109
27 декабря 1817. СП[етер]б[ург]. *)
*) Архив, No 383, лл. 114-115.
Письмо твое, вместе с No 46. 7. 8. Mercure и жидовским журналом1 мы получили. Прадта2 и все другие книги, о посылке которых ты писал, получены давно уже. Mercure только и красится Констаном. Он, несмотря на свою безнравственность, мог бы быть весьма полезен для камеры, по своим сведениям, обширным и точным. Такой человек нужен там, где многие не знают еще, что творят. Я начал читать дебаты о Liberté de la Presse. По всему видно, что министры одержат верх, несмотря на глупость защитников проэкта.3 Из сих последних по сию пору Siméon говорил лучше всех, но может быть и это мне кажется, потому что его хвалили немцы, во время его министерства в Вестфалии. Jollivet непростительно врет. Camile J[ordan] поддержал честь свою. Я от него этого ожидал. Замечание его нащет исторических сведений стража дураков не может нравиться сему последнему. C[amile] Jordan один из тех людей, которых репутация intacte, хотя впрочем и неважная. Lanjuinois также принадлежит к числу сему. В английских газетах напечатана нота, кот[орую] Гарденберг писал к Ришелье о ликвидации частных требований: довольно неучтивая.
Я теперь с большим вниманием читаю Сея и делаю замечания. Напрасно думают, что он привел Смита в порядок. В нем самом много беспорядка, хотя вообще книга прекрасная, et sa théorie des produits est très ingénieuse. В иных местах он ошибается, не зная усовершенствований полит[ичес]кой экономии, в Германии сделанных. Но мне редко удается работать на себя; занят несколько по службе, а после обеда работать серьезно не могу.
Сегодня писали мы к кн[язю] Репнину как о солдатке, так и о Мериане. В Коллегии сего послужного списка вероятно нет, хотя мне обещали справиться порядочно. Бибигокон сделан адъютантом к кн[язю] Волконскому. -- Сегодня получил я письмо от Жихарева. Он пишет, что Комиссия, наряженная для придумания средств к отмене кнута, представила мнением посылать в ссылку; но что государю угодно, чтобы все вообще телесные наказания были уничтожены, и потому он приказал предоставить это дело Госуд[арственно]му совету, кот[орый] должен сделать свод всех уголовных законов, и сделать уже проэкт постановления. Это отдастся в Комиссию составления законов.4 Жихарев сделан колл[ежским] советником.
Я принят в английском клобе и ежжу туда обедать. Прибыль или выгода состоит в том; что я обедаю дешевле, чем У Луи, и что читаю там газеты. Разговоры же этих невинных клубистов весьма неинтересны. Далее Реомюрова термометра и газетных известий (и то Северной Почты) не простирается. Это даже несносно может быть, когда надобно говорить о чем-нибудь. К тому же и мрак превеликий. A propos de Réaumur было о чем поговорить. У нас были, в течение целого месяца ужасные морозы, доходило до 30°. Теперь оттепель. Нравственная стужа все так велика, что ртуть замерзает, а градуса и определить нельзя; а оттепели и надеяться нельзя.
Заем для погашения ассигнаций закрыт, ибо набрано уже 28 мил[лионов]. Все капиталы, за исключением нескольких, и то из наших же ломбардов, иностранные. Говорят, что в будущем году сожгут более 30 мил[лионов] ассигнаций. Из Москвы нет никаких важных новостей. Там сделали экзерциц-гаус с необычным потолком и стоит очень дорого!! Вот погашение! А спроси меркантилиста, так все хорошо, несмотря на то, что это и ориенталистам не нравится. Данилевский ожидает родин жены своей; а вздор печатать все-таки не унимается. Блудов также в Москве и едет в Лондон. Лонгинов женится на богатой. Северин также женится на сестре иже во святых Стурдзы. Здесь, брат, теперь святости или святошества не оберешься. Все вооружено ** , хоть гасить то и нечего.
