Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"


Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"

Сообщений 121 страница 130 из 212

121

109

   

27 декабря 1817. СП[етер]б[ург]. *)

    *) Архив, No 383, лл. 114-115.
       Письмо твое, вместе с No 46. 7. 8. Mercure и жидовским журналом1 мы получили. Прадта2 и все другие книги, о посылке которых ты писал, получены давно уже. Mercure только и красится Констаном. Он, несмотря на свою безнравственность, мог бы быть весьма полезен для камеры, по своим сведениям, обширным и точным. Такой человек нужен там, где многие не знают еще, что творят. Я начал читать дебаты о Liberté de la Presse. По всему видно, что министры одержат верх, несмотря на глупость защитников проэкта.3 Из сих последних по сию пору Siméon говорил лучше всех, но может быть и это мне кажется, потому что его хвалили немцы, во время его министерства в Вестфалии. Jollivet непростительно врет. Camile J[ordan] поддержал честь свою. Я от него этого ожидал. Замечание его нащет исторических сведений стража дураков не может нравиться сему последнему. C[amile] Jordan один из тех людей, которых репутация intacte, хотя впрочем и неважная. Lanjuinois также принадлежит к числу сему. В английских газетах напечатана нота, кот[орую] Гарденберг писал к Ришелье о ликвидации частных требований: довольно неучтивая.
       Я теперь с большим вниманием читаю Сея и делаю замечания. Напрасно думают, что он привел Смита в порядок. В нем самом много беспорядка, хотя вообще книга прекрасная, et sa théorie des produits est très ingénieuse. В иных местах он ошибается, не зная усовершенствований полит[ичес]кой экономии, в Германии сделанных. Но мне редко удается работать на себя; занят несколько по службе, а после обеда работать серьезно не могу.
       Сегодня писали мы к кн[язю] Репнину как о солдатке, так и о Мериане. В Коллегии сего послужного списка вероятно нет, хотя мне обещали справиться порядочно. Бибигокон сделан адъютантом к кн[язю] Волконскому. -- Сегодня получил я письмо от Жихарева. Он пишет, что Комиссия, наряженная для придумания средств к отмене кнута, представила мнением посылать в ссылку; но что государю угодно, чтобы все вообще телесные наказания были уничтожены, и потому он приказал предоставить это дело Госуд[арственно]му совету, кот[орый] должен сделать свод всех уголовных законов, и сделать уже проэкт постановления. Это отдастся в Комиссию составления законов.4 Жихарев сделан колл[ежским] советником.
       Я принят в английском клобе и ежжу туда обедать. Прибыль или выгода состоит в том; что я обедаю дешевле, чем У Луи, и что читаю там газеты. Разговоры же этих невинных клубистов весьма неинтересны. Далее Реомюрова термометра и газетных известий (и то Северной Почты) не простирается. Это даже несносно может быть, когда надобно говорить о чем-нибудь. К тому же и мрак превеликий. A propos de Réaumur было о чем поговорить. У нас были, в течение целого месяца ужасные морозы, доходило до 30°. Теперь оттепель. Нравственная стужа все так велика, что ртуть замерзает, а градуса и определить нельзя; а оттепели и надеяться нельзя.
       Заем для погашения ассигнаций закрыт, ибо набрано уже 28 мил[лионов]. Все капиталы, за исключением нескольких, и то из наших же ломбардов, иностранные. Говорят, что в будущем году сожгут более 30 мил[лионов] ассигнаций. Из Москвы нет никаких важных новостей. Там сделали экзерциц-гаус с необычным потолком и стоит очень дорого!! Вот погашение! А спроси меркантилиста, так все хорошо, несмотря на то, что это и ориенталистам не нравится. Данилевский ожидает родин жены своей; а вздор печатать все-таки не унимается. Блудов также в Москве и едет в Лондон. Лонгинов женится на богатой. Северин также женится на сестре иже во святых Стурдзы. Здесь, брат, теперь святости или святошества не оберешься. Все вооружено **    , хоть гасить то и нечего.
       Читаешь ли ты немецкие газеты? Немцы что то все стараются стать на ходули, но плохо удается. Der Bundes-Tag есть отпечаток их инерсии. Ничего не может быть пустее и жалостнее сего pseudo-apeonara. Я с самого начала говорил, что ничего из него не выйдет.5 О Штейне писали, что ему сделался удар; но Борк пишет, что он болен просто ревматисмом. Я и первому не удивляюсь: всякой благомыслящий немец не может без горести смотреть на положение своего отечества, в особенности не предвидя и надежды к лучшему.
       Матушка теперь выздоровела; пишет только, что иногда за холодом не выежжает.
       Коцебу пишет в Веймаре. Нападая на слово Deutschheit, он говорит: откуда оно взялось? Почему прежде его не было? и заключает: Die Deutschheit ist in die Beresina auf dem Russischen Eise aufgeblüht. Также при сем он советует немцам не чваниться тем, что "nachdem Russen unseren Kerker auf gemacht haben wir muthig heraus getreten sind".6 Ему Енские студиозы уже выбили окна, а он отвечает, что das ist deutsch, по новому языку дейчистов.

    Прости, весь твой Н. Т.

    К No 109

       1 "Жидовский журнал" -- "Israélite Franèais, ouvrage moral et littéraire",-- выходивший под редакцией Колона, "великого раввина парижской синагоги", Симона Мейера и др. с 1 августа 1817 по 1 марта 1818 г. Журнал этот посылался Сергеем Ивановичем по просьбе Александра Ивановича, которому он был нужен по его работе в Комитете по устройству евреев.
       2 Книга Прадта, о которой здесь говорится, -- Des colonies et de la révolution actuelle en Amérique, Paris, 1817.
       3 Дебаты о свободе печати во французской палате депутатов начались 7 декабря в связи с внесением в палату правительством законопроекта о борьбе с злоупотреблениями печати. Законопроект возлагал ответственность за издания не только на автора, но и на издателя и типографа, определяя случаи, когда возможно изъятие произведения, уже вышедшего в свет; наконец, устанавливал компетенцию судов по делам печати. Против законопроекта решительно выступали "независимые", левый центр требовал внесения в него существенных поправок, поддерживали его правый центр и правые.
       4 Комитет об отмене телесных наказаний был учрежден 30 ноября 1817 г. под председательством московского генерал-губернатора гр. Тормасова. По поручению последнего правитель его канцелярии, декабрист В. И. Штейнгель, представил в комитет записку: "Нечто о наказаниях", в которой предлагал заменить кнут ссылкой на каторгу или поселение, или сечением розгами у позорного столба (Сборник исторических материалов, извлеченных из архива первого отделения собственной е. и. в. канцелярии, вып. I, стр. 292--306). На ту же тему подал записку и член комитета H. H. Новосильцов (там же, стр. 307--319). Комитет высказался за немедленное запрещение, путем указа, вырывания ноздрей. По вопросу о наказаниях кнутом и клеймении комитет пришел к заключению, что здесь отмена при помощи указа опасна, так как народ поймет это как отмену всякого наказания (Евреинов. История телесных наказаний в России, стр. 92--93). Указ о запрещении вырывания ноздрей был опубликован (Полн. собр. законов, No 27. 197), а вопрос о кнуте поступил в Государственный Совет, который до него добрался только 24 октября 1824 г. Было заслушано мнение адмирала Мордвинова, а затем все дело направлено к Сперанскому, как работавшему над уголовным уложением (Архив гр. Мордвиновых, V, стр. 684--687). Тем дело и кончилось.
       5 Немецкий сейм за год своей работы не дал никаких результатов. Причиной этого, конечно, было то обстоятельство, что руководившая сеймом Австрия никоим образом не была заинтересована в действительной реорганизации политического устройства Германии, а стремилась только к увеличению своего влияния на мелкие немецкие государства, а Пруссия была еще слаба для борьбы с австрийским влиянием.
       6 Из какого сочинения Коцебу приводит выдержку Тургенев -- установить не удалось.

