Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ИЛЬИНСКИЙ (Илинский) Иван (Ян-Станислав, Януш) Августович.


ИЛЬИНСКИЙ (Илинский) Иван (Ян-Станислав, Януш) Августович.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ИВАН АВГУСТОВИЧ ИЛЬИНСКИЙ

граф (1793 — 10.12.1860).

Сенатор с 4.6.1853.

Отец — граф Август Иванович Ильинский (Илинский) (18.8.1766 — 10.2.1844), сенатор с 18.10.1797; мать — Антонина-Элеонора Коморовская (р. 1770).

В показаниях декабристов И.В. Киреева и В.А. Бечаснова назван членом Общества соединённых славян, другие члены показали, что ничего не знают об Ильинском.
Следственный комитет положил не считать его прикосновенным к делу о тайных обществах.

Брат — Генрих (1792 — 1817), камер-юнкер.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 129.

2

Алфави́т Боровко́ва

ИЛЬИНСКИЙ, граф Януш.

Прапорщик Киреев назвал его членом, Бечаснов присовокупил, что в бытность его в местечке Романове, кажется в 1824 году, слышал от Жебровского, что сын известного сенатора графа Ильинского, Иван, принадлежит к Славянскому обществу.

Но Жебровский противу сего утвердительно отвечал, что он не говорил о сем  Бечасному и не слыхал о принадлежности к обществу графа Ильинского. Другие члены на вопрос о сем отозвались незнанием.

Комиссия положила не считать его прикосновенным к делу о тайных обществах, и о сем донесено его высочеству цесаревичу 9-го апреля 1826 г.

3

Граф Ян Станислав Илинский (точнее Илиньский, польск. Jan Stanisław Iliński, в русских источниках также Иван Августович Ильинский, а в некоторых ошибочно Жилинский; 1795 год, Романов, ныне Житомирская область — 10 (23) декабря 1860 года) — польский композитор и поэт.

Сын сенатора, состоял на российской государственной службе: секретарём канцелярии великого князя Константина Павловича в Варшаве, затем по ведомству Министерства иностранных дел, при петербургском дворе. С 1853 г. также сенатор. При расследовании деятельности декабристов в показаниях двух подследственных фигурировал как член Общества соединённых славян, однако эти показания не были подтверждены другими участниками Общества, и Следственный комитет постановил не считать Илинского причастным к делу.

Музыкальное образование получил в Вене под руководством Антонио Сальери и Фердинанда Кауэра. Написал мессы до минор и ре минор (премьера второй состоялась в Вене в 1826 году), Te Deum, De profundis, Miserere, Stabat Mater и ряд других духовных сочинений (преимущественно для хора с оркестром), симфонию фа мажор, увертюры к пьесам Шекспира и Шиллера, пять маршей для оркестра, два фортепианных концерта, рондо для скрипки с оркестром, восемь струнных квартетов, фортепианные и вокальные сочинения. Опубликовал в Париже несколько стихотворных книг на французском языке.

4

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Antonina_Eleonora_Ili%C5%84ska_-_Grassi.jpg

Josef Grassi. Портрет Антонины-Элеоноры Илинской, ур. Коморовской. 1792-1794 гг.
Мать И.А. Ильинского.

Графиня Элеонора Антонина Коморовская (1770—1838[4]), дочь Якуба Коморовского.
По словам Ф. Булгарина, была «премилая, умная дама, принимала у себя общество, которое нравилось его высочеству — и это развлекало его, когда он приезжал из Стрельны в Петербург. Она была особенно дружна с Жанеттой Четвертинской и с некоторыми другими польками. В доме графа Илинского, а правильнее графини, потому что сам он мало занимался обществом — был совершенно польский тон, непринужденность, веселость, шутки и откровенное гостеприимство».
Брак её закончился разводом в 1804 году.
В 1811 году она стала женой подольского губернатора П. М. Литвинова (1760—1834).
Сыновья — Генрих (1792—1871) и Ян Станислав (1795—1860).

5

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/J%C3%B3zef_August_Ili%C5%84ski.jpg

Ромбауэр Янош. Август Иванович Илинский (Józef August Iliński).
Отец И.А. Ильинского.

Илинский (Jozef August Ilinski) Юзеф Август (1766-1844) – граф герба Лис (Lis), генерал-лейтенант Коронных войск (1792 год), тайный советник и камергер, младший брат бригадного генерала графа Януша Станисласа Илинского (Janusz Stanislas Ilinski) (1765-1792).

