Первоклассными созданиями портретного искусства Бестужева-акварелиста мы считаем портреты Щепина-Ростовского и Повало-Швейковского. Разные характеры у этих людей, различен их душевный мир, - видишь это, взглянув на портреты. Вместе с тем портреты привлекают и многообразием художественных приемов. Это, конечно, не значит, что Бестужев-акварелист стал в один ряд с тогдашними прославленными мастерами, но в своих зрелых, наиболее совершенных портретных работах, созданных им в тюрьме, он достиг такого высокого уровня мастерства, до какого поднимались лишь художники-профессионалы. Жизненны, всесторонне очерчены и образы других «перворазрядников», портреты которых Бестужев выполнил в самые последние месяцы своего пребывания в Петровской тюрьме и включил в основное собрание.
Петр Борисов и Федор Вадковский, Дмитрий Завалишин и Николай Панов, Вениамин Соловьев и Александр Сутгоф, Сергей Трубецкой и Алексей Юшневский - все это были совершенно разные люди, и велика заслуга художника, сумевшего каждого из них охарактеризовать едва ли не исчерпывающе. Совершенны эти портреты и в отношении техники: Бестужев сумел найти такие выразительные средства изображения, такие приемы, которые дали ему возможность каждый из этих портретов решить и в плане художественном вполне своеобразно. Мы не будем разбирать каждый из них в отдельности. Скажем лишь одно: можно с уверенностью утверждать, что отныне в исследованиях жизни и политической деятельности видных представителей декабристских тайных обществ, активнейших участников восстания, бестужевские портреты найдут себе почетное место; без этих живописных портретов невозможно создать исчерпывающий литературный портрет ни одного из прославленных деятелей первого этапа русского революционного движения.
Особо стоит вопрос о портретах Барятинского и Давыдова. Оба они входят в основное собрание. Они не датированы, нет на них и автографических подписей, к тому же исполнены они в манере, столь не похожей на манеру какого бы то ни было периода художнической деятельности Бестужева в Сибири, что точной датировке не поддаются. Документально известно, что Барятинский, страдавший тяжелым недугом, в Петровском заводе находился не в самой тюрьме. «Барятинский, по свойству своей болезни, жил почти всегда отдельно, в особенном доме», - пишет в своих воспоминаниях Завалишин.
А в делах Нерчинского горного правления нам встретился документ, датированный 21 января 1839 г., где говорится, что «по болезни» Барятинский «не помещается с товарищами своими в полу казарме», и, в связи с предстоящим отъездом, дом, в котором живет, «изъявил желание продать». Больным Барятинский оставался и в дальнейшие месяцы; ввиду болезни он был отправлен за десять дней до окончания срока на Тункинские воды, к горячему серному источнику, пользовавшемуся в Сибири большой известностью. «Барятинского, беднягу, привезли сюда в конце октября полумертвого и без денег», - сообщал своим друзьям 27 ноября 1839 г. П.С. Бобрищев-Пушкин из Красноярска, куда был «обращен на поселение» и Барятинский. И если в прежние годы Бестужеву не пришлось сделать портрета Барятинского, то до портрета ли было в последние месяцы пребывания в Петровском заводе, когда Барятинский тоже, по-видимому, был «полумертвым»?
Наконец, легко себе представить, что Барятинский, человек со странностями, вообще отказывался позировать художнику. Но как бы то ни было, вполне могло случиться, что Бестужев, проведя бок о бок с Барятинским и Давыдовым двенадцать лет, по различным обстоятельствам все-таки не мог написать с натуры их портреты. Вот почему мы склонны думать, что художник исполнил эти два портрета по памяти: недаром они весьма условны по цвету, не очень уверенны по рисунку, а по манере исполнения приближаются лишь к портретам Марлинского, которые Николай Бестужев писал в остроге по памяти или копировал с чужих оригиналов. Отсутствие на портретах факсимиле Барятинского и Давыдова подтверждает наше предположение. Только тем, что портреты эти сделаны по памяти, и может быть объяснена та огромная разница, то резкое качественное отличие, какое существует между группой портретов «перворазрядников», безусловно написанных с натуры, и портретами Барятинского и Давыдова.
Нужно назвать имя еще одного декабриста, осужденного по первому разряду, чей портрет Николай Бестужев, повидимому, писал. Это А.С. Пестов, член Общества Соединенных Славян, доставленный из Шлиссельбургской крепости в Читинский острог 20 декабря 1827 г., через шесть дней после Бестужевых. Почти внезапно, от заражения крови (вследствие карбункула), Пестов умер 25 декабря 1833 г. «Он первый из нас явился к пятерым казненным нашим товарищам», - пишет Басаргин. То была единственная смерть декабриста за все годы читинского и петровского заточения, и все заключенные пережили ее очень тяжело. Пестов был дружен с Бестужевыми и умер на руках у Михаила Александровича. Штейнгель в письме к П.М. Бестужевой (матери декабристов) вспоминает: «...представился мыслям Мишель, закрывающий глаза Пестову, когда тот перестал различать и белое и огонь от черного и тьмы... Он мастер ухаживать за больными потому, что ухаживает сердцем».
В основном собрании портрет Пестова отсутствует. Но если при жизни Пестова Николай Бестужев не успел сделать его портрет, трудно себе представить, чтобы он не увековечил черты товарища на смертном одре; у Пестова было пятеро братьев и две сестры, - весьма возможно, что кто-нибудь из них и получил в подарок от Бестужева изображение погибшего брата. К сожалению, ни один из портретов, исполненных Николаем Бестужевым в 1839 г. для подарков товарищам по заключению, до нас не дошел. Между тем, как мы уже говорили, Бестужев упорно над ними работал, и можно предполагать, что многие из этих подарков не были простыми повторениями портретов основного собрания.
Подтверждает нашу мысль и одна литография, которая была исполнена с портрета Панова, присланного им из Сибири брату. В 1857 г. сын Якушкина - Евгений Иванович - предпринял с помощью художника А.Т. Скино издание литографированных портретов декабристов; Скино исполнял литографии с прижизненных изображений - акварельных и карандашных. Отправляя Пущину литографию с портрета Панова, Е.И. Якушкин писал: «Посылаю Вам портрет Панова, полученный мною от его родных из Воронежа». А другой сын Якушкина - Вячеслав Иванович - писал Пущину об этой литографии следующее: «Оригинал взят у брата Панова, который очень доволен сходством».
Ныне этот оригинал не существует, тем не менее, сопоставив литографию с портретом основного собрания, можно утверждать со всей категоричностью, что автор его - Бестужев и что оригинал исполнен в те самые недели, когда художник работал над портретом Панова, включенным в портретную галерею декабристов. Вместе с тем, даже разглядывая одну только литографию, можно сделать вывод, что оригинал, положенный в ее основу, значительно лучше портрета, оставшегося у Бестужева. По-видимому, из двух портретов, исполненных Бестужевым в 1839 г., Панов попросил в подарок именно лучший экземпляр, и художник, конечно, не мог ему отказать.
Мы убеждены, что в основе другой литографии, выпущенной в той же серии, также лежала акварель Бестужева: мы говорим о листе, на котором изображен П.И. Борисов (сидит у столика, облокотившись на него правой рукой). Упоминает об этой литографии В.И. Якушкин в письме к И.И. Пущину от 14 марта 1858 г. Сообщив о том, что брата Евгения в Москве нет, В.И. Якушкин пишет далее: «За его отъездом литографическое заведение перешло ко мне, и вы по нынешней посылке увидите, что оно не праздно проводит время; к Святой будут готовы П.И. Борисов и С.Г. Волконский». Весьма возможно, что оригинал портрета Борисова был подарен Бестужевым самому Борисову, когда тот уезжал из Петровской тюрьмы на поселение, после же его смерти портрет мог перейти к одному из декабристов, живших, как и Борисов, на поселении в деревне Малая Разводная (в пяти верстах от Иркутска). Вот от кого и мог получить Е.И. Якушкин оригинал портрета для воспроизведения литографским способом.
Подарками были, по-видимому, портреты, изображающие А.П. Арбузова и А.И. Якубовича, - портреты, которые дошли до нас лишь в старинных фотографиях. Интересна история этих фотографий. Тот же Е.И. Якушкин, который в 1857-1858 гг. занялся выпуском литографированных портретов декабристов, побывал в 1853-1854 гг. в Сибири, где впервые увиделся со своим отцом и подружился с некоторыми декабристами; там он фотографировал многие портреты, исполненные Бестужевым. В начале шестидесятых годов Е.И. Якушкину удалось распространить некоторые из этих фотографий в Москве и Петербурге. «Знаете ли, - сообщала в 1862 г. И.И. Горбачевскому вдова И.И. Пущина, - что всех наших, или почти всех, в Петербурге и в Москве продают портреты? - фотографическими карточками преимущественно с коллекции Н.А. Бестужева, какими были во время оно. Это дань юного поколения благомыслящих союзников наших, как называл мой Jean всех любящих нас и умеющих ценить наше изгнание». Значительное количество этих фотографий собрали тогда историки И.Е. Забелин и М.И. Семевский; в их архивах фотографии и находятся ныне.
В трех экземплярах хранится там якушкинская фотография портрета Арбузова, автором которого, безусловно, был Бестужев. А так как оригинал портрета погиб, несомненно, уже много лет назад, то эти фотоотпечатки - единственное, что может дать о нем хоть некоторое представление, потому что другого изображения Арбузова вообще не существует, а ведь он был одним из наиболее близких друзей Николая Бестужева и самым энергичным его помощником в дни восстания. Вот почему маленькая фотография (размер ее 9 × 6 см), сделанная Е.И. Якушкиным сто лет назад, и восполняет в некоторой степени пробел в основном собрании акварельных портретов декабристов, где портрета Арбузова нет.
Литература почти не дает сведений об этом бесстрашном и необычайно скромном человеке. Тем больший интерес представляет извлеченная нами из дневника В.Д. Философова запись о том, как бедствовал Арбузов на протяжении всех трех лет своей жизни на поселении и как «Сибири хладная пустыня» свела его в могилу: в борьбе с тяжелой нуждой он погиб в январе 1843 г. Запись была сделана спустя полгода со слов Киреева: «Человек необыкновенно умный, любезный и основательных сведений, бывший моряк. Он достиг до такой нищеты, что пропитывался рыбою, которую сам ловил. В который день нет улова, в тот день он без пищи. Наконец, он занемог; четыре дня лежал и в это время выпросил взаймы у хозяйки двадцать рыбок. На пятый хозяйка отказала ему в дальнейшей выдаче. В мороз до 30 градусов, он, больной, отправился ловить рыбу, стал прочищать старую прорубь, но слабые силы изменили ему, он упал прямо в воду, выкарабкался, но не пошел домой, а продолжал ловить рыбу, закинул бродец и, к счастью, поймал нужное количество для расплаты с хозяйкою. Придя домой, он прехладнокровно заплатил ей свой долг и сказал, что больше ни в рыбе, ни в чем нуждаться не будет. Она подумала, что он намекает на то, что к нему присланы деньги, и пошла было за ним ухаживать. Он лежал уже мертвый на постели. Так, на 48-м году погиб этот человек в глуши и забвеньи, и подвиг его - разве эта рыбная ловля не подвиг? разносится только в отдаленном околодке Сибири...»
В дополнение к этому скорбному рассказу можно добавить, что Арбузов, вынужденный заниматься рыбной ловлей в жестокую стужу, был от природы человеком весьма болезненным, - он «опасно хворал», по свидетельству Фролова, еще в Петровской тюрьме. И умер он не на 48-м году жизни, а в возрасте 44 лет... Надо сказать вообще, что для тех декабристов, которые были плохо обеспечены материально, именно на поселении и начиналась настоящая каторга. И в особенности это относится к горестной судьбе Арбузова.
Еще менее отчетлива, чем фотография с утраченного портрета Арбузова, другая уцелевшая в архиве Семевского фотография, которая воспроизводит, по-видимому, давно не существующий портрет Якубовича работы Бестужева. На левой стороне фотографии ясно видны написанные на акварели перпендикулярно к изображению инициалы художника и дата: «Н.Б . - 1839». Даже по неумелому снимку видно, что портрет был интересен. Прежде всего приходишь к выводу, что Якубович сильно изменился за те восемьдевять лет, которые прошли с той поры, когда Бестужев в 1831 г. трудился над его портретом, сохранившимся в основном собрании. Как мало теперь осталось и от острого, пронзительного взгляда, и от блеска глаз, как осунулось лицо, как поредели волосы...
Документальные материалы свидетельствуют, что к концу пребывания в Петровской тюрьме Якубович стал очень раздражителен, со многими из товарищей по заключению не находил уже общего языка. Эта раздражительность чувствуется и в том письме Якубовича, которое он отправил сестре через полтора года после того, как был «обращен» на поселение. «В городе есть несколько умных, добрых земляков, - писал Якубович сестре 20 июня 1841 г. из селения Малая Разводная Жилкинской волости Иркутской губернии. - Они меня не чуждаются, ласкают даже, но на беду все высокоблагородные, а я - бездомный экс-дворянин и потому придерживаюсь малороссийской поговорки: с панами не водись!.. Не удивляйся, душа моя, что наши паничи, превращаясь в панов, забывают хорошее приобретенное и снова грязнут в дедовских причудах, поверьях и спеси. Так быть должно, потому - паничи».
То были последние годы его жизни: летом 1845 г. в III Отделение было сообщено, что Якубович «одержим тяжкою болезнью лишился употребления ног и от раскрытия головной раны нередко бывает в припадке безумия», а 3 сентября того же года Якубович скончался «от водяной болезни в груди». Так погиб на поселении в первые же годы еще один яркий представитель «орлиной стаи» дворянских революционеров. Теперь следует сказать несколько слов о тех узниках Петровской тюрьмы, которые не были декабристами, но отбывали заключение вместе с ними.
Выше мы уже сообщали о том, что накануне отъезда на поселение членов Оренбургского тайного общества - Таптыкова и Колесникова, Бестужев исполнил их портреты и даже включил в основное собрание. Вполне можно предположить, что Бестужев выполнил портреты еще троих узников, не принадлежавших к числу декабристов: портрет польского патриота Сосиновича, члена Астраханского тайного общества Кучевского и Ипполита Завалишина, брата декабриста. Они содержались в Петровской тюрьме долгие годы, вплоть до самых последних дней пребывания там декабристов.
Никаких сомнений не может быть в том, что колоритную фигуру «слепого поляка», как именовали декабристы Иосифа Сосиновича, Николай Бестужев запечатлел хотя бы на одном акварельном портрете. По делу эмиссара Михаила Воловича, пытавшегося поднять в 1831 г. восстание в г. Слониме, Сосинович в 1833 г. был приговорен к вечному заключению в одной из крепостей Восточной Сибири, а в июле 1834 г., уже совершенно слепым, водворен в каземат Петровского завода.
К борьбе за национальную независимость, поднятой в 1830-1831 гг. польским народом, декабристы относились сочувственно - об этом свидетельствует хотя бы стихотворение Александра Одоевского «При известии о польской революции». Польские повстанцы со своей стороны восторженно относились к участникам декабрьского восстания, чтили память его вождей; в освобожденной Варшаве в честь декабристов они устроили 25 января 1831 г. траурную манифестацию: повстанцы несли на плечах черный гроб, на котором лежал лавровый венок, увитый революционными трехцветными лентами, а на пяти щитах они вы резали имена казненных декабристов. О декабристах и об их вождях повстанцы упоминали и в той революционной прокламации, которую вы пустили в 1831 г. на русском языке под заглавием «Поляки к Россиянам!».
Вот ее текст: «Страдающие в железных веригах самодержавия, согбенные под тяжким и постыдным игом рабства, восстаньте с нами, россияне! Стыд долголетнего уничижения да обнаружится между вами. Нерешимость, недоверчивость, сей дух губительный, укрепляет цепи рабства. Вы это испытали. Но первые и юные герои вашей свободы не вотще пролили кровь свою. Она согревала хладные подземелья, в которых стенали братья - соучастники рокового их жребия! Она соединила навсегда сердца двух доблестных, единоплеменных народов. Она запечатлела великий союз славянских племен. На сию кровь мучеников общей свободы мы присягнули отмстить гнусным тиранам; ныне исполняем священный обет наш. Настало время освобождения страждущей России.
Внемлите призывающему вас гласу двухсот тысяч вооруженных поляков, готовых жертвовать собою, чтоб искупить свободу и независимость. Отвергните с презрением казни и лести вероломных и коварных тиранов. Вам ли ратовать за ваших утеснителей?.. Вам ли защищать угнетающее вас рабство?.. Страшитесь изменить потомству, страшитесь его проклятия. Великий дух времени, которого шествию ничто противустать не может, знаменитые тени Бестужевых, Рылеевых и Муравьевых взирают на вас и строго судить вас будут! Восстань, ополченное воинство русское! да превратишь пороки в добродетели, рабство - в свободу, невежество - в просвещение, попранные права народа и человечества - в жизнь и крепость, да обновишь Россию. Вместо брани и раздоров, поляки приветствуют вас миром, союзом и свободою. Сравните великодушие народа с кичливостию самодержца и - прострите к нам длани дружбы и братства. Избирайте: или быть орудием властолюбивого преобладателя или героями свободы и величия России».
Когда Сосинович оказался в той «хладной» тюрьме, где «стенали» виднейшие участники восстания, когда он очутился среди тех, кого в революционной прокламации польские повстанцы именовали «первыми и юными героями» свободы России, он получил возможность на собственном опыте убедиться, с каким глубоким уважением относились декабристы к своим польским братьям. «Прибывши к нам, он без малейшего взноса поступил в артель и пользовался общими выгодами», - пишет о Сосиновиче в своих воспоминаниях Якушкин. И Николай Бестужев старался, чем мог, скрасить жизнь «слепого поляка».
Так, узнав, что больше всего Сосиновича беспокоит судьба его пятнадцатилетнего сына, которого наказали розгами, чтобы принудить дать показания против отца, судили вместе с ним и отправили рядовым в Кавказский корпус, Николай Бестужев просил брата Павла: «Если ты в переписке с кем-нибудь из прежних твоих сослуживцев за Кавказом, то постарайся узнавать и уведомляй нас о Горбачевском и в прошлом году посланном из Гродно молодом человеке Адольфе Сосиновиче; у первого здесь брат, у второго отец, слепой и хворый старик, присланный сюда также прошлого года в июле месяце» (письмо от 18 января 1835 г.).
В октябре 1839 г., уже после отъезда Н. и М. Бестужевых на поселение, Иосиф Сосинович скончался. Сохранилось письмо Николая Бестужева, в котором он извещал об этом Оболенского: «Сосинович, наш бедный слепец, умер скоропостижно от апоплексического удара. Мир праху его! Бог смилостивился над ним и не заставил его страдать на одре продолжительной болезни». Даже эти два кратких упоминания об Иосифе Сосиновиче в письмах Николая Бестужева косвенно подтверждают наше предположение: за пять лет совместного пребывания с Сосиновичем в Петровской тюрьме Бестужев не мог не написать его портрета.
Весьма возможно, что Бестужев исполнил портрет и А.Л. Кучевского, разжалованного майора Астраханского гарнизонного полка, заключенного в Петровской тюрьме. Человек сложной и во многом загадочной биографии, Кучевский был привезен в Читинский острог 1 августа 1829 г. и провел вместе с декабристами все последующие десять лет каторги. Несмотря на то, что в недавние годы появилось несколько статей и публикаций, посвященных Кучевскому, до сих пор остается неясным, за что, собственно, он был разжалован и заключен в крепость; трудно также сказать, что это был за человек.
Некоторые декабристы принимали участие в судьбе Кучевского, помогали ему материально, а отправившись в 1839 г. на поселение, переписывались с ним и даже присылали ему систематически значительные суммы денег, почему-то считая себя нравственно обязанными оказывать ему поддержку. Но большинство относилось к Кучевскому иронически - им претила его утрированная, граничащая с ханжеством религиозность. По-видимому, Бестужевы принадлежали к числу тех, кто не верил, что на каторгу Кучевского привели прогрессивные помыслы, революционная деятельность.
Так, Михаил Бестужев в одном из позднейших писем называет Кучевского «большим езуитом», а об отношении к нему Николая Бестужева можно судить по следующим строкам воспоминаний Завалишина: «Николай Бестужев называл его тремя именами: „Лукич“ (по отчеству) в обыкновенное время, „Лýкич“ в посты, когда он, из опасения остаться голодным при постной пище, потреблял неимоверное количество луку, и „Кулич“ на пасхе, когда шло такое же потребление кулича». И все же весьма возможно, что Николай Бестужев исполнил портрет этого своеобразного не только по своей биографии, но и по внешности человека с физиономией и привычками деревенского дьячка.
Свыше восьми лет одновременно с декабристами находился в Петровской тюрьме Ипполит Завалишин - один из первых провокаторов в русском революционном движении. Еще семнадцатилетним юнкером он начал свою провокационную деятельность. В 1826 г. за ложные доносы, в частности, за нелепый донос на своего родного брата Дмитрия, Ипполит Завалишин был разжалован в рядовые и сослан в Оренбург. Выдавая себя за декабриста, он спровоцировал нескольких молодых офицеров на организацию Оренбургского тайного общества якобы для «произведения политического переворота», а затем предал их. Но и ему самому пришлось разделить участь своих жертв, понеся бóльшую, чем они, кару, - в 1827 г. он был осужден на вечную каторгу. Случилось так, что в конце 1830 г. Ипполит Завалишин оказался в Петровской тюрьме.
О том, как он вел себя среди декабристов, рассказывает в своих воспоминаниях Фролов. По его словам, Ипполит Завалишин «пел и посвистывал, проходя мимо нас, не выказывая ничем ни малейшего раскаяния, ни стыда, ни хоть сожаления о молодых людях, которых он погубил. Я шесть лет пробыл с ним в одной ограде и при встрече с ним проходил, не обращая на него внимания; так же и все поступали». В своих позднейших письмах Михаил Бестужев называл его «штемпелеванный доносчик», а имея в виду по существу ничем не оправданное пребывание Ипполита Завалишина среди революционеров, заключенных в Петровской тюрьме, именовал его «незванный член нашего общества».
По-видимому, Николай Бестужев относился к Ипполиту Завалишину не лучше. Однако Ипполит Завалишин, человек, от которого трудно было ожидать, что он о ком-либо скажет хорошее слово, именно его, Николая Бестужева, ставил очень высоко и считал едва ли не самой замечательной личностью среди известных ему декабристов. Это явствует из воспоминаний о декабристах, написанных Ипполитом Завалишиным в 1869 г.: в печати они не появились и до наших дней не дошли, но так как в свое время Завалишин передал рукопись для ознакомления Семевскому, который сделал из нее несколько выписок, то некоторое представление о ней на основе этих выписок получить можно.
Вот что говорилось в рукописи Ипполита Завалишина о Николае Бестужеве: «Среди декабристов Николай Бестужев (капитан-лейтенант, историограф флота, начальник Морского музея) резко выделялся своим большим и солидным умом, многосторонними познаниями. Отличный портретист, искусный механик, литератор с дарованием несомненным, хороший математик - золотая голова. Он говорил хорошо, хорошо знал английский язык». Но запечатлел ли этот «отличный портретист» облик предателя, неизвестно. Быть может и запечатлел: ведь подобное «поношение рода человеческого», - как называл Ипполита Завалишина Бригген, - даже в богатой событиями жизни Николая Бестужева встречалось не часто...
Кроме портретов заключенных, Николай Бестужев в Петровской тюрьме исполнил портреты некоторых лиц, начальствующих в тюрьме и на заводе. И в первую очередь - портреты коменданта Петровского завода генерал-лейтенанта С.Р. Лепарского. Николай и Михаил Бестужевы высоко ценили доброе, человеческое отношение Лепарского к декабристам. Михаил Бестужев, называя Лепарского «прекрасной личностью», писал о нем: «Всякий другой генерал, русский, немец, поляк, но не Лепарский, хотя он был истым поляком, с драконовыми инструкциями, дающими ему неограниченную власть над судьбою подчиненных ему преступников, не в состоянии был бы сохранить настолько хладнокровия и терпения, чтоб выдерживать ежедневно, ежечасно бурных столкновений с сотнею горячих голов, раздражительных, с неугомонившимся самолюбием и поставленных в неестественное, напряженное состояние. Половина из нас была бы расстреляна, другая, еще того хуже, была бы обречена на более постыдное наказание. Лепарский имел необыкновенный дар владеть собою - был столь добр и мягко уклончив, что почти всегда, <сказав> несколько простых, но прямо идущих к сердцу слов, утишал бурю и волнение, как масло, вылитое на поверхность бунтующих волн, уничтожает волнение».
Лепарский ко всем узникам Петровской тюрьмы относился весьма человечно, а к Николаю Бестужеву, в котором справедливо видел «море учености», он был особенно внимателен, удовлетворяя все его просьбы. В свою очередь Бестужев часто помогал Лепарскому советами: в архиве Бестужевых сохранилось восемнадцать записок Лепарского (это лишь «уцелевшие от истребления», в действительности их было много больше), и все они содержали просьбу дать совет. Вот одна из них: «Покорнейше Вас прошу, Николай Александрович, сделать для меня одолжение и подать свое мнение на вопросы Киренского, касательно пропорции рисунка, по которому хочу сделать статую для моего саду. Весьма меня обяжете».
Портреты Лепарского Николай Бестужев писал не раз. Сын Волконского в комментариях к воспоминаниям отца, давая весьма положительную характеристику Лепарскому, пишет: «Каждый из них <декабристов> имел впоследствии на память о Лепарском портрет его, сделанный акварелью Н.А. Бестужевым в большом количестве экземпляров». Все эти экземпляры копировались Николаем Бестужевым или изготовлялись им по памяти уже после смерти Лепарского, последовавшей в 1837 г.; один такой портрет, сохранившийся у Михаила Бестужева и, по его мнению, «поразительного сходства», был послан в 1870 г. Семевскому. На нем монограмма художника и дата: «NB. 1838».
Одновременно с этим портретом Михаил Бестужев послал Семевскому еще три портрета племянника коменданта, плац-майора Петровского завода О. А. Лепарского, полковника Г. М. Ребиндера, преемника С.Р. Лепарского, и Я.Д. Казимирского, плац-майора Петровского завода при Ребиндере. Из этих четырех портретов сохранились портреты С.Р. и О.А. Лепарских (на последнем - монограмма художника «NB»), а также портрет Казимирского; они находятся в Институте русской литературы. В художественном отношении эти портреты большого интереса не представляют.
Безусловно, не раз писал Николай Бестужев А.И. Арсеньева, горного инженера, управляющего Петровским заводом. То был, по отзыву Михаила Бестужева, «человек прямой, бескорыстный, честный и благонамеренный. Мы все с ним очень сблизились, а особенно мы с братом. Редкий день проходил, чтоб он не навещал нас в каземате <...> Посреди нас - он был наш; мы и он делили пополам и радость и горе». А Николай Бестужев писал о нем: «это редкий молодой человек, каких я в жизни моей не встречал и десяти, благородный и честный». Портреты Арсеньева работы Бестужева до нашего времени не сохранились.
Последний портрет одного из начальствующих лиц был выполнен через несколько дней после выезда Николая Бестужева из Петровской тюрьмы. В июле туда прибыл адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири Я.И. Безносиков, который привез приказ отправить на поселение декабристов, в свое время приговоренных к наиболее долгому сроку тюремного заключения.
27 июля «весь первый разряд, более нежели на 30 повозках, тронулся из каземата, и в поднятой копытами лошадей пыли исчез Петровский завод, - рассказывает в своих воспоминаниях Михаил Бестужев. - В Хираузе, первой деревне от Петровска, весь разряд был разделен на большие партии. Мы отправились с Я. Ив. Безносиковым, прекрасным молодым юношею, тогда поэтом <...> В пятый день мы прибыли в Чертовкину деревню, на устье Селенги, в самый разгар лова омулей. Тут мы пробыли две недели, пока наши товарищи отправлялись за море, в Иркутск. Жили мы на одной квартире с Безносиковым, потому что очень его полюбили, и тут брат нарисовал его портрет в день очень замечательного по силе землетрясения, а Безносиков посвятил нам на прощанье премилое стихотворение».
Ни портрет Безносикова, исполненный Николаем Бестужевым летом 1839 г., ни стихи Безносикова, посвященные Бестужевым, не сохранились.
И.С. Зильберштейн «Художник-декабрист Николай Бестужев»
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться3113-03-2014 19:55:46
Поделиться3213-03-2014 19:56:05
Глава XXI
АВТОПОРТРЕТЫ НИКОЛАЯ БЕСТУЖЕВА И ПОРТРЕТЫ МИХАИЛА БЕСТУЖЕВА, ИСПОЛНЕННЫЕ В ПЕТРОВСКОЙ ТЮРЬМЕ. - ГИБЕЛЬ АЛЕКСАНДРА БЕСТУЖЕВА. - ЕГО ПОРТРЕТ В ИЗДАНИИ «СТО РУССКИХ ЛИТЕРАТОРОВ» И РЕПРЕССИИ, ВЫЗВАННЫЕ ПОЯВЛЕНИЕМ ЭТОГО ПОРТРЕТА В ПЕЧАТИ. - ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА БЕСТУЖЕВА, ВХОДЯЩИЙ В СОСТАВ ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕИ ДЕКАБРИСТОВ. - ЖЕЛАНИЕ КАРЛА БРЮЛЛОВА НАПИСАТЬ ПОСМЕРТНЫЙ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА БЕСТУЖЕВА.
С разных сторон шли в Петровскую тюрьму просьбы прислать портреты Николая и Михаила Бестужевых: просили мать, сестры и брат Павел, а через них и верные друзья петербургских лет; просил отправленный во второй половине 1829 г. рядовым в Кавказский корпус Александр Бестужев; наконец, самые близкие товарищи по каторге, уходя на поселение и не имея даже надежды когда-либо свидеться с Бестужевыми снова, просили о том же.
К сожалению, та обширная переписка, которую Николай Бестужев в годы тюремного заключения в Петровском вел с родными и друзьями, - переписка, в которой должны были содержаться подобного рода просьбы, сохранилась до нашего времени лишь в малой своей части. Но даже то немногое, что из этой переписки уцелело, заключает в себе ценные сведения по интересующему нас вопросу.
Прежде всего, мы узнаем о нескольких просьбах Александра Бестужева прислать ему портреты братьев. «Очень бы мне хотелось иметь портреты ваши: нельзя ли этого сочинить, - писал Александр Бестужев братьям Николаю и Михаилу 28 июля 1835 г . - С меня какие-то маляры снимали лики, да ни один не удался». «Ты говоришь, что желал бы иметь наши портреты, - отвечают братья Александру, - это дело возможное, нынешнею же зимою они к тебе пошлются. Жаль, что твои лики не похожи, мы бы попросили одного».
В 1836 г. Александр Бестужев писал братьям: «Николай обещал мне портреты свой и брата - и не шлет. Я жду». Вот что ответил на это Николай Бестужев 5 ф евраля 1837 г .: «Ты побраниваешь меня за то, что я до сих пор не выполняю своего обещания и не высылаю тебе наш их портретов, - я действительно виноват в этом, но знаешь ли, что это делается по старой моей привычке, за которую ты называл меня Ирвинговым Рип-Ван-Винклем. Однако же следующее письмо доставит тебе портреты непременно. И это письмо так долго медлило, потому что мы не знали, где ты: в Гаграх ли, в Керчи ли, в походе ли. Мишелев портрет начат давно, приступаю к его окончанию, и прежде месяца ты получишь оба». О своей работе над этими двумя портретами Николай Бестужев сообщал 20 мая того же года сестре Елене: «Теперь мы делаем свои портреты для брата Александра, о которых он давно писал и давно уже выговаривал, что к нему не посылаем». В последующие дни портреты отправить не удалось, но если они и были бы отправлены, то до адресата дойти уже не успели бы: 7 июня 1837 г. Александр Бестужев погиб.
Почти целиком, за единичными исключениями, утрачены многочисленные письма Елены, Марии и Ольги Бестужевых, а также их брата Павла, адресованные Николаю и Михаилу, в пору пребывания братьев на каторге. Мы лишены поэтому возможности выяснить, когда именно петербургские члены семьи Бестужевых получали из Петровской тюрьмы портреты братьев. И лишь из нескольких писем Николая и Михаила, сохранившихся в архиве Бестужевых, можно извлечь по этому поводу кое-какие данные. Так, в цитированном выше письме к сестре Елене от 20 мая 1837 г., Николай пишет: «Жаль, что наша работа не дошла до вас, но мы с Мишелем готовим вам уже новую». По-видимому, речь здесь идет именно о портретах.
Из последующих же писем явствует, что вскоре Николай отправил родным в Петербург портреты - свой и Михаила - ранее готовившиеся для брата: «Вы тоже должны получить наши портреты, которые были назначены для брата А <лександра>», - сообщает Михаил Бестужев родным 26 ноября 1837 г. Именно об этих портретах и идет речь в дальнейших письмах. «По портретам нашим ты можешь справедливо заключить, что мы оба потолстели; я постарел так, как в порядке вещей 46-летнему человеку должно; но Мишель, напротив, теперь похорошел против прежнего», - пишет Николай Бестужев брату Павлу 7 марта 1838 г. И далее, 25 апреля: «Ты пишешь о наших портретах, будто любуешься ими; мы бы желали знать мнение какого-нибудь тебе знакомого художника насчет живописи. Двенадцатилетнее упражнение вместе с началом, еще положенным в Академии, вероятно прибавили что-нибудь к прежнему». О тех же портретах идет речь в письме к сестре Марии, отправленном Николаем Бестужевым 6 июня 1838 г.
Дружески упрекая сестру в том, что она ничего не сообщает о столице, об общих знакомых, Николай пишет: «Вместо того, ты нам говоришь о нас же, глядя на наши портреты. Ты радуешься на портрет Мишеля и находишь, что он помолодел и похорошел, и это правда, потому что последнее время, когда ты его видела, он точно был очень худ и бледен, теперь же он здоров и румян, тех же морщинок, которые проложены на его лице временем, мало видно и в натуре, не только на портрете. Но по этому одному, что на моем портрете видно более морщинок, не заключай, друг мой, что я страдал и страдал ужасно, как ты говоришь, в продолжение последних 7 лет, и если я и, на несчастье, выразил это своей кистью и навел вам огорчение, то я бросаю кисть и не буду более ничего рисовать, потому что она выражает совсем противное тому, что есть в самом деле. Но я желаю, чтоб вы меня поняли, мои милые друзья, - не хочу запираться.
Чтоб я не чувствовал вовсе того, что случилось с вами, с братьями, со мною, запираться в этом, значило бы быть бесчувственным и жестокосердным; но от того, что мне 46 лет, что мои морщины, над которыми вы все и прежде смеивались, сделались глубже, находить в моей физиономии грустное, печальное и, наконец, плаксивое выражение значило бы согласиться вместе с вами, что я изнемог под бременем моего несчастья, что оно сломило, изувечило меня и сделало плаксою, а это вот, моя милая сестрица, неприлично для мужчины, в каком бы он ни был положении, и если б я признался в этом вашем предположении, то я бы сказал ложь и притворство, что было далеко от меня как прежде, так и теперь, - но об этом полно».
Таковы те сведения о собственных портретах и портретах Михаила, которые содержатся в письмах Николая, адресованных из Петровской тюрьмы родным в Петербург и сохранившихся в архиве Бестужевых. Во всех цитированных письмах речь идет об одном и том же автопортрете Николая, и об одном и том же портрете Михаила: относятся эти письма к одному лишь году пребывания братьев в Петровской тюрьме. Однако братья находились там целых девять лет, поэтому вполне естественно предположить, что существовали и другие их портреты, отправленные Николаем в Петербург - для родных и для друзей. Среди автопортретов, посланных Николаем Бестужевым петербургским друзьям, был портрет, подаренный им в 1838 г. И.И. и А.С. Свиязевым.