122

110

 

СП[етер]бург. 25 янв[аря] 1818. *)

    *) Архив, No 383, лл. 126--127.
       Вчера, любезнейший брат и друг Сергей, получили мы письмо твое от 25/13 декабря, вместе с Меркурием и брошюрами: Lanjuinois,1 Constant2 и Шатобрианом.3 В последней много вздора, но есть одна порядочная мысль о pouvoir absolu. Справедливая и почерпнутая из скаредного сердца человеческого. Констан очень доволен камерами. К Кривцову тоже пишут и между прочим, что Martin de Gray в первый раз говорил à la tribune; речь его мне понравилась.4 Но скучно было их читать все, потому что об этом ничего нельзя сказать нового. Порядочным немцам должно быть весьма стыдно, что французы их так превосходят в предметах, до нравственной свободы относящихся, которою немцы думают гордиться. А что говорить нам? Есть ли бы можно было, то всего лучше об этом даже и не думать. У нас выборы на свой манер. На сих днях выбрали здесь губернским предводителем Ал[ександра] Льв[овича] Нарышкина: и так человек, не платящий никому долгов своих, должен пещись об экономии губернской, об уменьшении и порядке земских повинностей, .которые здесь весьма важны!
       Письмо твое пришло очень кстати. Матушке в Москве, на бале у Апраксиной, сказали, что ты болен и т. д. Хотя Казначеев, которого она на другой день встретила у гр[афа] Толстого, и уверил ее, что ты выздоровел, однако же она пишет к нам, что не может быть спокойна до получения известия от тебя. Мы сообщим ей завтра, что ты пишешь касательно своей болезни. Дай бог тебе быть здоровым.
       О вашей []1 здесь есть некоторые толки, которые не в пользу вашу. У нас все умеют разтолковать каждый по своему" Я с здешними вв. кам. {Т. е. вольными каменщиками.} не знаюсь, ибо ничего не вижу ни в них, ни в их масонстве порядочного. Да я не знаю, стоит ли и у вас труда заниматься этим.
       -- У нас я думаю можно только спать в своей комнате спокойно, sans faire ombrage à personne и не подвергаясь толкованиям, и то тогда, когда видят, что спишь. Я все живу попрежнему, с тою только разницею, что вместо" Луи четыре раза в неделю обедаю в английском клобе. Там же читаю и газеты: французские бесстыдно пусты и беззначущи. В Германии все вооружились против двух или трех бедных журналистов. Об наших журналах и говорить нечего. Предполагаемый арзамасский умер до рождения; и сам Арзамас рассыпался и более уже не собирается. Жуковский в Москве,, Блудов там же и едет в Англию -- через Париж.
       Кривцов определен к лондонской миссии и также через Париж туда едет. Академия Наук получила нового президента:. Уварова. Михаилу Петровичу, как видно, нравится в Париже.. Прошу ему усердно поклониться и пожелать много удовольствий; также и Старынкевичу. Что этот там делает? -- О Мериане к кн[язю] Репнину мы писали. Завтра пойду опять. к Убри в Колл[егию] ин[остранных] дел и еще буду справляться о нем. А не удастся -- так обращусь через Жихарева к Марченке, которой отсюда однако же поедет чрез несколько дней с государем опять в Москву. В Сенате, думаю, узнать о Мериане нельзя. Я бы сам к нему об этом отвечал, но что то не в состоянии. Как подумаешь, что делаешь и как живешь, то дух не весьма радуется. В Совете есть у меня довольно работы, и для меня приличной; ибо по части экономии и финансов. Бибиков, теперь адъютант к[нязя] Вол[конского], женится на дочери Муравьева-Апостола. Спасибо за лотерейный билет. Перовский уехал на сих днях в деревню.
       В феврале откроется у нас исправленный вновь, сгоревший прежде, театр. Говорят, что очень красив. Также будут дебютировать новые актеры. Немецкой театр при всей своей непозволительной посредственности возбуждает иногда в сердце некоторые приятные чувства; и Каверин говорит, что ему приятно ездить в немецкий теа р, потому что видит там по крайней мере европейские вещи. Мне же приятно бывать там, потому что я как будто переселяюсь из П[етер]бурга и оставляю тут все размышления о положении нашем и о нашей безнадежности.
       Кривцову пишут, что Comte женится на M[ademoise]lle Say. Дай им бог щастья!
       Прости, любезнейший, будь пожалуйста здоров.

    Весь твой
    Н. Т.

    К No 110
       1 Брошюра Ланжюинэ -- "Appréciations du projet relatif au trois concordats". Paris, 1817.
       2 Брошюра Констана -- "Considérations sur le projet de loi relatif aux élections, adopté par la chambre des députés". Paris, 1817.
       3 Брошюра Шатобриана,-- вероятно или "Opinion sur le projet de loi relatif aux journaux" или "Opinion sur ie projet de loi relatif aux finances".
       4 Речь барона Мартина де-Грэй, либерального депутата, о свободе печати была произнесена в заседании палаты депутатов 11 декабря 1817 г. ("Moniteur universel", 1817, No 346, 12 декабря). В этой речи было указано, что все уже существующие законы о злоупотреблениях печати отменили свободу последней. По мнению Мартина де-Грэй, единственный суд, допустимый по делам печати,-- суд присяжных. В заключение он призывал всех "хороших и лойяльных" депутатов голосовать против правительственного законопроекта.

