23. И.Г. Бурцов
[Петербург]. 1 марта [1815] — Чистой понедельник
Твое письмо, любезный Николай, от 17-го прошедшего, я получил только сегодня: ты сам в том виноват, ибо адресовал его в Молчанова дом 60), оно пришло еще на прошлой неделе, но ты знаешь, что в прощеные дни русской народ ни за что не принимается, а поэтому я достал оное только сегодня.
Миши давно уже здесь нет, и поэтому твое письмо на его имя я отдал Александру 61) . Теперь - твои комиссии. Чтоб с Сипягиным 62) поговорить о твоей отстрочке, для меня есть невозможность; Александр хотел за сие взяться, но на сей почте уведомить тебя уже некогда. Я бы сам это желал бы выполнить: но ты знаешь мою связь с Сипягиным? Следовательно должно отказаться. Впротчем, остальные поспешил исполнить и вот тебе ответ. Был в Пажеском Корпусе 63) и осведомлялся от Дежур[ного] капитана и в Корпус[ной] канцелярии: особенного приказания касательно требования пажей и выпуска оных в полки никакого не последовало, и никто не слыхал об этом. Те, которые по домам, могут проситься в отпуск для продолжения наук от нач[альника] Кор[пуса] генер[ал]-лейт[енанта] Клингера 64) и упомянуть, где учатся. Года четыре тому разад было на этот щет подобное сему предписание, но с тех пор никакого подтверждения не было. - Мандерштерн благодарит тебя за память об нем: он здоров и скоро выходить будет. – Больше кажется ты ничего не писал. –
Масляницу мы провели довольно рассеяно, у Корсакова раз обедали, у Мандерштерна были раза два по вечерам, у Гамбурга 65) был отличный завтрак продолжавшийся до вечера, и кончили тем, что прыгали целую ночь до упаду у Никиты 66), последнее меня восхитило, признаюсь редко бал бывает так одушевлен, как этот.
Завтря буду в Немецком маскераде и потом засяду надолго. - Я весел и доволен по обыкновенному. – У адмирала вчера также был бал. Н. здорова. Надеюсь, что это последнее мое письмо, ибо по твоим словам следующее тебя не застанет в Москве. Ожидаем тебя, только будь здоров. - Уверь Мишу в моей преданности и пожелай щастливого и приятного путешествия, [да] неужели нет еще славных воинов О <...>тителей *) , когда это они явятся на Русь Святую? Прощай до свидания.
Преданный тебе Бурцов
Приписка на полях: Государя ожидают сюда к Святой 67) .
Приписка Александра Николаевича Муравьева: 2-го марта [1815]
P.S. Любезный Николай, хоть ты на меня и сердит, однако, так и быть; - я твое письмо к Мише распечатал, ибо Миши нету здесь, он поехал в Москву; — ты видишь, что нет зла без добра — из твоего письма увидел я, что у тебя сыпь на теле и что ты просишь отстрочки; - я поехал к Сипягину, - сказал ему это, а он мне отвечал: братцу вашему никакой не должно быть необходимости приезжать сюда больным; впрочем, я надеюсь, что ой не станет терять времени напрасно. Следственно ты можешь просрочить.
На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. гвардии порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева **) .
Книга № 2, лл. 12-13 об.
Примечания:
*) В тексте три буквы залиты сургучом.
**) На адресе штемпель: "С.Петербург", почтовые пометы.
60 Дом Молчанова принадлежал Главному Штабу. В 1816 г. все части, подчиненные кн. Волконскому, "положено было соединить в одно здание, но так как помещение бывш[его] Молчановского дома оказалось для того слишком тесным, то в [І816] г. прикуплены еще смежные дома: надворного советника Кусовникова и тайной советницы Кушелевой, которые вместе с домом Молчанова и составили нынешнее великолепное здание Главного Штаба" (Н. Глиноецкий. История русского Генерального штаба, т. I, 1698-1825, СПб., 1883, стр. 293).
61 Александр Николаевич Муравьев в это время был офицером Гвардейского генерального штаба в чине капитана.
62 Сипягин Николай Мартемьянович (1785—1828) — генерал-адъютант, начальник штаба Отдельного гвардейского корпуса (1814—1819). О взаимоотношениях И.Г. Бурцова и Сипягина в этот период сведений найти не удалось.
63 Пажеский корпус как учебное заведение, готовившее пажей и камер-пажей для царского и великокняжеских дворов России, существовал с 1802 г. В Пажеском корпусе преподавались и военные науки. После окончания корпуса его воспитанники выпускались в полк; камер-пажам предоставлялось право свободного выбора полка для службы. Корпус пользовался правом выпуска также и в квартирмейстерскую часть. Управление Пажеским корпусом не было объединено с другими военными учебными заведениями. Официально только в 1819 г. корпус был подчинен главному директору кадетских корпусов, но практически уже с самого начала его существования директором этих корпусов было одно лицо — Клингер.
64 Клингер Фридрих Максимилиан (Федор Иванович, 1752—1831) — немецкий поэт и писатель. Его драма "Sturm und Drang" ("Буря и натиск") дала название целому периоду в немецкой литературе 1780-х гг. (В 1960-х гг. жизни и творчеству Клингера посвящен ряд работ на его родине). На русской службе с 1780 г., когда сделался гофмейстером цесаревича Павла. В 1801 г. он был назначен директором Кадетского корпуса, в 1802 г. — Пажеского.
65 Рамбург — поручик Гвардейского генерального штаба. Очевидно, это бывший колонновожатый Рамбург, которого представлял А.З. Муравьев в 1811 г. юношескому обществу "Чока" и с которым велись тогда переговоры о присоединении "Чоки" к неизвестному нам молодежному обществу, в которое входил Рамбург (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1885, № 9, стр. 26-27).
66 Речь идет очевидно о Никите Михайловиче Муравьеве, в это время прапорщике Гвардейского генерального штаба. Дом его матери Екатерины Федоровны Муравьевой на Фонтанке, по описаниям современников и последующих исследователей, был всегда полон гостей и очень любим молодежью.
67 Александр I в марте 1815 г. находился на Венском конгрессе, который закончил свою работу 28 мая (9 июня). 13 мая Александр I выехал из Вены навстречу русским войскам, выступившим в поход в связи с возобновлением военных действий против Наполеона. Он возвратился в Петербург 2 декабря 1815 г.