Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СТОЛЫПИН Дмитрий Алексеевич.


СТОЛЫПИН Дмитрий Алексеевич.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СТОЛЫПИН

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/94767.jpg

Полковник гвардейской артиллерии Дмитрий Алексеевич Столыпин.
Портрет работы неизвестного художника. После 1814 года. 

Дмитрий Алексеевич Столыпин, генерал-майор, участник сражений с войсками Наполеона, основоположник теории военной артиллерии, брат бабушки поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой(*), владелец усадьбы Середниково, дед великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров, члена Государственного совета - Петра Аркадьевича Столыпина(*).

Дмитрий Алексеевич родился в 1785 году, в семье Алексея Емельяновича и Марии Афанасьевны (Мещериновой). Отец Дмитрия рано начал взрослую жизнь, в 1767 году, когда ему не было и пятнадцати лет, он значился гренадером в лейб-кампанском корпусе, а в 1762 году вышел в отставку в чине поручика и занялся хозяйствам. Он унаследовал довольно значительные владения, которые постарался сохранить и приумножить.
В 1765 году Екатерина II учредила винные откупа. Это было новое по тем временам предприятие и Алексей Емельянович решил взяться за него. Он крепко повел дело и в течение нескольких лет разбогател. Вместе с братом Дмитрием, в 1789 году, он представляет подробную поколенную роспись Столыпиных и сведения об их имущественном положении, для внесения в дворянскую родословную книгу Пензенской губернии.
Братья доказали древность своего рода более чем за сто лет, для записи в шестую часть (в столбовые дворяне). Прочное положение позволило Алексею Емельяновичу возглавить дворянство Пензенской губернии, где ему принадлежало шесть сел и винокуренные заводы.
Были куплены дома в обеих столицах, а отлично налаженное хозяйство позволяло Столыпину заниматься семьей, увлекаться кулачными боями и крепостным театром. Труппа его театра, в последствии, положила начало Московскому Малому театру.
В семье Столыпиных было одиннадцать детей: шестеро сыновей и пять дочерей. Алексей Емельянович не жалел денег на воспитание и образование своего потомства. Культура, понимание долга, уважение к семье и религии, традиции и стремление следовать им, прививались с младенчества. Получив удивительную силу, Столыпины вписали свои имена в славную историю России.

Из дочерей, старшая — Елизавета, вышла замуж за гвардии поручика Михаила Васильевича Арсеньева. Сын их единственной дочери, Марии, стал великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым и увековечил имя бабушки, вырастившей и воспитавшей его.

Екатерина, в замужестве Хастатова, стала женой прославленного генерала Акима Васильевича, героя русско-турецкой войны, 1787-1791 годов, генерал-адъютанта А.В. Суворова. В его доме, на Кавказе, не раз бывал юный поэт Лермонтов. После смерти мужа, Екатерине Алексеевне принадлежало имение Шелкозаводское. Она бережно охраняла все, что досталось ей от мужа. Была очень смелой и находчивой в решении разных вопросов, а в годы Отечественной войны 1812 года вела большую работу по обеспечению войск, за что получила бронзовую медаль, установленную для дворянства в память о войне. В семейном кругу Екатерину Алексеевну прозвали "авангардной помещицей". Ее рассказы о быте и нравах кавказских горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова : "Черкесы", "Кавказский пленник", "Каллы", "Аул Бастунджи", "Хаджи Абрек".

Александра, в замужестве Евреинова, жена Александра Михайловича, действительного статского советника, московского, а затем пензенского вице-губернатора в 1812-1816 годах, при губернаторах Г.С. Голицине и М.М. Сперанском. Ее сын, офицер лейб.-гвардии Измайловского полка, Павел был дружен с Лермонтовым, о нем упоминается в стихах "Примите дивное посланье" ("Оно не Павлово писанье - / Но Павел вам отдаст его."), которое было включено в письма к С. А. Бахметьевой, М. А. Лопухиной и к А. М. Верещагиной.

Наталья, стала женой предводителя дворянства Пензенской губернии, лейб-гвардии сержанта, кригсцалмейстера, Григория Даниловича. Елизавета Алексеевна вместе с маленьким внуком Михаилом Лермонтовым гостила в доме Григория Даниловича и его жены с июня до августа 1817 года. Старший сын Натальи, Алексей - штаб-ротмистр лейб.-гвардии Гусарского полка, был адъютантом у герцога М. Лейхтенбергского. Одно время он жил в Царском Селе вместе с Михаилом Лермонтовым и Алексеем Столыпиным - Монго.

Сыновья Алексея Емельяновича стали известными общественными и военными деятелями, военными теоретиками, писателями и поэтами.

Старший — Александр был адъютантом А.В. Суворова в 1795 - 1797 годах и оставил воспоминания об этой службе. Уйдя из военной службы, Александр Алексеевич поселился в Симбирске. Он - коллежский асессор. За благотворительность назначается почетным попечителем гимназии. Во время поездки в Оренбург, по пути, в Симбирске, с ним встречается А.С. Пушкин. Они знакомятся на званном обеде у Александра Михайловича Языкова. Хозяин серьезно увлечен собиранием народных песен, а это интересовало Пушкина. На обеде присутствовали: лейб-гусарский генерал-майор Григорий Васильевич Бестужев; герой одного из последних сражений с французами Иван Семенович Аржевитинов, двоюродный брат ближайшего друга Пушкина - Александра Ивановича Тургенева; ветеран Отечественной войны и заграничных походов, отставной штабс-капитан Петр Иванович Юрлов и его брат гвардейский штабс-капитан Аполлон Иванович Юрлов; помещик Шувалов, служивший форейтором у Пугачева. На обеде рассказывали поэту об исторических достопримечательностях края, о Пугачеве и его былых деяниях, местных народных преданиях и песнях. Братья Юрловы состояли в родстве с начальником инвалидной команды города Курмыша, о котором Пушкин сделал запись в Васильсурске, а потом написал и в восьмой главе “Истории Пугачева”. Хозяева показали поэту каменный дом купца Пустынникова, где размещался штаб главнокомандующего карательными войсками графа Петра Ивановича Панина, и двор, куда привезли пойманного злодея, и крыльцо, на котором стоял граф, допрашивая самозванца. Это позволило Пушкину наяву представить сцену, когда писал в последней главе своей "Истории": "Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину, который встретил его на крыльце, окруженный своим штабом. - Кто ты таков? - спросил он у самозванца. - Емельян Иванов Пугачев, - отвечал тот. - Как же смел ты, вор, назваться Государем? - продолжал Панин. - Я не ворон (возразил Пугачев, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно), я вороненок, а ворон-то еще летает...”.

Другой сын Алексея Емельяновича - Аркадий Столыпин дослужился до чина действительного тайного советника, сенатора и обер-прокурора Сената. Он был знаком с Н. М. Карамзиным, А.С. Грибоедовым, В.К. Кюхельбекером, К.Ф. Рылеевым. Будучи образованным и просвещенным человеком, он разделяет реформаторские идеи М.М. Сперанского, оставался его ближайшим другом даже в дни опалы Михаила Михайловича. Родственные отношения связывали Аркадия с семьей адмирала и морского министра графа H.С. Мордвинова. Аркадий Алексеевич - автор стихотворного сочинение «Письмо с Кавказской линии к другу моему Г.Г.П. в Москве», в котором впервые в российской словесности поэтически показано неведомое географическое пространство, которое впоследствии получит название - Кавказские Минеральные Воды. С этого момента русская литература прикоснется к теме Кавказа, которая тремя десятилетиями позже, в творчестве Пушкина и Лермонтова, приобретет общенациональный культурообразующий характер, наполнится особым духовно-творческим и эстетическим смыслом.
В воспоминаниях современников Аркадий Алексеевич отмечается как писатель и переводчик. Из его произведений известны: "Восточный моралист"; "Благодетельный государь", Нравоучительная повесть с французского; "Отрывок".

