Ромбауэр Янош. Август Иванович Илинский (Józef August Iliński).
Отец И.А. Ильинского.
Илинский (Jozef August Ilinski) Юзеф Август (1766-1844) – граф герба Лис (Lis), генерал-лейтенант Коронных войск (1792 год), тайный советник и камергер, младший брат бригадного генерала графа Януша Станисласа Илинского (Janusz Stanislas Ilinski) (1765-1792).
Родился 18 августа 1766 года в Романове (Romanow) в семье графа Яна Илинского (Jan Kajetan Benedykt Ilinski) (1731-1791) и его супруги Марианны Вессель (Marianna Jozefa Wessel), обучался в Венской военной Академии, а затем недолго служил в австрийской армии.
17 сентября 1788 года купил чин полковника Коронных войск и возглавил 10 гренадёрский Каменецкий полк (Kamieniec), в рядах которого служил хорунжий Юзеф Хлопицкий (Jozef Chlopicki) (1771-1854), будущий барон Империи и генерал-лейтенант.
В 1789 году – бригадный генерал, с началом кампании 1792 года отказался участвовать в боевых действиях против российской армии и после поражения поляков был награждён чином генерал-лейтенанта с назначением генеральным инспектором Коронной кавалерии.
В 1793 году совместно с князем Яблоновским (Antoni Jablonowski), генералом Сангушко (Eustachy Sanguszko), князем Любомирским (Michal Lubomirski) и Михалом Валевским (Michal Walewski) вошёл в состав делегации представителей польских провинций, отправленной с миссией в Санкт-Петербург, был великодушно принят императрицей Екатериной II-й и назначен камергером наследника Павла Петровича в Гатчине.
Стал близок к цесаревичу и даже заложил алмазы своей супруги (более миллиона злотых) для погашения долгов последнего (Павел со слезами принял помощь Илинского, сказав: «Я тебя благодарю от всего сердца, дорогой друг. Император оплатит долг царевича»), сопровождал наследника в Петербург в день смерти императрицы 17 ноября 1796 года и первым отдал дань уважения новому правителю.
Когда Император Павел I-й предложил Илинскому просить любых милостей, генерал попросил освобождения соотечественников, пребывающих в заключении в России – генерала Костюшко (Tadeusz Kosciuszko), пленённого в сражении при Мацеевицах (Maciejowice); графа Потоцкого (Ignace Potocki), за лояльность которого Илинский дал личную гарантию; Немцевича (Julian Ursyn Niemcewicz); генерала Копеца (Jozef Kopec), сосланного на Камчатку и многих других - Император не отказал Илинскому и пленники (около 20 000 человек) возвратились на родину.
7 августа 1797 года – камергер Российского двора с чином генерал-лейтенанта, 18 октября 1797 года – тайный советник, сенатор и граф Российской Империи, 2 ноября 1797 года пожалован имением Уланов (Ulanow) в Подолии (4 000 душ крепостных), множеством произведений искусства и миллионом рублей, в том же году избран шляхтой маршалом правительства Волыни.
После смерти Императора Павла сенатор Илинский взял отпуск на неограниченный срок и уехал в Романов, в 1814 году возглавил делегацию польских представителей в составе князя Гижицкого (Bartolomiej Gizycki), князя Яблоновского (Maksimilian Jablonowski) и других, направленную в Петербург, чтобы представить Александру I-му жалобы и требования польских провинций - император благосклонно выслушал делегатов и повелен тщательно изучить их претензии.
Возвратился в Романов и до конца жизни занимался его благоустройством – в 1803 году построил школу для крестьянских детей; основал завод по производству тканей, оснащённый английскими станками; конный завод и паровую мельницу; в 1808 году построил монастырь иезуитов, а в 1817 году – лицей Романова.
В конце жизни начал терять память и становился всё более эксцентричным (спал в батистовом белье с кружевами и орденской лентой Святого Владимира через плечо).
Умер 21 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет.
Награждён орденами Святого Станислава (14 ноября 1789 года), Белого Орла (1792 год), Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского (1796 год), Святого Владимира, Святой Анны и Святого Иоанна Иерусалимского.
С 1790 года был женат на графине Элеоноре Антонине Коморовской (Eleonora Antonina Komorowska), от которой имел сыновей Януша Станислава (Janusz Stanislas Ilinski) (1791- ) и Генрика (Henryk Ilinski) (1792-1871); после развода в 1804 году женился на танцовщице своего придворного театра мадемуазель Трико (mademoiselles Tricot), известной как вдова Крак (veuve Crac).