другое.
       Сию минуту получаем письмо твое от 7 мая. У вас продолжают злодействовать, пишешь ты. Я не знаю, зачем европейские министры смотрят на все это. Что теперь могут сделать переговоры дипломатические? А в таком случае и дипломатам лучше бы удалиться.-- И в Инвалиде начали печатать о ре-заньях и о прочем и потому я и боюсь, чтоб эти известия не дошли до Матушки. Впрочем она писала, что слышала о смерти патриарха и архиереев.1 -- Государь возвратился сюда 24. Теперь, кажется, мы скорее будем знать новости ваши, чем прежде; ибо курьеры прямо сюда будут ездить. Нового, с приезда государева, здесь ничего нет. Гр[афу] Нессельроду определено министерское жалованье с 1820 (т. е. 12 т[ысяч] р[ублей] асс[игнациями]), а граф Каподистрия получил аренду, говорят, в 20 и более тысяч рублей серебром дохода.-- Здесь публика беспрестанно определяет Сперанского. Не может найти ему достойного места. Министерства одного, кажется ей, для него мало. И потому она соединяет Министерство] юстиции и М[инистерст]во вн[утренних] дел, поручает их Спер[анско]му в качестве генерал прокурора. Иногда же публика говорит, что он будет, по прежнему госуд[арственным] секретарем.
       Camille Jordan умер, и левая сторона предложила, подпискою, воздвигнуть ему памятник. Еще одним честным человеком менее на земле. А в теперешних обстоятельствах Франции честные люди нужны, более, нежели когда либо.
       Блудов третьего дня отправился в Carlsbad. Он все нездоров. Желаю ему, душевно, выздоровления: человек весьма честной и благородный, хоть и ленивый; ибо ничего, в жизнь свою, не написал, имея талант необыкновенный.
       Книги твои из Парижа еще не пришли сюда. Я посылаю, по требованию Мериана (для Клапрота), к нему некоторые русские книги.
       Возвратившийся сюда кн[язь] Лопухин сказывал, что он видел Старынкевича. Сего последнего уверили, что он болен и он прибегнул к Heuges Gur или Kur, от чего действительно очень ослабел. В Ахене арестовали его имение за долги, а вместе все книги к[нязя] Лоп[ухи]на, у него бывшие. Старын-кевич, как я слышал, не иначе путешествует как с паспортами не на свое имя, ибо везде опасается арестации за долги. До чего может человек с любым характером унизиться. Для слабых-то людей еще справедливее, что "il n'y a que le premier pas qui coûte".
       В течение всего мая погода была у нас скверная. Сегодня тоже. А у нас, в Летнем саду, сегодня в духов день, гулянье. Дождь, вероятно, его расстроит. Право, несносно из трех летних месяцев лишиться одного, а может быть, и всех.
       Я не помню, что ты писал ко мне с отцом Мельхиседеном. Кажется ничего особенного не было; потому, может быть, я и не отвечал.
       Прости! Не пропускай, пожалуйста, ни одного случая уведомить нас о себе; пиши чаще, как можно. Теперь это не роскошь, а действительная необходимость. Прости!

Твой Н. Т.

К No 176
       1 В "Русском Инвалиде" первые известия о греческом восстании появились 17 мая (No 110). Здесь сообщалось о переправе 5000 греков через Дунай и об образовании в Яссах временного правительства. Затем очень краткое сообщение No 114 от 21 мая говорило о стремлении Порты покончить с "беспокойствами" на полуострове Морее и о "раздражении турок" против константинопольских греков. Наконец, только в No 118 от 25 мая было подробное сообщение о переправе армии Ипсиланти через Дунай, о сочувствии грекам болгар и сербов, о восстании в Эпире и Морее и о турецких зверствах в Константинополе.

