Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » И.С. Зильберштейн «Художник-декабрист Николай Бестужев»


И.С. Зильберштейн «Художник-декабрист Николай Бестужев»

Сообщений 21 страница 30 из 38

21

Глава XV

ПЕРЕВОД ДЕКАБРИСТОВ ИЗ ЧИТЫ В ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД. - ЗАРИСОВКИ ВИДОВ В ПУТИ. - ВИДЫ: «БРАТСКИЕ ЮРТЫ НА ДОРОГЕ ИЗ ЧИТЫ В ПЕТРОВСКОЙ», «УКЫР». «ХАРАШИБИРЬ» (АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ 1830 г.). - ПОРТРЕТЫ В.И. ШТЕЙНГЕЛЯ и X.М. ДРУЖИНИНА (НЕ СОХРАНИЛИСЬ).

Острог в Чите не был приспособлен для приема такого большого количества узников, какое было собрано там по приказу Николая I. И хотя уже в первые годы пребывания декабристов в Читинском остроге к основному каземату были прибавлены на той же территории две небольшие постройки и общее количество камер было доведено до восьми, бывали месяцы, когда в этих восьми камерах содержались восемьдесят пять человек. Вот почему Лепарский не раз обращал внимание Николая I на необходимость решить вопрос о новом тюремном помещении для декабристов.
В 1828 г. царь распорядился выстроить тюрьму при Петровском железоделательном заводе, в 630 верстах от Читы. И хотя к лету 1830 г. строительство новой тюрьмы еще не было закончено, Лепарскому было дано приказание перевести туда до осени всех узников Читинского острога. Решение это декабристы восприняли с большим огорчением, так как новая тюрьма представлялась им еще более отвратительной, чем Читинский острог. «Каземат, строившийся в Петровском заводе, далеко не был окончен, -  рассказывает Д.И. Завалишин. - Он не был еще ни обшит снаружи и ни оштукатурен внутри, как было получено приказание летом в 1830 году перевести нас туда. Все оставляли Читу с большим сожалением».
И далее: «Мы знали уже, что Петровский завод - место вообще невыгодное и что каземат расположен на болоте и дурно построен, вследствие воровства инженеров. К тому же не было уже тайною для нас и то, что в комнатах, назначенных для нас, нет окон. К довершению невыгоды, и время отправления подошло под осень; начались уже осенние дожди, а как переход был расписан на основании военных маршрутов, то и должен был он продолжаться полтора месяца. Все это с бесконечными хлопотами сборов, укладывания, отправления наперед обозов и всяческой, неизбежной в таких случаях, суеты, порождало дурное настроение». И все-таки перехода из Читы в Петровский завод декабристы ожидали с нетерпением. И рассказывают о нем в своих воспоминаниях, как о большой радости.
Разделенные на две партии, из которых одна вышла из Читинского острога 7 августа 1830 г., а другая - 9 августа, декабристы шли по самой живописной местности. «В Восточной Сибири, и особенно за Байкалом, - пишет Н.В. Басаргин, - природа так великолепна, так изумительно красива, так богата флорою и приятными для глаз ландшафтами, что, бывало, невольно с восторженным удивлением простоишь несколько времени, глядя на окружающие предметы и окрестности. Воздух же так благотворен и так напитан ароматами душистых трав и цветов, что, дыша им, чувствуешь какое-то особенное наслаждение». Свидетельства других участников перехода тоже пестрят описаниями природы. Называя места, которые им довелось повидать тогда, «самыми прелестными и величественными», Розен пишет: «Природа там красавица». Проделавшая тот же путь, П.Е. Анненкова так характеризовала расстилавшиеся перед нею пейзажи: «Ничего нельзя себе вообразить великолепнее и роскошнее сибирской природы».
Десятки восторженных слов, посвященных природе этого края, занес в свой дневник Михаил Бестужев. Вот строки из его дневника, описывающие первый день перехода: «Чита скрылась, мы вышли на Ингоду, оставив за собой вправо Кинакское озеро. Прекрасные виды!» Вот другая запись: «Прекрасные картины природы, беспрестанно сменяющие одни других, новые лица, новая природа, новые звуки языка, - тень свободы хотя для одних взоров».
В дальнейших записях Михаил Бестужев многократно упоминает «красоты дикой природы», «прекрасные, открытые виды», «славные виды», «разнообразие видов», пишет о желании «полюбоваться видами». С восхищением описывает он красоту ночных пейзажей: «Очаровательный вечер! Ясное небо! Звезды горят ярко - кругом мрак. Окрест нашего стана пылают костры, около которых собираются разнообразные группы. В ярком пламени рисуются различные фигуры в различных положениях... Близкие деревья освещены подобно театральным декорациям; смешанный говор, ряд освещенных юрт, где вы видите одушевленные картины, и каждая из них носит на себе особый отпечаток; бальзамический воздух - все, все очаровательно! Очаровательно даже и не для узника, которому после тюрьмы и затворов, без сомнения, прелестен божий мир». Тот «божий мир», который после пятилетнего заключения открылся перед Николаем Бестужевым в дни перехода из Читинского острога в Петровский завод, не мог не вызвать в нем горячего желания заняться живописью. Этому способствовали и условия, в которых совершался переход, и самый распорядок дня в пути.
Сделав 15-25 верст, партия останавливалась на отдых у какого-нибудь источника. «Останавливались не в деревнях, которых по бурятской степи очень мало, а в поле», - пишет Н.В. Басаргин. - «Место выбирали около речки или источника на лугу и всегда почти с живописными окрестностями и местоположением <...>. После обеда часа два-три отдыхали, а с уменьшением жара выходили гулять и любоваться местоположением». Кроме того, часто устраивали по дороге дни отдыха, о которых тот же мемуарист пишет: «Особенно приятен для нас был день отдыха. Тогда мы оставались на одном месте почти два дня и, следовательно, имели время и хорошенько отдохнуть, и налюбоваться природой». Басаргин с восхищением рассказывает, что их лагерь «представлял прекрасную для глаз картину, достойную кисти художника-живописца< ...>. Вид всего этого был бесподобный, и я часто проводил целые часы, сидя на каком-нибудь пне и восхищаясь окружающею меня картиною». Можно не сомневаться, что все эти виды нашли в Николае Бестужеве восторженного «художника-живописца».
На протяжении 48 дней перехода было 15 дневок; естественно предположить, что во время этих продолжительных остановок Николай Бестужев многократно писал чудесную природу, окружавшую лагерь. «Между нами было много живописцев, обладавших весьма серьезными дарованиями, и потому поход наш был изображен в самых живых картинах, как в движениях, так и в стоянке; хотя эти картины были в малом масштабе, но они были так талантливо набросаны, что все лица были узнаваемы, - сообщает в своих воспоминаниях А.П. Беляев. - У некоторых семейств наших товарищей сохранилось много этих видов, которых мы, собственно оставшиеся в живых, до сих пор не можем видеть без особенного чувства. Уже более полустолетия отделяет нас от этого времени, а как живы в памяти все эти дорогие образы!»
Говоря о живописцах, Беляев, конечно, прежде всего имеет в виду Николая Бестужева; из всех декабристов, участников этого перехода, именно Бестужев обладал самым «серьезным дарованием» художника. К тому же на каторге именно Николай Бестужев занимался живописью систематически. Вот почему нет никаких сомнений, что по дороге из Читы в Петровский завод он писал и природу, и декабристов в пути.
