92. Е.Е. Лачинов
18 генваря 1818. г. Москва.
Понеже, милостивый государь, Николай Николаевич, я имел позволение от вас писать к вам из пресловутой столицы нашей рус[с]кой Москвы в знаменитую столицу прежде бывшего Грузинского царства великого, то пользуясь вышереченным позволением, начинаю грамотку мою нижеследующими словами:
Я добрался, наконец, сквозь огнь и воду, что называется; (потому что в Волге совсем было утонул) до Москвы *) 12-го сего месяца 239). В тот же вечер явился к князю, которой спросивши меня несколько о Грузии, приказал явиться к генералу 240), а сам на другой день уехал с государем в Петербург; но говорят, что к первому непременно возвратятся они назад. На другой день я отдал Михаилу Николаевичу ваши посылки все в целости; а третьего дня был у Александрой [а] Николаевича 241) , которой мне сказывал, что князь Волконской говорил, будто все представленные Алексеем Петровичем произведены; но этого еще в приказах нет 242) Ордена уже утверждены и я сегодня видел Рикарда 243) кавалером; но и этого также я еще не видел в приказах. У вас, я думаю, теперь пируют. Алексей Петрович произведен в генерал [ы] от Артиллерии; да и вас, я слышал, надобно поздравить. Желаю от всего сердца, чтоб все слухи здешние были справедливы, с чем вперед вас искренно поздравляю. Я полагаю, что вам должно скорее узнать; потому, что, может быть, курьер к вам приехал и все объявил. - На этот раз позвольте мне кончить письмо мое; потому, что еще должен я много писать на этой почте; но вперед я не буду писать всем вместе; но в Грузию с каждой почтой буду отправлять по письму, и тогда письма мои могут быть гораздо обширнее. - Прощайте, почтеннейший Николай Николаевич, желаю вам всего возможного и прошу не забывать весьма много вас почитающего
Лачинова. -
№3. Александр Николаевич не так зол, как вы, и не смеется над моим именем и преважно говорит, что оно очень хорошо и самое настоящее рус[с]кое. Ежели он и не так думает, но, по крайней мере, я утешаюсь, воображая, или лучше, принимая слова его за настоящую монету. -
Почтеннейшего Дмитрия Александровича 244) имею удовольствие поздравить с общею нашею радостию и объявить ему, что Дегай 245) в Москве и женится, кажется, на Высоцкой. Я третьего дня видел его у Тучковых 246) — вот каким образом. Приезжаю к Тучкову, он меня спрашивает, знаю ли я Боборыкина и что Дегай очень любопытен знать, где он теперь. Скажи Дегаю, что я и Боборыкина да и его самого знаю. Объявили Дегаю, он прибежал ко мне и мы с час говорили об вас и вашем литературном обществе 247). Я ему сказал, что в последнем вашем письме вы прислали мне стихи вашего сочинения. Он пр[о]сил, ежели можно, показать ему ваше письмо и я обещал ему доставить образец письменного слога. Он мне рассказывал ваше препровождение времени в Петербурге, вашу встречу на почтовом дворе; но я все это знал и прежде. — На последующей почте вы получите от меня гораздо больше; а теперь желаю вам избегнуть всех опасностей и коварных сетей прелестными рас [с]тавляемых, и совершенно излечиться от недуг [ов] телесных.
На обороте адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, гвардейского генерального штаба господину капитану и кавалеру в Тифлис Грузинской губернии **).
Книга № 6, лл. 26-26 об.
Примечания:
*) "до Москвы" написано над зачеркнутым: "а от огня".
**) На адресе штемпель: "Москва", почтовые пометы.
239 Е.Е.Лачинов учился в Училище для колонновожатых до откомандирования его в 1816 г. по распоряжению П.М.Волконского в состав русского посольства в Иран. После окончания работы посольства в Иране, в 1818 г. он возвратился в Москву, в Училище для колонновожатых для получения офицерского чина (см. "Записки" Н.Н. Муравьева. - "Русский архив", 1886, № 5, стр. 21).
240 Генерал-майор Н.Н. Муравьев - основатель и начальник Училища для колонновожатых в Москве.
241 Александр Николаевич Муравьев.
242 Судя по существующей литературе, отношение к А.П.Ермолову в Зимнем дворце было недоверчивое, представления к наградам и производство, исходившие от А.П.Ермолова, встречали противодействие. Здесь речь идет о производстве членов посольства в Иран в 1817 г. По "Запискам" Н.Н. Муравьева известно, что ответ из Петербурга ждали долго: "В ночь с 28-го на 29-е (января 1818 г. — И. К.) приехал сюда фельдъегерь с известием о производстве Вельяминова..., о производстве Унгерна, Каховского и прочих. А о посольских ни слова, как будто бы их на свете не бывало. Я не могу еще поверить, чтобы главнокомандующему ничего не дали за такое великое дело. Неужели бы государь был не признателен к Алексею Петровичу за столь высокую услугу, оказанную им отечеству и сопряженную с большими трудами и опасностью? ("Русский архив", 1886, №11, стр. 292).
243 Рикард Осип Осипович — чиновник в составе посольства в Иран в 1817 г.
244 Дмитрий Александрович Бобарыкин.
245 Может быть, речь идет о Павле Ивановиче Дегае (1792-1849) - юристе по образованию, в дальнейшем авторе ряда трудов о праве. В описываемое время он служил в Министерстве юстиции. С 1816 г. был откомандирован в распоряжение ревизовавшего Курскую и Орловскую губернии сенатора Мясоедова. В 1818 г. мог на время приехать в Москву.
246 Автор был, очевидно, в доме А.А. Тучкова-отца (1766—1853), генерал-полковника в отставке, старший сын которого Алексей Алексеевич (1800—1879) в описываемое время — поручик квартирмейстерской части; с сентября 1816 до сентября 1817 г. был колонновожатым Муравьевского училища. В апреле-мае 1818 г. А.А. Тучков-сын был принят А.Н. Муравьевым в Союз Благоденствия.
247 Литературное общество в собственном значении слова ни в "Записках" Н.Н. Муравьева, ни в письмах к нему не, упоминается. Возможно, что имеется в виду тот круг лиц, который устраивал театральные постановки, концерты, делал переводы иностранных пьес. В него входили, кроме самого Н.Н. Муравьева, который был главным организатором, переводчиком и суфлером, Н.А.Самойлов, Д.А. Бобарыкин, Суханов, Головин, Петровский, Сонин, П.В.Попов, Мещеряков, Унгерн, Берг (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", № 4, стр. 475; № 5, стр. 30-31).