НОЧЬ ПЕРВАЯ
Сенатская площадь во тьме. Лишь справа горит огнями Зимний дворец, окруженный пушками и усиленными караулами. Слева, в глубине, угадывается памятник Петра I, взметнувшийся над площадью. Он освещается отблесками костров. В их колеблющемся свете видны лица солдат, греющих руки над пламенем. Патрули проводят арестованных, выстраивают их группами и они, обезоруженные и покорные, исчезают в ночи.
На рогожах проносят и волокут к Неве убитых. Оттуда слышны удары кирок об лед, всплески воды, голоса.
На первом плане видны фигуры солдат, дворников в тулупах. Лопатами и скребками они очищают снег, соскребывают кровь с торцов. Засыпают пятна песком. Тяжело волокут по площади каток, придавая ей прежний вид.
Ко дворцу подводят людей со скрученными руками, офицеров и штатских, схваченных только что у себя дома или на улице.
Но вот, всё чаще на площади появляются другие фигуры, звучит иная речь: камергеры, дипломаты, флигель-адъютанты, фрейлины, сенаторы, камер-юнкеры, гофмаршалы, молодые и старые, они спешат на молебен; подходят в одиночку и группами, останавливаются, осматривают площадь, обмениваются репликами.
… Мужество и хладнокровие молодого монарха разительно… Назначен торжественный молебен по случаю спасения государя и империи.
… и эти варвары льстили себя управлять Россией… А их картечью.
… Братья Бестужевы хотели захватить Петропавловскую крепость…
… Что там какой-то Рылеев — сочинитель, Каховский — мелкая дрянь! Цвет дворянства русского замешан! Князья! Трубецкой, Одоевский, Оболенский! Барон…
… в Париже сапожник бунтует, чтоб барином стать, а у нас даже баре революцию делать собрались, — в сапожники захотелось!
… двое:
— Нельзя играть законным престолом как частной собственностью.
— Почему нельзя? У нас в Российской империи всё можно. Погрози нам и смиримся.
… Граф Милорадович прямо от балерины и под пулю…
… Быстро очистили! Говорят, убитых и раненых больше тысячи было…
… Строгое будет царствие… Воскреснет царь Иван Васильевич…
… Ты молчишь, и я молчу. И хорошо делаем…
Скрежет скребков, далекие стоны раненых, резкие команды, французская речь, реплики придворных, бряцание шпор и сабель смешиваются с благолепным хором певчих, который начинает звучать из дворца; там начался молебен.
Сцену пересекают жандармы с саблями наголо. Они ведут корнета лейб–гвардии князя Одоевского. И входят во дворец. В ночь 14 декабря парадные двери Зимнего широко распахивались и для победителей, и для побежденных.
Тьма над площадью сгущается. Гаснут костры.
Издалека отрывочно доносятся слова Правительственного Сообщения. Его читают солдатам.
«… Вчерашний день будет, без сомнения, эпохою в жизни России. В оный день жители столицы узнали с чувством радости и надежды, что государь император Николай Павлович воспринимает венец своих предков, принадлежавший ему и вследствие торжественного и совершенно произвольного отречения государя цесаревича Константина Павловича, и по назначению в бозе почившего императора Александра I и в силу коренных законов империи о наследии престола.
Но провидению было угодно сей, столь вожделенный день ознаменовать для нас и печальным происшествием, которое внезапно, но лишь на несколько часов, возмутило спокойствие в некоторых частях города…
Мятежники построились в батальон-карре перед Сенатом. Ими начальствовали семь или восемь офицеров, к коим присоединились несколько человек, гнусного вида во фраках. Небольшие толпы черни окружали их…
С помощью неба, твердостью правительства ничто не нарушит больше спокойствия столицы… Праведный суд свершится над преступниками…».
Стихают все звуки над площадью. Костры погасли. Ночь над площадью, над Петербургом, над Россией.
ТЬМА.
Залы Зимнего дворца ярко освещены. Дворец напоминает в эту ночь солдатский бивуак, съезжию или полицейский участок. Вводят и выводят арестованных. На полу лужи, следы.
В караульном помещении сидит генерал-адъютант Левашев. Вводят Одоевского.
ЛЕВАШЕВ. Чин и имя ваше?
ОДОЕВСКИЙ. Корнет лейб-гвардии, князь Одоевский, сын Иванов, от роду 23 года.
