АРТАМОН ЗАХАРОВИЧ МУРАВЬЁВ
Из рода М.Н. Муравьёва вышел ещё один декабрист - племянник, кузен Никиты, Александра и Михаила Луниных – Артамон Захарович Муравьёв (03.10.1793 – 04.11.1846.- с. Малая Разводная Иркутской губ.), полковник, командир Ахтырского гусарского полка, член Союза спасения, Союза благоденствия и Южного тайного общества.
Его отец – Захарий Матвеевич Муравьёв (1759-1832), действительный статский советник, кузен Михаила Никитича, был человеком высокообразованным, передовых взглядов.
Артамон Захарович с молодых лет воспитывался в атмосфере просветительских идей, сначала дома, в с. Теребони Новгородского уезда, а затем – в Московском университете. Но наибольшее значение для становления декабристской идеологии Артамона Захаровича имело обучение и воспитание в Училище для колонновожатых, основанное генерал-майором Николаем Николаевичем Муравьёвым-старшим, отцом будущих трёх декабристов – Николая, Александра и Михаила.
Это учебное заведение дало стране 24 декабриста. Основал его Николай Николаевич сначала как частное учебное заведение на свои средства, но с официальным признанием его как государственного военного училища. Позднее оно переросло в академию Генерального штаба России.
Подробные и интересные воспоминания об Училище для колонновожатых оставил декабрист Н.В. Басаргин, его воспитанник. По его свидетельству в Училище господствовал дух товарищества, взаимного уважения и постоянного желания взаимопомощи: «…в нашем заведении между взрослыми воспитанниками существовала такая связь и такое усердие помогать друг другу, что каждый с удовольствием готов был отказаться от самых естественных для молодости удовольствий, чтобы передавать или объяснять товарищу то, что он или нехорошо понимал, или когда случайно пропускал лекцию. Сами даже офицеры на дому своём охотно занимались с теми, кто просил их показать что-нибудь непонятное им. Случалось даже обращаться за пояснениями к самому генералу, и он всегда с удовольствием удовлетворял нашу любознательность».
И далее: «Без преувеличения можно сказать, что все вышедшие из этого заведения молодые люди отличались - особенно в то время – не только своим образованием, своим усердием к службе и ревностным исполнением своих обязанностей, но и прямотою, честностью своего характера».
В этой атмосфере товарищества зародилась идея «Юношеского собратства» - тайного общества, цель которого состояла в социальном преобразовании общества. Это была фактически самая ранняя преддекабристская организация. Во главе её стоял юный, шестнадцатилетний прапорщик Николай Муравьёв.
Он и его товарищи, увлечённые идеей всеобщего равенства и республиканскими настроениями в духе Ж.-Ж.Руссо, задумали, как вспоминал позже Н.Н.Муравьёв, «удалиться через пять лет на какой-нибудь остров, взять с собой надёжных товарищей, образовать жителей острова и составить новую республику по планам «Социального договора» Руссо».
В число надёжных товарищей входил и Артамон Муравьёв. Каждый из членов этой организации – «Чока» (Сахалин) должен был овладеть конкретным ремеслом для воспитания и образования жителей острова, будущих республиканцев. Артамону назначено быть лекарем.
М.В. Нечкина подчёркивает, что как бы наивны ни были мечты передовых дворян, но они стремились «не воспроизвести старый крепостной строй самодержавной России на отдалённом острове, не отправиться конквистадором на захват новых владений с целью приобретения несметных сокровищ, личного обогащения, любопытных авантюр – нет, иная мечта обуревала юношей: создать истинных граждан из диких жителей острова и образовать там республику в духе Руссо на основе равенства людей».
Окончив училище, Артамон Захарович вступил в службу 05.08.1811 г. прапорщиком квартирмейстерской части с откомандированием в Дунайскую армию к адмиралу П.В. Чичагову. Затем был зачислен в Западную армию адъютантом командующего генерала М.Б. Барклая-де-Толли, участвовал в преследовании отступавшей наполеоновской армии и затем – в европейских походах русской армии 1813-1814 гг.
За сражение под Бауценом Артамон Муравьёв был награждён орденом Анны 4-й степени; за сражение под Кульмом – орденом Владимира 4-й степени с бантом; за сражение под Лейпцигом и Парижем – прусским орденом «За заслуги» и знаком прусского железного креста.