Объясняя в письме А.С. Свиязевой, почему он вынужден в письмах утешать сестер, Бестужев пишет в июле 1838 г.: «Часто безделица, посланная нами, заставляет их снова приниматься за жалобы... Мой портрет, например, дает им повод бог знает к каким заключениям и к нашим утешениям; как же не утешать мне их с своей стороны, если они думают, что я - мужчина, чье сердце уже закалилось в этой чаше, если они думают, что я унывал, что горесть светится из каждой моей черты и взгляда, - что же мне для этого думать и говорить о них, чтобы успокоить их насчет моего спокойствия? Кстати, о портрете. Эта статья кажется мне неокончаемою и неистощимою.
Вы пишете, что Поль подарил Вам копию с моего портрета. Я никак не могу понять, что это за копия, потому что я никогда копии никакой не делал, вероятно, Поль также, и я догадываюсь, что это сделанная карандашом, одним из моих товарищей, г-м Поджио, посланная им с копией братнина портрета и с другими рисунками к Марии Николаев не Волконской, которая и на поселении всегда интересуется нашим казематом; все эти рисунки были как бы отчет перед нею в наших казематных занятиях. Вы можете смело оставить у себя эту копию и не давать Елене, которая никакого на нее права не имеет. Мне право и по чести совестно, что Вы столько хлопочете о моем портрете. Если же Вы хотите непременно иметь портрет моего почерка, то я обещаю, но только с таким условием, чтобы Вы прислали мне как-нибудь работы Ваших двух маленьких художников».
Между Николаем Бестужевым и Свиязевыми были отношения самые добрые, - вероятно, автопортрет своего «почерка» художник послал им в ближайшие месяцы. М.И. Семевский, увидев в конце пятидесятых годов портрет этот у И.И. Свиязева, упомянул о нем в той своей статье о Н.А. Бестужеве, которая была запрещена в 1860 г. цензурой. Кратко рассказав об акварельных портретах, исполненных Бестужевым на каторге, Семевский продолжал: «Между прочим, Николай Александрович снял и с себя несколько портретов, которые разослал родным и знакомым. Пред нами один из этих портретов, как говорят, чрезвычайно сходный». К этим словам Семевский сделал примечание: «Фотография с оригинала, писанного акварелью, хранится у его превосход<ительства> И.И. Свиязева».
Далее Семевский так описывает этот портрет: «Бестужев нарисовал себя в рубашке, черном жилете и с клетчатым платком на шее; голова грустно склонена на грудь; лицо продолговатое, бледное; лоб открытый, большой; нос весьма правильный, горбом; глаза карие, выразительные; блондин, небольшие подбритые бакенбарды, подбородок тщательно выбрит; все лицо приятное, красивое, с выражением ума и таланта».
Оригинал автопортрета Николая Бестужева, принадлежавший И.И. Свиязеву, не сохранился, но, судя по описанию Семевского, то был вариант или повторение автопортрета, входящего в состав основного собрания. Несомненно, что существовали и другие повторения автопортрета, посланные друзьям. Их мы не знаем. Этот автопортрет - подлинное украшение портретной галереи декабристов, одно из сильнейших и наиболее примечательных созданий Николая Бестужева. Маленькой картиной можно назвать эту превосходную акварель. Художник изобразил себя работающим над портретом брата Михаила: в правой руке у него двусторонняя кисть, в левой - тот самый портрет брата, который находится в основном собрании. Сколько воли, жизненного опыта, тонкой проницательности в этом сосредоточенном взгляде, какая сила в чертах лица! В этом автопортрете чувствуется некий «подтекст», чувствуется, что изображенный здесь человек имел право написать: «Мы думаем, что несчастие дóлжно нести с достоинством...».
Именно глубокое внутреннее спокойствие, сознание собственного достоинства и хотелось декабристу-художнику, как нам кажется, подчеркнуть в своем автопортрете. Вот почему мы вправе рассматривать эту работу Бестужева как своеобразную исповедь в красках. Это правдивая повесть о самом себе, в которой Бестужев выступает без всякой позы, как человек глубокой мысли и большого сердца. Весьма привлекательно это произведение и в отношении живописном: оно благородно по тональности, безукоризненно по рисунку, по композиционной слаженности. Николай Бестужев достиг в собственном портрете большой жизненности образа, проявив вместе с тем много изящества и тонкого вкуса. Незабываемое впечатление оставляет этот автопортрет - несомненная удача всесторонне одаренного человека. По внутренней значимости его можно поставить в один ряд с автопортретами русских художников-профессионалов первой половины XIX века.
Несмотря на многие бесспорные достоинства, менее интересной представляется нам акварель, изображающая Михаила Бестужева. Она исполнена в той же манере, что и автопортрет Николая, в том же увеличенном размере (по сравнению со всеми остальными изображениями декабристов в основном собрании). Однако проблема характеристики модели решена не столь удачно, как в автопортрете, и это ощущается с полной ясностью. Образ Михаила Бестужева на этом портрете недостаточно раскрыт. В частности, здесь не отражены те великолепные человеческие качества, которые были свойственны Михаилу Бестужеву и которые вызывали любовь к нему со стороны почти всех товарищей по каторге. И хотя это произведение относится к зрелой поре художнической деятельности Николая Бестужева и выполнено им одновременно с автопортретом - между 1837 и 1839 гг. - оно уступает ему по психологической глубине. Тем не менее художнику удалось передать привлекательность облика брата. Портрет подтверждает моложавость Михаила Бестужева, о которой Николай Бестужев столько раз писал родным; действительно, глядя на это изображение, не скажешь, что Михаилу Бестужеву было тогда уже под сорок лет, из которых больше десяти прошли в тюрьмах и на каторге.
Портрет небезинтересен и в отношении художественном: художник стремился создать выразительный силуэт, и это ему вполне удалось. Но, наряду с этим, в акварели имеются и явные неудачи: плохо написана кисть левой руки, неудачно выполнен - в перспективном плане - стул, на котором сидит Михаил. Авторское повторение этой акварели хранилось у младших сестер Бестужева. Публикуя в 1882 г. в «Русской старине» гравюру Г.И. Грачева, сделанную по этому портрету, М.И. Семевский писал: «Приложенный при этой книге портрет Михаила Александровича Бестужева исполнен с акварели, писанной его талантливым братом Николаем в бытность в Сибири, в Петровском. Подлинник сообщен нам их сестрами М.А. и О.А. Бестужевыми». И, наконец, по-видимому, еще об одном авторском повторении или варианте идет речь в письме Михаила Бестужева от 21 марта 1846 г. к другу его юности А.Н. Баскакову: «Хоть этот портрет снят лет 10 тому назад, но я мало изменился», - сообщал Михаил Бестужев. Где теперь находится портрет, подаренный А.Н. Баскакову, неизвестно.
Кроме автопортретов и портретов Михаила, Николай Бестужев посылал родным в Петербург и другие подарки, в которых тоже нашел себе применение талант художника. Об одной такой посылке идет речь, в письме Николая Бестужева к сестрам Марии и Ольге (август 1837 г.). Уведомляя о том, что он и Михаил отправили им «кое-какие вещицы, сообща сделанные», и среди этих вещиц безделушки из мамонтовой кости, Николай Бестужев пишет: «Сверх того Оленьке ящичек с рисованными цветами. Ящик этот стоил Мишелю многих хлопот: первое, потому что испортил было рисунок, деланный одним из наших товарищей, и большого труда стоило его поправить; во-вторых, и самая коробочка, по его словам, неудачна, потому что первоучинка для него. В следующий раз отправим другой транспорт также кое с какими вещами, сверх того обещая всем по коробочке, как скоро рисунки для них будут готовы».
О том же «транспорте» идет речь в письме Михаила Бестужева к родным от 26 ноября 1837 г.: «Теперь мы готовим для вас разные безделушки для дамских работ и рабочие ящички. Сестре Оленьке ящичек уже готов, и я прошу ее извинить, ежели он не так хорош, как бы я хотел сделать. Это первая моя попытка в картерном искусстве. Я отверг предложения и даже помощь великих мастеров наших на сем поприще, для того чтоб иметь удовольствие делать для тебя самому. Хоть худо - да мое. Жаль прекрасного рисунка сибирских цветов, который чуть не испортил, наклеивая на ящик, а ежели бы не он, я бы все сжег и сделал новую. Посылаю тебе в этом письме семена душистой сараны, коей изображения ты увидишь на самом верху цветочной гирлянды на ящике. <...> Сестре Машеньке сделаю cabas для работы с рисунком работы брата Николая, который в свою очередь хочет сделать такой же сестре Лешеньке».
Вскоре художественно оформленная коробочка из папье-маше была отправлена сестре Марии. В одном из позднейших писем Михаила Бестужева к ней мы обнаружили следующие строки: «Теперь, когда зашла речь о рисовке, кстати, Cara Sorella, тебя вывести из приятного заблуждения, в котором ты доселе находилась, полагая, что букет на твоей коробочке рисован мною, - писал Михаил Бестужев сестре Марии. - Не знаю, получили ли вы или пропустили без внимания те наши письма, где я и брат писали к вам, что оба букета на твоей и на Оленькиной коробочке рисованы одним из наших товарищей, славным рисовальщиком цветов - П.И. Борисовым; бурят на подушечке в твоей коробке рисован братом, а обе коробки обделывал только я. Твое предположение, что я рисую, очень могло быть правдоподобно, потому что в такое долгое время нашего заключения при помощи такого руководителя, как брат, я бы точно мог шутя выучиться, но большая часть моего времени была употреблена на изучение языков, на чтение любопытных книг, а отдых я употреблял на механические занят и я, - к этому присовокупи еще две весьма значительные причины, во-первых, мой нетерпеливый характер, во-вторых, недостаток света в наших каморках».
О другой посылке подобного же рода идет речь в письме Николая Бестужева к сестре Елене, датированном сентябрем 1838 г.: «Мы радуемся, что вы получили исправно нашу посылку с вещицами нашей работы. Здесь не только я, но и Мишель сделался художником». Но бывало и так, что из Петровской тюрьмы в Петербург Бестужевы отправляли родным художественно оформленные безделушки - китайские или бурятские. Так, в октябре того же 1838 г. Николай Бестужев писал брату Павлу: «Посылаю тебе, любезный друг, несколько китайских вещиц; может быть, ты любишь, чтоб у тебя на столике лежали кой-какие модные вещицы; нынче во вкусе рококо и потому ничего не может быть лучше в этом роде, как китайское. Во-первых, красная чашечка, которая считается здесь редкостью; она сделана из papier maché, и все украшения на ней вырезаны из известного китайского лака; рассказывают, будто мастера этого дела занимаются им в глубоких и сырых погребах, чтоб не засох лак, пока они не вырежут всех вычурных узоров и цветков, которые, как ты увидишь, имеют свою условную красоту и весьма не без вкуса. В Европе, где искусство машин доведено до невозможного совершенства, не поверят этому искусству рук и простых инструментов, однако же вся эта диковинная резьба произведена простыми руками без помощи всякой машины. Вторая, Ганза, или китайская трубка, к ней китайский табак, для него кошелек, огниво, трут и кремни, - все это тамошнее, сверх того несколько свечек из алоя, которые зажигаются для раскуривания трубок. Теперь ты в полном комплекте можешь быть китайским курильщиком».
И в том же письме Николая Бестужева написано: «За это не забудь наши просьбы: пришли 25 листов ватмановой бумаги малого размера». Подобного рода просьб о присылке бумаги, красок, кистей и палитр, в тогдашних, сохранившихся до нашего времени письмах Николая Бестужева к родным немало. Наиболее интересна из этих просьб та, с которой декабрист-художник обратился к брату Павлу в письме от 13 сентября 1835 г. Бестужев просил брата зайти «к красочному фабриканту Фрезе» и взять «каталог вещам, в его магазине продающимся». Если после десятилетнего пребывания в тюрьмах и на каторге Николай Бестужев мог точно описать, где находится магазин красок, и вспомнить «большого деревянного орла» над входом, то наверное в петербургские годы жизни он был постоянным покупателем этого магазина.
В другом письме Павлу Николай Бестужев писал 7 марта 1838 г.: «Не забудь, милый Поль, что мы тебя просили о кисточках; недурно будет, если ты пришлешь и листов 5 бристольской бумаги; в прошлый раз мы получили один только лист, разрезанный на 4 части». Полтора месяца спустя Николай Бестужев напоминал Павлу: «Не забудь также о просьбе прислать кистей и бумаги».
Сохранилось письмо Павла Бестужева, в котором он извещал Николая 21 мая того же года: «Кисти, краски и веленевую бумагу вышлю по почте». Как явствует из ответного письма Николая Бестужева, лишь в начале сентября все это было получено им: «Благодарим тебя за кисти и бумагу. Но вот в чем дело: там же, где мы просили об этом, сказано было и еще о 25 листах ватмановой (Whatman) малой руки бумаге, сделай одолжение, купи и пришли». Получив это письмо, Павел Бестужев немедленно исполнил просьбу брата: «Ватманову бумагу вы сряду получите, я ее приготовил послать к вам вместе с посылкой».
И, наконец, в трех дошедших до нас письмах 1838-1839 гг. Николай Бестужев просит прислать палитры. В первом из них он напоминает сестре Елене: «Не забудь моей просьбы о дощечке или плиточке белого стекла, о которой я так давно хлопочу, и не слушай художников, которые тебе будут отсоветовать; мера ей 6 и 7 вершков длины и 4 или 5 ширины». А через два месяца - Ольге Александровне: «Скажи сестрице Елене, что я очень благодарен ей за фарфоровые палитры, они очень удобны и именно я этого и хотел, но думал, что легче найти готовую дощечку, нежели палитру, - нежели сестрица заказывала на фарфоровом заводе, как я и предполагаю, потому, что на обороте есть буквы Н:Б:, то жалко, что она не догадалась заказать побольше, - но и это превосходно». В другом письме Николай Бестужев благодарит сестру Елену: «При последней посылке мы увидели, что ты хотела познакомить нас даже с некоторой роскошью. За все про все спасибо - все прекрасно и все дошло в исправности. Сверх всего, что нужно, я благодарю тебя особенно за две палитры, о существовании которых если бы я знал, то не тревожил бы тебя просьбами о заказе плиточек».
Еще раз приходится пожалеть, что переписка Николая Бестужева с родными сохранилась не полностью; ведь по этой переписке можно было бы выяснить, как много рисовальной бумаги, красок и кистей он получил только от родных и как много всего этого израсходовал за годы своего пребывания в острогах. И это помогло бы нам наглядно представить себе, как интенсивно Бестужев работал в те годы как художник. В основное собрание входит и портрет Александра Бестужева, но это не оригинал, а всего лишь копия, исполненная Николаем Александровичем в последние месяцы пребывания в Петровской тюрьме с репродукции, появившейся тогда в печати. Самая копия большого интереса не представляет, но опубликование портрета вызвало весьма примечательные события, которые мы можем теперь осветить благодаря обнаруженным неизданным документам; к тому же, происшедшее тогда косвенно свидетельствует о том, что если бы до Николая I дошли хоть какие-нибудь сведения о портретах декабристов, исполнявшихся на каторге, он незамедлительно принял бы меры, чтобы их уничтожить. «Николай Александрович Бестужев весьма порадован производством своего брата Александра», - сообщала М.К. Юшневская 31 июля 1836 г. в письме к К.П. Ивашевой.
Речь здесь идет о первом офицерском чине, полученном Александром Бестужевым после семилетнего участия в боевых действиях Кавказского корпуса, то есть после шестилетней службы рядовым и годичной службы унтер-офицером. Александр Бестужев надеялся, что производство в прапорщики даст ему возможность, оставаясь «в военном чине», добиться перевода на службу «по гражданской части» в один из южных городов, где он мог бы «быть полезным отечеству и употребить досуг на занятия словесностью». Просьба Александра Бестужева была поддержана Новороссийским генерал-губернатором М.С. Воронцовым, который, ссылаясь на плохое здоровье декабриста, просил царя перевести Бестужева в Керчь «с употреблением на службу при тамошнем градоначальнике». Однако Николай I отверг эту просьбу, наложив 20 сентября 1836 г. на докладе Бенкендорфа следующую резолюцию: «Мнение гр. Воронцова совершенно неосновательно; не Бестужеву с пользой заниматься словесностью; он должен служить там, где сие возможно без вреда для службы. Перевесть его можно, но в другой баталион».
Такая резолюция была по существу плохо прикрытым смертным приговором; дальнейшее участие Александра Бестужева - не отличавшегося хорошим здоровьем - в ожесточенных схватках с горцами и непрерывное пребывание в трудном для северянина климате «гибельного Кавказа» неминуемо должны были свести его в могилу. Недаром Михаил Бестужев писал в своих воспоминаниях о «заметном намерении правительства вывести его <Александра Бестужева> в расход». Угадывал это намерение и сам Александр Бестужев. Вот что писал он брату Павлу 19 декабря 1836 г. из Тамани, сообщая о печальных результатах хлопот Воронцова и о предстоящих новых мытарствах: «Еду кочевать в ужаснейшую пору года за Кавказ. Видно, в могиле только успокоюсь я».
23 февраля 1837 г., рассказывая, как он отслужил у могилы Грибоедова панихиду по Грибоедове и Пушкине, Александр Бестужев из Тифлиса писал тому же брату: «Я плакал тогда - как и сейчас плачу - горячими слезами, плакал о друге, о товарище по оружию, о себе самом; и когда священник протяжно провозгласил: „За убиенных боляр Александра и Александра“, - я чуть не задохнулся от рыданий: эти слова показались мне не только поминовением, но и предсказанием... Да, чувствую я, что смерть моя тоже будет и насильственной и необычайной - и близкой». Через три с половиной месяца Александр Бестужев был убит в кровопролитном сражении у мыса Адлер.
Страшную весть о гибели брата Александра, которым гордилась семья Бестужевых, принесло в Петровскую тюрьму письмо Павла, датированное 5 июля 1837 г.: «Не стану долее скрывать от вас горькой для нас всех новости: брат Александр убит. Что мне еще прибавить к этому известию? Довольно трех букв этого ядовитого слова, чтобы прожечь и не братнюю душу. Я не знаю ничего подробно об его смерти, кроме того, что, по донесению, при высадке на мысе Адлере в числе убитых показан прапорщик 10-го линейного баталиона Бестужев». Вскоре пришло второе письмо Павла (от 23 июля), в котором приводились некоторые подробности гибели Александра; они были сообщены Павлу фельдъегерем, участником экспедиции. Но, несмотря на это письмо, несмотря на официальное извещение о гибели брата, появившееся в столичной газете, Николай и Михаил питали в душе надежду, что Александр все-таки жив.
«Смерть доброго нашего Александра потрясла нас чрезвычайно, - писал Николай Бестужев родным. - Слепо веря в его счастие, сопровождавшее его в продолжение семилетней боевой жизни, так мы были убеждены, что никакая пуля не коснется ему, что в первую минуту известие о его погибели мы сочли ложью. И даже второе письмо Павла, где он говорит, что не могли найти тела убитого, давало нам надежду, что он может быть еще жив, в плену, и отыщется к нашей радости. Но этот обман воображения еще разительнее оттенял переход к действительной и горестной истине, что у нас уже нет брата! Мы грустили крепко - у Мишеля заболели глаза от слез; все наши товарищи приняли участие, как будто каждому он был родной. И в самом деле, все, кто только знал его, любили, как родного; сверх того, его поведение, его жизнь, действия и известность в литературе считалась между нами всеми будто собственностью каждого; будто составляла радость и гордость каждого из нас без исключения».
Николай Бестужев нисколько не преувеличивал, называя брата Александра гордостью культурных людей России. Свою писательскую деятельность Александр Бестужев не прекращал ни в ссылке, ни в армии. В 1828 г. возобновилось печатание его повестей и рассказов. Сначала без подписи, а с 1831 г. за подписью «Александр Марлинский» новые произведения его стали появляться на страницах журналов «Московский телеграф», «Сын отечества», «Библиотека для чтения». Николай Бестужев писал о своем брате: «Под чужим именем сделал себе имя <...>, в изгнании сделался любимцем публики».
Действительно, произведения Александра Бестужева тридцатых годов вызвали интерес читателей к его творчеству. Это дало возможность его энергичной сестре Елене выпустить уже в 1832 г., правда без имени автора, первые пять книг «Русских повестей и рассказов», а в 1834 г. - шестую, седьмую и восьмую книги. Издание это разошлось так быстро, что в 1835 г. Елена Бестужева выпустила вторым изданием первые пять книг, а в 1837 г. - шестую и седьмую. Александр Бестужев был в те годы одним из самых популярных русских писателей, - вот почему его смерть произвела такое впечатление не только на его соратников-декабристов, томившихся в Петровской тюрьме, - но и на всю грамотную, читающую Россию. А.В. Никитенко, либеральный профессор Петербургского университета, 5 июля 1837 г. не без горечи записал в дневнике: «Новая потеря для нашей литературы: Александр Бестужев убит. Да и к чему в России литература!»
После гибели Александра Бестужева спрос на его произведения был так велик, что на протяжении всего лишь одного 1838 г. Елена Бестужева не только выпустила девятую, десятую, одиннадцатую и двенадцатую книги первого издания «Русских повестей и рассказов», но и отпечатала третьим изданием первые восемь книг. В том же 1838 г. известный владелец книжной лавки в столице А.Ф. Смирдин задумал издание «Сто русских литераторов» и, принимая во внимание интерес читающей публики к покойному писателю-декабристу, решился на смелый поступок: в первом же томе этого издания поместить портрет Александра Бестужева. В предисловии к первому тому Смирдин писал: «С давнего времени имел я намерение собрать самые верные портреты известнейших современных литераторов русских и издать это собрание в свет, с приложением оригинальной, новой, нигде еще не напечатанной статьи каждого автора и к каждой статье соответственной картинки. Имея значительный запас статей и заказав лучшим художникам в Англии выгравировать и отпечатать портреты и картинки, я приступил к изданию, которое ограничивается числом ста литераторов и предполагается к выходу в свет в десяти томах, по одному в год, если не успею более».
30 сентября 1838 г. цензор Никитенко дал разрешение на выпуск в свет первого тома, в конце года том уже рассылался подписчикам и поступил в продажу. Наряду с портретами и впервые здесь напечатанными произведениями Пушкина, Дениса Давыдова, Николая Полевого и других писателей, в этом томе появился гравированный портрет декабриста-писателя, под портретом его факсимиле: «Александр Бестужев», а также три его неизвестных в печати произведения - заключительная глава повести «Мулла Нур», неоконченная повесть «Месть» и стихотворение «Сон».
Прошло три месяца со дня вы хода книги в свет, и казалось, что рискованный поступок Смирдина остался без последствий. Но 15 марта 1839 г. грянула буря: в этот день в. к. Михаил Павлович показал на разводе Николаю I отпечатанный в смирдинском издании портрет Марлинского, отпустив при этом злобный каламбур: «Ceux qui ont merité d’ê tre pendus vont être suspendus». Николай I, взбешенный тем, что в печати появился портрет декабриста, вызвал к себе Бенкендорфа и, перефразировав бездарный каламбур своего брата, сказал: «Его развесили везде, а он хотел нас перевешать!». В тот же день Бенкендорф направил С.С. Уварову, министру народного просвещения, в ведении которого находился Цензурный комитет, следующий запрос:
«Милостивый государь Сергий Семенович!
Государь император, усмотрев, что в вышедшем в недавнем времени 1-м томе сочинения «Сто русских литераторов» помещен портрет Бестужева, крайне сему изволил удивиться и недоумевает, каким образом могло сие быть допущено. Его величеству угодно, дабы Ваше высокопревосходительство уведомили меня для всеподданнейшего доклада: с чьего разрешения сие сделано и кто, собственно, в этом случае виновен. Сообщая вам, милостивый государь, сию высочайшую волю, я буду ожидать Вашего во исполнение оной уведомления. С совершенным почтением и преданностию имею честь быть Вашего высокопревосходительства
Гр. Бенкендорф».
О том, что произошло дальше, рассказывает в своем дневнике тот самый Никитенко, совмещавший должность профессора с должностью цензора, который и подписал разрешение на печатание портрета. «В пять часов потребовали меня к попечителю, - записал он 15 марта 1839 г . - Получен грозный высочайший запрос: „Кто осмелился пропустить портрет Бестужева в альманахе Смирдина „Сто русских авторов“?“ Книга подписана мною, но портрет пропущен в III Отделении Собственной канцелярии государя. Неизвестно, чем кончится эта суматоха. Может быть, и мне достанется - за что? Не знаю. Но надо быть ко всем у готовым. Говорят, что наш министр очень непрочен при дворе». Однако для Уварова и Никитенко «суматоха» кончилась благополучно.
В архиве Никитенко сохранился черновик следующего донесения, отправленного им тогда же:
«Его сиятельству г . попечителю С.-Петербургского учебного округа
князю Михаилу Александровичу Дондукову-Корсакову
Ценсора Э<ксординарного> профессора Никитенко
Донесение
На вопрос Вашего си<ятельст>ва, каким образом допущен в книге «Сто авторов» портрет Бестужева (Марлинского), честь имею донести, что он напечатан в сей книге с разрешения III Отделения Собственной его в<ели чест>ва канцелярии, что и видно из подписи на этом экземпляре портрета, с которого деланы были оттиски.
15 марта 1839 г.».
На следующий день Уваров направил Бенкендорфу отношение, полное скрытого ехидства. Указав, что портрет получил визу III Отделения, Уваров тем самым переадресовал самому Бенкендорфу «удивление» и «недоумение» Николая I. Вот текст этого документа:
«Милостивый государь,
граф Александр Христофорович.
Отношением от 15 сего марта за № 800 Ваше сиятельство изволили сообщить мне, что государь император, усмотрев в I томе издания «Сто русских литераторов» портрет А. Бестужева, крайне сему изволил удивиться и недоумевает, каким образом могло сие быть допущено, и что его величеству угодно, чтоб я уведомил Ваше сиятельство для всеподданнейшего доклада, с чьего разрешения сие сделано и кто, собственно, в этом случае виновен?
Вследствие сего, по истребовании надлежащих по сему предмету сведений, имею честь ответствовать, что в силу высочайшего повеления, объявленного мне Вашим сиятельством в декабре 1834 г., сочинения Бестужева (А. Марлинского) не подлежат общим цензурным правилам и дозволяются обыкновенною цензурою не иначе, как по разрешениям III Отделения собственной его императорского величества канцелярии. -
Согласно с сим приложенный к I тому книги «Сто русских литераторов» портрет Бестужева напечатан в сей книге с предварительного разрешения помянутого Отделения, как Ваше сиятельство изволите усмотреть из надписи на прилагаемом при сем экземпляре, с которого сделаны оттиски.
С совершенным почтением и преданностию имею честь быть Вашего сиятельства покорнейшим слугою
Сергий Уваров»..
В качестве вещественного доказательства Уваров одновременно послал Бенкендорфу тот самый экземпляр гравированного портрета Александра Бестужева, который был направлен Никитенко в середине сентября прошлого года в III Отделение и на верхнем поле которого красовалась надпись: «Со стороны III-го Отделения Собственной его императорского величества канцелярии нет препятствия к отпечатанию сего портрета. С.П.б. 15 сент. 1838 года. Евст. Ольдекоп».
В тот же день, когда Уваров отправил свой ответ шефу жандармов, Никитенко записал в дневнике: «Вся беда, кажется, обрушится на Мордвинова, который допустил Ольдекопа подписать портрет Бестужева». Действительно, еще через день Мордвинов, управляющий III Отделением, правая рука Бенкендорфа, был со службы уволен. У Смирдина же жандармы потребовали список подписчиков на «Сто русских литераторов» и из всего тиража первого тома портрет Александра Бестужева был изъят: жандармы не удосужились даже сделать это аккуратно, - во всех тех экземплярах первого тома, которые нам пришлось видеть, портрет вырван самым грубым образом. И так весь тираж репродукции - за небольшим исключением - был уничтожен.
Весьма примечательна также история того портрета Александра Бестужева, который лег в основу гравюры, приложенной к первому тому «Сто русских литераторов». То был автопортрет Александра Бестужева, присланный им в 1833 г. из Дербента Ксенофонту Полевому. Именно об этом портрете Александр Бестужев извещал в письме от 21 декабря 1833 г. мать и сестру Елену: «Я послал Полевому свой портрет, очень похожий, и просил отослать к вам копию. Я посылал из Якутска свой портрет вам, спрашивал, получили ли вы его, сто раз, и нет ответа. Напишите: да или нет?» Получив в конце 1834 г. копию автопортрета, Александр Бестужев писал Ксенофонту Полевому: «Благодарю Вас за присылку портрета, но его так охаяли все знатоки и насчет несходства и насчет живописи, что я вынул его из рамок; советую сделать то же с подаренным мною оригиналом».
Публикуя письмо Александра Бестужева в 1861 г., Полевой к этим строкам сделал такое примечание: «Речь о портрете самого Бестужева. Он прислал ко мне еще из Дербента свой акварельный портрет, с просьбой оставить у себя оригинал, сняв с него несколько копий, из которых одну просил он прислать ему, а остальные назначил сестре и братьям своим. Зная хорошего портретиста в Петербурге, я отправил оригинал туда и, когда копии были готовы, разослал их по назначению. Эти копии были лучше оригинального портрета, который хранится у меня и про который сам Бестужев писал мне, что он писан не мастером, хотя и добрым приятелем его. Жаль, что не сохранилось письмо, полученное мною с портретом. Бестужев писал между прочим, что портрет вообще сходен, но что в нем не схвачено выражение глаз, и он не может прислать такого предмета, которого почта не принимает для пересылки. По получении копии, как видим, он уже не находил и сходства в своем портрете. Находящийся у меня оригинал этого портрета был скопирован для издания „Сто литераторов“, но очень неудачно».
Полевой не понял, что Александр Бестужев прислал ему свой автопортрет. Вот что сообщила о том же портрете Елена Бестужева Семевскому: «Портрет А. А. Б. прислал свой с Кавказа. Смирдин пришел и выпросил для издания. Бурку я накинула». С большим нетерпением ждал воспроизведения этого портрета Николай Бестужев. 9 декабря 1838 г. он писал сестре Елене: «У нас с газетами получено уже объявление о подписке на 3-е издание братниных сочинений. Ты писала к нам, что приложенный портрет будет гравирован с присланного им самим и самим же рисованного; объясни, пожалуй, сходен ли этот портрет и какой другой еще издается при книге „100 русских литераторов“ <...> Не знаю, каков был Александр в последнее время; но даже 11 лет тому назад, когда мы съехались с ним в Иркутске, он уже переменился чрезвычайно. Он похудел, постарел, был с огромными бакенбардами и впалыми щеками».
В одном из следующих писем Николай Бестужев писал той же сестре: «Спасибо за сигары, а более всего за шесть первых частей Марлинского. Мы теперь с нетерпением ждем его портрета и остальных 6 томов, - издание прекрасное, бумага и шрифт чудесные, скажи, пожалуй, душечка сестрица, сколько вы напечатали экземпляров и что тебе обошлось издание. Ты писала, что одна бумага стоит 18 тысяч; все эти вещи для нас, не только братьев, но и для всех товарищей, очень любопытны. В этом предприятии каждый здесь принимает участие, как в собственном, столько любили все Александра, не только как товарища по несчастью, но и как автора, делавшего честь нашей словесности».
Вскоре в Петровский завод был доставлен первый том «Ста русских литераторов»: его получила по подписке Е.И. Трубецкая, притом получила еще до «суматохи», и портрет Александра Бестужева в нем уцелел. Вот что писал Николай Бестужев сестре 11 июня 1839 г.: «Мы с нетерпением ждем остальных частей братниных сочинений. Портрет его уже мы видели; К<атерина> И<вановна> уже получила его при 10-й части, сверх того он же приложен и при книге 100 русских авторов. По-нашему он не похож нисколько и нам желательно бы было знать, с какого портрета он делан и не тот ли, что он сам с себя списал на Кавказе».
До узников Петровской тюрьмы, несомненно, дошли сведения о «суматохе», ознаменовавшей появление в печати этого портрета Александра Бестужева. И тогда же, летом 1839 г., Николай Бестужев сделал акварельную копию гравированного портрета, помещенного в первом томе «Ста русских литераторов». А в том, что в основном собрании Николай Бестужев поместил именно эту скромную копию, в том, что в портретной галерее декабристов Александр Бестужев был представлен именно ею, заключался, как мы думаем, особый смысл: видимо, изо всех существовавших портретов погибшего брата, портрет, появившийся в альманахе Смирдина, и был, несмотря на несхожесть, наиболее дорог художнику-декабристу, так как судьба этого портрета как бы повторяла судьбу самого Бестужева-Марлинского, - выдающегося декабриста и популярнейшего русского писателя, вырванного Николаем I из жизни так же, как по царскому приказу вырвали из книги его портрет.
* * *
В неизданной переписке Николая Бестужева мы обнаружили документальные данные, свидетельствующие о том, что после смерти Александра Бестужева портрет его собирался исполнить Карл Брюллов. Близкое знакомство Брюллова и Александра Бестужева завязалось еще в молодые годы. Брюллов ценил Бестужева и как писателя. 3 августа 1837 г. он писал: «Какие потери в один год: Пушкин и Марлинский...»
Возвратившись в 1835 г. в Петербург, Павел Бестужев познакомился (или возобновил знакомство) с Брюлловым, который приехал в декабре 1835 г. на родину, пробыв за границей тринадцать лет. После одной из встреч с Брюлловым осенью 1838 г. Павел Бестужев известил брата Николая: «Наш знаменитый Брюллов обещал мне написать портрет Александра. Жаль, что у нас нет хороших списков и надо будет дополнять словами».
На это сообщение Николай Бестужев отвечал: «Мы чрезвычайно рады, что Брюллов будет писать его портрет; но не подождете ли вы, пока я, получив здесь обещанный тобою, постараюсь с него сделать, припомнив, что могу. Это будет лучше, нежели писать со слов, и Брюллову легче будет делать с чего-нибудь. Я же надеюсь несколько на память свою, особенно имея перед глазами своими какие-нибудь данные. Я как теперь гляжу на него, вспоминая последнее наше свидание в Иркутске: худ, с большими бакенбардам и и усами. Верно он не был полнее в последнее врем я своей боевой жизни».
И в следующем письме к брату Павлу Николай Бестужев снова возвращается к той же теме: «Если ты получил уже наше предыдущее письмо, то, конечно, поймешь наше желание повременить немного просьбою к К.П. Брюллову; мы здесь по памяти постараемся как-нибудь сделать братнин портрет, и тогда, если даже это и неудовлетворительно будет, можно просить Брюллова. Он, верно, тоже помнит брата; но он помнит его в молодости, т. е. до своего отъезда в Италию, а это совсем не то, чем он <брат> был после, особенно в <18>27 году, когда мы виделись с ним в последний раз, и думаем, совсем не то, что видел ты в нем на Кавказе».
Был ли осуществлен этот интереснейший замысел Карла Брюллова - неизвестно: последующие письма Павла Бестужева к братьям, где могли быть какие-нибудь сведения, не сохранились. Но уже один тот факт, что великий художник собирался вы полнить портрет погибшего декабриста, достоин внимания биографов Марлинского и Брюллова.
Поделиться3313-03-2014 19:58:03
Глава XXII
ПОРТРЕТЫ ЖЕН ДЕКАБРИСТОВ, ИСПОЛНЕННЫЕ Н. БЕСТУЖЕВЫМ В ПЕТРОВСКОМ ЗАВОДЕ: А.В. РОЗЕН, А.Г. МУРАВЬЕВОЙ, Е.П. НАРЫШКИНОЙ, Н.Д. ФОНВИЗИНОЙ (НЕ СОХРАНИЛИСЬ), К.П. ИВАШЕВОЙ, П.Е. АННЕНКОВОЙ, М.Н. ВОЛКОНСКОЙ, А.И. ДАВЫДОВОЙ, М.К. ЮШНЕВСКОЙ, Е.И. ТРУБЕЦКОЙ.