123

111

  СП[етер]б[ург]. 3 февраля 1818. *)

    *) Архив, No 384, лл. 776-177.
       Это письмо пишу к тебе с Кривцовым, любезнейший Сергей. Он лучше всех может тебе поведать мое житье-бытье, ибо я ни с кем здесь так часто не видался, как с ним. Я почти привык проводить с ним по нескольку часов и по нескольку раз в неделю: так что и об отъезде его сожалею. Он говорит, что печально ему расставаться с Россиею. Я напротив нахожу, что, может быть, ни в какую другую эпоху разлука с Россией не была так willkommen. Ни действительности, ни надежд! К[ривцов] расскажет тебе о наших успехах в образованности, в просвещении и вообще в европеисме; расскажет о наших невинных мистиках, или попросту сказать, святошах, общество которых недавно кто-то назвал русской Tugendbund.1 A ты ожидаешь успехов Ланкастеровой методе! Но правда -- есть способ сделать их и о ней заботливыми: представить, что она будет споспешествовать разпространению библии.1 Полюбопытствуй и о новых военных поселениях, другой признак нашего цивизма и плод христолюбивого девятнадцатого века!2 Все это, в особенности последнее, даст тебе меру благополучия России и щастия, ее постигшего и впредь ожидающего! Есть ли бы истинная любовь христианская одушевляла их, то они бы начали изкоренением того, что существовало только у язычников и что в других землях изчезло пред христианскою верою -- изкоренением ненавистного рабства. -- Все это между нами -- я и здесь не люблю говорить об этом, ибо не вижу никакой пользы -- у нас так еще мало чувствуют свои выгоды и так мало умеют отличать хорошее от дурного! К тому же равнодушие и эгоисм турецкие. Да и может ли это быть иначе?
       Последнее письмо твое, нами полученное, от 13/25. Радуюсь успехам вашей школы. Но мне кажется -- ты слишком превозносишь методу Ланкастерову, ставя ее наравне с искусством книгопечатания, хотя и то и другое суть изобретения однородные: книгопечатание разпространило образованность -- Ланкастерова метода разпространит средства принимать сию образованность. Но большая разница между рукописанием, существовавшим до книгопечатания, и обыкновенной) методою учиться читать и писать, до Ланкастера существовавшею, и теперь еще почти везде употребляемою. -- Главное опровержение против Ланкастеровой состоит в том, что учение производится машинальным образом, и что с людьми обращаются притом, как с машинами. Но, я думаю, и система по толпам не более свойственна благородству человека! И так это опровержение не может иметь места, по крайней мере у нас, в России.3
       Процесс Мих[аила] Петр[овича] с Ал[ександрой] Петр[овной] в консистории решен. На нее наложена семилетняя эпитемия, но и ему не дозволено вступать в новый брак, потому что он согласился, на бумаге, расстаться с нею. Духовнику же предоставляется уговаривать их жить вместе. Это решение основано на справедливости; и для М[ихаила] П[етровича], может быть, самое выгодное.
       Вскоре за Кривц[овым] увидишь ты Блудова в Париже. От него узнаешь в особенности, что до тебя касается по обстоятельствам твоей дипломатической службы.4 Он переселяется с своим семейством в Лондон, будучи назначен туда советником посольства.
       Что думают в Париже о покушении на Веллингтона? Правительству, думаю, это весьма неприятно. Процесс Брюно занимает теперь фр[анцузские] газеты. Странный, но весьма, думаю, неприятный для правительства.
       -- Карамзина истории разошлись все экземпляры, около 3000, в течение двух или трех недель. Этого еще не бывало ни с какой русской книгой. Я думаю 2/3 экземпляров] разошлись в П[етер]бурге. В Москве, кажется, только 200. Москва, как по всему видно, идет назад в нравственном бытии своем.
       Я, кажется, наконец решился напечатать свою книгу, и к святой отдам ее в цензуру. Сея я прочел недавно с большим вниманием и сделал примечания. Вообще он мне очень нравится, хотя и есть неправильности и легкости.
       У нас конец зимы хорош. Погода теплая, и видаем иногда солнце.
       От Матушки имеем письма. Она все собирается купить деревню, но не найдет выгодной. Я всегда ей советую купить деревню с большим количеством земли.
       Прости, любезнейший. Будь здоров и весел.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

    К No 111
       1 Под мистиками..., общество которых недавно кто-то называл русской Tugendbund, разумеется библейское общество. Общество это была основано (см. примечание к No 91) с целью борьбы против распространенного в дворянской среде рационализма. На этом пути оно перешло к борьбе с просвещением и прогрессивными идеями. Так, при открытии симбирского отделения общества 1 января 1818 г. губернатор Магницкий произнес речь, в которой громил "нового идола--разум человеческий", характеризовал французскую революцию как господство "злочестия и разврата", а Наполеона -- как "сподвижника князя мира сего", и призывал готовиться к "великому дню решительного сражения царства тьмы с царством света" (Пыпин. Религиозное движение при Александре I, П., 1916, стр. 145--152). Однако в эти годы такие выступления еще были довольно редки. Официально еще было признано, что религиозную пропаганду следует совмещать с подготовкой к введению "законно-свободных учреждений". Но, когда в 1820--1821 гг. напуганное европейскими революциями правительство круто повернуло на путь реакции, деятели библейского общества (Голицын, Магницкий, Рунич) первыми, проявили себя в этом отношении.
       2 Создание в России военных поселений явилось одним из наиболее отвратительных выражений процесса разложения крепостного строя. Распорядительская роль в Европе, принятая на себя русским самодержавием и властно, требовавшая постоянного приумножения армии; полнейшее нарушение финансового равновесия вследствие того, что эта огромная армия поглощала около половины всего расходного бюджета, внушительный размах массового движения,-- такова обстановка, в которой зародилась идея военных поселений. В условиях, когда на русскую армию, сверх непосредственных ее задач, разрешаемых на полях битв, ложилась дополнительная задача по охране и поддержке самодержавного строя внутри страны, армия эта, все чаще выражавшая свое недовольство, грозила со временем превратиться в силу, враждебную самодержавию. Отсюда и идея создания военных поселений, т. е. такой армии, которая была бы совершенно изолирована от всего народа, находилась бы на самоснабжении и, вместе с тем, сулила уничтожение отяготительных для дворянства рекрутских наборов.
       Сущность этой системы заключалась в заселении отдельных областей империи регулярными воинскими частями и "военизированными" крестьянами, причем те и другие должны были совмещать в себе функции и солдат, и земледельцев" При этом военные поселяне, попадавшие таким образом под двойной пресс, оказывались стеснены буквально во всех жизненных проявлениях и ни шагу не могли ступить свободно. Брак и деторождение, сон и еда, работа и отдых -- все было строжайше и мелочно регламентировано. Дети поселян отбирались от родителей и отдавались в кантонисты, имуществом своим они не вольны были располагать. Каждое их действие и волеизъявление должно было согласовываться с инструкциями и предписаниями. Все это, конечно, ни в какой мере не искупалось правительственными ссудами, мелкими льготами и казенными заботами о материальном благополучии поселян.
       Создание военных поселений встречено было крайне настороженно и враждебно основной массой дворянства, усмотревшей в этой организации военную барщину, которая должна была претвориться в особую касту, в новую опричнину. Со своей стороны сами военные поселяне отвечали бунтами с восстаниями, из которых наиболее внушительным было восстание на Украине в 1819 г., в округах Чугуевского и Таганрогского уланских полков, затопленное правительством буквально в потоках крови и произведшее глубочайшее впечатление "на будущих декабристов, в частности на Н. И. Тургенева (Дневники,III,стр. 224). Успокоение, наступившее затем в военных поселениях, было чисто внешним. Южные заговорщики всецело рассчитывали на поддержку военных поселян, а при выработке декабристами в 1825 г. оперативного плана восстания в Петербурге учитывалась возможность, на случай неуспеха, отступления к Новгородским и Старорусским военным поселениям и использование их в качестве опорной базы.
       Кризис военных поселений разрешился мощным восстанием 1831 г., после подавления которого правительство оказалось вынужденным приступить к постепенной ликвидации военных поселений. (Подробно см.: С. Н. Валк. Поселения военные (Энцикл. словарь бр. Гранат, т. 33). Сергей Гессен. Солдатские волнения в начале XIX в. М., 1929; его же. "Холерные" бунты 1830--1831 гг. М., 1932; П. П. Евстафьев. Восстание военных поселян Новгородской губ. в 1831 г. М., 1934).
       3 С. И. Тургенев уже в 1816 г. занялся организацией ланкастерской школы при корпусе гр. Воронцова в Мобеже. Метод Ланкастера во Франции пропа-тандировался парижским обществом первоначального обучения. С. И. Тургенев подыскал при помощи этого общества организатора для первой школы. В школе этой училось до 260 солдат. Потом была основана школа для подговки учителей из офицеров и унтер-офицеров. Заинтересовавшись этой работой, Сергей Иванович составил специальную записку для брата А. И. о ланкастерском методе (Дневник С. И. Тургенева. Запись от 7 августа 1816 г. -- Архив, No 19, л. 48). Когда школа в Мобеже стала работать полным ходом, Сергей Иванович писал братьям, что "никогда не чувствовал более удовлетворения", чем теперь, когда смотрит на это созданное при его участии дело (Архив, No 21, л. 5).
       Прочитав в письме брата о желании его покинуть Россию, Сергей Иванович записал в своем дневнике: "Если все благомыслящие люди будут думать только о бегстве? Нет надежды! Верь, что есть, и она будет. Он не предвидит успеха; предприятию этого рода и успех не нужен, чтобы поддержать среди трудов. Жертвуя еще собою, мы можем быть уверены, что оставим потомкам доброе имя и доброй пример. Но, кроме того, не должно ли щитать на случай, на провидение" (Архив, No 23, лл. 66--67). В том же духе С. И. Тургенев написал письмо к Орлову (там же, л. 66).
       Система по толпам -- то есть метод массового обучения в противоположность групповому, применявшемуся в ланкастерских школах.
       4 Блудов должен был сообщить Сергею Ивановичу подробности об отношении к нему дипломатических кругов.. Об этом еще 1 января писал ему Александр Иванович: "Я случайно узнал сегодня, милый друг и брат, что образ мыслей твой, иногда вероятно с живостью изъясняемый, парижским нашим дипломатам не нравится... Вероятно тебя упрекают в выборе связей и предметов разговора; ибо одно название дипломата налагает на тебя такие обязанности, которых другие не имеют". Александра Ивановича все это встревожило, и он советует брату быть осторожнее (Архив, No 383, лл. 120--121). 29 января Александр Иванович сообщал брату, что виделся с Нессельроде, который его успокоил, сказав, что держится о С. И. хорошего мнения и ни от кого из дипломатов не слыхал о нем ничего дурного. В дальнейшем разговоре, однако, Нессельроде прибавил, что имеет частные сведения о либеральном образе мыслей Сергея Ивановича и его неосторожности в разговорах и советовал в дальнейшем быть осторожнее (там же, л. 120).