Прошёл путь повышения по службе: подпоручик – 26. 02.1813 г.; поручик – 04.10.1813 г.; штабс-капитан – 18.03. 1814 г.; переведён в Кавалергардский полк – 06.05.1814 г.
В октябре 1814 г., находясь в служебной командировке в Тамбовской губернии, встретился там с кузеном Михаилом Луниным. На обоих братьев тяжёлое впечатление произвело состояние разорённой войной губернии. Она была «опустелой, дикой».
07.06.1815 г. А.З. Муравьёв был назначен адъютантом к генерал-лейтенанту графу де Ламберту. Затем был командирован во Францию в оккупационный корпус графа М.С. Воронцова.
К этому периоду относится его увлечение медициной. А.З. Муравьев посещал специальные лекции, клиники, знакомился с видными французскими медиками и при необходимости оказывал медицинскую помощь окружающим.
В 1817 г. мы видим Артамона Захаровича в Москве, где тогда собрался царский двор и русская гвардия на торжества по случаю 5-й годовщины окончания Отечественной войны 1812 года. В полном составе там находилась и первая декабристская тайная организация Союз спасения или Общество истинных и верных друзей отечества, членом которого был Артамон Муравьёв.
Участники Союза спасения тогда, в 1817 г., были чрезвычайно возбуждены спорами о внутреннем устройстве России и «способах действия»: как уничтожить крепостное рабство, как установить представительный строй. К тому же организаторы Союза спасения получили из Петербурга письмо С.П. Трубецкого, которое извещало о страшной опасности, нависшей над Россией. Дело в том, что Александр I намеревался восстановить Польшу под своим владычеством в границах 1772 г. и отторгнуть от России правобережную Украину и Белоруссию (исконно русские земли).
Патриотические чувства декабристов были оскорблены, и единственным желанием было «ускорение» смены императоров на престоле путём цареубийства и последующим предъявлении требований о всеобщем освобождении крестьян, уничтожении абсолютизма и установлении представительного строя.
Совещания участников Союза спасения проходили ежедневно в напряжённой атмосфере в Хамовнических казармах. Декабристы предлагали убить императора, ненависть к которому возросла многократно. Среди добровольцев, вызывавшихся на свершение акта цареубийства, был и Артамон Муравьёв (кроме него – И.Д. Якушкин, Никита Муравьёв и Фёдор Шаховской).
Однако декабристы осознали, что террористическим актом насущные проблемы не решить. Все требовало длительной и тщательной подготовки, более разветвлённой и законспирированной сети самого тайного общества; в целом, большой подготовительной работы с вовлечением в неё широкого круга убеждённых участников. Так возникла идея создания новой декабристской организации, а в качестве переходной организации в Москве тогда было создано Военное общество, членами которого были все из «муравейника».
В 1818 г. уже активно работала новая декабристская организация – Союз благоденствия, членом которой стал и ротмистр Артамон Муравьёв.
Одной из целевых установок тайной декабристской организации было привлечение новых участников и многообразная конкретная подготовительная работа к будущему восстанию против самодержавия. Она требовала активности военных в плане распространения грамотности, просвещения среди солдат армии и гвардии, формирования «общественного мнения» и развития благотворительности среди всех слоёв населения России.
Артамон Муравьёв развернул активную образовательно-просветительскую работу в 7-м карабинёрном полку 2-й армии, а с 1820 года, будучи уже полковником, в Ахтырском гусарском полку (его командиром он стал в 1824 г.).
По свидетельству В.Ф. Раевского, во многих полках 2-й армии, дислоцировавшейся на Украине и в Молдавии, «…были открыты и активно действовали школы взаимного обучения, или ланкастерские. Была развита свобода слова. О правительстве толковали не стесняясь. Я узнал о многих значительных лицах, принадлежащих к обществу», в т.ч. и об «Артамоне Муравьёве – командире полка».
Огромное впечатление на будущих декабристов, в т.ч. и на Муравьёва, произвели европейские революции 1820 г. в Испании, Неаполитанском королевстве, а также волна крестьянских, казачьих и солдатских волнений в самой России: восстание на Дону (январь-весна 1820 г.); восстание рабочих на казённом Березовском золотопромывательном заводе (март–сентябрь 1820 г.); восстание солдат лейб-гвардии Семёновского полка (октябрь 1820 г.); волнения крестьян в 13-ти губерниях России. Передовые дворяне, все, кто мыслил, кто наблюдал российскую действительность, не могли не сочувствовать своему народу и не способствовать изменению существующего положения дел.