В начале восьмидесятых годов, по свидетельству А.П. Беляева, в семьях декабристов еще хранилось «много этих видов». А сейчас мы знаем всего три акварели, на которых запечатлены отдельные этапы перехода. На каждой из этих акварелей есть надпись, сделанная Михаилом Бестужевым в позднейшие годы. «Братские юрты на дороге из Читы в Петровской», -  надписал он на той акварели, которая изображает дневку 11 августа на станции Домно-Ключевской. Вдали поселок и лесистый холм, на переднем плане и в глубине - фигуры декабристов и бурят, справа - часовой и юрта, слева, под деревом, -  выстроившиеся в один ряд девять войлочных бурятских юрт (местное русское население называло их «братскими»); по приказу Лепарского юрты выставляли, в заранее определенных местах по пути следования декабристов, кочевавшие вокруг буряты. Под второй акварелью Михаил Бестужев написал: «Укыр». Здесь 22 августа была устроена дневка, а накануне он записал у себя в дневнике: «Переход в село Укир (16 верст, 20 дворов) <...>. Не доходя до села, прошли небольшой березовый лес, и, вышедши из него, открылось круглое небольшое Укирское озеро, при котором и село с каменною, но бедною церковью».
Все это и изображено на акварели: вдали на берегу озера виден лес, слева в глубине - крестьянские избы, в центре - церковь, окруженная частоколом, слева, на переднем плане, возле избы - забор, на котором сидит мужчина с трубкой, на дороге женщина с ребенком, справа - юрты, приготовленные для декабристов. На третьей акварели рукою Михаила Бестужева надписано: «Харашибирь». В деревне Хара-Шибирь 19 сентября была дневка, и здесь, как гласит запись в путевом дневнике В.И. Штейнгеля, декабристы получили через коменданта первое известие о французской революции. А о самом Хара-Шибире Михаил Бестужев записал в дневнике следующее: «Деревня раскидана по неровности; предки их - польские переселенцы, но в потомках ничего польского не осталось».
На акварели художник изобразил лишь несколько крестьянских домов, расположенных вдоль берега реки, в глубине - лесистые холмы, слева - фигуру мужчины, сидящего на земле возле дома, на улице - мужские фигуры. Таковы те три дошедшие до нас акварели из числа многих существовавших некогда, которые могли бы служить иллюстрациями к переходу декабристов из Читы в Петровский завод (акварели хранятся ныне в Институте русской литературы; размер первой - 18,6×29; второй - 17,5×28; третьей - 19×28 см). То обстоятельство, что все три акварели снабжены пояснительными пометками Михаила Бестужева, дает некоторое основание приписать их кисти Николая. Еще одно тому подтверждение - слова Михаила в письме к Марии Бестужевой от 28 марта 1840 г.: «Миниатюрные видики, которые я намерен переслать вам в письмах, только жалкое резюме его <брата Николая> видов».
И.В. Киреев исполнил одноцветные миниатюрные виды, которые в качестве виньетки наклеивались на письма. Среди них было и повторение акварели, изображавшей дневку на станции Домно-Ключевской. Однако категорически утверждать, что автор этих трех акварелей - Николай Бестужев, невозможно: по художественному качеству они значительно ниже лучших его пейзажных работ, исполненных в Чите. С другой стороны, возможно, что это авторские повторения, упрощенные и сделанные наспех. Ведь в той же упрощенной манере Николаем Бестужевым были исполнены повторения и некоторых читинских видов, например, «Вид Комендантского сада в Чите» и «Берег Ингоды в Чете». Повидимому, все эти пять акварелей вместе с некоторыми видами Петровского завода готовились Николаем Бестужевым кому-то в подарок.
Но по каким-то причинам эти листы остались у самого художника, а затем перешли к брату его Михаилу, который и снабдил их пояснительными надписями. Что же касается оригиналов многочисленных пейзажных видов, созданных Николаем Бестужевым с натуры в дни перехода из Читы в Петровский завод, -  видов, в которых он выразил, несомненно, с большим искусством свои непосредственные впечатления от великолепной сибирской природы, то оригиналы эти, по всем данным, были им раздарены товарищам, и ни один из них до нас не дошел. Именно эти работы Бестужева А. П. Беляев мог видеть спустя полвека у родных декабристов: они-то и вызвали, по всей вероятности, его восторженный отзыв.
Во время перехода был отправлен на поселение X.М. Дружинин, участник Оренбургского тайного общества. Он прожил около двух лет вместе с декабристами в Читинском остроге. Узнав о его предстоящем отъезде, узники решили воспользоваться этим, чтобы послать, минуя цензуру III Отделения, письма родным со своими портретами. Дружинин входил в состав второй партии. Накануне выхода второй партии из Читы В.И. Штейнгель передал ему письмо для жены, «при котором отправлялся портрет», -  как отметил декабрист у себя в дневнике. А вот запись в том же дневнике, сделанная на тринадцатый день пути: «Дружинин отправился на поселение и с ним мой портрет». Тут речь, несомненно, идет об одном из тех портретов, которые Николай Бестужев делал в Читинском остроге.
Штейнгель был в большой дружбе с Михаилом Бестужевым, и его портреты Николай исполнял, конечно, не раз. Возможно, что и другие декабристы вместе с письмами посылали свои портреты, которые исполнял в Чите Бестужев: у Дружинина, когда он отправлялся на поселение, был с собой ящик с двойным дном, и в этом ящике он вез письма товарищей. Наконец возможно, что в этом чемодане находился писанный Бестужевым портрет самого Дружинина; ведь исполнил же Бестужев в 1831 и 1832 гг. портреты товарищей Дружинина по Оренбургскому обществу - Д.П. Таптыкова и В.П. Колесникова, когда кончился срок их пребывания на каторге и они были отправлены из Петровской тюрьмы на поселение. Ящик Дружинина попал в руки провокатора Медокса, который в одном из доносов указывал, что «двойное дно скрывало письма к А.И. Пущиной, княгине Е.А. Шаховской, большой куверт жене Штейнгеля».
Все находившиеся в ящике письма и портреты были отобраны, и где они теперь - неизвестно. Авторских же повторений портретов Штейнгеля и Дружинина в основном собрании, принадлежавшем Бестужеву, почемуто не оказалось. Так и остаются неведомыми портреты Штейнгеля и Дружинина, которые были, как мы предполагаем, исполнены Бестужевым в Читинском остроге незадолго до перехода в Петровскую тюрьму. Дневка в Хара-Шибире была предпоследней. На последнюю дневку вторая партия декабристов, куда входили Бестужевы, остановилась 22 сентября у деревни Харауз. А 23 сентября, уже в каземате Петровского завода, Михаил Бестужев занес заключительную запись в свой путевой дневник: «Последний переход до Петровского завода (28 верст. Всего от Читы 6341/2).
Дорога вела в междугорие и теснины. Все как бы предвещало приближение к нашему кладбищу, где уже выкопаны для нас могилы, но все шли весело. Версты за полторы открылся мрачный Петровский завод, отличающийся огромностью и своею крытою крышкою от прочих зданий. Остановились, чтоб дать солдатам надеть ранцы. Мы с пригорка смотрели на нашу будущую обитель - и шутили!!.. При вступлении в завод высыпало множество народу. У дома Александры Григорьевны все наши дамы стояли у ворот. С веселым духом вошли мы в стены нашей Бастилии, бросились в объятия товарищей, с коими 48 дней были в разлуке, и побежали смотреть наши тюрьмы. Я вошел в свой номер. Темно, сыро, душно. Совершенный гроб!»

