33. И.Г. Бурцов
С.Петербург. 3 июля 1816.
Здравствуй брат Николай!
Есть много кой-чего тебе сказать, а не знаю с чего начать. Артель в эту минуту представляет одни только обломки того величественного здания, воздымавшего позлащенные оплечьи свои даже до превыспренности, и существования коего ты был главный блюститель 85). Ныне два Павлюка 87) да я – горюем. — Ныне и золото, некогда украшавшее членов сей единственной Артели, изменяется на серебро 88) . Вот, заметь из сего, молодой человек, как все превратно в сем Мире! — Сказать ли тебе слова два о проводах? – После тебя чрез два или три дня уехал Миша к Н.М., а за ним через неделю и Александр. Мы провожали их как и тебя до Средней Рогатки 89) и там сыграв несколько партий на бильарде, при заходе солнца расставались. – Мы проводили трех братьев и возвратившись в город, нашли оной пустым. Признаюсь, любезный друг, что скука теперь нами чувствуемая чрезмерна, и что всего удивительнее, что я не от настоящего скучаю, но единственно от представления воображению картины будущей моей здешней жизни и сравнения оной с прошедшим золотым веком. Ты без сомнения получил уже от Александра наш Лист и трубу 90) , которая с тою целию тебе доставляется, чтоб ты мог нас видеть посредством оной из самых отдаленных стран твоего путешествия.
Пиши, ежели тебе удастся, — золотые твои строки будут у нас в рамочках. –
Время, протекшее в продолжении нашей совокупной жизни, доставляет, мне кажется, на целой век единственные, приятнейшие воспоминания, ни с чем несравненные.
Иванов 91) велел тебе сказать, чтоб ты поналег на астрономию, ибо Панснер[а] 92) не посылают с Ермоловым 93), а потому и все наблюдения должны делаться вами. Сегодня представляют государю обоих Голициных 94) , одного в золотом, другого в серебряном мундирах. Чрез несколько часов узнаем судьбу нашего будущего одеяния. — Новый мундир совершенно такой же как и старой. Перемена только на обшлагах, которые будут иметь вертикальную полоску красную, так, как у всех адъютантов. Да еще выпушка красная по воротнику, как у артиллерии. — Жаль, что ты накупил столько золота, присылай ко мне, мы сделаем Handel, Handel *)
Служба моя идет лихо. — Александр тебе, верно, кой-что рассказал. — Является новое препоручение — съемка Гатчины, Павловска, Красного Села и всех волостей Марьи Федоровны. – Кому из наших ее препоручить? Начиная с полковника. Тебе известно, что народ не толковит! Сипягин, которой показывается быть ко мне чрезвычайно хорошо расположенным, встречает меня вчера следующими словами: Бурцов! Вам новой случай отличиться! - Вот, сударь, каковы наши дела. А все скучно, и ужасно скучно. – Вечером прибавлю еще несколько слов.
Из целого дня вот какой резюме: Мундир государем утвержден в серебряном окладе. - Я говорил с Бютнером : он берет от тебя все неношенное золотое и возвращает новое серебряное; - поношенное же золото на выжигу. Шитье также на выжигу. Ежели ты разочтешь выгодным, то присылай, я все тебе доставлю в скором времяни. – Об отъезде Ермолова ничего не слыхать; ровно как и в твое пребывание здесь. Неизвестно, когда он едет.
Сегодня мы обедали у Фаминдина 96) . Пусторослев сюда приехал. –
Дополнение к мундиру: Погончик на эполете должен быть подбит черным бархатом. – Клапан красного цвета на обшлагах следующего вида **) . Одним словом как у гвардейских адъютантов. Я не совершенно уверен на ту ли сторону посадил пуговицы?
Чепрак еще не решен. Некоторые думают, что будет белый. – На будущей почте узнаешь от меня вернее.
Инженер-географы имеемые быть избранными из Свиты, коих старшина будет Вильбрехт, наденут такой же мундир (разумеется без оторочки) только клапан голубого цвета и выпуска на воротнике такая же.
Александр дал вексель той особе, у которой занял деньги на мое имя, и позабыл его засвидетельствовать у маклера. Я думал, что это не нужно, а та особа просила меня отослать его в Москву, ибо без него нельзя здесь этого сделать; ежели Александр еще у вас, то скажи ему, чтоб записал оной у маклера, и ко мне назад переслал, ежели же нет, то возврати его как он есть.
Я для того не пишу к Александру, что полагаю его уже уехавшим, в противном случае объяви ему от меня тысячу глубочайших почтении.
Батюшке нашему, его превосходительству, представь мою непременную покорность и всегдашнюю преданность. – Прощай, любезнейший друг. Ожидаю твоего ответа.
Преданнейший тебе Бурцов.
С Ивановым едет порутчик Коцебу 97), присланный из армии, которой кажется довольно расторопный малой, но уже в летах, и по причине плена, отстал ужасно в чинах, дуга! ***) .
На обороте следующего листа адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву 2-му, господину гвардии штабс-капитану и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке, в доме генерала Муравьева ****).
Книга № 4, лл. 3-6 об.
Примечания:
*) Перевод: "торговлю, торговлю" (нем. яз.).