События, связанные с восстанием декабристов на Сенатской площади в Петербурге, застали Южное тайное общество, участником которого был А.З. Муравьев, в состоянии ожидания действий. Однако руководители Южного общества - П.И. Пестель и А.П. Юшневский, были арестованы по доносу А.И. Майбороды ещё накануне, 13 декабря 1825 г., и находились под следствием.
Начался фактический разгром Южного тайного общества. Артамон Муравьёв был арестован в Бердичеве в штабе начальника 3-й гусарской дивизии Ф.В. Ридигера 31 декабря 1825 г. и доставлен в Петербург на главную гауптвахту 8 января 1826 г. В тот же день был переведён в Петропавловскую крепость в бастион № 1 с предписанием: «Посадить по усмотрению и содержать строго, дав писать».
После личного допроса императором Николаем I (17 января 1826 г.) последовала более строгая резолюция: «присылаемого злодея Муравьёва Артамона заковать и содержать как наистроже».
В докладе Верховного уголовного суда императору Николаю I о полковнике Артамоне Муравьёве сказано: «Умышлял на цареубийство троекратным вызовом на совершение оного, участвовал в умысле произвесть бунт, привлекал в тайное общество других и приуготовлял товарищей к мятежу», отнесён был к государственным преступникам первого разряда и приговорён к смертной казни.
По конфирмации императора от 10 июля 1826 г. «полковника Артамона Муравьёва (и других из этой же когорты), даровав им жизнь, по лишении чинов и дворянства сослать вечно в каторжную работу».
Отправили Артамона Муравьёва в Сибирь закованным в кандалы 21 июля 1826 г., а 27 августа того же года доставили в Иркутск. Срок вечной каторги по повторной конфирмации был сокращён до 20 лет. Основные каторжные работы и содержание проходили в Читинском остроге, а затем, когда в 1830 г. была построена специальная тюрьма, вместе с другими декабристами А. Муравьев был перемещён в Петровский завод.
При последующих конфирмациях срок каторги был сокращён до 13 лет. В сибирских суровых условиях жизни А.З. Муравьёв чувствовал себя плохо. Он постоянно болел и единственным его желанием было перемещение рядовым в «тёплую Сибирь – на Кавказ, где в то время шли войны». Он сам дважды (в 1837 и 1939 гг.) ходатайствовал об этом, а также его сестра графиня Е.З. Канкрин, жена министра финансов России, но безрезультатно.
По отбытии срока каторги 10.07.1839 г. А.З. Муравьёв в августе того же года был переведен на поселение в с. Елань Бадайской волости Иркутской губернии. Это место находилось в четырёх верстах от с. Урик, где жили на поселении кузены Никита и Александр, поэтому они довольно часто виделись.
Артамона Захаровича мучили грудная жаба (гипертония) и ревматизм. Однако он сумел построить себе красивый дом на берегу р. Ангары, в котором часто собирались друзья-декабристы. Общение с ними помогало легче переносить болезни и саму ссылку.
27 января 1840 г. А.З. Муравьёв был переведён на новое место поселения - с. Малую Разводную Иркутской губернии. Туда он прибыл в марте 1840 г. Отсюда он ездил на проводы кузена Михаила Лунина в Акатуй. Это была их последняя встреча. Она состоялась ночью, в тридцати верстах от Иркутска. С М.С. Луниным приехали прощаться, кроме Артамона, М.Н. Волконская, А.И. Якубович, Н.А. Панов и петербургский чиновник, находившийся тогда там по служебным делам - Л.Ф. Львов.
Дом Н.А. Панова стоял недалеко от тракта, по которому везли Михаила Лунина, и Николай Алексеевич в ожидании провоза декабриста дважды ставил самовар. Друзья, наконец, встретили Лунина, напоили чаем, обогрели, дали тёплое пальто, в подкладке которого М.Н.Волконская зашила для него деньги, и со слезами отправили в путь, ставший для декабриста последним.
Артамон Захарович Муравьёв на новом месте ссылки продолжал болеть, где и скончался 4 ноября 1846 г. Похоронен в церковной ограде с. Большая Разводная. В 1952 г. при затоплении этого селения Иркутским морем прах декабриста был перенесён на Лисихинское кладбище г. Иркутска.