Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма к Н.Н. Муравьёву-Карскому.


Письма к Н.Н. Муравьёву-Карскому.

Сообщений 1 страница 10 из 283

1

ПИСЬМА К Н.Н. МУРАВЬЁВУ-КАРСКОМУ

1. А.Н. Муравьев

[Петербург. 21 февраля 1810 г.]  1)

Любезные братцы,

Мне очень приято было видеть из ваших писем, что вы все в добром здоровьи; также с великим удовольствием *) увидел я Софью и Андрея 2) , они выросли; Софья уже читает без складов.

С моей службой делается совсем не то, что в Москве предполагали; вместе стаской, она военная, что мне чрезвычайно приятно; хотя она военная, но она не фруктовая, что мне также приятно, ибо могу служить в очках, одним словом скажу вам, что я вступлю в новую школу для водяных и сухопутных сообщений  3) учрежденную.

Но я должен кончить **) здесь мое письмо, ибо меня зовут к Дядюшке 4) , прощайте, любезные друзья, обнимаю вас всем сердцем и пребуду навсегда вашим искренним другом.

Александр Муравьев.

P. S. Прошу свидетельствовать мое нижайшее почтение Дедушке 5)

Книга № 1, л. 29.
Примечания:

*) "также ... удовольствием" написано над зачеркнутым: "мне очень приятно было видеть".

**) Написано над зачеркнутым: "оставить".

1 Письма А.Н. Муравьева № 1, 2, 3, 4 - с 21 февраля по 3 марта 1810 г. - являются приписками к письмам отца Н.Н. Муравьева своим сыновьям — Николаю и Михаилу в Москву и также обращены к ним двоим.

2 Софья и Андрей — сестра и брат Александра Николаевича Муравьева, младшие дети Н.Н. Муравьева. Софья Николаевна родилась в 1804 г., умерла в юности — в 1819г.; Андрей Николаевич Муравьев (1806-1874) был известен впоследствии как благонамеренный писатель религиозного направления. После смерти их матери Александры Михайловны Муравьевой, урожд. Мордвиновой (1770-1809), младшие дети воспитывались в семье родственников.

3 Очевидно новой школой для водяных и сухопутных сообщений А.Н. Муравьев называл готовящийся к открытию Институт, или Корпус путей сообщения (был открыт 1 ноября 1810 г.).

4 Н.Н. Муравьев с сыном Александром остановился у брата жены — Николая Михайловича Мордвинова (1768—1844), полковника (с 1798). Его сын Александр Николаевич Мордвинов (1792—1869), по воспоминаниям Н.Н. Муравьева (Карского), воспитывался вместе со старшими братьями Муравьевыми — Александром, Николаем и Михаилом.

5 Дедушкой А.Н. Муравьев называет отчима своего отца Н.Н. Муравьева — кн.Урусова Александра Васильевича, генерал-майора. Н.Н. Муравьев с семьей с 1801 г. жил в Москве а доме своего отчима и управлял его делами и имениями. Мать Н.Н. Муравьева — Анна Андреевна Муравьева, урожд. Волкова, во втором браке кн.Урусова, умерла в 1806 г. О взаимоотношениях Н.Н. Муравьева с кн. А.В.Урусовым см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1885, №9, стр. 20-21.

Печатается по кн.: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. Том I. Москва 1975. Под редакцией академика М.В. Нечкиной. Текст писем к печати подготовили научные сотрудники Отдела письменных источников Государственного исторического музея И.С. Калантырская, Т.П. Мазур, Е.И. Самгина, Е.Н. Советова. Вступительная статья и комментарии И.С. Калантырской Перевод писем с иностранных языков Е.Н. Советовой.

2

2. А.Н. Муравьев

[Петербург. 24 февраля 1810 года]

Мы сегодня [в] вечеру получим твое письмо, любезной Николинька, я его с нетерпением ожидаю. О моем помещенье скажу тебе, что оно еще не решено, может быть, буду я служить в Колон[н]овожатых6 , чего очень желаю. - Вы скоро увидите Папиньку, он хочет ехать отсюда во вторник в ночь, если ничего ему в том не помешает 7.

Ты увидишь из сего письма, что я теперь пустился в свет, ибо сего дня буду обедать у Родивон Александровича Кошелева ; За сим прощайте, любезные братцы, обнимаю вас всем сердцем и пребуду навсегда вашим другом.

Александр Муравьев.

Прошу свидетельствовать мое нижайшее почтение Дедушке.

Mes compliments a Mr Deguienne*) 9

Книга № 1, л. 31.

Примечания:

*) Перевод: "Мой поклон г[осподи]ну Дегиенну" (франц. яз.).