Читаешь ли ты немецкие газеты? Немцы что то все стараются стать на ходули, но плохо удается. Der Bundes-Tag есть отпечаток их инерсии. Ничего не может быть пустее и жалостнее сего pseudo-apeonara. Я с самого начала говорил, что ничего из него не выйдет.5 О Штейне писали, что ему сделался удар; но Борк пишет, что он болен просто ревматисмом. Я и первому не удивляюсь: всякой благомыслящий немец не может без горести смотреть на положение своего отечества, в особенности не предвидя и надежды к лучшему.
Матушка теперь выздоровела; пишет только, что иногда за холодом не выежжает.
Коцебу пишет в Веймаре. Нападая на слово Deutschheit, он говорит: откуда оно взялось? Почему прежде его не было? и заключает: Die Deutschheit ist in die Beresina auf dem Russischen Eise aufgeblüht. Также при сем он советует немцам не чваниться тем, что "nachdem Russen unseren Kerker auf gemacht haben wir muthig heraus getreten sind".6 Ему Енские студиозы уже выбили окна, а он отвечает, что das ist deutsch, по новому языку дейчистов.Прости, весь твой Н. Т.
К No 109
1 "Жидовский журнал" -- "Israélite Franèais, ouvrage moral et littéraire",-- выходивший под редакцией Колона, "великого раввина парижской синагоги", Симона Мейера и др. с 1 августа 1817 по 1 марта 1818 г. Журнал этот посылался Сергеем Ивановичем по просьбе Александра Ивановича, которому он был нужен по его работе в Комитете по устройству евреев.
2 Книга Прадта, о которой здесь говорится, -- Des colonies et de la révolution actuelle en Amérique, Paris, 1817.
3 Дебаты о свободе печати во французской палате депутатов начались 7 декабря в связи с внесением в палату правительством законопроекта о борьбе с злоупотреблениями печати. Законопроект возлагал ответственность за издания не только на автора, но и на издателя и типографа, определяя случаи, когда возможно изъятие произведения, уже вышедшего в свет; наконец, устанавливал компетенцию судов по делам печати. Против законопроекта решительно выступали "независимые", левый центр требовал внесения в него существенных поправок, поддерживали его правый центр и правые.
4 Комитет об отмене телесных наказаний был учрежден 30 ноября 1817 г. под председательством московского генерал-губернатора гр. Тормасова. По поручению последнего правитель его канцелярии, декабрист В. И. Штейнгель, представил в комитет записку: "Нечто о наказаниях", в которой предлагал заменить кнут ссылкой на каторгу или поселение, или сечением розгами у позорного столба (Сборник исторических материалов, извлеченных из архива первого отделения собственной е. и. в. канцелярии, вып. I, стр. 292--306). На ту же тему подал записку и член комитета H. H. Новосильцов (там же, стр. 307--319). Комитет высказался за немедленное запрещение, путем указа, вырывания ноздрей. По вопросу о наказаниях кнутом и клеймении комитет пришел к заключению, что здесь отмена при помощи указа опасна, так как народ поймет это как отмену всякого наказания (Евреинов. История телесных наказаний в России, стр. 92--93). Указ о запрещении вырывания ноздрей был опубликован (Полн. собр. законов, No 27. 197), а вопрос о кнуте поступил в Государственный Совет, который до него добрался только 24 октября 1824 г. Было заслушано мнение адмирала Мордвинова, а затем все дело направлено к Сперанскому, как работавшему над уголовным уложением (Архив гр. Мордвиновых, V, стр. 684--687). Тем дело и кончилось.
5 Немецкий сейм за год своей работы не дал никаких результатов. Причиной этого, конечно, было то обстоятельство, что руководившая сеймом Австрия никоим образом не была заинтересована в действительной реорганизации политического устройства Германии, а стремилась только к увеличению своего влияния на мелкие немецкие государства, а Пруссия была еще слаба для борьбы с австрийским влиянием.
6 Из какого сочинения Коцебу приводит выдержку Тургенев -- установить не удалось.