Глава V
Н. БЕСТУЖЕВ - ВОСПИТАТЕЛЬ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ В МОРСКОМ КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ. - УЧАСТИЕ Н. БЕСТУЖЕВА В МОРСКОМ ПОХОДЕ В ГОЛЛАНДИЮ И РОЛЬ ЭТОГО ПОХОДА В РАЗВИТИИ ЕГО ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ. - Н. БЕСТУЖЕВ - ПЕРЕВОДЧИК. - Н . БЕСТУЖЕВ - У ЧАСТНИК МОРСКОГО ПОХОДА ВО ФРАНЦИЮ. - ВСТУПЛЕНИЕ Н. БЕСТУЖЕВА В «МИХАЙЛОВСКОЕ ОБЩЕСТВО» И В «ВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЯ УЧИЛИЩ ПО МЕТОДЕ ВЗАИМНОГО ОБУЧЕНИЯ». - УЧАСТИЕ Н. БЕСТУЖЕВА В «ВОЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ». - ЗНАКОМСТВО с К.Ф. РЫЛЕЕВЫМ. - О РГАНИЗАЦИЯ ЛИТОГРАФСКОЙ МАСТЕРСКОЙ ПРИ МОРСКОМ ВЕДОМСТВЕ. - РАБОТА Н. БЕСТУЖЕВА НАД ИСТОРИЕЙ РУССКОГО ФЛОТА. - ИЗБРАНИЕ В ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ АДМИРАЛТЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА. - НАЗНАЧЕНИЕ Н. БЕСТУЖЕВА ДИРЕКТОРОМ АДМИРАЛТЕЙСКОГО МУЗЕЯ. - ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Н. БЕСТУЖЕВА. - Н. БЕСТУЖЕВ - ЧЛЕН СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА. - ЕГО РОЛЬ В ПОДГОТОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА И УЧАСТИЕ В ВОССТАНИИ 14 ДЕКАБРЯ. - АРЕСТ Н. БЕСТУЖЕВА. - СЛЕДСТВИЕ И ПРИГОВОР.
В последние десятилетия сделано немало для изучения жизни и трудов Николая Бестужева. Однако и сейчас еще не освещены в полной мере все стороны его многогранной деятельности в те годы, которые предшествовали декабрьскому восстанию, хотя каждая, безусловно, могла бы служить темой специального исследования. В будущем монографическом труде, посвященном Бестужеву, большое место займут его литературная деятельность, его общественно-политические взгляды, его роль в Северном обществе и в организации восстания.
Тема нашего исследования ограничена. Мы исследуем интересы Николая Бестужева лишь в области изобразительного искусства и, в основном, его работу художника, широко развернувшуюся в острогах Читы и Петровского. Поэтому мы лишь в самых кратких словах охарактеризуем его деятельность на разных других поприщах в петербургский период жизни и его участие в восстании 14 декабря 1825 г. Прежде всего, нельзя не отметить одной особенности, одного основного качества Николая Бестужева, которое прошло через всю его сознательную жизнь: неустанную жажду деятельности, которая всегда являлась подлинным служением обществу, прогрессу. Горячая защита интересов народа, стремление отдать себя строительству национальной культуры - характернейшая черта жизненного подвига Николая Бестужева. Нельзя не отметить и следующей его черты: всё, за что он ни брался, он неизменно делал с увлечением, с душою. В своих воспоминаниях Михаил Бестужев пишет о брате: «Он ничего не мог делать хладнокровно», и отмечает далее его «пылкость и подвижную деятельность».
Даже по тем скудным, случайным и разрозненным сведениям, которые имеются в печати, можно судить о том, насколько высоко расценивали современники уже в петербургский период трудолюбие и творческое отношение Николая Бестужева ко всякому выполнявшемуся им делу. Вот два примера. 10 марта 1822 г. на заседании Адмиралтейского департамента известный ученый и мореплаватель вице-адмирал Г.А. Сарычев предложил поручить «лейтенанту Бестужеву, известному как по отличной и ревностной службе, так и по упражнениям его в литературе» написать историю русского флота.
А в следующем году секретарь Вольного общества любителей российской словесности А.А. Никитин, особо отмечая в годовом отчете тех немногих членов, которые своей энергией спасли Общество от развала и оказали деятельную помощь в выпуске журнала Общества «Соревнователь просвещения», перечислив имена Ф.Н. Глинки, Н.И. Кутузова, К.Ф. Рылеева, О.М. Сомова, И.К. Аничкова и А.О. Корниловича, назвал и Николая Бестужева, прибавив, что он «примерным усердием доказал постоянную любовь свою к Обществу». Бестужев всегда проявлял себя именно так, - человеком творческой инициативы, вся жизнь которого состояла в труде и все помыслы которого во время следственного процесса выразились в одной лаконичной фразе: «Желал горячо добра своему отечеству».
Еще в стенах Морского кадетского корпуса Николай Бестужев своими способностями ярко выделялся среди товарищей. Морской министр де Траверсе, присутствовавший на выпускных экзаменах, был так доволен ответами Бестужева «на все высшие вопросы», что назначил его «для отправления в Париж, в Политехническую школу» (речь идет о снискавшей себе в те годы мировую славу «Ecole Polytechnique» - высшем учебном заведении, созданном для подготовки военных, морских и гражданских инженеров, гидрографов и т. д.). Как сообщает Николай Бестужев, «отправление не состоялось» только потому, что начало 1810 г. «открыло загадываемые впредь намерения Наполеона».
