Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма к Н.Н. Муравьёву-Карскому.


Письма к Н.Н. Муравьёву-Карскому.

Сообщений 11 страница 20 из 283

11

11. А.Н. Муравьев

[ Волынь. 5 декабря 1810 года] 38)

Любезные братья,

Давно, давно уже и я к вам не писал, но вы на мне не взысчите, ибо вам известно, что я очень занят; вам однакож не прощаю ваше молчание и назову даже сие леностию с вашей стороны, Брат Николай, ты загладил свою вину, написавши мне в Батюшкином письме, и притом списав с оного три копии, а Мише видно сие тяжко показалось, и он без дальних хлопот меня оставил. - Война объявляется ему для сего, и я только для того пишу сие письмо, чтоб ему дать время сделать капитуляцию, чтоб он сдался, чтоб увидев мое великодушие он с раскаянием почувствовал свою вину, и поправил оную. Поздравьте братцы любезные Батюшку от меня с днем его именин, в письме к нему не мог я сие уместить, и тебя брат любезный Николай поздравляю. Завтра сей день будет, вы веселитесь, в Москве, а я здесь в проклятой стороне, в холод и снег, должен ездить и снимать планы 39); сжальтесь надо мною братцы, друзья мои, то и тем доволен буду. Но прощайте, когда то вас увижу, не прежде верно, как в феврале месяце 40).

Прощайте, еще раз, обнимаю вас всем сердцем, ваш брат и друг

Александр Муравьев

Книга №1, лл. 34-35 об.
Примечания:

38 Письмо А.Н. Муравьева датировано по содержанию. Именины Николая праздновались зимой 6 декабря, письмо написано накануне. В декабре 1810 г. А.Н. Муравьев был на съемках, а его братья вместе с отцом — в Москве. В декабре следующего 1811 года в Петербурге были уже два брата Муравьевы — Александр и Николай. Н.Н. Муравьев (отец) привез в декабре сына Михаила для определения на службу (см. комментарий №31). В "Записках" Н.Н. Муравьева-Карского отмечено, что А.Н. Муравьев в конце 1810 — начале 1811 г. был на съемках в Волыни (см. "Русский архив", 1885, № 9, стр. 5). Таким образом, письмо можно датировать только 5-ым декабря 1810 г.

39 А.Н. Муравьев в своих "Записках" пишет, что съемка "к несчастью, выпала нам не летом, в благоприятную погоду, но на осень и часть зимы 1810 года, и мы должны были окончить это дело в январе этого же года £1811 г. — И.К , а потому оно сделано было торопливо и без настоящего внимания. Нас снабдили прогонами, подорожными, астролябиями и, дав надлежащие инструкции, отправили из Петербурга в конце сентября" (сб. "Декабристы. Новые материалы". М., 1955, стр. 157).

40 А.Н. Муравьев действительно вернулся в Петербург только в феврале 1811 г. "В феврале месяце 1811 г. отец привез меня в Петербург для определения в военную службу... В день приезда моего в Петербург, он (брат Александр. — И. К.,) возвратился из Волыни, куда был командирован для съемки" ("Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", 1885, № 9, стр. 5).

12

12. А.З. Муравьев

[Витебск. Начало февраля 1812 г.] 41)

Mes chers amis.

Me voila deja a Vitebsk, me voila deja eloigne de 625 verstes de ceux qui me sont tres chers. Vous ne pouvez pas l’ on figurer ma tristesse, et pour Id rendre plus insupportable j'ai recti la lettre de mon pere , qui me fait des reproches bien merites. Consolez le mes amis ce n'est qu'avec cela que vous me rendrez reconnoissant jusqu'a la mort.

J'ai ete parfaitement rexu du Grand Due a Vitebsk, qui jut oblig [e] ant au point de me proposer une подорожная de Courier. Je serai dans 5 jours a Boucharest ой Con entend les coups de canons. J'espere avoir merite tant de bienveillance de la part de Monsieur Berg 43) qu’i1 m'enverra a la premiere bataille, где может Артемон Захарьевич от маленькой пульки улыбнется и вы себе животики надорвете . J'ai oublie que j'ecris cette lettre de chez un Monsieur qui tient depuis un 1/4 d'heure une tasse de the qu 'il me propose.