124

112

   

11 февраля 1818. СП[етер]б[ург]. *)

    *) Архив, No 384, лл. 174-175.
       Письмо твое от 6 января, вместе с брошюрами: о Шатобриане рапорт Академии и против его последней брошюры и проч. мы получили. К Матушке письмо твое отправлено. Это ее успокоит на щет твой, ибо, как я тебе писал, ей сказали, что ты был болен. Нельзя ли тебе побывать будущим летом на водах? Это было бы для тебя весьма полезно. Я не знаю, как проведу будущее лето, но хотелось бы съездить в Москву и в Симбирск. Это даже есть обязанность наша, ибо надобно посмотреть, как живут наши крестьяне! Есть ли мы не можем прибавить своих доходов, то по крайней мере всегда в нашей власти сделать собственное состояние крестьян лучшим. По известиям они, кажется, не в худом положении. Князь Баратаев пишет мне, что завел в Симбирске []: ключ добродетели; в ней, между прочим, членом и Петр Никифорович. Барат[аев] предлагал мне титло почетного члена и представителя их [] у здешней директориальной. Я от всего отказался, видя, что масонство у нас процветать теперь не может, сколь бы впрочем для меня приятно ни было соединить мысль родины с мыслью о масонстве. В здешних [] [] я также не бываю, да они того, в теперешнем их церемониальном ничтожестве, и не стоят.
       Что здесь нового? Обновленный театр и история Карамзина. В английском клобе о том и о другом рассуждают. Касательно театра находят, что в креслах очень несет; а об истории один любитель -- карт и биллиарда -- сказал мне: "Оно хорошо, да робко пишет". Это он уж сам несет дичь. Но вот наша публика в двух словах.
       Англ[ийский] клоб доказал мне недавно на опыте, как натурально представительство и как оно свойственно даже и членам клоба нашего! Дело шло о прибавке цены на обед. Старшины или министры объявили, предложили. Поднялась оппозиция и выбрала своим председателем одного дантиста: он говорил, кричал -- точно как в парламенте -- наконец баллотировали -- прибавка утверждена; оппозиция en déroute, a министериальные пить пунш, кричать ура, стучать в столы и дразнить оппозицию. Между тем все обошлось в порядке.-- Дай только людям средства говорить об их интересах, то всегда они будут говорить дельно. Между тем в губ[ернские] предводители выбрали Александра Льв[овича] Нарышкина! Но это не опровергает правила, а доказывает его. Стало быть в выборе не существовало непосредственного интереса, или к предводителю можно быть равнодушным.
       Театр новый хорош, но актеры веете же. Я провожу свое время в Совете, в клобе, в театре и в своей комнате.
       -- Бедный наш Козлов очень болен; у него отнялись ноги, болезнь называемая: la Danse de S[ain]t Vit. Нет надежды на выздоровление. Между тем он довольно весел и болтает по-прежнему. Недавно проежжал здесь в Москву Dufour, был у нас, но не застал дома. Я слышал сегодня, что Козловский опять отправился в Париж. Он, говорят, много проказничает в Генуе и в Турине. Пора бы остепениться! Вчера получено, говорят, здесь известие, что шведский король умер, и что Бернадотт назвал себя конституционным королем, говоря словами здешней публики. В немецких газетах и в наших пишут, что в камере перов не принят проэкт закона о (не) {Вставлено над строкой.} свободном книгопечатании. Во французских об этом ничего не читал. Это, я думаю, довольно неприятно для министерства.1 Отчего Royer-Colard так часто не согласен теперь с министрами? Прежде, кажется, за ним этого не водилось. Что то скажет английский парламент? Пишут, что оппозиция очень слаба -- как бы в английском клобе!2
       Поклонись от меня Михаилу Петровичу, Старынкевичу и Мериану. О сем последнем мы никакого ответа от фурста Репнина еще не получали.
       Прости, любезнейший! Будь совсем здоров и поживи в Париже -- а здесь на жизнь надо заговеться.
       Сказывал ли тебе когда-нибудь к[нязь] Гагарин о проэкте своем нарисовать п[етер]бургской шлагбаум с надписью: Lasciate ogni speranza, voi chi entrate! Надпись Дантова над шлагбаумом ада.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

    К No 112
       1 Закон о "несвободном книгопечатании", т. е. о борьбе с злоупотребленями печати (см. примечания к NoNo 109 и 110) был принят во французской палате депутатов большинством 122 против 111. В палате перов он вызвал более энергичную оппозицию, к которой примкнула и часть ультрароялистов во главе с Шатобрианом, заявившим, что по этому закону Монтескье был бы привлечен к ответственности за свои "Персидские письма". В заседании 23 января палата перов большинством 102 голосов против 59 при 1 воздержавшемся отклонила законопроект.
       2 Сессия английского парламента открылась 27 января. Тургенев еще не имел о ней известий. Его интересовало настроение парламента и в особенности либеральной оппозиции в виду реакционной политики министерства и острого недовольства в стране. Но оппозиция министерству в тогдашнем английском парламенте была действительно слаба.