Николай участвовал в русско-турецкой войне 1806-1807 годов, в Отечественной войне 1812 года. Он - Кавалер орденов Святого Георгия 3-х степеней, генерал-лейтенант, получил известность как теоретик военного дела и эрудит. Его идеи преобразования армии опередили свое время. Он, по словам Сперанского, «настоящий генерал», «образец военного ума, твердости и самого здорового рассудка». Жизнь Николая оборвалась трагически: его, командира Ямбургского и Оренбурского драгунских полков, временного военного губернатора Севастополя, убили во время чумного бунта.
Имя Николая Алексеевича - мудрого и храброго командира, осталось в истории. Легенды о нем можно услышать в Витебске, где Столыпин освобождал белорусскую землю от нашествия разноплеменных орд Наполеона. В лихой атаке ему удалось пленить важного французского генерала и получить необходимые для успешного боя сведения. На этом месте, по инициативе простых людей, 100 лет спустя, установлен символ храбрости, славы и непобедимости сынов России - памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Афанасий - семнадцатилетним юношей поступил на военную службу юнкером в артиллерийский полк. Участвовал в кампании 1806—1807 годов на территории Восточной Пруссии. Здесь же он получил свою первую боевую награду — орден святого Владимира 4-й степени с бантом. В Отечественную войну, в составе 1-й Западной армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли, прошел путь от Немана до Бородино, и обратно, а в 1814 году вступил в поверженный Париж.
На южной окраине деревни Семеновская, под Бородино, где сражался он и его товарищи, поставлены памятники гвардейской пешей артиллерии — высокая массивная колонна с ядрами на пьедестале и темно-розовый обелиск со стволами орудий по углам постамента. Афанасий - штабс-капитан, награжден золотой шашкой за храбрость.
Он был предводителем дворянства Саратовской губернии, попечителем Саратовской мужской гимназии; председателем попечительства ведавшим городским театральным делом, председателем комиссии по постройке здания саратовского театра. Афанасий Алексеевич любил Мишу Лермонтова, как родного племянника. Он неоднократно оказывал молодому поэту помощь в различных ситуациях. Он был дружен с прославленным героем войны 1812 года, Денисом Давыдовым. В его доме состоялась встреча поэта Лермонтова с Денисом. И кто знает, не этой ли встрече обязаны строки: "...cтолетья прошлого обломок, меж нас остался ты один, гусар прославленных потомок, пиров и битвы гражданин...".
После смертельной дуэли, среди вещей Лермонтова были найдены письма Афанасия Столыпина, с наставлением унять гордыню и заниматься поэзией.

Дмитрий - не уступал братьям. Он отлично закончил Московский университетский благородный пансион. Имя Дмитрия Столыпина было написано золотыми буквами на доске, рядом c именами: Василия Жуковского, Николая Тургенева, Владимира Одоевского и других знаменитых питомцев Университетского пансиона. Позже, во время учебы, Михаил Лермонтов с чувством невольной гордости смотрел на эту большую доску с именем бабушкиного брата.
По примеру отца и братьев, Дмитрий с шестнадцати лет ушел на военную службу. Через год - он в гвардии, а в 1804 году производится в офицеры. Первые годы его службы проходили в лейб-гвардии конно-артиллерийской роте. Командир роты, полковник Василий Григорьевич Костенецкий, отважный офицер, знающий артиллерийское дело, был образцом для Столыпина. Большой физической силой. Высокого роста, широкоплечий, с добрым лицом, он был любимцем солдат. Неприхотлив и вел спартанский образ жизни. Его кумиром был генералиссимус Суворов, которому старался во всем подражать. Комнату свою командир никогда не топил, а возле крыльца просил набросать горку пушистого снега. Ранним утром барахтался в снегу, да так энергично и долго, что клубы пара окутывали его, словно он в доброй бане. Летом катался по влажной от росы траве, лил на себя ведрами воду. Пища его была простая, солдатская: борщ и каша с мясом, водку и вино не употреблял. Очень любил телесные упражнения, и силен был необыкновенно. Жонглировал пушечными ядрами, легко разгибал подковы, а одними пальцами мог согнуть серебряный рубль. Обхватив конец ствола тяжеленной винтовки хватом снизу, удерживал ее прямой рукой в горизонтальном положении, иногда выполнял этот трюк и с двумя винтовками. Будучи огромного роста, он рубился в атаках не обыкновенным клинком, а старинным палашом полуторной длины и тяжести, полученным специально для него из арсенала Оружейной палаты.
Служба в роте как нельзя лучше подходила Столыпину. Уставов для подготовки артиллеристов еще не существовало, и он обучал своих подчиненных, сам вырабатывая правила их поведения в походе и в бою. Все ученья проводились на самых быстрых аллюрах, огонь открывали только в двухстах пятидесяти метрах от цели, вся орудийная прислуга обучалась заменять в бою друг друга.
Могучей силы, умный, храбрый, находчивый и образованный, Столыпин сразу же заслужил уважение у сослуживцев и командиров. Офицеры роты участвовали во многих зарубежных походах, накапливая боевой опыт использования российского оружия. Под Аустерлицем их бросили в самое пекло. Союзная армия начала отступать и они получили приказ прикрыть бегущие в панике войска. Полегла половина роты, но сотни русских душ были спасены. Гвардейская конная артиллерия не раз вылетала карьером навстречу противнику, била картечью почти в упор и успешно отходила. Но когда пришлось отступать без всякого прикрытия и французские кавалеристы бросились отбивать пушки, то, как пишет современник, “картечь, палаши и банники стали грозными орудиями обороны”. Четверть конского состава была перебита, орудия вязли в размокшей от дождя земле. Им не раз приходилось устремляться в контратаку чтобы не оставить противнику орудия. Как разъяренные медведи, которых облипала надсадная мошкара, богатыри гвардии двигались врезаясь в самую гущу французов. При их появлении мамелюками овладевал животный страх. Существует предание, что один из французов с перепугу сам отдал банник гвардейцу, которым тот стал крушить врагов.
Приобретенный опыт, правила поведения в походе и в бою артиллерии, Дмитрий Столыпин публикует в «Военном журнале» в 1809 и 1810 годов. Он, используя боевую практику, обобщает и формирует теоретические основы для устава артиллерии. Правильность взглядов, доказывает его сослуживец по лейб-гвардии артиллерийской роте - Кутайсов Александр Иванович, начальник артиллерии соединенных армий, на Бородинском поле.
После войны, полковник Дмитрий Алексеевич Столыпин проходит службу в войсках Южной армии. Среди офицеров армии, прошедших тяжелую войну, и опьяненных победой, зарождается декабристское движение. Столыпин близок к его организатору - полковнику Павлу Ивановичу Пестелю. Он его сослуживец и друг. С ним встречается поэт, Александр Сергеевич Пушкин во время своего пребывания в Кишиневе. В подчиненных войсках Столыпин вводит ланкастерские (взаимного обучения) школы, для солдат. Организованные Столыпиным школы были близки декабристам. Ценя ум, благородство, организаторские способности, они рассматривают его, наряду с братом Аркадием Алексеевичем, Николаем Семеновичем Мордвиновым и Михаилом Михайловичем Сперанским в состав Временного правительства.    Другой сослуживец и друг Столыпина в Южной армии - генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин. Племянник знаменитого писателя екатерининской эпохи Дениса Ивановича Фонвизина, автора бессмертного «Недоросля». Михаил Александрович Фонвизин - владелец усадьбы Крюково, рядом с Середниково. Здесь неоднократно проходили совещания декабристов и в 1821 году было принято решение о роспуске "Союза благоденствия" с целью создания нового тайного общества. Во время очередного приезда в усадьбу, генерал влюбляется в юную Наталью Апухтину, родители которой имели огромные долги перед его матерью. Михаил Александрович разорвал долговой вексель, бросив его в камин, и сказал отцу Наташи, что будет счастлив, если она согласится стать его женой. Отец рассказал дочери о великодушном поступке генерала, о его словах и добавил, что и сам будет рад видеть её женой такого замечательного человека. Получив согласие Наташи, Михаил Александрович решил оставить военную службу и заняться подготовкой усадьбы к приему невесты. Свадьба состоялась, и счастливая молодая чета безвыездно живет в усадьбе. «В жарком лете на кларнете, а зимою во светлице он играет на скрипице», – сложил о Фонвизине экспромт отец Наташи. Основные их гости были друзья по службе. Приобретенное Фонвизиным счастье не ушло от внимания генерала Столыпина. Он решает жениться. Его выбор пал на вдову умершего от полученных на войне ран друга, полковника Александра Васильевича Войекова. Семья Столыпиных отрицательно отнеслась к решению Дмитрия Алексеевича. Только М.М.Сперанский утешал родственников: "Я неоднократно встречался с Екатериной Аркадьевной, она прекрасна собой, умна. Ее игрой на фортепиано можно наслаждаться часами". Брак состоялся. Дмитрий Алексеевич и Екатерина Аркадьевна стали мужем и женой. Далее генерал приобретает Середниково и принимает решение об отставке. Сослуживцы хором уговаривали его не оставлять службы, ведь Столыпин слыл одним из самых талантливых и заботливых командиров. Родня была поражена поступком Дмитрия Алексеевича, особенно отец - Алексей Емельянович - очень болезненно перенес отказ сына от военной карьеры. В Середниково Столыпин перевозит свою огромную библиотеку, и решает жить здесь безвыездно подобно соседям - Фонвизиным. Середниково становится столыпинским родовым гнездом. Сюда, к затворнику Дмитрию Алексеевичу, съезжаются все многочисленные родственники. Он наводит порядок в усадебном хозяйстве, много читает, прорабатывает вопросы теории военного искусства. Благодаря гостям его библиотека растет и обновляется. В последствии, во время проживания здесь Михаила Лермонтова именно эти книги станут началом к пробуждению таланта юного поэта.
Но счастье Дмитрия Алексеевича длилось не долго. Неожиданно умирает брат, действительный тайный советник, сенатор и обер-прокурор Сената, Аркадий Алексеевич. В мае 1825 года Петербург хоронил известного своей отзывчивостью и неподкупностью сенатора. Утешая вдову, Веру Николаевну, К. Ф. Рылеев писал:

Не отравляй души тоскою,
Не убивай себя: ты мать;
Священный долг перед тобою
Прекрасных чад образовать.
Пусть их сограждане увидят
Готовых пасть за край родной,
Пускай они возненавидят
Неправду пламенной душой,
Пусть в сонме юных исполинов
На ужас гордых их узрим
И смело скажем: знайте, им
Отец Столыпин, дед Мордвинов.

Император получал все новые и новые сведения о готовящемся заговоре декабристов. Среди документов, найденных в кабинете после смерти Александра I сохранилась записка, написанная в 1824 году: "Пагубный дух вольномыслия или либерализма разлит или, по крайней мере, сильно уже разливается и между войсками; что в обеих армиях, равно как и в отдельных корпусах, есть по разным местам тайные общества или клубы, которые имеют при том секретных миссионеров для распространения своей партии. Ермолов, Раевский, Киселев, Михаил Орлов, Дмитрий Столыпин и многие другие из генералов, полковников, полковых командиров; сверх сего большая часть разных штаб и обер-офицеров". Император был подготовлен. Декабрьское восстание на Сенатской площади подавленно. В день ареста Михаила Александровича Фонвизина в усадьбе Крюково, 3 января 1926 года, Дмитрий Алексеевич Столыпин скоропостижно скончался в имении Средниково, в 40 лет, оставив трехлетнего сына Аркадия. Облик воина и его неожиданная смерть наводили на мысль что он застрелился. Приказом от 29.01.1826 года, начальник артиллерии 4-го резервного кавалерийского корпуса, генерал-майор Столыпин Дмитрий Алексеевич был исключен из списков.

Наталья Дмитриевна Фонвизина вскоре покинула усадьбу Крюково, устремившись к мужу. В Петербурге она смогла вести тайную переписку с Михаилом Александровичем. Много раз она вместе с женой декабриста И.Д. Якушкина нанимали лодку, на которой довольно близко подплывали к Петропавловской крепости, чтобы видеть и приветствовать своих мужей, когда тех выводили на прогулку. Когда Фонвизина осудили на каторжные работы и отправили в Читинский острог в Сибирь, она едет к нему. Жизнь Натальи, ее характер послужили сюжетом А.С.Пушкину в создании образа Татьяны Лариной для произведения "Евгений Онегин".

2

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/34101.jpg

Полковник гвардейской артиллерии Д.А.Столыпин,  декабрист.
Акварельная копия с живописного оригинала.
После 1814 года. Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Широко разведенные края воротника говорят о том, что мундир сшит до 1812 г., но вероятно, благодаря большему удобству в походном быту владелец носил его до конца кампании, когда и был, по-видимому, исполнен этот портрет. Оттенок неофициальности придает изображению мягкая фуражка-бескозырка, какие в 1812-1814 гг. носили многие офицеры вместо громоздких киверов и неудобных шляп. Этот штаб-офицер имеет следующие ордена: на шее - прусский "За заслуги" и св. Анны второй степени, на груди - св. Владимира четвертой степени, медаль в память Отечественной войны 1812 г., австрийский - Леопольда и баварский Максимилиана-Иосифа. Золотое шитье на воротнике мундира, установленное в 1811 г., говорит о службе в гвардейской артиллерии. Полковник Столыпин - автор ряда статей по боевой практике артиллерии, известный храбростью и передовым образом мыслей, сблизившим его с некоторыми декабристами. Д. А. Столыпин - младший брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой.

Генерал-Майор, Кавалер Орденов: Святого Георгия 2-ой степени и Святого Владимира 4-ой степени с бантом, Начальник Артиллерии 4-го Резервного Кавалерийского корпуса, участник Русско-Турецкой войны, участник Отечественной войны 1812 года, Московский помещик.

Дмитрий Алексеевич Столыпин, генерал-майор, участник сражений с войсками Наполеона, основоположник теории военной артиллерии, брат бабушки поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, владелец усадьбы Середниково, дед великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров, члена Государственного совета - Петра Аркадьевича Столыпина.

Родился в 1785 году, в семье Алексея Емельяновича и Марии Афанасьевны (Мещериновой). Отец Дмитрия рано начал взрослую жизнь, в 1767 году, когда ему не было и пятнадцати лет, он значился гренадером в лейб-кампанском корпусе, а в 1762 году вышел в отставку в чине поручика и занялся хозяйствам. Он унаследовал довольно значительные владения, которые постарался сохранить и приумножить. В 1765 году Екатерина II учредила винные откупа. Это было новое по тем временам предприятие и Алексей Емельянович решил взяться за него. Он крепко повел дело и в течение нескольких лет разбогател. Вместе с братом Дмитрием, в 1789 году, он представляет подробную поколенную роспись Столыпиных и сведения об их имущественном положении, для внесения в дворянскую родословную книгу Пензенской губернии. Братья доказали древность своего рода более чем за сто лет, для записи в шестую часть (в столбовые дворяне). Прочное положение позволило Алексею Емельяновичу возглавить дворянство Пензенской губернии, где ему принадлежало шесть сел и винокуренные заводы. Были куплены дома в обеих столицах, а отлично налаженное хозяйство позволяло Столыпину заниматься семьей, увлекаться кулачными боями и крепостным театром. Труппа его театра, в последствии, положила начало Московскому Малому театру.

По примеру отца и братьев, Дмитрий с шестнадцати лет ушел на военную службу. Через год - он в гвардии, а в 1804 году производится в офицеры. Первые годы его службы проходили в лейб-гвардии конно-артиллерийской роте. Могучей силы, умный, храбрый, находчивый и образованный, Столыпин сразу же заслужил уважение у сослуживцев и командиров. Офицеры роты участвовали во многих зарубежных походах, накапливая боевой опыт использования российского оружия. Под Аустерлицем их бросили в самое пекло. Союзная армия начала отступать и они получили приказ прикрыть бегущие в панике войска. Полегла половина роты, но сотни русских душ были спасены.

После войны, полковник Дмитрий Алексеевич Столыпин проходит службу в войсках Южной армии. Среди офицеров армии, прошедших тяжелую войну, и опьяненных победой, зарождается декабристское движение. Столыпин близок к его организатору - полковнику Павлу Ивановичу Пестелю. Он его сослуживец и друг. С ним встречается поэт, Александр Сергеевич Пушкин во время своего пребывания в Кишиневе.

При решении жениться, его выбор пал на вдову умершего от полученных на войне ран друга, полковника Александра Васильевича Войекова. Семья Столыпиных отрицательно отнеслась к решению Дмитрия Алексеевича.

3 января 1826 года, Дмитрий Алексеевич Столыпин скоропостижно скончался в имении Средниково, в 40 лет, оставив трехлетнего сына Аркадия. Облик воина и его неожиданная смерть наводили на мысль что он застрелился. Приказом от 29.01.1826 года, начальник артиллерии 4-го резервного кавалерийского корпуса,

3

Материалы II Всероссийской научной конференци "Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники Проблемы" (Бородино, 1992).

Смирнов А.А. 

Д.А. Столыпин и А.И. Кутайсов об артиллерии.

Дмитрий Алексеевич Столыпин, генерал, герой Отечественной войны 1812 года, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, дед Петра Аркадьевича Столыпина.

Кутайсов Александр Иванович начальник артиллерии соединенных армий, командовал всей русской артиллерий в Бородинском сражении, граф, генерал-майор.