29 декабря 1809 г. Николаю Бестужеву, окончившему Морской кадетский корпус, был присвоен чин мичмана, а через десять дней, - 7 января следующего года, - когда ему еще не исполнилось и девятнадцати лет, он был оставлен при корпусе в качестве воспитателя и преподавателя. Насколько необычным было подобное назначение, можно заключить из следующих строк той части трактата А.Ф. Бестужева, которая озаглавлена «О воспитании военном относительно благородного юношества»: «В военном училище число наставников большею частию составляют офицеры; следовательно, должно быть избрание их самое строжайшее. Надобно стараться определять таких, кои бы все то заключали, что составляет честного и благородного офицера, чтоб служба их была ознаменована опытами нескольких кампаний, поведение их совершенно изведано. Офицеры же, только что вышедшие из училища и в то же время определенные к воспитанию, есть зло ощутительное и вред юношеству немалый наносящее».
Еще с бóльшими требованиям и подходили тогда к отбору наставников для единственного существовавшего в стране учебного заведения, готовившего офицеров флота. Вот почему тот факт, что едва сошедший со школьной скамьи Николай Бестужев был оставлен в корпусе для преподавания, свидетельствует не только о том , что он находился на лучшем счету у корпусного начальства, но и о том, что в высших морских кругах, ведавших этим привилегированным учебным заведением, его тоже ценили. Три с половиной года провел Николай Бестужев в должности воспитателя. Случилось так, что с 1812 г. учеником Николая стал брат Михаил.
Страницы позднейших воспоминаний Михаила Бестужева рисуют нам облик Николая - корпусного воспитателя и преподавателя. Преподавал он в первых трех классах высшую теорию военно-морского искусства и морскую эволюцию, а также руководил мореходной практикой. Мальчики любили его. Он всячески заботился о том , чтобы кадеты получили разностороннее образование. В частности, он предложил ввести в программу корпуса преподавание физики, а когда директор отказался это сделать, стал преподавать физику даром и сам взялся за устройство электрической машины и других аппаратов.
Много энергии затратил Николай Бестужев в 1812 г., чтобы получить разрешение начальства на перевод в действующую армию. «Воодушевление народное в России было велико, потому что это была война народная», - таким и словами Бестужев характеризует те грозные годы. Осуществить свое страстное желание ему не удалось. Летом 1813 г. он принял предложение капитан-лейтенанта Д.В. Макарова отправиться с ним на корабле «Суворов» в русские владения в Америке, но путешествие не состоялось. Однако Бестужев оставил корпусную службу и перешел во флот.
О том, как он рвался тогда к новой работе, как жаждал ее и на каком он был прекрасном счету, свидетельствует дошедшее до нас письмо Бестужева к известному мореплавателю О.Е. Коцебу, готовившемуся в 1814 г. совершить на корабле «Рюрик» кругосветную экспедицию. «Получа письмо Ваше, спешу охотно подтвердить данное мною слово служить с Вами на бриге „Рурике” и, вручая Вам судьбу мою, поздравить как Вас, так и себя, со счастливым началом преднамереваемого», - пишет Бестужев. И далее: «Теперь совершенно начинаю предаваться моей радости, что буду в состоянии вы рваться из сего бездействия, меня удручающего <...> Одно желание остается у меня то, чтобы оправдать хорош ее мнение моих начальников и службою своею заплатить за выбор из среды многих моих товарищей» (письмо от 16 июня 1814 г.).
По неизвестным причинам в это плавание он направлен не был, тем не менее в июле того же года его произвели в лейтенанты. Впервые в заграничном морском походе он участвовал в составе экспедиции русского флота, снаряженной в мае 1815 г. И на этот раз Бестужеву не удалось участвовать в военных действиях: когда корабли пришли в Копенгаген, стало известно, что Наполеон разбит при Ватерлоо. И все-таки это путешествие сыграло большую роль в жизни Бестужева, прежде всего в развитии его общественно-политического самосознания. Русская действительность не раз заставляла молодого флотского офицера задумываться над крепостнической системой, закабалявшей народные массы и глушившей народную инициативу: недаром Бестужев в позднейшие годы утверждал, что «предан будучи душевно своему отечеству, желая видеть его цветущим, не мог не соболезновать на все неустройства, существующие во всех частях».
Поход в Голландию усугубил отрицательное отношение Бестужева к деспотическом у режим у, царившему на родине. На вопрос Следственной комиссии: «с которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?», он ответил: «Бытность моя в Голландии 1815 года, в продолжение пяти месяцев, когда там устанавливалось конституционное правление, дало мне первое понятие о пользе законов и прав гражданских». Свои впечатления от похода Бестужев изложил в «Записках о Голландии 1815 года». Из этих «Записок» ясно, что поездка в Голландию имела для него революционизирующее значение. Защитников республиканского строя он именует «жарчайшими патриотами», а слова «свободная республика», «гордая республика» произносит в «Записках» с глубоким сочувствием, утверждая, что голландцы «показали свету, к чему способно человечество, и до какой степени может вознестись дух людей свободных».
Находясь в плавании, Николай Бестужев подружился с капитаном 2-го ранга Ф.Я. Тизенгаузеном , видным военным теоретиком, который командовал экспедицией. Под влиянием Тизенгаузена Бестужев глубоко заинтересовался военными науками. Вернувшись на родину, он принялся, по совету Тизенгаузена, за перевод книги известного военного писателя Жозефа Ронья «Considérations sur l’a rt de la guerre», вышедшей в Париже в 1816 г. «Брат перевел почти всю книгу, но почему-то она не была напечатана», - сообщает Михаил Бестужев. Перевод книги Ронья положил начало целой серии переводов, исполненных Николаем Бестужевым в последующие годы и напечатанных в периодических изданиях; он переводил Томаса Мура, Байрона, Вальтера Скотта, Ирвинга, Тегнера, а из научных работ им переведена статья «О нынешней истории и нынешнем состоянии Южной Америки».