6 Речь идет об определений А.Н. Муравьева на военную службу в Генеральный штаб (в Свиту е.и.в. по квартирмейстерской части). "До 1825 г. генеральный штаб пополнялся молодыми людьми, начинающими в нем же службу с унтер-офицерского звания (колонновожатые) и проходившие затем в нем постепенно всю градацию офицерских чинов, подобно тому, как это существовало для всех других родов службы военного ведомства" (Н. Глиноеций. История русского Генерального штаба. СПб., 1883, т. I, стр. V—VI).

7 Н.Н. Муравьев писал сыновьям в Москву 24 февраля: "Я занимаюсь как помещением Саши, так и отыскиванием артиллерийских чертежей... Ежели ничего не воспрепятствует, то собираюсь ехать отсюда в среду на первой неделе поста, но наверное сказать еще не могу...". Выехал из Петербурга 5 марта 1810 г. (ф. 254, кн. №1, лл. 30, 32).

8 Кошелев Родион Александров (1749—1827) — известный масон, пропагандист мистицизма в России, связанный с масонами и мистиками Европы, активный член Библейского общества. Р.А. Кошелев служил в лейб-гвардии конном полку; в 1777 г. вышел в отставку ротмистром. После 1801 г. был действительным камергером и председателем Комиссии прошений, затем членом Государственного совета и обер-гофмейстером. На основании . этого письма ясно, что Александр Николаевич Муравьев знал Р. А. Кошелева раньше, чем об этом сообщает в своих "Записках" (сб. "Декабристы. Новые материалы". М., 1955, стр. 166). Возможно, что и влияние Р. А. Кошелева на него было серьезнее, чем П.Я.Сулимы, который ввел А.Н. Муравьева в масонскую ложу. Возможно также, что Р.А. Кошелев был в родстве с Муравьевыми со стороны бабки — Анны Андреевны Муравьевой-Урусовой, урожд.Волковой, т.к. известно из "Записок" А.Н. Муравьева, что Сергей Аполлонович Волков познакомил его со своим родным дядей — Р.А. Кошелевым (о временной неточности этого сообщения мы говорили выше). Из "Записок" Н.Н. Муравьева-Карского известно, что он некоторое время учился с Николаем Аполлоновичем Волковым (братом предыдущего?), своим родственником, у Н.Н. Муравьева-отца (см. "Русский архив", 1885, № 11, стр. 401, 403). Таким образом, если наши предположения верны, то между Р.А.Кошелевым и Муравьевыми было дальнее родство.

9 Дегиенн, вероятно, был воспитателем или учителем в доме Муравьевых.

3

3. А.Н. Муравьев

[Петербург. 28 февраля 1810 года]

Я начинаю письмо сие с радостным для меня известием; дядюшка Дмитрий Михайлович 10) теперь только приехал от генерала 11) , занимающего место Сухтлена *)  12) , и говорит, что меня принимают в Колон[н]овожатые, что мне можно будет служить в очках, и что если я студент Московского университета, то чрез полгода буду офицером  13) ; Папинька завтра меня представит сему генералу, и я думаю, что немедля буду записан в сию столь желанную службу. За сим прощайте, любезные братцы, пребуду вашим другом.

Александр Муравьев.

Свидетельствуйте мое нижайшее почтение Дедушке.. Mes compliments a Mr Deguienne.

Книга №1, л. 36 об.
Примечания:

*) Так в подлиннике.

10 Дмитрий Михайлович Мордвинов (1772-1848) - брат матери автора письма Александры Михайловны Муравьевой, урожд. Мордвиновой, действительный камергер, тайный советник и сенатор. Об его участии в Отечественной войне 1812 г. в рядах Петербургских дружин (он командовал 5-й дружиной) см. в "Записках" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1885, № 11, стр. 392.

11 Вистицкий 2-й Михаил Степанович — генерал-майор, заменил П.К. Сухтелена в свите е.в. по квартирмейстерской части в 1808 г., когда Сухтелен был назначен советником при главнокомандующем Буксгедене во время войны со Швецией. М.С. Вистицкий оставался в этой должности до назначения П.М.Волконского в '1810 г. (см.:Н. Глиноецкий. История русского Генерального штаба. СПб., 1883, т. I, стр. 207).

12 Сухтелен фон, Петр Корнилович (1751-1836) - выходец из Голландии, инженер-генерал, участник русско-шведской войны 1788-1790 гг., войн с Наполеоном 1805-1807 гг., со Швецией в 1808-1809 гг. Был послом в Стокгольме. В 1801 г. Сухтелен был назначен Генерал - квартирмейстером свиты е.в. по квартирмейстерской части. Его считали высокообразованным человеком своего времени.