Почти в каждом исследовании или описании Бородинского сражения цитируется так называемый приказ начальника артиллерии соединенных армий генерал-майора графа Александра Ивановича Кутайсова, отданный накануне сражения, т. е. вечером 25 авг. 1812 г. Учитывая стиль изложения, а также тот факт, что приказ написан по-французски, правильно было бы назвать этот документ распоряжением, как это и делает генерал-майор Г,М. Ратч на страницах "Артиллерийского журнала" за 1861 г. Позволю себе привести перевод этого документа. "Подтвердить от меня во всех ротах, чтоб оне с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем господам офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий".
Ординарец Кутайсова прапорщик 2-й гв. легкой арт. роты А.С. Норов, доставивший вышеприведенное распоряжение в гв. арт. бригаду, в своих воспоминаниях дает несколько иной вариант перевода последней фразы этого документа: "Если за всем этим батарея была и взята, хотя можно почти поручиться в противном, то она уже вполне искупила потерю орудий".
Как известно, смысл этого распоряжения состоял в том, чтобы снять с командиров арт. рот, дивизионов и взводов ответственность за потерю орудий в бою, что нередко вело к наказанию людей, как бы мужественно они ни сражались. Против такой практики применения наказаний выступал еще А.И. Ермолов. В данном случае ответственность за потерю орудий в сражении Кутайсов брал на себя. И хотя вопрос этот давно беспокоил артиллеристов, однако даже в "Общих правилах для артиллерии в полевом сражении", составленных Кутайсовым и утвержденных императором Александром I накануне Отечественной войны, не содержалось и намека на возможную потерю орудий в бою. Кстати сказать, "Общие правила" поступили в войска только в начале военных действий и далеко не всегда выполнялись артиллерийскими офицерами, хотя и содержали безусловно полезные практические рекомендации тактического характера.
Но вернемся к распоряжению Кутайсова от 25 авг. 1812г. Насколько новым оказались содержавшиеся в нем требования?
Во второй книжке "Военного журнала" за 1810 г. была опубликована статья Дмитрия Алексеевича Столыпина, в то время поручика лейб-гв. конно-арт. роты, "О употреблении артиллерии в поле". В статье излагались соображения автора о том, как грамотно разместить артиллерию, каковы ее цели, в чем заключаются особенности действий батареи и как взаимодействовать артиллерии с другими родами войск. В четвертом параграфе статьи под заголовком "Как расставлять артиллерию и прикрывать ее" читаем: "Офицер под предлогом, что может потерять свои пушки, не должен отходить назад. Пушка никогда столько не наносит вреда, как перед тою минутою, что ее возьмут; но тогда-то прикрывающее ее войско должно броситься вперед и отбить уже расстроенного неприятеля".
Был ли знаком Кутайсов с этими мыслями Столыпина? На этот вопрос можно ответить только утвердительно, учитывая, что Кутайсов постоянно стремился восполнять свои разносторонние познания. В частности, в 1810 г. он изучал в Париже артиллерийское искусство, хотя уже к тому времени зарекомендовал себя как отличный боевой артиллерийский генерал. Не исключено и личное знакомство Кутайсова со Столыпиным в 1803 г., когда оба служили в лейб-гв. арт. бригаде. Таким образом, прослеживается прямая связь между работой Столыпина и последовавшим спустя два года распоряжением Кутайсова. Однако эта преемственность относится не только к возможной потере орудий в бою. Сопоставим некоторые положения статьи Столыпина и правил Кутайсова.
В параграфе третьем статьи Столыпина "Как батарея должна действовать" предлагалось: "На 400 сажен расстояния выстрелы невыгодны; от 300 до 200 они становятся точнее; но ближе 200 они весьма смертельны; по сему на первом расстоянии должно стрелять медленно и редко, на втором скоро, на третьем поспешнее и стремительно" (в подлиннике - расстояния указаны прописью). А вот что рекомендовалось в пункте "1" правил Кутайсова: "В полевом сражении выстрелы за 500 саженей сомнительны, за 300 довольно верны, а за 200 и за 100 смертельны... Следовательно, когда неприятель еще в первом расстоянии, то должно стрелять по нем редко... во втором расстоянии стрелять чаще... и напоследок, наносить удары со всевозможною скоростью..." Как видно, принципиальных расхождений в рекомендациях Столыпина и Кутайсова нет.
Сравним еще два положения. В первом параграфе статьи "Главное размещение артиллерии" Столыпин писал: "Артиллерия в резерве ставится для того, чтобы ту, которая в линии во время сражения, не передвигать с места на место... а имея несколько рот свободных, можно занять или усилить места, того требующие; почему резерв должен быть так поставлен, чтобы мог всюду поспеть наискорейшим образом. Сие условие требует, чтобы вся конная артиллерия была в резерве сзади центра..." А вот что излагалось в пункте "13" правил Кутайсова: "Резерв артиллерийский, находясь за второй или третьей линией, должен быть составлен преимущественно из конной артиллерии, которая быстротою и легкостью своей может с великою скоростью переноситься в разные пункты..."    Изложенная рекомендация Столыпина-Кутайсова была воплощена в действиях артиллерии и на Бородинском поле. Специально созданный конно-арт. резерв полковника А. X. Эйлера состоял из 60 орудий пяти конных рот - 4, 5, 9, 10 и 22-я, которые мобильно перебрасывались на угрожаемые участки. Так, для отражения неприятеля у села Бородино были направлены 22-я и 4-я (6 орудий) конно-арт. роты; защитников центрального редута поддержали 5, 9, 10 и 4-я (6 орудий) конно-арт. роты. В резерве же находились 1-я и 2-я батареи гв. конной артиллерии полковника П. А. Козена. Как тут не вспомнить о подвиге 1-й батареи капитана Р. И. Захарова, оперативно отразившей фланговую атаку французов на Семеновские флеши через Утицкий лес начале сражения.
Не менее успешно отражала атаки неприятеля в центре позиции во второй половине дня и 2-я гв. конная батарея капитана А. Ф. Рааля (Ралля или Раля) 2-го.
Во втором параграфе статьи "Какая есть цель артиллерии" Столыпин на основе анализа вариантов боевого применения артиллерии утверждал: "Вообще в оборонительном сражении приходится действовать по неприятельскому строю; ибо не пушки его овладевают нашею позициею, но полки; когда же мы атакуем неприятеля в его позиции, то чаще случится действовать по его батареям, кои паче, нежели войско, оную обороняют". По существу та же мысль содержалась и в пункте "6" правил Кутайсова: "Можно почти без исключения взять за правило, что когда мы намерены атаковать, то большая часть нашей артиллерии должна действовать на артиллерию неприятельскую; когда же мы атакованы, то большая часть нашей артиллерии должна действовать на кавалерию и пехоту".
Даже эти фрагментарные сравнения двух работ показывают, что Кутайсов, создавая по сути первый боевой устав полевой артиллерии, использовал не только свой боевой опыт и познания, но и имевшиеся к тому времени немногочисленные теоретические и практические проработки в артиллерийском деле. Среди этих работ достойное место занимают и статьи Столыпина, который первым среди молодых офицеров опубликовал свои исследования боевого использования артиллерии (кроме упомянутой следует указать и его первую статью в "Военном журнале" за 1809 г. "В чем состоит употребление и польза конной артиллерии") на основе анализа наполеоновских войн 1805-1807 гг. Значение названных работ Столыпина для развития артиллерийского искусства в России трудно переоценить.

4

СТОЛЫПИН АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/44708.jpg

Аркадий Дмитриевич Столыпин, сын декабриста.

Аркадий Дмитриевич Столыпин, родился в 1821 г. и после получения домашнего образования в возрасте 16 лет добровольно поступил в конную артиллерию фейерверкером 4-го класса.
В 19 лет за отличие по службе он уже производится в прапорщики - первый офицерский чин.
Продолжая служить в конной легкой артиллерии, за "отлично-ревностную службу" награждается первым военным орденом Св. Анны 3-й ст. Тогда ему было 23 года.
Став подпоручиком, он в 1848 г. увольняется из армии по болезни.

Восстание в Венгрии и произошедшие там революционные события (15 марта 1848 - 13 августа 1849 г.), угрожавшие австрийскому трону и всей самодержавной Европе, а затем обращение австрийского императора к России с просьбой оказать военную помощь, вызвали в России волну патриотических чувств. Столыпин по личному прошению возвращается на службу и как офицер Генерального штаба в составе конной артиллерии принимает активное участие в боях с мятежниками.
За боевое отличие он производится в поручики, а в 1851 г. за отличную службу - в капитаны.