ЛЕВАШЕВ. Какого вы вероисповедания и каждогодно ли бываете на исповеди у святого причастия?
ОДОЕВСКИЙ. Вероисповедания греко-христианского. На исповеди у святого причастия бываю ежегодно.
ЛЕВАШЕВ. Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?
ОДОЕВСКИЙ. На присяге был, но в душе не присягал.
ЛЕВАШЕВ. Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно? А ежели у родителей и родственников, то кто были ваши учителя и наставники?
ОДОЕВСКИЙ. Воспитание получил домашнее. Мать моя была постоянной и почти единственной наставницей в моей нравственности. Больше всего любил науки словесные. По наклонности века наиболее привлекал к истории и политике.
ЛЕВАШЕВ. С какого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей? От сообщества или внушений других, или от чтения книг и сочинений рукописей, и каких именно? Бывали ли за границей?
ОДОЕВСКИЙ. Свободный образ мыслей я заимствовал со времени вступления в военную службу, оказавшись с людьми образованными, делавшими кампанию 1812 года, видевшими жизнь других народов, а также из чтения французских и английских публицистов. В мыслях и действиях руководствовался желанием видеть свое Отечество счастливым.
ЛЕВАШЕВ. Кто способствовал у вас укоренению вредных мыслей? У вас обнаружены рукописи, ходившие по рукам в многочисленных списках… Выдержки из какого-то «Горе от ума», стихи разные, «Молитва крестьянина». Это что – Пушкина, Рылеева?
ОДОЕВСКИЙ. Стихи пишу сам, ваше превосходительство. Печатанье находил нужным.
ЛЕВАШЕВ. Но вот что, сударь, – корнет вы или поэт, но я жду незамедлительного ответа. Имена главных заговорщиков?
ОДОЕВСКИЙ. Ваше превосходительство, не превращайте дворец в съезжую. Никого обвинять не хочу, – сам того искал. И выдергивать людей по одиночке не стану.
ЛЕВАШЕВ. Напомню вам: запирательство отяготит вашу участь. Где вы были схвачены?
ОДОЕВСКИЙ. Меня во дворец родной дядька доставил. У него искал я убежища. Он сказал: принимаю тебя под свою защиту, но видно нынче в России донос стал верным средством выбиться в люди. Позвал в баню, а сдал сюда. Надеюсь, что монаршья милость его не обойдет.
Бодрый голос прервал допрос:
— Здорово, ребята!
— Здравия желаем, ваше благородие!
К столу, мимо выстроившегося караула быстро идет драгунский штабс-капитан Бестужев.
БЕСТУЖЕВ. (Левашеву). Ваше превосходительство, штабс-капитан лейб-гвардии драгунского полка Александр Бестужев желает говорить с государем!
ЛЕВАШЕВ (ошеломленно). Бестужев?!
БЕСТУЖЕВ. Да, Бестужев. Что же здесь удивительного?
ЛЕВАШЕВ (вскочил). Господин штабс-капитан Бестужев, вы арестованы! Пожалуйте свою шпагу!
БЕСТУЖЕВ. Извините, генерал, что лишаю вас этого удовольствия. Я уже арестован.
ЛЕВАШЕВ. Кто вас арестовал?
БЕСТУЖЕВ. Я арестовал себя сам. Вы видите, что шпаги при мне нет.
ЛЕВАШЕВ (жандармам). Связать!
Жандармы бросаются к Бестужеву. С грохотом уходят преображенцы – меняется караул.
Позолоченные двери резко распахиваются. В караульное помещение стремительно входит НИКОЛАЙ. Все встают.
НИКОЛАЙ I (еще издали заметив Одоевского). Вот он. Разбойник! Пугачев! (Левашеву) Ты понимаешь! Он меня караулил перед бунтом! (Пристально посмотрел Одоевскому в глаза). Видишь, как молод, а уже совершенный злодей! Только вчера стоял у дверей моих! Жизнь мою охранял и семьи моей! Изменник! (Бестужеву) И вы с этим?
БЕСТУЖЕВ (спокойно). Государь. Прошу вашей аудиенции.
НИКОЛАЙ I (Одоевскому). Ты нарушил присягу! Лейб-гвардеец! Что вас ожидает на том свете? Проклятье! Мнения людей вы можете презирать, но что вас ожидает на том свете – должно вас ужаснуть! Что же вы мне ничего не отвечаете?