22

Глава XVI


ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД. - ИНТЕРЬЕРЫ КАМЕР (БЕЗ ОКОН) С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ А.Е. и А.В. РОЗЕН, С.Г. и М.Н. ВОЛКОНСКИХ

Так началось девятилетнее пребывание Николая и Михаила Бестужевых в каземате Петровского завода. Еще в Читинском остроге до декабристов дошли слухи о том, что в камерах новой тюрьмы нет окон. Слухи эти вызвали большую тревогу, и жены декабристов еще до начала перехода повели упорную борьбу против этого бесчеловечия и произвола. Получив в начале июня 1830 г. в Чите подробные сведения о тех ужасных условиях, в которых мужья их окажутся в новой тюрьме, смелые женщины решили отправить письма-протесты шефу жандармов.
На первых порах ни к каким результатам обращения эти не привели. «Итак, дорогой батюшка, все, что я предвидела, все, чего я опасалась, все-таки случилось, несмотря на все красивые фразы, которые нам говорили, - писала отцу А.Г. Муравьева в первом письме, отправленном ею из Петровского завода. - Мы - в Петровском и в условиях в тысячу раз худших, нежели в Чите. Во-первых, тюрьма выстроена на болоте, во-вторых, здание не успело просохнуть, в-третьих, хотя печь и топят два раза в день, но она не дает тепла, и это в сентябре, в-четвертых - здесь темно: искусственный свет необходим днем и ночью; за отсутствием окон нельзя проветривать комнаты».
«Самым ужасным, - пишет о Петровской тюрьме в своих воспоминаниях М.Н. Волконская, - было отсутствие в камерах окон; у нас горел огонь целый день, что очень утомляло зрение». А в ответ на письмо сестры, которой она послала портрет свой на фоне Читинского острога, М.Н. Волконская, вскоре по прибытии в Петровский завод, писала: «Вы расстроились при виде острога, но если б вы могли представить себе Петровск, я думаю, что ваш отклик был бы душераздирающим». Вскоре письма, с которыми жены декабристов обратились к высокопоставленным родственникам и друзьям в столице, возымели свое действие. «Когда в Петербурге в высшем обществе узнали, что мы живем в темных тюрьмах, - сообщает Лорер, - то общее мнение громко обвиняло правительство за бесчеловечное с нами обращение».
Одно из писем, посланное М.Н. Волконской Е.А. Шаховской, пришло к адресату вместе с письмом Бенкендорфа; тот уведомлял Шаховскую о «милостивом» решении царя, который якобы «по собственному побуждению беспредельного своего великодушия высочайше повелеть изволил, чтобы в остроге сделаны были светлые окна». Попутно Бенкендорф счел нужным выразить свое возмущение «неумеренным ропотом» жен декабристов: «При сем не могу я не заметить, что жены, разделяющие по собственному непреодолимому своему желанию участь в сем остроге несчастливых своих мужей, неумеренным ропотом своим на случайные, но необходимые неприятности, оказывают неблагодарность к монарху милосердному, сделавшему уже все возможное к облегчению их жребия и отменившему даже, для их утешения, некоторые постановления существующих коренных узаконений».
Какую-то роль в этой увенчавшейся успехом борьбе за прорубку окон в тюремных камерах Петровского сыграли рисунки и акварели Николая Бестужева, запечатлевшие эти «гробы», эти, по образному выражению Михаила Бестужева, «темные стойла Петровского каземата». Сообщая об отсутствии окон в камерах, Лорер пишет: «Помню, что Бестужев срисовал во многих <экземплярах> наше печальное жилище, и рисунки эти рассеялись по всей России». В своих мемуарах Розен вспоминает: «Наши жены, в особенности Трубецкая, Муравьева, Волконская и Нарышкина, красноречиво описывали родным наше мрачное жилище». И далее: «Жена моя послала князю Одоевскому портрет сына его, сидящего в своем нумере в полумраке, как в пещере». То была акварель Николая Бестужева, и весьма возможно, что, попав в руки генерал-майора князя И.С. Одоевского, она возымела какое-то действие при решении вопроса о прорубке окон в камерах Петровского острога.
Незадолго до отъезда из Читы жены декабристов - Трубецкая, Волконская, Муравьева, Фонвизина, Нарышкина и Давыдова - обратились к Бенкендорф у с письмами, в которых просили не разлучать их в Петровском заводе с мужьями. В одном из дел III Отделения сохранились эти шесть писем. В каждом из них жена декабриста пишет о том, что единственное ее желание - делить с мужем тюремное помещение, каким бы оно ни было. И несмотря на то, что это грозило явным ущербом их здоровью, уже в первые дни по прибытии в Петровский завод жены декабристов добились права - хотя разрешение из Петербурга еще не было получено - жить вместе с мужьями в тюремных камерах. Этому способствовало, в частности, то, что в тюрьме каждому заключенному полагалась отдельная камера. «Я дозволил всем девяти женам государственных преступников, при команде моей живущим, по настоятельной просьбе первых, проживать в казарме с своими мужьями», - рапортовал Лепарский 30 сентября 1830 г. начальнику III Отделения.
Жены декабристов твердо решились переехать в острог потому, что тюремное начальство предложило им навещать мужей, как это было в Чите, лишь через два дня на третий. «Эта жизнь от свидания до свидания, которую нам приходилось выносить столько времени, - писала Е.И. Трубецкая матери 28 сентября 1830 г. из Петровской тюрьмы, - нам всем слишком дорого стоила, чтобы мы вновь решились подвергнуться ей: это было бы свыше наших сил. Поэтому все мы находимся в остроге вот уже четыре дня. Нам не разрешили взять с собой детей, но если бы даже позволили, то все равно это было бы невыполнимо из-за местных условий и строгих тюремных правил» (дети - это дочери Трубецкой, Муравьевой и Анненковой, а также сын Давыдовой, родившиеся в Чите). В том же письме Трубецкая сообщала: «Если позволите, я опишу вам наше тюремное помещение. Я живу в очень маленькой комнатке с одним окном, на высоте сажени от пола, выходит в коридор, освещенный также маленькими окнами. Темь в моей комнате такая, что мы в полдень не видим без свечей. В стенах много щелей, отовсюду дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей».
