111. Е.Е. Лачинов
6 июля 1818. д.Осташово.
Письмо ваше от 2-го прошедшего месяца, почтеннейший Николай Николаевич, я имел истинное удовольствие получить и спешу отвечать вам так, - да не прервется переписка наша, как не прервется никогда моя привязанность и мое к вам уважение! -
В прошедшем номере письма моего к вам я писал к вам, что меня произвели и никуда еще не назначили. - Теперь длится тоже самое - я живу в Осташове и мне препоручен первой лист средней съемки, которой я должен наполнить не только географически; но и топографически — разумеется, не делая грязным пальцом крестов на плане, по обыкновению настоящего Степана Лазаревича. — Беспрестанно жду своей командировки; потому, что Генерал скоро думает получить ее. Я бы хотел уже поскорее знать, куда турнут меня; а то Цвейфель, которой неприятен вам, наскучил и мне. — Многие думают; а с ними и я, что меня пришлют к вам; потому, что Алексей Петрович требовал меня назад к себе, когда я буду офицером — мне это сказывал князь Меншиков 280) - вероятно, что когда я произведен по его представлению, то князь и отправит меня к нему; но это все догадки, а не истины философические. - Знаю, что я не могу заменить вам Степана Назаровича; однако, надеюсь, по крайней мере, не наскучить вам, когда его не будет более в Грузии - на безлюдьи и Фома дворянин! -
О луна! друг страждущих и угнетенных - влюбленных и печальных друг - к тебе прибегаю я! Силы мои слабы -нет выражений восточных в уме. Пролей лучи свои на смертного - бессмертную изобразить желающего. - Но нет! - нет, слабо отражается тень на поверхности влажной стихии, слабее, еще слабее будет изображение предмета неизобразимого! — вот и вам тамаию!
Прощайте, почтеннейший Николай Николаевич, и будьте уверены в истинно любящем, уважающем и пр. [вас] *)
Лачинов [е].
№3. Живши в Москве и я кое что узнал — приказывайте - готов исполнять. Будьте во мне твердо уверены — удостойте вашей доверенности - не будете жалеть и раскаяваться - ежели только нужно вам и откровенность ваша может быть вам полезна; - в противном случае я ничего не знаю и знать не желаю. -
На обороте второго листа адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву Гвардейского генерального штаба господину штабс-капитану и кавалеру. В Тифлис Грузинской губернии **).
Книга№8, лл. 17-18 об.
Примечания:
*) Часть текста вырвана на сгибе письма.
**) На адресе штемпель: "Москва", почтовые пометы.
280) Вероятно, речь идет о кн. Меншикове Александре Сергеевиче (1787—1869), генерал-майоре свиты е.в. по квартирмейстерской части.