В Крымскую войну капитан Столыпин, командуя артиллерийскими батареями, находился постоянно на переднем крае сражений, как на Дунае, так и во время легендарной обороны Севастополя. За храбрость, мужество и самоотверженность при отражении первого штурма Севастополя в ночь с 10 на 11 марта 1855 г. капитан Столыпин награжден золотой саблей с надписью "За храбрость". Отвага в сочетании с деловитостью не прошли мимо глаз командования.
1855 г. оказался для молодого артиллериста в возрасте Христа стартовым для выполнения поручений государственной значимости.
В том же году капитан Столыпин был назначен флигель-адъютантом к его императорскому величеству и переведен в лейб-гвардии конную артиллерию.
За мужество и храбрость в октябре 1855 г. капитан Столыпин награжден орденом Св. Анны 2-й ст., а в ноябре - чином полковника.

В сентябре 1857 г. полковник Столыпин назначается командующим Уральским казачьим войском.

Наказной атаман Уральского казачьего войска Аркадий Дмитриевич Столыпин  открыл в Уральском войске около ста школ, на войсковые деньги издавал для казаков учебники, посылал их учиться в Петербург и Москву, благоустраивал города и казачьи посёлки.
Короткий срок пребывания этой неординарной личности в должности наказного атама­на Уральского казачьего войска с 23 августа 1857 по 19 мая 1862 год был отмечен целым рядом, без всяких преувеличений, исторических по местным масштабам деяний. И ныне, спустя полтора века, мы последовательно отмечаем появление первых в Уральске и республике театра, городского бульвара, библиотеки, оркестра и музыкальной школы, пожарной команды, женской гимназии - заведений, возникших исключительно благодаря инициативам и стараниям А.Д. Столыпина. М. Хорошхин в своем очерке о деятельности славного атамана, опубликованном в 1900 году в газете «Уралец», отмечал: «По историческому выражению, Петр Великий «прo рубил  окно в Европу», а Аркадий Дмитриевич Столыпин, можно сказать, «прорубил» окно из нашего полуазиатского края в просвещенную уже Россию. Сколько сделал дорогого и полезного для нас незабвенный, энергичнейший реформатор - затрудняюсь перечислить... »

Даже спустя 40 лет после отъезда Столыпина уральцы с благодарностью вспоминали о нем: «Убежденный противник крепостничества, передовой человек своего времени, глубоко веровавший в лучшую силу культуры, Аркадий Дмитриевич внес свои просвещенческие взгляды и в свою административную деятельность, заставляя окружающих пропитаться лучшими идеалами и мечтами, оживляющими передовую мысль той тяжелой эпохи. Культурная жизнь нашего края оживилась и далее во многих отношениях началась именно в это время, когда во главе войска стал энергичный и просвещенный администратор, каким был Аркадий Дмитриевич».

25 февраля (13-го по старому стилю) 2012 года исполнилось 150 лет со дня появления последнего уральского детища А.Д. Столыпина, единодушно признанного современ­никами «лебединой песней» атамана. В этот день открылась типография, первая в Уральске и первая на территории нынешней Республики Казахстан.
В январе 1859 г. за отличие по службе награждается чином генерал-майора с зачислением в свиту его величества.

После объявления 19 февраля 1861 г. Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости назначается главой Комитета по освобождению крестьян и "за усердную ревностную службу" по проведению в жизнь этого эпохального события награждается особой золотой медалью на Александровской ленте.

В мае 1868 г. за отличие по службе Столыпин награждается чином генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 г. отзывается с военной службы, получает титул тайного советника и назначается шталмейстером двора его императорского величества.

ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТАЛАНТ

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. приостановила гражданскую деятельность Столыпина.
Он командовал осадными батареями под крепостью Никополь в июне 1877 г., после ее взятия - с июля по декабрь 1877 г. - комендант крепости и исполняющий обязанности командующего всеми румынскими войсками на правом берегу Дуная до прибытия князя Карла Румынского.
В январе 1878 г. генерал Столыпин назначается комендантом города Плевно и командующим войсками в ней расположенными, а в феврале - временным военным губернатором Филиппольского округа и командующим войсками Филиппольского и Софийского округов.
В июле 1878 г. генерал Столыпин - командующий Бургасским отрядом, а также представитель российского командования в русско-турецкой Комиссии по выработке условий передачи России крепостей Шумлы и Варны.
Здесь генерал Столыпин, продолжая традиции Петра Великого, предпринимал необходимые меры, чтобы будущая Болгария имела выходы к Черному морю.

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

В августе 1878 г. генерал-лейтенант Столыпин назначается командующим 9-м армейским корпусом со штабом в Андрианополе, а с октября 1878 г. он - генерал-губернатор Восточной Румелии и Андрианопольского Санджака, будущей территории Болгарского княжества, а затем и нового славянского государства Болгария. Столыпин также командовал всеми оставшимися войсками в Восточной Румелии и княжестве Болгарском вплоть до отправления российский войск на родину в июле 1879 г. Будучи руководителем военно-гражданского управления на этой территории, в рамках небольшого промежутка времени, отведенного Берлинским конгрессом (1 (13) июня - 1 (13) июля 1878 г.), завершившимся образованием славянских государств, генерал Столыпин активно и успешно занимался государственным устройством будущей Болгарии.

Славянское население будущей Болгарии не замедлило выразить благодарность генералу Столыпину, о чем поведала газета "Московские Ведомости" 15 октября 1879 г.

"24 сентября 1879 года прибыл в Орел офицер болгарской артиллерии Панов, который по поручению Восточно-Румелийской милиции поднес генерал-адъютанту Столыпину роскошно вышитый золотом Значок со следующей надписью на скобе, помещенной на древе Значка: "Аркадию Дмитриевичу Столыпину от войск милиции Южной Болгарии".

Поднесение этого значка генерал-адъютанту Столыпину, управлявшему Восточной Румелией с конца 1878 года до очищения оной нашими войсками, служит подтверждением того уважения, которым пользовался в Восточной Румелии генерал Столыпин и доброй памяти, оставленной им в стране, бывшей под его управлением".

О деятельности Столыпина в должности генерал-губернатора свидетельствует благодарственная запись в Послужном списке, датированная 6 августа 1879 г.: "По должности Генерал-Губернатора Восточной Румелии получил Всемилостивейший рескрипт с выражением искренней благодарности за поддержание общественного спокойствия и порядка в крае, приготовление народа к принятию государственного устройства, быстрое прекращение обнаружившегося недовольства, местных волнений и поддержания везде строгого порядка без печальных столкновений, при помощи одной местной милиции".

Столыпину присвоено самое высокое воинское звание России: "Высочайшим приказом от 8 августа 1879 года назначен Генерал-Адъютантом к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ с оставлением в настоящей должности и по полевой Конной Артиллерии".

В мае 1883 г. генерал-лейтенант Столыпин за отличие по службе производится в генералы от артиллерии с оставлением в настоящей должности в звании генерал-адъютанта и по полевой конной артиллерии. Этот наивысший армейский чин был получен по случаю коронования императора Александра III.

Высочайшим приказом от марта 1886 г. генерал Столыпин назначается командиром Гренадерского корпуса с оставлением генерал-адъютантом и по полевой конной артиллерии. Корпус базировался в Московском военном округе. С марта 1886 по март 1892 г., генерал Столыпин пять раз назначался временно командовать войсками МВО в период отсутствия командующего.

В апреле 1889 г. он назначен на весьма почетную в то время общественную должность - членом Александровского комитета о раненых.

В марте 1892 г. генерал Столыпин назначается на должность заведующего Дворцовой частью в Москве (комендантом Московского Кремля) с оставлением в звании генерал-адъютантом, членом Александровского комитета о раненых и по полевой конной артиллерии и до самой кончины 17 ноября 1899 г. находился в этой должности. Кроме того, он имел высокий придворный чин обер-камергера, имел два монарших благоволения, 11 орденов, 8 медалей и знаков.

ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ

Столыпин был женат дважды. От первого брака он имел сына Дмитрия, рожденного 15 ноября 1846 г.
Овдовев, женился вторично. От этого брака было трое детей: сыновья - Петр, будущий премьер России, рожденный 2 апреля 1862 г., и Александр, ведущий яркий журналист суворинского "Нового Времени", рожденный 30 декабря 1863 г., и дочь Мария, рожденная 23 апреля 1861 г.