125

113

[Приписка к письму А. И. от 9 марта 1818. *)]

    *) Архив, No 384, л, 172.
       Здесь также завелась школа по Ланкастеровой методе, в военно-сиротском отделении, попечением генерала гр[афа] Сиверса, и сказывают, что идет хорошо. Я еще не видал.1
       Я вчера получил письмо из Геттингена от Мейера, которой просит об уведомлении, каким образом получить с Каверина 1000 талер[ов] с процентами. Каверин в Царском Селе, я дам ему знать об этом, а между тем напишу к Мейеру, что зять его, Малышев, в чужих краях, и чтобы он старался с него получить. И Малышев и Каверина отец, кот[орый] недавно женился на богатой довольно женщине, могли бы заплатить это.
       Что скажешь ты о Варшавской репрезентации2 и о депутате от Праги?3
       Пусть хоть к словам привыкают. А все это весьма странно для русского!
       У нас все еще снег стоит, хотя погода и хорошая, т. е. солнце и не холодно, зато уж грязно!
       Спешу кончить письмо.

    Прости, весь твой
    Н. Тургенев.

    К No 113
       1 Первая ланкастерская школа, организованная при военно-сиротском отделении гр. Сиверсом, была устроена при деятельном участии Н. И. Греча. Последний в 1817 г. ездил в Париж, познакомился с ланкастерскими школами и при помощи Н. А. Старынкевича и С. И. Тургенева составил таблицы для азбуки. По возвращении в Россию он был приглашен гр. Сиверсом помочь :в деле организации школы. Он согласился, но скоро разошелся с Сиверсом (Греч. Записки о моей жизни. Academia, M.-- Л., 1930).
       2 15 марта должна была начать действовать "Варшавская репрезентация", т. е. предстояло открытие польского сейма. После победы над Наполеоном, которого поляки в 1812 г. поддержали, и не желая "оставлять в недовольстве поляков очаг смуты и волнений, которые некоторые державы и соседние и более отдаленные -- могли бы при первой же войне обратить в свое орудие", {См. ответ русского правительства (от 30 октября 1814 г.) на английский меморандум о Польше, напечатанный в книге проф. Ш. Аскеназн. Царство Польское 1815--1830. Перев. с польского. М., 1915, стр. 22.} -- Александр I дал полякам конституцию. По конституции был учрежден сейм из двух палат -- сенаторской и депутатской. Сенат состоял из пожизненных, назначаемых монархом членов. Палата депутатов -- из 77 депутатов от дворянства и 51 -- от буржуазии. Были назначены наместник и министры из поляков. Но фактическим наместником был великий князь Константин, номинальна лишь командовавший войсками, предназначенный императором, как он сам признался австрийскому послу, быть "сильной рукой власти", пускающей в ход репрессивные средства, если поляки попытаются перейти "определенную линию". (Донесения австрийского посла гр. Лебцельтерна. СПб., 1913, стр. 60.)
       3 На сейме 1818 г. Константин появился в качестве "депутата" от Праги (варшавского предместья).

126

114

[Приписка к письму А. И. от 23 марта 1818. *)]

    *) Архив, No 384 лл. 169 (обор.)-- 170.
       Спасибо, брат, за книги. Я еще не успел прочесть о Ганиле, будучи занят чтением истории Карамзина, знакомящей нас с древним отечеством нашим, а также и делом по Совету. Вчерашнее чтение было замечательно речью Уварова, в которой много хорошего и неговоренного до сего времени на языке российском. Ваши ориенталисты нас замучили. Но Démange умел сделать свою диссертацию занимательною, приводя несколько стихов, забавных и смешных, из персидской словесности. Между слушателями случился один, знающий по-персидски, и говорит, что вся его диссертация откуда то выписана и что произношение профессора очень дурно. Бог им судья,, а не публика. Раупах парил в философических соображениях о Welt-Geschichte. Вообще речь его, как мне кажется, более похожа на академическую, т. е. изключительно умозрительную. Студентам, которых он учить должен, надобно преподавать историю иначе.1
       Я, брат, собираюсь летом побывать в Москве и Симбирске и посмотреть на наших мужиков, и, есть ли будет возможно, поправить их состояние. Матушка собирается купить деревню в Симб[ирской] же губернии.

    Прости, весь твой
    Н. Т.

    К No 114
       1 22 марта состоялось торжественное заседание в Главном педагогическом институте, посвященное открытию кафедры восточных языков и расширению преподавания истории. Об этом заседании появилась статья в "Сыне Отечества" 1818 г., ч. 45, No 13, стр. 22--36. Статья принадлежала Ф. Н. Глинке (подпись Ф. Г.). Заимствуем сведения из этой статьи. Председательствовал на заседании министр народного просвещения кн. А. Н. Голицын. Первым выступил с большой речью попечитель учебного округа С. С. Уваров. О. его речи, которую Глинка охарактеризовал словом "чудесна", см. во вступительной статье к настоящему тому. Затем проф. Раупах читал "Немецкую речь о пользе истории и новом способе учения оной". Следующим выступил проф. Деманж, произнесший "речь на языке арабском, речь умную и любопытную, приносящую большую честь талантам и познаниям молодого ученого; он означал различные эпохи в истории сего языка, исчислил знаменитейших писателей, обратил внимание слушателей на разные грамматические свойства арабского языка". В заключение проф. Шармуа, "милый необыкновенною скромностию молодой человек... умел переселить меня на берега Персидского залива и во время чтения его мне казалось, что ветер, играющий с волнами, в которых родятся драгоценные перлы, навевал на грудь мою негу и роскошь своего края, томя и восхищая чувства".