На протяжении девяти лет, проведенных в Петровской тюрьме, Бестужев много раз писал портреты жен декабристов. Но лишь некоторые из этих портретов сохранились до нашего времени. Раньше всех - в июле 1832 г. - уехала с мужем на поселение Анна Васильевна Розен. Всего два года провела она с заключенными, но этого было достаточно, чтобы они навсегда сердечно запомнили ее. Сохранился трогательный рассказ ее мужа А.Е. Розена о том, каким вниманием окружили товарищи его жену и ребенка перед их отъездом, как все старались помочь им собраться в трудное и длительное путешествие; рассказ этот - яркое свидетельство тех дружеских отношений, которые связывали декабристов на каторге.
«2-го июля понес я сына моего Кондратия в тюрьму <мальчик родился 5 сентября 1831 г. в Петровском заводе и был назван Кондратием в честь Рылеева>, чтобы крестный отец его, Е.П. Оболенский, и товарищи благословили его, - пишет А.Е. Розен. - Младенец был одет в светло-голубую шинель, сшитую крестным отцом; он нисколько не смутился, увидев моих товарищей, обнимавших и целовавших его. Жена моя простилась со слезами; дамы наши крепко боялись за ее здоровье, за состояние, в коем она была с маленьким ребенком, в ожидании иметь скоро другого. Всех более беспокоилась о ней А.Г. Муравьева: она прислала ей складной стул дорожный, предложила тысячу вещей, уговаривала при плавании чрез Байкал взять корову, дабы младенец во всякое время мог иметь парное молоко. К.П. Т орсон сделал для сына морскую койку; Н.А. Бестужев сделал винты и пряжки и привесил койку на надежных ремнях к крайнему обручу от накидки колясочной, так что эта койка была лучшею висячею люлькою; ребенку было хорошо лежать, матери было спокойнее; за люлькою висела занавеска, чтобы защитить от ветра».
К последним неделям пребывания А.В. Розен в Петровском заводе относится ее портрет кисти Бестужева - единственный известный в настоящее время. Внешность А.В. Розен не была примечательной. Тем не менее художник создал образ большой внутренней силы, - образ хрупкой женщины, болезненной и, казалось бы, неприспособленной к жизни, которая, однако, не побоялась разделить тяжелую участь мужа. Для этого ей пришлось расстаться с четырехлетним сыном, покинуть дом покойного отца (В.Ф. Малиновского, первого директора Царскосельского лицея, передового общественного деятеля конца XVIII - начала XIX века), где она выросла в кругу выдающихся людей и где могла бы до конца дней своих жить обеспеченно.
В портрете прежде всего запоминаются печальные глаза, женственно-кроткие и вместе с тем решительные. Портрет привлекает уверенностью технического исполнения. Написан он профессионально точно, свободно, без скованности: чувствуется большой опыт художника-портретиста, его уменье сразу уловить и передать характерные черты. Бестужев подарил этот портрет самой А.В. Розен; в позднейшие годы он принадлежал ее старшему сыну Евгению, а в настоящее время экспонируется в Историческом музее.
Огромную утрату понесли узники Петровской тюрьмы и их жены вскоре после отъезда Розенов на поселение: 22 ноября 1832 г. в двадцативосьмилетнем возрасте скончалась Александра Григорьевна Муравьева. В казематной семье то была первая смерть, и к тому же смерть чудесного по своим душевным качествам человека, - вот почему велика была скорбь всех тех, для кого покойная на протяжении шести лет ее жизни в Чите и в Петровском являлась олицетворением всего лучшего в женщине. К тому же товарищи ее мужа знали о тех несчастьях, которые одно за другим обрушивались на нее в последние годы: сначала она мучительно переживала разлуку с тремя маленькими детьми, оставленными в России; вскоре жестоким ударом явилась для нее смерть сына (к ее отъезду из Петербурга ему было всего несколько месяцев); тяжело перенесла она кончину матери (в 1828 г.) и горячо любимого отца (в 1831 г.).
Наконец, глубочайшим горем для А.Г. Муравьевой была гибель двух ее дочерей, родившихся в Петровском заводе в 1830 г. и в 1832 г.: до последнего часа жизни она оплакивала этих младенцев, умерших на ее руках. И хотя Александра Григорьевна была человеком огромного самообладания, силы ее начали сдавать и все чаще в письмах к родным прорывались нотки беспросветной тоски и обреченности. Так, например, она писала свекрови о портрете отца своего мужа: «Он так напоминает мне Вашу комнату, что иногда, глядя на него, мне становится совсем грустно. Что ни делай, как ни бери себя в руки, а все-таки смерть как хочется домой».
Вот строки другого ее письма, отправленного после кончины дочери Ольги: «Я по целым дням ничего не делаю. У меня нет еще сил взяться ни за книгу, ни за работу, такая все еще на мне тоска, что все метаюсь, пока ноги отказываются. Я не могу шагу ступить из своей комнаты, чтобы не увидеть могилку Оленьки. Церковь стоит на горе, и ее отовсюду видно, и я не знаю, как, но взгляд невольно постоянно обращается в ту сторону». А за полгода до смерти она - двадцатисемилетняя женщина - писала свекрови: «Я старею, милая маменька, Вы и не представляете себе, сколько у меня седых волос».
С каждым месяцем ее здоровье становилось все хуже и хуже, но, несмотря на это, А.Г. Муравьева не щадила себя: все свои угасающие силы она отдавала любимому мужу и единственной выжившей в Сибири дочери Нонушке, родившейся в Читинском остроге. В своих воспоминаниях об А.Г. Муравьевой Якушкин пишет: «По приходе нашем в Петровский завод женатым не дозволялось более выходить из каземата для свидания с своими женами, как это было в Чите, но женам было позволено жить в тюрьме, вместе со своими мужьями или навещать их. Александра Григорьевна не имела возможности, как многие другие, запереться с своим мужем; у нее дома оставалась Нонушка, ребенок слабого здоровья, требующая ее особенных попечений. В трескучие морозы и во всякую погоду она перебегала по нескольку раз в день из каземата домой к Нонушке и из своего дома в каземат к мужу»5 3 9. В конце октября 1832 г. Муравьева сильно простудилась и, проболев около трех недель, скончалась.
О ее смерти в письмах декабристов и их жен, а также в мемуарной литературе сохранились десятки и десятки откликов, от которых веет глубокой скорбью и подлинным преклонением перед ее памятью. Вот один из них, еще не известный в печати - письмо Е.П. Нарышкиной к матери: «26 числа прошлого месяца бренные останки нашей милой г-жи Муравьевой были преданы земле; вы хорошо понимаете, что мы испытали в этот миг. Все слезы были тут искренни, все печали - естественны, все молитвы - пламенны <...>. Она обладала самым горячим, любящим сердцем, и в ней до последнего вздоха сохранился самоотверженный характер; характер матери, любящей своих детей. Поговорив с мужем, расставшись со всеми окружающими и исполнив свой христианский долг, она почувствовала сильное желание попрощаться с маленькой дочерью, спавшей в своей комнате; много раз она спрашивала, не проснулась ли та, и все удерживалась, чтобы даже на мгновение не нарушить ее покоя; наконец, не смея поднять от сна ребенка, чтоб поцеловать его в последний раз, она попросила принести какую-нибудь вещицу, которую малютка часто держала в руках, - няня подала ей куклу; чтоб скрыть свое волнение, она пошутила немножко над нарядом, в который куклу облачили в этот день, и попросила поместить ее так, чтобы все время ее видеть. Сознание ее полностью сохранялось и она уже задолго предчувствовала свой конец. Все последние годы страшно истощили ее силы, она была очень слаба, хотя ничем особенно не болела, и организм не имел сил вынести осложнение опасной болезни, внезапно унесшей ее. Она страстно любила мужа и детей, и чувство ее было так сильно, что она никогда не могла быть спокойной, имея столько объектов горячей любви. Разлука с семьей и двумя любимыми дочерьми была для нее в последний день так же мучительна, как и в первое мгновение, и именно эти печальные события последних семи лет ее жизни унесли ее так рано».
Говоря о кончине А.Г. Муравьевой, нельзя не вспомнить, что Николай I упорно не давал разрешения перевезти ее прах в Россию (она завещала похоронить себя рядом с отцом). Не позволил царь и отвезти трехлетнюю Нонушку из Сибири к бабушке в Москву. С этими просьбами в начале января 1833 г. обратилась к Бенкендорфу сестра покойной - С.Г. Чернышева-Кругликова, а к А.Н. Голицыну обратилась Е.Ф. Муравьева. И хотя Бенкендорф отказал Чернышевой, Е.Ф. Муравьева отправила ему 24 января того же года письмо с той же просьбой - дозволить привезти из Сибири тело невестки, «сего ангела», как она называет ее в письме. 30 января Николай I наложил на письме резолюцию: «Совершенно невозможно».
Через три года после смерти А.Г. Муравьевой письмо Бенкендорфу написал от имени всего семейства Чернышевых генерал-адъютант Муравьев: он просил разрешить «перевезти и похоронить тело покойной сестры их, без всякой гласности, ограничась обыкновенным церковным обрядом при похоронах», в родовом поместье Чернышевых, в деревне Орловской губернии. Через месяц Бенкендорф доложил об этой просьбе царю и вновь последовал отказ. «Его величество изволил найти, - писал Бенкендорф в ответном письме генерал-адъютанту Муравьеву, - что перевезение тела госпожи Муравьевой, сколь бы ни было скрытно произведено, но неминуемо огласится и подаст повод к многим неблаговидным толкам, и потому его величество высочайшего своего соизволения на сие не изъявил». Так преследовал Николай I ненавистных ему людей, даже после их смерти.
В историю родной страны А.Г. Муравьева вошла как одна из самых замечательных русских женщин. Она была в числе жен декабристов, прибывших первыми на каторгу, а ее редкая душевная чистота, ее великая любовь к людям, ее всегдашнее желание прийти на помощь каждому заточенному в каземате декабристу - сделали ее имя бессмертным. Недаром Басаргин писал, что из их среды смерть избрала «жертву самую чистую, самую праведную»; М.Н. Волконская считала ее «святой женщиной, которая умерла на своем посту»; Лорер выразил мнение всех заключенных декабристов в словах: «общая наша благодетельница». И нельзя не пожалеть, что в своей поэме «Русские женщины» Некрасов уделил А.Г. Муравьевой только одно четверостишие:
Пленителен образ отважной жены,
Явившей душевную силу,
И в снежных пустынях суровой страны
Сокрывшейся рано в могилу.
Ведь при всем величии подвига Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской все же не они, а именно А.Г. Муравьева была для декабристов классическим образцом, безукоризненным идеалом самоотверженной любви, заботы и самопожертвования. Недаром Некрасов предполагал сделать «эту великодушную женщину» героиней третьей, неосуществленной части поэмы.
Выше, где шла речь об исполненных в читинском остроге портретах жен декабристов, мы указывали, что к А.Г. Муравьевой Бестужев питал чувство наибольшего уважения и благодарности. Именно ей посвятил он рассказ «Шлиссельбургская станция» («Отчего я не женат»), написанный на каторге. Ей обязан своим существованием один из ценнейших мемуарных памятников по истории декабристского движения - воспоминания о Рылееве, которые Бестужев записал, уступая ее настойчивым просьбам. В свою очередь, Муравьева глубоко почитала Бестужева. Она постоянно выписывала из России все, что ему было необходимо для различных его работ, и в первую очередь - материалы живописи. Даже в последние месяцы своей жизни Муравьева обращалась к свекрови с такими просьбами: «Пришлите мне, пожалуйста, немного бристольской бумаги для портретов».
В эти месяцы Бестужев работал над портретом Муравьевой, поэтому мы и предполагаем, что бристольскую бумагу она просила прислать для него. У нас нет точных данных, чтобы определить, сколько раз Бестужев писал А.Г. Муравьеву в Петровском заводе, но несомненно, что это было не однажды. В частности, в этом убеждают нас уцелевшие письма А.Г. Муравьевой к Е.Ф. Муравьевой. «Мой портрет Вы получите, но только не раньше зимы, - уведомляла Александра Григорьевна в июне 1831 г. - Вы увидите, что я постарела, но надеюсь, найдете, что я выгляжу лучше, чем при расставании с Вами и это успокоит Вас относительно моего здоровья». В другом ее письме (от ноября того же года) имеются такие строки: «Я вышлю Вам вскоре свой портрет, он почти закончен, и его находят весьма похожим». 4 января 1832 г. она писала: «Мы посылаем Вам с настоящей почтой мой портрет. Мне бы хотелось, чтоб он Вам понравился. Мнения раскололись: одни говорят, что очень похож, другие, что это - Параша». Через семь месяцев был закончен новый портрет А.Г. Муравьевой.
Вот что она сообщала свекрови 1 августа того же года: «На будущей неделе, милая и дорогая маменька, я пошлю Вам портрет для моей сестры Софьи». Через два дня А. Г. Муравьева писала: «Я не выслала еще чашек детям, жду, пока будет закончен портрет, чтобы отправить все вместе, а погода такая пасмурная, что невозможно рисовать, особенно при маленьких, высоко расположенных окнах». В следующем письме, датированном 21 августа, А.Г. Муравьева извещала свекровь: «Наконец-то, милая маменька, портрет мой готов, и я посылаю Вам его для передачи моей сестре Кругликовой. Я хотела, чтобы он прошел через Ваши руки и чтобы Вы могли судить о нем; его находят несравненно более похожим, чем тот, что я послала Вам зимою. Прозрачные рукава, поверьте, выдумка лица, любезно согласившегося сделать этот портрет. Иначе Вы можете подумать, что я немножко помешалась, если у меня, в здешнем пресловутом климате, такие рукава». По-видимому, об этом портрете М.Н. Волконская писала тогда же С.Н. Раевской: «Я видела на днях Александрину, она собирается послать свой портрет сестре. Когда я его увидала, у меня возникло желание заказать и свой портрет, так как тот поражает сходством и в то же время сильно приукрашен. Моя наивность рассмешит тебя, милая Софи».
Имя художника ни в одном из цитируемых писем А.Г. Муравьева из осторожности не называет. Тем не менее, это, несомненно, был Бестужев. Косвенно подтверждают это слова А.Г. Муравьевой о трудностях рисовать в пасмурную погоду «при маленьких, высоко расположенных окнах». Тут явно говорится о каземате. А из всех находившихся в тюрьме декабристов лишь одному Бестужеву было под силу исполнение тонкого художественного портрета. В приведенных здесь отрывках из писем А. Г. Муравьевой речь идет о двух ее портретах, отправленных в подарок в 1832 г. свекрови и сестре С.Г. Кругликовой.
О портретах же А.Г. Муравьевой 1830 и первой половины 1831 гг. никаких документальных сведений обнаружить не удалось. Все же можно предполагать, что они существовали, как существовали ее портреты, написанные Бестужевым во второй половине 1831 и 1832 гг. для других ее родственников. Наконец, в Петровской тюрьме Бестужев делал ее портреты для нее самой и для ее мужа. В настоящее время портреты, отправленные в Россию, не разысканы. До нас дошел только бестужевский портрет Муравьевой, принадлежавший се мужу. «Ее красота внешняя равнялась ее красоте душевной», - вспоминал Розен. И действительно, стоит только ознакомиться с портретом А.Г. Муравьевой кисти П.Ф. Соколова, чтобы представить себе то очарование, ту пленительность, которые были ей свойственны до отъезда в Сибирь и, по-видимому, в первые годы пребывания в Чите. И как, судя по бестужевскому портрету, изменился ее облик после нескольких мучительных лет, проведенных в Сибири, как осунулось лицо, какими скорбными стали глаза...
Художник, видимо, писал А.Г. Муравьеву в самые последние месяцы ее жизни, когда она угасала. Вот почему портрет ее производит тяжелое впечатление, вот почему она выглядит старше своих лет; на портрете лицо Муравьевой отразило несчастья, выпавшие на ее долю, печать многолетних страданий легла на нем. Послать родным такой портрет Александра Григорьевна, конечно, не хотела, поэтому он остался у ее мужа, затем перешел к дочери Софье Никитишне (Нонушке), а в послереволюционные годы поступил от ее правнучки в Исторический музей. Нельзя не отметить большого душевного участия, проявленного Бестужевым к памяти А.Г. Муравьевой после ее смерти. Вот что рассказывает об этом в своих воспоминаниях Лорер:
«Бестужев, золотой человек, занялся устройством гроба, обил его белой тафтой и, по желанию мужа, в надежде, что позволят перевезти прах его жены в Россию, даже отправлялся, с позволения коменданта, на завод и там своими руками отлил свинцовый гроб. Скоро Бестужев же сделал сначала модель, а потом поставил памятник из камня, который и доныне стоит на Петровском заводе. Под сим же памятником похоронены и двое детей ее». К отлитому им свинцовому гробу Бестужев сам приделал винты, скобы и украшения; что же касается «памятника», сооруженного им по собственной модели, то это был склеп-часовня на погосте Петровской церкви, в котором находился гроб с останками А.Г. Муравьевой; у входа в склеп несколько десятилетий горела неугасимая лампада.
«Нарышкина (рожденная Коновницына) была не так привлекательна, как Муравьева. Нарышкина казалась очень надменной и с первого раза производила неприятное впечатление, даже отталкивала от себя, но зато, когда вы сближались с этой женщиной, невозможно было оторваться от нее, - она приковывала всех к себе своею беспредельною добротою и необыкновенным благородством характера». Так описывала Елизавету Петровну Нарышкину на склоне дней своих П.Е. Анненкова, такой рисуют Нарышкину в своих воспоминаниях и декабристы. Бестужев портретировал ее, по-видимому, в эти годы не раз. Но сейчас мы знаем лишь один из этих портретов. Исполнен он был одновременно с портретом М.М. Нарышкина летом 1832 г., за полгода до их отъезда на поселение, для подарка А.И. Коновницыной, матери Елизаветы Петровны.
Художнику удалось в полной мере передать все своеобразие внешнего облика Е.П. Нарышкиной. В этом убеждает, в частности, общность портрета живописного с литературным, запечатленным Розеном. Вот как он описывает Нарышкину по ее прибытии в Читинский острог: «Отроду было ей 23 года; единственная дочь героя-отца и примерной матери, урожденной Корсаковой, она в родном доме значила все, и все исполняли ее желания и прихоти. В первый раз увидел я ее на улице, близ нашей работы при Чертовой могиле,- в черном платье, с тальей тонкой в обхват; лицо ее было слегка смуглое с выразительными умными глазами, головка повелительно поднятая, походка легкая, грациозная». Нарышкина вполне разбиралась в живописи, сама хорошо рисовала, - вот почему особое значение приобретает ее по существу положительный отзыв (в цитированном выше письме к матери) о портрете, исполненном Бестужевым: «мой слишком льстит, но, однако, я на нем похожа». И если, говоря о портрете мужа, она допустила понятную идеализацию внешности любимого человека, то к собственному портрету она отнеслась более объективно.
Высоко оценила эту работу Бестужева и М.Н. Волконская. В том же письме к сестре, где она писала, что портрет Муравьевой «поражает сходством», Волконская сообщала: «Портрет Нарышкиной также вполне удался, сходство совершенное, он из наиболее приятных и наиболее грациозных». И действительно, в живописном наследии Бестужева эта его работа представляется нам весьма незаурядной. Она настолько интересна и по характеристике и по художественному совершенству, что ее хочется назвать портретом-картиной. Бестужев знал, для кого предназначается эта вещь, чувствовал с какой любовью, с какой пытливостью будет рассматривать мать Нарышкиной портрет «узницы далекой», своей единственной дочери, последовавшей за мужем на каторгу.
Лицо Нарышкиной кажется вылепленным - так рельефно оно выписано, так скульптурно четко. Великолепно передана фактура ткани лилового платья и его замысловатый покрой, с большим мастерством выписан сложный белый воротник, тонкая, черная сетка, прикрывающая высокую прическу и гребень. Назначение портрета определило технику исполнения: так же как и парный ему портрет Нарышкина, художник выполнил портрет Нарышкиной в гуашной манере, хотя писал его акварелью; он, видимо, решил, что в данном случае непригоден тот широкий мазок, которым он тогда преимущественно работал. На портрете Нарышкиной стоит монограмма Бестужева: «NB:» (ныне хранится в Литературном музее).
Бестужевских портретов Натальи Дмитриевны Фонвизиной - «одной из прелестнейших женщин своего времени» (по отзыву Лорера) - мы не знаем. Но мы располагаем документальными подтверждениями того, что в свое время существовали, по крайней мере, четыре ее портрета кисти Бестужева; из них три были написаны в Петровском с натуры. Об одном портрете М.П. Апухтина, мать Фонвизиной, упоминает в письме, отправленном, по-видимому, в 1831 г. дочери. Получив ее портрет, Апухтина пишет: «Или ты очень переменилась и бледна стала, или портрет не совсем сходен: одни глаза твои похожи. Работа славная!.. Впрочем, иногда и этот портрет, если вглядываться, кажется сходен, но тут уж больше работает воображение».
А то, что автором этого портрета был именно Бестужев, можно косвенно заключить из приводимых нами далее архивных документов. Фонвизины, как мы указывали, уехали из Петровского завода на поселение спустя год после отъезда товарищей по разряду, - в феврале 1834 г. А летом предыдущего года Бестужев уже работал над портретом Натальи Дмитриевны. Это явствует из записки ее мужа, адресованной Бестужеву и сохранившейся в его бумагах:
«Жена моя чувствует себя хорошо и если Вам угодно, милостивый государь Николай Александрович, пожаловать к нам сегодня откушать и после обеда заняться портретом, Вы нам доставите истинное удовольствие.
Преданный Вам Фонвизин
30 июня».
Портрет, о котором в записке идет речь, был, по-видимому, выполнен и остался у Фонвизиных. Третий портрет Фонвизиной работы Бестужева принадлежал Е.И. Трубецкой. Уже тогда, когда Н.Д. Фонвизина находилась на поселении, Бестужев скопировал портрет и отправил его матери Фонвизиной. Вот что М.П. Апухтина писала по этому поводу дочери: «До чрезвычайности была обрадована получением на прошедшей почте от Екат<ерины> Ива<новны> прелюбезнейшей, твой, срисованный с того, что у нее, портрет, и я нахожу его очень сходным, славно нарисованным, но задумчивым, причину чего мне писала Кат<ерина> Ива<новна>, что ты, писавшись, тогда была близка к выезду из Петровского и, точно, нельзя это место вам было оставлять равнодушно и не скорбя - оставляя тут и сердечный залог и много милых и любезных людей, которые вас так любили - очень это постигаю, но со всем тем портрет очень сходен, а это главное! Сколько я обязана, не знаю, как и выразить за снисхождение и любезнейшей Екатерине Ив<ановне> и почтенному Н<иколаю> Ал<ександровичу> Бестужеву за их внимание и снисхождение. На будущей почте буду опять к ней писать и благодарить их обоих - по получении портрета все домашние приезжали смотреть его, и все мы поплакали, глядя на него».
Тот же портрет упоминается и в другом письме Апухтиной, отправленном дочери через шесть дней: «Чем более гляжу на твой портрет, мой бесценный друг Наташа, тем более нахожу в нем сходство и восхищаюсь мысленно, что как будто с тобою беседую - гляжу на тебя и грущу с тобою вместе. Не знаю, как и благодарить почтенных Екат<ерину> Ив<ановну> и Нико<лая> Але<ксандровича> за доставленное мне ими неоцененное удовольствие». И наконец, о том же портрете идет речь в письме Фонвизина к Якушкину, отправленном из Енисейска; посылая приветы своим товарищам, остававшимся еще в Петровской тюрьме, Фонвизин писал: «Николаю Александровичу Бестужеву присовокупи к тому, что я от всего сердца благодарю его за постоянную снисходительность его и доброту и за одолжение, которое он сделал нам, скопировав портрет жены для Марии Павловны, которая ему чрезвычайно обрадовалась».
Таким образом, как мы видим, Бестужев в годы пребывания в Петровской тюрьме сделал не меньше четырех портретов Фонвизиной, и к тому же лишь один из них был авторским повторением, а остальные - произведениями оригинальными. Хочется надеяться, что не все они погибли и что какой-либо из них сохранился до наших дней и будет еще обнаружен. «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом - к сыну генерала Ивашева», - так писала царю Камилла Петровна Ле-Дантю, прося разрешить ей отправиться в Сибирь и вступить в брак с В.П. Ивашевым.
«Я его люблю почти с детства», - признавалась она в этом прошении, и слова эти были правдой: ей было всего шестнадцать лет, когда она впервые увидела молодого, красивого гвардейца, ротмистра Кавалергардского полка и полюбила его. Не был равнодушен к очаровательной девушке и Василий Петрович. Но слишком велика была разница их общественного положения, чтобы дочь бедной гувернантки могла надеяться стать женой единственного сына и наследника родовитой и богатой дворянской семьи. С новой силой разгорелось чувство Камиллы, когда она узнала об аресте Ивашева, а затем о приговоре, который гласил: «осужден с лишением дворянства и к ссылке в каторжную работу на 20 лет».
Долго таила от всех молодая девушка свои переживания, пока весной 1830 г., тяжело заболев от горя, не поведала о нем сестре и матери. Но ей нужно было не только заручиться согласием матери, родных Ивашева и, конечно, согласием самого Ивашева «разделить его оковы» и тем самым принять от нее эту благородную жертву, - ей пришлось добиваться «высочайшего соизволения» на бракосочетание. Но двадцатидвухлетней девушке удалось преодолеть все трудности и 9 сентября 1831 г. она прибыла в Петровский завод, а через шесть дней обвенчалась с В.П. Ивашевым.
Поступок Камиллы вызывал восхищение декабристов. С восхищением относились они и к ней самой. «Это было прелестное во всех отношениях создание: жениться на ней было большим счастьем для Ивашева», - в этих словах М.Н. Волконской выражено то, что думали о К.П. Ивашевой все заключенные, все жены декабристов. И если мы вспомним, что Николай Бестужев к тому же был дружен с Ивашевым, то станет вполне понятным, почему он портретировал его жену много раз на протяжении пяти лет их совместного пребывания в Петровском заводе.
Лучший и вместе с тем, быть может, наиболее ранний из этих портретов К.П. Ивашевой входит в состав основного собрания. Бестужев сохранил у себя эту акварель не только потому, что она изображала одну из наиболее обаятельных в их среде женщин, - художник считал, мы склонны думать, эту свою работу весьма удачной. И действительно, об этом не может быть двух мнений: Бестужеву удалось создать образ редкого душевного благородства и чистоты, поразительной приветливости, образ глубоко лирический. В портрете переданы лучшие стороны характера молодой женщины, в частности - ее всем известная скромность, - именно то, что нашло отражение в ее письмах до приезда в Сибирь. В них она признавалась друзьям: «Все мои сокровища заключаются в душе Базиля, развить их - значит обогатить и осчастливить меня». И в то же время она могла писать о себе жениху: «Уверяю Вас, нет более несовершенной особы, чем я, и никто этого не сознает лучше меня».
Подлинным очарованием веет от этого портрета, и вместе с тем вряд ли здесь была идеализация образа. Портрет безупречен по рисунку, да и по цвету это тонкое произведение. К тому же он превосходно сохранился. В акварели все же имеются незначительные технические погрешности, но в целом она оставляет незабываемое впечатление.
Очевидно, по просьбе Ивашевой Бестужев выполнил вариант этого портрета гуашью на слоновой кости. По каким-то причинам Ивашева предпочла послать родным на этот раз миниатюру, решив, быть может, что миниатюра дойдет лучше, чем портрет акварельный. Но уцелевшая миниатюра мало что сохранила от своего первоначального вида: на ней многочисленные утраты, а лицо сильно смыто. Подпись «Бестужев», помещенная справа, перпендикулярно к изображению, сделана кем -то из потомков Ивашевой спустя много десятилетий. Ныне миниатюра принадлежит правнучке Ивашевой - Е.К. Решко (Москва).
В начале 1834 г. К.П. Ивашева сообщила родным, что Бестужев заканчивает другой ее портрет. Ее сестра Луиза отвечала, что надеется порадоваться ему больше, чем первому, который был «так удручающе грустен». В апреле новый портрет доставили в Москву, и вскоре он был отправлен сестре Ивашевой - Сидонии Григорович (матери писателя Д.В. Григоровича), жившей в Тульской губернии в имении Дулебино. Нам удалось разыскать в бумагах Ивашевых то письмо, где С.П. Григорович сообщает о впечатлении, которое портрет произвел на близких. В переписке декабристов это, по-видимому, единственный уцелевший документ, свидетельствующий, какую радость доставляли бестужевские портреты, присланные из острога. Вот почему документ этот мы приводим почти полностью.
«Если уже в течение двух дней, предшествовавших получению твоего портрета, мы были взволнованы и сердца наши переполнены радостью, то можешь вообразить себе восторг, с каким мы бросились встречать того, кто привез его из Москвы. Чуть не опрокинули чайный стол, кто остался с набитым ртом, кто обжег язык. Если бы ты могла нас видеть, ты, наверное, очень смеялась бы, а не растрогалась, как это бывает обычно от таких радостных возгласов. Самовар, всеми забытый, первый подал голос, хлынув через край с такой говорливостью, что всех опять созвал к столу. Портрет сначала был поставлен на стол, потом стал переходить из рук в руки; его хвалили, им любовались, его обсуждали. Право же, все вышло удивительно кстати, дорогая Камилла. Мы от радости забыли о позднем часе, и ужин так и остался на столе. Г-жа Эмбер, которая была у нас в этот вечер, оставалась со мной до двух часов ночи.
Прежде чем расстаться, мы пошли пожелать тебе спокойной ночи. Наденька не устает тобою любоваться. А какая работа! С каким вкусом сделана драпировка, поза, даже колонна! И как красиво оттенена колонна. В ней чудесно передан камень. А ты! Сравнивая тебя с портретом, я радуюсь, что узнаю тебя в нем. Так как мы спим все в той же комнате, мы унесли тебя с собой и снова взялись тебя рассматривать. Все, что может привлечь и заинтересовать, соединилось в этом прелестном портрете. Мы были восхищены, расстояние исчезло. Счастливые воспоминания придали очаровательное выражение лицу Наденьки (она очень красива и очень молода); словом, втроем с тобой мы провели часть ночи, расспрашивая тебя о муже, о ребенке, о товарищах по несчастью <...>.
Я очень благодарна милой моей сестрице или тому, кто посоветовал ей одеться в сиреневое. Ты знаешь, как я люблю этот цвет; он всегда был в моем вкусе, а г-жа Эмбер вспомнила о сиреневом капоте, который очень нравился на ней г-ну Бестужеву. Это навело нас на мысль, что твое платье это его вкус».
Некоторое представление об этом несохранившемся портрете можно получить по трем копиям, сделанным уже в России в тридцатых годах прошлого века для родных Ивашевой. Мы воспроизводим одну из них, - лучшую по качеству, - принадлежавшую М.В. Трубниковой, старшей дочери Ивашевой. Аккуратно выписанная фамилия «N. Bestougeff» на другой копии, хранящейся в Литературном музее, - не автограф; вообще портреты декабристов и их жен, предназначавшиеся для отправки из Сибири, Бестужев не подписывал полной фамилией.
Хотя точные данные о других бестужевских портретах Ивашевой отсутствуют, нет сомнений, что такие портреты были. С некоторой долей вероятия можно предположить, что Бестужевым был написан тот овальный миниатюрный портрет Ивашевой, оригинал которого находится в одной еще не описанной в печати коллекции Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина. Портрет явно исполнен в Петровском заводе (это, в частности, подтверждается тем, что Ивашева опирается на простой деревянный столик: ни один петербургский или московский художник не решился бы ввести его в композицию). Миниатюра эта весьма несовершенная, много слабее бестужевских работ 1831-1836 гг. (когда Ивашева жила в Петровском заводе), да и манера,в которой она выполнена, не очень характерна для работ Бестужева; к тому же портрет написан маслом, а других бестужевских произведений, написанных в те годы маслом, мы не знаем. Все же авторство Бестужева не исключено.
13 июня 1836 г. Ивашевы уехали из Петровского завода на поселение в Туринск. Но жить им оставалось уже недолго: 30 декабря 1839 г. Камилла Петровна в возрасте тридцати одного года скончалась после рождения дочери Елизаветы, умершей вместе с матерью. Нельзя без волнения читать письмо, в котором Ивашев сообщал другу о смерти жены. Описав «величие последних часов, проведенных ею на земле», Ивашев писал далее: «В последнем слове вылилась вся ее жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: „Бедный Базиль!”, и слеза скатилась по ее щеке. Да, бедный, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви... Чистая, как ангел, она заточила свою юность в тюрьму, чтобы разделить ее со мной <...>. Боже, пошли мне сил и терпенья!»
Но Ивашев не мог справиться с этим горем: он пережил жену лишь на один год и 28 декабря 1840 г . в сорока-трехлетнем возрасте скончался.
Не только в декабристоведении, но и в произведениях художественной литературы и искусства отражена история любви красавца кавалергарда И.А. Анненкова и простой модистки Полины Гебль, приехавшей в 1823 г. из Франции в Москву и поступившей здесь продавщицей в модный магазин. Можно напомнить, что тем а эта легла в основу романа Александра Дюма «Учитель фехтования», что в первой редакции известная опера Ю.А. Шапорина называлась «Полина Гебль» и что тот же сюжет воплощен в фильме «Декабристы», являющемся единственным произведением кино, посвященным восстанию 14 декабря.
Близкие отношения связывали Анненкова и Полину Гебль уже летом 1825 г., так как 11 апреля 1826 г. у нее родилась дочь. И хотя к тому времени Анненков находился еще под следствием, Полина, которой были свойственны исключительная энергия и поразительное мужество, распродала все свое имущество, чтобы попытаться освободить Анненкова из крепости и дать ему возможность бежать за границу. Но так как этот замысел не осуществился, Полина решила последовать за любимым человеком на каторгу. Для этого ей, как и Ивашевой, надо было получить особое разрешение царя, так как она не была повенчана с декабристом. И лишь благодаря своему решительному и смелому характеру ей удалось добиться цели: считая необходимым передать свою просьбу Николаю I лично, она отправилась в Вязьму, где царь принимал участие в больших маневрах и где подойти к нему было легче. Здесь она получила разрешение на отъезд к Анненкову в Сибирь.
Товарищи Анненкова по заключению с полным основанием считали, что Полина спасла ему жизнь, что без нее он не перенес бы каторги. «Упасть духом он мог бы скорее всякого другого, но его спасла жена, - рассказывает со слов отца Е.И. Якушкин. - В Сибири Анненков женился на ней и хорошо сделал, потому что без нее он бы с своим характером совершенно погиб. Его вечно все тревожит, и он никогда ни на что не может решиться». И в то же время, как пишет одна из декабристок о Полине, «она кипела жизнью и весельем». В своих воспоминаниях и письмах декабристы и их жены называют Полину «замечательной личностью» и отмечают ее весьма благотворное влияние на Анненкова.
Невозможно установить, сколько раз Бестужев писал портреты Анненковой. Но несомненно, что за восемь с половиной лет он писал ее многократно. Именно Бестужев был автором и того портрета, который Анненковой, с помощью М.Н. Волконской, удалось отправить во Францию матери в конце 1830 г. Вот что писала М.Н. Волконская в марте следующего года З.А. Волконской, жившей с 1829 г. в Италии: «M-me Анненкова очень Вам благодарна, дорогая Зинаида, за пересылку ее письма к матери, портрет ей также доставлен». Исполнить же портрет этот в Петровском заводе мог только Бестужев. Нет сомнения, что дальнейшие розыски дадут более подробные сведения об этом портрете.
Другой портрет Анненковой работы Бестужева дошел до нас в двух экземплярах: первый экземпляр (с автографом декабристки «Pauline Annenkoff») сохранился в основном собрании, авторское же повторение, которое художник подарил самой Анненковой со своей подписью - «N. Bestougeff», - находится ныне в Музее Н.А. Некрасова в Ленинграде. Выполнен портрет незадолго до отъезда Анненковых из Петровского завода на поселение. Если вспомнить, что выехали они оттуда 20 августа 1836 г., то датировать его следует летними месяцами того же года.