До последних дней Столыпин увлеченно занимался скульптурой. На академической выставке 1869 г. в Петербурге экспонировались два его произведения "Голова Спасителя" (по описанию Флавия) и "Медаль статуи Спасителя". В свободное время он всей душой отдавался своему "страдивариусу", сам сочинял музыку и у себя дома поставил оперу, в которой партии исполняли члены его семьи. История же была главным увлечением генерала Столыпина, даже частью его жизни.

В 1867 г. он выпускает брошюру "Хроника Генриха Латыша как подспорье к изучению истории Северо-Западного края". Исследуя летописи, Столыпин доказывает, что в начале XIII в. из славянского Полоцкого великого княжества родилось Княжество Литовское, и это - главное доказательство связи Руси и Литвы. Вот начальные строки: "Ничто так не поддерживает народную нравственность, как знание своей истории: предания о добродетелях, о героических поступках, о твердости в вере и убеждениях предков возрождают желание последовать примеру их. Наоборот, неведение о своем происхождении рождает нравственную апатию. Тлетворнее еще неведения действует на массы историческая ложь..."

Первая жена УСТИНОВА ЕКАТЕРИНА АНДРИАНОВНА, 1 сын.

Вторая жена ГОРЧАКОВА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА (Киев 31.5.1827-21.11.1889, Никольское кладбище, Петербург). 4 детей. Княжна (Рюрикович).

Дети:

ДМИТРИЙ (15.11.1846-1899?).
Родился в Одессе, окончил университет в Петербурге
Надворный советник. Помещик.
Участник турецкой войны 1877-1878 гг., камер-юнкер (1877). Согласно некоторым данным женился на крестьянке.

МИХАИЛ (23.9.1859-7.9.1882 Никольское кладбище, А.-Н. Лавра, Петербург).

Прапорщик л.-гв. Преображенского полка.
Участник турецкой войны 1877-1878гг.
Убит на дуэли кн. Шаховским.

МАРИЯ (23.4.1861-1923).

2-е сыновей. Муж ОФРОСИМОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ.

ПЁТР 1862-1911.
2.4.1862, Дрезден - 5.9.1911, Киев. В 1889-1899 Ковенский уездный предводитель дворянства.

В 1903-1906 Саратовский губернатор.
Гофмейстер (1906).
С 1906 министр внутренних дел, затем одновременно председатель Совета министров.
В 1907-1911 определял правительственную политику.
Начал проведение столыпинской аграрной реформы. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости.
Инициатор создания военно-полевых судов.
В 1907 добился роспуска 2-й Государственной думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий.

Убит в Киеве  (расстрелян в упор в Киевском Оперном Театре эсэром Багровым ).

АЛЕКСАНДР (30.12.1863-1925).
Окончил Санкт-Петербургский университет.
Литератор, журналист, политик, помещик.
Умер в эмиграции в Белграде.

Жена МЕССИНГ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (?-1953).
Умерла в Берне. 1 сын.

СТОЛЫПИН АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (24.9.1894-8.8.1990).
Окончил Пажеский корпус. Офицер Нижегородского полка, участник Первой мировой и Гражданской войн.
Жил в Югославии и в Швейцарии в Монтрё.

5

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/24676.jpg

Фотография Аркадия Дмитриевича Столыпина. 1880-е гг.

Фотоателье фотографа Их Императорских Высочеств Государя Великого князя Николая Николаевича старшего и Государыни Великой княгини Александры Петровны А. Ясвоина, Санкт-Петербург. А.Д. Столыпин в парадном мундире с орденами Св. Владимира, Св. Станислава, звездами Св. Владимира и Белого Орла с мечами, знаком для лиц, состоявших в звании генерал-адъютанта в Свите Императора Николая I. Размер паспарту 16,6×10,8 см. Размер фотографии 13,5×10 см.

Столыпин  Аркадий Дмитриевич

Материал из Википедии

Арка́дий Дми́триевич Столы́пин (21 декабря 1822— 17 ноября 1899) — русский генерал из рода Столыпиных, автор исторических записок. Владелец подмосковной усадьбы Середниково. Отец премьер-министра П. А. Столыпина.

Родился в семье генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина (1785—1826) и Екатерины Аркадьевны Воейковой (1791—1853). Родная его тётка Елизавета Алексеевна была бабушкой М. Ю. Лермонтова. Имя получил в память о деде — генерале Аркадии Анненкове (ум. 1797). В детстве жил в доме купчихи Черновой на Поварской улице, а летом — в родовой усадьбе Середниково.

В шестнадцать лет определился в конную артиллерию в должности фейерверкера 4-го класса, в девятнадцать лет получил первый офицерский чин — прапорщика, но, дослужившись до подпоручика, вышел в отставку; когда русские войска отправились в Венгрию, вновь поступил на военную службу, затем участвовал в Крымской кампании.

В период между Крымской и русско-турецкой войнами, в сентябре 1857 года был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. Оставил большой след в благоустройстве и реформировании городского хозяйства Уральска, устроении народного просвещения и общественных садов, один из бульваров города долгое время носил имя Столыпинского. В 1858 году Столыпиным был построен в Уральске городской театр, открылась библиотека, и даже музыкальная школа. В январе 1859 года за отличие по службе был награждён чином генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В 1862 году, Столыпин основывает в Уральске войсковую типографию, на территории войска открывается около ста школ, издаются учебники для казаков, он посылает их учиться в Петербург и Москву.

В мае 1868 года за отличия по службе, Столыпин производится в чин генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 года оставляет военную службу, получает гражданский чин тайного советника и назначается шталмейстером Двора Его Императорского Величества. В этом году он продает Середниково московскому купцу первой гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову и переезжает вместе с семьей в имение Колноберже[lt] Ковенской губернии.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов приостановила гражданскую деятельность Столыпина. В начале войны, император Александр II проезжал через Вильну, где Аркадий Дмитриевич встречал его на вокзале. Увидев Столыпина в придворном мундире, государь сказал: «Как грустно мне видеть тебя не в военной форме», на что Аркадий Дмитриевич ответил: «Буду счастлив её надеть ваше величество». «Тогда назначаю командовать корпусом действующей армии» — решил Александр II. Столыпин опять поступил на военную службу в действующую армию и отправился на войну, где за отличие 21 ноября 1878 года был пожалован орденом Белого орла с мечами. Супруга, княжна Наталья Михайловна Горчакова, поехала с мужем. Она выполняла работу сестры милосердия, ухаживала за ранеными под неприятельским огнём, за что была награждена бронзовую медалью.

По окончании войны Столыпин был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака (будущей Болгарии); позже командовал 9-м армейским и гренадерским корпусами, в 1889 году был назначен членом Александровского комитета о раненых, а в марте 1892 года назначается заведующим Дворцовой частью в Москве (комендантом Московского Кремля), в каковой должности находился до своей смерти от паралича сердца 17 ноября 1899 года. Кроме военных чинов имел высокий придворный чин камергера, заслужил два монарших благоволения, 11 орденов, 8 медалей и знаков. Похоронен был в Новодевичьем монастыре.

Поддерживал дружеские отношения с Львом Николаевичем Толстым, с которым познакомился в Севастополе. Написал «Историю России для народного и солдатского чтения» и ряд статей и воспоминаний, опубликованных в разных журналах и газетах. В часы досуга сочинял музыку и увлекался скульптурой. Так, на академической выставке 1869 года экспонировались два скульптурных произведения Столыпина: «Голова Спасителя» (по описанию Флавия) и «Медаль статуи Спасителя».

Семья

Первая жена — Екатерина Андриановна Устинова (1825—1846), дочь Адриана Михайловича Устинова, владельца богатой усадьбы Беково. Умерла в Одессе после родов.
Сын:

    Дмитрий Аркадьевич (1846—1899) после войны с турками вышел в отставку, вёл хозяйство в материнском имении Большие Озерки Вольского уезда.

Вторая жена — княжна Наталья Михайловна Горчакова (30.05.1827—20.11.1889), фрейлина двора (1847), дочь генерала М. Д. Горчакова, наместника Царства Польского. По отзыву современников, была умной и образованной женщиной, но отличалась скверным характером, из-за которого её муж не раз хотел пустить себе пулю в лоб. В конце 1860-х годов Столыпин разошёлся со свою женою, которая поселилась в Москве, где жила весьма весело. Во время русско-турецкой войны Наталья Михайловна была сестрой милосердия и получила бронзовую медаль «Знак милосердия» за уход за ранеными. С 1880 года по состоянию здоровья почти постоянно жила за границей, в основном в Лозанне на Женевском озере. Похоронена в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом со старшим сыном.