190

177

15 июня 1821 СП[етер]б[ург].*)

*) Архив, No 2373, лл. 49--50.
       Последнее письмо твое, любезнейший Сергей, было от 7-го мая. С тех пор мы хотя и получили письмо твое, но старое, с Мингани от 21 апреля. Говорят, что здесь есть известия из Ц[арь]града от 19 мая. Известия, с газетами получаемые, часто несправедливы, а последние противоречат одно другому. В Correpondenz-Nachrichten der Allgemeinen-Zeitung стоит, что Пера вся была выжжена, и что после сего пожара, не могли отыскать русского министра и его свиты,1 но это известие от 17 мая н. ст., т. е. от 5 ст. стиля, а письмо твое было от 7-го. Теперь и в Инвалиде печатаются известия о греческих и турецких делах из иностранных газет переводимые.2 Об Ипсиланти мне сказывали недавно, что он страстно был влюблен в дочь ген[ерала] Раевского, на которой теперь женился Мих[аил] Орлов. Не знаю, правда ли.
       Книги твои сюда еще не приходили. Я купил для Мериана те книги, которые он желает иметь для Клапрота, и на сей неделе надеюсь их к нему отправить.
       Новости, с приезда сюда государя, состоят в следующем:
       1) Отставлен сенатор гр[аф] Стройновский, заслуживший весьма дурную 'репутацию по процессам, которые он имеет в польских губерниях, так, что по одному процессу некоторые сенаторы полагали, удовлетворив противную сторону, посадить Стр[ойновско]го в тюрьму на две недели, но так как он сенатор, то представить о сем выше.
       2) В Государственный] совет сделано три новых члена: граф Морков, бывший посланником в Париже, кн[язь] Волконский, начальник] штаба, и граф Карл Васильевич фон Нессельроде.
       3) В Комитете министров, по мнению гр[афа] Милорадовича, г[осударе]м имп[ераторо]м утвержденному, положено: отдать под суд обер прокурора Вейдемейера и обер секретаря, сделав выговор и сенаторам того депар[тамен]та за двоякое, различное решение по одному и тому же делу. Об этом все говорят, но указа еще нет.
       Наш президент Деп[артамен]та экономии, граф Головин умер, оставив после себя 6 м[иллйонов] 600 т[ысяч] р[ублей] долгов, на уплату коих недостанет его имения. Учрежденная по делам его комиссия предполагает разыграть имение его -- 5000 христианских душ -- в лотерею. Кредит его до самой смерти был самый пространный. Все старались отдать ему свои деньги. Множество небогатых иностранцев, учителей, актеров, имели у него все свои капиталы. Некоторые жили процентами с оных в чужих краях, И граф[иня] Разумовская, в Париже живущая, имеет на гр[афе] Гол[овине] 78 т[ысяч] р[ублей]. На место его никого еще нет в деп[артамен]те не назначено. Говорили, что будет кн[язь] Ал. Куракин, но не подтвердилось.
       Государь, как сказывают, едет осматривать Новгородские поселения; потом поедет смотреть гвардию, в августе; а зимою или весною, будет новый конгресс, как из австрийской официальной ноты видно.
       Каразин из крепости выпущен и ему велено жить в деревне.
       Сперанского публика назначает то туда, то сюда, даже выдумывает ему места новые. По сию пору ничего еще нет. Уверяют однакоже, что в Сибирь он уже не поедет.
       Бедный Ив[ан] Ив[анович] Козлов совсем почти ослеп, не может распознавать людей. Недавно он писал к Mme Krudener, что желает ее видеть. Она приехала и проговорила часа два, обещав опять навестить его.
       Мих[аил] Петр[ович] Пут[ятин] поехал в деревню с Ал[ек-сее]м Петр[овиче]м. Он твердо намерен ехать в сентябре в Париж; но не знаю как это сделать можно будет. Тетушка беспрестанно больна и весьма слаба.
       Наконец дня с три мы пользуемся (есть ли не наслаждаемся), хорошею погодою. Прощай. Пиши к нам чаще. Матушка беспокоится о тебе.

Прощай. Весь твой Н. Тургенев

К No 177
       1 В ленинградских библиотеках нет "Allgemeine Zeitung" за 1821 г., почему мы не могли проверить сообщения Тургенева о помещенных там известиях.
       2 В "Русском Инвалиде" были помещены сообщения: в No 126 от 3 июня о начале военных действий турок против восставших и об успехах восстания в Морее; в No 133 от 11 июня -- о беспокойном настроении и бегстве греков и европейцев из Смирны и о поражении турок у Патраса; в No 134 от 12 июня о подробностях патрасского сражения; в No 135 от 14 июня о действиях Ипсиланти и о настроении в Смирне; в No 136 от 15 июня подробности о христианском погроме в Константинополе.

Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"