Летом 1817 г. Николай Бестужев проделал второй морской поход, - на этот раз во Францию, - который длился три с лишним месяца. «Он имел, - рассказывает Михаил Бестужев об этом походе, - осязательное влияние как на последующую литературную деятельность не только брата Николая, но даже Александра, равно как и на рост тех семян либерализма, которые таились в душе нашей». Дело в том, что на корабле Николай Бестужев познакомился с Н.И. Гречем, который направлялся во Францию, и это знакомство сыграло большую роль в биографии братьев Бестужевых; оно ввело их в самую гущу литературной жизни Петербурга.
В те годы Греч, «отъявленный либерал», был редактором «Сына отечества», самого значительного литературного журнала, в котором сотрудничали многие из будущих декабристов. Крупнейшие деятели литературы, науки и искусства были постоянными посетителями «четвергов» Греча. Существуют свидетельства самих декабристов об их литературных и личных связях с Гречем. По словам декабриста Е.П. Оболенского, «у Н.И. Греча собиралась в то время раз в неделю вся литературная семья. Рылеев был одним из постоянных его собеседников»161. Декабрист А.Е. Розен познакомился с Гречем в 1820 г. и, бывая у него в доме, встречал «много литераторов, разнородных и разностепенных <...> Беседа за столом и после стола была веселая, непринужденная; всех более острил хозяин, от него не отставали Бестужевы, Рылеев, Булгарин, Дельвиг и другие».
Возвратившись в 1821 г. в Петербург после пятилетнего пребывания в провинции и желая «познакомиться с учеными и литераторами», декабрист Г.С. Батеньков, по его словам, «всех узнал у Греча». «У сего последнего, - пишет Батеньков, - были приятные вечера, исполненные ума, остроты и откровенности. Здесь узнал я Бестужевых и Рылеева». Николай и Александр Бестужевы начали бывать у Греча с конца 1817 г., а в 1818 г. на страницах «Сына отечества» впервые появились их произведения. Александр Бестужев писал о Грече: «В его доме развился мой ум от столкновения с другими. Греч первый оценил меня и дал ход». А Николай Бестужев, уже в позднейшие годы, находясь в Сибири, писал брату Павлу: «Ты рассказываешь, что бываешь по четвергам у Греча, - это, видно, по-старинному: собрание литераторов старых и вербунка новых. Это мы знаем».
В начале 1818 г. Греч, с молодых лет часто бывавший у Оленина, ввел в этот дом Николая Бестужева. Здесь Бестужев, как уже указывалось, встретился с Ф.П. Толстым. Знакомство это, вскоре перешедшее в дружескую близость, сыграло, несомненно, немалую роль в жизни Бестужева, так как Ф.П. Толстой занимал в те годы видное место в общественной жизни столицы. Он был не только одним из организаторов Союза Благоденствия, а впоследствии председателем ее Коренной думы, но и организатором некоторых филиалов Союза. С.П. Трубецкой, один из активнейших участников Союза Благоденствия, на вопрос Следственной комиссии, какие вольные общества «заведывались» управами Союза, отвечал, имея в виду вольные общества, возникшие во второй половине 1810-х годов в Петербурге: «Они должны были быть приготовительными, и чрез них полагалось искать членов для Союза». Кроме того, свидетельствует он, «положено было, чтоб члены <Союза Благоденствия> входили в существующие известные общества; так вошли члены многие в составленное общество для заведения училищ взаимного обучения».
Такого рода вольных обществ (через них осуществлялись легальные мероприятия Союза Благоденствия и тем самым они по существу превращались в филиалы Союза) было несколько, и в трех из них участвовал Николай Бестужев. Причем в два вольных общества, которыми руководил Ф.П. Толстой, Бестужев был, по-видимому, введен по рекомендации Толстого. Ранее всего - в середине 1818 г. - Николай Бестужев вступил в масонскую ложу «Избранного Михаила», которую один из основателей Союза Благоденствия и руководящий член этой ложи, Федор Глинка, называл «Михайловским обществом», а советские исследователи с полным основанием рассматривают в качестве своеобразного вольного общества.
Ложа эта не только резко отличалась от обычных масонских лож тем, что членам ее не был присущ свойственный масонам мистицизм, но и организационно она была теснейшим образом связана с Союзом Благоденствия. Заседания и протоколы велись на русском языке; названа ложа была по имени царя Михаила Федоровича, избрание которого на царство декабристы идеализировали, ошибочно считая это актом народного волеизъявления. Во главе ложи - в звании управляющего мастера - стоял Ф.П. Толстой; в ее состав входили будущие декабристы - Федор Глинка, братья Кюхельбекеры, Батеньков. Летом 1818 г. членом ложи стал Николай Бестужев, о чем свидетельствует обнаруженный нами диплом, подписанный Ф.П. Толстым, Ф.Н. Глинкой, Н. И. Гречем, Р.М. Зотовым, Ф.Ф. Шубертом. В ложе представлен был и мир художнический - В.И. Григорович, действительный член Академии художеств П.Е. Доброхотов, наиболее выдающийся русский резчик на цветных камнях.
«Она отличалась также и действиями своими в пользу ближних <...> Ложа наша, - пишет в своих воспоминаниях Ф.П. Толстой, - с малыми своими финансовыми средствами, устроила из своих членов комитет, обязанность которого состояла в том, чтобы помогать нуждающимся, которые по своему положению не могут протягивать руки за милостынею, а терпят крайнюю нужду. Члены обязаны были отыскивать таковых и, осведомясь подробно о их нравственности, положении и нуждах, представлять об них ложе, которая, под председательством мастера, распоряжалась кому какое делать пособие: кто получал квартиру, кто небольшое месячное содержание, кто единовременное пособие дровами, съестными припасами и т.п .» Основной задачей ложи была деятельная пропаганда человеколюбия, то есть именно то, что вменялось и обязанность членам Союза Благоденствия: один из существенных разделов «Законоположения» Союза, озаглавленный «Распределение занятий», в своей первой части ( «отрасль первая») трактовал вопросы, объединенные одним словом - «Человеколюбие».
