161. А.А. Тучков
С.Петербург. 27 августа 1820 г.
Почтеннейший Николай Николаевич!
Что мне делать? Три дня хожу на Английскую набережную и не могу сыскать M – Mouchet - в доме Раля его нет. - Я был в доме Коммерческого Общества. - Мне обещали узнать об нем; но ничего не сделали. Завтра велели приходить, чтобы получить ответ, не знаю, что скажут! — Во что бы [то] ни стало, а я отъищу этого немца и приласкаю, хотя бы это было malgré lui 1) .—
Относительно другого поручения вашего, когда была Главная квартира в Вязьме, Дорогобуже и Гжатске. Друзья мои Толь и Хатов забыли, однако же я не перестаю рыться, не знаю, каков будет успех. - Весь Главный штаб поднял на ноги — все обещали отъискать.
Артемью писать2).
Если угодно вам знать некоторые новости; то честь имею вам донести, что Гартинг, генерал квартирмейстер, на днях получит Ан[н]енскую ленту и едва слух этот достиг до нас, то у Сел..?3) начала портиться кровь. Жемчужников и брат твой 341) - два подпоручика, переведены в Гвардейский генеральный штаб. - Это также неприятно некоторым из здешних претендентов. –
Я не смею более вас беспокоить и потому прощайте, почтеннейший Николай Николаевич. — Поручаю себя благорасположению вашему.
С истинным почтением и искреннею преданностью пребуду навсегда ваш всепокорнейший
Алексей Тучков
27 августа 1820.
С. Петербург
На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Свиты его императорского величества господину полковнику и кавалеру на Дмитровке в доме г. генерала Муравьева 1-го в Москве4)
Книга №10, лл. 114-114 об., 117 об.
Примечания:
1) Перевод: "вопреки его желанию" (франц. яз. ).
2) Написано в конце страницы письма. Смысл фразы не ясен.
3) "Сел [явина]. Далее зачеркнуто: "и то".
4) На адресе штемпель: "С. П [етер] бург" и № получения.
341 Жемчужников, очевидно, Аполлон Аполлонович (ум. в 1848 г.) и Тучков-2 Павел Алексеевич (1803—1864) —оба окончили Московское Муравьевское училище для колонновожатых в 1817 г. (см.:Н. Глиноецкий. История русского Генерального штаба, т. I, СПб., 1883, стр. 413).