А вот что писала в тот же день из Петровского острога Н.Д. Фонвизина: «Вы себе и представить не можете этой тюрьмы, этого мрака, этой сырости, этого холода, этих всех неудобств. То-то чудо божие будет, если все останутся здоровы и с здоровыми головами, потому что так темно, что заняться совершенно ничем нельзя». В темных, душных камерах острога стали жить и все остальные жены заключенных, - в том числе М.К. Юшневская и А.В. Розен, приехавшие к своим мужьям уже тогда, когда те совершали переход из Читы в Петровский. Поселившись в тюрьме, Юшневская писала 27 сентября 1830 г.: «Я, желая разделить вполне участь мужа моего, поступила в острог, где занимаю один нумер с ним; здесь мы лишены не только воздуха, но и дневного света». Лорер, конечно, не преувеличивал, когда говорил, что это «печальное жилище» Николай Бестужев «срисовал во многих экземплярах». И прежде всего в числе акварелей были, по-видимому, такие, в которых он, по просьбе жен, запечатлел каждую из них вместе с мужем в той камере, которая была для них отведена.
Лишь три такие акварели Николая Бестужева, исполненные им в первые же недели пребывания декабристов в Петровском, сохранились до наших дней. Одна из них изображает А.Е. Розена с женой в камере № 11, отведенной для них в остроге, вторая - С.Г. Волконского с женой в камере № 54, третья - другую сторону той же камеры. Акварели эти дают наглядное представление об узких «стойлах», куда свет проникал лишь из коридора сквозь окно, прорубленное над дверью и забитое решеткой (дверь в коридор открывать позволяли, но делать это можно было лишь в недолгие летние месяцы, так как морозы в Петровском начинались в сентябре и продолжались до июня). Бестужев, бесспорно, с большой точностью запечатлел на акварелях быт декабристов в этих кельях.
Первая акварель изображает скромную обстановку в камере Розена, - виден шкаф, сбитый из простых досок, лежанка, посередине стол с единственным стулом и у стены небольшой столик. И лишь несколько портретов над столиком оживляют тюремную обстановку. У стола, находящегося посередине камеры, сидит Анна Васильевна Розен; муж диктует ей письмо. Акварель эту художник подарил Розену и его жене, с которыми был очень дружен. В позднейшие годы они передали акварель сыну своему Евгению, который родился летом 1826 г. в Петербурге, а после отъезда Анны Васильевны в Сибирь был взят на воспитание сестрой ее, М.В. М алиновской. Под акварелью рукою А.В. Розен написано: «Наш ему ангельском у другу Энни». В торая надпись - «рисовал Бестужев-декабрист» - сделана, надо думать, Евгением Розеном. Ныне акварель хранится в Историческом музее.
«Каждый убирал свою келью по своему вкусу и по своим средствам», - пишет один из декабристов, рассказывая о жизни в Петровском остроге. В камере Волконских, изображенной Бестужевым, прежде всего привлекают внимание клавикорды. В своих воспоминаниях М.Н. Волконская рассказывает следующее: оказывается, когда в декабре 1826 г. она поехала к муж у в Сибирь и по дороге побывала в Москве у своей невестки Зинаиды Волконской, та тайком велела привязать к кибитке клавикорды. «Каждая из нас как могла лучше устроила свою тюрьму, - сообщает М.Н. Волконская. - В нашей камере я обтянула стены шелковой материей (своими бывшими занавесям и, присланными из России), у меня было фортепиано, библиотека, два дивана, словом, было почти нарядно». На стенах много портретов, - в том числе портреты H.Н. Раевского. На акварели художник изобразил Волконскую за клавикордами, рядом стоит Волконский.
В апреле 1831 г. Мария Николаевна послала обе акварели своим родным в Петербург. «Я уже несколько дней не живу в остроге, - писала она сестре С.Н. Раевской. - Там производятся большие изменения - проделываются окна. Все номера будут оштукатурены, они не будут более иметь вид, как на рисунке, который я прилагаю к письму. Так не огорчайтесь же, если комната покажется несколько мрачной, и помните, что она будет выглядеть совсем по-иному. Не уверена, узнаете ли вы меня в этой вы тянутой черной фигуре, - она должна изображать меня; мне мало польстили, что же касается Сергея, то он совсем не похож на себя. Во всяком случае, я уверена, что этот маленький рисунок доставит вам удовольствие, если вы хотя бы узнаете портреты наш его дорогого отца, которыми я себя окружаю».
В другом письме, отправленном в июне того же года, Волконская писала сестре: «Сергей просит тебя, если ты получила внутренний вид наш его номера, передать его Репнину, прося от нашего имени заказать с него копию для доброй матушки. Теперь, когда окна прорублены и дню позволено освещать тюрьму, этот рисунок не сможет производить на нее болезненного впечатления, и ты доставишь большое удовольствие Сергею, подарив подобный <рисунок> моей bellemère». Вскоре С.Н. Раевская написала сестре о том, какое впечатление произвел на нее подарок. В ответном письме М.Н. Волконская сообщала: «Я получила, моя добрая Софи, твое письмо от 29 июня и я в восторге, что внутренний вид нашего жилища так тебе понравился. Теперь прибавь к нему маленькое окно на расстоянии трех аршин от пола и ты будешь иметь верное представление о нем. Ты не ошиблась, думая, что узнаешь свой портрет над пианино; они все тут: мама, сестры, братья, не достает лишь портрета Элен».
Ныне обе акварели, изображающие камеру Волконских в Петровском остроге, принадлежат Историческому музею. М.Н. Волконская, конечно, права, давая невысокую оценку этим работам Бестужева. По-видимому, то были первые его произведения в этом жанре. Опыт Бестужева-художника сводился до переезда в Петровскую тюрьму главным образом к портретным и пейзажным работам. Вот почему, когда там он впервые взялся за исполнение интерьерных видов, работы эти оказались несовершенными. Но зато они сохраняют свою ценность как единственные произведения, запечатлевшие те тяжелые условия, в которых декабристы и жены их находились первые восемь месяцев в Петровском остроге. Только в мае 1831 г. в камерах была закончена прорубка окон. Причем окон столь невзрачных, что дневной свет едва давал возможность заключенным читать и работать без свечи.
В одном из своих позднейших писем Михаил Бестужев говорит: «Не стану повторять историю милостивого разрешения о пропуске нескольких лучей в наши конюшни». А Лорер, указав в своих «Записках», что окна, наконец, были прорублены, добавляет: «Но как? Окна, по повелению из Петербурга и по тамошним планам, были сделаны узкие и под самым почти потолком, а решетки все же много отнимали света, особенно у людей, занимающихся рисованием». Тут мемуарист, конечно, прежде всего имеет в виду Николая Бестужева. И действительно,  для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность исполнять в Петровском остроге при дневном свете портреты товарищей, Бестужеву пришлось придумать специальное приспособление в виде своеобразных подмостков, которые давали ему возможность поднимать стол и стул на уровень узенького оконца.