В те же годы Бестужев вошел в «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения», о котором упоминает С.П. Трубецкой в цитированном выше показании. Устройство школ для народа входило в задачи Союза Благоденствия; «Вольное общество учреждения училищ», судя по его деятельности и составу, было своего рода педагогическим филиалом Союза. Сообщая в своих воспоминаниях об организации первых школ взаимного обучения, Ф.П. Толстой пишет: «Федор Николаевич Глинка, я и Греч вознамерились составить общество распространения ланкастерских школ в России; многие из братий нашей ложи изъявили желание вступить в этот союз <...> главнейшая цель состояла в том, чтобы стараться о быстрейшем распространении грамотности в простом народе». М.И. Муравьев-Апостол, один из основателей Союза Благоденствия, прямо указывал на следствии, что «Федор Глинка вступил в петербургскую ланкастерскую школу с тем, чтобы Союз имел бы влияние на оную».
В состав руководящего комитета этого Вольного общества, основанного летом 1818 г., входили: председатель - Ф.П. Толстой, помощники председателя - Ф.Н. Глинка и Н.И. Греч, секретари - В.И. Григорович и В.К. Кюхельбекер, а в числе членов Общества, которые изъявили желание содействовать трудам комитета, были И.Г. Бурцов, С.П. Трубецкой, Никита Муравьев, Н.И. Гнедич. Почетным членом Общества был выбран М.Ф. Орлов, действительны ми членами - виднейшие деятели ранних декабристских обществ: М.Н. Новиков, Н.И. Кутузов, Александр Муравьев, А.В. Семенов, Павел Колошин. Следует отметить, что действительным членом Общества состоял также А.Г. Венецианов.
Таким был тот круг лиц, в который попал Бестужев, вступив в это Вольное общество. А в жизни Общества он участвовал весьма деятельно, - это можно заключить уже по одному тому, что 1 июня 1822 г. на годичном собрании Николай Бестужев, наряду с Ф.П. Толстым, С.П. Трубецким, Ф.Н. Глинкой, Н.И. Кутузовым, В.И. Григоровичем, был избран в состав руководящего комитета. Но наиболее активную деятельность Николай Бестужев развивал в другом филиале Союза Благоденствия, в Вольном обществе любителей российской словесности, куда он был выбран 28 марта 1821 г. членом сотрудником, а 31 мая того же года - действительным членом. Возникшее в 1816 г., а в 1818 г. провозглашенное «ученой республикой», Общество это, как установлено в результате детального исследования, «являлось литературным плацдармом декабристов, сыграв выдающуюся роль в подготовке декабристских кадров».
В состав «ученой республики» входили многие будущие члены тайных обществ, в том числе и Рылеев. Николай Бестужев занял здесь очень быстро руководящее место. Уже в 1822 г. он был введен в редакционную коллегию Общества, выпускавшего журнал «Соревнователь просвещения», и являлся, повидимому, одним из основных участников заседаний, так как в течение этого года присутствовал на них тринадцать раз, выступая подчас с чтением своих работ. На протяжении следующих лет он был избран главным редактором прозаических произведений и кандидатом в помощники президента Общества.
Участвуя в работе «Михайловского общества» и двух вольных обществ, Николай Бестужев пытался утолить свою жажду общественной деятельности на пользу отечества. Разумеется, в тогдашних исторических условиях жажда эта оставалась неутоленной. Но зато участие в работе обществ, особенно в работе «ученой республики», сыграло решающую роль в формировании политических взглядов Бестужева. Немалое значение для его идейного развития имела также дружба с Рылеевым. Вступив в Вольное общество любителей российской словесности, Николай Бестужев познакомился и подружился со многими литераторами; ближе, чем с другими, - с Рылеевым. Летом 1824 г. в письме к брату Александру, посланном из дальнего заграничного плавания, Николай Бестужев просил передать приветы друзьям, и прежде всего «поклониться Рылеусу и всем товарищам нашим по Обществу».
Рылеев, участвуя в работе «ученой республики», горячо проповедовал свои революционные взгляды. Александр Бестужев рассказывает, что в 1822 г. он «свел знакомство с г. Рылеевым», и далее сообщает: «И как мы иногда возвращались вместе из Общества соревнователей просвещения и благотворения, то и мечтали вместе, и он пылким своим воображением увлекал меня еще более. Так грезы эти оставались грезами до 1824 года, в который он сказал мне, что есть тайное общество, в которое он уже принят и принимает меня».
Подобного же рода беседы привели в Северное общество и Николая Бестужева, куда он был принят Рылеевым одновременно с братом Александром. В те же годы успешно развивалась служебная карьера Николая Бестужева и его многогранная литературная деятельность. Начальники неизменно аттестовали его наилучшим образом: он резко выделялся среди других своими выдающимися способностями. Летом 1820 г., как сообщает Михаил Бестужев, «генерал Л.В. Спафарьев предложил брату принять должность помощника его, как директора всех маяков в Финском заливе».
Но и здесь Николай Бестужев не ограничился исполнением всего лишь своих прямых обязанностей. Он решил изучить и описать все острова Финского залива. «Некоторые я знаю и люблю», - вспоминал он о них через тридцать лет, - «Вообще эти острова terra incognita для всех, даже для моряков. И я, если б не служил помощником директора маяков, то не видал бы ни одного. Спафарьев обещал беспрестанно, но никак не мог сдержать своего слова, дать мне время и способ объехать и описать порядочным образом маяки наши и острова».
Находясь на этой же должности, Бестужев взял на себя большой труд, который вовсе не входил в его обязанности: устроить литографскую мастерскую при морском ведомстве. «Не более трех лет тому, как у нас в России заведена литография или камнетиснение - и уже ее произведения не только могут равняться с лучшими иностранными, но даже превосходят оные», - писал в январе 1820 г. журнал «Сын отечества».