Портрет этот значительно уступает известным нам женским портретам кисти Бестужева, относящимся к той поре. Он невыразителен по характеристике, в нем, в частности, совершенно не чувствуется ее индивидуальности. Впрочем, в этом повинен, возможно, не только художник: ведь Анненковой было тогда уже 36 лет, из которых последние десять лет - с момента ареста Анненкова - были для нее тяжелыми, к тому же она родила пятерых детей, одного из которых она оставила у родственников в Москве, другой скончался в Петровском, а младший был еще в грудном возрасте. Все это не могло не наложить отпечатка на ее внешность. Не очень удачен портрет и по рисунку: голова плохо связана с туловищем, форма левого плеча вряд ли правильна...
Мария Николаевна Волконская была одной из тех декабристок, портреты которых Бестужев писал в Петровском заводе особенно часто. Ее многочисленные родственники, зная еще со времени пребывания Волконской в Чите, что один из заключенных в остроге является художником-портретистом, одолевали просьбами не только о ее портретах, но и о портретах детей. Немало сведений об этом хранит та часть их переписки, которая уцелела в архиве Волконских. Некоторые из них весьма интересны. Вот что, например, писала М.Н. Волконская в апреле 1834 г. своей матери, С.А. Раевской: «Что касается меня, то я чувствую себя почти хорошо. С меня пишут портрет, которым, однако, Вы будете недовольны, несмотря на все Ваше желание его иметь. После меня будет позировать Миша; нам удастся это с немалым трудом, - он не захочет посидеть на месте и двух минут. Последний портрет я пошлю той из своих сестер, которой я больше всего обещала, потому что своим обещаниям по этой части я потеряла счет». Рассказывая в письме к тетке, Е.А. Константиновой, о своем трехлетием сыне, М.Н. Волконская писала: «Мои сестры, получившие его портрет, потрясены сходством его с нашим обожаемым отцом».
Выше мы цитировали письмо, в котором М. Н. Волконская в июле 1835 г. извещала невестку, З.А. Волконскую, об отправке ей двух портретов - мужа и собственного; письмо интересно тем, что Мария Николаевна прямо называет здесь имя автора портретов: «Эту услугу оказал нам г. Бестужев-старший и за это я ему очень благодарна, у него так мало времени».
В начале 1837 г. М.Н. Волконская сообщила другой своей невестке, Е.П. Раевской, что скоро пошлет ей свой портрет работы Бестужева. Вот ответ Е.П. Раевской: «Не могу выразить Вам удовольствие, которое Вы мне доставили известием о Вашем портрете, дорогая Мари; давно я желала его получить, но не смела просить. Поблагодарите г. Бестужева за его безмерную любезность; надежда получить Ваш портрет меня осчастливила. Поблагодарите г. Бестужева и за беспокойство. Вы сделаете это лучше меня, умеющей лишь радоваться и торопить в мечтах прибытие дорогого портрета, который ожидаю с самым живым нетерпением».
Сохранилось также то письмо Е.П. Раевской, в котором она писала о впечатлении, произведенном на нее портретом М.Н. Волконской и портретами ее детей: «В Авчурине, дорогая Мари, я имела счастье получить Ваш портрет и портреты Ваших детей, которые ждала с таким нетерпеньем. Ваш портрет меня огорчил, лицо носит печать страданий,и я не могла без замирания сердца смотреть на скорбное выражение Ваших черт. Я расплакалась, и только вид Ваших детей немного меня успокоил. Думаю, что эти дорогие ангелы должны быть для Вас большим утешением; я разглядывала с живым интересом нежное личико Неллиньки и умное личико Миши. Хотела я просить моего beau frère Пашкова отвезти эти два портрета в Италию, но Александр сказал, что следует дождаться приезда Катерины, не лишать ее удовольствия видеть их; это решение приводит меня в восторг, так как до конца сентября у меня будет время скопировать оба портрета, и я надеюсь успеть в этом, особенно в портрете Неллиньки, которая очень похожа на Нинет, но красивее. Что касается Миши, Александр находит очень большое сходство его с нашим отцом, и я уверена, что это будет Вам приятно».
Ни один из портретов, упоминающихся в переписке М.Н. Волконской с С.А. Раевской, Е.А. Константиновой, З.А. Волконской и Е.П. Раевской, до нас не дошел. Но зато сохранился тот портрет М.Н. Волконской, который был выполнен Бестужевым накануне ее отъезда на поселение и подарен ей самой (ныне в Историческом музее). Это одно из самых лучших тогдашних произведений Бестужева. Портрет этот - замечательный иконографический документ. Не существует никакого другого изображения Волконской, которое бы так ясно объясняло, почему современники прозвали ее «Дева Ганга». «У тебя глаза, волосы и цвет лица - девушки Ганга, и твоя жизнь, подобно жизни этой девушки, носит печать долга и жертвы», - говорила о ней З.А. Волконская.
Розен в своих воспоминаниях так описывал декабристку: «М.Н. Волконская, молодая, стройная, более высокого, чем среднего роста, брюнетка с горящими глазами, с полусмуглым лицом, с немного вздернутым носом, с гордою, но плавною походкою, получила у нас прозванье „lаtille du Ganga“, девы Ганга; она никогда не выказывала грусти, была любезна с товарищами мужа, но горда и взыскательна с комендантом и начальникам и острога». Своеобразные черты ее внешнего облика, - «горящие глаза», смуглый цвет кожи, густые, пышные волосы - превосходно переданы на портрете, как в значительной мере отражена и основная черта ее характера - огромная сила воли, которая помогла ей вы нести мучительное тридцатилетнее пребывание в «изгнании».
В обширной иконографии Волконской ее портрет работы Бестужева - наиболее интересное произведение. Следует отметить, что и после того, как в марте 1837 г. М.Н. Волконская вместе с мужем и детьми уехала на поселение, она не только переписывалась с Николаем Бестужевым, но даже продолжала доставать для него через своих петербургских родственников различные материалы живописи, продолжала помнить о его интересах в области изобразительного искусства. Вот одно такое письмо М.Н. Волконской, где об этом идет речь, отправленное ею Бестужеву через два месяца после прибытия на поселение.
«29 мая 1837 г. Иркутск.
Дорогой Николай Александрович.
Предупреж даю Вас заранее, что пишу беспорядочно, наспех; меня отрывают каждую минуту - Вы меня простите! Я была очень тронута, уважаемый мой Бутузов, сожалением по поводу нашего отъезда, которое Вы выразили Поджио; верьте, что я питаю к Вам уважение и искреннюю приязнь. Приехав, я сразу занялась Вашими поручениями. Я видела аптекаря, который поклялся всеми богами, что у него нет трубок, о которых Вы спрашиваете, но обещал их мне найти. В прошлом году некий ученый профессор, швед по происхождению, которого послали из Гамбурга, заказывал их здесь; возможно, что и сейчас они еще есть. Человек этот приехал для метеорологических и магнетических наблюдений, чтобы найти земную ось - мечту ученых нашего века. Ваши грифельные карандаши уже здесь, библия скоро будет.
Мой «обоз» прибыл. Я открыла лишь два ящика, и, как Вы представляете себе, в первом находился портрет моей belle soeur. Я хотела отослать его в Петровск - меня просили Поджио, Пущин, - в то же время я хотела показать его Вам, но Сергей боится, как бы портрет не стерся в дороге, - он написан карандашом белым и черным, без стекла. Это - чудесная работа, можно сказать, гравюра, хорошо выполненная пунктирной манерой мелкого жанра, если угодно, но весьма изящная. Федосья говорит мне, что на портрете моя belle soeur изображена без лести; лицо полное добродушия и нежности. Фигура великолепна, в очаровательном костюме. Когда Вы приедете сюда, я принесу с собой показать, если Вам не суждено там остаться.
Прощайте, мой дорогой Николай Александрович, дети обнимают Вас, а Сергей просит передать Вам искреннюю и неизменную приязнь. Он не пишет Вам, все суетится. У него сто тысяч забот. Кланяйтесь Ваш ему брату.
Мария Волконская
Скажите г. Швейковскому, что мы ничего не знаем об Анненковых, кроме того, что они здоровы и что его посылка будет им переслана. Мы никого не видели. Г-н Вольф не может приехать сюда без бумаги генерал-губернатора, который несговорчив более чем когда-либо».
И на протяжении последующих месяцев М.Н. Волконская по личной симпатия к Николаю Бестужеву и в благодарность за многочисленные портреты ее самой, мужа и детей, систематически выписывала для него рисовальную бумагу, краски, карандаши, кисти; в ее письмах того времени к родным не раз встречаются такие фразы: «Спасибо за всё: за краски и за всё, что к ним относится». А то, что это предназначалось для Бестужева, явствует из других писем М.Н. Волконской тех же лет. «Мария Николаевна еще с нами и, может быть, уедет не ранее зимы. Потом останется нас только три, и нас уже не будет никто провожать, ибо мы последние уедем все вместе», - так писала М.К. Юшневская своему деверю за несколько месяцев до отъезда М.Н. Волконской на поселение.
«Только три» - это Мария Казимировна Юшневская, Александра Ивановна Давыдова и Екатерина Ивановна Трубецкая. И действительно, все они покинули Петровский острог лишь тогда, когда последняя партия декабристов получила право летом 1839 г. отправиться на поселение. Почти никаких сведений нет в печатных источниках об А.И. Давыдовой. Известно лишь, что она была дочерью безвестного губернского секретаря Потапова, что ей было всего семнадцать лет, когда В.Л. Давыдов в 1819 г. с ней сошелся, и что свои многолетние близкие отношения с Александрой Ивановной он узаконил лишь в мае 1825 г. Когда Давыдов ушел на каторгу, у его жены осталось шестеро детей. Н.Н. Раевский упорно добивался, чтобы власти разрешили Давыдову - его брату по матери - усыновить детей, рожденных до брака родителей; хлопоты результатов не дали. Известно также, что в Чите и в Петровском у них родилось еще четверо детей, а впоследствии на поселении - трое.
Вот какими идущими от всего сердца словами характеризовал В.Л. Давыдов свою жену в письме, отправленном из Петровской тюрьмы: «Без нее меня уж не было бы на свете. Ее безграничная любовь, ее беспримерная преданность, ее заботы обо мне, ее доброта, кротость, безропотность, с которою она несет свою полную лишений и трудов жизнь, дали мне силу все перетерпеть и не раз забывать ужас моего положения». Этой замечательной характеристике не противоречат те крайне немногочисленные отзывы о Давыдовой, которые имеются в мемуарной литературе о декабристах. «Необыкновенная кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение отличали ее постоянно», - пишет о ней Розен.
А вот отзыв Лорера о Давыдовой: «Женщина, отличавшаяся своим умом и ангельским сердцем». И это все, чем запечатлена Давыдова в воспоминаниях современников. Тем большую ценность представляет сохранившаяся в основном собрании акварель Бестужева, увековечившая облик А.И. Давыдовой. Этот единственный портрет ее тех лет в полной мере дает представление и о внешности и о внутренней сущности еще одной самоотверженной русской женщины, в числе самых первых последовавшей за мужем-декабристом на каторгу.
Портрет привлекает своей поэтичностью: женственный облик Давыдовой овеян большим благородством и высокой душевной чистотой, а в ее скорбных глазах столько покорности, что, внимательно всматриваясь в портрет, начинаешь особенно хорошо понимать всю трагичность ее судьбы. Глубина характеристики в этом портрете исключительна. И в живописном отношении акварель разработана изящно, с большим вкусом. Выполнена она в приятной серебристой тональности. Тщательно моделирована форма лица, рельефно вылеплены губы. Много внимания художник уделил костюму: он проделал сложную работу, чтобы связать голубые и розовые цвета одежды, чтобы мастерски выписать белый воротник и белую кружевную накидку, сквозь которую просвечивают цветные узоры платья. Настоящее произведение искусства - вот что хочется сказать об этой со всех точек зрения талантливой вещи.
М.К. Юшневская находилась в Тульчине, когда в столичной газете «Русский инвалид или военные ведомости» появился 17 июля 1826 г. приговор по делу декабристов, по которому ее муж, генерал-интендант 2-й Армии А.П. Юшневский, был осужден по первому разряду, то есть после конфирмации приговорен к пожизненной каторге. И через несколько дней после того, как номер газеты с приговором пришел в Тульчин, М.К. Юшневская направила генерал-губернатору Западной Сибири П.М. Капцевичу прошение с просьбой разрешить ей поехать за мужем в Сибирь.
«Для облегчения участи мужа моего повсюду последовать за ним хочу, - писала она в этом прошении, - для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила <...>. Прожив с ним 14 лет счастливейшей женой в свете, я хочу исполнить священнейший долг мой и разделить с ним его бедственное положение. По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы взяла охотно на себя все бедствия в мире и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его». Но из-за ряда осложнений она получила возможность «исполнить священнейший долг» свой лишь летом 1830 г. Ей уже минуло сорок четыре года, когда она прибыла в Петровский завод, причем материальное положение ее было столь катастрофичным, что Лепарский счел нужным отметить в официальном документе ее «великую нужду» к моменту приезда.
С самых первых недель своего там пребывания Юшневская подружилась с Николаем и Михаилом Бестужевыми. На протяжении всех девяти лет, проведенных братьями в Петровской тюрьме, они неизменно пользовались ее правом отправлять письма и получать их, - это давало им возможность вести переписку с родными и с друзьями. Благодаря Юшневской корреспонденция Николая и Михаила Бестужевых достигла в те годы огромных размеров. Но для этого каждое из их многочисленных писем, адресованных матери, сестрам, братьям, друзьям в России, а также декабристам, «обращенным на поселение», Юшневская должна была терпеливо переписывать от начала до конца и отправлять от своего имени: она не преувеличивала, когда поведала как-то одному своему адресату, что нередко подряд по двое суток пишет (то есть переписывает с черновиков) письма братьев Бестужевых. Эти дружеские отношения с Юшневской и объясняют, почему ее портреты Николай Бестужев исполнял часто.
Далеко не все они дошли до нас. Но даже то, что сохранилось, в одном случае по недоразумению не считалось ее изображением, в другом - исследователям оставалось неведомым, что они публикуют работу Бестужева, третий портрет Юшневской находился под спудом. И лишь теперь мы имеем возможность воспроизвести все три портрета Юшневской кисти Бестужева вместе. Много лет назад в Пушкинский дом в составе собрания М.И. Семевского поступил миниатюрный портрет немолодой женщины, писанный гуашью на слоновой кости; имя изображенной не было указано на портрете; что же касается его автора, то по имевшейся у левого плеча монограмме - «НБ:» - издавна считалось, что это - Николай Бестужев.
В 1941 г. миниатюра была впервые опубликована в качестве портрета П.М. Бестужевой, матери декабристов, хотя ни малейшего основания для подобной атрибуции не имелось. С того времени миниатюра фигурировала в печати уже неизменно как портрет П.М. Бестужевой. И даже в таком тщательно подготовленном научном издании, как «Воспоминания Бестужевых», выпущенном в 1951 г., эта миниатюра, там воспроизведенная, именуется портретом матери декабристов. Между тем, в той же самой книге были напечатаны два письма Михаила Бестужева к М.И. Семевскому, в которых шла речь именно об этой миниатюре и прямо называлось лицо, изображенное на ней.
«К Вашей коллекции посылаю портрет M-me Юшневской, рисованный братом Николаем и очень похожий», - писал в первом из этих писем Михаил Бестужев 28 июня 1862 г. из Селенгинска. В другом письме, отправленном через три с половиной месяца, возмущаясь цензурными притеснениями, которым подвергался Семевский, Михаил Бестужев далее указы вал: «Я это пишу под влиянием опасения, что моя посылка с портретом Марии Казимировны Юшневской не получена Вами». Но портрет этот до Семевского дошел и хранился у него долгие годы, а после 1917 г. от его наследников поступил в Пушкинский дом.
Миниатюрный портрет Юшневской выполнен в той же самой трудоемкой «тщательно-копотливой» гуашной технике и на том же материале, что и миниатюрный портрет Степовой, о котором мы говорили подробно выше. Более того: обе миниатюры полностью совпадают и по композиции, и по тональности. В них идентична даже окраска всех предметов одежды: на обоих портретах платья одинаковых серо-синих тонов, и у той и у другой женщины на чепце голубые ленты, у каждой - красная шаль (с той разницей, что у Юшневской она перекинута через левое плечо, а у Степовой лежит на руках).
Так как Бестужев мог писать Юшневскую не раньше конца 1830 г., а портрет Степовой был сделан в начале 1828 г., и то по памяти, - объяснить идентичность расцветки всех атрибутов одежды на обоих портретах можно только определенным вкусом художника или его фантазией. Портрет Юшневской весьма значителен по характеристике. Лицо ее благодушно, в нем чувствуется большая доброта. Миниатюра эта - ценный вклад в созданную Бестужевым в Сибири портретную галерею замечательных женщин.
Другой портрет Юшневской по карандашному рисунку из собрания В.Е. Якушкина был впервые обнародован в издании записок М.Н. Волконской, вышедшем в 1914 г. Вторично то же самое изображение Юшневской, но на этот раз с акварельного подлинника, хранившегося в Краеведческом музее в Тульчине, было напечатано в 1930 г. во втором сборнике «Декабристи на Украïнi». Но кто автор портрета, в этих изданиях сказано не было. Между тем, установив, что бестужевская миниатюра в Пушкинском доме изображает Юшневскую, даже по плохой репродукции можно с полным основанием прийти к выводу: акварельный портрет, принадлежавший Тульчинскому музею, исполнен Бестужевым.
Юшневская дана здесь в том же самом повороте и в том же самом наряде, что и на миниатюре (только на акварели она изображена поколенно, сидящей в кресле, а на миниатюре - погрудно). Оба эти портрета явно выполнены одновременно. Карандашный же рисунок из собрания Якушкина является позднейшей перерисовкой акварельного оригинала. В годы Великой Отечественной войны акварель оказалась утраченной; нет сведений и о том, где хранится ныне перерисовка, принадлежавшая В.Е. Якушкину.
Третий портрет Юшневской сохранился в основном собрании. Судя по возрасту Юшневской, портрет этот относится к последним годам ее пребывания в Петровском заводе. Он не закончен, лишь лицо художник завершил полностью. Напрашивается предложение: не был ли другой, законченный, экземпляр такого же портрета подарен им самой Юшневской. Если да, то весьма возможно, что именно о нем и идет речь в письме Юшневской, отправленном ею весной 1838 г. деверю. Сообщая ему о своей тяжелой болезни, Юшневская пишет: «Добрый наш, уважительный и достойный гость твой (в эту минуту) столько оказывал нам самого родственного участия <...>. Он увез мой портрет; увез бы и <портрет> брата твоего, но нет теперь сделанного. Он хотел его показать вам, как я изменилась. Теперь я еще более не похожа на себя: этот портрет нарисован до моей болезни».
Портрет Юшневской из основного собрания - вещь весьма примечательная. Несмотря на его незаконченность, о нем вполне можно говорить как о произведении зрелого мастера. Выразительно, в частности, повествует портрет о нелегкой доле Юшневской... Реалист Бестужев передал в облике рано состарившейся женщины ее тяжелую судьбу. И вместе с тем он выразил здесь и своеобразную поэтическую сторону ее не очень сложного духовного склада (что позднее с таким великим мастерством умел делать Федотов).
Несмотря на предпринятые розыски, никаких следов портретов Е.И. Трубецкой, исполненных Бестужевым в Петровском заводе, обнаружить в нашей стране не удалось. И лишь об одном таком портрете, ныне находящемся за границей, есть сведения в зарубежной печати. Принадлежал он ее сестре Зинаиде, вышедшей замуж за австрийского посла в Петербурге, графа Лебцельтерна, и в 1826 г. вынужденной покинуть родину (из-за того, что после подавления восстания Лебцельтерн скрывал в своем доме Трубецкого, по требованию царя он вскоре был отозван). Сестры очень любили друг друга и систематически вели переписку. Двадцать лет назад в «Русско-славянской библиотеке» на улице Севр в Париже обнаружились шестьдесят три письма Трубецкой к сестре, написанные в 1829-1854 годах из Читы, Петровского завода и Иркутска. С одним из этих писем она и отправила свой портрет.
Сообщая, что Бестужев писал акварелью и исполнил на каторге «почти со всех портреты или миниатюры», исследователь далее пишет: «Ему обязаны мы также портретом княгини Каташи. В простом платье, с большим вышитым белым воротником, княгиня изображена сидящей, облокотившись на деревянный столик. Она причесана по тогдашней моде: широкая коса уложена корзинкой вокруг высокой черепаховой гребенки, спереди, с обеих сторон спускаются длинные, завитые локоны. Хорошо удалось портретисту-любителю ее широкое, простонародное лицо. Ни слезы, ни переживаемое горе, не изменили его милого выражения. Знакомый толстый нос Козицких не портит впечатления: все искупают „те же синие, лучистые глаза, искрящиеся умом, сияющие добром и божьей правдой“».
Получив этот, а может быть и какой-либо другой портрет сестры, графиня Лебцельтерн не узнала ее - так Трубецкая постарела, так пополнела. Вот что она ответила Зинаиде Ивановне на ее письмо по этому поводу: «Я действительно очень полная, хотя, и быть может, немного меньше, чем на моем портрете. Вообще у меня совершенный облик и повадки шестидесятилетней женщины и чувствую я себя я страшно постаревшей». Воспроизведение этого бестужевского портрета Трубецкой в печати не появлялось, неизвестно также, где он хранится в настоящее время.
Разыскивая сведения о бестужевских портретах Трубецкой, мы, в частности, заинтересовались ее запиской, единственной, сохранившейся в архиве Бестужевых,н аписанной крайне неразборчивым почерком. В записке оказалось любопытное свидетельство о портрете невесты одного из декабристов, который собирался писать Бестужев. Вот текст записки:
«Николай Александрович.
Вы не отказались делать для Ал. Ник. портрет его невесты? Давно грустно мне было думать, что придется нам с Вами расставаться, как незнакомым, и я с нетерпением ждала какого-нибудь случая зазвать Вас к себе. Теперь он представился. Если не для меня, то хоть для портрета, забудьте, что было между нами и приходите к нам, где с радушием будете приняты, и Вы можете быть уверены, что этим много обрадуете и обяжете преданную Вам
К. Трубецкую».
Относится записка к концу пребывания декабристов в Петровском заводе, - к весенним месяцам 1839 г. Именно тогда, как указывает Д.И. Завалишин, «только пред разъездом всех на поселение разрешение на женитьбу стал давать уже генерал-губернатор своею властию». В числе тех декабристов первого разряда, кто женился в Петровском заводе накануне отъезда на поселение, был А.Н. Сутгоф. В записке и идет речь о его невесте Анне Федосеевне Янчуковской, дочери заводского штаб-лекаря (брат невесты Сутгофа был в числе учеников Михаила Бестужева). Что же касается недоразумения, возникшего в те месяцы между Трубецким и Николаем Бестужевым, то в чем оно заключалось никаких сведений нет, но оно было ликвидировано уже тогда, и их дружба полностью восстановилась, - об этом свидетельствуют те письма, которыми Николай Бестужев и Трубецкой систематически обменивались на поселении.
Мы не знаем, писал ли Бестужев в Петровском заводе портреты детей декабристов,к роме сына и дочери Волконских. Но надо помнить следующее: Мише Волконскому, родившемуся 10 марта 1832 г. в Петровском заводе, едва минуло четыре месяца, когда тетки уже настойчиво просили прислать его портрет. Конечно, с подобного рода просьбами могли обращаться родственники и к Давыдовой, Анненковой, Трубецкой. Вот почему весьма возможно, что Бестужев в те годы работал над портретами детей декабристов. Вряд ли мы ошибемся, если выскажем предположение, что работами Бестужева были три портрета детей Давыдовых, отправленные в 1835 г. из Петровского завода вместе с письмом, в котором Давыдова писала старшей дочери Марии: «Васин портрет тебе посылаю, он очень похож, а Сашин и Ваничкин - сестрам, ты можешь их когда-нибудь отдать списать для себя».
В такой же степени Бестужев мог быть автором портрета сына Фонвизиных, отправленного в 1834 г. М.П. Апухтиной. Вот что она писала дочери: «С каким восхищением получила я портрет милушки моего ангела Вавы <...>. Портрет так хорош, что же он был существенно? Глаза по твоему описанию не сходны, ты говоришь, темные блистательные, - а тут томные и как будто уже болезненные!». Ведь, кроме Бестужева, ни один из узников Петровской тюрьмы не мог бы исполнить такие портреты, вот почему мы и считаем его их автором.
И наверно не один раз писал Бестужев Нонушку Муравьеву: после смерти ее матери (Нонушке было тогда три с половиной года) узники Петровской тюрьмы относились к девочке с особенной нежностью, проявляли к ней постоянное внимание. А так как и от ее бабушки и от петербургских родственников к Никите Муравьеву поступали просьбы о портретах Нонушки, то Бестужев, надо думать, выполнял их. Существует ли в настоящее время хотя бы один из этих портретов - неизвестно.
Поделиться3413-03-2014 19:58:19
Глава XXIII
ИНТЕРЬЕРЫ КАМЕР С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ НИКОЛАЯ И МИХАИЛА БЕСТУЖЕВЫХ, И.В. КИРЕЕВА, А.В. ПОДЖИО, Н.А. ПАНОВА, Ф.Б. ВОЛЬФА.
В годы пребывания в Петровской тюрьме Бестужев часто исполнял интерьеры камер с изображениями заключенных. В главе XVI мы говорили о тех его акварелях, где запечатлены интерьеры камер без окон, - то есть такими, какими они были до мая 1831 г.; в той же главе воспроизведены три таких акварели с изображениями Розенов и Волконских. Теперь мы расскажем о тех интерьерах, которые Бестужев исполнил в Петровской тюрьме в последующее время. Прежде всего известно, что им были созданы интерьеры двух камер, в которых жили он и его брат. «Почти все мы получили отдельные комнаты, что было для нас первым наслаждением», - сообщает в своих воспоминаниях о Петровской тюрьме Михаил Бестужев: он занимал здесь камеру № 40, Николай - камеру № 39.
Интерьеры этих камер неоднократно упоминаются в их переписке. Так, Михаил Бестужев писал родным об интерьерах, посланных в начале 1837 г.: «Мы очень рады, что вы получили в целости виды внутренности наших комнат. Теперь вы имеете понятие о наших клетках». Эти два интерьера сестры показали А.С. Свиязевой, а та написала Николаю Бестужеву о своем впечатлении. Вот что он ответил ей по этому поводу: «Говоря о художестве, позвольте мне привязаться к некоторым словам Вашего письма, где Вы говорите, что велели скопировать мои рисунки детям Вашим, и, глядя на наш быт, заключаете по фигурам нашим о моральном состоянии наших душ.
Мне больно, что мое неудачное художество дает превратное понятие обо мне самом, и что Вы думаете, судя по выражению плохого рисунка, что я грустен, что горькие воспоминания удручают меня. 1-е, что на такой маленькой фигурке, сидящей в тени и сделанной без всякого сходства, мне кажется, нельзя ничего прочесть; 2-е, если мое искусство и сделало меня похожим, то Вы, верно, приняли выражение старости за выражение грусти. Не удивитесь: мне уже 46-й год, а Вы, вероятно, еще воображаете меня таким же, как мы с Вами расстались! Этот обман нашего воображения повторяется беспрестанно.
Я часто принимаю выговоры от родных наших товарищей, которые получают портреты, мною деланные, и которые по общему голосу здесь очень сходны, но родными нашими отвергаются, как искаженные и несхожие подобия хорошеньких и молоденьких братцев их, и прочее. Если Вы помните покойного нашего отца, то, вероятно, припомните также, как он казался нам стар - и что же? Я только двумя годами теперь его моложе!».
В том же письме Николай Бестужев говорит и о втором интерьере: «Я очень понимаю Вашу привязанность к цветам, о которой Вы упомянули при взгляде на Мишелеву комнату. Целое лето я сам почти ничего другого не делаю, кроме сажания, полония и поливания и прочего в своем огороде, где у меня растут сверх других хозяйственных овощей и роскошные дыни. И так не подумайте, что один Мишель позволяет себе роскошь - цветы. Я бы и сам завел их, если бы они не отнимали у меня небольшого свету в маленьком окошке, которое служит мне и для моего живописного кабинета, и для слесарной мастерской, где я работаю на подмостках. Это моя зимняя роскошь: лето я на огороде и едва заглядываю в комнату».
Эти два интерьера с изображениями Николая и Михаила Бестужевых долгие десятилетия сохранялись у сестер декабристов. «Внутренность наших комнат Вы можете видеть у сестры Елены Александровны. Они сняты братом Николаем, и очень хорошо», - писал Михаил Бестужев М.И. Семевскому в 1860 г. Но лишь недавно в одном музейном хранилище мы обнаружили фотографию неразысканного до сих пор акварельного оригинала, изображающего камеру Михаила Бестужева, а в другом - оттиск гравюры на дереве с того же оригинала.
В мемуарах и в переписке декабристов отсутствует описание камер братьев Бестужевых в Петровской тюрьме. И лишь в письме М.К. Юшневской к Е.А. Бестужевой (1834 г.) об этих камерах говорится следующее: «Более недели тому назад я была у Ваших братьев, у обоих: они живут в одном отделении и занимают номер друг подле друга. У М<ихаила> А<лександровича> я видела Ваш портрет литографированный; они уверили меня, что он хотя не очень на Вас похож, но есть некоторое сходство... Видела я и портрет Вашей почтенной маменьки, который, говорят, не очень похож, но напоминает ее <...>. Добавлю Вам, что, несмотря на то, что здесь каждый сам убирает свой номер, у обоих Ваших братьев комнаты удивительно чисты, в таком порядке всё, что мило видеть. Мебель у них своей работы; часы даже работы Н<иколая> Ал<ександровича>, стенные. В камере Н<иколая> А<лександровича> стоит токарный станок, им же самим сделанный».
На акварели детально воспроизведена обстановка камеры Михаила Бестужева: тут и различная мебель «своей работы», - крепко сбитый диван с двумя ящиками, большой шкаф, столик, кресло, стулья, - тут и умывальник, и стенные часы, и шесть портретов родных (первый и третий на левой стене - литографированные портреты П.М. и Е.А. Бестужевых работы В.И. Погонкина, упоминаемые в письме Юшневской). А через открытую дверь в коридоре на окне видны цветы, те самые, о которых шла речь в письме Николая Бестужева к А.С. Свиязевой. Справа на переднем плане изображен Михаил Бестужев: он сидит в кресле, в одной руке у него книга, в другой - дымящаяся трубка.
Эту ныне утраченную акварель мы воспроизводим по фотографии семидесятых годов, хранящейся в Отделе изобразительного искусства Государственной публичной библиотеки в Ленинграде. Внизу помечено карандашом: «Комната братьев Бестужевых в Петровском заводе, рисованная Н. Бестужевым. (На кресле Михаил Бестужев)». Удалось установить, что это почерк редактора «Исторического вестника» С.Н. Шубинского. Им же сделана следующая надпись под оттиском гравюры на дереве: «Комната братьев Бестужевых в Петровском заводе. С акварели, принадлежащей Е.А. Бестужевой» (оттиск гравюры хранится в Институте русской литературы).
Судя по надписям, Шубинский видел оригинал акварели у Е. А. Бестужевой, заинтересовался им и, собираясь воспроизвести в каком-то издании, изготовил фотографию и по ней заказал выполнить гравюру; но так как задуманное издание не осуществилось, гравюра осталась у Шубинского, видимо, в единственном пробном оттиске, а затем и фотография и оттиск гравюры оказались в составе отдельных частей архива в различных хранилищах. Но даже по блеклой фотографии и по оттиску весьма несовершенной гравюры можно видеть, что утраченный интерьер камеры Михаила Бестужева гораздо удачнее, чем исполненные за несколько лет до этого интерьеры камер Розенов и Волконских.
Что же касается другого интерьера, посланного сестрам, - интерьера камеры Николая Бестужева, - то не удалось обнаружить не только оригинала, но даже фотографии с него или гравюры; возможно, что и фотография и гравюра были у Шубинского, но ныне в его бумагах их нет. Поэтому мы не знаем, что собою представлял интерьер камеры Николая Бестужева. И лишь о некоторых деталях акварели Михаил Бестужев упоминает в письме к Семевскому.
Рассказав, как узникам Петровской тюрьмы удалось добиться, чтобы в камерах прорубили окна, он далее пишет: «Но и тут свету божьего отпустили только на медную полушку, так, чтоб им пользоваться, мы должны были добираться до него посредством подмостков. Сестра Елена Вам покажет внутренности наших двух с братом комнат; у брата вид на эти подмостки, у меня - на дверь в общий коридор, и, следовательно, их не видно. У брата они были устроены прочно, обширно, для помещения всех станков и машин, и потому занимали чуть ли не полкомнаты; у меня - легко, уютно. На большой деревянной площадке, где только могли поместиться стул и небольшой столик, - посредством механического устройства - подымались к свету божьему и, по миновании надобности, чтоб не стеснять комнату, опускали<сь> в уровень пола».
Итак, интерьер камеры Николая Бестужева заключал в себе «вид на эти подмостки» со всеми станкам и и машинами, в ней находившимися. Судя же по его письму к А.С. Свиязевой, Бестужев изобразил себя на этой акварели сидящим в тени. Тридцать лет назад, к столетию со дня восстания декабристов, в Туле вышел в свет сборник статей о декабристах-туляках, в котором была помещена иллюстрация со следующей подписью: «Декабристы в ссылке. Неизданный акварельный рисунок 1831 г. Приписывается И.В. Кирееву. (Из собрания Тульского Художеств.-историч. музея)». Предположение об авторстве Киреева возникло, видимо, потому, что акварель нашлась в его бумагах (последние годы жизни декабрист жил в Туле, где и умер); кроме того, было известно, что на каторге он занимался рисованием.
Предположение это было ошибочным: не говоря уже о том, что Киреев писал лишь пейзажи, можно было и по репродукции прийти к выводу, что автор акварели - Николай Бестужев. Вывод этот в полной мере подтвердился, когда мы ознакомились с оригиналом акварели, ныне хранящимся в Тульском областном краеведческом музее. Несмотря на то, что акварель сильно пострадала от времени - на ней многочисленные утраты, следы сырости, краски выцвели и деформировались - все же это одно из наиболее интересных интерьерных произведений Бестужева.
Бестужев изобразил себя за работой над портретом Киреева: он сидит неподалеку от окна, за столиком, в руке у него кисть, перед ним деревянная доска, к которой прикреплен лист бумаги, рядом палитра с красками и стакан воды для разведения красок. За тем же столиком против Бестужева сидит Киреев. Слева, у другого окна, выходящего в коридор, - столик с книгами; возле него стоит Михаил Бестужев и набивает трубку (он, по-видимому, никогда не расставался с трубкой). На стенах три полки с разными предметами, а также два портрета: овальный слева - портрет отца, в окантовке справа - портрет матери, ниже - трое часов. На паспарту под фигурой Киреева дата: «1831». Точность ее не вызывает сомнений: интерьер был явно исполнен еще до того, как Николай Бестужев устроил в своей камере подмостки, станки и машины; с другой стороны - в камере уже прорублено окно, и, значит, акварель надо датировать летними или осенними месяцам и 1831 г. (непонятно одно: на акварели окна даны почти на нормальном уровне, чего в действительности в камерах Петровской тюрьмы не было; в этом можно видеть лишь фантазию художника).
Быть может, эскизом к другому акварельному интерьеру с автопортретом Николая Бестужева является карандашный рисунок, хранящийся в Историческом музее. На нем дан внутренний вид камеры Петровской тюрьмы. Под окном за столиком сидит человек в халате и рисует. Мы не знаем ни одного карандашного рисунка Бестужева, поэтому публикуемый здесь набросок может быть приписан ему лишь предположительно. Два акварельных интерьера, исполненные Бестужевым в Петровской тюрьме, сохранились в бумагах М.Н. Волконской - это камеры А.В. Поджио и Н.А. Панова.