23

Глава XVII

ПОРТРЕТЫ Н.П. РЕПИНА, М.К. КЮХЕЛЬБЕКЕРА и Д.П. ТАПТЫКОВА, ИСПОЛНЕННЫЕ В ПЕТРОВСКОМ КАЗЕМАТЕ (ИЮНЬ - АВГУСТ 1831 г.). - ПОРТРЕТ А.И. ЯКУБОВИЧА - НОВЫЙ ЭТАП В ЖИВОПИСНОМ МАСТЕРСТВЕ БЕСТУЖЕВА (КОНЕЦ 1831 г.)

Основная работа по созданию портретной галереи декабристов была проделана Николаем Бестужевым в стенах Петровского острога. Семьдесят один человек был заточен здесь осенью 1830 г. и, за исключением четырех - Таптыкова, Колесникова, Ипполита Завалишина (тоже осужденного по делу Оренбургского общества и доставленного в Петровский острог) и Кучевского, - это были наиболее активные участники декабристских тайных обществ, осужденные по первым пяти разрядам. Многоообразная культурная жизнь, налаженная декабристами в Читинском остроге, стала в Петровском еще интенсивнее, -  и в ней Николай Бестужев играл виднейшую роль.
Тем не менее в Петровском он не только исполнял портреты товарищей по окончании срока каждого разряда, перед отправкой на поселение каждой группы, он писал своих соузников и просто в свободное от многочисленных занятий время, когда тому или иному декабристу пребывать на каторге оставалось еще долгие годы. Многие из исполненных Бестужевым в Петровском остроге портретов дошли до нашего времени в составе основного собрания, принадлежавшего Бестужеву; частично сохранились они в бумагах тех, кому были подарены художником. Наша задача - выяснить, какие портреты декабристов - дошедшие до нас или утраченные - были им выполнены тогда, установить их хронологию и рассказать об их живописных особенностях.
Среди узников Петровской тюрьмы находились четверо осужденных по пятому разряду: Николай Репин, Михаил Кюхельбекер (брат друга Пушкина), Андрей Розен и Михаил Глебов. Но в то время как первым двум при утверждении приговора Верховного суда срок каторжной работы был уменьшен, в отношении Розена и Глебова приговор был оставлен «без смягчения». Поэтому им пришлось пробыть в Петровской тюрьме еще год после того, как для Репина и Кюхельбекера 10 июля 1831 г. истек срок пребывания на каторге. Портреты Репина и Кюхельбекера Бестужев исполнил перед их отъездом на поселение. Трагической оказалась дальнейшая судьба Репина. Человек незаурядных способностей и замечательного ума, он получил разностороннее воспитание под руководством своего дяди, адмирала Карцева, директора Морского кадетского корпуса, «отъявленного вольтерианца».
Семнадцатилетним офицером гвардейской артиллерии Репин участвовал в походе 1813-1814 гг. Позднее он принял участие в подготовке восстания. «Незадолго до отъезда своего из тюрьмы, он надеялся еще на счастливый и скорый оборот в жизни», - писал о нем Розен. По словам Якушкина, Репин, «весьма восприимчивый по природе своей <...> не очень терпеливо переносил заточение и рвался на свободу». Но случилось так, что после выхода из каземата Репин прожил на свете лишь два с небольшим месяца: в ночь на 28 сентября 1831 г. в селе Верхоленском Иркутской губернии, в той избе, где жил Репин, вспыхнул пожар, и Репин сгорел вместе с декабристом А.Н. Андреевым, остановившимся у него проездом. Портрет, исполненный Бестужевым, интересен тем, что является единственным изображением Репина.
Не существует также других изображений и Михаила Кюхельбекера, лейтенанта гвардейского экипажа, который активно участвовал в восстании (оба портрета - в основном собрании; на каждом - подпись изображенного). Через несколько недель после отъезда на поселение Репина и Кюхельбекера Бестужев прибавил к основному собранию еще один портрет: на нем был изображен Д.П. Таптыков, отправленный на поселение в августе 1831 года. Вместе с портупей-прапорщиками В.П. Колесниковым и X.М. Дружининым, прапорщик Оренбургского гарнизонного полка Таптыков был участником тайного общества, которое с провокационной целью организовал Ипполит Завалишин в 1827 г. и предал правительству.
Поводом к созданию Общества явились, как гласит обвинительное заключение, «ложно понимаемая любовь к отечеству и воспламенение ума происшествиями 14 декабря 1825 года». Суд вынес суровый приговор: некоторые из арестованных, в том числе Таптыков, Дружинин и Колесников, были осуждены на четвертование, замененное каторжными работами. В конце 1828 г. они были доставлены «по канату», то есть прикованными к железному пруту, в Читинский острог, где и отбывали наказание вместе с декабристами. Правительство справедливо считало этих юношей последователями декабристов. Поэтому закономерно, что в августе 1831 г. портрет Таптыкова (так же как через год и портрет Колесникова) Николай Бестужев приобщил к своей коллекции.
Портреты Репина, Кюхельбекера и Таптыкова исполнены в той же манере, какая была свойственна Бестужеву в Читинском остроге, и на том же художественном уровне. По-видимому, в первые месяцы пребывания в Петровском остроге Бестужев был настолько поглощен насущными бытовыми заботами, что у него не было времени систематически заниматься акварельной живописью и совершенствовать свое мастерство. Поэтому перечисленные три портрета, написанные в июне - августе 1831 г., по манере исполнения мало чем отличаются от портрета Люблинского, сделанного за два года до того. Характеристика изображенных лиц не очень содержательна, колорит жесткий, краски тусклые.
Весьма возможно, что причина некоторых недостатков - спешка, вызванная быстрым отъездом заключенных на поселение. Но через три-четыре месяца после того, как были исполнены портреты Репина, Кюхельбекера и Таптыкова, Бестужев создал портрет совсем другого качества не только по силе характеристики, но и по чисто живописным достоинствам. На портрете изображен Александр Якубович. Он должен был покинуть острог не скоро, в составе той группы осужденных, которая была приговорена к наиболее долгому сроку каторги. Портрет этот по многим причинам заслуживает особого внимания, поэтому мы остановимся на нем подробнее.
Почти каждый из участников восстания декабристов, запечатленный Бестужевым, прожил жизнь, столь богатую событиями, что она могла бы послужить материалом для интереснейшей повести. Большая заслуга художника в том, что во многих портретах, созданных в Петровской тюрьме в позднейшие годы, он показал себя мастером углубленной характеристики, сумел передать не только внешние черты, но и внутреннюю сущность изображаемого лица. И хотя портрет Якубовича был исполнен отнюдь не в позднейшие годы, он является одним из наиболее примечательных в этом отношении произведений Бестужева. Под портретом Якубовича написано его рукой: «А. Якубович. 1831 года - 12 отделение» (тюрьма делилась на 12 отделений, в каждом отделении было по пять-шесть камер).
Когда смотришь на этот портрет, в памяти невольно возникают слова Пушкина, сказанные им в письме к А.А. Бестужеву, написанном за две недели до восстания. Осведомляясь о том, кто писал о горцах в «Северной пчеле», Пушкин спрашивал: «Не Якубович ли, герой моего воображения? Когда я вру с женщинами, я их уверяю, что я с ним разбойничал на Кавказе, простреливал Грибоедова, хоронил Шереметева etc. - в нем много, в самом деле, романтизма. Жаль, что я с ним не встретился в Кабарде - поэма моя была бы лучше».
Познакомившись с Якубовичем в 1821 г. на Кавказе, куда тот был выслан за участие в дуэли, В.К. Кюхельбекер писал о нем: «Он человек, исполненный чувства и благородства и пламенный любовник свободы». А за полгода до восстания, советуя брату «узнать его короче», Пущин писал о Якубовиче: «Ты не узнаешь в нем прежнего шалуна - все это прошло. Грузинский воздух прогнал дурь из головы: он там наблюдал, думал и учился. Впрочем, опять не надобно искать в нем совершенства, как некоторые полагают в Москве. Я всегда с удовольствием с ним видался: рассказы его были для меня занимательны, хотя я любил бы, чтобы он не делал столько восхищений и не употреблял бы высокопарных слов».