Adieu mes amis. Je vous embrasse tendrement, mais n'oubliez pas

Arthemon Brisjer 44)

A mes Cousins

1)Nicolas

2)Matieu

3)Michel *)

Юровая.

Voila ma dev— [ise] **) 45)

Книга №1, лл. 55-56 об.

Сургучная печать вырвана вместе с частью текста.
Примечания:

*) Ниже зачеркнута цифра "4".

**) Перевод:

"Мои дорогие друзья.

Вот я уже в Витебске, вот я удален уже на 625 верст от тех, кто мне очень дорог. Вы не можете представить мою печаль и чтобы сделать ее еще более невыносимой, я получил письмо от моего отца, который делает упреки вполне заслуженные. Утешьте его, мои друзья, только таким образом вы сделаете меня благодарным до самой смерти. Я был прекрасно принят великим князем в Витебске, который был настолько обязателен, что предложил мне подорожную курьера. Я буду через 5 дней в Бухаресте, где слышны пушечные выстрелы. Надеюсь заслужить настолько благожелательство со стороны г-на Берга, что он пошлет меня в первое же сражение, где, может, Артемон Захарьевич от маленькой пульки улыбнется, и вы себе животики надорвете. Я забыл, что я пишу это письмо у одного господина, который держит в течение 1/4 часа чашку чая, которую он предлагает мне.

Прощайте, мои друзья, я нежно обнимаю вас, но не забывайте

Артемона Брисфора.

На обороте письма: Моим двоюродным братьям: Николаю Матвею Михаилу.

Юровая.

Вот мой дев[из] (франц. яз.).

41 Письмо датируется по содержанию и по положению в книге писем № 1 за 1803—1814 гг. Письмо А.З. Муравьева расположено между письмами Н.Н. Муравьева-отца от апреля и 2 ноября 1811 г. и А.Н. Мордвинова от 26 апреля 1812 г.

Артамон Захарович Муравьев (1794—1846) — близкий родственник и воспитанник Математического общества Н.Н. Муравьева. В августе 1811 г. А.З. Муравьев вступил в службу колонновожатым в Свиту е.в. по квартирмейстерской части и после офицерского экзамена 24 января 1812 г. получил чин прапорщика. (Об этом вспоминает в своих "Записках" Н.Н. Муравьев-Карский, говоря, что А.З. Муравьев экзаменовался вместе с его братом М.Н. Муравьевым в начале 1812 г.) В "Формулярном списке" указано, что 31 января 1812 г. А.З. Муравьев был командирован в Дунайскую Армию в распоряжение адмирала Чичагова. Затем, находясь при Чичагове в течение всей Отечественной войны 1812 г., А.З. Муравьев начал поход 4 августа 1812 г. из Бухареста (см. Следственное дело А.З. Муравьева. — "Восстание декабристов. Документы", М., 1954, т. XI, стр. 92—93,99; "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", 1885, №9, стр 28). Таким образом, публикуемое письмо относится ко времени выезда А.З. Муравьева в армию к Чичагову — к февралю 1812 г. По тону письма ясно, что речь идет о первом дальнем выезде из дома на военную службу.

42 Захарий Матвеевич Муравьев (1759—1832) — действительный статский советник.

43 Возможно, речь идет о Берге Григории Максимовиче (1775—1838), генерале-от-инфантерии, участнике Финляндского похода (1788—1790), Аустерлицкого сражения (1805) и других. В 1812 г. был начальником 5 пехотной дивизии в 1 корпусе Витгенштейна.

44 Это прозвище А.З. Муравьева было известно, очевидно, только в кругу его родственников и друзей, т.к. в литературе о нем — "Брисфер" — не упоминается.

45 Сохранившаяся надпись сделана по окружности сургучной печати. Сама же печать была вырвана (и задета часть букв слова " dev[ise]"), поэтому неизвестно, что на ней было изображено. Можно предположить, что "вот мой девиз" означает, что А.З. Муравьев все-таки имел печатку с символом, задуманным в юношевской организации "Чока" ("Всем членам назначены были печати с изображением звания и ремесла каждого"). См. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", 1885. № 9, стр. 26.

13

13. М.Н. Муравьев

Москва. Сентября 17-го дня 1814 года.