Интересовавшаяся художнической деятельностью Бестужева, Волконская даже после отъезда в 1837 г. на поселение продолжала получать его новые работы. О том , что копии некоторых из них Поджио посылал ей и в 1838 г., Бестужев упоминает в цитированном выше письме; Волконская, пишет он, «и на поселении всегда интересуется нашим казематом; все эти рисунки были как бы отчет перед нею в наших казематных занятиях». Это ее неизменное внимание к работам Бестужева, в которых нашли себе то или иное отражение жизнь и быт декабристов в тюрьме, и объясняет наличие в ее бумагах указанных двух интерьеров. Что же касается их датировки, то для этого нет точных данных; несомненно лишь, что они могли быть сделаны не раньше лета 1831 г., то есть после того, когда в камерах были прорублены окна.
Как сообщает Михаил Бестужев, в остроге его брат дружил с Поджио, которого часто навещал по вечерам. В одну из таких встреч художник и запечатлел вид камеры Поджио при свете луны и фигуру Поджио, стоящего под окном камеры. Акварель получилась удачной, - этому способствовала и синяя бумага, на которой она написана и которая в известной степени облегчила передачу эффектов лунного освещения.
На другом интерьере, принадлежавшем Волконской, Бестужев изобразил Панова и самого себя: Бестужев стоит у печи и читает товарищу полученное письмо. По сравнению с камерой Поджио, обстановка у Панова кажется более обжитой. Ковер на полу, портреты на стенах, солнечное освещение делают эту каморку даже не лишенной привлекательности. Менее всего удались художнику фигуры: в них мало жизни и они примечательны лишь сходством.
Акварель эта - единственный дошедший до нас интерьер Бестужева с его подписью-монограммой. В настоящее время: интерьеры камер Поджио и Панова хранятся в Отделе рукописей ЛБ. Произведением Бестужева мы считаем и интерьер одной из камер Петровской тюрьмы, принесенный в дар Литературному музею Д.И. Шаховским. Художник изобразил какого-то декабриста сидящим спиной к зрителю за столом у зажженной свечи и читающим книгу. Обстановка камеры убога: стол, табурет да самодельная дощатая кровать. Безусловно, в той камере томился остро нуждавшийся декабрист, не имевший возможности хотя бы чем-либо украсить свое тюремное обиталище.
Бестужеву удалось передать в этой акварели чувство полной обреченности, характерное для некоторых узников Петровской тюрьмы. От этой удручающей обстановки, от одинокой фигуры и тусклого огня мерцающей свечи веет беспросветной тоской. «Жизнь наша такая единообразная, что один день можно на целый год полагать. Одно и то же, и ничто не изменяется в нашей здешней жизни: скука, горесть, страдания не покидают нас», - эти слова Юшневской в письме к Е.А. Бестужевой выражают настроение узников, средствами живописи переданное в этом интерьере.
До наших дней дошел еще один тех же лет интерьер Петровской тюрьмы, который мы также готовы признать работой Бестужева. Это карандашный рисунок, изображающий видимо камеру Ф.Б. Вольфа.
Такое предположение подтверждается прежде всего сходством декабриста, здесь запечатленного, с портретом Вольфа, написанным Бестужевым позже, уже на поселении. На столе лежит человеческий череп: этот череп должен символизировать врачебное искусство доктора Вольфа. Среди заключенных декабристов это был человек весьма примечательный. Штаб-лекарь при Главной квартире 2-й Армии, Вольф - ближайший друг Пестеля - принимал деятельное участие в жизни Южного общества, неизменно выступая сторонником решительных революционных действий. На каторге, благодаря своим замечательным душевным качествам и большим медицинским познаниям, Вольф снискал всеобщее уважение.
Самоотверженно лечил он в острогах товарищей, их жен и детей: «искуснейший врач, который мертвых подымал на ноги», - говорил о нем впоследствии Михаил Бестужев. Хотя мы не знаем подписанных карандашных работ Николая Бестужева и поэтому не можем точно определить принадлежность ему того или иного рисунка, мы все же уверены в том, что именно он исполнил интерьер камеры Вольфа: ведь никто другой из бывших в остроге декабристов-художников не мог создать такой профессионально точный рисунок. Ныне он хранится в Отделе истории русской культуры Эрмитажа. Таковы те семь ныне известных интерьеров камер Петровской тюрьмы, исполненных в 1831-1839 гг., из которых пять акварельных, безусловно, являются произведениями Бестужева, а два карандашных мы приписываем ему с большой долей вероятия.
Нет сомнений, что Бестужев подарил не только Розенам, Волконским и Кирееву виды их камер, - подобные подарки на память он сделал, конечно, и многим другим товарищам. Еще о двух таких подарках, не сохранившихся до наш их дней, имеются прямые свидетельства в письмах, адресованных Оболенскому и Завалишину. В январе 1833 г. П.Н. Оболенский извещал сына-декабриста: «Посылку получил, портрет и рисунок комнаты. Кто у вас такие виртуозы: о сходстве не могу судить, так давно не видались, - а сколько воображаю». О тех же присланных ему вещах идет речь и в другом письме П.Н. Оболенского: «Екатерине Ивановне <Трубецкой> изъявляю чувство благодарное за писание о Евгении и присылку портрета и рисунка комнаты».
Так как единственным «виртуозом»-портретистом в Петровской тюрьме был Бестужев, ясно, что именно он и являлся автором портрета Е.П. Оболенского и интерьера его камеры. Писатель С.В. Максимов, увидев в 1860 г. у Завалишина различные изображения памятных мест времени его пребывания на каторге, впоследствии в своих письмах неоднократно просил разрешить ему воспроизвести некоторые из них, в том числе «работы Николая Александровича» вид камеры, в которой Завалишин был заключен в Петровской тюрьме.
Либо совсем не уцелели, как эти интерьеры камер Оболенского и Завалишина, либо еще не обнаружены бестужевские интерьеры камер других декабристов. Мы убеждены, что теперь, когда выявленные интерьеры получают известность, будут обнаружены и другие, пребывавшие пока еще в забвении.
Поделиться3513-03-2014 19:58:32
Глава XXIV
СЕРИЯ ВИДОВ ПЕТРОВСКОГО ЗАВОДА, СОЗДАННАЯ Н. БЕСТУЖЕВЫМ В 1831-1839 гг.: ОБЩИЙ ВИД ПЕТРОВСКОГО ЗАВОДА И КАЗЕМАТА, «У ПЛОТИНЫ», «ПЕТРОВСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД», ВИДЫ ГОРОДКА, ВИДЫ ВНУТРЕННИХ ДВОРОВ КАЗЕМАТА, ДЕКАБРИСТСКОЕ КЛАДБИЩЕ У ЦЕРКВИ ПЕТРОВСКОГО ЗАВОДА.
Живописные работы Бестужева в Петровской тюрьме не ограничивались портретам и и интерьерами: в те годы он неоднократно изображал тюрьму, а также ландшафты Петровского завода. И, конечно, в первую очередь художнику хотелось запечатлеть общий вид тюрьмы, - уж очень своеобразным казался ему этот вид. Ведь в Чите тюрьмой служили случайные постройки, а в Петровском заводе, по специальном у приказу Николая I, был вы строен большой каземат.
В мемуарах неизменно отмечается зловещий вид каземата, - несуразное тюремное здание сразу бросалось всем в глаза. «Подъезжая к Петровску, - рассказывает М.Н. Волконская, - я увидела огромную тюрьму в форме подковы с красной кровлей, вид ее был мрачен». Вот что вспоминает Лорер: «С небольшого возвышения нам открылся, наконец, Петровский завод с казармами и огромное, длинное строение с красной крышей и многими белыми трубами. Здание походило на конюшню для жеребцов и было нашею prison d ’état».
Завалишин пишет о «каземате с красною крышею, без окон и с каким и-то ящиками внутри, каким и представлялись внутренние дворы, разгороженные высочайшими частоколами». Кратко описав местность, где был расположен Петровский завод, Басаргин говорит: «В ходя в него, мы уже могли видеть приготовленный для нас тюремный замок, обширное четвероугольное здание, выкрашенное желтой краской и занимавшее, вместе с идущим от боков его тыном, большое пространство; жилое строение, т. е. то, где находились наши казематы, занимало один фас четвероугольника и по половине боковых фасов. К ним примыкал высокий тын и составлял две другие половины боковых фасов и весь задний. Пространство между тыном назначалось для прогулок наших. В средине переднего фаса находились гауптвахта и вход во внутренность здания».
Бестужев задумал создать акварельными красками такое произведение, в котором тюрьма была бы не только подробно запечатлена, но и дана на широком фоне построек и пейзажа Петровского завода. По существу это был замысел картины. Учитывая всю его сложность, художник решил предварительно разработать детальный эскиз и в результате упорных поисков нашел, по собственному мнению наиболее удачное, наиболее выразительное композиционное решение поставленной задачи. Сохранился окончательный вариант эскиза (в конце прошлого века он был приобретен П.И. Щукиным, коллекция которого хранится в Историческом музее), и мы имеем возможность изучить его и опубликовать.
Как нам представляется, к работе над эскизами Бестужев приступил летом 1831 г., то есть в первые же летние месяцы, проведенные им в Петровском заводе. И, видимо, не сразу, а после ряда опытов он пришел к ныне известному нам варианту, положенному в основу картины и, следовательно, признанному лучшим. Действительно, даже по эскизу можно видеть, что Бестужеву удалось решить самую трудную часть задачи - привести широкую панораму к композиционному единству. Еще в большей степени об этой удаче художника можно судить по приводимому здесь цветному воспроизведению самой картины Бестужева, являющейся почти точным повторением публикуемого эскиза.
Петровский завод (ныне - Петровск-Забайкальский) расположен в котловине, окруженной горами - западными отрогами Яблонового хребта. Основную роль в экономической жизни городка играл железоделательный завод, построенный в конце XVIII века, где работали, в частности, уголовные преступники и ссыльные поселенцы. Бестужев облюбовал на одном из пригорков такое место, откуда открывался превосходный вид на весь городок. В некоторой степени это облегчило ему поиски композиции картины. Но нет сомнения, что без природного художественного вкуса и накопившегося к тому времени опыта он не мог бы создать такую интересную вещь.
Центр картины, ее средний план занимает каземат. В отличие от затененного первого плана он дан на полном свету. Этим Бестужев сумел окончательно добиться своей цели - чтобы в сюжете картины именно каземат играл главную роль. С большой тщательностью Бестужев выписал не только тюремное здание, - он постарался в точности передать и устройство внутренних дворов, перегороженных высокими тынами. Такими же внушительными частоколами окружены и два дома слева, - они также входили в число тюремных зданий: сюда декабристов приводили для выполнения различных работ. Акварель примечательна не только казематом. Также, как и на акварели «Вид саду при комендантской квартире в с. Чите», Бестужев на переднем плане общ его вида Петровского завода изобразил самого себя за работой над этой картиной.
Посылая эту акварель в 1870 г. Семевскому, вместе с другими живописными работами брата, Михаил Бестужев в сопроводительном письме особо ее выделял как лучшую из трех видов Петровского завода, «потому, что с того пункта, где сидит брат, направо à vol d ’oiseau, виден весь наш каземат, а налево за частоколом видна мельница, куда мы, как Вы можете усмотреть, идем молоть муку. Подле брата Вы видите часть перил, около беседки, где часто сиживал наш добрый старик и где он приказал быть погребенным» (речь идет о С.Р. Лепарском). К сожалению, автопортрет Бестужева на этой акварели получился не очень удачным. Между тем, художник-декабрист не случайно ввел в картину свое изображение: он хотел подчеркнуть, что и мрачная тюрьма, и стоящий рядом конвойный - все это тесно связано и с ним самим, с его биографией.
В глубине, на берегу речки Балега (впадающей в реку Хильк), неподалеку от моста видны два больших здания с высокой красной крышей - это основные строения завода, рядом - другие заводские помещения. Левее, у подножия горы, церковь и кладбище. Ниже по левой и правой стороне - десятки и десятки домиков обитателей Петровского завода. А на заднем плане - горы, частично поросшие лесом. В акварели много обаяния. В ней нет ничего надуманного, ничего притязательного, она правдива и безыскусна. Пленяют необъятные просторы пейзажа. Ясное небо, гористая местность, излучистая река, мохнатые ели в правом углу, густая трава на первом плане - все это написано с неподдельным волнением.
Акварель имела определенное назначение: документально точно запечатлеть вид Петровского завода и выстроенной в нем тюрьмы, где декабристам предстояло провести долгие годы. И Бестужев осуществил это: другого, столь же удачного изображения общего вида Петровского завода нет, и его акварель остается документом, единственным в своем роде. Вместе с тем в акварели выражены чувства и переживания художника, у которого небо, река, растения неизменно вызывали мечты о свободе. Вот почему, хотя Бестужев и не был мастером лирического пейзажа, и поэтическая фантазия не была свойственна ему как пейзажисту, созданный им общий вид Петровского согрет большой теплотой.
Следует отметить возросшее мастерство художника. Произведение это, несомненно, значительно сильнее читинских видов. Бестужев смело строит пространство в глубину и умело намечает дали, полностью овладел он перспективой, рисунок вполне точен, пропорции выдержаны. Хорошо передана воздушная среда, в пейзаже появилась прозрачность. Почти во всех деталях чувствуется уверенная рука мастера. Акварель эта по размерам (34 × 52 см) превышает все дошедшие до нас пейзажные работы Бестужева. И случилось так, что в последующие годы именно размер обусловил плохую сохранность вещи: при переездах ее, видимо, плохо упаковывали и, быть может, даже сгибали.
После смерти автора акварель на протяжении пятнадцати лет хранилась у Михаила Бестужева, а в 1870 г. он отправил ее Семевскому для воспроизведения в «Русской старине». В цитированном письме к Семевскому Михаил Бестужев писал: «И еще прошу об одном: подклеить и несколько реставрировать тот из видов, который так пострадал при переезде из Сибири». Через несколько месяцев Михаил Бестужев умер. Оставшийся же у Семевского общий вид Петровского завода реставрирован не был: его лишь неумело наклеили на дублировочный лист. В восьмидесятых годах Семевский попросил Розена указать под акварелью, кто является ее автором. На месте утраченного правого нижнего угла акварели, на белом дублировочном листе Розен написал чернилами: «Петровский железный завод за Байкалом снял и рисовал Бестужев I в 1834 году. Барон Андрей Розен».
Непонятно, откуда появилась эта дата: ведь Петровский завод сам Розен покинул в 1832 г. Все же не исключено, что для такой датировки у него были какие-то данные. В 1917 г. акварель в составе собрания Семевского поступила в Пушкинский дом, а затем была передана во Всесоюзный музей А.С. Пушкина, где экспонируется ныне. Вплоть до 1954. г. этот замечательный памятник оставался в том же - если не считать плохой дублировки - плачевном состоянии, в каком поступил к Семевскому: с рядом утрат и царапин, многочисленными разрывами по краям, горизонтальными и вертикальными изгибами и перегибами по всему листу, с изломами, неправильно сращенными при дублировке, и, наконец, сильным загрязнением (она где-то долго висела без стекла). Лишь в 1954 г., когда было решено сделать впервые цветную репродукцию акварели, она была доставлена в Москву, в Государственные центральные художественные реставрационные мастерские, и превосходно там реставрирована.
Акварельный вид Петровского завода пользовался большой популярностью среди декабристов. Оно и понятно: навсегда запомнилось каждому из них это мрачное тюремное здание, поэтому изображение его воспринималось ими как некий символ сломанной, страдальческой жизни. В скромной, но выразительной акварели скрывался определенный общественный смысл. И желая удовлетворить просьбы своих товарищей, Бестужев делал для них повторения этой вещи, причем в каждый вариант он вносил некоторые изменения. Они касались, главным образом, фигуры конвойного: иногда вместо нее художник вводил фигуру того декабриста, для которого подарок предназначался.
До нашего времени все эти варианты не дошли. И только о двух из них мы можем получить наглядное представление. По просьбе Никиты Муравьева, на акварели, предназначенной ему в подарок, Бестужев, вместо конвойного, изобразил рядом с собой самого Муравьева, который держит за руку дочь Нонушку (есть и еще некоторые изменения: так, в отличие от основного экземпляра, здесь в правом углу, кроме ели, дано лиственное дерево с пышной кроной). Оригинал этого варианта после смерти Никиты Муравьева (в 1843 г.) перешел, очевидно, к его брату Александру и сейчас неизвестен. Но сохранился снимок с акварели. Он был сделан в шестидесятых годах в фотографии братьев Алинари во Флоренции, где жила в это врем я семья Александра Муравьева; кто-то из членов семьи, вероятно, увез подлинник с собой и дал сфотографировать его.
Экземпляр снимка, обнаруженный кем-то в двадцатых годах наш его века в Москве, был подарен Музею каторги и ссылки Общества политкаторжан, откуда его передали в Музей революции СССР, а затем он перешел в Исторический музей. И хотя на этой, по-видимому единственной уцелевшей фотографии, кроме грифа фирмы Алинари, никаких пояснительных надписей нет, совершенно очевидно, что сделана она была с оригинала Бестужева, изготовленного им для Никиты Муравьева. Можно назвать других декабристов, а также их жен, которым Бестужев дарил повторения вида Петровского завода. Среди них был, в частности, Д.И. Завалишин.
В 1860 г. этнограф-путешественник С.В. Максимов приехал в Забайкалье и познакомился здесь с некоторыми декабристам и, в том числе с Завалишиным. Он записал их воспоминания, осмотрел сохранившиеся у них портреты и виды острогов. Особое внимание Максимов обратил на бестужевскую акварель - вид Петровского завода, - принадлежавшую Завалишину. Вот что писал он ему 4 июля 1861 г. по возвращении в Петербург: «Моя к Вам усерднейшая покорная просьба: не пришлете ли Вы вид Петровского завода и другой - вид Вашего петровского каземата работы Николая Александровича? Я бы снял с них копии, а оригиналы немедленно возвратил бы Вам. Два рисунка этих я бы поместил в „Иллюстрации“, где редактором друг мой Н.С. Курочкин (брат редактора „Искры“, доктор). К рисункам я приделал бы собственный текст. Пора! Да и здесь все неистово этим заинтересованы. А Вы бы меня по гроб обязали».
Но этим письмом Максимов ничего не добился. И через восемь лет он не забывает о своей просьбе: «Нет ли возможности получить рисунок Петровского каземата Ник<олая> Алекс<андровича>? Снявши копию, я возвратил бы в целости и сохранности» (письмо от 4 октября 1869 г.). Проходит еще год, и Максимов снова напоминает Завалишину (9 октября 1870 г.): «Опять моя к Вам старая просьба: не представляется ли какой-либо возможности добыть рисунок Петровского завода Ник<олая> Алекса<ндровича> для снятия копии и для возвращения к Вам обратно подлинника». Так и не удалось Максимову получить эти вещи для воспроизведения. Надо думать, Завалишин его просьбу не выполнил потому, что готовил к печати свои воспоминания и собирался опубликовать акварели сам. Но сделать это ему не довелось. Сохранились ли принадлежавшие Завалишину акварели Бестужева с видом Петровского завода и интерьер камеры - неизвестно.
Одно повторение вида Петровского завода с казематом в центре Бестужев выполнил для Фонвизиных, другое - для Волконских. Упоминания об этих экземплярах встречаются в их переписке с родными. Уже находясь на поселении, Н.Д. Фонвизина послала матери сделанную кем -то копию с акварели, полученной от Бестужева. Копия долгие годы висела у М.П. Апухтиной. В одном из ее писем к дочери имеется такая фраза: «Вид Петровского для тебя живая книга и приятных и горестных воспоминаний, да и вся-то наша жизнь в них проходит и исчезает». Никакими сведениям и о местонахождении этой акварели мы не располагаем.
Получив повторение общего вида Петровского завода, М.Н. Волконская решила познакомить своих родственников с этим произведением Бестужева. Не желая затруднять его новыми просьбами, Волконская, еще находясь в Петровском, заказала копии различного размера. Декабрист Киреев сделал для нее одноцветные миниатюрные копии, которые предназначались для наклеивания на письма. О дну такую копию она послала своей невестке, Е.П. Раевской. В письме, отправленном через несколько месяцев, та сообщала Волконской: «Николай <...> очень хорошо скопировал для меня - в увеличенном размере - вид на Петровский завод, который Вы мне переслали на одном из Ваших писем; он сделал еще одну копию, которую переслал своей матери».
Живя на поселении в Иркутске, Волконская дала скопировать работу Бестужева писарю Киренскому. И так как подлинник она впоследствии кому-то подарила, то эту копию, сделанную акварелью, в размер подлинника, оставила себе. В 1904 г. М.С. Волконский воспроизвел ее, издавая воспоминания матери. Ныне она хранится во Всесоюзном музее A.С. Пушкина. Копия подписана: «Рисовал писарь Киренской». Качество копии весьма посредственное. Именно об этом незадачливом художнике и идет речь в одном из писем С.Г. Волконского, который обещает Пущину выполнить его «поручение об рисунках» - «отыскать мертвопись Киренского» (слово «мертвопись» в замену «живопись» ввел Якубович).
Гораздо более интересной оказалась другая копия, найденная нами в 1953 г. в ленинградском Музее революции среди неразобранного фондового материала. Вещь эта сразу привлекла наше внимание, так как почти полностью воспроизводит общий вид Петровского завода в композиции Бестужева. Картина исполнена маслом на холсте человеком, вполне владеющим техникой живописи. В левом нижнем углу картины мы обнаружили монограмму «ВД». На оборотной стороне на подрамнике - остатки надписи: «Василий Васильевич Давыдов <слово нрзб.> осенью 1870 г. Петровский Забайкальский завод, место его рождения». Таким образом, перед нами, как можно было предположить, оказалась копия того вида Петровского завода, который был подарен Бестужевым отцу копииста - декабристу В.Л. Давыдову. Размер копии - 35 × 52 см - почти полностью совпадает с размером известной нам бестужевской акварели. Главное, что их отличает - это фигура конвойного: на картине он изображен не справа, рядом с художником, а слева. Быть может, именно так Бестужев изобразил конвойного на том экземпляре акварели, который подарил В.Л. Давыдову.
Несколько слов следует сказать о копиисте. Родился В.В. Давыдов в 1829 г. в Читинском остроге. Талант художника проявился у него с детства. Беляев имеет в виду именно его, когда пишет, что один из сыновей Давыдова «был с замечательными способностями к рисованию. Он еще пяти лет своими маленькими ручонками нарисовал переправу их <Давыдовых> через какую-то реку, при переезде из Петровска в Красноярск. Впоследствии он уже был полным и известным художником». О его интересе к рисованию упоминают Пущин и Трубецкой. Сохранилось письмо А.И. Давыдовой к Пущину, в котором она пишет о сыне: «Вася большой охотник до рисованья и много занимается; летом поедет в Петербург в Академию рисования, чтобы усовершенствоваться; это - единственное занятие его, которым он может упражняться, по своему слабому здоровью. Доктора говорят, что это счастье для него, потому что другого рода занятия были бы вредны. Болезнь его - это следствие сильных ревматизмов».
До нас дошли лишь некоторые детские рисунки В.В. Давыдова, - они хранятся в Институте русской литературы и в Историческом музее. Его более поздние произведения нам не встречались. Но, судя по публикуемой копии (в настоящее время она передана в Отдел истории русской культуры Эрмитажа), В.В. Давыдов действительно был неплохим живописцем. Умер он в 1873 г. в Москве. Один экземпляр своих пейзажей и видов Петровского завода Бестужев дарил Лепарскому. «В бумагах С.Р. Лепарского сохранился общий вид Петровского завода и семь отдельных его видов», - пишет в своей статье B.В. Тимощук. К ней и поступили в девяностых годах эти работы Бестужева. Впоследствии они принадлежали И.И. Ясинскому, затем его сыну, Я.И. Ясинскому, погибшему в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны; где они находятся теперь - мы не знаем.
Виды острогов имели не только у декабристов, но даже у их родственников и знакомых такой успех, что до конца жизни Бестужева к нему обращались с просьбами дать скопировать эти его работы. В архиве Бестужевы х уцелело датированное 1854 г. письмо дочери Трубецкого, Александры Сергеевны, жены кяхтинского градоначальника Ребиндера. Письмо обращено к Е.А. Бестужевой (она в 1847 г. переехала в Селенгинск, где ее братья находились на поселении) и заключает в себе просьбу к Бестужеву некоей m -lle Liniguére «одолжить ей ненадолго виды Читы и Петровского завода, с которых ей хочется снять копии».
Такого рода просьб было, конечно, немало. Один из авторских экземпляров общего вида Петровского завода был выявлен в 1910-х годах в Петербурге и продан в книжный магазин. Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях искусствовед В.Я. Адарюков: «Я помню, у петербургского антиквара Фельтена продавался большой вид Петровского завода - превосходная, подписанная Бестужевы м акварель. Ее купил гр. С.Д. Шереметев». Несмотря на предпринятые поиски, никаких следов этого листа установить не удалось. Из числа многих некогда существовавших экземпляров общего вида Петровского завода в настоящее время, кроме эскиза, известен лишь оригинал, принадлежавший самому Бестужеву; от экземпляра, подаренного Никите Муравьеву, осталась лишь фотография, а от подарка Давыдову - копия маслом, исполненная его сыном.
Из письма Михаила Бестужева к Семевскому ясно, что одновременно с общим видом Петровского завода он послал ему в 1870 г. еще два вида. На одном из них Николай Бестужев запечатлел наиболее живописный уголок железоделательного завода - группу заводских построек у перегороженного плотиной водоема. Перед тем как отправить акварель Семевскому, Михаил Бестужев на нижнем ее поле сделал ряд карандашных надписей с указанием плотины, домны, а также имен изображенных лиц. В позднейшие годы Розен тут же чернилам и написал: «Петровский железный завод за Байкалом».
По-видимому, общего вида самого завода Бестужев не создал. Правда, для создания индустриального пейзажа нужен был такой художнический опыт, каким Бестужев не обладал. И совсем не под силу ему было показать завод в работе. К тому же он производил весьма тягостное впечатление. «Петровский завод был в яме, кругом горы, фабрика, где плавят железо, - совершенный ад. Тут ни днем, ни ночью нет покоя, монотонный, постоянный стук молотка никогда не прекращается, кругом черная пыль от железа», - вспоминала Анненкова. Завалишин писал, что самый завод «представлял очень непривлекательный вид с его обветшавшими и почернелыми заводским и строениями». С этим согласуется и краткое описание С.И. Черепанова: «Вообще унылый вид; небо большею частью туманно; по улицам грязь и болота такие глубокие, что раз пьяный увяз по горло. Ветра разносят мусор (угольную пыль) и нередко превращают белые платья - в серые».
Все это не отвечало симпатиям Бестужева-пейзажиста. Поэтому он и ограничился тем лишь, что воспроизвел небольшой уголок завода, вид которого показался ему привлекательным. Эта акварель - ныне она хранится в Институте русской литературы - принадлежит к числу лучших работ Бестужева того периода. В цветовом отношении она тоньше многих других тогдашних его пейзажей. Акварель выдержана в приятной серо-жемчужной тональности. В ней ощущаются новые стороны мастерства Бестужева-пейзажиста.
Превосходным произведением Николая Бестужева являлся и третий вид Петровского завода, отправленный Михаилом Бестужевым в 1870 г. Семевскому. Художник изобразил здесь, очевидно, наиболее густо застроенную часть городка. Весь второй план акварели занят бесчисленными домишками, в большинстве своем ветхими, и лишь на правой стороне видно несколько каменных домов. Слева, у подножья горы, - каземат. На переднем плане у изгороди двое беседующих мужчин, в центре - двое босоногих ребят, один из которых пускает бумажного змея. Задний план занимают горы, поросшие лесом и кустарником. На нижнем поле рукою Розена надпись: «Петровский железный завод за Байкалом рисовал Николай Бестужев».
Печальна судьба этой акварели. Долгие годы она находилась в Институте русской литературы, покуда в 1938 г. вместе с другим и музейными экспонатам и не была передана во временное пользование на выставку «Восстание декабристов и самодержавие Николая I», организованную в Гатчинском дворце. Во врем я войны все материалы выставки погибли, и среди них и эта акварель, одна из наиболее интересных пейзажных работ Бестужева, выделявшаяся, насколько нам помнится, богатой цветовой гаммой. Мы воспроизводим эту акварель по фотографии, заказанной нами с оригинала в ленинградском отделении Лаборатории научно-прикладной фотографии в 1931 г., в связи с подготовкой первых томов «Литературного наследства».
Во врем я войны погибла еще одна акварель Бестужева, принадлежавшая Институту русской литературы. На ней художник изобразил несколько заводских помещений, расположенных под горой, у мостика через речку. Эта акварель менее содержательна, чем каждая из последующих. Не идет она в сравнение с ними и по художественным качествам. Приходится пожалеть, что в 1941-1945 гг. она исчезла из Пушкинского заповедника Михайловское, куда в 1937 г. была передана для экспозиции. Лишь благодаря фотографии, снятой в 1931 г. в ленинградском отделении Лаборатории научно-прикладной фотографии для «Литературного наследства», мы имеем возможность ее воспроизвести. Более упрощенный и менее объемный вариант того же вида, что был запечатлен на ныне утраченной акварели, Бестужев выполнил для П.Е. Анненковой.
Мы обнаружили этот вариант на «Выставке декабристов», которую ленинградский Музей революции организовал в 195-1953 гг. в Петропавловской крепости. Акварель здесь демонстрировалась как произведение неизвестного художника, а этикетка под ней гласила: «Тюрьма Петровского завода, где декабристы отбывали каторгу». Без большого труда можно было установить имя ее автора и понять, что изображением тюрьмы акварель отнюдь не является. На оборотной ее стороне имеется надпись, из которой явствует, что после смерти родителей дочь Анненковых, О.И. Иванова, наследовала эту акварель. В недавнее время ленинградский Музей революции передал ее в Эрмитаж.
В Петровском было одно место, излюбленное Бестужевым, - это церковь, около которой похоронены А.Г. Муравьева и А.С. Пестов и где рядом находились могилки умерших детей декабристов. В том письме к сестре Марии, где в качестве виньетки наклеена копия Киреева с акварели Николая Бестужева, Михаил писал: «Я прилагаю вид нашей церкви в Петровском, куда нам позволяли ходить только в великий пост, когда мы говели. Подле нее ты видишь каменный склеп в виде часовни, где погребено тело одной из наших дам, почтенной, доброй Александры Григорьевны Муравьевой, и еще двух младенцев: ее младшей дочери и сына М.А. Фонвизина.
Подле склепа, под невысоким камнем покоится сном вечным один из наших товарищей, Пестов, впереди под пирамидальным памятником погребена и старшая дочь Анненковой, а еще немного впереди лежит маленький сын Ивашевой. Итак, ты видишь, сколько драгоценного схоронено на этом небольшом клочке земли. Церковь эта по ветхости уже упразднена, а подле нее выстроена новая, небольшая, но в изящном вкусе. Обе они стоят на горе, откуда весь завод виден как на ладони. Не хочу более входить в топографические подробности, потому что надеемся скоро прислать вам полную коллекцию прекрасных видов Петровска и Читы, снятых братом Н<иколаем> с натуры в большом размере».
Мы публикуем наиболее интересный вариант акварели - декабристское кладбище подле церкви Петровского завода. Этот вариант принадлежал П.Е. Анненковой (ныне хранится в Отделе истории русской культуры Эрмитажа). Колористические и композиционные достоинства этой акварели очевидны, если сравнить ее с вариантами, принадлежащими Институту русской литературы и Историческому музею.
Выше мы приводили рассказ Лорера о том, как Бестужев делал гроб для умершей Муравьевой и участвовал в постройке склепа по собственному проекту. Сохранилось исполненное сепией изображение этого склепа в темный вечер. Двери склепа раскрыты; в глубине на постаменте виден гроб и горящая лампада, слева и справа от гроба - могилки дочери Муравьевой и сына Фонвизиной, родившихся и умерших в Петровском заводе. Как сказал один из декабристов, неугасимая лампада у гроба Муравьевой служила в мрачную ночь «путеводною звездою для путешественников, приближающихся к заводу». Сепия работы Бестужева хранится в Историческом музее.
В альбоме приятеля Н. и М. Бестужевых, доктора А.И. Орлова, жившего в Кяхте, обнаружен вид внутреннего двора одного из отделений Петровского каземата, подписанный инициалами «Н. Б.» и датированный 1832 г. Эта акварель дает представление о том, как много разнообразных растений выращивали декабристы в тюремных дворах и как точен был Завалишин, когда писал: «В Петровском заводе во дворах сам ого каземата были устроены парники, гряды, насажены деревья и кусты, разведены цветники». Под акварелью, на ее нижнем поле, кто-то (Орлов?) написал: Il n’est pas de monstre, ni de serpent hideux, Qui par l’art imité ne puisse plaire aux yeux. В настоящее врем я альбом А.И. Орлова принадлежит С.Н. Басниной (Москва).
Бестужев задумал и, по-видимому, выполнил целую серию акварелей, изображающих внутренние дворы в Петровской тюрьме. Об этом свидетельствует сохранившийся в собрании П.И. Щукина (Исторический музей) лист, на котором, как нам представляется, именно Бестужев набросал карандашом и подцветил акварелью четыре эскиза видов этих дворов. Второй сверху рисунок на этом листе и является, быть может, эскизом акварели, подаренной Орлову. Бестужевских акварелей, сделанных по трем остальным эскизам, мы пока не знаем. Весьма любопытна одна акварель из собрания Волконских, которую мы приписываем кисти Бестужева. На ней изображен тот же, по-видимому, что и на акварели в альбоме Орлова, тюремный двор, только он дан в другом ракурсе и при другом освещении: в лунную ночь, озаренный лесным пожаром, вспыхнувшим неподалеку от острога.
Бестужев в своих тогдашних письмах, а также в письмах селенгинского периода, неоднократно писал родным о сильных пожарах, уничтожавших лесные богатства Сибири. Так, в одном письме к сестре Ольге, указывая на причины, по которым огородные всходы «не подвигаются нисколько», называет и «дым горящих в окрестности лесов». В другом письме Бестужев пишет сестре Елене о том, что в Сибири «частые пожары <...> частию истребили, частию изредили прежние дремучие леса». А в третьем (к ней же) он подробно говорит о причинах этих бедствий:
«Пожары лесов, опустошающие и в населенных местах эти великолепные украшения земли, <...> здесь ежегодны и ужасны. Малоснежные зимы, засуха с необычайно сильны ми ветрами весною делают землю подобною труту; я сам был свидетелем, как вы битая на землю трубка произвела было пожар на сухом дерне; возвратись через четверть часа на это место, увидели мы, что выгорело уже пятно около четверти в диаметре и едва затоптали его. Так здесь горят все леса. Пастухи, которые круглый год пасут свои стада, зимою греются около огромных костров валежнику или весною варят для себя чай или курят трубки, при всей осторожности своей, бывают причиною этих опустошений. Стоит ветру отнести подалее незамеченную искру и лес загорается на целые месяцы, питаясь сухим дерном и огромным количеством валежнику <...>. Ныне необыкновенная засуха с весны до сих пор продлила эти пожары , кончающиеся обыкновенно с обильными дождями».
Бестужев, на протяжении девяти лет своего пребывания в Петровской тюрьме, был, естественно, свидетелем лесных пожаров, часто возникавших в поросших густой растительностью горах, кольцом расположенных вокруг Петровского завода. Один из таких пожаров, который Бестужев при свете луны наблюдал со двора острога, он и запечатлел на публикуемой акварели. Это очень эффектный лист, сделанный рукою художника, для которого передача резких контрастов освещения не составляла непреодолимых трудностей: грозное небо, облака, залитые светом луны, зарево пожара, клубы черного дыма, отблески пламени на кустарниках... К сожалению, одноцветное воспроизведение не передает всей прелести этой акварели. В настоящее время она хранится в Государственной библиотеке СССР им. Ленина.
Во Всесоюзном музее А.С. Пушкина есть акварель, которая дважды воспроизводилась в качестве бестужевской. Это схематический вид фасада (центрального крыла) Петровской тюрьмы и трех внутренних частей каземата, в том числе одного из отделений: в отделении видны шесть камер, двери пяти закрыты и лишь дверь из камеры под номером 29 (ее занимал Д.И. Завалишин) открыта. Все изображенное на листе тщательно вычерчено рукою человека, привыкшего к работе с циркулем и линейкой.