**) Далее следует рисунок обшлага с клапаном.
***) Так в подлиннике.
****) На адресе штемпель: "С.Петербург", почтовые пометы.
86 Члены Священной артели разъехались почти одновременно. Н.Н. Муравьев, получив назначение в состав посольства А.П.Ермолова в Иран, выехал в Москву 21 июня 1816 г. (см. "Русский архив", 1886, № 4, стр. 445). Вскоре М.Н. Муравьев уехал к Николаю Михайловичу Мордвинову в имение Никольское, где в это время жила его сестра Софья Николаевна. А. Н. Муравьев выехал в Москву, а затем в Крым лечиться.
87 В Артели братьев Колошиных - Петра Ивановича и Павла Ивановича - называли Павлюками, очевидно, по имени младшего и по первой букве имен обоих братьев: Петр — большим Павлюком (как старшего), Павла — малым Павлюком.
88 Речь идет о подготовке к изменению цвета шитья на мундире и пуговиц. 4 июля 1816 г. "последовало повеление", по которому вся квартирмейстерская часть получила серебряное шитье, т.е. весь прибор и пуговицы белые. Это касалось всех членов Священной артели, т.к. они все были офицерами Гвардейского генерального штаба, т.е. по квартирмейстерской части.
89 Средняя Рогатка — предместье Петербурга (ныне входит в Московский проспект Ленинграда). Члены Священной артели каждого своего члена, отъезжающего надолго провожали до Средней Рогатки. В "Записках" Н.Н. Муравьева-Карского есть два воспоминания об этом: "При выезде из Петербурга братья и товарищи провожали меня до Средней Рогатки; сердце мое было сжато, когда я простился с друзьями. Они не знали моего намерения навсегда от них удалиться". "21-го [июня] ввечеру, в 6 часов, я пустился в путь. Священная артель провожала меня до Средней Рогатки; тут мы простились; они не знали, что на век" ("Русский архив", 1886, № 4, стр. 146, 446). // С 289
90 Лист "Постоянство" и подзорная труба были посланы вслед уехавшему Николаю Муравьеву как знак его принадлежности к Артели даже после отъезда из нее. В июле (после 4) приехал в Москву А.Н. Муравьев. "О привез мне лист из артели нашей за подписанием всех членов. Содержание оного следующее:
Постоянство Почтенный друг и товарищ! Дружба, постоянство и правота, сущность и основание артели, коея ты еси член, понудили нас твоих братьев, лист сей тебе послать и тем нашу любовь к тебе и доброжелательство изъявить. Да будет он тебе воспоминанием святого братства и верным залогом дружбы нашея! И тако, пребудь здрав и сколько творцу угодно, благополучен. Бог да благословит тебя, честная душа, и любовь к отечеству да руководствует тобою, а воспоминание о неразрывной артели да усладит тебя во всех твоих трудах и начинаниях!
В Святом Подписи 30-го июня 1816 года
Петрограде
Я сей лист высоко чту и никогда ни на какие аттестаты не променяю. Артель мне послала в подарок зрительную трубку, дабы в нее мог я видеть собратью свою из отдаленнейших стран" ("Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1886, № 4, стр. 448-449). Этот документ Артели был впервые исследован в работе М.В. Нечкиной "Священная Артель. Кружок А. Муравьева и И. Бурцова 1814-1817 гг." (сб. "Декабристы и их время", изд. АН . СССР, М.-Л., 1951, стр. 178).
91 Иванов Григорий Тимофеевич (ум. в 1818 г.) — полковник, офицер квартирмейстерской части, участник русского посольства в Китай в 1805 г., в 1816 г. был назначен в состав посольства А.П.Ермолова в Иран, затем остался в штабе А.П.Ермолова на Кавказе.
92 Пакснер, или Панцнер — астроном Академии, участник посольства в Китай вместе с Г.Т.Ивановым, был назначен в состав посольства А.П.Ермолова в Иран для астрономических наблюдений. Но он не участвовал в посольстве, а был заменен по распоряжению А.П.Ермолова Н.Н. Муравьевым (см. "Записки" Н.Н. Муравьева. - "Русский архив", 1886, №4, стр. 449).
93 Ермолов Алексей Петрович (1772-1861) - генерал. 12 мая 1816 г. был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии и в Астраханской и Кавказской губерниях. Тогда же он был назначен чрезвычайным послом в Персию во главе большого посольства, к которому был прикомандирован по квартирмейстерской части Н.Н. Муравьев.
94 Голицыны, князья Андрей Михайлович и Михаил Михайлович - офицеры Гвардейского генерального штаба, поручики. В 1818 г. А.М.Голицын был адъютантом Александра I.
95 Бютнер — очевидно, владелец мастерской золотых и серебряных нитей. В Петербурге в 1908 г. была мастерская золотых и серебряных изделий Бютнер Феклы Ивановны. Можно предположить, что мастерская перешла к ней по наследству.
96 Фаминдин — вероятно, офицер Гвардейского генерального штаба.
97 Коцебу Мориц Августович (Мавр Астафьевич) — поручик, затем штабс-капитан, офицер свиты е.в. по квартирмейстерской части, был в 1816 г. назначен в состав посольства А.П.Ермолова в Иран.