Дети:

    Михаил Аркадьевич (1859—1882), прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка; убит на дуэли князем Шаховским, а его невеста Ольга Нейдгардт вышла замуж за его младшего брата Петра.
    Мария Аркадьевна (1861—1923), в замужестве Офросимова; вела с мужем усадебное хозяйство в селе Чувардино Дмитровского уезда Орловской губернии (ныне Дмитровский район Орловской области).
    Пётр Аркадьевич (1862—1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров, знаменитый реформатор.
    Александр Аркадьевич (1863—1925), редактор «Санкт-Петербургских новостей»; после революции эмигрировал в Югославию.

6

Столыпин Аркадий Дмитриевич
(25.12.1821-17.11.1899).

Сын легендарного генерала Дмитрия Алексеевича Столыпина, двоюродный дядя великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, отец великого государственного деятеля России, министра внутренних дел. Председателя Совета Министров, члена Государственного совета - Петра Аркадьевича Столыпина.

После получения домашнего образования Аркадий, в возрасте 16 лет добровольно поступил в конную артиллерию фейерверкером 4-го класса.
В 19 лет за отличие по службе он уже производится в первый офицерский чин - прапорщики.

Продолжая служить в конной легкой артиллерии, за "отлично-ревностную службу" в 1844 году награждается первым военным орденом Святой Анны 3-й степени.
Став подпоручиком, он в 1848 году увольняется из армии по болезни.

Восстание в Венгрии 1848 -1849 годов, побуждает Аркадия Дмитриевича возвратиться на службу и как офицер Генерального штаба в составе конной артиллерии он принимает активное участие в боях с мятежниками. За боевое отличие он производится в поручики, а в 1851 года, за отличную службу - в капитаны.

В Крымскую войну капитан Столыпин, командуя артиллерийскими батареями, находился постоянно на переднем крае сражений, как на Дунае, так и во время легендарной обороны Севастополя.
За храбрость, мужество и самоотверженность при отражении первого штурма Севастополя в ночь с 10 на 11 марта 1855 года капитан Столыпин награжден золотой саблей с надписью "За храбрость".

Отвага Аркадия Столыпина, в сочетании с деловитостью не прошли мимо глаз командования.
1855 год оказался для молодого артиллериста, стартовым для выполнения поручений государственной значимости. В том же году капитан Столыпин был назначен флигель-адъютантом к его императорскому величеству и переведен в лейб-гвардии конную артиллерию.

За мужество и храбрость в октябре 1855 года капитан Столыпин награжден орденом Святой Анны 2-й степени, а в ноябре - чином полковника.
В мае 1868 года за отличия но службе Столыпин награждается чином генерал-лейтенанта с оставлением по конной артиллерии, а в июне 1869 года отзывается с военной службы, получает титул тайного советника и назначается шталмейстером двора его императорского величества.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов приостановила гражданскую деятельность Столыпина.

Супруга Аркадия Дмитриевича, княжна Наталья Михайловна Горчакова, поехала с мужем. Она ухаживала за ранеными под неприятельским огнем, за что получили бронзовую медаль.

Столыпин командовал осадными батареями под крепостью Никополь в июне 1877 тола, после ее взятия - с июля по декабрь 1877 года - комендант крепости и исполняющий обязанности командующего всеми румынскими войсками на правом берегу Дуная до прибытия князя Карла Румынского.
В январе 1878 года генерал Столыпин назначается комендантом города Плевно и командующим войсками в ней расположенными, а в феврале - временным военным губернатором Филиппольского округа и командующим войсками Филиппольского и Софийского округов.

В июле 1878 года генерал Столыпин - командующий Бургасским отрядом, а также представитель российского командования в русско-турецкой Комиссии по выработке условий передачи России крепостей Шумлы и Варны. Здесь генерал Столыпин, продолжая традиции Петра Великого, предпринимал необходимые меры, чтобы будущая Болгария имела выходы к Черному морю.

В августе 1878 года генерал Столыпин назначается командующим 9-м армейским корпусом со штабом в Андрианополе, а с октября 1878 года он - генерал-губернатор Восточной Румелии и Андрианопольского Санджака, будущей территории Болгарскою княжества, а затем и нового славянского государства Болгария.

Столыпин также командовал всеми оставшимися войсками в Восточной Румелии и княжестве Болгарском вплоть до отправления российский войск на родину в июле 1879 года.

Будучи руководителем военно-гражданского управления на этой территории, в рамках небольшого промежутка времени, отведенного Берлинским конгрессом (1 (13) июня - 1 (13) июля 1878 года), завершившимся образованием славянских государств, генерал Столыпин активно и успешно занимался государственным устройством будущей Болгарии.

Столыпину присвоено самое высокое воинское звание России: "Высочайшим приказом от 8 августа 1879 года назначен Генерал -Адъютантом к его императорскому величеству с оставлением в настоящей должности и по полевой Конной Артиллерии".

В мае 1883 года генерал-лейтенант Столыпин за отличие по службе производится в генералы от артиллерии с оставлением в настоящей должности в звании генерал-адъютанта и по полевой конной артиллерии. Этот наивысший армейский чин был получен по случаю коронования императора Александра III.

7


Аркадий Дмитриевич Столыпин

Аркадий Дмитриевич Столыпин (1822–1899), был человеком по-своему уникальным. Флигель-адъютант Александра II, он отличился в боях на Крымской войне, где познакомился с Львом Толстым, поддерживал с ним дружеские отношения, они были на «ты».
В сентябре 1857 года   был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. Известно, что Аркадий Столыпин занимался реформами городского хозяйства и народного просвещения Уральска. Построил в этом городе театр, где даже расписывал декорации, открыл библиотеку, музыкальную школу и разбил общественные сады. Один из бульваров Уральска потом назывался Натальинским, по имени супруги Аркадия Дмитриевича.
Ему довелось занимать должность генерал-губернатора Восточной Румелии (территория нынешней Болгарии).
В 1869 году Аркадий Дмитриевич написал книгу «Краткая история России для народного и солдатского чтения». Его административная карьера из-за разногласий с военным министром Дмитрием Милютиным по вопросам реформирования казачьих войск совершенно неожиданно прервалась. Подав в отставку, Столыпин остался в статусе генерал-майора свиты, звании почетном, но без зарплаты.

Последние шесть лет жизни Аркадий Дмитриевич жил в Московском Кремле, комендантом которого он был. Там он занимал огромные апартаменты с анфиладой комнат. Имелся музыкальный салон, где Столыпин играл на скрипке Страдивари, писал музыку и даже однажды поставил оперу «Норма». Была студия, где комендант Кремля занимался скульптурой.

Его жена,  Наталья Михайловна Столыпина (1827–1889) принадлежала к высшей аристократии: урожденная княжна Горчакова, дочь князя Михаила Дмитриевича Горчакова, наместника Польши. Аркадий Столыпин одно время был его адъютантом. Во время Русско-турецкой войны Наталья Михайловна была с мужем, находящимся в действующей армии, как сестра милосердия. За уход за ранеными под огнем неприятеля заслужила бронзовую медаль.

Наталья Михайловна водила знакомство со многими выдающимися людьми своего времени, ценившими ее ум и образованность. В семье Столыпиных любят вспоминать одну историю, иллюстрирующую отношение Натальи Столыпиной к сословным предрассудкам. Вот как этот случай описала моя бабушка: «Однажды в каком-то заграничном курорте подходит к ней ее приятельница и говорит:

— Милая моя, я понимаю, что тебе приятно поговорить с умным человеком, но нельзя все же так мало внимания уделять наружности. Как можно показываться с мужчиной, настолько плохо одетым и такого вида, как тот, с кем ты сегодня долго ходила по парку. Кто это?

— Да, друг мой, это ведь Гоголь, — ответила бабушка».

Известно, что Столыпины были в родстве с Лермонтовым.
Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Михаила Лермонтова, приходилась теткой Аркадию Дмитриевичу Столыпину. В 1855 году Аркадий Дмитриевич Столыпин  стал владельцем подмосковного имения Середниково, куда поэт приезжал на летние каникулы в 1830-х годах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Serednikovo_glavny_dom.jpg

Раннее детство, первые шесть лет, в Середниково провел и Петр Аркадьевич Столыпин. В 1868 году финансовые проблемы, связанные с отставкой, заставили Аркадия Дмитриевича продать имение. И на очень невыгодных условиях. Новым владельцем Середниково стал купец Фирсанов. Дом, роскошно обставленный мебелью, картинами, гобеленами, бронзой, дорогими вазами, фамильным серебром, плюс тысяча десятин леса ему обошлись в 75 тысяч рублей. Мебель Фирсанов немедля сбыл антикварам за 40 тысяч рублей, еще 75 тысяч выручил за часть леса.