Такая манера исполнения далека от известных в настоящее время бестужевских видов. Вот почему у нас нет уверенности, что автором этой акварели является Бестужев. Правда, посылая Семевскому три вида Читы и три вида Петровского завода работы брата, Михаил Бестужев одновременно отправил какой-то «план и фасад Петровской тюрьмы». Но если даже вещь эта и является той самой акварелью, о которой идет речь, то ведь вполне можно предположить, что Михаил Бестужев сохранил у себя лист со схемами отдельных частей каземата, вычерченный не его братом, а другим декабристом. Все это и заставляет нас ставить под сомнение авторство Николая Бестужева.
* * *
Судя по письму к Семевскому, Михаил Бестужев считал, что брат его сделал всего шесть видов Петровского завода. Но сказано это было спустя тридцать с лишним лет после того, как они покинули тюрьму. Вряд ли Михаил Бестужев упомнил все виды, подаренные декабристам и их женам, - а среди них могли быть вещи, исполненные лишь в единственном экземпляре. И, конечно, называя такую цифру, он имел в виду основные, капитальные создания брата в этом жанре. К таким можно отнести общий вид Петровского завода с казематом в центре, лист, названный нами «У плотины» (как и предыдущий он воспроизводится здесь в цвете), два ныне утраченных вида, на одном из них мальчик пускает бумажного змея, на другом изображена часть Петровского с заводскими помещениями, расположенная неподалеку от тюрьмы, - и, быть может, вид церкви и декабристского кладбища в Петровском.
Остальные публикуемые нами виды вряд ли могли считаться основными созданиями художника. Поэтому новые находки видов вполне возможны. К сожалению, до нас не дошел ни один из бестужевских ландшафтов окрестностей Петровского завода. Между тем не писать их, как думается, художник не мог. Правда, местная природа была не так богата, как под Читой. Вот как характеризует ее М.Н. Волконская: «Петровск не может похвастаться своей растительностью. Здесь хвойные деревья в огромном количестве, несколько пород красивых кустарников, достаточно богатая флора, но все это значительно ниже производительности Нерчинска и Читы; так как мы окружены со всех сторон горами, климат здесь холодный и сырой».
Но, вероятно, все это не могло удержать Бестужева от любимого занятия. К тому же Лепарский ему не препятствовал и в Чите по любому поводу давал Бестужеву разрешение на выход из острога и писание окрестных пейзажей; очевидно, и в Петровском он не в меньшей степени способствовал его занятиям. Наконец, косвенное подтверждение того, что работа над пейзажами была для него тогда работой обычной, дает цитированное выше письмо из Петровского завода, где Бестужев в 1839 г. в обмен на литографию с картины К.П. Брюллова «Итальянское утро» предлагает прислать «какой-нибудь вид сибирской натуры», им изготовленный.
И хотя до сих пор не удалось обнаружить выполненные Бестужевым пейзажи окрестностей Петровского, не сомневаемся, что в дальнейшем хотя бы некоторые из них все же будут найдены.
Поделиться3615-09-2015 20:08:59
Глава XXV
ПЕРЕЕЗД В СЕНТЯБРЕ 1839 г. НА ПОСЕЛЕНИЕ В СЕЛЕНГИНСК. - НАЧАЛО ХУДОЖНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕСТУЖЕВА НА ПОСЕЛЕНИИ. - ЕГО ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В КЯХТУ В 1840 г. - ПОЕЗДКА В ИРКУТСК В 1842 г. - ПОРТРЕТЫ ЛИЦ, ПОСЕЩАВШИХ БЕСТУЖЕВА В СЕЛЕНГИНСКЕ - ПОЛЬСКОГО ХУДОЖНИКА НЕМИРОВСКОГО, СИНОЛОГА БИЧУРИНА. - ДЕЛО ДАГЕРРОТИПИСТА ДАВИНЬОНА. - ЗАНЯТИЯ БЕСТУЖЕВА МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСЬЮ. - ПОРТРЕТЫ ДЕКАБРИСТОВ И ИХ ЖЕН, ИСПОЛНЕННЫЕ В СЕЛЕНГИНСКЕ. - ПОЕЗДКА БЕСТУЖЕВА В ИРКУТСК В ФЕВРАЛЕ 1855 г. - СМЕРТЬ БЕСТУЖЕВА.
Твердое намерение обосноваться на поселении в Селенгинске, заштатном городишке в западной части Забайкалья, возникло у Бестужевых еще за два года до выхода из тюрьмы. В письмах, отправленных с оказией из Петровского завода в ноябре 1837 г., каждый из них подробно изложил родным «выгоды», которые влекли их туда. «У нас будет под рукою - Верхнеудинск, Нерчинск, Кяхта и самый Иркутск», - так, в частности, обосновывал Михаил Бестужев их решение. А брат его в своем письме подчеркивал: «Близость к Кяхте, т. е. к главному месту сбыта всех произведений здешнего края, представляет возможность выбрать любую из отраслей промышленности. Сверх того для удобств самой жизни этот город хорош тем, что пользуется прекрасным климатом на берегу величественной реки, изобилующей рыбой; небольшое расстояние - восемьдесят верст от Кяхты - дает способ получать оттуда все нужное». К тому же в Селенгинск Бестужевых влекла жажда активной трудовой жизни. «Нам так надоела убийственная бездейственность в продолжение двенадцати лет тюремной жизни, и потребность жить так необходима, что надобно чем-нибудь заняться», - писал Николай Бестужев в том же письме.
В тюрьме он, конечно, трудился много и напряженно, но настоящая многосторонняя деятельность, казалось ему, могла начаться только в других условиях - по крайней мере, на поселении. Когда в начале 1837 г. Александр Бестужев обещал по выходе братьев на поселение посылать им из своих литературных гонораров ежегодно определенную сумму, Николай ответил: «Жить, сложа руки, мы не привыкли». Вскоре Александр погиб, и братьям надо было в дальнейшем рассчитывать главным образом на себя, на свой труд. И поразмыслив о местах, куда их могли бы отправить на поселение, Бестужевы остановили свой выбор на Селенгинске, считая, что именно там они смогут найти применение своей работоспособности и изобретательности.
В ответ на письма, посланные с оказией, Павел Бестужев написал братьям весной 1838 г.: «Касательно назначения вашего в Селенгинск, будет все сделано и, без сомнения, нам это не откажут». Получить разрешение было не легко, так как Николай I предназначил им для поселения другой пункт, но полуторагодичные хлопоты увенчались успехом: покинув Петровскую тюрьму, Н. и М. Бестужевы уже через месяц, 1 сентября 1839 г., прибыли в Селенгинск. Здесь ждал их Торсон, однокашник Николая Бестужева по корпусу, его товарищ по выпуску и до конца дней любимый друг. Он покинул Петровский каземат еще летом 1836 г., а в начале 1837 г. поселился в Селенгинске, куда вскоре к нему приехали из Петербурга мать и сестра. С помощью Торсона Бестужевы сперва обосновались в доме купца Д.Д. Старцева, а затем, когда Торсон достроил свой дом, переехали к купцу Н.Г. Наквасину, где раньше жил Торсон.
Семья Наквасиных отнеслась к ссыльным декабристам с большим радушием. Бестужевы старались отплатить всем, чем могли: Михаил стал учителем их единственного сына, десятилетнего Гриши, Николай оказывал хозяину всяческую помощь в его делах и, несомненно, исполнял портреты Наквасиных. Летом 1840 г. эту семью постигло тяжелое горе: купаясь в Селенге, Гриша утонул. Родители души в нем не чаяли, его гибель настолько потрясла их, что они решили продать дом со всем хозяйством и уехать в Россию. По-видимому, с этой семьей и была связана первая портретная работа Николая Бестужева, выполненная на поселении. Она относится к первому году жизни в Селенгинске и изображает обаятельного мальчика. Таким и был Гриша Наквасин, которого Михаил Бестужев называет мальчиком, «прекрасным собою».
На портрете фамилия мальчика не указана; перпендикулярно изображению на левой стороне художник подписался «N: Bestougeff», на правой стороне написал: «1840. Août. 11. Selenguinsk». Под портретом карандашная пометка П.А. Ефремова: «Работы декабриста Н.А. Бестужева, в Селенгинске 11 авг. 1840 г. П.E.». Весьма возможно, что перед нами портрет Гриши Наквасина, подаренный родителям мальчика. И по тонкости исполнения, и по красочной гамме, и по характеристике портрет делает честь своему автору. После 1917 г. портрет был приобретен Музеем революции СССР, в позднейшее время он был передан в Исторический музей.
Во второй половине того же 1840 г. обстоятельства сложились так, что Бестужев не только не оставил живопись, но, наоборот, сделал ее своим основным занятием: на некоторых этапах тогдашней жизни живопись стала для него источником существования. Дело в том, что Е.А. Бестужева, руководившая переизданиям и сочинений брата Александра, на гонорар с которых существовала вся семья, испытывала материальные затруднения и предупредила братьев, что посылать им деньги не сможет. «Это подкосило нас совершенно», - писал Бестужев Оболенскому.
Между тем в это врем я братьям нужны были значительные суммы, чтобы иметь возможность оплатить купленный у Наквасиных дом и стадо овец, погасить долги за различные хозяйственны е нововведения, рассчитаться за постройки, не говоря уж о текущих жизненных потребностях. «Нужда начала хватать нас за бока», - пишет об этом тяжелом периоде их жизни Михаил Бестужев. И тогда Николай Бестужев принял решение в поисках заработка поехать в близлежащие города и поработать в качестве профессионального портретиста. Но для этого прежде всего надо было иметь специальное разрешение на выезды из Селенгинска. Тогда действовала инструкция, запрещавшая поездки декабристам, находящимся на поселении, причем уголовные, например, таким правом пользовались. Декабристам же дозволялось отлучаться от места своего поселения не дальше, чем на пятнадцать верст.
Учитывая, что инструкция эта в дальнейшем будет сковывать все их хозяйственные начинания, все их деловые связи, Н. и М. Бестужевы еще в феврале 1840 г. отправили генерал-губернатору Восточной Сибири В.Я. Руперту письмо с просьбой разрешить им ездить для закупок в Кяхту, Верхнеудинск и Петровский завод. Спустя две недели Николай Бестужев сообщал в письме к Оболенскому: «Мы писали к генерал-губернатору, прося его о позволении ездить в Удинск, Кяхту и Петровский завод, и Безносиков, бывший у нас вчера, сказал, что резолюция была такая: „позволить нельзя, но местное начальство, зная лучше нужды наши, может распорядиться сообразно обстоятельствам“. Стало быть форма соблюдена: сказано нельзя, но однако же можно. Не знаю, когда извещение об этом придет до нас».
Летом положительный ответ был получен, и Николай Бестужев стал деятельно готовиться к поездке в Кяхту. Пограничный город Кяхта был к тому времени уже на протяжении ста десяти лет единственным пунктом русской торговли с Китаем. Город жил богатой жизнью. Представители молодого поколения многих купеческих семейств, разбогатевших на этой торговле (главным образом, на торговле чаем), проявляли большой интерес к культуре, к общественной жизни страны; недаром кяхтинцы являлись наиболее культурной прослойкой в сибирском купечестве. Все это и привлекало Бестужева в Кяхту.
О том, как готовился Бестужев к поездке, свидетельствует, в частности, письмо его к брату Павлу (август 1840 г.): «Купи мне пять листов бристольской бумаги; вели в магазине разрезать каждый на шесть частей, и заключи все это в ящичек, потому что свернутая бристольская бумага ужасно упрямится не расправляясь, и оставляет волны после самой тщательной выправки». И хотя далее Бестужев просит прислать ему другие вещи, он считает нужным подчеркнуть: «Но все это, кроме бумаги, пустяки, прошу тебя, Paul, не замедли высылкою; мне она необходима к ноябрю месяцу - и как ты любишь исполнять все просьбы чрез год или, что все равно, после пяти повторений, то я в течение этого письма напомню тебе еще четыре раза, чтобы прислать мне бристольской бумаги». Через несколько строк Бестужев еще раз напоминает: «Но не забудь о бумаге, любезный друг Поль». И буквально через три строки он снова повторяет: «На чистом русском наречии скажу тебе, чтоб ты не забыл о бумаге. Брат хочет приписать к тебе, и потому, напомнив тебе в последний раз о бристольской бумаге, отдаю ему перо и прошу тебя не сердиться за шутку».
Настойчивость, с которой Бестужев подряд пять раз просит брата прислать бумагу для акварельных портретов, говорит о том, как важно было ему исполнение этой просьбы. Бумага, действительно, была «необходима к ноябрю месяцу»: именно в ноябре 1840 г. Бестужев и уехал в Кяхту, в надежде получить там заказы на портреты. В своих воспоминаниях Михаил Бестужев рассказывает о поездке брата: «В Кяхте он занялся рисованием портретов. Дело шло вначале туго: все как-то дичились писать свое обличье. Но когда сняты были портреты с двух-трех модных дам и львов Кяхты, когда все увидели, что на портретах они изображены не только похожими, но даже лучше настоящего, - все как будто вздурились. Мода взяла свое, и брат в короткое время заработал порядочную сумму, потому что обладал даром рисовать скоро и очень похоже».
Вполне можно было предположить, что за несколько месяцев пребывания в Кяхте Николай Бестужев неоднократно писал оттуда своим родным и друзьям. Но как среди опубликованных, так и среди неизданных писем его, обнаруженных нами в различных архивах, совсем не оказалось писем из Кяхты. И лишь недавно всплыло одно такое письмо: оно каким-то образом очутилось в фондах ленинградского Музея революции, а затем было передано в Институт русской литературы. Адресовано письмо Д.И. Завалишину и датировано 28 декабря 1840 г.:
«Давно бы надо было отвечать тебе, любезный Дмитрий Иринархович, но мне не представлялось ни одного случая побеседовать с тобой; теперь когда я на свое и, может быть, на твое удивление живу в Кяхте вот уже целый месяц, я имею к тому удобный случай и не пропускаю его. Мы с братом, соскучась сидеть взаперти в своем Селенгинске, выпросили себе формальное позволение ездить по округу, в Кяхту, в Удинск и в Петров<ский> зав<од>, и я, быв однажды в Удинске, приехал побывать и здесь, и как думаешь? - занялся живописью за деньги. Время здесь нипочем и потому работу, которую я сделал бы в две недели, я работаю более месяца. Меня к этому принудили обстоятельства.
Посреди наших занятий по заведении хозяйства, тогда как мы с братом положили уже более 6000 в заведение, вдруг мы получаем письмо от сестры, где она пишет, что, по непредвиденным обстоятельствам, она не может нам помочь ничем в продолжении года, а может быть и более! Можешь себе представить наше затруднительное положение... Остановиться в хозяйстве все равно, что бросить его совсем, - у нас не оставалось уже денег на прожиток. - Я решился, и теперь действую, чтобы зашибить какую-нибудь 1000 р., чтобы поддержать начатое до марта месяца, когда ко мне подоспеет обещанная помощь».
Существует и письмо Михаила Бестужева той же поры, в котором он сообщает Оболенскому некоторые подробности пребывания Николая в Кяхте: «Брат мой тебе не пишет теперь, потому что уже третий месяц живет в Кяхте. Он принялся, наконец, за ум и пишет там портреты за деньги. Охотников - куча, но времени мало. Там время нипочем и все - радушные добряки, но ведут жизнь совершенно материальную, весь день проходит в еде и питье, и это брату так наскучило, что он не знает, как бы поскорее оттуда вырваться. Я, может быть, сам туда скоро поеду».
И действительно, через несколько дней Михаил Бестужев отправился к брату. Вот как в позднейшие годы он вспоминал об этом: «Я приехал к нему в Кяхту на праздники святок, и мы провели их необыкновенно весело. Мы всегда называли Кяхту - „Забалуй-городок”, и тогда он заслуживал это название вполне. Звуки бальной музыки раздавались почти всякий вечер, а звуки оттыкающихся пробок раздавались чуть ли не с зарей и до поздней ночи. Вся Кяхта, начиная с директора таможни, рвала наперерыв нас из одного дома в другой, так что, наконец, нам, мирным жителям, это уже стало тяжело - и мы убрались во-свояси». Вернулись они в Селенгинск около 24 февраля 1841 г.; таким образом, Николай Бестужев провел в Кяхте три с лишним месяца и выполнил несколько десятков акварельных портретов, получив за это в общей сложности весьма значительную по тем временам сумму.
Неожиданные результаты поездки Николая Бестужева в Кяхту получили широкий резонанс в среде ссыльных декабристов. Весть о его успехе быстро дошла до отдаленных углов Сибири, где они жили на поселении. Только одному Пущину несколько человек декабристов из разных концов Сибири писали об этом в Туринск. Вот письмо Юшневской из деревни Малая Разводная (под Иркутском), посланное в двадцатых числах января 1841 г.: «Вчерась получила от Ник<олая> А ле<ксандровича> Бестужева предлинное письмо - половина написана по-французски. Беда. Он в Кяхте - кряхтит, любезничает. Туда же на праздники уехал и его милый Michel. Какой же способ, скажите на милость? Вот еще новая беда. На днях будет он сюды. Его вызвали рисовать портреты: за мужской - 100 руб., за женский - 150. Назначена цена и сделана уже записка на четыре тысячи с лишком. Да, это на год житья будет в наших местах».
Из этого письма мы узнаем, в частности, как оплачивались Бестужеву заказные портреты. Интересно, что уже тогда с той же целью предполагалась его поездка в Иркутск, осуществившаяся позже (что же касается слова «беда», дважды употребленного невпопад, очевидно, Юшневская, будучи полькой, употребляла это слово в значении «забота»). Следующее письмо по тому же поводу Пущин получил от Оболенского из селения Итанцинское Иркутской губернии (оно датировано 14 февраля 1841 г.): «О Бестужевых знаю только, что Николай рисует портреты, - об остальных ничего положительного не знаю».
Спиридов пишет 4 апреля того же года из Красноярска Пущину: «Бестужевы живут припеваючи. Ник<олай> приобрел заслуженную искусством славу портретиста, - он ездит в Кяхту и там берет за портр<ет> от трехсот до ста р., так что в течение месяца он заработал 1500 р., чем окупил совершенно дом, построенный ими в Селенг<инске>». Те же сведения сообщала Пущину 9 мая М.Н. Волконская из селения Уриковское Иркутской губернии: «Николай Бестужев, мать которого почти разорилась из-за недорода, царящего в ее деревне, вынужден рисовать портреты, чтобы жить; он в Кяхте и уже заработал 1500 асс. Его уважают и любят все те, кто соприкасается с ним».
Таковы четыре письма из архива Пущина, являющиеся откликами на поездку Бестужева в Кяхту. А так как архив этот дошел до нас лишь частично, можно думать, что по тому же поводу Пущину писали и другие декабристы, письма которых не сохранились. Наконец, существует краткий отклик самого Пущина (в письме к Якушкину в Ялуторовск от 2 мая 1841 г.): «Бестужев пишет портреты, берет за них с купцов от 100 до 300. Кажется, можно бы подешевле брать за свободное искусство». В этих строках явно сквозит некоторое порицание: видимо, Пущин осуждал самый факт получения денег за художническую работу.
Мнения подобного рода, дойдя до Бестужева, и могли побудить его написать статью «О живописи и коммерции». Такое заглавие приведено в списке «ученых статей» Николая Бестужева, составленном его братом Михаилом; там указан и ее объем - тогдашних два печатных листа, что составляет около половины нынешнего авторского. И это все, что известно о статье, так как рукопись до нашего времени не дошла. Тем не менее основное содержание статьи можно себе представить.
Чтобы понять самую постановку вопроса, выраженную в заголовке статьи Бестужева, следует напомнить о статье С.П. Шевырева «Словесность и торговля», вызвавшей при своем появлении ожесточенные споры. Она, правда, была напечатана еще в 1835 г. (в журнале «Московский наблюдатель»), но трактуемые ею вопросы продолжали обсуждаться в кругах русской интеллигенции и позднее, в начале сороковых годов. В своей статье Шевырев ратовал за высокую артистичность искусства, а получение гонорара уподоблял «коммерции», то есть спекуляции.
По существу он выступил против той практики, которую Александр Бестужев и Рылеев ввели при издании альманаха «Полярная звезда», выплачивая значительное вознаграждение за литературный труд, в то время как до них, по свидетельству Оболенского, «единственная награда» авторов «состояла в том, что они видели свое имя напечатанное в издаваемом журнале; сами же, приобретя славу и известность, терпели голод и холод и существовали или от получаемого жалованья, или от собственных доходов с имений и капиталов». Точку зрения Шевырева, выступавшего против оплаты труда литераторов, некоторые считали возможным распространить и на труд художников.
Такие взгляды разделяли и некоторые ссыльные декабристы, например Киреев, сам систематически занимавшийся живописью. Его мнение отчетливо выражено в дневниковой записи В.Д. Философова, беседовавшего с Киреевым в 1843 г. в Минусинске. Вот эта запись: «Разговор с Киреевым - преприятный, это начитанный, толковый и приятный человек, но его так же <как и Арбузова. - И.З.> сокрушила бедность. Несчастный едва не в лохмотьях, в стареньком сером сюртучишке, в мужицких сапогах. А чем бы, может быть, он был! Здесь он занимается большею частью рисованием и на это имеет способности необыкновенные, но ни продать произведений своих, ни промышлять искусством своим не хочет. Есть хочется, а гордость берет свое».
Той же точки зрения придерживался, несомненно, и Пущин: его слова о «свободном искусстве» красноречиво об этом свидетельствуют. Точка же зрения Николая Бестужева полностью совпадала с практическими установками его брата Александра - издателя «Полярной звезды» - и тем самым была диаметрально противоположна взглядам Шевырева, Киреева и Пущина. Эта точка зрения отражена в письме Николая Бестужева к родным: «В наше время мы, литераторы, не получали никаких выгод от своего труда: им пользовались книгопродавцы и журналисты <то есть, издатели журналов. - И.З.>, но теперь это стало иначе: честный труд и дарование вознаграждены, и брат не только мог сделать что-нибудь себе, но он мог оказать помощь и нам». Все это и дает основание предположить, что в своей статье «О живописи и коммерции», написанной в те же годы на поселении, Бестужев прежде всего вы ступал в защиту той точки зрения, что «честный труд» художника, его «дарование» должны быть вознаграждены и материально.
После смерти в 1840 г. брата Петра, у Н. и М. Бестужевых, кроме брата Павла, женившегося в 1841 г., в Петербурге оставались три незамужние сестры и мать. Братья предложили им поступить по примеру сестры и матери Торсона, то есть навсегда покинуть столицу и переехать на постоянное житье в Селенгинск. С момента возникновения такого плана для Бестужевых наступило врем я новых больших материальных затрат.
«Мы хотели, - рассказывает в своих воспоминаниях Михаил, - по возможности, устроить их новое жилище изящно и обставить их новую жизнь удобно и спокойно, чтоб, сколь возможно, вознаградить их за жертву и лишения. Хотя купленный нами дом был нов, но небрежная постройка требовала капитальных исправлений, и мы отделали его заново. Снаружи и внутри мы его выштукатурили, переменили окна, полы, крышу, выкрасили стены и полы, пристроили рядом кухню, баню, устроили погреба, амбары, конюшни и проч.».
Сообщая далее, какими затруднениям и все это сопровождалось, поскольку «каждую малость» они должны были выписывать из Кяхты или из Иркутска и даже с Нижегородской ярмарки, Михаил Бестужев пишет в заключение: «К тому же средства наш и были очень скудны , надо было пополнять этот недостаток, и брат надолго отлучался в Кяхту и в Иркутск для рисования портретов».
В Иркутск на заработки Николай Бестужев решил отправиться в конце 1841 г . Предварительно он накапливал необходимые ему для акварелей материалы. Так, летом он уведомляет сестру: «...богат бристольской бумагой для портретов, и за нее я тебе очень благодарен». В одном из следующих писем художник просит купить для него в Петербурге в Английском магазине акварельные краски и полдюжины кистей. Михаил Бестужев, отмечая особую роль их близкого друга доктора И.С. Персина в осуществлении этой поездки, пишет о ней в своих воспоминаниях: «Персин давно вызывал брата в Иркутск для той же цели <исполнения портретов. - И.З.>, и брат, наконец, решился: отправился в столицу Восточной Сибири, пробыл там почти год, принятый как свой в доме Руперта, губернатора Пятницкого и ласкаемый всеми, а особенно высшим купечеством и чиновничеством; перерисовал почти всех и, утомленный работой и непривычною для нас светскою жизнью, возвратился под мирный кров с порядочным запасом материальных средств для наш его существования».
Мемуарист сообщает также, что в этом году Николай Бестужев исполнил в Иркутске портреты членов семьи генерал-губернатора Руперта. Этим ограничивались все известные в печати сведения о поездке в Иркутск. Исследователи считали, что «о пребывании Николая Бестужева в Иркутске не сохранилось материалов».
Между тем, в архивах лежат письма Бестужева, отправленные им из Иркутска и содержащие интересные сведения о том, что удалось ему сделать во врем я этой наиболее продолжительной из всех поездок за годы поселения. Одно из таких писем сохранилось в Институте русской литературы; адресовано оно брату Михаилу. Письмо содержит любопытное сообщение о портретах, исполненных в семьях товарищей-декабристов, расселенных в деревнях под Иркутском.
«Наконец приближается время, когда я могу сказать с некоторою уверенностью, что собираюсь в дорогу, - пишет Николай Бестужев. - Работа в городе кончена, еду в Оёк к Труб<ецким>, где меня тоже просили сделать с детей портреты, к Але<ксандру> Мура<вьеву>, который желает иметь портрет с жены, и к Мар<ии> Казим <ировне> <Юшневской> для портрета Алексея Петров<ича>. Что делать прикажешь? Впрочем, я сделаю только лица и привезу оканчивать домой. Здесь хотя и есть несколько живописцев, но я в большой моде: все хотят моей работы; впрочем, в самом деле другие дрянь. Я уже отклонил до десяти заказов и со всем тем надо будет везти с собою портреты для копий, которых надобно восемь - надоело!!! Пущин у нас. Сегодня едет». Далее несколько строк, написанных по-французски, посвящены деловым вопросам, в том числе такому сообщению: «Если б надо было жить здесь, думаю, что это было б для нас выгодней, чем заниматься хлебопашеством, так как, несмотря на расходы (достаточно большие), я заработал более 4000 р.».
Из дальнейшего явствует, что сверх этой суммы Бестужеву удалось заработать еще тысячу с лишним рублей, истраченных на приобретение различных вещей, часть которых он отправил сестрам. В заключительной части письма, написанной по-русски, имеются такие строки: «Несмотря на то, что мне здесь житье в сто раз лучше кяхтинского, но потому что дольше живу, мне стало скучнее. Но интерес - великое дело!»
Что касается декабристов, упоминающихся в этом письме, то Трубецкие жили в слободе Оёк (там же, где Вадковский), Александр Муравьев - в селении Уриковском (там же жили Никита Муравьев, Волконские, Вольф), Юшневские - в селении Малая Разводная на Ангаре (там же жили Борисовы, Артамон Муравьев), - всё это в Иркутской губернии, на небольших расстояниях от города (Малая Разводная, например, всего в трех верстах). Пущин же оказался в Иркутске по дороге из Туринска в Ялуторовск, куда ему было разрешено переехать для совместного жительства с Оболенским.
Большой интерес представляет другое письмо Николая Бестужева, написанное почти месяц спустя, в котором он подводит итог своей многомесячной работе над портретами в Иркутске. Адресат этого письма Я.Д. Казимирский, снискавший глубокое уважение декабристов, в том числе и братьев Бестужевых, еще находясь в должности плац-майора в Петровской тюрьме, в это время служил в Красноярске; письмо обнаружено в бумагах Казимирского, хранящихся в Красноярском государственном краевом музее. Судя по началу письма, Бестужев, уходя из тюрьмы на поселение, обещал сделать Казимирскому какие-то портреты, но за прошедшие с того времени три года обещания своего не выполнил.
«Теперь скажу Вам, - пишет Бестужев, - что я не забыл также о своих обещаниях, но обстоятельства, которые часто бывают сильнее нас, не позволили мне не только заняться дома чем-нибудь художественным, но даже самое чтение после усталого дня было только поводом к раньшему часу сна. Новость хозяйственного заведения, которое теперь у нас разводится на большую ногу, и трудные обстоятельства по недостатку денег, сначала обещанных, а потом, - после заведения, покупок скота, построек, - отказанных, заставили меня трудиться кровавым потом в продолжение последних двух лет. Теперь, слава богу, позволение ездить в Кяхту, Удинск и Иркутск дало мне возможность не только выплатить все долги, но еще ехать домой с порядочными деньгами. Я прожил здесь семь месяцев и сделал 72 портрета; значит, я делал каждые три дни по портрету.
Судите же, много ли я здесь гулял? Дела нашего семейства во все это время очень плохи, так <что> я уговариваю, продав все и приведя все состояние в наличность, приехать сюда - и мне обещают. Как бы я желал, чтоб судьба привела Вас когда-нибудь к нам за Байкал! <...> Что мне нравится сибирская жизнь и говорить нечего, я доказываю это тем, что зову сюда родных, но, кажется, и Вам она еще не надоела - и правду сказать, здесь не хуже России, ежели только не лучше. Послезавтра выезжаю из Иркутска домой. Алексей Петрович дал мне прочесть Ваше письмо для того, чтобы я передал Ваш поклон и в Селенгинске по принадлежности».
Бестужев пробыл в Иркутске не семь месяцев, как он ошибочно пишет, а девять. Но и за такой срок выполнить семьдесят два портрета - труд огромный и в высшей степени изнурительный. К сожалению, портреты, сделанные Бестужевым в 1842 г. в Иркутске, так же, как и созданные в 1840-1841 гг. в Кяхте, до нас не дошли. Нет и портретов детей Трубецких и портрета жены Александра Муравьева, - даже какие-либо дополнительные сведения об этих работах Бестужева отсутствуют. И лишь о портрете А.П. Юшневского сохранились некоторые документальные данные.
Еще в конце 1840 г. С.П. Юшневский просил брата-декабриста прислать свой портрет. На это 13 января 1841 г. А.П. Юшневский ответил: «Изъявляешь ты, мой друг, желание иметь мой портрет. Разумеется, что я тотчас исполнил бы его, если бы это было в моей воле. В Петровском заводе, где мы были все вместе, оно было очень легко; но после рассеяния нашего товарищ, оказывавший всем нам эту услугу, остался на поселении по ту сторону Байкала, в г. Селенгинске. Здесь же в целом крае нет даже плохого маляра». Было решено ждать приезда Бестужева в Иркутск. В конце 1841 г. художник известил М.К. Юшневскую, с которой поддерживал на поселении систематическую переписку, о своем скором приезде. «Ждем на-днях Н.А. Бестужева сюды», - сообщала Юшневская Пущину 29 декабря 1841 г.
Бестужев приехал в январе следующего года и вскоре навестил Юшневских в Малой Разводной. «На-днях, может быть, сделают портрет твоего брата для тебя, - писала Юшневская деверю 2 марта 1842 г. - Он устарел очень. Ты бы удивился, как его изменили эти шестнадцать лет». Но Бестужев принялся за работу лишь в октябре, накануне отъезда из Иркутска, и то написал с натуры только лицо, а заканчивал портрет уже в Селенгинске. В конце 1842 или в начале 1843 г. портрет уже был у А.П. Юшневского. Отправляя его в Россию, декабрист писал 5 апреля 1843 г.: «Насилу собрался я, любезный друг и брат Семен Петрович, отправить к тебе обещанный портрет. Посылаю его при сем не как точное изображение моей особы, но более как доказательство желания моего сделать тебе угодное. Если когда-либо представится возможность сделать лучше, то не упущу воспользоваться».
Одновременно Юшневская изложила деверю и свое мнение о портрете мужа: «Ты и не воображай себе, мой добрый друг Семен Петрович, чтобы твой брат мог быть когда-нибудь похож на этот портрет! Я бы была в отчаянии. Если ты хочешь, черты лица его, но выражение, о господи, неужели есть люди с таким выражением лица?! Твой брат сохранил свежесть лица, какую всегда имел, даже днями бывает красен, когда не по себе ему, или немного прилив к голове. Ты помнишь, лицо его выражает кротость, благородство души его. Седины у него в половину нет, сколько здесь нарисовано. Одна худоба твоего брата изображена. Впрочем, если случалось показать мне этот портрет кому-нибудь, - узнают, что намерение было изобразить Алек<сея> Петро<вича>.
Кстати, расскажу тебе, как у нас, бывало, стража солдат узнают сходство портретов. Однажды Бестужев нарисовал очень похожий портрет m-me Фонвизин. Сторож увидел и закричал во все горло: „Ах ты проказник, Николай Александрович, даже живого ты Якушкина представил!“ Другой раз портрет Швейковского нашли похожим на m-me Давыдов. Не думай, чтобы это одни только простые так различали. Однажды порядочный человек подошел, когда делали портрет, удивлялся сходству, и указал пальцем на нос, - у него недорисованный. <Нос> остался на пальце. Так живописец с отчаяния мазнул кистью по всему лицу, и пропала вся работа. Вероятно, однако же, станут многие рисовать свои лики - очень умели постичь здесь, что приятно иметь портрет дорогой особы и близкий сердцу».
Читая это письмо, надо иметь в виду, что критическое отношение Юшневской к портрету ее мужа никак не может определять наше мнение об этой работе Бестужева. Юшневская, конечно, не могла верно оценить портрет своего мужа: тут, как и в эпизоде с портретом мужа Нарышкиной, сказалась невозможность объективного взгляда на изображение любимого человека, внешность которого обычно идеализируется. К тому же в цитированном нами письме к деверю, написанном за год до этого, сама Юшневская говорила о муже, что он постарел и изменился. Но когда это нашло отражение в портрете Юшневского, жена его, естественно, была опечалена. Что же касается сообщаемого ею анекдотического факта, что конвойный в Петровской тюрьме принял портрет Фонвизиной за изображение Якушкина, то ведь сама Юшневская называет этот портрет «очень похожим». Тем самым факт этот свидетельствует лишь о примитивности, неискушенности глаза конвойного, а отнюдь не о плохой работе Бестужева-портретиста.
Сейчас нет возможности наглядно представить себе иркутские произведения Бестужева 1841-1842 гг. - они, как указывалось, остаются неизвестными. Только случайно дошедшая до нас копия маслом воспроизводит один тогдашний портрет кисти Бестужева. И хотя копия эта сделана не очень сильным живописцем, да еще в несколько раз увеличена, тем не менее по ней вполне можно сделать вывод о некоторых достоинствах затерявшегося акварельного оригинала. То был портрет Н.П. Трапезникова, бывшего иркутским городским головой в 1834-1843 гг.
Если судить даже по копии, Бестужев создал весьма интересный портрет. Трапезников дан поколенно, в мундире городского головы, сидящим у окна, из которого видна перспектива сада. Все это свидетельствует о свободном умении художника построить сложный композиционный портрет. И по характеристике портрет незауряден: даже пальцы написаны с такой выразительностью, что и они подчеркивают волевой характер изображенного. Хочется надеяться, что оригинал портрета обнаружится и мы познакомимся с этой любопытной бестужевской работой. На обороте копии читаем: «Сей портрет снят с натуры ж<ивописца> Бестужева 1841 года. Писан Климовым Николаем Антоновичем, мещанином, Иркутск 1847 года сентября 25 дня в Иркутске».
Копия входила в состав картинной галереи, собиравшейся с восьмидесятых годов известным сибирским общественным деятелем В.П. Сукачевым (с 1885 по 1899 г. он был городским головой Иркутска). Ныне копия принадлежит Иркутскому областному художественному музею. Уже по одной этой копии можно высказать предположение, что и среди иркутских портретов Бестужева, хотя они чаще всего делались в 184-1842 гг. поспешно, были и незаурядные работы. Это подтверждает историк-сибиряк, пятьдесят лет назад получивший возможность обозреть несколько таких портретов в самом Иркутске. «Мы имели случай, - пишет он, - видеть портреты некоторых иркутян 30-х и 40-х годов, несомненно принадлежащие кисти Бестужева, и удивляться тонкости и отчетливости его работы».