Многие мемуаристы с восторгом вспоминали «осанку и смелость» Якубовича. Человек сложного характера и бурной жизни, Якубович был воплощением противоположных чувств. В молодые годы отчаянный кутила и бретер, он в то же время грудью становился на защиту людей, несправедливо обиженных; смелый и пылкий, прославившийся отчаянной храбростью, в своих рассказах превозносивший только самого себя, он, тем не менее, любил простых солдат, которые платили ему тем же за всегдашние заботы. Многие современники видели в нем «нечто идеальное, возвышенное»; по их мнению, «это был Дантон новой революции».
В действительности, Якубович формально даже не состоял членом Северного общества, хотя и принимал деятельное участие в совещаниях заговорщиков. Позиция его была весьма противоречива. Якубович «воспламенял колеблющихся», говорил о своей готовности осуществить убийство Александра I, поддерживал тех, кто считал необходимым для успеха переворота убить Николая I. Однако, когда, в день восстания, он оказался на площади близ нового царя, он мирно разговаривал с ним и вызвался идти от его имени уговаривать восставших сложить оружие...
Накануне 14 декабря Якубович взял на себя обязательство поднять Гвардейский экипаж и привести артиллерию в Измайловский полк, но обещаний этих не выполнил, а с другой стороны, после беседы с Николаем I, он убеждал декабристов держаться крепко и вернул на площадь дрогнувшую часть Егерского полка. При всех этих поступках, казалось бы совершенно противоположного свойства, Якубович в основе своей был человек благородный. Недаром декабристы относились к нему как к товарищу, а Кюхельбекер, получив известие о смерти Якубовича, писал, вспоминая жизненный путь покойного и как бы подводя в своем стихотворении итоги его деятельности:
Он был из первых в стае той орлиной,
Которой ведь и я принадлежал...
Царь расправился с ним жестоко: Якубович был осужден по первому разряду, то есть приговорен «к смертной казни отсечением головы», замененной каторжными работами «вечно».
На каторге Николай Бестужев часто беседовал с Якубовичем, давал ему читать кавказские повести брата, Александра Марлинского. С Якубовичем Марлинский был знаком еще с 1823 г.; восторгаясь его рассказами о Кавказе, он уже тогда отразил их в одной своей повести. «Якубович был твоею музою», - писал Марлинскому в 1825 г. его московский приятель, прочитав эту повесть.
Случилось так, что, находясь в Кавказском корпусе и участвуя в боевых действиях против горцев, Марлинский написал брату Николаю несколько слов о Якубовиче: «Александра Ивановича вспоминают многие черкесы, и те которые за, и те которые против его дрались. Мастер был он пенить боевую пыль! Поклонитесь ему от меня». «Якубович благодарит тебя за поклон и приписку, - отвечал Николай брату, - велит сказать, что ему снится и видится Кавказ, и ежели он еще живой выйдет на поселение, то хочет туда проситься. Быть может, ты будешь его командиром».
А в другом письме, сообщая о том, как его товарищи по заключению отнеслись к повести Марлинского «Мулла Нур», Николай Бестужев воссоздает живой образ Якубовича: в каземате Якубович остался таким же увлекательным рассказчиком, каким был до каторги. «Якубович, с которым мы читали его <«Мулла Нур»>, был нашим дольмачем, для объяснения: резаных хвостов, лезгинки, летнего положения и проч. Он находит, что Самур и Тенга описаны с верностью очевидца и что ты подарил ему счастье помолодеть 16-ю годами, перенесши его в жизнь боевую, полную надежд и будущего. Он просит тебя обратить внимание на нравы Адыге и воспоминания в большой Кабарде <...>. Он также указует тебе на несколько событий, достойных твоего пера, - на поражение лезгин у берегов Норы и участие тушин с их беспримерной отвагой. В Алла-Верде, монастыре против Тылавы, можно иногда видеть этих храбрецов и красавиц их женщин.
Подвиги Нурмамедабелата, смерть генерала Гулякова, отважность Дуванова, жестокость и кончина Гуссейн-хана Шекинского, храбрость и превратность судьбы Мустафы хана Шерванского с его орлиным гнездом фетаги; пороки и самовластие последнего Карабаххана с его дикой роскошью и злодейскими умыслами на Сафара Гюль Мегмета и Рустам беков. Бунт грузин в 12 году, смерть майора Подлока с товарищами в Сигнахе, царевич Александр, кочующий изгнанник, непреклонный бедняк, вечно разбитый, но непобедимый. - На севере: осада и геройская защита Наура во время лже-пророка; обычаи и удаль линейных казаков, братоубийство князя Рослам-бека Мисостова: адъютант Потемкина, человек образованный, злодей, убийца - вот канва для целого романа, особенно замечателен раздел крови между мстителями. - Якубович, если его послушаться и писать обо всем, что он припоминает, не кончит до страшного суда романтических реляций о Кавказе, которым он дышит пополам с атмосферным воздухом, вместо азота и кислорода. - Чтоб кончить эту эктению одним разом, - право надобно тебе посвятить перо свое воспоминаниям геройской жизни русских и бурной борьбе горцев с ними в вашем Закавказье».
Портрет Якубовича исполнен тогда, когда в облике его еще сохранились черты былого молодечества. Бестужеву удалось запечатлеть внешность товарища по каторге с большою точностью, - об этом свидетельствует описание примет Якубовича, сделанное в 1827 г., когда его доставили на каторгу: «Александр Якубович, 29 лет, росту 2 арш. 10 вершков. Лицом смугл, глаза карие, большие, волосы на голове, бровях и бороде черные, бороду бреет, на лбе повыше правой брови имеет рану от пули с повреждением кости <...>, сухощав, плечист». А вот как описывает наружность Якубовича актер П.А. Каратыгин: «Он был высокого роста, смуглое лицо его имело какое-то свирепое выражение; большие черные на выкате глаза, словно налитые кровью, сросшиеся густые брови, огромные усы <...> придавали его физиономии какое-то мрачное и вместе с тем поэтическое значение».
Все эти черты отражены в бестужевской акварели, так же как и рана на лбу, полученная Якубовичем в одной из стычек с горцами на Кавказе. Но художник-декабрист решил не ограничиться передачей внешнего сходства, он поставил перед собой задачу передать и душевный мир человека, передать глубоко, точно. К этому Бестужева обязывала и самая индивидуальность Якубовича, во многом более сложная, более своеобразная, чем личность каждого из тех участников восстания, портреты которых он писал прежде. И ему удалось добиться не только полного сходства, - глядя на портрет Якубовича, ощущаешь и все своеобразие совершенно необычного человеческого характера. Художник добился удачи, в частности, благодаря тому, что портрет этот он писал, располагая временем, а не спеша, как тогда, когда товарищи уезжали на поселение.
В портрете Якубовича более рельефно вылеплено лицо, а лица Кюхельбекера, Репина и Таптыкова, на портретах, исполненных всего за несколько месяцев до этого, написаны робко и вместе с тем грубовато. На портрете Якубовича хорошо нарисована шея, что до того времени удавалось художнику редко; так, например, весьма неточно нарисована шея на портрете Кюхельбекера. Наконец, в портрете Якубовича появляется уже легкость, прозрачность красок, до тех пор все же не в такой степени свойственная работам Бестужева.
Портрет Якубовича - лучшее из того, что было исполнено художником на протяжении первых четырех лет пребывания на каторге, а по глубине психологической характеристики это вообще одно из самых сильных произведений Бестужева. Портрет нравился и самому художнику, - недаром в своем основном собрании, которое, по его мысли, должно было стать портретной галереей декабристов, он оставил именно этот портрет 1831 г., - хотя через восемь лет, перед отъездом Якубовича на поселение, исполнил другой. Своеобразная поэтичность облика Якубовича выразительно передана на превосходной акварели 1831 года. В этом портрете Бестужев продемонстрировал высокий профессиональный уровень, он показал себя здесь портретистом, которому под силу справиться с передачей внутренней сущности такого незаурядного человека, как Якубович.
Художник достиг в этом портрете того уровня мастерства, в сравнении с которым портреты, созданные ранее, являются еще недостаточно совершенными. Вместе с тем, портрет этот знаменует собою как бы некий рубеж в акварельном искусстве Бестужева: художник больше никогда не возвращался к той манере исполнения, в которой работал на каторге вплоть до создания портрета Якубовича.

