ПИСЬМА К Н.Н. МУРАВЬЁВУ-КАРСКОМУ
1. А.Н. Муравьев
[Петербург. 21 февраля 1810 г.] 1)
Любезные братцы,
Мне очень приято было видеть из ваших писем, что вы все в добром здоровьи; также с великим удовольствием *) увидел я Софью и Андрея 2) , они выросли; Софья уже читает без складов.
С моей службой делается совсем не то, что в Москве предполагали; вместе стаской, она военная, что мне чрезвычайно приятно; хотя она военная, но она не фруктовая, что мне также приятно, ибо могу служить в очках, одним словом скажу вам, что я вступлю в новую школу для водяных и сухопутных сообщений 3) учрежденную.
Но я должен кончить **) здесь мое письмо, ибо меня зовут к Дядюшке 4) , прощайте, любезные друзья, обнимаю вас всем сердцем и пребуду навсегда вашим искренним другом.
Александр Муравьев.
P. S. Прошу свидетельствовать мое нижайшее почтение Дедушке 5)
Книга № 1, л. 29.
Примечания:
*) "также ... удовольствием" написано над зачеркнутым: "мне очень приятно было видеть".
**) Написано над зачеркнутым: "оставить".
1 Письма А.Н. Муравьева № 1, 2, 3, 4 - с 21 февраля по 3 марта 1810 г. - являются приписками к письмам отца Н.Н. Муравьева своим сыновьям — Николаю и Михаилу в Москву и также обращены к ним двоим.
2 Софья и Андрей — сестра и брат Александра Николаевича Муравьева, младшие дети Н.Н. Муравьева. Софья Николаевна родилась в 1804 г., умерла в юности — в 1819г.; Андрей Николаевич Муравьев (1806-1874) был известен впоследствии как благонамеренный писатель религиозного направления. После смерти их матери Александры Михайловны Муравьевой, урожд. Мордвиновой (1770-1809), младшие дети воспитывались в семье родственников.
3 Очевидно новой школой для водяных и сухопутных сообщений А.Н. Муравьев называл готовящийся к открытию Институт, или Корпус путей сообщения (был открыт 1 ноября 1810 г.).
4 Н.Н. Муравьев с сыном Александром остановился у брата жены — Николая Михайловича Мордвинова (1768—1844), полковника (с 1798). Его сын Александр Николаевич Мордвинов (1792—1869), по воспоминаниям Н.Н. Муравьева (Карского), воспитывался вместе со старшими братьями Муравьевыми — Александром, Николаем и Михаилом.
5 Дедушкой А.Н. Муравьев называет отчима своего отца Н.Н. Муравьева — кн.Урусова Александра Васильевича, генерал-майора. Н.Н. Муравьев с семьей с 1801 г. жил в Москве а доме своего отчима и управлял его делами и имениями. Мать Н.Н. Муравьева — Анна Андреевна Муравьева, урожд. Волкова, во втором браке кн.Урусова, умерла в 1806 г. О взаимоотношениях Н.Н. Муравьева с кн. А.В.Урусовым см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1885, №9, стр. 20-21.
Печатается по кн.: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. Том I. Москва 1975. Под редакцией академика М.В. Нечкиной. Текст писем к печати подготовили научные сотрудники Отдела письменных источников Государственного исторического музея И.С. Калантырская, Т.П. Мазур, Е.И. Самгина, Е.Н. Советова. Вступительная статья и комментарии И.С. Калантырской Перевод писем с иностранных языков Е.Н. Советовой.