13 В 1810-е гг. для усиления личного состава свиты по квартирмейстерской части колонновожатых сделали единственным источником ее комплектования. На службу старались принимать дворянскую молодежь с хорошим общим образованием и затем повышать их офицерские чины за успехи в занятиях (после сдачи экзаменов, но ранее, чем они могли быть произведены в эти чины в других ведомствах). Образование было необходимо, чтобы создать штат хороших съемщиков и картографов, т.к. знакомство с местностью и составление карт и схем являлось главной специальностью офицеров квартирмейстерской части в мирное время (см.: Н. Глиноецкий. Указ. соч., стр. 170-172).

4

4. А.Н. Муравьев

[Петербург. 3 марта 1810 года]

Наконец, любезные братцы, я вступил в военную службу и принят колон[н]овожатым 14); теперь дожидаюсь мундира и иду к присяге. Мне обещал Шеф произвести меня в офицеры, чрез шесть месяцев, что будет первого сентября; Он видел мой ат[т]естат, рассматривал все мои чертежи и был так доволен этим, что сказал: с такими познаниями непременно будете офицером чрез шесть месяцев. Дабы вы могли себе представить меня в мундире, то сделаю вам описание оного; панталоны лосиновые, сапоги со шпорами; зеленой кафтан с черным воротником; шляпа с черным пером; портупей сверх кафтана, и шпага с темляком, и еще трость и перчатки 15) ; Сей мундир очень красив. Моя должность состоит в том, чтоб рисовать пером и чертить, дежурить; иногда колон[н]овожатые также ездят на большие парады  16). Сегодня у нас будет сборище изрядное, ибо Софии Мордвиновой 17) рождение; за сим прощайте, любезные братцы, будьте здоровы, засвидетельствуйте мое нижайшее почтение Дедушке, mes compliments, а Monsieur Deguienne, пребуду навсегда вашим другом;

Александр Муравьев.

Si vous voyez la tres sainte famille 18 , presentez lui mes respects, dites leurs, que je suis au militaire, malgre que j'ai la vue basse *) .

Книга №1,лл. 32об.-33.
Примечания:

*) Перевод: "Если увидите святое семейство, кланяйтесь ему от меня, скажите им, что я на военной службе, несмотря на то, что у меня близорукость" (франц. яз.).

14 Александр Николаевич Муравьев в службу вступил из студентов имп. московского университета колонновожатым 1810 г. марта 1 в Свиту е. и. в. по квартирмейстерской части, что ныне Генеральный штаб" (из Формулярного списка А.Н. Муравьева 1861г. ИРЛИ, Р. 1, оп. 17, №464; см. также "Восстание декабристов", т. Ill, стр. 4—5). Н.Н. Муравьев 3 марта 1810 г. написал сыновьям: "Писать к вам много времени не имею: ибо хлопочу о новом колонновожатом..." (ф. 254, кн. 1, л. 32).

15 Описываемый мундир был введен 20 мая 1801 г.

16 Принимаемые на службу колонновожатые отчасти назначались на съемки, но преимущественно были собраны в Петербурге при "депо" Свиты по квартирмейстерской части. Управление квартирмейстерской частью находилось в Михайловском замке. Здесь же с 9 до 2 часов ежедневно собирались колонновожатые. Руководил их занятиями подполковник Фицтум, который преподавал геометрию, полевую фортификацию и черчение планов. Периодически проводились экзамены и производили в офицеры. Большинство колонновожатых производили в офицеры после 2-х лет занятий. А.Н. Муравьев имел лучшую, чем другие подготовку благодаря Московскому университету и особенно домашним занятиям с Н. Н. Муравьевым (отцом) „ поэтому он мог быть произведен в офицеры через шесть месяцев. Мало успевавших выпускали в армию в чине прапорщика, иногда — унтер-офицера. К 1810 г. было 60 колонновожатых; выше это число не поднималось (см.: Н. Глиноецкий. Указ. соч., стр. 173—176).

17 Мордвинова Софья Николаевна — двоюродная сестра Муравьевых, дочь Николая Михайловича Мордвинова (см. о нем комментарий № 4 - А.Н. Муравьев - Н.Н. Муравьеву-Карскому. [Петербург. 21 февраля 1810 г.]).

5

5. А.Н. Муравьев

[Петербург]. Понедельник, 14 марта 1810

Любезной брат Николай,

Получил я твое письмо от 7 марта, оно мне очень приятно было. Я до сих пор никакой работы по своей службе не произвожу, но думаю, что скоро начну, ибо завтра пойду в нашу колон[и]овожатую чертежную.

