101. Петр Иванович Колошин.
Москва. 31 марта 1818
Прости меня, любезной друг, если отзыв мой о побиении француза показался тебе обидным - я не имел намерения тебя огорчить: мне казалось, что чужеземец, сделавший проступок и подверженный твоему суду, недостоин был, чтоб ты занялся его побиением, а просто заслуживал наказания всякому человеку приличное. Но ты лучше меня должен знать обстоятельства и лучше следственно обдумать приличной им образ действий.
Я сам стыжусь своей лени и всегда терзаюсь совестию, что так редко к тебе пишу, но что делать? Лень есть извинение для ленивого. Хотел также прислать тебе свои бредни, но переписка их еще не готова, почему и отлагаю присылку. Мне кажется, что ты найдешь в них некоторое усовершенствование не в искусстве, но в мыслях, которые, кажется, отвратились от незначущего к истинно хорошему: действие правил артели медленно, и заметно только по долгом времени. Теперь уже давно не пишу - занятия по службе отвлекают мысли от брожения и следственно от стихотворений.
Я все живу так же как и прежде: большую часть времени посвящаю службе, в которой по силам приношу пользу, иногда наслаждаюсь беседою друзей и изредка, по принуждению, выезжаю в большой свет, дабы всякой раз сильнее чувствовать весь недостаток удовольствий, которой находится в шумных собраниях - я даже часто досадую, что столько людей стараются найти удовольствие и там ищут, где его никогда не будет. Я всем бы был щастлив, если б в семье жил так, как живал в артели и как теперь живу с друзьями — но разность весьма ощутительна: я никому столько не чужд, как моим родным.
Желал бы знать твой теперешний образ мыслей — нельзя всего написать - артель весьма, кажется, в истинном образовании усовершенствовалась, а твое письмо к Александру показывает, что и в отдалении от артели, ты с ней идешь равным, а может быть и скорейшим ходом.
Александр теперь служит до сентября, Миша был все болен и теперь еще не совершенно здоров: он женится на Шереметевой и если к тебе о сем не писал, то от приятных хлопот: выбор его прекрасной, если вперед можно судить. Скоро может быть и вся артель мало помалу станет селиться. Бурцов живет в Питере. Павел был здесь, но теперь уехал к Бурцеву. —
Вся артель пребывает в том же как и прежде состоянии, — главная мысль и причина действий — общая польза; лучшее свойство — взаимная дружба. Отлученный от нас майор всегда должен быть уверен в непреложной дружбе артели и
П. Колошин[а]
Матушка тебе посылает поклон — письмо сие доставлено будет Воейковым, с которым я познакомился, но не довольно коротко, чтоб знать его свойства.
На обороте: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву.
Книга № 7, лл. 15-16.