24


Глава XVIII

ПОРТРЕТЫ, ИСПОЛНЕННЫЕ В ПЕТРОВСКОЙ ТЮРЬМЕ В ИЮЛЕ 1832 г.: М.Н. ГЛЕБОВА, А.Е. РОЗЕНА. -  ПОРТРЕТЫ, ИСПОЛНЕННЫЕ В ДЕКАБРЕ 1832 г. - ЯНВАРЕ 1833 г.: К.Г. ИГЕЛЬСТРОМА, А.И. ОДОЕВСКОГО, П.А. МУХАНОВА, М.И. РУКЕВИЧА, П.Д. МОЗГАНА, И.И. ИВАНОВА, В.П. КОЛЕСНИКОВА, П.С. БОБРИЩЕВА-ПУШКИНА (НЕ СОХРАНИЛСЯ), А.П. и П.П. БЕЛЯЕВЫХ, Н.И. ЛОРЕРА, А.И. ВЕГЕЛИНА, П.В. АВРАМОВА, И.Ф. ШИМКОВА, М.М. НАРЫШКИНА, A.H. МУРАВЬЕВА, А.В. ПОДЖИО.

В 1832 г. многие узники Петровской тюрьмы были освобождены от каторжной неволи: двадцать человек заключенных получили право покинуть каземат. То были прежде всего Михаил Глебов и Андрей Розен; так же как и Репин и Кюхельбекер, они входили в пятый разряд, но срок их пребывания на каторге истекал лишь 11 июля 1832 г. Тогда же, в июле 1832 г., Бестужев исполнил портреты Глебова и Розена. Оба портрета сохранились в основном собрании. По-видимому, художнику не хватило времени закончить работу: на портрете Глебова ухо едва обрисовано, на портрете Розена маска лица лишь подготовлена, волосы не закончены, куртка только намечена. Весьма возможно, впрочем, что законченные портреты Глебова и Розена художник тогда же подарил им самим, а себе оставил повторения, завершить которые так и не успел. «Михайло Глебов» - расписался декабрист на своем портрете, оставшемся у Бестужева. А вот какую надпись сделал Розен на своем портрете: «Воспоминание есть единственный рай, из которого ни в каком случае нет изгнания. Андрей Розен». Слова эти получили большое распространение среди узников Петровского, запомнили их навсегда и Бестужевы.
Через четыре с лишним года после того, как Розен сделал эту надпись, Николай Бестужев писал брату Александру: «При воспоминаниях, обоюдно знакомых, достаточно одного намека, чтоб они развернулись в нас всею цепью и чтобы воображение наше перебежало по всем ее звеньям. Знал ли ты наш его Розена? Он говаривал, что воспоминание есть единственный рай, из которого нет изгнания! И он говорил правду: для тех, кому нет ни настоящего, ни будущего, прошедшее есть рай, в котором они, как праведники, наслаждаются блаженством воспоминания».
О том же с горечью писал Николай Бестужев в письме к Софье Степовой, цитированном выше: «У меня, у которого отнято и нет ни настоящего, ни будущего, осталось одно только прошедшее». И много лет спустя, в конце 1851 г., уже на поселении, Николай Бестужев писал другу: «У меня нет ни настоящего, собственно говоря о себе, ни будущего, осталось одно прошедшее, и это прошедшее есть для меня теперь хлеб насущный». Те же мысли выражены и в письмах Михаила Бестужева: «Для нас, похоронивших с собою наше настоящее и будущее, осталось одно прошедшее, чем мы жили и живем».
В словах Розена, написанных им на своем портрете, выразились горькие думы всех декабристов, томившихся в неволе, - вот почему слова эти нашли такой глубокий отклик в их сердцах. Осужденным по четвертому разряду предстояло пробыть на каторге еще целый год. Полной неожиданностью была весть об их освобождении от каторжных работ, полученная в Петровской тюрьме в декабре 1832 г. Сократить декабристам срок пребывания на каторге Николай I решил по случаю рождения у него 13 октября 1832 г. сына Михаила, - к слову сказать, оказавшегося впоследствии «человеком довольно ограниченным, государственно ограниченным, государственно малообразованным». Но каким бы он ни был, а по иронии судьбы декабристы, цвет передовой русской интеллигенции, от рождения этого ограниченного человека неожиданно оказались в выигрыше.
8 ноября 1832 г. Николай I подписал указ Правительствующему сенату, в котором осужденным на двадцатилетнюю каторгу срок сокращался до пятнадцати лет, осужденным на пятнадцать лет - до десяти, а зачисленные в четвертый разряд и тем самым осужденные на восемь лет каторги отправлялись на поселение немедленно. В этом указе были такие строки: «Ныне по случаю восприятия от святой купели новорожденного четвертого любезнейшего сына нашего, великого князя Михаила Николаевича, желая явить новый опыт милосердия нашего к участи помянутых государственных преступников, всемилостивейше повелеваем <...> Муханова, Фонвизина, Фаленберга, Иванова, Мозгана, Лорера, Аврамова, Бобрищева-Пушкина 2-го, Шимкова, Александра Муравьева, Беляева 1-го, Беляева 2-го, Нарышкина и Александра Одоевского, оставленных в работе 8 лет, освободив от оной, обратить на поселение в Сибирь».
Одновременно Николай I сократил срок наказания членам Общества военных друзей - А.И. Вегелину, К.Г. Игельстрому и М.И. Рукевичу, отбывавшим каторгу вместе с декабристами, а также В.П. Колесникову, и разрешил отправить на поселение всех четырех. Таким образом, в конце 1832 г. восемнадцать узников Петровского острога получили право отправиться на поселение. «Признаюсь, что радость наша была велика и совершенно неожиданна, так как мы ожидали нашего поселения только через год и не знали, что наш срок сокращен по случаю рождения в. к. Михаила Николаевича», - сообщает в своих воспоминаниях Лорер. Лишь через полтора месяца со дня подписания указ Николая I дошел до Петровского завода.
Сохранилось письмо Вегелина, в котором рассказано, как декабристов оповестили об этой «милости»: «25-го декабря, день столь торжественный для всякого христианина, мы получили приказание собраться в большой зале, находящейся в самом здании нашей казармы, и там нам прочли указ его величества, согласно которому 18 из заключенных получили свободу; первый момент, как вы можете хорошо себе представить, был преисполнен одним всеобщим ликованием, но понемногу мысль о разлуке с людьми, столь близкими нашему сердцу, в сильной степени его смутила; нам дан был срок до 12 января, чтобы приготовиться к дороге».
Новый 1833 год все находившиеся в стенах Петровского острога встретили вместе, а уже в первые дни января комендант тюрьмы начал отправлять заключенных на поселение группами в четыре человека. Первыми покинули Петровскую тюрьму Игельстром, Одоевский, Муханов и Фаленберг. Об отправке второй группы Юшневская рассказала в письме к деверю: «17 числа сего месяца проводили еще четырех: Рукевича, Мозгана, Иванова и еще одного молодого человека, Колесникова, который так плакал, прощаясь со всеми, остающимися в тюрьме, что всех растрогал. Прощаясь с нами, он рыдал на груди твоего брата, которого он почитал и уважал. Бедный молодой человек твердил поминутно: теперь начнутся мои тяжкие страдания, когда буду я один в кругу людей, не понимающих меня, без подпоры, без средств к содержанию себя».