127

   115

2 апр[еля] 1818. СП[етер]б[ург].*)

    *) Архив, No 384, лл. 161--162.
       У вас, верно, известна уже речь государя, произнесенная в собрании представителей царства Польского. Вот и официально говорится о представительстве! А у нас чорт знает что каждый себе представляет. Английские клубисты толкуют речь по своему! "Добираются до нас", говорят они; а я им отвечаю: "К нещастию вряд ли доберутся!" Можно по крайней мере надеяться, что свободнее можно будет об этом писать, есть ли кто захочет; к тому же и хамство не будет так восставать на либеральные идеи, по ращетам не убеждения,, а подлости. Однако, и за то спасибо; в ожидании действительной пищи мы хотя фразами питаемся. Я теперь желаю полякам вечного благополучия, в их теперешних пределах, дабы государь мог с успехом исполнить свое обещание относительно России. Хотя впрочем и чувствительно видеть поляков, получающих то, чего нет у русских. Но у нас есть рабство, которое не должно и следов даже оставить, прежде нежели народ российской получит свободу политическую: сперва все должны быть равны в правах человеческих. Это равенство важнее и существеннее всякого другого!1
       -- То-то теперь распишутся Comte и Dunoyer и другие ваши так называемые независимые!2 И немцев эта весть порадует, в особенности пруссаков.
       Я наконец решился напечатать мою теорию налогов и завтра отдаю в цензуру. Так как у меня есть слова два-три о рабстве, то я надеюсь, в случае затруднения от цензора, сослаться на речь варшавскую.
       Матушка собирается купить деревню. Я поеду летом в Москву и может быть в Симбирск. Надобно посмотреть состояние мужиков и нужно стараться об улучшении их состояния по возможности. Но не знаю, удастся ли что-нибудь для них сделать.
       Каверин определяется адъютантом к Толю.
       История Карамзина вся разошлась в две или три недели 3000 экземпляров. Это хоть бы и не в России! И теперь многие ее требуют и покупают по двойной цене. Между тем толки о ней странны. Иные не находят в ней ничего нового, другие в претензии, зачем Ист[ория] Росс[ийского] Государства, а не русская история. Баккаревич три недели смеется (и смешит англ[ийский] клоб) над выражением "великодушнее остервенение". Иной... Иной жалуется, зачем о Петре I не говорит в истории. Я читаю V-й том. В последних, говорят, пренечестивые рассуждения о самодержавии. А я по сию пору чрезвычайно до золен историею.
       Поклонись от меня Кривцову -- пусть он читает речь варшавскую и вспоминает о либеральности наших соотчичей.
       Прости! Будь здоров!

    Весь твой
    Н. Т.

    К No 115
       1 15 марта, при открытии польского сейма, император Александр произнес речь, в которой призывал поляков доказать современникам, что "законно-свободные постановления, коих священные начала смешивают с разрушительными учениями, угрожавшими в наше время бедственным падением общественному устройству, не суть мечта опасная, но ... совершенно согласуются с порядком и общим содействием, утверждают истинное благосостояние народное". Со своей стороны император обещал "спасительное влияние" "законно-свободных учреждений" распространить и на все страны, "провидением попечению моему вверенные". Как видно из печатаемого письма, речь вызвала переполох среди "английских клубистов", т. е. петербургских дворян, увидевших здесь кроме обещания конституции и намерение освободить крестьян. Так же поняли речь в Москве и в провинции. Об этом писал из Пензы А. А. Столыпину Сперанский, со своей стороны опасавшийся, что страх помещиков перед освобождением не останется тайной для крестьян, которые из этого сделают выводы, что "правительство не только хочет даровать свободу, но что оно уже ее и даровало, и что одни только помещики не допускают или таят ее провозглашение. Что за сим последует, вообразить ужасно, но всякому понятно" ("Русский Архив", 1867, стр. 1697). С сочувствием, но тоже не без страха, отнеслись к речи в кругу аристократической и военной фронды. Закревский в письме к Киселеву назвал речь прекрасною, но выразил опасение, что "последствия для России могут быть ужаснейшие" (Сборник-Русского исторического общества, т. 78, стр. 192). Киселев со своей стороны, находя речь "чудесной", опасался "разных толков" (там же, стр. 2). Наиболее определенно было отношение М. С. Воронцова, который, назвав речь "великодушной и прекрасной", нисколько не испугался ни дворянских толков, ни крестьянских бунтов, а, напротив, высказался за "постепенное увольнение от рабства мужиков в России" (там же, т. 73, стр. 496, Архив Лонгиновых в ИРЛИ Акад. Наук СССР 21.167/CLXXII6 19). Точка зрения дворянства в целом, лучше всего была выражена А. П. Ермоловым, который, полагая, что "власть дворянства есть необходимая сила для удержания равновесия", надеялся, что "все останется при одних обещаниях всеобъемлющей перемены" (Сборник, т. 73, стр. 280). Отзыв о речи Н. И. Тургенева исполнен легкого скептицизма, но не чужд некоторых надежд. Умеренное крыло тайного общества, к которому он принадлежал, не чуждо было мысли сделать эту речь отправным пунктом открытого выступления в форме подачи адреса о конституции (см. статью А. Н. Шебунина "Н. И. Тургенев в тайном обществе декабристов" в сборнике "Декабристы и их время.", I, стр. 134--135). Восторженно воспринял речь М. Ф. Орлов. Его отзыв в письме к С. И. Тургеневу от 19 июня записан последним в дневнике: "Орлов пишет мне о речи государевой, возрождающей в сердце новые надежды" (Архив, No 23, л. 90). Сам Сергей Иванович отнесся к речи с полным недоверием. Он написал братьям: "Не прельщайтесь блестящим и обманчивым красноречием" (запись в дневнике от 14--26 апреля, No 23, л. 65 об.). Такое же недоверие обнаружил А. С. Пушкин; в его "Noël" Мария, укладывая спать маленького спасителя, говорит ему: "Пора уснуть бы наконец, послушавши, как царь-отец рассказывает сказки".
       2 Независимые -- левое крыло либеральной партии во Франции, выражавшее интересы средней (и отчасти крупной) буржуазии. Выделилась эта группа из общей массы либералов в конце 1816 г., когда после роспуска "бесподобной" палаты, нанесшего удар ультрароялистам, либералы поддерживали министерство.

128

   116

   

25 апреля [1818 г.] СП[етер]бург. *)