Наконец приехал я в Москву любезной Николя, и кажется могу надеяться теперь с тобою скоро увидеться. Кавказские воды мне чрезвычайно много помогли и я совершенно хорошо хожу, чувствую боль в ноге только в перемену погоды, надо надеяться, что и сие со временем пройдет. Кажется, что судьба разбросавши нас по таким дольным краям и посему разлучив на столь долгое время, скоро соберет нас всех .в одно место, тогда то мы, сидя все вместе перед камельком, трубки в зубах, будем вспоминать каждой, о случившимся с ним в это время щастий и нещастий, хотя и грустна была каждому из нас столь долгая разлука, но мне кажется перьвое наше свидание все сие загладит, забудем все прежде нами претерпенное и начнем так сказать с изново жить. О! Когда все сие случится, когда мы увидим почтенного нашего родителя среди всех нас, наслаждаясь своим и семейства своего щастьем 46) . Но мне кажется, что сие удовольствие будет отравлено самым язвительнейшим ядом, которой одним своим прикосновением может расстроить все наше семейство, и прервать столь тесную дружбу, Соединяющую по сию пору всех нас *) с почтенным нашим Отцом; ты можешь себе вообразить, что это Грунька. Она прежде распускала слух, что будет барыней, и делала большие неудовольствия Петру Федоровичу, которой столь много печется об наших делах и которому мы должны быть очень обязаны. Теперь она гораздо поутихла, но под сим ложным покоем хранится самая сильная язва, которая окажется, когда батюшка приедет; теперь у ней новая идея, что будьто бы ей батюшка даст ранжерею, которую выстроит в два этажа и сверьх того 10000 рублей. Взявши в рассмотрение ее мерзские мысли и батюшкину к ней большую слабость, нельзя ожидать ничего доброго.

Я пробуду здесь еще неделю, после чего отправлюсь в Петербург, на мое имя прислано к Якову Яковлевичу Эйхену денег 200 р., которые пожалоста за меня возьми. Свидетельствуй мое почтение дядюшке и тетушке. Они уже верно теперь в Петербурге, и поцелуй за меня братьев и сестриц. Хотя мне еще и много тебе осталось сказать, но так как я скоро с тобою увижусь, то лично перескажу. Между тем прощай и не забывай много любящего тебя брата

Михаила Муравьева 47)

Книга № 1, л.л. 71-72.

Примечания:

*) Первоначальная редакция: "все наше семейство", затем зачеркнуто "семейство" и по тексту исправлено на "всех нас".

46 Речь идет о возвращении Н.Н. Муравьева и его сыновей в Россию из заграничного похода. Он приехал из Гамбурга в начале 1815 г. Н.Н. Муравьев (будущий Карский), судя по его известным "Запискам" и по этому письму, приехал в Россию в начале августа 1814 г. и находился при штабе в. кн. Константина Павловича в Стрельне.7 сентября 1814 г.

Константин Павлович со штабом уехал в Варшаву, а Н.Н. Муравьев был переведен в Петербург в распоряжение начальника штаба Отдельного гвардейского корпуса Сипягина (см. "Русский архив", 1886, № 2, стр. 127—129). Александр Николаевич Муравьев вернулся, очевидно, в октябре 1814 г. (там, же стр. 131) . Все три брата с 1-го августа 1814 г. были переведены во вновь основанный Гвардейский Генеральный штаб и с октября служили в Петербурге.

47 К письму сделаны две приписки — Пафнутия Афанасьева и Павла [Степановича] Щепкина — с поздравлениями в связи с приездом в Петербург.

14

14. И.Г. Бурцов

2 февраля 1815 года. С.Петербург.

Любезной Николай!

День твоего отъезда 48) был решительной для твоей участи. От обеда до вечера Н... 49) была в отчаянном положении: она не говорила *) ни слова и доктор отчаявался в ее жизни. Ты можешь вообразить в каком состоянии находилось семейство! - Но рок не так жесток, минута все переменила. Сон последовал ее мучениям. Это был перелом болезни, проснувшись она совсем переменилась, начала говорить и теперь день ото дня идет лучше. Поздрав[ляю] теб[я], **) любезный друг, я рад тебе сообщить такое известие, которое тебя конечно выведет из-себя от радости. - В воскресенье развода не было, однако малое общество из обыкновенных членов 50) . - Зная, что тебе также не совсем не интересно знать и обо мне, скажу, что мои обстоятельства весьма поправляются. - Будь здоров милый друг. Прости и не забывай

преданного тебе Бурцова.