Я вчера узнал от одного гвардейского артиллерийского офицера, что у них производят чрез три или четыре месяца в офицеры, только надобно выдержать экзамен; для того советую тебе, братец, так как Батюшкино намеренье, кажется, тебя туда записать, советую тебе прилежать, чтоб после хорошего экзамена, быть тебе как можно скорее офицером. Хотя мне только шесть месяцов быть портупей прапорщиком, но право, как ни говори хорошо, все что-то унизительного есть; вытягиваться пред всяким офицером, а если сего не сделаешь, то подвергаешься быть взяту под караул. Это есть участь всех мне равных, иные не только шесть месяцов, но даже три, четыре года остаются в сем чине *) .

Я буду ходить на учение, дабы уметь командовать и знать маневры, потому что нас колон[н]овожатых употребляют в больших парадах.

Экой, Миша 19) , ты какой, совсем ко мне не пишешь, я ни духу, ни слуху о тебе не имею. - Ты братец, меня за Осиповского и за Ейлера 20) поменял, я от тебя сего не ожидал.

Nicolas, I advise you, not to write such mocking letters, my Oncle and my Aunt read them and they are very displeased for that; do not if you please, realy it spoils your Caracter; you take much bad customs with your wiked Николай Петрович 21). In your last letter there was something of the Котлубитский! now, why did you mock him? you wroat he was а соленой огурец; you don't know that my aunt was grief for that all the day, and she said, what is very true: how it would pain our dear Mother, if she was a life.

It is not a reproach, my dear Nicalas, I do make; I realy love you with all my heart, it is for you good that I tell you M. — **)

Приписка на полях: Rappellez moi au souvenir de Mr Deguienne; et dites-moi comment il se porte?Mes respects au prince К

Книга № 1,лл. 38-39 об.
Примечания:

*) Далее зачеркнуто: "Я сам".

**) Перевод: "Николай, я советую Вам не писать таких насмешливых писем, мои дядя и тетя читают их и они очень недовольны этим. Пожалуйста, не делайте этого — это портит мнение о Вас. Вы заимствуете многое от Вашего скверного Николая Петровича. В Вашем последнем письме было что-то о Котлубитском! Ну, зачем Вы написали, что он соленой огурец; Вы не знаете, что моя тетя была расстроена этим целый день и сказала, что совершенно справедливо, — какую боль это доставило бы нашей дорогой матери, если бы она была жива. Это не упрек, дорогой Николай, я делаю Вам; я, действительно, люблю Вас всем моим сердцем; я говорю это для Вашего же добра" (англ. яз.).

"Напомните обо мне г-ну Дегиенну и сообщите мне, как он себя чувствует? Мое почтение князю" (франц. яз.).

18 "Святым семейством" братья Муравьевы в шутку называли семью адмирала Н.С. Мордвинова. Также "святой фамилией" ее называет и их двоюродный брат А.Н. Мордвинов в своем письме от 26 апреля 1812 г. (ф. 254, кн. 1, л. 59об.).

19 Муравьев Михаил Николаевич (1796—1866) - брат А.Н. Муравьева, в 1810 г. был студентом Московского университета. Он был одаренным в области математики еще в большей степени, чем его братья Николай и Александр. В 1811 г. М.Н. Муравьев учредил "Московское общество математиков", президентом которого был избран Н.Н. Муравьев (отец). Хотя М.Н. Муравьеву было всего 14 лет, около него организовалась группа лиц разного возраста, желавшая изучать математику и распространять математические знания. В письме от 21 марта 1810 г. А.Н. Муравьев пишет Михаилу: "Ну что ты записался в профессоры да меня позабыл?". Очевидно, уже в 1810 г. организовалась группа математиков, из которой впоследствии было составлено "Общество". М.Н. Муравьев был репетитором — преподавал математику.

20 Речь идет об учебниках математики, по которым занимались сыновья Муравьева: "Курс математики" Осиповского Тимофея Федоровича (1766—1832), профессора математики Харьковского университета (в 1801 г. вышел 2-й том этого Курса — по геометрии и тригонометрии, в 1802 г. — 1-й том — по общей алгебре и частной арифметике), и учебник "Алгебра" Эйлера Леонардо (1707—1783), рекомендованный сыновьям Н.Н. Муравьевым-старшим. В письме от 21 февраля 1810 г. из Петербурга он писал: "... хорошо всю Ейлерову Алгебру пройти сряду; но нужно ее хорошо понять и затвердить; дабы не быть принужденным вновь оную проходить, и так, ежели ясное понятие соединено с учением; то позволяю продолжение Ейлеровой Алгебры..." (ф. 254, кн. 1, л.28).

21 Николай Петрович — очевидно Черкесов, дальний родственник и приятель Н.Н. Муравьева. Н.Н. Муравьев сообщает в "Записках", что Н.П.Черкесов был побочным сыном Петра Семеновича Мордвинова (брата Н.С. Мордвинова), штандарт-юнкер л.-гв. Драгунского полка, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов в 1813-1814 гг. ("Русский архив", 1885, № 11, стр. 352; № 12, стр. 474).