Родился 18 августа 1766 года в Романове (Romanow) в семье графа Яна Илинского (Jan Kajetan Benedykt Ilinski) (1731-1791) и его супруги Марианны Вессель (Marianna Jozefa Wessel), обучался в Венской военной Академии, а затем недолго служил в австрийской армии.

17 сентября 1788 года купил чин полковника Коронных войск и возглавил 10 гренадёрский Каменецкий полк (Kamieniec), в рядах которого служил хорунжий Юзеф Хлопицкий (Jozef Chlopicki) (1771-1854), будущий барон Империи и генерал-лейтенант.

В 1789 году – бригадный генерал, с началом кампании 1792 года отказался участвовать в боевых действиях против российской армии и после поражения поляков был награждён чином генерал-лейтенанта с назначением генеральным инспектором Коронной кавалерии.

В 1793 году совместно с князем Яблоновским (Antoni Jablonowski), генералом Сангушко (Eustachy Sanguszko), князем Любомирским (Michal Lubomirski) и Михалом Валевским (Michal Walewski) вошёл в состав делегации представителей польских провинций, отправленной с миссией в Санкт-Петербург, был великодушно принят императрицей Екатериной II-й и назначен камергером наследника Павла Петровича в Гатчине.
Стал близок к цесаревичу и даже заложил алмазы своей супруги (более миллиона злотых) для погашения долгов последнего (Павел со слезами принял помощь Илинского, сказав: «Я тебя благодарю от всего сердца, дорогой друг. Император оплатит долг царевича»), сопровождал наследника в Петербург в день смерти императрицы 17 ноября 1796 года и первым отдал дань уважения новому правителю.

Когда Император Павел I-й предложил Илинскому просить любых милостей, генерал попросил освобождения соотечественников, пребывающих в заключении в России – генерала Костюшко (Tadeusz Kosciuszko), пленённого в сражении при Мацеевицах (Maciejowice); графа Потоцкого (Ignace Potocki), за лояльность которого Илинский дал личную гарантию; Немцевича (Julian Ursyn Niemcewicz); генерала Копеца (Jozef Kopec), сосланного на Камчатку и многих других - Император не отказал Илинскому и пленники (около 20 000 человек) возвратились на родину.

7 августа 1797 года – камергер Российского двора с чином генерал-лейтенанта, 18 октября 1797 года – тайный советник, сенатор и граф Российской Империи, 2 ноября 1797 года пожалован имением Уланов (Ulanow) в Подолии (4 000 душ крепостных), множеством произведений искусства и миллионом рублей, в том же году избран шляхтой маршалом правительства Волыни.

После смерти Императора Павла сенатор Илинский взял отпуск на неограниченный срок и уехал в Романов, в 1814 году возглавил делегацию польских представителей в составе князя Гижицкого (Bartolomiej Gizycki), князя Яблоновского (Maksimilian Jablonowski) и других, направленную в Петербург, чтобы представить Александру I-му жалобы и требования польских провинций - император благосклонно выслушал делегатов и повелен тщательно изучить их претензии.

Возвратился в Романов и до конца жизни занимался его благоустройством – в 1803 году построил школу для крестьянских детей; основал завод по производству тканей, оснащённый английскими станками; конный завод и паровую мельницу; в 1808 году построил монастырь иезуитов, а в 1817 году – лицей Романова.

В конце жизни начал терять память и становился всё более эксцентричным (спал в батистовом белье с кружевами и орденской лентой Святого Владимира через плечо).

Умер 21 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет.

Награждён орденами Святого Станислава (14 ноября 1789 года), Белого Орла (1792 год), Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского (1796 год), Святого Владимира, Святой Анны и Святого Иоанна Иерусалимского.

С 1790 года был женат на графине Элеоноре Антонине Коморовской (Eleonora Antonina Komorowska), от которой имел сыновей Януша Станислава (Janusz Stanislas Ilinski) (1791- ) и Генрика (Henryk Ilinski) (1792-1871); после развода в 1804 году женился на танцовщице своего придворного театра мадемуазель Трико (mademoiselles Tricot), известной как вдова Крак (veuve Crac).