Пожалоста попроси батюшку, ежели он захочет писать к Волконскому, чтобы письмо скорее сюда доставил, а я его отправлю в Вену 51). - Як Отче ***) 52) также писал по сей почте и просил об брате 53), ты узнаешь из его письма. Приписка на полях: Всем нашим кланяйся! Извини такое беспорядочное маранье.

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву Гвардейского генерального штаба г[осподину] порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева ****) .

Книга № 2. л. 2-2 об.
Примечания:

*) Первоначально: "она потеряла", затем по тексту исправлено на "не говорила"; "не" написано над строкой.

**) Часть слов "Поздрав..." и "теб..." закрыта сургучной печатью.

***) Написано над зачеркнутым: "нему".

****) На адресе штемпель: "С.Петербург", почтовые пометы.

48 Из "Записок" Н.Н. Муравьева-Карского известно, что с четырнадцатилетнего возраста он был влюблен в младшую дочь адмирала Н.С. Мордвинова — Наталью Николаевну (1794—1882). В 1811 — 1812 гг. он тщательно скрывал это чувство от окружающих. Лишь возвратившись из заграничных походов и перейдя в Гвардейский генеральный штаб, Н.Н. Муравьев решился объясниться с Н.С. Мордвиновым и просить руки его дочери. Дважды Н.Н. Муравьев пытался объясниться с адмиралом Мордвиновым (в марте-апреле 1815 г. и в начале января 1816г.), избрав в качестве посредника для этого своего дядю Н.М. Мордвинова — дальнего родственника адмирала. В начале 1816 г. сватовство Н.Н. Муравьева не было принято и послужило причиной вынужденного отъезда на Кавказ. Впоследствии (29 апреля 1825 г.) Н.Н. Мордвинова вышла замуж за Александра Николаевича Львова (см. "Записки" Н.Н. Муравьева. - "Русский архив", 1885, № 9, стр. 5, 22,66; 1886, №2, стр. 127, 130, 132, 142).

Публикуемые письма и записки И. Г. Бурцова относятся к тому времени, когда Н.Н. Муравьев, решив сделать предложение Н.Н. Мордвиновой, должен был увидеться со своим отцом и узнать у него свою долю наследства в случае женитьбы. Наталья Николаевна заболела перед его отъездом из Петербурга. И.Г. Бурцов, живший в Артели вместе с Н.Н. Муравьевым, обещал присылать ему "частые и верные известия о ее болезни... Бурцов сдержал свое слово и извещал меня ..." ("Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. —"Русский архив", 1886, № 2, стр. 132) И.Г. Бурцов написал девять писем и записок: 2, 5, 9, 11, 16, 18, 23 и 26 февраля и 1 марта 1815 г.

49 Н... — в письмах № 14—22 И.Г. Бурцов так обозначает имя Натальи Николаевны Мордвиновой. Мы не раскрываем этого сокращения, чтобы сохранить колорит переписки.

50 Имеется в виду, очевидно, сбор молодежи у адмирала Н.С. Мордвинова, так как М.Н. Муравьев 18 января 1817 г., сообщая о семье Н.С. Мордвинова, пишет, что они "образ жизни ведут тот же и к ним никто почти не ездит из молодежи, даже по воскресеньям и разводу у него не бывает". А.Н. Муравьев в своих "Записках" пишет о Н.С. Мордвинове: "По воскресеньям бывали у него маленькие собрания, на них танцевали"(Сб. "Декабристы. Новые материалы". М., 1955, стр. 168).

51 Волконский Петр Михайлович (1776-1852) - князь, генерал-квартирмейстер, управляющий квартирмейстерской частью, с 1810 по 1823 г. возглавлял свиту е.и.в. по квартирмейстерской части. П.М.Волконский сопровождал Александра I в его поездках. С 1 сентября 1814 по 1 декабря 1815 г. был в Вены, Париже, Берлине и Лондоне.

