151. Е.Е. ЛАЧИНОВ
19 марта 1820 года. Москва.
Долго не писал я к вам, почтеннейший Николай Николаевич, и ежели бы молчание мое происходило от того, что я мог забыть вас, то я был бы очень виноват. - Очень часто сбирался я послать к вам грамотку; но вы хотели, чтобы послания мои непременно заключали в себе какие нибудь занимательные известия и не были наполнены пустяками - этого не мог я исполнить и молчал. Слышал, что вы отправились за тридевять земель в тридесятое царство, желал вам от сердца успехов, ожидал вашего возвращения в Грузию и молчал. - Теперь узнал, что вы, наконец, приближаетесь к Тифлису, желаю очень слышать справедливы ли все наши слухи и прерываю молчание. — Ежели, любезнейший, почтеннейший и пр. и пр. мой Николай Николаевич не забыл меня, не сердится на меня, то надеюсь получить от него самого об нем известие и с нетерпением ожидаю ответа на мое письмо. Начну объявлением, что я слышал о вас. - Вы отправились за море - вас оттуда хотели отправить еще несколько подалее; но благодаря бога - доброе намерение кротких, человеколюбивых хивинцев не исполнилось. Это я знаю верно; потому, что слышал от генерала, когда он получил от вас письмо; но вот, в чем не совсем я уверен и чего очень бы желал исполнения. Еще мне сказывали, что за это вы произведены. Правда ли это? Неужели не будет немного времени лишнего, чтобы написать ко мне. Я полагаю вас сердитым на себя - тогда увижу ошибаюсь ли я или нет? Жалею, леность моя и московское рассеяние были причиною, что я совсем разучился писать; а мне очень хочется умилостивить вас. - Заметили ли вы как стараюсь я растрогать вас. Я же заметил, что это мне плохо удается и потому лучше хочу сам признаться в моем намерении. Теперь скажу вам, что я здесь делаю. Москва мне опротивела и я твердо решился ее оставить. - Всю зиму нынешнюю скучал ужасным образом, а теперь еще более. Жизнь, какую мы здесь принуждены весщсовсем мне не нравится и я очень бы хотел опять возвратиться к вам. Не знаю только, как это сделать. - Напишите мне, пожалуста, будут ли у вас еще драки? — Хорошо ли я сделаю, если приеду опять в Грузию? Ес[ли] *) не буду у вас, то непременно хочу оставить сви[ту] **), ежели нельзя будет куда нибудь перейти, то выду в отставку. — Теперь ожидаю отпуска на четыре месяца — у меня грудь страшно болит - может быть нужно будет ехать на Кавказ, тогда постараюсь завернуть и к вам. — Мне же и кстати. — У меня поехал в Грузию брат и я не знаю, где он теперь? Он нашалил, и принужден был ехать в 7-й Караб[инерный] полк рядовым 331) - вот все, что я об нем знаю. - Получил от него одно письмо; но он не мог меня уведомить, где будет. - Ежели он встретится где нибудь вам, Николай Николаевич, сделайте мне одолжение, возьмите его под свое покровительство. Желаю, чтоб вы были здоровы и написали о великих подвигах, что будет чрезвычайно приятно много почитающему вас Лачинову.
Приписка в конце первой страницы: Ежели захотите писать ко мне, то пишите в Старой Оскол Курской губернии; потому, что я надеюсь на будущей неделе получить отпуск.
На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Гвардейского генерального штаба г [осподи] ну капитану. В Тифлис Грузинской губернии ***) .
Книга № 10, лл. 71-72 об.
Примечания:
*) Часть текста вырвана вместе с сургучной печатью.
**) Часть текста вырвана вместе с сургучной печатью.
***) На адресе штемпель: "Москва" и "1820, мар. 20".
331) Младший брат Е.Е.Лачинова — Петр Емельянович Лачинов (р. 1801 г.), колонновожатый Муравьевского училища, был отчислен, вероятно, за пьянство и разгул в 1819 г. В книге Вано Шадури этому отчислению ошибочно придан политический характер: "Следует тут же заметить, что из семьи Лачиновых опальным был не один Евдоким Емельянович; его брат Петр Емельянович, колонновожатый свиты царя "по квартирмейстерской части" также был сослан за "предосудительные поступки в Грузию рядовым еще в 1818 г. "(В.Шадури. Декабристская литература и грузинская общественность, Тбилиси, 1958, стр. 27). Письма Е.Е.Лачинова, В.Х. Христиани и Н.Е. Лачинова, а также "Записки" Н.Н. Муравьева не дают оснований для таких предположений (см. ф. 254, кн. 11, л. 13 и наш сборник).