6

https://pp.userapi.com/c830709/v830709992/b58e2/njyj4jKtPbw.jpg

Иосиф Мария Грасси (Josef Maria Grassi).
Портрет графа Юзефа - Августа Илинского (Августа Ивановича Ильинского). 1790- е гг.
Отец И.А. Ильинского.
Коллекция собрания Илинских-Стецких из поместья Романов, Житомирской губернии.
Житомирский художественный музей,Украина.

Граф Юзеф-Август Илинский (18 (29) августа 1766 — 9 (21) февраля 1844) — крупный волынский помещик из шляхетского рода Илинских, устроитель имения Романов. На русской службе известен как Август Иванович Ильинский, действительный тайный советник, сенатор, действительный камергер.

Сын Яна-Каэтана Илинского, основавшего в 1761 году бернардинский монастырь в Житомире (укр.). Младший брат генерала Януша Станислава Илинского.

По окончании курса в Терезианской академии в Вене вступил в статскую службу и впоследствии возведён императрицей Марией-Терезией в графское достоинство. С 1788 году служил в Польше сначала шефом гренадерского полка, затем (с 8 февраля 1793 г.) генерал-инспектором всей кавалерии. На австрийской службе занимал кресло вице-президента Апелляционного суда Галиции и Лодомерии. За успехи по службе получил ордена Св. Станислава и Белого орла.

После второго раздела Польши перешёл на русскую службу и 7 сентября 1793 года был пожалован Екатериной II в действительные камергеры; был губернским маршалом Волынской губернии. Павел I чрезвычайно благоволил к Ильинскому после того, как тот прискакал к нему в Гатчину с предупреждением о близкой смерти матери. По вступлении на престол Павел назначил его сенатором (18.10.1797) с производством в тайные советники, пожаловал орденами Св. Анны 1-й степени, Св. Александра Невского и Св. Иоанна Иерусалимского. В 1800 и 1807 гг. по высочайшему повелению Илинский обозревал управление в ряде губерний Юго-Западного края.

Граф Илинский не скупился на украшение своего родового поместья Романова, которое называл Roma nuova («Новый Рим») «по великолепным убранствам всякого рода, которые он большими деньгами приобрел в Петербурге, дабы украсить сие место своего пребывания». Среди прочего выкупил мебель из малого Трианона, принадлежавшего королеве Марии-Антуанетте. Хозяйкой дома была madame Crae, которая прежде торговала в Петербурге дамскими головными уборами. Слух и зрение хозяев и гостей услаждали крепостные театр и оркестр роговой музыки. Оперных певцов и балетных артистов граф приглашал из Одессы. Вместе с тем крестьяне его бедствовали.

Илинский делал неоднократно большие пожертвования на благотворительность; в 1805 г. пожертвовал один миллион польских злотых (150 000 рублей серебром) на устройство в местечке Романове первого в России училища глухонемых, за что удостоен ордена Св. Владимира 1-й степ. Однако всего несколько лет спустя, как пишет современник, «мы видели здание, в котором должно было быть институту, без стекол и в совершенном разрушении; выписанный им из Вены учитель для сего предмета жил без всякой должности и по контракту не получал даже жалованья».

Граф Илинский пользовался покровительством цесаревича Константина, с 1812 г. был почетным членом С.-Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств, 17 октября 1829 года получил чин действительного тайного советника. После начала Польского восстания 1830 г. уволен бессрочно в отпуск «до излечения от болезни», ударился в религию, много жертвовал на нужды церкви. В 1841 г. ездил в Рим просить отпущения грехов у папы римского. Умер в Санкт-Петербурге и был похоронен в царскосельском костёле Усекновения главы Иоанна Предтечи. Его именем названа одна из улиц Житомира.

Семья

Жена (с 1790 года) — графиня Элеонора Антонина Коморовская (1770—1838[4]), дочь Якуба Коморовского.
По словам Ф. Булгарина, была «премилая, умная дама, принимала у себя общество, которое нравилось его высочеству — и это развлекало его, когда он приезжал из Стрельны в Петербург. Она была особенно дружна с Жанеттой Четвертинской и с некоторыми другими польками. В доме графа Илинского, а правильнее графини, потому что сам он мало занимался обществом — был совершенно польский тон, непринужденность, веселость, шутки и откровенное гостеприимство». Брак её закончился разводом в 1804 году. В 1811 году она стала женой подольского губернатора П. М. Литвинова (1760—1834).

Сыновья — Генрих (1792—1871) и Ян Станислав (1795—1860).