52 Члены Священной артели называли Николая Николаевича Муравьева — президента Математического общества и основателя Московского училища для колонновожатых — Отче, т.к. все они были в разное время его воспитанниками. И.Г. Бурцов был членом Математического общества Н.Н. Муравьева в 1811 г. и тогда познакомился с его сыновьями, впоследствии членами Священной артели (см. "Записки" А.Н. Муравьева в сб."Декабристы. Новые материалы". М., 1955, стр. 163). В 1812 г. он был произведен в офицеры Свиты по квартирмейстерской части как ученик Н.Н. Муравьева-старшего (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", 1886, № 1, стр. 36).

53 Вероятно, И.Г. Бурцов просил Н.Н. Муравьева-отца о своем младшем брате Петре Григорьевиче Бурцове (р. 1797 г.). П. Г. Бурцов - прапорщик, участник заграничных походов 1813—1814 гг., был ранен под Кульмом. Он вернулся в Россию вместе с И. Г. Бурцовым в октябре 1814 г., в дальнейшем служил в полку. 25 января 1816 г. вышел в отставку в чине подпоручика (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", 1885, № 12, стр. 475; 1886, № 2, стр. 131; письмо И.Г. Бурцова от 10 ноября 1815 г.; ГАРО, ф. 98, д. 2, св. 131, лл. 61-62 об.).

15

15. И.Г. Бурцов

[ Петербург]. 5 февраля 1815

Любезной Николай! На сей раз немного могу тебе сказать, ибо боюсь опоздать почту.

Н... поправляется от болезни, но еще не выходит. После такого сильного удара не скоро можно оправиться. – Будь здоров и спокоен. Здесь все хорошо. Опиши кто в Москве из наших и как идет успех твоих аудиенций с батюшкою.

Прости. Преданный тебе Бурцов

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, г[осподину] порутчику и кавалеру. В Москве в доме полковника Муравьева на Большой Дмитровке *).

Книга № 2, л. 3-3 об.
Примечания:

*) На адресе штемпель: "С.Петербург", почтовые пометы.

16

16. И.Г. Бурцов

[Петербург]. 9 февраля [1815] — вторник.

Вот тебе, любезной Николай, еще трехдневной рапорт. - Все хорошо, все слава богу, с прикащиком нет ссор. - Н. выздоравливает. Воскресенье был обыкновенный развод. - Прощай. Преданный

Бурцов.

Примечания:

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. порутчику гвардии и кавалеру. В Москве в доме полковника Муравьева, на Большой Дмитровке *)

Книга № 2, л. 4-4 об.

*) На адресе почтовая помета.

17

17. И.Г. Бурцов

С.Петербург. Февраля 11-го дня [1815]

Любезной Николай!

Сей час я получил твое письмо. Благодарю за наставление, которое ты мне в оном делаешь: уверен, что оное от искреннего сердца, а потому и мною принято искренно. – Это в четвертый раз я к тебе пишу, не знаю, получил ли ты все мои записки; но я прав перед твою и, следственно, внутренно доволен тем, что исполнил свое слово. Ни в одной из сих записок я не уверял тебя в истине уведомления, и теперь не стану уверять: что терять по пустому слова? раз сказано –  должно быть сделано. – В своем письме ты говоришь, что полагаешься на мое благоразумие, а на слово нет. Совсем противное, любезный друг, хотелось бы целой век не изменить слову, не ручаюсь, чтоб всегда довольно имел силы сие исполнить, но по крайней мере знаю, что в продолжении жизни буду сколько возможно стараться достигнуть сей предположенной цели. Я знаю, что сия страница еще не удовлетворила твоему любопытству: это для тебе постороннее. – Ну, вот, слушай теперь: Н... начинает ходить и болезнь ее совсем прошла, осталась сильная слабость, обыкновенное последствие горячки. Об этом тебе нечего беспокоиться; справляйся только там, где ты находишься. Я воображаю, что положение твое неприятно, но мне кажется, это только сначала, а со временем все должно совсем перемениться. Впротчем, как бы то ни было, это тебя не может привести в отчаяние, и отнять надежду. Желаю тебе быть твердым и мужественным. Осторожность, которую я наблюдаю при рас[с]пpocax, кажется довольно обдумана, но только, к сожалению, Миша54 видел один раз как я послал на почту перьвое мое письмо, впротчем, это ничего не значит. – Прощай до будущей почты.

Преданный тебе Бурцов.

Раевской 55), приехал сюда со всем семейством.

Мандерштерн 56) выздоравливает.