ОДОЕВСКИЙ. Что вам угодно от меня, государь?
НИКОЛАЙ I. Я, кажется, говорю вам довольно ясно. Вы должны признаться во всем!
ОДОЕВСКИЙ. Я дал слово, государь, не называть никого.
НИКОЛАЙ I. Что мне с вашим мерзким честным словом!
ОДОЕВСКИЙ. Назвать, государь, никого не могу.
Одоевский обессилено опускается на стул.
ПАУЗА.
НИКОЛАЙ I. Как ты смеешь садиться в моем присутствии?
ОДОЕВСКИЙ. Я устал, государь. У меня нет сил.
НИКОЛАЙ I. Встань, мерзавец!
Одоевский рванулся, как от удара кнутом.
ОДОЕВСКИЙ (гневно). Государь, оскорблять связанного…
НИКОЛАЙ I (отшатнувшись к жандармам). Хорошо ли связан?
Жандармы схватили Одоевского за руки. НИКОЛАЙ I шагнул к Одоевскому. Сорвал с него эполеты, бросил на пол.
НИКОЛАЙ I. Сжечь! А его – в Петропавловскую крепость!
ЗАТЕМНЕНИЕ.
Кабинет Рылеева в полутьме. Горит камин. Рылеев у раскрытого секретера перебирает бумаги. Каховский пьет чай. Встал, отошел к окну.
КАХОВСКИЙ. Еще день не кончился… Как странно… (Повернулся к Рылееву). Мы надеялись на чудо. Чуда не произошло. Надо было прямо идти на дворец, захватить Петропавловку… Лучшие переговоры с Николаем – при пушках, обращенных на дворец.
РЫЛЕЕВ. Поздно сейчас об этом говорить, поздно…
Вбегает Настенька, дочь Рылеева.
НАСТЕНЬКА. Папенька, можно я подле вас побуду?
РЫЛЕЕВ (берет на руки). Спать пора, Настенька. Пойдем к маме.
Уносит и тут же возвращается. В дверях появляется Пущин в запорошенной снегом шинели.
КАХОВСКИЙ. Пущин! Кого видел, откуда ты?
Пущин идет к столу, срывая с замерзших рук перчатки, подходит к столу.
ПУЩИН (наливает водки из штофа, пьет). Заходил к Бестужевым, их нет. Мать и сестры в беспамятстве. Взяли Одоевского, Трубецкой говорит, у зятя, австрийского посла. Кондратий, Петр Григорьевич, времени нет. Я едва прорвался к вам, всюду патрули. Надо уходить.
РЫЛЕЕВ. Иван Иванович, слушай меня внимательно! Уходи отсюда немедля. Мой дом первый под ударом. Уходи, ради бога! Горчаков тебе обещал заграничный паспорт, он завтра уезжает в Лондон, лицейский товарищ, поможет.
ПУЩИН. Оставь, Рылеев, оставь.
РЫЛЕЕВ. Иван Иванович, уходи! Уходите все! Я один в ответе за всех! Пробивайся на юг, передашь Сергею Муравьеву, Пестелю: мы разгромлены. Трубецкой предал!
ПУЩИН. Прекрати. Я тебя принимал в Общество и разделю твою судьбу. Времени мало. Разберись лучше в бумагах, пока это не сделали жандармы.
Рылеев подходит к столу, разбирает бумаги, бросает в огонь.
РЫЛЕЕВ. Что будет с рядовыми, с солдатами, с московцами, лейб-гренадерами? (Показывает одну из бумаг). Вот план восстания, составленный Трубецким!
ПУЩИН. Он так и не появился.
РЫЛЕЕВ (рвет план, бросает в огонь). Диктатор, герой Бородина! Все мы знали, на что идем. Погибель ждала каждого, и никого это не остановило. А он, он не только нарушил честное слово и изменил друзьям, он погубил восстание, лишив его руководства!
ПУЩИН (Рылееву). За час до наступления мы были у него. Он твердо обещал, что будет на площади, если выйдет хоть одна рота!
РЫЛЕЕВ. Все могло быть по–другому, прими он командование над восставшими полками.