7

Коллекция Стецких-Ильинских в Романуве.
  Collection Stecki-Ilinski in Romanow

Местечко Романув, в середине 18 века становится собственностью Казимира Ильинского герба Лис (Kazimierz Ilinski) (?-1756), полковника войск Коронных и с этого момента мы можем говорить о начале комплектования одного из самых интересных и значительных собраний на Волыни.  Упомянутый Казимир  был женат дважды - первый раз на Розалии Зелинской (Rozalia Zielinska) и второй раз на Анне Сущевич (Anna Suszczewicz)  (?-1784). От этих браков   было трое сыновей - Ян Непумуцен (Jan Nepomucen),  Ян Каэтан (Jan Kajetan) (!731-1791) и умерший молодым Бенедикт.  После смерти Казимира, Романув наследует Ян Каэтан.  ОН был женат трижды - первый раз на Юзефе Марианне Вессель (Josefa Marianna Wessel),  второй раз на Катаржине Бельской (Katarzina Bielska), a третий раз на Анне Якобе (Жакобе) Браконье (Anna Jacoba Braconnier) (?-1813).  От первого брака у  него было три сына - Альбин (Albin) (умерший молодым), Януш Станислав  (Janusz Stanislaw) (1765-1792), генерал инспектор кавалерии,  также погибший молодым в битве при Маркушове и Юзеф Август (Josef August) (1766-1844)  младший из сыновей - наследовавший все богатства семьи, российский сенатор (после него эта линии Ильинских получила приставку - "сенаторская").

Юзеф Август Ильинский первым браком был женат на Антонине Элеоноре Коморовской (Antonina Eleonora Komorowska), а после  развода с ней, много лет позднее на француженке по фамилии Крак (Crac).  У него было два сына - Януш Станислав (Janusz Stanislaw) и Генрих (Henryk)  (1792-1871). Последний наследует Романув. Он был женат единожды на Микалине Бежыньской  герба Ястжебец (Michalina Bierzynska)  и имел единственную дочь - Ядвигу (Jadwiga) (1824-?), которая в 1846 году выходит замуж за Генриха Стецкого (Henryk Stecki). Последним владельцем Романува  был их сын Генрих Стецкий Младший (1847-?), на нём, не имевшем мужского потомства линия "сенаторская" дома Ильинских угасает.

Наиболее интересным персонажем является Юзеф Август Ильинский. Воспитанный в Терезиануме в Вене  он начинает свою карьеру в Австрийской армии. После раздела Речи Посполитой он принял пророссийскую сторону и становится сенатором при Павле I. От Павла он получает щедрые подарки – в том числе мебель, произведения живописи и скульптуры - которые и становятся ядром его собрания.  К ним  же прибавляются и произведения искусства, которые Юзеф Август приобретает в Петербурге у многочисленных французских эмигрантов. После смерти Павла I,  он удаляется в Романув, с  которым  теперь связана его жизнь – он отстраивает свой дворец и украшает его произведениями «первых мастеров».  Дворец строит ему работавший на Волыне архитектор Мерк (Merck) в стиле классицизма.  Размах  и тип здания не может не напоминать архитектуру Петербурга, что особенно видно на литографии.  Ян Дуклан Охоцкий (Jan Duklan Ochocki), описывая в своих мемуарах внутреннее аппартаменты пишет : «в  своем вкусе в изящных искусствах,  пригласил из-за границы (Юзеф Август) архитекторов, резчиков, столяров, мозаичистов, штукатуров, позолотчиков и каменотёсов». Ему вторит Дунин-Карвицкий , говоря о том, что Ильинский приглашает мастеров, работавших до этого у Любомирских в Ровно – среди них Виллани (Viillani) и  Юзеф Игнацы Лукашевич (Josef Ignacy Lukaszewicz).

Двенадцать  самых репрезентативных комнат назывались «парадными покоями», они были украшены богатой лепниной, мозаикой, в отделке использовались ценные породы деревьев – махагон, эбеновое дерево.  Четыре первые салона были украшены произведениями живописи.  Самой парадной залой была «Червоная»,  украшенная также многочисленными предметами живописи.  Название она получила из-за большой мозаики красного цвета, обильно используемой в оформлении, которая была декорирована золочёной резьбой.  Потолок был украшен лепными кессонами,  в зале также были четыре больших камина с фигурами кариатид. Между окон висело шесть больших зеркал в бронзовых рамах, а потолок украшала огромная люстра на 200 свечей парижской работы. Среди мебели было два стола из малахита, а два из ляпис-лазури. В завершении оформления, залу украшали пятнадцать мифологических фигур и четыре мраморные группы происходящие из Михайловского дворца в Петербурге.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%86%D1%83_%D0%86%D0%BB%D1%96%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%96_%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%96.jpeg

Marceli Wiśniewski. Картинная галерея графа Ильинского в Романове (Золота зала палацу Ілінських у Романові).