Бестужев был, конечно, в курсе этого замечательного изобретения: его начали применять не только в нотопечатании и в картографии, но и в изобразительном искусстве. Бестужев знал о тех значительных успехах, которые литография сделала уже в первые годы своего существования в России, и решил поставить ее на службу морскому делу. По инициативе Бестужева, генерал Спафарьев в июле 1821 г. обратился в Государственный адмиралтейский департамент с предложением организовать «литографическое заведение». Это было признано «полезным», и в ноябре Спафарьев направил туда же новый рапорт, в котором излагал план устройства мастерской и указывал: «Ежели от Департамента дадутся столяры, слесаря и дерево, то заведение литографии может быть в скором времени устроено помощником моим лейтенантом Бестужевым. Печатники же могут образоваться в продолжение сего времени в литографическом заведении Иностранной коллегии».
О том, какую энергичную деятельность развил тогда Бестужев, чтобы организовать литографию, свидетельствует десяток его собственноручных рапортов, сохранившихся в архиве Адмиралтейского департамента. В частности, к осуществлению своего замысла Бестужев привлек П.Ф. Гельмерсена, владельца известной литографии (там печатались многие литографские эстампы, выпускавшиеся Обществом поощрения художников), а также П.Л. Шиллинга, по инициативе которого при Министерстве иностранных дел была основана литография - одна из первых в России.
В работе по организации «литографического заведения» проявилась не только обычная для Бестужева целеустремленность; сыграл большую роль и его постоянный интерес к изобразительному искусству. Весной 1822 г. Спафарьев направил в Адмиралтейский департамент рапорт о деятельности морской литографии, приложив образцы изготовленных там работ. В том же рапорте, отмечая роль Бестужева в организации литографии, Спафарьев ходатайствовал о его награждении: «Долгом почитаю представить оному Департаменту на вид, что при сем заведении участвовал лейтенант Бестужев, который по старанию своему и отличным способностям довел литографию до того положения, как и в прочих местах, почему заслуживает быть представленным высшему начальству на уважение».
Адмиралтейский департамент поддержал это ходатайство перед начальником морского штаба, указав, что «усердию и отличным способностям» лейтенанта Бестужева «приписать должно доведение литографии департаментской до возможного совершенства». И 7 февраля 1823 г. «за учреждение литографии при Адмиралтейском департаменте» Бестужев, как указывалось, был награжден орденом Владимира 4-й степени. К тому времени, когда орден был вручен, Бестужев, по инициативе вице-адмирала Г.А. Сарычева, руководителя Адмиралтейского департамента, был уже переведен в департамент и приступил к работе над историей русского флота.
Предложение Сарычева, датированное 10 марта 1822 г., гласило: «прикомандировать в Департамент (без выключки из флота) лейтенанта Бестужева, известного нам по отличной и ревностной службе, так и по упражнениям его в литературе, с тем, чтобы он предоставлял в Департамент каждую треть то, что им будет сделано, для рассмотрения. А как все сие требует опытности, долговременных трудов и соображений, то, по моему мнению , можно определить г. Бестужеву из сумм Департамента ежегодное жалование 1000 р. сверх получаемого им по настоящей должности его от флота довольствия».
С большим увлечением принялся Бестужев за порученную ему работу. Интереснейшие страницы воспоминаний Михаила Бестужева повествуют о том, какой большой труд пришлось затратить Николаю, чтобы разобраться в архивной целине, впервые поднятой им. «Я был свидетелем его моральной пытки, - пишет Михаил Бестужев, - когда он несколько раз, исписав много листов, с досадой рвал их или по недостатку потерянных фактов, или после находки новых, изменявших сущность написанного им».
Тем не менее уже через четыре месяца после начала работы, 22 июля 1822 г., Николай Бестужев «в ученом собрании государственного Адмиралтейского департамента» выступил с чтением введения к истории русского флота и ее первой главы. Труд, в котором проявились огромные познания автора, был весьма одобрен. 9 октября того же года Бестужев прочел начало своей работы на заседании Вольного общества любителей российской словесности, собравшемся под председательством Ф.Н. Глинки. На заседании присутствовали Рылеев, Корнилович, Сомов, Плетнев и другие члены «ученой республики». Прочитанное Бестужевым было единогласно решено напечатать в журнале Общества - «Соревнователь просвещения», где начало «Истории русского флота» и появилось в двух последних книжках того же 1822 г. Работу Бестужев не прекращал вплоть до конца 1825 г. - он продолжал разыскивать новые архивные материалы, полностью закончил многие главы истории.
После декабрьского восстания рукопись Бестужева, бóльшая часть которой осталась неизданной, оказалась в коллекции манускриптов морского историка А.В. Висковатова. Впоследствии эта коллекция поступила в Государственный архив. Имени автора на рукописи не сохранилось. И лишь через 125 лет после того, как Бестужев был арестован, рукопись была обнаружена, имя автора установлено, и она стала достоянием науки.
Изучив рукопись и впервые сообщив в печати о той высокой ценности, которую она представляет и в настоящее время, исследователь называет Бестужева «первым историком русского флота»: «Он стремился не только установить точность исторических фактов и дать последовательное описание событий морской истории, но и дал развернутую картину развития флота в тесной связи с экономической и политической жизнью страны <...> Труд Н. А. Бестужева внес в русскую историческую науку новую концепцию развития русского государства, концепцию, продолжавшую взгляды на историю Руси А.Н. Радищева и смыкавшуюся с историческими воззрениями других декабристов».