6

6. А.Н. Муравьев

[Петербург]. Понедельник, 21 марта 1810 года

Послушайте братцы; неужели нет у вас минуты свободной, чтоб ко мне писать; вить я на вас так рассержусь, что не буду вам покровительствовать, когда вы вступите в службу; вы знаете притом, каков я во гневе своем, вы знаете, что я не примирим, мстителен, злопамятен; а теперь еще имуще, когда у меня шпага с темляком, да перо на треугольной шляпе; да еще притом трость в руках. Да и Волкова-то 22) скажите, что хотя он мне и дядя двоюродной, но чтоб он остерегался. Особливо ты, подлой математик; ну что ты записался в Профессоры да меня позабыл? А? Ну, что ты молчишь?

Сделайте одолжение, любезные братцы, пишите ко мне; вы не поверите как мне приятно от вас получать письма. Окажите мне сим свою дружбу; отделите какую-нибудь часть вашего свободного времени, чтоб ко мне писать. Не забудьте вашего брата, которой вас искренно любит; и не вселите в него той мысли, что как скоро он с вами разлучился, то вы его из памяти потеряли; я вить не чужой, пишите, что хотите, что думайте; но на что вам сие говорить, вы все это знаете.

Вот, братцы, я и угрозы, и просьбы употребил; теперь не пишу к вам, пока не напишите ко мне; за сим прощайте, пребуду навсегда вашим искренним другом.

Александр Муравьев.

Р. S. Лизинька 23) целует Николеньку в обе щеки, и в рот. 24)

Приписка сверху на первой странице: Саблуков 25) сказывал, что Едуар[д] 26) после великой бури, в которую чуть не потонул, наконец приехал в Штокгольм.

Книга № 1, лл. 40-41.
Примечания:

22 Возможно, что А.Н. Муравьев имеет в виду Александра Александровича Волкова, двоюродного брата своего отца, который в 1812 г. был полицеймейстером Москвы (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1885, № 11, стр. 344. В них упоминается также Волков Николай Аполлонович, который учился некоторое время с Н.Н. Муравьевым у Н.Н. Муравьева-старшего. Очевидно, он был ближе по возрасту его сыновьям. Но неизвестно, какова была степень их родства.

23 Елизавета Павловна Полторацкая - дочь Павла Марковича Полторацкого и Варвары Михайловны Полторацкой, урожд. Мордвиновой, двоюродная сестра братьев Муравьевых.

24 Далее следует большая приписка А.Н. Мордвинова с упреками по поводу отсутствия писем от братьев Муравьевых.

25 Очевидно, Саблуков Николай Александрович (1776—1848) — родственник Муравьевых со стороны бабки А.А. Муравьевой, урожд. Волковой, сестра которой была замужем за А.А. Саблуковым. Н.А. Саблуков с 1799 г. — полковник и командир эскадрона (до 1802 г.), затем служил по морскому ведомству, в описываемое время был в отставке. Он был прекрасно образован, много путешествовал, имел богатую библиотеку. Оказал на братьев Муравьевых, Александра и Николая, большое влияние как знаток военной литературы. "Я особенно много обязан Н.А. Саблукову, — писал А.Н. Муравьев в своих "Записках" — поощрением к военно-литературным занятиям: он постоянно снабжал меня подобными книгами из своей библиотеки, которая потом по назначению его перешла отчасти ко мне" (см. "Декабристы. Новые материалы". М., 1955, стр. 167). В "Записках" Н.Н. Муравьева-Карского также были записи, посвященные двоюродному дяде Н.А. Саблукову, который был близок автору записок не только по родственным связям, но и "по сердцу своему всегда готовому на всякую помощь" ("Русский архив", 1885, № 11, стр. 361).

26 Эдуард Л'Осте ( Edward L'Oste ) жил в доме Н.Н. Муравьева и А.В.Урусова в Москве. Вместе с А.Н. Муравьевым выехал в 1810 г. из Москвы в Петербург, останавливался в Новгороде у Николая Назарьевича Муравьева, затем у Саблуковых в Петербурге. После отъезда за границу переписывался с Муравьевыми. Может быть, и Дегиенн (см. с нем комментарий № 9) и Эдуард Л'Осте принадлежали к числу "иностранных дядек, коих должность была особенно ходить гулять и присутствовать на уроках" сыновей Муравьева (см. "Восстание декабристов". — Следственное дело А.Н. Муравьева, т. Ill, M., 1927, стр. 7).

7

Примечания:

22 Возможно, что А.Н. Муравьев имеет в виду Александра Александровича Волкова, двоюродного брата своего отца, который в 1812 г. был полицеймейстером Москвы (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1885, № 11, стр. 344. В них упоминается также Волков Николай Аполлонович, который учился некоторое время с Н.Н. Муравьевым у Н.Н. Муравьева-старшего. Очевидно, он был ближе по возрасту его сыновьям. Но неизвестно, какова была степень их родства.

