158
15 августа [1820].*)1
*) Архив, No 2322.
Мы получили письма твои. Ничего нет нового. На будущей неделе однакоже будет рассматриваться в Совете в Департаменте законов проект о запрещении продавать людей по одиночке. Этот проект основан на многих указах, запрещающих, но не совсем ясно, продажу. Петр I был либеральнее всех прочих наших императоров и императриц в сем указе. Он просто сказал, что зло сие, называя его обычаем, надобно изкоренить, и велел Сенату в 1721 году придумать для сего закон. Они с тех пор думают. Voilà le cas de dire: Sie sprechen nicht viel, aber denken und desto weniger. Шишков вооружается против проекта и письменно и словесно. Ланской думает, что дворянин не может, на запрещение продавать людей согласиться, не изменив чести дворянина! Какие Баярды! Между тем однакоже есть или будут и защитники проекта. В числе коих, вероятно гр[аф] Кочубей, кот[орый] просвещеннее других.2
Я еще не кончил с министром ф[инансов]. После подачи моей прозьбы, я был у него с бумагами два раза. Он ничего не говорит. Я не почел за нужное напоминать ему, не хотя казаться докучливым. Между тем ему точно надобно кого-нибудь приискать.
Из Варшавы нет еще никаких известий. В газетах пишут, что от нынешнего сейма ожидают каких-то важных произшествий. Но не знаю что это такое. В Русском Инвалиде напечатан перевод (из Берл[инских] газет) ноты нашего двора к испанскому по случаю тамошней революции. Австрия собирает немецкую армию в Ломбардии. Пойдут ли они в Неаполь? Я думаю, эта экспедиция была бы не весьма трудна. Но есть ли дело завяжется с северною Италиею, то тогда надобна будет другая армия.3 -- Я читал недавно одну англ[ийскую] брошюру, в кот[орой] помещены сношения франц[узского] двора с Южною Америкою о сделании королем оной принца Лукского. Тут фр[анцузский] двор невыгодно изьясняется на щет Англии. Неужели все это для того, что Лукский принц Бурбон. Это судороги после смерти. Французская дипломатика дрягает ногою, привыкнув действовать при Наполеоне.
Лето у нас было предурное. Осень тоже. Во многих губерниях неурожай.
Фурст Репнин, сказывают, получил Алекс[андровскую] ленту.Прости! Весь твой Н. Тургенев.
К No 158
1 Настоящее письмо появляется в печати вторично. Оно было напечатано Е. И. Тарасовым в примечаниях к III тому "Дневников" Н. И. Тургенева, стр. 491--492.
2 Вопрос о запрещении продажи крестьян без земли возник еще в 1819 г. вследствие жалобы крестьян помещика Курской губернии Жданова на то, что он "продает крестьян по одиночке". Министр юстиции кн. Лобанов-Ростовский находил, что такая продажа противоречит указу Петра 11721 г. Поэтому Комиссии составления законов было поручено составить соответствующий законопроект. А. И. Тургенев как секретарь Комиссии поручил разработать проект своему брату. Проект Н. И. Тургенева состоял из двух частей: основной, запрещавшей какое бы то ни было отчуждение (продажу, мену, заклад, подарок, обращение в дворовые) крестьян от земли, и добавочной, запрещавшей раздробление помещичьих имений на части, заключающие в себе менее 100 душ. Н. И. Тургенев рассчитывал привлечь этим проектом поддержку крупных землевладельцев, заинтересованных "в благоустройстве и улучшении своего имения, не говоря о тех мелких дворянах, кои привыкли смотреть на крестьян своих, как на вещь, лишь бы только достать через нее более денег". Вождем оппозиции проекту в Государственном совете был адмирал А. С. Шишков, поддержанный В. С. Ланским и И. Б. Пестелем. С другой стороны министр юстиции и председатель Государственного совета кн. Лопухин хотели разрешить вопрос каким-нибудь незначительным законом и находили проект Н. И. Тургенева слишком радикальным. Подробно об этом см. в статье А. Н. Шебунина "К истории борьбы по вопросу о продаже крестьян без земли". "Архив истории труда в России", кн. 6--7, стр. 116--129 и в его же книге "Н. И. Тургенев", стр. 73--80.
3 1820 год был годом революций в Западной Европе. В начале 1820 г. вспыхнуло восстание в Испании в войсках, предназначенных к отправке в Америку для подавления колониальной революции. Восстание охватило всю армию, и король вынужден был согласиться на восстановление отмененной конституции 1812 г. Испанская революция вызвала большие симпатии членов тайного общества в России. Н. И. Тургенев в дневнике от 24 марта писал: "Слава тебе, славная армия гишпанская. Слава гишпанскому народу" (Дневники, III, стр. 225--226). Ф. Н. Глинка в одной из статей, посвященных событиям 1812 г., провел любопытную параллель между историей России и историей Испании, находя в той и другой много сходства и тем подсказывая читателям выводы о возможности и желательности такого сходства и в будущем ("Соревнователь Просвещения и Благотворения", 1820, No 7). В июле произошла революция в Неаполитанском королевстве. Она была организована тайным революционным обществом карбонариев и также носила военный характер. Восставшие принудили короля провозгласить конституцию, подобную испанской. Неаполитанская революция, руководимая карбонариями, казалась более радикальной. Русская нота об испанских событиях порицала прежде всего испанское правительство за то, что оно не дало своевременно стране конституционных учреждений, которые таким образом получили бы консервативный характер. Вырванные мятежом, эти учреждения могут породить лишь хаос. Осуждая таким образом революцию, Россия требовала от испанских кортесов законов против восстаний и бунтов, заявляя, что только при таких условиях возможно сохранение дружественных отношений с Испанией.
Австрия, отнесшаяся хладнокровно к испанской революции, была, напротив, очень обеспокоена неаполитанской, которая могла распространиться на всю Италию и тем самым на австрийскую Ломбардию, и стала сразу готовиться к вооруженной интервенции.