Другая важная зала носила название «Золотой». Её стены были покрыты тёмно-зелёной  штукатуркой,  которые были разделены двадцатью четырьмя колоннами приставленными к стене коринфского ордена. Сами колонны  были бежевого цвета, а капитель  позолоченная.  Их венчал фриз с ростительными орнаментами, и далее шёл карниз «сухариками».  Потолок был украшен  кессонами, который по центру залы зеркалился с розеткой на полу.  В  Зале был один камин, в стиле классицизма. Из мебели внимания заслуживают два мозаичных стола с пьетра-дура  из Трианона, бронзовые канделябры французской работы, напольные севрские вазы. Стены были украшены произведениями живописи.

Сохранилось фрагментальное описание и других залов – но об этом лучше почитать у Романа Афтанази.  Теперь же самое время сказать  о том, что стало с этим великолепием.  В 1876 году  дворец сгорел. Его имущество частью было спасено, частью погибло.

К сожалению, не известно, были ли в собрании Ильинских старопольские портреты, но "современная" манера была представлена прекрасно. Некоторые из картин были предметом исследования Ежи Мыцельского (Jerzy Mycielski)  и (Andrzej Ryszkiewicz).

Целую серию портретов исполнил для семьи Ильинских работавший в Варшаве Йозеф Грасси (Josef Grassi), четыре из них были опубликованы в све время Мыцельским.  Все картины с известной долей уверенности можно датировать 1792-94 годами - именно в это время Грасси работал в Польше.

8

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Janusz_Stanis%C5%82aw_Ili%C5%84ski.JPG

Josef Grassi. Portrait of Janusz Stanislaw Ilinski. Warszawa, Willanow palace, before 1792
Дядя И.А. Ильинского.

Граф Я́нуш Стани́слав Или́нский (точнее Илиньский, польск. Janusz Stanisław Iliński; 1765, Романов (ныне Житомирская область, Украины) — 26 июля 1792 близ Маркушува) — польский генерал-майор, генеральный инспектор кавалерии Королевства Польского, королевский камергер.

Шляхтич герба Лис. Сын Яна-Каэтана Илинского, старосты житомирского (с 1753), владельца имения Романов, основавшего в 1761 году бернардинский монастырь в Житомире (укр.). Брат Августа Илинского, действительного тайного советника, сенатора, действительного камергера Российской империи.

В 1785 году стал камергером короля Станислава Августа Понятовского.

Купил место ротмистра в 12 хоругви второй бригады Польской Национальной кавалерии. В июне 1789 года в возрасте 24-х лет был назначен генеральным инспектором кавалерии.

Избранный в 1790 году депутатом (послом) от киевского воеводства, участвовал в работе Четырёхлетнего сейма (1788—1792). Сторонник принятия Конституции 3 мая 1791 года, член «Собрания друзей правительственной конституции».

Во время Русско-польской войны (1792) входил в состав Генерального штаба Вооруженных Сил Речи Посполитой.

В ходе боевых действий против русской армии в 1792 году прибыл в штаб князя Юзефа Понятовского, командующего корпусом польской армии, действовавшей на Украине. Погиб в стычке с казаками под Маркушувым .

9

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Lampi_Kordula_Potocka.jpg

Jan Chrzciciel Lampi. Портрет Кордулии-Марии Потоцкой, ур. Коморовской (1764-1837), 1789-90, сестры Антонины-Элеоноры Илинской. Тетя И.А. Ильинского.
Muzeum Narodowe w Warszawie

Кордула Мария Потоцкая, ур. Коморовская (1764 - до 1837) в турецком одеянии. Дочь Якуба Коморовского. Жена Теодора Потоцкого (1738 - 1812).


Вы здесь » Декабристы » ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К ДВИЖЕНИЮ ДЕКАБРИСТОВ » ИЛЬИНСКИЙ (Илинский) Иван (Ян-Станислав, Януш) Августович.