23 Елизавета Павловна Полторацкая - дочь Павла Марковича Полторацкого и Варвары Михайловны Полторацкой, урожд. Мордвиновой, двоюродная сестра братьев Муравьевых.

24 Далее следует большая приписка А.Н. Мордвинова с упреками по поводу отсутствия писем от братьев Муравьевых.

25 Очевидно, Саблуков Николай Александрович (1776—1848) — родственник Муравьевых со стороны бабки А.А. Муравьевой, урожд. Волковой, сестра которой была замужем за А.А. Саблуковым. Н.А. Саблуков с 1799 г. — полковник и командир эскадрона (до 1802 г.), затем служил по морскому ведомству, в описываемое время был в отставке. Он был прекрасно образован, много путешествовал, имел богатую библиотеку. Оказал на братьев Муравьевых, Александра и Николая, большое влияние как знаток военной литературы. "Я особенно много обязан Н.А. Саблукову, — писал А.Н. Муравьев в своих "Записках" — поощрением к военно-литературным занятиям: он постоянно снабжал меня подобными книгами из своей библиотеки, которая потом по назначению его перешла отчасти ко мне" (см. "Декабристы. Новые материалы". М., 1955, стр. 167). В "Записках" Н.Н. Муравьева-Карского также были записи, посвященные двоюродному дяде Н.А. Саблукову, который был близок автору записок не только по родственным связям, но и "по сердцу своему всегда готовому на всякую помощь" ("Русский архив", 1885, № 11, стр. 361).

26 Эдуард Л'Осте ( Edward L'Oste ) жил в доме Н.Н. Муравьева и А.В.Урусова в Москве. Вместе с А.Н. Муравьевым выехал в 1810 г. из Москвы в Петербург, останавливался в Новгороде у Николая Назарьевича Муравьева, затем у Саблуковых в Петербурге. После отъезда за границу переписывался с Муравьевыми. Может быть, и Дегиенн (см. с нем комментарий № 9) и Эдуард Л'Осте принадлежали к числу "иностранных дядек, коих должность была особенно ходить гулять и присутствовать на уроках" сыновей Муравьева (см. "Восстание декабристов". — Следственное дело А.Н. Муравьева, т. Ill, M., 1927, стр. 7).

8

8. А.Н. Муравьев

[Петербург]. Понедельник, 11 апреля 1810.

Извините меня, любезные братцы, что я к вам не пишу порознь, мне недосуг, вы можете мне в том поверить. Так, любезной брат Николай, чувствую нашу разлуку как ты, но что же делать; правда, сколь приятно нам будет опять увидеться, но долго до сего времени.

Скоро и вам двум откроется поле славы и мы будем все трое служить отечеству 31, до последней капли крови; услышат враги имя Муравьевых, и устрашатся!.. *) В той книге, по которой все в мире происходит, в книге судьбы, сказано, что мы своими услугами возведем Отечество на высочайшую степень совершенства, Братья, не унывайте, что год?... что три года?... Вы не увидите как они протекут.

Ты говоришь, любезной Миша, что я время очень весело провожу, так, мне не скучно, но чтоб было весело также не могу сказать.

Конечно приятно заниматься, но имея работу, которая требует рассудка, а я часто то делаю, что почти всякой дурак сделать может. Скажи как тебе понравится, когда тебе дадут подробную карту целой губернии, дабы над каждой деревней назначать число домов, обязанных постоем для войск. - Мне сия работа кажется очень скучною и притом продолжительною; другое дело, когда зададут что-нибудь из фортификации, тогда весело.

Благодарю вас, любезные братья, за ваши посылки, я их получу в четверг. Все сии вещи мне очень нужны - чувствительно вам за оные благодарен.

Читая последние письма ваши, любезные друзья, был я тронут, видя сколь вы ко мне привязаны; и тогда пришли ко мне всякие печальные мысли в голову, вспоминая о прошедшем и думая о будущем.

За сим прощайте любезные друзья, обнимаю вас всем сердцем, мне, право, недосуг к вам писать, а естьли вы не верите, то я буду божиться как Эсипов на экзаменте , и пребуду навсегда вашим искренним другом.

Александр Муравьев

P. S. Mes respects a la sainte famille, dites moi-quand elle compte se mettre en route. Mes compliments a Kopcakoff, et Nicol [а] i Petrovitsh de meme, qu'a Mr Deguienne, dites lui bien que je le remercie pour sa lettre, mais que vraiment je n'ai pas le temps de lui ecrire.