Приписка М.Н. Муравьева:

12 февраля.

Наконец получили мы от тебя письмо любезной Николя, я думаю, что дорога тебе была весьма неприятна. Через несколько дней я надеюсь получить все свои бумаги от Князя Волконского, итак, в скором времени я буду уже у вас. Прощай, будь здоров и не забывай многолюбящего тебя брата

Михаила Муравьев[а].

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву гвардии порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева *) .

Книга № 2, лл. 5-6 об
Примечания:

*) Адрес написан И. Г. Бурцовым. На адресе почтовые пометы

54 М.Н. Муравьев считался командированным на Кавказскую линию с 16 февраля 1815 г. 23 февраля 1815 г. выехал из Петербурга в Москву. В указанное время он — подпоручик Гвардейского генерального штаба (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", 1886, № 2, стр. 134).

55 Раевский Николай Николаевич (1771 — 1829) — генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г. В 1815 г. получил командование 4-м пехотным корпусом. Вместе с отцом приехал и Александр Николаевич Раевский, который был близко знаком с Александром Николаевичем Муравьевым. В 1815 г. А.Н.Раевский — капитан лейб-гвардии Егерского полка.

56 Мандерштерн Карл Егорович — подполковник, в 1814 г. был назначен обер-квартирмейстером при Отдельном Гвардейском корпусе. В 1816 г. получил чин полковника. Судя по "Запискам" Н.Н. Муравьева-Карского, он пользовался уважением и любовью офицеров Гвардейского генерального штаба (автор "Записок", знавший Мандерштерна во время заграничных походов 1813—1814 гг., называет его: "Добрейший человек и храбрейший офицер, но отчасти бестолковый". См. "Русский архив", 1886, № 2, стр. 129).

18

18. М.Н. Муравьев

[Петербург]. 12 февраля 1815 года

Вчера получили мы от тебя письмо любезной Николя. Крайне обидно и больно видеть, что батюшка к нам так худо расположен, надо думать, что это только первой пыл и что со временем утухнет 1) , ты его характер довольно хорошо знаешь, и сам увидишь, что как2) скоро Булатов 57 и 3) другие могли завладеть его умом, столь же скоро опять они попадут в немилость, он никакого постоянства не имеет и одно время может разрушить все его теснейшие связи. Надо быть терпеливу, ему не противуречить, и об Булатове ничего худого не говорить, тогда он, будучи занят одним Булатовым, скоро этим соскучится и Булатов от сильного блеска сам падет.

Поверь, что он сам сие знает и для того батюшку старается нами занять, впрочем мне нечего тебе об этом говорить, ты лучше меня знаешь все обстоятельства, и по сему верно своим терпением и благоразумием, одолеешь всех желающих нас поссорить с отцом. Меня одно то печалит, что ты невинно переносишь мне ссужденную часть неудовольствий, во избежании чего как скоро только получу от Волконского бумаги, приеду к тебе, по крайней мере погорюем вместе, об себе нам нечего горевать, правота нашего поведенья и чистая совесть, не могут быть ничем поколебаемы, но мы будем вместе оплакивать участь столь много достойного почтенья отца, покоренного сильными страстями и слабостями, забывающего для них священнейшие обязанности семейства своего и соделывающего несносным столь приятное для сына иго отцовское4).

Вот что меня огорчает, больно видеть человека, которого привык почитать, и любить как исполняющего в точности все обязанности отца, больно его вид[е]ть, говорю я, сражающего сына своего самым жесточайшим оружием, оружием постыдным даже и злейшему5) врагу, злословием, порицанием друзей; ты умеешь ценить друзей, любезной брат, и поэтому можешь судить, коль глубоко в сердце взошел сей вражеской кинжал, я все готов с твердостью сносить, исключая последнее, нельзя было против меня употребить жесточайшего оружия, и нельзя было сильнее ранить.

Прости, любезной Николя, мое иступленье, я об сем хладнокровно не могу рассуждать, я уверен, что ты войдешь в положенье мое, но лучше молчать и повиноваться, природа не дает щита против родителей, но сердце, чтоб их любить и чувствовать благодарность им должную.