    *) Архив, No 384, лл. 158--159.
       На сих днях получил я длинное письмо твое с картинками и двумя книжками. Письма Мих[аила] Петр[овича] отдам ему по его приезде сюда. Ты пишешь в рассуждении обвинений теб;. со стороны дипломатов. Я не помню или не знаю, что писал тебе об этом брат; но обо всем ты обстоятельно можешь узнать ог Д[митрия] Н[иколаевича] Блудова, с которым посылаю сие письмо. О н говорил с дипломатами, Стурдзою и Севериным: они в претензии на твои разговоры и образ мысли. Стурдза умной, кажется, человек, но немного помешанной; a le reste ne vaut pas la peine d'être nommé! Я никогда не мог терпеть этого дипломатического щенка, Северина. Будучи глуп, но не имея никаких основательных знаний, важно-глупою миною хочет доказать свою дипломатическую важность. Но чего ожидать от таких и вообще от всех почти людей? Наш образ мыслей, основанный на любви к отечеству, на любви к справедливости и чистоте совести, не может конечно нравиться хамам и хаменкам. Презрение, возможное их уничтожение может быть только нашим ответом. Все эти хамы, пресмыкаясь в подлости и потворстве, переменив тысячу раз свой образ мысли, погрязнут наконец в пыли, прейдут, заклейменные печатью отвержения от собратства людей честных; но истина останется истиною -- патриотисм останется священным идеалом людей благородных!
       Но граф Нессельроде совсем не разделяет мнения о тебе с своими подданными... то бишь подчиненными (как говорил секретарь архивы Ждановский, поздравляя Каменского, начальника оной архивы). Брат Ал[ександр] Ив[анович] говорил после с гр[афом] М[ессельроде] о тебе, и он весьма хорошо о тебе отзывался и уверял, что никогда не думал иначе. Спасибо ему! О Каподистрии не знаю. С ним брат об этом не говорил. Но впрочем могут эти господа думать, как они хотят, а мы будем думать, как нам должно думать и как мы теперь думаем.
       -- Постарайся увидеться с Дм[итрием] Н[иколаевичем] Блудовым. Он может тебе все это рассказать. Также я надеюсь, что ты увидишься и с П[етром] Ив[ановичем] Полетикою; этот более на нашу стать.
       О ложе я тебе писал, потому что мне здесь верно сказывали, что государь когда-то показывал неудовольствие как на масонство вообще, так и на дух свободомыслия, показывающийся, будто бы, через масонство в корпусе вашем. И я писал не из духа угодности к правительству, но потому, чтобы это не повредило когда-нибудь тебе. Я думаю и думаю по причинам, что у вас самих есть вам недоброжелатели, которые сообщают сюда невыгодные о вас известия. Но лучше сказать недоброжелатель, потому что я знаю только одного. Назвать ли его? Назову! Но только с тем, чтобы ты ни ему, ни кому другому в свете, не дал никогда почувствовать, что ты это знаешь.
       Этот недоброжелатель, подлый и глупый, есть Казнач...... Но все это только между нами. Есть ли ваша ложа делает какое-нибудь истинное добро в нашем смысле, то надобно, хотя и с великою осторожностью, лелеять ее и ею заниматься, не взирая на что; есть ли нет, то не надобно ничего делать. Здесь нет середины.
       Для верности лучше сжечь письмо сие.
       -- У нас здесь хамы недовольны речью государя, вообще. Порядочные же люди недовольны только тем, что сия благотворная вода течет к нам из источника нечистого -- из Польши.1

    Весь твой.
       P. S. Брата Ал[ександра] ты напрасно обвиняешь в разделении мыслей вышеупомянутых: напротив. Он сам за это сердился на Северина и другого. --
       NB. О генер[але] Чернышеве и о гр[афе] Модене, о коих ты пишешь, здесь я ничего не слыхал, касающегося до тебя.

    К No 116
       1 Отношение Тургенева к Польше аналогично отношению большинства декабристов: все они обвиняли правительство в потакании полякам и забвении интересов России.

129

  117

   

27 апреля 1818.*)

    *) Архив, No 384, лл. 754--155.
       Сегодня поехал отсюда Блудов. Я писал к тебе с ним особенное письмо, есть ли Б[лудов] не увидит тебя в Париже, отдаст тебе едущий с ним Филипп Филиппович Вигель.-- Я хотел было еще кое-что написать к тебе, но дурно расположен. Вообще какое-то уныние более и более владеет мною. Образ здешней жизни, люди, с которыми живешь, положение и порядок вещей, все это не веселит; и я только живу покойно, когда живу махинально, т. е. без размышлений. Хороша отрада! Но это, я думаю, отчасти происходит от свойства моего характера. Я весьма теперь сожалею, что не старался остаться в чужих краях. Чувство, которое меня влекло в Россию, совершенно меня обмануло. Впрочем жить то все-таки надобно. Итак пусть живется так, как судьба хочет; мне же должно стараться быть спокойным зрителем собственной моей жизни.
       Я почти теперь ничем серьезно не занимаюсь. Хочется (или по крайней мере хотелось за несколько дней, потому что теперь, в сию минуту, мне совершенно ничего не хочется) однако же написать что-нибудь исторического об уничтожении рабства в Европе. Нет ли об этом книг, которые бы ты мог прислать мне? Кажется нет. Мне известны только J. J. Leliette. Sur la servitude или sur l'abolition de la servitude и, кажется, Nergard или как то иначе, о уничтожении рабства в Дании. Но сей последней книги я сам искал прежде и во Франции и в Германии; но никогда книгопродавцы не могли мне ее доставить. Я же знаю ее только по рецензиям в старом Esprit des Journaux.
       Ты писал как то об отпускной для Федора. Об этом надобно говорить с Матушкой, что впрочем можно сделать. Но недовольно ли будет для него, есть ли ты дашь ему слово или письмишко, что он, и по возвращении в Россию, остается свободным и немедленно получит отпускную по форме. Это вообще со всеми нашими лакеями сделать надобно, есть ли уже нельзя с мужиками. -- Время не приучает меня нимало ни к какому хамству; а есть ли здесь кто к тому не привыкнет, то у того, видно, и на роду не писано быть хамом. --
       Брат в Москве. Вероятно скоро сюда возвратится. Я собираюсь летом ехать в Москву и в деревню Симбирскую; не знаю удастся ли последнее. --
       Познакомься с Вигелем. Он один из арзамасцев; человек умной. Полетика, вероятно, прежде их будет в Париже.
       Конгресс, как уверяют, будет в Ахене. Отсюда и к вам недалеко. Вероятно, что государь захочет посмотреть корпус. Но будет ли уже тогда наш корпус во Франции? По крайней мере г[раф] Вор[онцов] там еще будет и, вероятно, увидит государя. Я надеюсь, что он не забудет или представить тебя к чему нибудь, или что-нибудь такое. Досадно, но справедливо, что все это у нас необходимо. Когда ты полагаешь возвратиться сюда? Не подумаешь ли ты о своей будущности? По моему мнению, побывав здесь, тебе лучше отправиться в чужие край, т. е. к какому-нибудь посольству. Хорошо кабы тебя там у вас узнал Каподистрия. Его порядочные люди очень хвалят. Я его не знаю. Только один раз был здесь у него.
       28. Вчера и сегодня погода прекрасная; более 20° тепла на солнце. Жители петербургские вылезли из своих берлог, в которых большая часть из них конечно не сосали собственной своей лапы.
       Из новостей здешних замечателен слух, давно уже носящийся, что по всей России будут учреждены наместничества, числом 12. Формы не суть дела; но я полагаю, что сии наместничества могут быть полезны как paliativ-Mittel при хорошем выборе наместников. В каждом наместничестве, внутри России, будет по 5 губерний, в пограничных по три.1 Fürst должен получить еще 2 или 3 губернии. О его управлении я здесь не слыхал ничего замечательного. -- Я ему в Москве советовал быть осторожным в выборе людей; но он, как видно, не исполнил сего совета. Бывший адъютант его Бибиков женится или уже женился на Муравьевой-Апостол. Я писал к князю, или лучше сказать брат, как о солдатке, о которой ты прислал записку, так и о Мериане. Но нет ответа, вероятно и не будет.
       Книга моя уже печатается. Я замечаю ошибки, которые пропустили в манускрипте. Но уже поправить нельзя. Она печатается у Греча, которой берет с меня очень дорого, а печатает не скоро.
       Михайло Петрович в Москве. Его ожидают сюда на будущей неделе. Прости, любезной друг.