Особо следует отметить, что на поселении Бестужев продолжал живо интересоваться развитием русского изобразительного искусства. В этом отношении, кроме писем родных, Бестужеву много давали поездки в Иркутск: за этим городом издавна утвердилась слава столицы Восточной Сибири, и он, действительно, был не только крупнейшим экономическим центром огромного края, но и подлинным центром его культурной жизни. Здесь Бестужев получил, в частности, возможность по гравюрам и литографиям знакомиться с шедеврами русской школы живописи.
Дошедшее до нас письмо Бестужева к сестре Елене - единственное за период иркутской поездки - содержит любопытные строки: «Благодарю тебя за все твои известия и художественные и общественные. Я здесь видел хорошую гравюру с картины „Последнего дня Помпеи“ и вижу чудесное исполнение чудной мысли. Теперь надобно иметь понятие об освещении этой картины, чего нельзя иметь с эстампа. Будем ждать хоть рисунка, который передал бы нам идею о картине Бруни, о которой говоришь ты. Я слыву здесь тоже художником, и многие добрые люди, которые, любя художество, желают иметь у себя что-нибудь хорошенькое, руководствуются моим вкусом и познаниями».
Конечно, картина Брюллова не могла не заинтересовать Бестужева, не могла не вызвать у него восторга. Недаром ее так высоко оценили многие выдающиеся люди того времени: и декабристы (например, Кюхельбекер), до которых дошло ее воспроизведение, и Пушкин, и Баратынский, выразившие свое восторженное отношение к ней в стихах. Характерно, что Бестужев, почувствовавший по гравюре «чудесное исполнение чудной мысли», этим не довольствуется - ему, живописцу, хочется иметь представление о колорите картины, о ее «освещении». И можно не сомневаться, что, получив позже от сестры репродукцию картины Бруни «Воздвижение медного змия в пустыне», Бестужев не только понял замысел художника, не только оценил достоинства картины - удачную композицию , превосходный рисунок, - но и осудил ее «идею», а также сугубо академическую, бездушную манеру ее исполнения.
Возвратившись в октябре 1842 г. из Иркутска, Николай Бестужев вскоре предпринял кратковременную поездку в Верхнеудинск. По словам Михаила Бестужева, «в Удинск брат ездил единственно по просьбе жены Руперта, чтоб кончить начатые портреты с ее детей и чтоб нарисовать еще один со старшей ее дочери Людмилы для жениха ее, Александра Ильича Арсеньева».
Никаких других документальных данных об этой поездке пока нет. Великое множество разных людей бывало у Бестужевых в Селенгинске. «Ежедневно нас посещали, - вспоминает Михаил Бестужев, - почти все те лица, которые были в Забайкалье, а особенно приезжавшие в Кяхту, равно как все наши иркутские, удинские, кяхтинские, петровские и прочие знакомые <...>. Мы жили на дороге между Иркутском и К яхтою. La crème de la société обоих городов считали каким-то священным долгом знакомиться с нам и, да и все значительные лица обеих столиц, приезжавшие в Забайкалье, тоже; так что буквально нам редко случалось проспать целую ночь в постели, чтоб ночью не разбужал нас почтовый колокольчик для приема и знаемых и незнаемых гостей. На память почти каждый просил чего-нибудь, и вот мы с братом без оглядки раздавали все, что случалось под рукою: китайские редкостные вещицы, и монгольских бурханов, и бинокли доморощенных бурятских оптиков, и туземные редкие минералы, и, наконец, рисунки и виды работы брата».
В число этих подарков, безусловно, входили и портреты некоторых наиболее примечательных лиц, которые Николай Бестужев исполнял несмотря на повседневную занятость многочисленны ми делами по дому и по хозяйству. Такой подарок - портрет работы декабриста-художника - был особенно приятен гостю. Но повторений для себя Бестужев делать не успевал, поэтому в основном собрании оказался только один портрет такого знакомца Бестужевых селенгинского периода их жизни.
На портрете нет фамилии этого человека, а есть лишь карандашная надпись на польском языке: «Pamięć wygnania. 1843 r. 10 Marca, z za Bajkału» («Память изгнания. 1843 г. 10 марта, Забайкалье»). Кроме того, на портрете справа монограмма художника «NB:», поставленная большими буквам и вязью. Портрет этот - свидетельство великолепного роста живописного таланта Бестужева, показатель еще более высокого, по сравнению с работами конца тридцатых годов, этапа его мастерства, достигнутого в искусстве акварели. Превосходно написано мужественное лицо молодого поляка, его высокий лоб и вьющиеся волосы. Бесспорны достижения художника и в передаче цвета и света.
Имя изображенного на портрете следовало искать среди польских знакомых Бестужева, с которыми он встречался в Селенгинске. О наиболее интересном из них Михаил Александрович пишет: «Один из политических преступников, поляк, человек очень хорошо знакомый с нами, но имя которого я забыл (мы были знакомы со всеми поляками Забайкалья), в бытность его у нас так прельстился прекрасною картиною местности, открывавшейся с утеса горы, которая высится тотчас за нашим домом, что снял вид, в котором наш дом помещен на втором плане, а на первом очень оригинально изображена отвесная скала, на которой он сидел.
Сам брат выбрал удобный камень для занятия, сам устроил ему складной столик, укрепил зонтик от палящих лучей солнца (у нас летом невыносимые жары), наблюдал за ходом рисунка почти целый день до заката солнца и, чтоб не терять времени на еду, сам носил ему в судках обед и чай. Художник дал слово брату прислать с него копию, но почему-то не сдержал слова. Это обстоятельство было тоже не последнею из причин, почему брат надеялся и без своих трудов иметь превосходный вид. Этот вид, равно как и имя художника, вы можете увидеть в интересном альбоме с текстом, изданном камергером Булычевым.
С разрешения генерал-губернатора польский художник сопровождал членов сенаторской ревизии на Лену, в Якутск, в Охотск, Камчатку и проч., снял множество видов этих местностей и продал их Булычеву, который (вместе с неподражаемою верностью в рисунке сибирской флоры и птиц, работы нашего товарища Петра Ив. Борисова 2-го) послал оригиналы в Лондон, где они были награвированы на стали и в Петербурге изданы в виде альбома».
Мемуарист делает здесь две ошибки: в альбоме Булычева вида Селенгинска нет, не названо там и имя художника. Его имя мы разыскали в одном из польских исследований, посвященных жизни ссыльных поляков в Сибири. Там указано: «Самым лучшим рисовальщиком и живописцем среди изгнанников был Леопольд Немировский из Волыни, бывший студент Виленского университета. Он дважды был в ссылке: один раз в 1831 г., вторично в связи с делом Шимона Конарского <1839 г.>.
В 1844 г. Немировский в качестве художника был прикреплен к петербургской комиссии, целью которой являлось исследование Восточной Сибири и Камчатки. По пути он для комиссии зарисовывал пейзажи, которые позднее воспроизвел маслом на полотне. Таким образом, он собрал прекрасный альбом путешествия, который, к сожалению, был им утрачен по возвращении на родину во время пожара <...>. На основании рисунков, сделанных Немировским для комиссии, член этой комиссии Иван Булычев обработал и издал в 1856 г. прекрасные пейзажи Восточной Сибири, которые „понравились при дворе“, но он ни словом не упомянул о первоисточнике <...>. Немировского привлекала красота Байкала, так же, как английского живописца Аткинсона и русского Смирнова. Гиллер восторгался пейзажем Немировского (масло), изображающим знаменитые „Байкальские ворота“, скалу, поднимающуюся из озера и соединенную с берегом естественным мостом».
Сопоставляя эти сведения с теми данными, которые Михаил Бестужев приводит о поляке-художнике, посетившем их в Селенгинске, мы пришли к предположению, что поляк, изображенный на портрете 1843 г., и есть Леопольд Немировский. Вполне можно себе представить, где Немировский познакомился с Николаем Бестужевым. Очевидно, это было в 1842 г., в Иркутске, в доме Руперта, где Немировский преподавал детям рисование.
Вот что сообщает в своих воспоминаниях мемуарист-иркутянин: «Руперт был человек очень добрый. Доброта его, между прочим, проявлялась в снисходительном отношении к политическим ссыльным полякам. Они не только свободно учили детей в Иркутске, но некоторые из них - пианист Кашевский, живописец Немировский - учили даже в доме самого Руперта». Говоря о генерал-губернаторе, разрешившем Немировскому сопровождать членов сенаторской ревизии по Сибири, Михаил Бестужев и имеет в виду Руперта. Но в это путешествие Немировский отправился в 1844 г., а за год до того Руперт дал согласие на его поездку в Селенгинск. Вот тогда Бестужев и имел возможность сделать тот портрет, который, по нашему предположению, изображает Немировского.
Сохранился бестужевский портрет другого примечательного человека, посетившего в сороковых годах Селенгинск, - о. Иакинфа (в мире - Никиты Яковлевича Бичурина). Выдающийся русский ученый-востоковед, Бичурин в молодые годы постригся в монахи и был отправлен во главе духовной миссии в Пекин. Он занялся здесь изучением китайского языка и культуры страны. За четырнадцать лет пребывания в Китае Бичурин подготовил, а затем, вернувшись на родину, издал множество научных трудов, составивших эпоху в русской синологии. В 1830 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук. Тогда же он попытался сложить с себя духовный сан, за что поплатился четырехлетней ссылкой. Бичурин поддерживал добрые отношения со многими русскими писателями - Пушкиным, Крыловым, В.Ф. Одоевским. Бывая неоднократно в Забайкалье, ученый встречался с декабристами, еще заключенными в Петровской тюрьме. Тогда же он познакомился и с Николаем Бестужевым. Но дошедший до нас акварельный портрет Бичурина работы Бестужева был исполнен, как мы уже упоминали, позже, в сороковых годах.
Портрет ныне хранится в Кяхтинском республиканском музее краеведения им. академика В.А. Обручева; поступил он сюда от А.Н. Коркиной, урожденной Наквасиной, умершей в 1926 г. в возрасте девяноста шести лет, племянницы того купца, у которого Бестужевы поселились в Селенгинске, а затем приобрели дом. Портрет не подписан, но, передавая его в музей, владелица сообщила, что автор портрета - Николай Бестужев. Это не вызывает ни малейшего сомнения, так как манера, в которой акварель выполнена, типично бестужевская. Бичурин изображен сидящим у столика, покрытого скатертью. На нем шелковый темнокоричневый подрясник. Акварель хорошо сохранилась. Худощавая фигура ученого, его своеобразное, умное лицо, высокий открытый лоб, смуглая кожа, проницательные глаза и темные волосы - все это передано художником с большой убедительностью.
В своих воспоминаниях внучка Бичурина сообщает об одном факте, который дает основание предполагать, что ученый и декабрист-художник были не просто знакомы. Бичурин, по словам внучки, всегда беспрекословно исполнял все ее прихоти и лишь в одной упорно ей отказывал: он не соглашался подарить ей четки, которые носил «постоянно, не снимая их даже на ночь». В ответ на многочисленные просьбы внучки Бичурин неизменно отвечал: «Когда вырастешь и будешь умнее, тогда и подарю». Через несколько лет внучка окончила Смольный институт и дедушка привез ей подарки. И тогда, увидев у него на руке четки, она напомнила ему о давнишнем обещании.
Выражение лица Бичурина, по словам мемуаристки, «быстро изменилось; оно сделалось серьезно, брови сдвинулись». После колебаний, он все же начал разматывать четки и сказал ей: «Ну, ладно. Запомни только, Наденька, чтó я тебе скажу: запомни и сбереги их. С той минуты, когда я получил эти четки, я никогда не снимал их; они мне очень дороги. Был у меня дорогой друг, в Сибирь сослали его... Он сам делал их, и этот крестик из его собственных оков и сделан им самим. Ну что, поняла теперь, как дороги они мне и как тяжело мне их отдать». Внучка стала отказываться. «Может мне и жить-то осталось недолго, - в раздумье проговорил Бичурин. - Все равно, махонькая, на, возьми их». Передавая ей четки, Бичурин перекрестился и поцеловал висевший на них железный крестик. А когда внучка спросила, кто был его друг, Бичурин ответил: «Бестужев... Декабрист».
Рассказ этот, быть может, не во всем точен (так, он дает основание считать, что Бичурин и Бестужев были дружны еще в Петербурге, о чем документальных свидетельств нет), тем не менее в нем ярко выражено то огромное впечатление, какое произвел на ученого один из самых замечательных участников восстания 1825 г., один из самых одаренных декабристов. Вот почему весьма убедительны слова Семевского о Бестужеве (в статье, запрещенной цензурой в 1860 г.): «Знаменитый путешественник о. Иакинф и другие замечательные лица считали за честь быть приятелями Бестужева».
После длительной поездки в Иркутск в 1842 г. и кратковременной в конце того же года - в Верхнеудинск, Николай Бестужев весной следующего года получил разрешение местных властей съездить в Петровский завод. Выполнив здесь какие-то свои дела и пригласив к себе в гости Горбачевского, остававшегося там на поселении, он вернулся вместе с ним в Селенгинск.
Вскоре до Бестужевых дошла удручающая весть, которая резко изменила все их планы, все их начинания: впредь Николай I категорически запретил всем находившимся на поселении декабристам выезжать далее чем на пятнадцать верст без специального в каждом отдельном случае разрешения из Петербурга. О том, как тяжело восприняли Бестужевы этот запрет, свидетельствует сохранившееся письмо Михаила к друзьям от сентября 1843 г.
Поделиться3707-11-2016 22:46:32
Сообщив о всяких неприятностях, обрушившихся на них по линии хозяйственной, Михаил Бестужев далее пишет: «Третий бич, посланный уж не небесным, а земным царем, есть формальное запрещение всем нам выезжать куда-либо из мест нашего жительства. Эта мера лишает нас всякой возможности помочь самим себе в таких худых обстоятельствах. Право, не знаешь чему более удивляться - милостям ли правительства, которые как дождь на нас льются, или тому, как не надоест этому правительству возиться с нами вот уже близко двадцать лет. Брат собирался нынешнюю зиму отправиться в Иркутск, где в ожидании наших мог бы зашибить копейку, теперь не , только туда, да и куда-либо по близости, чтоб, например, купить лично самому сена или хлеба я не могу ехать без именного разрешения государя и то еще в таком случае, если он, по удостоверению генерал-губернатора и Бенкендорфа, достаточно убедится, что мне точно нужно и можно туда съездить. А пока все эти уверения и удостоверения совершаются, я могу двадцать раз умереть с голоду».
Кроме многочисленных житейских затруднений, которые запрет этот создавал для Бестужевых, он резко ухудшал перспективу их дальнейшего существования, так как Николай Бестужев лишался хорошего заработка. Вдобавок вскоре последовал другой приказ царя, самым решительным образом запрещавший делать портреты декабристов и тем более им самим заниматься портретированием. Приказ этот был вызван следующими обстоятельствами. Еще в 1842-1843 гг. в Петербурге и в Москве начали открываться «дагерротипные заведения», в которых незадолго до этого технически разработанный первоначальный способ фотографирования, названный по имени его изобретателя дагерротипией, был поставлен на коммерческую ногу. До декабристов сведения об этом замечательном изобретении дошли уже в начале 1843 г.
«Ты обещал показать опыты светописи. - писал А.П. Юшневский брату 5 апреля 1843 г. из Малой Разводной. - Вероятно, ты прочитал уже где-нибудь известия о новых опытах над действием света профессора Мёзер, деланных в присутствии Гумбольдта и Энке. Подлинно, дойдут скоро до того, что откроют средство удерживать изображение предмета, видимого в зеркале»664. Через полгода И. И. Пущин получил письмо от сестры, в котором та извещала его: «Дагерротипы нынче доводятся до совершенства. Погожу немного, чтоб умели красками вывести, и пришлю тебе живой отпечаток своей старой физиономии; условие удачи - сидеть смирно не более минуты! <...> Иван Александрович вез из Петербурга свои портреты, и вышли какие-то лишние пятна. Петруша и Ванечка также чрезвычайно похожи».
А уже в марте 1843 г. Бестужев писал дочерям Л.И. Степовой, что на его письменном столе стоят их дагерротипные портреты, присланные Еленой Александровной. В дальнейшем дагерротипы стали так популярны среди декабристов, что в их письмах к родным и друзьям можно встретить просьбы о присылке таких портретов. «Если можно, пришлите мне Ваш портрет дагерротипный», - писал А.З. Муравьев осенью 1845 г. Я.Д. Казимирскому.
За полгода до этого в Сибири стали изготовляться по новому способу портреты находившихся на поселении декабристов. Занялся этим художник А. Давиньон, предприимчивый владелец одного из петербургских «дагерротипных заведений», решивший, ввиду большой конкуренции в столице, поездить с целью заработка по России. Летом 1845 г. он приехал в Иркутск. О приезжем дагерротиписте узнали декабристы, жившие неподалеку от Иркутска.
В скором времени в слободе Оёк Давиньон сделал портреты Трубецкого и членов его семьи, в селении Уриковское - Волконского и членов его семьи, в селении Михалевское - Панова, в селении Усть-Кудинское - Муханова, Александра и Иосифа Поджио, а также других декабристов, живших в деревнях под Иркутском. И вот, Иосиф Поджио, который тюремное заключение провел в Шлиссельбургской крепости и в конце 1834 г. был водворен в селение Усть-Кудинское (куда в 1839 г. из Петровской тюрьмы прибыл и его брат Александр), отправил в августе 1845 г. дочерям два своих дагерротипных портрета, но отправил их так неудачно, что они оказались в III Отделении.
Вскоре были перехвачены посланные в Россию портреты Волконского, его жены и детей, а также портрет Панова. Дагерротипы Иосифа Поджио были приложены к письму его к старшей дочери Софье, в котором чиновники III Отделения обратили внимание на следующие строки: «Когда я узнал о чудесной гармонии, установившейся между вами (сестрами), я решил, что лучшим свидетельством моей радости будет отправление тебе и твоей сестре Натали моего портрета-дагерротипа, который я имею уже совсем готовым в течение двух месяцев, но переправить его к вам я мог только этим способом». Это письмо Иосифа Поджио с двумя его дагерротипными изображениями положило начало специальному делу III Отделения, озаглавленному: «О художнике Давиньоне, который в бытность в Сибири снимал дагерротипные портреты с государственных преступников: Поджио и др.».
После краткого расследования управляющий III Отделением Дубельт отправил донесение шефу жандармов Орлову, который в это время находился в Венеции в составе свиты Николая I, совершавшего поездку по Западной Европе. Орлов незамедлительно доложил царю полученное донесение. И непосредственно из Венеции 12 декабря 1845 г. на бланке «III Отделения собственной его императорского величества канцелярии» в Иркутск, на имя В.Я. Руперта, было отправлено за подписью шефа жандармов следующее отношение:
Секретно
Его превосходительству В.Я. Руперту
Милостивый государь
Вильгельм Яковлевич!
Отставной инженер поручик Давиньон, в проезд свой через Красноярск, Иркутск и Кяхту, снимал посредством дагерротипа портреты со многих поселенцев из государственных и политических преступников, которые потом пересылали их к своим родственникам, а с тем вместе сделалось известно, что некоторые из упомянутых переселенцев завели собственные дагерротипы и сами друг с друга снимают портреты. Государь император соизволив признать, что таковое невнимание к тому, что происходит между государственными преступниками, заслуживает строгого письменного замечания, высочайше повелел: воспретить поселенцам из государственных и политических преступников на будущее время снимать с себя портреты и отправлять оные к родственникам или к кому бы то ни было. О таковой монаршей воле извещая ваше превосходительство для зависящего с вашей стороны распоряжения к исполнению оной, имею честь покорнейше просить, не изволите ли с тем вместе приказать, чтобы от вышеспомянутых поселенцев немедленно были отобраны все портреты их, какие у них найдутся, а также и принадлежности дагерротипов, доставив означенные портреты в III Отделение собственной его императорского величества канцелярии; о последующем же не оставить меня уведомлением. Примите уверение в истинном моем почтении и преданности
<Генерал-адъютант граф Орлов>
В тот же день такого же содержания секретное отношение было отправлено из Венеции в Омск губернатору Западной Сибири П.Д. Горчакову. В дальнейшем события развернулись следующим образом. Когда шеф жандармов подписывал в Венеции отношение генерал-губернатору Восточной Сибири, следствие по делу Давиньона еще продолжалось. Сам Давиньон, вернувшийся в столицу, был «по высочайшему повелению» подвергнут аресту.
В своих показаниях он всячески старался преуменьшить количество снятых им дагерротипных портретов с осужденных «государственных и политических преступников». Так, в одном из показаний он писал: «В числе снятых мною портретов в Сибири находились и портреты некоторых тамошних поселенцев, как помнится мне, следующие: в Иркутске - Панова, Лисневича, Волконского с женою и детьми, Сабинского, Поджио и Трубецкого с женою и детьми; в Красноярске: Давыдова с женою и детьми; в Томске: Казакевича и Булгака с их женами». В действительности же, Давиньон сделал значительно больше портретов: мы можем назвать имена еще нескольких декабристов, которых он снимал летом 1845 г. в Сибири, но и этим, конечно, не исчерпывается список работ Давиньона.
Однако следствию не удалось установить «какого-либо умысла». Некоторую роль в благополучном для Давиньона исходе сыграло письмо его жены на имя шефа жандармов, в котором она убедительно доказывала, что ее муж снимал портреты «без всякого различия и публично». Она писала: «Портреты семей изгнанников были нам заказаны одновременно со множеством других, и мы согласились на их выполнение, потому что эти семьи поддерживают отношения с другими почтенными семействами и властями, - отношения холодные и сдержанные, конечно, но во всяком случае, разве этого не было достаточно, чтоб сделать нас спокойными?».
Далее Екатерина Давиньон приводила аргумент, с полной несомненностью свидетельствующий о правдивости ее утверждений. «Мой муж, - писала она, - отпечатывал собственноручную подпись на задней стороне каждого портрета, кто бы на нем ни изображался». В заключение она заверяла Орлова в политической благонадежности мужа и умоляла ходатайствовать перед царем о его прощении.
И так как действительно на оборотной стороне всех захваченных изображений декабристов, в том числе и на обоих портретах Поджио, были наклеены печатные фирменные этикетки «Дагерротип А. Давиньона», то вскоре фотограф был освобожден, причем предварительно у него была взята следующая подписка:
1845 года декабря 31 дня; я, нижеподписавшийся, дал сию подписку в том, что не имею у себя ни одного портрета, снятого мною в Сибири посредством дагерротипа, с некоторых государственных преступников, кроме подобного портрета с преступника Панова, который и представлен мною в III Отделение, и если когда буду путешествовать, то обязуюсь, под строгою по законам ответственностью, не снимать портретов с упомянутых преступников.
Уволенный от службы инженер-поручик
А. Давиньон
Но это еще не был конец. Достаточно ознакомиться с сохранившимся в фонде Главного управления Западной Сибири (ныне Государственный архив Омской области) делом «О недозволении поселенцам из государственных и политических преступников снимать с себя портреты и отправлять их к родственникам или к кому бы то ни было», чтобы убедиться, во что оно выросло. Дошло даже до того, что у некоторых государственных преступников (в частности, у Басаргина и у Янушкевича) были сделаны обыски, и у всех без исключения взята подписка об отсутствии портретов. Вот что писал тобольский гражданский губернатор в ответ на отношение генерал-губернатора Западной Сибири: «Предписано всем градским и земским полициям объявить с подпискою всем находящимся в Тобольской губернии поселенцам из государственных и политических преступников, чтобы они не имели дагерротипов, а у которых оные уже есть, немедленно отобрать таковые».
Правда, судя по материалам архивных дел, после того как были перехвачены дагерротипные портреты Поджио, Волконских и Панова, дальнейшая пожива жандармов, благодаря предусмотрительности декабристов, была невелика; известно лишь, что иркутский гражданский губернатор 24 февраля 1846 г. отправил в III Отделение дагерротипный портрет П.А. Муханова, отобранный у него земским исправником в селении Усть-Кудинское, да томский гражданский губернатор в те же месяцы представил портрет Выгодовского, жившего в Нарыме и пославшего портрет, исполненный гуашью, в письме к некоему Петру Пахутину в Подольскую губернию.
Что же касается подписок, данных декабристами, то в другом архивном деле мы обнаружили такой любопытный документ: 1846 года января дня, в присутствии Ялуторовского полицейского управления, мы, нижеподписавшиеся, проживающие в городе Ялуторовске, находящиеся под надзором полиции государственные и политические преступники, выслушав предписание господина состоящего в должности тобольского гражданского губернатора, от 8-го настоящего месяца за № 18, дали эту подписку в том, что обязываемся не иметь у себя дагерротипов и что в настоящее время таковых у себя не имеем. В том подписуемся: Иван Пущин Евгений Оболенский Иван Якушкин Василий Тизенгаузен Матвей Муравьев-Апостол.
В те же недели такая подписка была взята и у декабристов, живших на поселении в Селенгинске. Это можно заключить из отправленного 21 марта 1846 г. письма Михаила Бестужева к другу юности А.Н. Баскакову: «Ты просил, чтоб я тебе прислал портрет свой. Исполню твое желание, но пришлю не иначе, как с верным случаем, потому что нам недавно запретили снимать друг с друга портреты и пересылать их даже к родным, а потому не хочу пересылать по почте».
Строки эти свидетельствуют, что запрещение фотографировать государственных преступников Бестужевы с полным основанием восприняли и как прямой запрет заниматься портретированием. И если такой гнев Николая I, остро ненавидевшего декабристов, вызвали дагерротипные снимки, исполненные через много лет после восстания, то можно себе представить, как реагировал бы деспот, если бы узнал о существовании целой портретной галереи декабристов, к тому же созданной одним из декабристов в стенах острога. Ведь тогда Николаю Бестужеву угрожала бы настоящая катастрофа: если в деле Давиньона умысел найден не был, то Бестужеву убедить жандармов, а тем более царя, в отсутствии умысла, было бы невозможно.
Но, к счастью для Бестужева, по удачному стечению обстоятельств, ни один декабристский портрет его работы на глаза Николаю I не попал. Удача сопутствовала Бестужеву и в деле Давиньона. Среди снимков, сделанных в Иркутске, был один, воспроизводящий акварель Бестужева, к тому же, с жандармской точки зрения, наиболее крамольную, так как она изображала Артамона Муравьева на фоне тюремной камеры.
Можно не сомневаться, что заказал этот дагерротип, чтобы отправить его в подарок родным, сам Муравьев: на поселении он жил, как мы указывали, всего в трех километрах от Иркутска, к тому же Муравьев проявлял интерес к дагерротипам (как можно судить по цитированному письму его к Казимирскому); наконец, эту бестужевскую акварель он, видимо, так ценил, что считал нужным сохранить ее хотя бы в виде снимка. И вполне можно представить себе, какой переполох поднялся бы в III Отделении, если бы именно этот дагерротип, изображающий декабриста в обстановке заключения, попал в руки жандармов. Они могли бы доискаться до оригинала, до самой акварели Бестужева, на которой к тому же имелись инициалы автора. И это, несомненно, принесло бы Бестужеву большие неприятности, а всей портретной галерее декабристов - гибель.
Царский запрет «поселенцам из государственных и политических преступников на будущее время снимать с себя портреты» еще немало лет после дела Давиньона полностью оставался в силе. Характерно происшествие со шведским художником Карлом Петером Мазером, приехавшим в декабре 1850 г. для заработка в Тобольск. Когда местные власти узнали, что он пишет портреты жены и детей декабриста А.М. Муравьева, они запретили это художнику, взяв к тому же подписку, что продолжать портрет он не будет. Таким образом, даже спустя двадцать пять лет после восстания, сибирские власти еще строго следили за тем, чтобы никто не делал портретов декабристов, их жен и детей.
С 1843 г., с момента запрещения декабристам-поселенцам выезжать далее чем за пятнадцать верст от места жительства, Николай Бестужев три года безотлучно жил в Селенгинске. И лишь осенью 1846 г. ему удалось с помощью друзей отыскать лазейку, дававшую возможность обойти царский приказ. Об этом свидетельствует одно письмо, сохранившееся в бумагах Бестужева; написано оно И.С. Сельским, первым правителем дел Сибирского отдела Русского географического общества, принимавшим деятельное участие в культурной жизни Иркутска.
В этом письме, отправленном 23 сентября 1846 г. с оказией, имеются такие строки: «Пользуясь благоприятным случаем, спешу уведомить Вас, любезнейший и дорогой наш Николай Александрович, что В. Я., вследствие своего обещания, разрешает Вам отпуск. Бумага будет написана не точно, отпустить нельзя далее пятидесяти верст, но в ней разрешают просто, не означая места, куда Вы поедете, а местное начальство ни в каком случае не придерется, об этом будет написано от губернатора». Речь здесь идет об иркутском губернаторе В.Я. Руперте, благоволившем к Николаю Бестужеву, с которым Сельский поддерживал хорошие отношения. И с того времени Бестужев вновь получил возможность выезжать в Кяхту, в Иркутск, в Верхнеудинск.
В своих воспоминаниях Михаил Бестужев называет брата «очень хорошим живописцем» не только акварелью, но и масляными красками. Усовершенствовался же Николай Бестужев в области живописи маслом только в 1843-1846 гг., то есть именно тогда, когда был обречен на безвыездное сидение в Селенгинске и лишен возможности получать заказы на акварельные работы в других городах. Кроме того, его тогдашние занятия масляной живописью стимулировались и другими обстоятельствами. Важнейшее из них - резкое ухудшение зрения, результат семнадцатилетнего напряженного труда над акварельными портретами.
С каждым годом художник все более ощущал, как глаза его теряют остроту, - он был даже готов навсегда прекратить работать акварелью, несмотря на свою любовь к ней. «Гляжу в очки, потому что глаза очень притупились; рисовать водяными красками не могу», - признавался Бестужев своему другу в мае 1846 г. Через несколько лет он с горестью сообщает Завалишину: «У меня болят глаза, я снял повязку, чтобы написать к тебе несколько строк». А в письме, адресованном третьему приятелю, Бестужев объясняет: «Иногда я занимаюсь живописью масляными красками; акварель, которую очень любил и в которой порядочно усовершенствовался, я оставил с тех пор, как надел на нос очки». Занятиям Бестужева живописью способствовало еще одно: в 1842 г. в Иркутске, в благодарность за исполненные портреты детей, Руперт подарил ему «полный прибор для письма масляными красками, с изобильным запасом».
В одном из писем следующего года Бестужев писал сестре Елене: «Сделай милость также, вези с собой все, что у тебя есть, книги, если можно несколько эстампов, а если не проданы - и все. Не смею говорить о картинах, но ныне я обзавелся масляными красками и потому хотел бы иметь хорошенькие оригиналы, чтобы поучиться. Здесь по этой части засуха. Даже здесь можно и эстампы и картины сбыть хорошо. Есть знаменитый охотник». Сестра выполнила просьбу брата, - готовясь к переезду в Селенгинск, она заблаговременно отправила туда не только все необходимое, но и то, о чем он просил. «Вещи, высланные Вами в количестве семидесяти пудов, - сообщал Бестужев матери и сестрам в мае 1845 г., - дошли все сюда исправно, укупорка вся была в сохранности <...>, особенно картины, образа и портреты как будто не бывали никогда в дороге».
Весьма возможно, что все эти «картины, образа и портреты» из художественной коллекции отца действительно помогли ему «поучиться» масляной живописи. Во всяком случае, уже в следующем году среди товарищей Бестужева стали распространяться слухи о его успехах в этой области. Дошли они и до Трубецкого, который в октябре 1846 г. написал Бестужеву: «Я слышал, что Вы успешно теперь занимаетесь живописью и что у Вас много масляных картин; от Вас самих буду ожидать, довольны ли Вы своею работой; на слова здешних судей не полагаюсь». Конечно, упоминающиеся здесь картины, развешанные на квартире Бестужевых в Селенгинске, в значительной своей части были присланы из России. Но несомненно и то, что среди них были и работы маслом самого Бестужева.
Существовало еще одно обстоятельство, которое заставило Бестужева взяться в те годы за масляную живопись, - просьба граждан Селенгинска принять участие в украшении собора, построенного в 1846 г. на их средства. К началу весны следующего года Бестужев уже выполнил ряд значительных работ для собора: сообщая об этом родным, он указывает: «Я уже написал несколько образов, а в иконостас - Благовещение господне»686. Именно эти работы Бестужева имела в виду Юшневская, когда писала летом 1847 г. Пущину: «Ник<олай> Алекс<андрович> рисует образа». То же писал в конце этого года Розен, сообщая Нарышкиным сведения о Бестужевых: «Николай расписал алтарь и написал образа для новой церкви в своем городе».
Михаил Бестужев рассказывает, что в связи с задуманными работами по украшению новопостроенного собора, зажиточные селенгинцы выписали из Иркутска иконописца и просили Бестужевых поселить его у себя «для жительства, для его занятий, а главное - для советов брата. Брат согласился, и наш дом мгновенно обратился в студию живописи. Одноглазый наш артист был суздальский рутинер, в полном смысле этого слова; но зато он обладал механическими приемами в живописи, приобретенными им долговременным навыком, и потому они с братом истинно были полезны друг другу. Из числа всех икон, составлявших иконостас сгоревшего собора, Благовещение и картина на левой выходной из алтаря двери и два символических изображения над алтарем были написаны братом; остальные или по его рисунку, или с его совета». Далее он пишет, что собор, «великолепно и гармонически украшенный», «сгорел в какие-нибудь два часа по неосторожности сторожа, оставившего огарок непотушенной свечки».
Лишь в середине 1847 г. завершились многолетние мучительные хлопоты сестер Бестужевых о разрешении переехать на жительство в Селенгинск (полученное ими и матерью еще в 1844 г. разрешение было вскоре взято III Отделением обратно и это ускорило смерть матери, потерявшей надежду увидеть сыновей). Сестры так спешили в Селенгинск, что прибыли туда на две недели раньше, чем предполагали братья. И так как дом еще не был готов к приему сестер, то, как вспоминает Михаил Бестужев, живший во флигеле иконописец «Галактион Степанович Баташев (кривой Апеллес) принял их в своей студии, заставленной мольбертами с начатыми и оконченными образами, картонами эскизов между столов и скамеек, заваленных красками, палитрами и кистями».
Воспользовавшись разрешением, полученным при содействии Сельского от Руперта, Николай Бестужев вскоре после приезда сестер поехал с ними в Кяхту. Никаких подробностей об этой поездке нам пока узнать не удалось. Поэтому мы лишены возможности установить, исполнял ли Бестужев тогда в Кяхте какие-либо художественные работы. Точно известно только, что через два года он получил большой заказ от какого-то кяхтинского богача.
Вот что Бестужев писал по этому поводу Трубецкому: «Нынче работаю изо всех сил по заказу одного барина и пишу два образа в рост: Спасителя и Иннокентия, чтобы заработать немного». Рассказывая в письме к Семевскому о святителе Иннокентии, «мощам которого каждый сибиряк считает долгом поклониться хоть раз в своей жизни», Михаил Бестужев пишет: «Когда Вам случай доведет быть в Кяхте, то при въезде из Троицкосавска в Кяхту по шоссе, направо, Вы увидите кладбищенскую церковь, в восточной стене которой вставлен образ этого святителя, писанный масляными красками во весь рост. Это работа брата Николая».
Нет никаких оснований сомневаться, что, освоив в сороковых годах в Селенгинске технику масляной живописи, Николай Бестужев выполнял в этой технике картины и портреты. Но в настоящее время в советских музеях имеются лишь две картины маслом, автором которых считается Бестужев; обе принадлежат Кяхтинскому республиканскому музею краеведения. Они изображают головку молодой девушки и молящуюся женщину. Картины не подписаны, документальные свидетельства об авторстве Бестужева также отсутствуют. Картины приписываются ему лишь по традиции, неизвестно от кого идущей. Поэтому считать их бесспорными работами декабриста-художника нельзя.