A. Mouravieff  **)

Книга № 1, лл. 44-45 об.
Примечания:

*) Так в подлиннике.

**) Перевод: "Мое почтение всему святому семейству, скажите мне, когда оно рассчитывает пуститься в путь. Мой поклон Корсакову и Николаю Петровичу, так же, как и г[осподи]ну Дегиенну, скажите ему, что его благодарю за письмо, но что я действительно не имею времени, чтобы ему написать. А.Муравьев" (франц. яз.).

31) Братья Н.Н. и М.Н. Муравьевы вступили в службу в свиту е.в. по квартирмейстерской части в 1811 и 1812 гг. Н.Н. Муравьев-Карский в своих "Записках" так описывает свое вступление: "В феврале месяце 1811 г. отец привез меня в Петербург для определения в военную службу... Отец повез меня рекомендовать к капитану Сулиме, а сей последний к генерал-адъют[анту] князю Петру Михайловичу Волконскому, который исправлял тогда должность генерал-квартирмейстера... Я хорошо выдержал экзамен... [князь] поздравил меня колонновожатым...", "Князь Волконский дал мне занятия в своей канцелярии и, спустя месяц, назначен был мне экзамен для производства в офицеры... Я был произведен 1811 года апреля 14 дня..." ("Русский архив", 1885, № 9, стр. 5-6, 8 и 9). Вступление в службу и производство в офицеры М.Н. Муравьева было столь же блестящим: "В начале 1812 года батюшка привез в Петербург брата Михаилу для определения его на службу. Михаила имел уже отличные познания в математике, в коей был сведущее своих экзаменаторов. Его немедленно взяли в колонновожатые с поручением преподавать науку в одном из классов. По прошествии двух недель после определения на службу его назначили экзаменатором и самого произвели по экзамену в офицеры" (там же, стр. 28). А старший брат, А.Н. Муравьев, вспоминает: "Уже близко к концу года (1811 г. — И.К.) приехал из Москвы опять отец и привез с собой меньшого брата моего Михаила ... Он беспримерно скоро, недели через три после экзамена, произведен был в офицеры... Брат Михаил также немедленно получил место преподавателя высшей математики и астрономии, постоянно жил с нами и до самого начала войны продолжал ежедневно свои лекции, ему было тогда от роду 15 лет" (сб. "Декабристы. Новые материалы". М., 1955, стр. 169).

9

9. А.Н. Муравьев

Москва 32). Понедельник. 25 апреля 1810

Завидую, любезные братцы, завидую вашему благополучию; вы едете в деревню, там будете *) практиковаться в фортификации, в снятии планов на скорую руку, вы будете ездить верьхом, вы занимаетесь математикой; все сие было бы для меня чрезвычайно нужно, но не имею ни времени, ни способов сие исполнить.

Попросите Батюшку, чтоб он вам купил книгу, которую мне советовали купить, и которая, кажется, очень нужна для офицера, которой действует рассудком, а не так как сии фрунтовые куклы.

При сем вам прилагаю ее титло по-немецки, ибо Николай Назарьевич 33) присоветовал мне так ее купить. Сия книга переведена на рус[с]кой язык Гогелем 34) и стоит десять рублей. Я думаю, что она находится и в Москве.

У нас совсем не так учат полевой фортификации как у вас. Если кто из учеников ее не знает и сам трудиться не будет то и знать ее не будет. Все наши чертежи состоят в одной только батарее, которую я один только начертил, а все другие скопировали, иные даже прокапывали насквозь как рисунок, другие же сквозь стекло рисовали.

Remerciez Mr Deguienne pour son souvenir, etpour le conseilpar rapport aux charmantes lecons qu 'ils m'a donnees; faites lui mes compliments et dites lui que je luiaurais ecris si j'avais le temps **).

Rappelez moi au souvenir de M r Hato.

Adieu, mes с hers freres, peut-etre que je ne vous ecrirai de longtemps parceque je suis fort occupe, mais ne m 'oubliez pas pour cela.

Je suis pour toujours votre meilleur ami;

Alexandre Mouravieff.

P. S. Je vous prie топ cher Michel de remercier la princcsse Катерина Павловна 35) pour son souvenir, lui dire que je lui suis extremement reconnaissant, et lui presentez mes tres humbles respects, la premiere fois que vous la verrez ***)

Книга № 1, лл. 46-47 об.

Александр Муравьев.

P. S. Прошу Вас, дорогой Михаил, поблагодарить княжну Катерину Павловну за ее память и сказать ей, что я ей чрезвычайно благодарен, и выразить ей мое нижайшее почтении, как только Вы ее снова увидите" (франц. яз.).
Примечания:

*) Далее зачеркнуто: "обучаться".