    Весь твой
    Н. Тургенев.

       P. S. При сем посылается тебе 2 фунта хорошего чая, или лучшего цветочного.
       Я думаю, что ты по сию пору щитаешься еще в Мин[истерст]ве финансов и получаешь жалованье. Я несколько раз говорил брату Ал[ександру] Ив[ановичу], что надобно тебе оттуда выйти. Но он все мешкает. Для сего, я думаю, всего лучше будет, есть ли ты к нам пришлешь просьбу в департамент об отставке из оного. По приезде брата я ему скажу, что это непременно надобно сделать.


    К No 117
       1 Проект разделения России на 12 наместничеств был составлен еще в 1816 г. Эта административная реформа должна была быть шагом к конституции, которую разрабатывал Новосильцов и которая предусматривала именно такое учреждение наместничеств, управляемых наместниками с помощью местных сеймов, посылающих своих депутатов в сейм государственный.

130

118

   

29 мая. 1818 г. СП[етер]б[ург].*)

    *) Архив, No 384, лл. 150--151.
       Пишу тебе, любезнейший Сергей, с каким-то французом. Твое письмо из под Мобежа мы получили. Я совсем не против системы Ланкастеровой, и почитаю ее великим орудием просвещения и свободы людей, в особенности у нас, где и то и другое так нужно. -- Теперь опять возобновились здесь и в Москве слухи об освобождении крестьян. Говорят да и перестанут; а порядок или лучше сказать беспорядок вещей остается все в одном и том же положении.1 Ты теперь верно уже прочел статью об иностранных крестьянах в 17 No Сына От[ечест]ва. Ее писал один мой приятель и по моей прозьбе; но не я сам, как думает здешняя и московская публика. Хамы меня бранят. Порядочные люди говорят спасибо; хотя первых и более. Автор не хочет быть известным. А я говорю, что хотя и не писал статью, но разделяю мысли сочинителя.2 Однако же начальство запретило цензуре пропускать подобные статьи, как pour так и contre. Охотники видеть во всем успехи разума человеческого заметят сие и в сем запрещении, равно разпространяющихся {Так в подлиннике.} на pour и на contre. Но я в этом ничего не замечаю. Впрочем есть ли бы правительство (не начальство) хотело что-нибудь делать, то можно согласиться и не писать.-- Вчера и сегодня, беспрестанно размышляя о горестной участи наших крестьян и лакеев, я до чрезвычайности был взбешен поведением Бориса (к нещастию) Тургенева. Вобрази, что он колотил своего старого слугу Ивана в Москве, наконец велел его выбить палками и отправил пешком в Симбирск; а тот пошел!! Я постараюсь, когда буду, есть ли это возможно, хладнокровнее об этом думать, показать все мое презрение гнусному Борису. Но между тем каково здесь жить, видя даже между родными таких извергов! Ici il n'y a point de milieu -- или порядочный человек, или мерзавец, достойный всего презрения от честных людей. Сравни же с этим поступок повесы Каверина, к которому кучер принес 1000 рублей и просил за это свободы. Он ему отвечал, что дал бы ему свои 1000 р. за одну идею о свободе: но не имея денег, дает ему отпускную. В сем последнем поступке нет ничего удивительного для человека благомыслящего; а у нас это редкость.
       Я удивляюсь, что тебе не понравился 2-й т[ом] Карамзина. Надобно прежде всего знать, что все что есть в летописи, есть и в Карамзине]. Но сии источники редко достаточны. Начальные междоусобия в России гадки, но описаны удивительно; все это читается как роман. Не понравится тебе, что и здесь нам не нравится, его правила о самодержавии в последних томах. Но это один важный в нем недостаток. Оригинальность сего творения также достойная замечания и уважения; а какой слог! Он второе издание продал за 50000. Это хоть бы и не у нас!
       Я собираюсь недели через три в Москву и в Симбирск.
       Сюда ждут короля прусского с государем.

    Прости.
    Весь твой
    Н. Тургенев.

    К No 118
       1 Слухи об освобождении крестьян, особенно упорно ходившие в 1818 г. имели некоторое основание. Действительно, в правящих сферах этот вопрос тогда ставился на очередь так же, как и вопрос о конституции. Аракчеев, по поручению императора, работал над проектом такого освобождения ("Девятнадцатый век". Исторический сборник. Книга вторая. Изд. П. Бартенева, М., 1872, стр. 146--149). Слухи эти продолжались в течение всего 1818 и первых месяцев 1819 г. Так, в донесениях петербургской высшей полиции о настроениях в России с августа 1818 по 1 мая 1819 г. читаем по этому поводу: "О сем предмете много толковали и толкуют... Кажется, что помещики внутренних губерний несколько были встревожены сими слухами, ибо в письмах выражали свое опасение. Страх сей миновал и начали взирать на сию меру, как на отложенную до неизвестного времени. Хотя иные полагают, что не все еще созрело к исполнению, но однакоже вообще уверены, что она рано или поздно будет исполнена. Если средний класс вообще благословляет государя, не останавливающегося в благих своих намерениях ни силою предрассуждений, ни застарелыми преимуществами, не соглашающимися с образованностью века, то не все прочие классы одинакового с ним мнения" ("Русская Старина", 1881, XI, стр. 669). Здесь интересно указание на сочувствие реформаторским намерениям "среднего класса", т. е. буржуазии, и на помещичьи страхи.
       2 Статья "О состоянии иностранных крестьян", напечатанная в No 17 "Сына Отечества" (ч. 45), принадлежала перу проф. А. П. Куницына. Она выдержана в том же тоне либерализма, которым проникнуты и все выступления Н. И. Тургенева. Куницын писал ее против статьи "Сравнение русских крестьян с иностранными", помещенной в No 49 "Духа Журналов" за 1817 г. и подписанной: "Русской дворянин Правдин". В статье "Правдина" защищалось крепостное право и "сытому" существованию русских крестьян, о которых заботятся помещики, противопоставлялась голодная жизнь крестьян иностранных. Куницын отвечал на это: иностранный крестьянин "сам себе принадлежит и не переходит из рук в руки посредством мены, продажи, дара, наследства и других сделок, но всегда остается своим господином". Он "занимается делами, к его пользе относящимися, по собственному усмотрению: нанимает землю у кого хочет и такую какую ему надобно; платит за нее оброк, на какой сам добровольно согласится". Помещики там не помогают нуждающимся крестьянам? Тем лучше. Там каждый зато "сам бывает деятелен в приобретении достатка и бережлив в употреблении оного". Крестьяне там имеют хорошее хозяйство, дома и скот. Наконец, в заключение своей защиты капиталистического хозяйства в деревне Куницын указывает, что за границей "помещики получают с своих земель доход в три и даже в четыре раза больший противу тех стран, где земля обрабатывается крепостными руками".


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Н. И. Тургенев "Письма к брату С. И. Тургеневу"