Летом 1824 г. Николай Бестужев, о чем уже сообщалось, был назначен историографом на фрегат «Проворный», направлявшийся в трехмесячное плавание во Францию и Гибралтар. Но, как всегда, Бестужев не ограничился исполнением возложенных на него обязанностей. «У меня три должности: на фрегате, по части историографической и по части дипломатической», - сообщал он брату Александру 24 июля из Бреста. Первая «должность» Николая Бестужева, как указывает декабрист А.П. Беляев, проделавший тот же поход, состояла в командовании третьей вахтой. После того как Бестужев представил начальству «журнал плавания» фрегата «Проворный», он 12 декабря 1824 г. был произведен в капитан-лейтенанты. Через полтора месяца - 30 января 1825 г. - на заседании Государственного адмиралтейского департамента поставлено было на голосование предложение начальника морского штаба.
О результатах голосования официальная выписка, сохранившаяся в архиве Бестужевых, гласит: «Капитан-лейтенант Бестужев баллотирован и избран единогласно в почетные члены Департамента». В выписке указано, кто принимал участие в этом голосовании: Гаврила Сарычев, Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Василий Головнин, Матвей Логинов, Кондрат Кудрявцев, Александр Никольский, Яков Захаров, Петр Рикорд, Александр Глотов, Марко Горковенко, Василий Бух. Это имена прославленных русских мореплавателей, имена наиболее замечательных исследователей и ученых, имена выдающихся преподавателей Морского корпуса. В Общество поощрения художников Николай Бестужев был введен видными деятелями искусства, - в почетные члены Адмиралтейского департамента он был избран лучшими людьми русского морского флота и морской научной мысли. В июле 1825 г. Бестужев был назначен директором Адмиралтейского музея с сохранением службы во флоте. «Николая же можете поздравить начальником Музея. Места лучше этого по нраву брата и выдумать нельзя бы было», - писал матери Александр Бестужев.
За короткий срок Николай Бестужев проделал огромную работу: ему пришлось приводить в систему экспонаты музея, находившиеся в сильнейшем беспорядке; по словам Михаила Бестужева, все было «составлено, свалено, скомкано без всякого толку». Немалое место в разносторонней деятельности Николая Бестужева в петербургский период его жизни занимала литература. С того времени, когда в 1818 г. появилось первое его печатное произведение, не проходило и полугода, чтобы не увидали света новые его литературные работы. Он писал очерки, басни, стихотворения, рассказы, повести, переводил, трудился над статьями и рецензиями, посвященными научным вопросам, вел путевые записки. Многие его рукописи после разгрома восстания были сожжены, но и напечатанного довольно, чтобы судить об интенсивности его литературного творчества.
Первое произведение Николая Бестужева, напечатанное в «Сыне отечества», - очерк, посвященный крушению военного брига «Фальк», погибшего 20 октября 1818 г. у Толбухина маяка близ Кронштадта. Очерк написан мастерски, с огромной впечатляющей силой (поэтому он и был немедленно переведен На многие языки и напечатан в иностранных журналах). Создан он был очень быстро: спасать экипаж брига Бестужев с несколькими матросами был послан 22 октября, а очерк о крушении напечатан 2 ноября. В следующем номере, выступая со статьей об атмосферном электричестве, Бестужев указывал: «Будучи <...> охотником до физики, строил я сам электрическую машину». И в той же статье автор называл себя «любителем художеств».
Прошло всего два месяца со дня появления статьи об электричестве, и на страницах «Сына отечества» появилась пространная рецензия Бестужева на книгу капитан-лейтенанта В.Б. Броневского, проделавшего в 1805-1810 гг. знаменитую кампанию вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Кампания эта, по словам рецензента, «составляет один из блистательнейших периодов в летописях российского флота». А еще через два месяца в том же журнале была напечатана басня Николая Бестужева, бичующая зазнайство неучей...
Мы не будем перечислять и подвергать разбору все те произведения, - а их было свыше двадцати пяти, - которые Бестужев успел напечатать до своего ареста. Отметим лишь, что все они характеризуют и любовь его к искусству, и влечение к литературному творчеству, и внимание к достижениям науки в разных областях, и интерес к истории родной страны и стран зарубежных, к памятникам мировой литературы. Многие из этих выступлений в печати - в том числе и некоторые из наиболее ранних - носят явственные следы передовых общественных воззрений будущего декабриста.
Мы не касаемся многих других сторон кипучей деятельности Николая Бестужева. Это увело бы нас в сторону от основной темы исследования. Но нельзя не сказать: хотя служебные занятия, в том числе и работа над историей русского флота, с 1822 г. отнимали у Бестужева все больше и больше времени, - он по-прежнему стремился к деятельности общественной. Так, он вступил в Вольное экономическое общество, ставившее своей целью распространять среди народа полезные для сельского хозяйства знания и способствовать подъему экономического благосостояния страны.
12 сентября 1825 г. на общем собрании, которое состоялось под председательством президента адмирала Н.С. Мордвинова, Бестужев был избран в члены Общества; 3 октября участвовал в общем собрании, посвященном разным деловым вопросам; 31 октября присутствовал на торжественном годовом собрании Вольного экономического общества. Тогда же Бестужев вошел в состав Общества поощрения художников. И вместе с тем с начала 1824 г. он был уже энергичным и деятельным членом Тайного общества. «Все действия жизни Рылеева ознаменованы были печатью любви к отечеству, - пишет Николай Бестужев в своих воспоминаниях, - она появлялась в разных видах: сперва сыновнею привязанностью к родине, потом негодованием к злоупотреблениям и, наконец, развернулась совершенно в желании ему свободы».