Дядя Николай Мих[айлович] 58 получил от батюшки на наше имя 1000 р[ублей] и письмо, я его еще не читал, но Мордвинов был у нас и говорит, что нас жестоко ругает. Бог с ним, ежели он своих обязанностей не исполняет, по крайней мере мы свои исполним, справедливость будет с нашей стороны и морально мы будем верно щастливее его, с голоду же не умрем, итак vogue la galere6), что будет, то будет.

Пора кончить с тобою беседовать, уже время на почту посылать письма, боюсь опоздать.

Наталье Николаевне гораздо лучше и она уже в своей комнате ходит, осталась только одна слабость.

Сие письмо тебе доставит Пустрослев 59 , я уверен, что он тебе понравится и что ни какие клеветы не заставят тебя в нем усумнится. Я тебе ничего не пишу себе в оправдание, ибо будет слишком долго. Впрочем ты можешь быть уверен, что против совести я ничего не сделал и поэтому прав.

Прощай, любезной брат, в непродолжительном времени я с тобою увижусь, прошу тебя быть только терпеливу и не забывать многолюбящего тебя брата

Михаила Муравьева.

Книга № 2, лл. 7-8 об.
Примечания:

1) Первоначально: "потухнет".

2) Написано над зачеркнутым: "опять".

3) Первоначально: "мог", по тексту исправлено на "и".

4) Далее зачеркнуто: "соделывающего"; в конце фразы оставлена запятая.

5) "даже и злейшему" написано над зачеркнутым: "и для".

6) Перевод: "Была не была" (франц. яз.).

57 Булатов — управляющий делами Н.Н. Муравьева-отца в Москве. Булатов, судя по "Запискам" Н.Н. Муравьева-Карского, пользовался полным доверием Н.Н. Муравьева-отца, вмешивался в семейные дела Муравьевых и даже злоупотреблял этим доверием, подавая ложные счета на сыновей (о чем и идет речь в письмах М.Н. Муравьева 1815 г.). Хотя имение Н.Н. Муравьева было расстроено в результате управления Булатова, но именно ему он был обязан тем, что получил свою часть наследства после смерти отчима, кн. Урусова (см. "Русский архив", 1886, № 2, стр. 130, 132, 133).

58 Николай Михайлович Мордвинов — см. комментарий № 4.

59 Пустрослев (Пусторослев) Петр Александрович — приятель М.Н. Муравьева; служил на Московском почтамте (по сообщению Петра Ивановича Бартенева); был женат на сестре Петра и Павла Колошиных (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1885, т. III, стр. 341, 343, 406, 407).

19

19. И.Г. Бурцов

[Петербург]. 16 февраля 1815

Любезный Николай!

К сожалению, до сих пор не несут с почты твоего письма, а по сему не знаю, как твои дела идут в Москве здесь же, милой друг, как нельзя лучше. Н. совсем выздоровела, а в будущее воскресенье у адмирала будет большой маскерад – знак радости. Прости до следующего раза. Мое почтение батюшке и всем и всем. – Преданный тебе

И. Бурцов.

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. гвардии порутчику и кавалеру, В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева 1)

Книга № 2, л. 9-9 об.

Примечания:

1) На адресе штемпель: "С.Петербург", почтовые пометы.

20

20. И.Г. Бурцов

[Петербург]. 18 февраля 1815

Рад до крайности, любезный Николай! что мои письма верно до тебя доходят.

Ты, попросив позволения, мне сделал выговор, я также, попрося твоего позволения, принесу мое оправдание. – До крайности смешно было бы сочинить такую огромную историю о болезни Н..., этого довольно бы было, чтобы тебе не читать мои известия; но ежели опасность, в которой она была еще недостаточно мною описана, то почему мне о т[ом] тебя было не уведомить? Когда увидишься с Мишою, спроси его. – Теперь, мне кажется, мог бы я пресечь мою переписку с тобою, ибо касательно положения Н... нечего более писать, она совершенно здорова; но без твоего позволения не смею того сделать. – Еще раз повторю, что в воскресенье у адмирала маскерад, – Я здоров, тебе желаю того же. Дражайшему батюшке мое всенижайшее почтение, и товарищам поклонись также.

Преданный тебе Бурцов.

Четверг

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. гвардии порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева 1).

Книга № 2, л. 11-11 об.
Примечания:

1) На адресе почтовые пометы.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма к Н.Н. Муравьёву-Карскому.