Что же касается портретов маслом, то лишь о четырех можно утверждать, что они действительно написаны Бестужевым. Это, прежде всего, автопортрет и портрет Михаила Бестужева, являющиеся точными копиями акварелей основного собрания, а также портреты Я.Д. Казимирского и Ф.Б. Вольфа. Портрет Казимирского в 1870 г. Михаил Бестужев прислал Семевскому в качестве работы брата, назвав его «очень похожим». Это небольшой холст (23 × 19 см); Казимирский изображен в фуражке, в мундире, поверх мундира накинута шинель. Живописные достоинства портрета весьма невелики (хранится в Институте русской литературы).
Более интересен в художественном отношении, и прежде всего по колориту, портрет Вольфа. Написан он на таком же небольшом холсте (18,5 × 13,7 см), но, в отличие от портрета Казимирского, - жидким маслом. Вольф дан в профиль, стоящим в рост у письменного стола; на столе - раскрытая книга и подсвечник со свечой; в правой руке у Вольфа трубка. Справа виден стул, сзади него - скульптура, на стене висит картина. В этом портрете ясно ощущаются следы технической неумелости живописца; тем не менее ему нельзя отказать в некоторой прелести и своеобразии (портрет принадлежал ленинградскому Музею революции, ныне передан в Отдел истории русской культуры Эрмитажа).
Точно датировать эти четыре портрета (автопортрет и портрет Михаила Бестужева хранятся во Всесоюзном музее А.С. Пушкина) не представляется возможным из-за отсутствия документальных данных; лишь о портрете Вольфа можно сказать, что исполнен он был до лета 1845 г., так как в мае этого года Вольфа перевели из селения Уриковское Иркутской губернии в Тобольск. Вернее всего это - один из первых опытов Бестужева в области живописи маслом, сделанный в 1842 г. в Иркутске.
Таковы те немногие полотна, о которых может идти речь, как о произведениях Бестужева или которые приписываются ему лишь по традиции. По ним почти невозможно составить себе представление о том, чего достиг Бестужев в области масляной живописи. Но и общее количество его работ маслом было, наверное, небольшим; хотя Бестужеву, начиная с 1846 г., исполнять акварельные портреты из-за ослабления зрения было трудно, он не прекращал писать их до конца жизни и они занимали почти все его время, отдаваемое изобразительному искусству.
Если можно было бы установить, сколько всего акварельных портретов Бестужев создал за шестнадцать лет своей жизни на поселении, - бесспорно, получилась бы поразительная цифра. Прежде всего весьма велико было число портретов заказных, тех, что он исполнял во время поездок в Иркутск, Кяхту, Верхнеудинск. Ведь только за девять месяцев в Иркутске в 1842 г. Бестужев, по его собственному подсчету, выполнил семьдесят два портрета, да еще дома должен был повторить восемь заказных портретов.
Кроме того, он ездил в эти города, правда, не на такой долгий срок, еще раз десять. Особо следует отметить, что, приезжая в Иркутск, Бестужев каждый раз исполнял портреты декабристов, живших на поселении неподалеку от города, а также их жен и детей. В Кяхте же он пользовался таким успехом, что, как свидетельствует Семевский (видимо, со слов Михаила Бестужева), получал заказы на портреты и от китайских купцов. Бестужев выполнил множество акварельных портретов людей, составлявших в Селенгинске его ближайшее окружение и, конечно, писал он в те годы и свои автопортреты.
Кисть Бестужева не могла не запечатлеть тогда Торсона, - ведь это был его любимейший друг, с которым он прожил бок о бок в Селенгинске целых двенадцать лет, до кончины Торсона в декабре 1851 г. Быть может, Бестужев портретировал мать Торсона, и, конечно, сестру его, Екатерину Петровну. Когда в Петербурге узнали, что эта, как ее описывает мемуарист, «высокая, статная девица, умная и миловидная» отправилась в Сибирь к брату, «многие думали, что она там выйдет за Николая Бестужева». Вполне можно предположить, что после двадцатидвухлетней разлуки он не раз рисовал приехавших сестер.
Рассказывая в своих воспоминаниях об их селенгинских друзьях, Михаил Бестужев в первую очередь называет Д.Д. Старцева и его жену: «Брат Николай очень любил все это семейство, крестил почти всех их детей <...>, учил своих крестниц и крестников французскому языку, рисованию». И далее: «Другой патриарх и Нестор наш его общества - купец 3-й гильдии Михаил Михайлович Лушников <...>. Брат и я, мы полюбили его за патриархальную простоту, доброту и правоту. Одного из его сыновей брат учил рисовать». Зять Д.Д. Старцева, сообщая в 1908 г ., что в семье его тестя сохранилось много портретов кисти Бестужева, писал: «Из всех портретов, писанных Николаем Александровичем, теперь хранится у моей дочери портрет ее бабушки, Агнии Никитичны, урожденной Сабашниковой. Другие портреты работы Николая Александровича остались в Селенгинске, в доме Старцева, где я не был уже более тридцати лет».
Некоторые бестужевские портреты Старцевых и Лушниковых сохранились у их потомков до настоящего времени, но это лишь небольшая часть того, что некогда существовало. И, конечно, Бестужев делал портреты Луизы Антуан, гувернантки в семье генерала Кукеля, начальника штаба иркутского военного округа, считавшейся невестой Бестужева и подолгу гостившей в Селенгинске. «M-me Antoine сделала на моих приятное впечатление, жалели только, что время знакомства так было коротко», - писал Трубецкой Бестужеву, познакомившись с ней летом 1853 г. в Селенгинске.
Даже через пятнадцать лет после смерти брата Михаил Бестужев считал, что если еще несвоевременно вводить в биографию брата историю его отношений с Л.И. Степовой, «его любовь к единственно им любимой женщине», то тем более не следует упоминать о несостоявшемся браке с Луизой Антуан. «Это упоминовение, - писал Семевскому Михаил Бестужев, - бросит какую-то неприятную тень на характер брата именно потому, что умолчаны и ход предшествующих событий, и не развиты причины, приведшие его к этому намерению». Вполне вероятно, что свои портреты, исполненные Бестужевым, Луиза Антуан увезла во Францию, куда возвратилась в шестидесятых годах. Что же касается автопортретов Бестужева селенгинской поры, то лишь об одном из них можно получить некоторое представление благодаря карандашному рисунку, имеющемуся в так называемой «пантелеевской коллекции» портретов декабристов (ранее хранилась в ленинградском Музее революции, ныне передана в Отдел истории русской культуры Эрмитажа).
О происхождении этой коллекции мы знаем только одно - что в восьмидесятых годах ее приобрел Л.Ф. Пантелеев, считавший рисунки оригиналами Бестужева. Он ошибался: все рисунки исполнены одновременно на одинаковой бумаге с водяным знаком «1834», поэтому быть авторскими эскизами, сделанными для акварельных портретов, они не могли - ведь портреты эти создавались с 1828 по 1839 год. Делать же перерисовки самому Бестужеву не было никакого смысла, поскольку акварельные оригиналы портретов у него и хранились. Вернее всего, что в конце пятидесятых годов, когда Елена Бестужева вернулась в Россию и привезла с собой основное собрание, кто-то попросил у нее разрешения перерисовать оригиналы. А чтобы придать рисункам старинный вид, это было сделано на соответствующей бумаге.
Позднее акварельный оригинал автопортрета был из основного собрания кем-то изъят; местонахождение его неизвестно. Точно датировать его по не очень удачной карандашной перерисовке трудно. Но, судя по внешности Бестужева, портрет относится к началу сороковых годов, как и письмо его к матери, в котором имеются такие строки: «Я нынешним летом начал было толстеть, однако скоро эта напасть миновалась и я попрежнему стал порядочным человеком. Одно, что я считаю самым беспорядочным в моей фигуре, это крайнее уменьшение волос и седина остальных. О морщинах я уже не говорю - они у меня были уже в девятнадцать лет». На автопортрете наглядно видно «крайнее уменьшение волос», о котором Бестужев говорит в письме.
Рассказывая же о встрече с братьями осенью 1847 г. в Селенгинске, Елена Бестужева так описывает внешность старшего брата: «Никол<ай> Алек<сандрович> похудел, был седой, лысый. Но чудное лицо». Все это и дает некоторое основание датировать автопортрет селенгинской поры началом сороковых годов. В той же «пантелеевской коллекции» имеется карандашная перерисовка относящегося к тем же годам портрета Михаила Бестужева. Михаил был моложе брата лишь на девять лет, но выглядел чрезвычайно молодо. Все их друзья неизменно это отмечали. Вот что писал, например, Трубецкой Николаю Бестужеву в апреле 1846 г.: «Кто Вас видел говорят, однакож, что Вы, подобно нашему брату, постарели, а Михайла Александрович все молод; прошу ему пожелать от меня не торопиться нас догонять».
А в следующем письме, отправленном через полгода, Трубецкой снова пишет: «Говорят, в противоположность Вам, Михаила Александрович все еще видом так же молод, как я его знал». А ведь Михаил Бестужев к этому времени провел семь лет на поселении и ему уже минуло сорок шесть лет. Очень моложав он и на портрете, исполненном в Селенгинске, когда ему было не меньше сорока двух - сорока трех лет. Судьба подлинной акварели неизвестна. Вернее всего Михаил Бестужев оставил ее у себя, и поэтому она отсутствует в основном собрании. Мы уже говорили о том, как много людей посещало Николая Бестужева в Селенгинске и что портреты некоторых из них он исполнял, а затем дарил им. И прежде всего это были портреты тех, с кем его навсегда связала крепкая дружба, по выражению Бестужева, «чуть, чуть не у подножия виселицы», и которых другой декабрист называл «однокашниками из Читинского и Петровского институтов».
Под всякими предлогами декабристы-поселенцы добивались разрешения поездить по Сибири, и многие из них приезжали в гости к Бестужевым в Селенгинск. Упомянув Горбачевского, с которым они «видались довольно часто» или в Селенгинске, или у него в Петровском заводе, Михаил Бестужев далее пишет: «Вскоре по приезде сестер нас посетил Иван Иванович Пущин с Марьей Казимировной Юшневскою. Он, под предлогом болезни, выпросился из Ялуторовска <...> на Забайкальские Тункинские воды - единственно с целью повидаться с товарищами. Потом нас посетил Сергей Григорьевич Волконский, его жена Мария Николаевна, его сын и замужняя дочь (теперь замужем за Кочубеем). Потом Трубецкой, и когда дочь его Александра Сергеевна вышла за генерала Ребиндера, кяхтинского градоначальника, то и княгиня, жена его, Катерина Ивановна с дочерьми (Зинаидою и Александрою) и сыном (Иваном). Впоследствии Трубецкой и Ребиндер с женою всегда бывали у нас проездом в Иркутск и обратно, точно так же и Волконский с сестрою (женою маршала двора) и Молчанов с женою (Еленою Сергеевной, рожденной Волконского)».
В переписке Бестужевых имеются многочисленные отклики на эти посещения. Так, Трубецкой пишет Николаю Бестужеву в апреле 1846 г.: «Что Вам сказать о себе? Вы все знаете от Марии Казимировны <...>. М.К. описывала мне Ваш дом и остается только жалеть, что в нем нет ожидаемых Вами жильцов». Это значит, что М.К. Юшневская побывала в Селенгинске еще за полтора года до приезда сестер Бестужевых, а не только после их приезда, как указывает Михаил Бестужев.
В другом письме Трубецкого сохранился отклик на его первую поездку в Селенгинск - весной 1853 г.: «Как отрадно на душе воспоминание проведенных дней между вами». Благодаря письму Волконского устанавливается дата второго приезда Трубецкого в Селенгинск, - это было в конце октября 1854 г., когда Трубецкой после смерти жены поехал с дочерью Зинаидой и с сыном Иваном к старшей дочери в Кяхту. А в письме этой старшей дочери Трубецкого, А.С. Ребиндер, к Елене Александровне от сентября 1854 г. имеется сообщение, из которого можно заключить, что Волконский незадолго до этого гостил в Селенгинске.
Так уточняется дата лишь одной поездки Волконского к Бестужевым, а их было в те годы несколько. И результатом одной из них явился превосходный портрет Волконского. Опубликован он был впервые более полувека назад и уже тогда привлек внимание декабристоведов, хотя имя автора портрета указано не было; известно было также, что акварель входила в коллекцию русских портретов, собранную историком, великим князем Николаем Михайловичем, но после 1917 г. никаких сведений о ней в печати не появлялось. И только в 1955 г., при разборе фондов ленинградского Музея революции, обнаружился оригинал этого портрета (ныне передан в Отдел истории русской культуры Эрмитажа). Портрет Волконского привлекает своими высокими художественными качествами и техническим совершенством.
Одними и теми же средствами акварельной живописи портреты Волконского, Немировского и Бичурина решены по-разному: для каждого Бестужев нашел такую колористическую гамму, которая диктовалась характером изображенного. Так, в портрете Волконского тонкими и вместе с тем цветистыми нюансами красок художник подчеркивает некую франтоватость, появившуюся у его друга после того, как тот покинул острог: кирпичного цвета галстук, желтый жилет, светло-коричневый нарядного покроя сюртук - все это передано с несколько нарочитой тщательностью. И вместе с тем как тепло охарактеризован им душевный облик Волконского - его спокойный, пристальный взгляд, широкий лоб, оттененный каштановыми волосами, посеребренными сединой.
Жаль, что до нас не дошли другие портреты декабристов, исполненные Николаем Бестужевым в селенгинские годы, - нет никаких сомнений, что среди них были замечательные образцы его портретного искусства. Единственный дошедший до нас от тех лет портрет декабристки изображает П.Е. Анненкову и выполнен, как утверждала ее внучка Е.К. Гагарина, в сороковых годах. Неясно только, где это произошло, так как с 1838 г. Анненковы жили в Тобольской губернии, в Туринске, а с 1840 г. - в самом Тобольске, куда Бестужев ни разу не ездил. Быть может, Анненков, получивший в 1839 г., по ходатайству матери (дочери иркутского генерал-губернатора И.В. Якобия), царское разрешение служить в канцелярии Тобольского губернского правления, в сороковых годах ездил вместе с женой по каким-то делам в Иркутск и здесь они вcтретились с Бестужевым. На портрете слева внизу, перпендикулярно к изображению - монограмма художника - «NB».
От внучки Анненковой портрет поступил в Литературный музей. Портрет плохо сохранился, выцвел, на нем многочисленные повреждения, поэтому о его былых живописных достоинствах судить трудно. Но даже сейчас видно, что художник сумел хорошо передать и синее бархатное платье, и белый кружевной воротник, и темно-коричневую меховую пелерину. Что же касается характеристики изображенного лица, то портрет вряд ли принадлежал к числу лучших работ Бестужева селенгинской поры. Кроме декабристов и их жен, в селенгинском доме Бестужевых перебывали люди самых различных профессий, причем не только русские, но и иностранцы. Назовем имена лишь некоторых из них, причастных к искусству, литературе и науке - тех, портреты которых или безусловно или с долей вероятия могли быть исполнены.
К Бестужеву приезжали художники, - кроме поляка Немировского, у него в 1849 г. гостил портретист и рисовальщик швед Карл Петер Мазер, а в 1848 и 1854 гг. - архитектор и художник англичанин Томас Уитлэм Аткинсон. Мазер подарил Бестужеву зарисовки бурят, сделанные им в дацане у Гусиного озера; эти зарисовки послужили иллюстрациями к очерку Бестужева «Гусиное озеро», через несколько лет появившемуся в печати. Целых семь лет путешествовавший по Сибири для того, чтобы запечатлеть пейзажи и произвести естественно-исторические наблюдения, Аткинсон сделал несколько сот акварельных видов. В его воспоминаниях, как и в воспоминаниях его жены, проделавшей с ним все это продолжительное путешествие, целые страницы посвящены описанию быта Бестужевых в Селенгинске, а также проникновенным характеристикам каждого из них.
Частым гостем Николая Бестужева был Н. П. Боткин, человек широких культурных интересов. Он происходил из семьи известных чаеторговцев; старший брат его, Василий, был литератором, другом Белинского и Тургенева, второй брат, Сергей, - знаменитым врачом, третий, Михаил, - коллекционером, автором книги об Александре Иванове, действительным членом Академии художеств.
Вот что писал Бестужев родным весной 1845 г. об очередном приезде к ним Н.П. Боткина: «По нашему знакомству и близкому соседству с Кяхтою, Николай Петрович, посещая нас часто при отъездах своих из Кяхты на Макарьевскую ярмарку, решился в нынешний свой приезд и с молодою своею супругою погостить у нас, пристав к нашему берегу в нарочно устроенном судне для путешествия от Кяхты до Иркутска водою». Нет сомнений, что Н.П. Боткин был в числе основных кяхтинских заказчиков Бестужева. Заезжал в Селенгинск и один из иркутских заказчиков, почт-директор Восточной Сибири В.А. Казадаев, занимавшийся и литературным трудом.
Сохранилось письмо Бестужева к Казадаеву (1845 г.), в котором прямо говорится о заказанных портретах: «Пишу, чтобы извиниться пред Вами в том, что не мог приняться за исполнение Вашего заказа, и если Вам время позволяет повременить, то я скоро думаю приняться». В числе тех, кто не раз гостил у них в Селенгинске, Михаил Бестужев называет «прекрасного человека» О.А. Дейхмана, горного инженера и автора многих статей по горному делу, с 1847 г. - начальника Петровского завода. Много услуг оказывал Дейхман Николаю Бестужеву, и тот не мог не отблагодарить его портретами своей работы. Кроме Бичурина и Дейхмана, Бестужева посещали и другие люди науки, портреты которых он там исполнял: это упоминавшийся выше И.С. Сельский и бурят Доржи Банзаров, ученый ориенталист.
Приведенные здесь сведения, конечно, случайны. Ведь очень и очень многие встречи Бестужева не отражены в документах - переписке, дневниках, мемуарах, а многие портреты или погибли или остаются невыявленными. Но что интересных встреч и порожденных ими портретов было много, никаких сомнений нет. Следует отметить, что некоторые из посещавших Бестужева в Селенгинске получали возможность осмотреть созданную им портретную галерею декабристов. После того, как В.Д. Философов побывал в феврале 1844 г. у Бестужевых и увидел это собрание портретов, он внес в свой дневник следующие строки:
«В Селенгинске, бывшем некогда главном городе Забайкалья, ныне жалкой деревушке, носящей название города, остановились, желая видеть братьев Бестужевых. Они живут на противоположной от города стороне реки, в хорошеньком и чистом домике. Николай Бестужев умный и любезный человек. Наружность приятная и благородная. Разговор отборный и увлекательный. Он чудесно рисует, механик, химик, астроном. Михайло напоминает армейского офицера. Видел у них замечательную галерею портретов всех государственных преступников, которые очень все похожи. Из тех, которых не знаю, многие лица удивительно хороши: Якубович со шрамом на лбу, черными пламенными глазами; Кривцов - модель Аполлона; Швейковский - храброе, благородное воинское лицо; Барятинский - тип русского вельможи; Вадковский - физиономия задушевная, выразительная и т. п. До половины первого просидели мы у несчастных изгнанников и в путь».
Уже по одной этой записи можно судить о том, с каким глубоким интересом рассматривали современники любимое создание Николая Бестужева. Хочется подчеркнуть, что на всех, кто знакомился в те годы с Бестужевым, он неизменно производил неотразимое впечатление. Например, Б.В. Струве, сын знаменитого астронома и директора Пулковской обсерватории, чиновник особых поручений при иркутском генерал-губернаторе, объездивший в начале 1851 г. губернии Восточной Сибири, встретился там со многими декабристами и из всех новых знакомых выделил Николая Бестужева: спустя треть века Струве в своих сибирских воспоминаниях посвятил Бестужеву строки, пронизанные чувством истинного почитания. Автор явно писал их с большим душевным волнением. Вот эти строки:
«Почтенная личность Н.А. Бестужева произвела на меня глубокое, неизгладимое впечатление. Светлость его взгляда на современные события, определенность его суждений о далеко еще не совсем обрисовавшейся деятельности Муравьева, труженическая деятельность его самого среди местного населения с целью распространения образования, отзывчивость его на все хорошее и изящное в области науки и художества, все это вместе соединенное в одном лице представлялось мне таким радужным явлением, что мне казалось, что в общении с ним человек должен просветлеть и становиться лучше.
По поводу предстоявшего освобождения нерчинских горнозаводских крестьян от обязательных отношений к заводам, согласно предположению Муравьева, с перечислением их в казачье сословье, у нас завязался длинный разговор вообще о крепостном сословии в России. Бестужев сообщил мне о взгляде декабристов на крестьянский вопрос и о том, что они все признавали необходимость безусловного упразднения крепостного права. При этом он упомянул о полученном им от С.Г. Волконского, для прочтения, сочинении Н.И. Тургенева „La Russie et les russes”, которым он был очень недоволен, в особенности потому, что Тургенев не признавал значения общинного владения, вследствие чего и допускал возможность освобождения крестьян без земли».
А вот краткий, но выразительный отзыв, принадлежащий перу одного литератора: «Николай Александрович Бестужев, с которым я познакомился в Восточной Сибири в 1854 году, был человек очень умный, образованный, даровитый и с любовию следил за временем». Мемуарист подчеркивает, что Бестужев сохранил «до последних дней ту свежесть ума и теплоту сердца, которые у большинства людей бывают спутниками только цветущей поры жизни».
Не устаешь удивляться, что Бестужев находил в те годы время для большого по объему труда над портретами, будучи систематически сверх всякой меры занятым десятками и десятками дел. Не было такой задачи, которую он ставил перед собой и не выполнил бы. А самые трудоемкие замыслы, самые разнообразные идеи рождались у него одна за другой, и он осуществлял их, если не мешали обстоятельства, никогда не откладывая в долгий ящик. Широта планов, претворявшихся им в жизнь, поразительна. Ведь самый краткий перечень того, над чем он тогда трудился, занял бы несколько страниц. И буквально во всем Бестужев достигал успеха. С каким восхищением писал, к примеру, И.И. Свиязев, известный ученый-архитектор, профессор Горного института, получив от Бестужева в 1852 г. проект коренным образом улучшенной комнатной печи: «Скажите на милость, почтеннейший Николай Александрович, каким образом Вам, в один прием, удается постигать то, что мы, практики, узнаем в конце нашего поприща».
В дни, когда письмо это дошло до Бестужева, он уже завершал исследование естественно-исторического и этнографического характера - большую статью «Гусиное озеро», посвященную - впервые в литературе - этнографии и фольклору бурятского народа. Напечатанная в 1854 г. без имени автора в четырнадцати номерах журнала «Вестник естественных наук», издававшегося Московским обществом испытателей природы, статья была высоко оценена в научном мире. А когда в том же году вспыхнула Крымская война, Бестужев сумел добиться простейшей конструкции ружейного замка, над которой трудился несколько лет. Он, - пишет Михаил Бестужев о брате, - «довел простоту его до nec plus ultra: в его замке был только один шуруп».
Николай Бестужев мечтал и из ссылки помочь родине и внести свою лепту в дело ее защиты, поэтому он был весьма обрадован, когда в феврале 1855 г. Казимирский вызвал его в Иркутск. Это дало возможность Бестужеву встретиться с Н.Н. Муравьевым-Амурским, тогдашним генерал-губернатором Восточной Сибири. Декабрист, по его словам, сумел доказать генералу те выгоды, «которые могут быть получены при нынешних военных обстоятельствах и требовании беспрестанного ремонта оружия».
В Иркутске удалось найти оружейника, который по чертежам Бестужева выполнил экземпляр нового ружейного замка. Отправленный Муравьевым вместе с объяснительной запиской изобретателя в Петербург замок, как сообщает Михаил Бестужев, «канул, как в воду. Вероятно, рассматривают ученым комитетом его хитрую простоту. А между тем бедный солдатик будет еще лет десять мучиться, собирая на походе свой многосложный инструмент». И хотя тогда в Иркутске Николай Бестужев пробыл всего около полутора месяцев, в течение которых много времени тратил на дела, связанные с ружейным замком, он и на этот раз сделал, по просьбе друзей и по собственному желанию, несколько акварельных портретов.
Вот что Бестужев писал по этому поводу Батенькову 11 марта 1855 г. из Иркутска: «Большое мое знакомство в здешнем городе удерживает меня долее, нежели предполагал сначала; все это вывело меня из колеи моей тихой, почти деревенской жизни: встаю, ложусь, обедаю, сижу и хожу совсем не так, как привык я, - и, право, голова идет кругом - весело, но и к веселью у меня сделалась отвычка <...>. Я живу у Ивана Сергеевича Персина припеваючи, до того, что даже не стало голосу. Он ест и пьет и живет, как Лукулл, и велит тебе кланяться очень. Наши все также тебе посылают поклон. Ехать домой сбираюсь в конце марта; уехал бы и ранее, но делаю хозяину моему портреты с детей и тоже обещал Волконскому для внука, да еще с одной знакомой девицы (на которой, между нами будь сказано, Михайло хотел жениться, да мать не отдала); этот портрет мне будет очень приятно делать, потому что она очень хороша собой, и я очень ее люблю».
Здесь речь идет о большом друге Бестужева - иркутском враче И.С. Персине (и о двух его сыновьях, четырехлетием Сереже и двухлетнем Мише, о внуке С.Г. Волконского - Сереже Молчанове, которому в это время было около года); фамилию девушки, портрет которой Бестужев собирался исполнить в последующие дни и о которой пишет с такой сердечностью, установить не удалось. То были последние живописные работы Бестужева. Эта поездка в Иркутск оказалась для него роковой. Он стал жертвой своего обычного благородства, «совершив едва ли кому-либо известный подвиг истинного человеколюбия».
Встретившись в Иркутске с бедным чиновником Киренским, Бестужев помог ему, благодаря знакомству с Муравьевым-Амурским, устроиться на службу в Селенгинск, а семейству Киренского предложил для переезда туда свою повозку; сам же, будучи сильно простужен, проделал весь путь рядом с ямщиком на козлах. А путь был неблизкий, очень тяжелый, - например, шестьдесят верст надо было проехать по льду Байкала. Домой он приехал совсем больным и после семнадцати суток тяжелых страданий, 15 мая 1855 г., Николай Александрович Бестужев в возрасте шестидесяти четырех лет скончался.
Так неожиданно в глухом уголке Сибири оборвалось существование одного из замечательнейших деятелей русского освободительного движения, русской культуры первой половины XIX века.
Поделиться3807-11-2016 22:47:52
ЭПИЛОГ
Перед нами прошла жизнь Бестужева, жизнь революционера, человека многосторонних дарований и неиссякаемой творческой энергии. Николаевский режим сломал эту жизнь, не дал Бестужеву подняться во весь рост. При других обстоятельствах, - пишет мемуарист, - «из него мог выйти замечательный или писатель, или государственный деятель». Изучив еще один аспект богатой личности Бестужева - его художническую деятельность, мы можем добавить, что, будь у него возможность целиком отдаться изобразительном у искусству, из него мог бы выйти замечательный художник. Но памятуя о тех страшны х условиях, в которых прошла вся вторая половина жизни Бестужева, мы не устаем изумляться его достижениям.
Николай Бестужев - акварелист (как и Александр Одоевский - поэт) сформировался в тюрьме. Пафос его живописного творчества - в служении высокому замыслу, высокой задаче. Бестужев с полным правом может быть назван художником декабристской каторги. Это ставит его на совершенно особое место среди современных ему мастеров.
В годы , когда Николай Бестужев создавал в Сибири свою портретную галерею декабристов, акварельное искусство в Петербурге было забавой двора, игрушкой знати. Даже такой прекрасный художник и тонкий психолог, как родоначальник русской портретной акварели П.Ф. Соколов, часто вынужден был идти по неблагодарном у пути угождения придворным вкусам, приукрашивания своих титулованных моделей.
Вот что сообщал в марте 1829 г. Александру Брюллову его брат Федор: «Don Piedro Socoloff написал портрет императрицы Александры Федоровны во весь рост (акварелью), когда она в Одессе на скалах при Черном море удит рыбу вместе с великой княгиней Марией Николаевной. Картина его честь делает всем русским: весьма хорошо, чудо! Государь его очень любит. И вот один, который в большой чести и в моде, а из прочих - никто». Об этой акварели можно получить представление, так как она воспроизведена в каталоге выставки «Русская живопись», организованной в 1928 г. в Брюсселе. Даже по одной этой репродукции можно оценить виртуозное мастерство Соколова-акварелиста; вместе с тем, глядя на нее, испытываешь боль за большой талант, отданный на службу салонным требованиям ...
Соколову довелось выполнить немало портретов и с лиц иного, не придворного круга, чудесных по живописным качествам и отнюдь не лишенных реалистических черт. И тем не менее, свидетельствует один из младших современников художника, в течение последних двадцати лет жизни «все досуги» Соколова «были посвящены преимущественно занятиям по заказам двора, где он написал акварельные портреты со всех членов императорской фамилии». Соколов умер в августе 1848 г.; его место занял Владимир Гау. Это был мастер, обладавший высокой техникой, но лишенный соколовской поэтичности. Его лощеные акварели, которые Т.Г. Шевченко называл «приторно-сладкими», надо думать, очень нравились царю. Царь был в курсе того, над чем он работает, подчас даже прямо указывая, кого именно художник должен портретировать.
Сохранился любопытный документ - официальное письмо на бланке Министерства императорского двора, подписанное 7 января 1849 г. самим министром двора «светлейшим» князем П.М. Волконским и адресованное «господину живописцу Гау». Вот его текст: «Уведомляю Вас, что в изготовляемом Вами для государя императора альбоме лейб-гвардии Конного полка его величеству угодно иметь из портретов супруг генералов, штаб и обер-офицеров сего полка только портрет супруги командира генерал-майора Ланского, предоставляя ей самой выбор костюма». Речь здесь идет о вдове Пушкина, в 1844 г. ставшей женой Ланского; что же касается указания Николая I, то оно, разумеется, было выполнено в точности - единственный женский портрет в альбоме лейб-гвардии Конного полка, шефом которого состоял сам царь, - это портрет Натальи Николаевны (альбом хранится в ИРЛИ).
Высокими достижениями в области портретной акварельной живописи отмечено творчество Карла Брюллова и его брата - архитектора Александра Брюллова. Хотя акварель для них не была занятием постоянным, единственным, все же и их заслуга есть в том, что со второй половины XIX века портретная акварель стала широко распространяться в России. На этом фоне развивалась деятельность Николая Бестужева, который в тридцатисемилетнем возрасте «шагнул прямо в художники».
Как мы уже говорили, Бестужев был учеником Соколова, высоко ценил его и считал, что ему он обязан своим приобщением к акварельному искусству. Он писал о Соколове, как о «человеке с необыкновенным дарованием и вкусом», в работах которого, даже выполненных небрежно, «виден художник с талантом». Но учась у Соколова, Бестужев искал свой собственный путь, вырабатывал свой, особый почерк. И прежде всего он уходил от парадности, от светского блеска, свойственного большинству работ Соколова, от приукрашенности, граничащей с условностью, от подчеркнутой изысканности.
Творческий девиз Бестужева можно определить одним словом: простота. И что еще важнее, Бестужев отверг поверхностную характеристику, столь частую в работах Соколова. Напротив, он стремился к углубленной, сложной, проникновенной характеристике, именно в ней он видел свою художественную задачу. На решение этой задачи Бестужев тратил огромный труд, стараясь вложить в портрет все, что он знал о человеке, весь свой обширный жизненный опыт. Это позволило ему, несмотря на некоторые технические несовершенства, создать произведения подлинного искусства. В творчестве Бестужева есть черта, в какой-то мере роднящая его с Федотовым-портретистом, - скромность внешнего выражения при большой психологической глубине и задушевности. В этом смысле Бестужева можно назвать непосредственным предшественником Федотова.
Особо следует подчеркнуть, что до 1828 г., когда Бестужев приступил к осуществлению своего грандиозного замысла, к созданию портретной галереи декабристов, ни один русский художник никогда не ставил перед собой задачи такого масштаба (хотя в написании портретов героев 1812 года для Зимнего дворца Джорджу Доу помогали русские живописцы Поляков и Голике, все же, строго говоря, эту галерею нельзя считать созданием русского изобразительного искусства). Уже одно это делает бестужевскую галерею декабристов примечательнейшим памятником своего времени. А главное, эта галерея рисует нам лучших людей эпохи, «самых выдающихся деятелей дворянского периода» русского революционного движения. В этом ее непреходящее историческое значение.
Велика была популярность Соколова-портретиста; как шутливо заметил Соллогуб в «Тарантасе», каждый жених перед свадьбой заказывал Соколову портрет своей невесты. Искусство Соколова, однако, оставалось камерным: уделом его было служить украшением гостиных. Художник мечтал о том, чтобы его творчество получило широкий общественный резонанс. Об этом сохранились интересные данные. В последние годы жизни, завершая свой творческий путь, Соколов, оказывается, задумал создать галерею портретов тех, кто составил славу России на поприщах литературы, искусства и науки.
В ноябре 1840 г. в газете «С.-Петербургские ведомости» появилась статья, написанная одним из видных тогдашних литераторов и озаглавленная «Портретная и биографическая галерея литературы, художеств и искусств в России». Статья как бы анонсировала замысел Соколова. В конце ее были приведены фамилии трехсот двадцати лиц, портреты которых Соколов решил выполнить акварелью и издать. Но из этого замысла мало что вышло. Таким образом, даже прославленному Соколову, свободному, богатому человеку, оказалось не под силу то, что смог сделать Бестужев на каторге, под взорами тюремщиков, в полутемной камере...
А сколько еще других препятствий было в его работе, сколько бед грозило его созданию! Сколько раз портретная галерея декабристов находилась на краю гибели! Провокация Медокса, история обнародованного портрета Александра Бестужева, дело Давиньона, эпизод с Мазером, - ведь любая из этих случайностей могла погубить многолетний труд Бестужева, и о многих декабристах мы вообще не имели бы зрительного представления. Ведь не сохранилось, - а может быть и не существовало вовсе, - никаких других портретов, кроме бестужевских, целого ряда участников восстания. К ним относятся Аврамовы, Арбузов, Басаргин, Беляевы, Бечаснов, П. Борисов, Бригген, Быстрицкий, Вегелин, Вольф, Выгодовский, Глебов, Горбачевский, Громницкий, Давыдов, Ентальцев, Загорецкий, Иванов, Игельстром, Киреев, Крюковы, М. Кюхельбекер, Лисовский, Лихарев, Люблинский, Митьков, Мозалевский, Мозган, Арт. Муравьев, Муханов, Нарышкин, Панов, Повало-Швейковский, Репин, Розен, Рукевич, Соловьев, Сутгоф, Тизенгаузен, Тютчев, Фаленберг, Фонвизин, Фролов, Черкасов, Шимков, Щепин-Ростовский, Юшневский.
Созданием своей портретной галереи Бестужев продолжал и на каторге служить делу революции, вдохновенно воплощая в живых художественных образах ту «фалангу героев», о которой писал Герцен, что это были «богатыри, кованные из чистой стали». Николай Бестужев был человеком редкой скромности. Меньше всего он думал создать памятник самому себе. «Я не хочу никаких привилегий, ни известности, а желаю только пользы науке, а потому и человечеству», - писал он. Наша задача - сделать Бестужева известным всем, кому дорого русское изобразительное искусство. Ведь до сих пор имя Бестужева не упоминается ни в одном очерке русской живописи первой половины X IX века, ни в одном труде, посвященном истории отечественного искусства.
Мы надеемся, что наше исследование привлечет к творчеству Николая Бестужева интерес широких читательских кругов, внимание искусствоведов и историков декабристского движения. Нет никаких сомнений, что изучение его творчества будет продолжаться, и новые поиски дадут интересные результаты, позволят выявить новые и новые работы Бестужева. И тогда определится его настоящее значение в истории живописной культуры нашей родины. Александр Бестужев как-то написал Ксенофонту Полевому: «Надобно, чтобы событие отдалилось на исторический выстрел - тогда можем судить о нем».
Со дня смерти Николая Бестужева прошло столетие. Это много больше, чем «исторический выстрел». И теперь перед нами встает не заслоненный временем его замечательный творческий подвиг.