То же можно сказать и о самом Бестужеве. Именно таким был путь, который привел его в революционную организацию. В Тайном обществе он видел ясную цель всех своих помыслов о счастье народа, о его освобождении от рабства и насилия. Бестужев не скрыл этого даже от Следственной комиссии. «Присоединение же мое к Обществу только направило к цели мои понятия и желания», - заявил он в своих показаниях. А сколько убежденности в правоте своих действий звучит в его ответе на вопрос Следственной комиссии, «на чем основана была надежда Общества в успехе»: «Надежда на успех основана была на всеобщем неудовольствии против существующего управления и всеобщем желании какой-либо утешительной перемены к облегчению тягости всех сословий».
Бестужев, первый флотский офицер, вступивший в Северное общество, оказался одним из декабристов наиболее революционно настроенных, одним из сторонников республики. Он примкнул к небольшому числу тех, кто стоял за немедленное освобождение крестьян с землею. «Как последовательный демократ-республиканец, - указывает исследователь, - Н. Бестужев являлся неизменно и сторонником наиболее решительных действий Общества и во все время пребывания в нем проводил четкую революционную линию».
Бестужев стал наиболее энергичным проповедником политических воззрений Рылеева и виднейшим участником рылеевской группы, которая представляла республиканское течение в Северном обществе. Выдающуюся роль сыграл Николай Бестужев в разработке плана государственного переворота, задуманного декабристами. Он был одним из наиболее деятельных, наиболее активных организаторов первого русского революционного восстания, одним из фактических его вдохновителей. Человеком исключительной решительности и отваги показал себя Бестужев уже за два дня до восстания, когда в руки Рылеева попало «черновое изложение» письма-доноса Ростовцева. На вопрос Рылеева: «Что же, ты полагаешь, нужно делать?» - Бестужев ответил: «Не показывать этого письма никому и действовать. Лучше быть взятыми на площади, нежели на постели». И с неутомимой энергией он принял участие в непосредственной подготовке революционного выступления.
В эти два дня Бестужев действовал так решительно, как мало кто из руководящих декабристских деятелей. Он занялся тщательной проверкой всех звеньев назначенного на 14 декабря восстания: «чтобы приготовить дух войск», развил агитацию среди караульных и часовых, разъезжая по ночам вместе с Рылеевым и братом Александром по городу; он - участник всех совещаний на квартире у Рылеева, у Булатова, у Арбузова, где обсуждались подробности военного выступления и уточнялись планы действий отдельных соединений; он посылает членов Общества в полки для проверки готовности войск; он через лейтенанта Арбузова, принятого им в Тайное общество, а также самолично следит за подготовкой к выступлению Гвардейского флотского экипажа; он набрасывает проект манифеста...
В день же восстания, после того как Якубович отказался вести моряков-гвардейцев на Зимний дворец для захвата царской резиденции и ареста царской фамилии, Николай Бестужев взял на себя одну из самых ответственных задач: привести на Сенатскую площадь Гвардейский морской экипаж, к которому не имел прямого отношения - на службе там он не состоял. «Самая ситуация, - пишет исследователь, - делала теперь его главным действующим лицом, на которое революционный штаб возлагал все надежды в важнейшем вопросе - примкнет или не примкнет к восстанию Гвардейский морской экипаж».
Несмотря на противодействие бригадного командира Шипова, под начальством которого находился экипаж, Николаю Бестужеву удалось выполнить это важнейшее задание: он вывел на Сенатскую площадь Гвардейский морской экипаж почти в полном составе, - свыше 1100 человек. «Когда я пришел на площадь с гвардейским экипажем, - рассказывает Николай Бестужев, - Рылеев приветствовал меня первым целованием свободы и после некоторых объяснений отвел меня в сторону и сказал: „Предсказание наше сбывается, последние минуты наши близки, но это минуты нашей свободы: мы дышали ею, и я охотно отдаю за них жизнь свою“. Это были последние слова Рылеева, которые мне были сказаны. Остальная развязка нашей политической драмы всем известна».
Сохранилось немало мемуарных свидетельств о том, с каким бесстрашием действовали в рядах восставших четверо братьев Бестужевых — Николай, Александр, Михаил и Петр. В частности, интересна запись пенсионера Академии художеств Ф.Г. Солнцева, который был хорошо знаком с Бестужевым: «Я ночевал у отца. Поутру пришел ко мне сторож с приглашением немедленно явиться в Академию. Когда мы проходили по Синему мосту, то встретили Николая Александровича Бестужева; он был в расстегнутом сюртуке, с одним эполетом, сабля наголо; при нем находился взвод экипажа гвардии, человек в 20; они куда-то бежали. Это меня очень удивило». Знаменательно, что именно Николая Бестужева руководители восстания решили поставить во главе войск, когда Трубецкой, назначенный на этот пост накануне, на Сенатскую площадь не явился. Но, как сообщает Оболенский, «Бестужев представил нам, что на море он мог бы принять начальство; но здесь, на сухом пути, он в командовании войсками совершенно не имеет понятия».
Когда же начался разгром восстания и декабристами были сделаны лишь две попытки остановить бегущие войска, то инициаторами этих попыток явились Михаил и Николай Бестужевы. Первое соединение восставших войск, пришедшее на Сенатскую площадь - лейб-гвардии Московский полк, - вывел из казарм Михаил Бестужев. И он же сумел остановить бегущих солдат своего полка, когда начался обстрел восставших картечью. Ему пришла в голову блестящая мысль; он принялся строить на льду колонну московцев, чтобы идти по Неве до Петропавловской крепости и занять ее. «Если бы это удалось, мы бы имели Прекрасный point d’appui, куда бы могли собраться все наши и откуда мы бы могли с Николаем начать переговоры, при пушках, обращенных на дворец», - пишет Михаил Бестужев. Но когда несколько взводов было уже построено, лед, во многих местах расколотый орудийными залпами, не выдержал и солдаты начали тонуть. Тогда у Михаила возник новый план.