**) Далее зачеркнуто начало фразы: "Mes comph".

***) Перевод: "Поблагодарите господина Дегиенна за его память и за совет относительно очаровательных уроков, которые он мне дал; передайте ему мои приветствия и скажите ему, что я бы написал ему, если бы у меня было время. Напомните обо мне месье Хато. Прощайте, мои дорогие братья, может быть, я долго не буду писать вам, потому, что я сильно занят, но из-за этого не забывайте меня. Я ваш лучший друг навсегда.

32 В начале письма тем же почерком рядом с датой написано "Москва", но А.Н. Муравьев в это время находился в Петербурге. Это было им написано по ошибке, в связи с иными ассоциациями.

33 Николай Назарьевич Муравьев (1775—1845) — губернатор Новгорода в 1814—1815 гг., статс-секретарь с 1818 г., с 31 января 1826 г. по 1832 г. — управляющий 1 отделением собственной е. и. в. канцелярии. Он был дальним родственником А.Н. Муравьева (см.: Лобанов-Ростовский. "Русская родословная книга", 1895, т. I, стр. 405). Николай Назарьевич Муравьев получил образование в горном корпусе, служил во флоте. Кроме этого, известен как автор ряда работ по археологии и нумизматике и как поэт. Отец Н.Н. Муравьева-Амурского.

34 Очевидно, Гогель Иван Григорьевич (1770—1834) — генерал-от-артиллерии, директор Военно-ученого комитета и военный писатель. В 1810 г. был вице-директором артиллерийского департамента военного министерства. Написал и перевел ряд работ. Какую именно работу имеет в виду А.Н. Муравьев, выяснить не удалось (вероятно, он сообщил название на отдельном листе). До 1810 г. Гогелем были переведены следующие произведения, которые могли интересовать Муравьева: 1) Тильке "Нужнейшие познания инженеру и артиллеристу в поле, обработанные для понятия и пользы других офицеров, дальних сведений в математике не имеющих", в 3-х частях, перевод с немецкого, 1803 г. (Эта книга, вероятнее всего могла быть рекомендована Муравьеву). 2) Капитан Шель "Артиллерийская записка касательно новой артиллерии или перемен во французской артиллерии с 1765 г. последовавших", в 2-х частях, перевод с французского, СПб, 1807.

35 Екатерина Павловна, княжна — кто она, установить не удалось. Возможно, что это была родственница деда — Урусова.

10

10. А.Н. Муравьев

С.П[етер]б[ург.]Понедельник, 13 июня 1810

Любезной братец Николай.

Давно, очень давно я к тебе не писал, ибо мне некогда было, но теперь нашел я часок свободной, которым пользуюсь, чтоб увещевать тебя учиться прилежно. Я теперь сам по себе чувствую, сколь все чему я учился мне полезно, ибо я отличен от всех прочих моих товарищей, мои начальники меня любят и я имею их доверенность; везде, где ни был употреблен, исполнял свою должность с честью; мог ли бы я сие сделать, естъли б не имеа нужных познаний? — Для сего советую тебе любезный братец, естьли хочешь отличиться в службе, советую тебе старайся всеми силами приобресть те познания, которым тебя *) Батюшка хочет научить, старайся утешать его своим прилежанием, пускай он увидит, что труды его, беспокойство **) , имение, не даром пропадают [п]ритом-же ***).

А.Муравьев.

Книга № 1, л. 50.

Примечания:

*) В подлиннике ошибочно: "которыя тебе".

**) Далее зачеркнуто одно слово.

***) Сей час получил ордер немедля бежать в Михайловской замок 36), дабы оттуда итти на съемку Волковой Деревни 37), для маневр.

36 В Михайловском замке находилось управление квартирмейстерской частью. В залах собирались колонновожатые слушать лекции и для занятий черчением (там была "колонновожатая чертежная"), а также все находящиеся в Петербурге офицеры квартирмейстерской части. Здесь же находились квартиры П.К. Сухтелена и коменданта замка генерала Дибича. Для всех офицеров, посещавших замок, был открыт доступ в обширную библиотеку Сухтелена (см.: Н. Глиноецкий. История русского Генерального штаба. СПб., 1883, т. I, стр. 173).

37 "Географический словарь Российского государства" (Москва, 1801, ч. I, стб. 971) так описывает эту окраину, Петербурга: "Волкова деревня в Санктпетербурге, в Каретной Ямской части, на речке Черной, близ которой и находятся кладбища, самое большое Греко-Российское, староверческое и иноверческое..." (Это большое "греко-российское" кладбище было основано в 1756 г. по указу Сената и получило название Волкова по имени Волковой деревни. Сейчас Волковское кладбище является памятником целой эпохи не только в истории Петербурга-Ленинграда, но и в истории всей России).


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма к Н.Н. Муравьёву-Карскому.