КАХОВСКИЙ. Стоячая революция! Все ждали друг друга! Всё простояли. У Николая, пока не подошли преображенцы, не было ни одного солдата! Один митрополит Серафим! А мы все ждали на морозе! То Трубецкого, то чуда…
Рылеев бросает бумаги в огонь. Вошла Рылеева. Пущин, Каховский молча поклонились.
РЫЛЕЕВ. Что тебе, Наташа?
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА. Кондратий, подойди ко мне, ты мне нужен.
РЫЛЕЕВ. Сейчас, Наташенька. Повремени минутку.
Рылеев подходит, целует её в лоб с намерением отойти. Но она держит его за руку, не отпуская.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА (сдерживая волнение). Времени больше нет, Кондратий. Я тебе должна сказать…
РЫЛЕЕВ. Погоди, мы еще поговорим.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА. Не могу, невозможно. Ты пойми, я не переживу тебя, не переживу.
Каховский и Пущин тихо вышли.
РЫЛЕЕВ (обнимает жену). Наташа, не мучай себя, укрепись. Будь готова ко всему. Видишь, я покоен.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА. Неужели ты думаешь, что я могу поверить, что ты покоен, что душа твоя не болит о Настеньке, обо мне?
РЫЛЕЕВ. Ни перед богом и отечеством, а перед вами я виноват.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА. Не повторяй, Кондратий, что ты виноват передо мной и Настенькой! Ты никогда, никому не желал зла и посторонним всегда делал только добро… Но накликать беду самому на себя! Могла ли я думать, что ты вызовешься умереть не своею смертью!
РЫЛЕЕВ. Наташа, но я же был в военной службе, когда мы с тобой обвенчались. Меня ждала не только слава, а, может быть безвестная смерть в бою. Ты знала это! Неужели смерть на поле боя, храбрость военная ниже мужества гражданского и смерти за благородное дело свободы и счастья России?
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА. Я знаю, Кондратий, бог волен взять тебя от нас каждую минуту. Но чего ты сейчас ждешь? Почему вы здесь стоите? Я же все слышала! Вам надо уезжать, немедленно, сейчас же! В Подгорное, к родным, на Украину! Настенька одета, лошади ждут!
РЫЛЕЕВ. Опомнись, Наташа! Как я могу бросить товарищей? Какими глазами я буду смотреть на них?
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА. Не говори мне о других, разделивших с тобой несчастье! Человек родится не только для других!
РЫЛЕЕВ. Это невозможно.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА. А возможно ли нам остаться без тебя! Уводят тебя от нас, уводят! Вот сейчас уведут! Не отдам тебя, никому не отдам! У смерти вырву! (Наталья Михайловна, плача, обнимает Рылеева). Родной мой, если нельзя вместе, уходи один! Беги, куда угодно! Заграницу! Оставь меня и Настеньку здесь! Будь только жив. Настенька! Настенька!
Настенька вбежала.
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА (рыдая). Настенька, проси отца за себя и за меня! На коленях проси!
Настенька заплакала, прижалась к отцу. Рылеев обнимает жену, и вдруг слышит за спиной громкое всхлипывание. Оборачивается и видит стоящего в дверях толстого человека с красным лицом, в расстегнутой богатой шубе, который вытирает платком заплаканные глаза. Наталья Михайловна, плача, медленно уходит, взяв на руки дочь. Рылеев неподвижен.
Человек нерешительно приближается к нему.
РЫЛЕЕВ (очнувшись). Что тебе, Фаддей? Ты зачем здесь?
БУЛГАРИН (плача). Кондратий Федорович, бесценный друг…
РЫЛЕЕВ. Уходи, Фаддей, уходи. Что тебя привело сюда? Любопытство? Уходи. Головы не снесешь.
БУЛГАРИН. Кондратий Федорович! Булгарин не трус! Нигде и не перед кем не трусил! Анатомируй мое сердце! Проститься пришел! (Булгарин становится на колени, целуя руки Рылеева). Святой ты человек! Подлый мир не поймет твоей жертвы!
РЫЛЕЕВ. Встань, Фаддей.