«Солдаты бросились к берегу, - рассказывает он, - и вышли к самой Академии художеств. - „Куда же мы теперь?“ - спросил меня знаменосец. Я взглянул в отворенные ворота Академии и увидел круглый двор, столь для меня памятный. Вспомнил залы античных статуй, живописи и проч., окружающие двор, и - мгновенная мысль, что, заняв их, мы можем долго защищаться, - вскричал: „Сюда, ребята!“ Передовая кучка солдат пробежала в ворота мимо оторопевшего швейцара, который, впрочем, оправившись от страха, спустил гири ворот, и они захлопнулись перед нашим носом». Сохранился другой вариант того же рассказа Михаила Бестужева: «Большая часть бросилась за мною в Академию художеств, и у меня тотчас блеснула мысль защищаться внутри здания. Я очень хорошо был знаком с расположением, мне знаком был круглый двор его, и там-то, заняв коридоры, я хотел найти спасительную гавань. „Сюда, ребята!“ - закричал я солдатам, пропуская передних в ворота. Но ворота, как бы волшебством, с шумом захлопнулись».
Михаил был моложе Николая почти на десять лет, но расположение зал внутри он знал отлично. И для него Академия художеств была зданием родным. Когда попытка Николая и Михаила Бестужевых вернуть боеспособность восставших войск провалилась, Николай решил не сдаваться, а уйти за границу, в Швецию. Весьма возможно, что им руководила уверенность в том, что в России скоро начнется новый этап борьбы с деспотизмом и он вновь займет свое место в этой борьбе. Поздно вечером 14 декабря Николай Бестужев зашел ненадолго домой, чтобы проститься с родными. Младшие сестры и мать, очевидно, уже спали, и его встретила сестра Елена.
В рукописных воспоминаниях, озаглавленных: «Некоторые подробности, служащие к биографии Н.А. Бестужева» и написанных в третьем лице, Елена Александровна сообщает одну замечательную подробность, связанную с этим прощальным посещением. Оказывается, после того как брат рассказал ей о своем участии в восстании, он «спросил у нее свои краски и просил подать чаю, и когда она вышла за этим, то, вероятно, во избежание грустного прощания, неизвестно ей куда удалился». То, что брат попросил краски, настолько отчетливо врезалось в память Елены Александровны, что об этом факте она сообщила и М.И. Семевскому, записывавшему ее устные рассказы о важнейших событиях в жизни братьев. Семевский с ее слов так записал слова Николая Александровича: «Дай красок ящик. Да вели принести мне чаю». К этому Елена Александровна добавила: «Я пошла распорядиться, он исчез».
Итак - единственное, что решил взять с собой Бестужев, уходя из дома навсегда, был ящик с красками. Уже один этот факт в достаточной мере раскрывает душу Бестужева-живописца. Только два дня Николай Бестужев пробыл на свободе. В ночь на 15 декабря по льду морем он отправился в Кронштадт и на рассвете пришел туда. Случайно избегнув здесь ареста, Бестужев, переодевшись в матросское платье, отправился на Кронштадтскую косу, собираясь далее перейти на Толбухинский маяк. Но 16 декабря он был арестован в селении Косном, в восьми верстах от Кронштадта, в доме фейерверкера Белорусова, а в 10 часов вечера того же дня доставлен в Петропавловскую крепость, закован в «ручные железа» и посажен в Алексеевский равелин, в камеру № 15. Потянулись долгие месяцы следствия, допросов, очных ставок.
10 июля 1826 г. Николай I утвердил приговор по делу декабристов: за исключением пятерых, обреченных по первоначальному приговору к казни «колесованием», все подсудимые были разделены на одиннадцать разрядов. По «Росписи государственным преступникам, приговором Верховного уголовного суда осужденным к разным казням и наказаниям», Николай Бестужев, так же как и его брат Михаил, был отнесен к категории «государственных преступников второго разряда, осуждаемых к политической смерти, по силе указа 1753-го года апреля 29-го числа, т. е. положить голову на плаху, а потом сослать вечно в каторжную работу».
На следующий день по «высочайшему повелению» приговор был «смягчен»; теперь «второразрядники» ссылались в каторжную работу на двадцать лет, и лишь в отношении Н. и М. Бестужевых Николай I оставил приговор Верховного суда без изменения, то есть «сослать вечно в каторжную работу». Тем самым они были, по существу, причислены к тем наиболее жестоко наказанным декабристам-перворазрядникам, для которых высшей мерой наказания после «смягчения» приговора была ссылка в вечную каторжную работу. 13 июля 1826 г. все осужденные моряки-декабристы были доставлены в Кронштадт на флагманский корабль «Князь Владимир», где они подверглись унизительной экзекуции: на корабле был поднят черный флаг, осужденным прочтен приговор, над каждым была переломлена сабля, с каждого снят мундир и потоплен в море.
7 августа Н. и М. Бестужевы с фельдъегерем и тремя жандармами были доставлены из Петропавловской крепости в Шлиссельбургскую крепость. Здесь они просидели в одиночном заключении больше года. 29 сентября 1827 г. дежурный генерал Главного штаба доносил Бенкендорфу: «Имею честь известить Ваше превосходительство, что по высочайшему повелению 28-го сего месяца отправлены с фельдъегерем следующие в каторжную работу содержащиеся в Шлиссельбургской крепости государственные преступники: Барятинский, Николай Бестужев, Михайло Бестужев и Горбачевский». Закованными в ножные железа они были отправлены в далекую Сибирь. Два с половиной месяца продолжалось это путешествие, во время которого не раз декабристы оказывались на волосок от смерти: фельдъегери гнали ямщиков, повозки переворачивались, лошади волочили арестованных по снегу с цепями на ногах. Израненными и окровавленными их неоднократно вытаскивали из-под копыт лошадей. 13 декабря 1827 г. - накануне второй годовщины восстания - Николай и Михаил Бестужевы были доставлены в Читинский острог.