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/53204.jpg

Середниково

Аркадий Столыпин, не обладая такой хваткой и оборотистостью, неплохо при этом играл в карты. Родственник Кушелев проиграл ему значительную сумму и вместо денег отдал имение Колноберже в Литве, куда Столыпины и переехали. Господский домик в голландском стиле использовался бывшими владельцами как охотничий.
Впоследствии усадьбу унаследует Петр Аркадьевич.

И большая часть жизни будущего министра-реформатора будет связана с Литвой.

8

СТОЛЫПИН ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/38766.jpg

Столыпин Пётр Аркадьевич

(2.4.1862, Дрезден - 5.9.1911, Киев. В 1889-1899).

Ковенский уездный предводитель дворянства, внук декабриста  Д.А. Столыпина.

В 1903-1906 Саратовский губернатор.
Гофмейстер (1906).
С 1906 министр внутренних дел, затем одновременно председатель Совета министров.
В 1907-1911 определял правительственную политику.
Начал проведение столыпинской аграрной реформы. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости.
Инициатор создания военно-полевых судов.
В 1907 добился роспуска 2-й Государственной думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий. 

Убит в Киеве  (расстрелян в упор в Киевском Оперном Театре эсэром Багровым в присутствии августейшей семьи императора Николая 2-го), Похоронен в Киево-Печерской Лавре.

Установлен памятник на Думской площади в Киеве.
Снесен в марте 1917г., хранится в подвалах Музея Русского Искусства в Киеве. 

Петр Аркадьевич Столыпин был женат на дочери почетного опекуна Ольге Борисовне Нейдгарт (в некоторых источниках указана фамилия Нейгардт; правнучка А.В. Суворова).
Имел пять дочерей и сына.

• Мария Петровна - старшая дочь; родилась в 1885 в Санкт-Петербурге (остальные дети родились в фамильном имении Столыпиных Колноберже под Ковно); вышла замуж за морского офицера из Прибалтики Бориса Бока; после долгих переездов в Германию, Японию, Польшу, Австрию, в конце 40-х годов семья Бок переехала в Америку, где в Сан-Франциско Мария Петровна скончалась в столетнем возрасте.

• Наталья Петровна родилась в 1889; 12 августа 1906, в момент покушения на ее отца, являвшегося премьер-министром, находилась в его резиденции; в результате теракта у Натальи были изуродованы ноги и она навсегда осталась инвалидом; стала фрейлиной императрицы; в 1915 вместе с сестрой Ольгой сбежала на фронт, но беглянок арестовали и вернули в родительский дом; вышла замуж за князя Юрия Волконского, исчезнувшего после ряда неудачных финансовых сделок в 1921; переехала во Францию, где осенью 1949 умерла от рака.

• Елена Петровна; вышла замуж за князя Владимира Щербатова; во время революции уехала с детьми, матерью, братом Аркадием и сестрами Ольгой и Александрой в имение Щербатовых на Украине; в 1920 имение заняли красные, Елене удалось сесть на последний поезд Красного Креста, идущий в Варшаву; в 1923 вышла замуж за князя Вадима Волконского; жила в роскошном дворце Строгановых в Риме, унаследованном от Щербатовых, занималась воспитание младшего брата Аркадия; рискованное размещение капиталов Волконского привело к разорению семьи; умерла Елена Петровна в 1985 во Франции.

• Ольга Петровна родилась в 1897 (?); в 1915 вместе с сестрой Натальей сбежала на фронт, но беглянок арестовали и вернули в родительский дом; жила вместе с матерью, братом Аркадием и сестрами Еленой и Александрой в имении Щербатовых на Украине; в 1920 красные, занявшие имение, избили 23-летнюю Ольгу до полусмерти.

• Александра Петровна родилась в 1898 (?); в 1920, во время расправы красных над Щербатовыми, была в их имении на Украине, ухаживала за умирающей сестрой Ольгой; в 1921 в Берлине вышла замуж за графа Кейзельринга; молодая семья переехала в Латвию, но после конфискации у Кейзельрингов всего имущества, эмигрировала во Францию, затем в Швейцарию; Александра Петровна умерла в 1987.

• Аркадий Петрович родился 2 августа 1903; 12 августа 1906, в момент покушения на отца, являвшегося премьер-министром, находился в его резиденции; в результате теракта был ранен; в 1920 наблюдательность помогла ему и его матери спастись во время облавы чекистов в имении Щербатовых (они укрылись на всю ночь в канаве и избежали казни); какое-то время жил в семье сестры Елены в Италии, затем во Франции, где провел большую часть жизни; в 1924 поступил в военную школу Сен-Сир, но по состоянию здоровья ему пришлось оставить армию; занялся самообразованием; в 1930 женился на дочери бывшего посла Франции в Санкт-Петербурге; в 1935 вступил в солидаристическое движение НТС, целью которого была замена коммунистической идеи борьбы классов на идею солидарности и моральной ответственности человека; в 1937 стал членом исполнительного бюро НТС; в 1941 избран председателем НТС во Франции; в 1944 арестован немцами, но отпущен на свободу; в 1949 стал сотрудником Франс-Пресс; активно поддерживал диссидентов, оставался монархистом; французского гражданства не принял; скончался Аркадий Петрович в Париже в 1990.

9

Столыпин Алексей Емельянович

Материал из Википедии

Алексей Емельянович Столыпин (1744 — июль 1817) — пензенский помещик из рода Столыпиных, губернский предводитель дворянства (1787—1790), отец декабристов Д.А. и А.А. Столыпиных,  прадед М. Ю. Лермонтова и П. А. Столыпина.

Cын отставного капитана, пензенского воеводского товарища Емельяна Семеновича и жены его Марфы Матвеевны. Службу начал в 1749 году в армии. В 1757 году учился в гимназии при Московском университете, в 1758 году переведен в конную гвардию.

В 1759 произведен в капралы и в том же году пожалован в Лейб-кампанию гренадером. В 1762 году при раскассировании Лейб-кампании уволен в отставку в чине поручика. С образованием Пензенского наместничества возглавлял совестный суд (1780-85). Занимался винокурением и поставками вина в казну. Обладал домовладением в Большом Знаменском переулке.

С 1787 по 1790 год Столыпин был пензенским губернским предводителем дворянства. На 1790 год имел земли, винокуренные заводы и 1146 душ в Пензенском наместничестве, а в 1811 году — земли и крестьян в Пензенской, Владимирской, Нижегородской, Московской, Саратовской, Симбирской губерниях. Скончался в июле 1817 года. В браке с Марией Афанасьевной Мещериновой имел 11 детей:

    Елизавета (1773—1845), в 1794 г. вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева (1768-1810), основателя усадьбы Тарханы; их внук — поэт М. Ю. Лермонтов.
    Александр (1774—1846), в Швейцарском походе 1799 года был адъютантом А. В. Суворова, затем в отставке, коллежский асессор.
    Екатерина (1775—1830), замужем за генерал-майором Акимом Васильевичем Хастатовым.
    Александра (1777—1842), замужем за московским вице-губернатором д.с.с. Александром Михайловичем Евреиновым.
    Аркадий (1778—1825), сенатор, друг Сперанского, отец «Монго».
    Пётр (1779—1797)
    Николай (1781—1830), генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года.
    Татьяна (1782—18..), в замужестве Шан-Гирей.
    Дмитрий (1785—1826), генерал-майор, отец генерал-лейтенанта А. Д. Столыпина, дед реформатора П. А. Столыпина.
    Наталья (1786—1851), замужем за пензенским губернским предводителем дворянства Григорием Даниловичем Столыпиным.
    Афанасий (1788—1866), отставной штабс-капитан, саратовский губернский предводитель дворянства; в браке с внучкой М. А. Устинова имел дочь Наталью.

10

https://forumstatic.ru/files/001a/7d/26/51651.jpg

Арсеньева Елизавета Алексеевна (урожд. Столыпина) (1773-1845гг.), бабушка великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, сестра декабристов Д.А. и А.А. Столыпиных.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы".


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » СТОЛЫПИН Дмитрий Алексеевич.