171.Е.Е. ЛАЧИН0В
28 февраля 1821 года. М.Тульчин.
Письмо ваше от 22-го ноября, почтеннейший Николай Николаевич, я только что третьего дня имел удовольствие получить; потому, что месяца полтора я не был в Тульчине и оно меня не застало. - Мог ли я сердиться на вас видя, что вы не переменили ко мне расположения вашего, которое заслуживать я всегда буду стараться. - Я был бы очень неблагодарен и не умел бы ценить ласки ваши. -
Надеюсь, что тамаша неприятная чрезвычайно, хотя я совершенно не виноват, скоро пройдет и переписка наша снова прояснится. Вы уже получили деньги, в которых заставил было нуждаться вас брат мой. - Уверен, что вы на меня не будете иметь неудовольствия. - Может быть, написавши вам, что нибудь не ясно о брате, я был причиною вашей ошибки и его новой шалости; но мне неприятно было вспоминать его проказы и - вот единственная моя ошибка. - Но пусть Казанская, Тихвинская и Троеручица останутся в стороне - кажется теперь все уже кончено и их можно отставить.
Прошу вас, почтеннейший Николай Николаевич, уведомить меня о себе. Я много слышал, а ничего не знаю верно, хотя бы очень желал. - Ежели это может затруднить вас, то нельзя ли велеть сделать мне выписки из вашего журнала, которой верно продолжается, и доставить удовольствие знать о вас подробнее. О Боборыкине я знаю, жалел чрезвычайно и теперь еще жалею; но ни об ком более не имею никакого известия, хотя несколько раз писал в Грузию; но, - или не имеют времени отвечать мне, или мои письма не доходят. Против почтмейстера нашего я вооружился и надеюсь, что теперь письма мои не будут теряться. - Адрес мой: Такому-то. - В М. Тульчин, Каменец-Подольской губернии - пока я нахожусь еще при главной квартире. - Весной будет съемка в Бессарабии и я могу попасть туда, хотя бы не очень желал.—
Жалею очень, что теперь уже позд[н]о и мне не годится 1) ехать к вам. - Как вы мне посоветуете в этом случае, почтеннейший Николай Николаевич. Здесь мне хорошо и я не могу жаловаться; но влечет что то неизъяснимое к моим прежним, добрым, редким грузинским сослуживцам. - Прощайте, любезнейший Николай Николаевич, - будьте здоровы и не забывайте душевно вам преданного Лачинова.
На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. - Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части г[осподи]ну полковнику и кавалеру. В г. Тифлис Грузинской губернии 2).
Книга №11, лл. 102-103 об.
Примечания:
1) Написано над зачеркнутым: "хорошо".
2) На адресе штемпель: "Тульчин", почтовые пометы: "Кубу" и др.