БУЛГАРИН. Ты — украшение русской литературы…
РЫЛЕЕВ. Не фиглярничай, Фаддей, встань. Зачем все это между нами? Я натуру твою хорошо знаю. Завтра в «Северной Пчеле» на самом видном месте ты поместишь, что я враг отечества, низкопробный сочинитель бездарных виршей и исчезну я из русской словесности, как будто и не было меня…
БУЛГАРИН. Кондратий, что я могу возразить тебе в этот час? Газета моя под эгидой царского двора, но друг я тебе настоящий. Чем я могу тебе помочь, — говори скорей!
Рылеев идет к столу, вынимает бювар.
РЫЛЕЕВ. Вот поэмы мои, незаконченные. Письма. Дневники. Сохрани, если сможешь. Прощай и уходи.
Булгарин берет бювар, уходит, вытирая слезы.
Входят Каховский, Пущин. Они уже одеты. Сошлись в центре комнаты – прощаться. Каховский неожиданно вынул кинжал и протянул его Рылееву.
КАХОВСКИЙ. Прощай, Кондратий. Возьми этот кинжал на память обо мне. Смерти я не страшусь, умереть не трудно, но трудно привыкнуть к мысли умрешь, — а через день умрет и память о тебе…
РЫЛЕЕВ (крепко взял руку Каховского с протянутым кинжалом). Если умрем, Петр Григорьевич, то уж вместе. На какую память ты вручаешь?
Каховский (положил кинжал на стол). Друзья обнимаются. Пущин и Каховский уходят. Рылеев проводил их взглядом, остался один, погасил свечи и направился к жене.
Комната погружена во тьму.
Громкий, настойчивый стук в дверь. Затем — тяжелые шаги, голоса, бряцание сабель, шпор.
ГОЛОС ВО ТЬМЕ (приказывает). Свечей!
Входит слуга с высоко поднятым канделябром. За ним, двое офицеров, жандармы и перепуганный насмерть Булгарин. Свечи рассеивают тьму.
Посреди комнаты стоит одетый Рылеев.
РЫЛЕЕВ. Я готов. Пойдемте. (Идет к ним навстречу).
Рылеева выводят. В комнате остаются флигель–адъютант, Булгарин и трое жандармов. Начинается обыск. Булгарин незаметно движется к двери.
ФЛИГЕЛЬ–АДЪЮТАНТ (Булгарину). Куда вы? Хорошо, что вы, Фаддей Бенедиктович, нам по дороге попались, а то бы к вам на Лиговку пришлось заезжать.
БУЛГАРИН. Измотались вы в такой день. Вам, флигель–адъютантам, нынче больше всех досталось.
ФЛИГЕЛЬ–АДЪЮТАНТ. Представьте, с утра куска хлеба не держал. Все разъезжаем.
БУЛГАРИН (потряс бюваром). Да я вот тоже в цензуру спешил. Извозчика не достанешь, всё пешком передвигаюсь.
ФЛИГЕЛЬ–АДЪЮТАНТ. Фаддей Бенедиктович, нам надо разыскать Каховского. Вот записка государя. (Протягивает).
БУЛГАРИН (читает вслух). «Узнать у Булгарина, где квартирует Каховский». (Лицо его озаряется улыбкой). Собственноручно. Как здоровье его императорского величества?
ФЛИГЕЛЬ–АДЪЮТАНТ. Превосходно. В полном здравии.
БУЛГАРИН. Рад услышать. А Каховский в гостинице «Неаполь», у Вознесенского моста.
ФЛИГЕЛЬ–АДЪЮТАНТ. Пока мы тут закончим. (Показал на жандармов, ведущих обыск). Вы уж потрудитесь. Приметы Каховского обозначить поподробнее.
Булгарин садиться за стол, очищает место, наталкивается на кинжал, осторожно откладывает его и, придвинув свечу, быстро пишет. Позади него продолжается обыск, летят на пол бумаги. Написав, передает флигель–адъютанту, тот читает вслух:
ФЛИГЕЛЬ–АДЪЮТАНТ. «Отставной поручик Петр Каховский, лет 25–ти. Рост средний, худощав, подвижен, выражение лица дерзкое, порой надменное, глаза чуть раскосые, взгляд лунатический, нижняя губа вздернута, бороды не носит, волосом темен, одет бедно, смел, но скрытен, в разговоре пылок… Одержим неистовой страстью к свободе. Начитан литературами, особенно античными. Стремится подражать её героям.».
БУЛГАРИН. Описание чисто литературное! Словесный портрет, из тысячи узнаете.