В другом своем письме Юшневская сообщала о том, с какою сердечностью узники Петровской тюрьмы прощались с товарищами, уходившими на поселение: «Каждый раз прощания сии бывают очень трогательными. Родные братья не могут расставаться с бòльшею нежностью, так несчастие и одинакость положения сближают. Представь себе, что все в слезах и все огорчены душевно. И мы тут же плачем, как сестры, провожающие своих братьев».
В третью четверку вошли Павел Бобрищев-Пушкин, братья Беляевы и Лорер. Вслед за ними были отправлены Вегелин, Павел Аврамов и Шимков. В конце января 1833 г. из Петровской тюрьмы отбыл Нарышкин. Фонвизин долго болел и потому был отправлен на поселение лишь через год - в феврале 1834 г.
Дольше всех из числа осужденных по четвертому разряду в Петровском остроге оставался Александр Муравьев: 22 ноября 1832 г. умерла А.Г. Муравьева, и он решил остаться с братом Никитой, тяжело переживавшим свое горе; ходатайство Александра Муравьева было удовлетворено, и он прожил в тюрьме до окончания срока заключения брата, то есть до середины 1836 г. В основном собрании сохранились, за исключением одного, портреты всех узников Петровской тюрьмы, получивших в конце 1832 г. право отправиться на поселение.
Отсутствует лишь портрет Павла Бобрищева-Пушкина. Как нам представляется, портрет этот, по просьбе Н.Д. Фонвизиной, художник подарил ей (Фонвизина была очень дружна с Бобрищевым и принимала деятельное участие в религиозном кружке, организованном им в казематах); а о том, что портрет Бобрищева был у нее на поселении, сама Фонвизина указывает в одном из своих тогдашних писем.
Из семнадцати портретов, входящих в состав основного собрания, пятнадцать Николай Бестужев создал одновременно в декабре 1832 - январе 1833 г. Очевидно, он не написал тогда нового портрета Петра Фаленберга, так как располагал его портретом, исполненным в 1828 г. Портрет же Михаила Фонвизина, судя по некоторым его особенностям, Бестужев выполнил позже, - очевидно, уже в начале 1834 г., когда Фонвизин уезжал из Петровской тюрьмы. Остальные пятнадцать портретов сближает одна и та же своеобразная манера, которую за полгода до этого художник впервые нашел, исполняя портреты Глебова и Розена. Все семнадцать портретов выполнены в более широкой манере, нежели ранние работы. Это уже во всех случаях полноценная акварель, когда художник пишет легкими прозрачными мазками, в полной мере используя просвечивающий белый тон бумаги, находя тонкие живописные нюансы. Вместе с тем и каждая характеристика становится все индивидуальнее.
Рассматривая эти портреты, явственно ощущаешь, как формировался творческий почерк декабриста-художника. Портреты эти со всей очевидностью свидетельствуют о том, что мастерство Бестужева в Петровской тюрьме с годами возрастало. На каждом из пятнадцати портретов, исполненных Бестужевым в декабре 1832 - январе 1833 г., есть автограф изображенного (не расписался лишь Нарышкин, поэтому подпись его художник вырезал из письма и приклеил под портретом). Рукевич расписался на родном языке, по-польски. На двух портретах стоят даты - пониже своей подписи Аврамов приписал: «Ген. 1833 г.», а Иванов рядом с подписью поставил: «1833 года». Петр Беляев вслед за своим именем и фамилией написал: «На память Николаю Александровичу Бестужеву»; то же написал Александр Беляев.
Из всех декабристов, уехавших тогда на поселение, братья Беляевы были более других дружны с Бестужевым. Офицеры флота, они были знакомы с ним задолго до восстания, а старший из братьев вместе с Бестужевым плавал в 1824 г. на фрегате «Проворный». Беляевы еще с тех лет относились к нему «с восхищением», «с неограниченным уважением»423, а в своих воспоминаниях Александр Беляев неоднократно восторгается замечательными способностями Бестужева. В тех же воспоминаниях Александр Беляев пишет: «Помню, что Оболенский пожертвовал мне свое байковое одеяло, из которого мне было сшито что-то вроде казакина, в котором и был сделан мой портрет Николаем Бестужевым».
Уже находясь на поселении, братья Беляевы обратились к Бестужеву с просьбой послать их сестрам повторения портретов. «Николая Александровича поблагодарите вперед за обещание исполнить нашу просьбу относительно портретов: сестры очень просят прислать их», - писал Петр Беляев в Петровскую тюрьму Е.П. Оболенскому. В другом письме к нему же Александр Беляев писал: «Попроси еще Ник<олая> Алекс<андровича> о портретах, я уверен, что он не откажет этого сделать, зная, какое удовольствие он этим доставит нашим сестрам, от которых я уже вперед благодарю его». Бестужев исполнил просьбу. «Поблагодари очень Николая Александровича за присылку портретов, которые получили без всякого письма, - писал Александр Беляев. - Он сам имеет сестер и потому может судить об удовольствии добрых сестер наших». Портреты эти, являющиеся точным повторением экземпляров основного собрания, дошли до наших дней и хранятся в Литературном музее.
Из всех пятнадцати портретов, изображающих осужденных по четвертому разряду, наиболее примечателен портрет Александра Одоевского. Это не только ценное прибавление к его прижизненной иконографии, но и лучший из числа дошедших до нашего времени портретов Одоевского. Уже по одному этому новонайденному портрету суждена долгая жизнь и широкая известность. Одоевского в Сибирь привело, по словам Лорера, «не ребячество, а любовь к отечеству и стремление на развалинах деспотизма, самого самодурного, самого пагубного для общества, <построить> благо России!».
Большой поэтический талант Одоевского раскрылся в полную силу в казематах Читы и Петровского. Рассказывая о тогдашних встречах с Одоевским, Михаил Бестужев писал: «Я видел в нем молодого, пылкого человека, поэта в душе, который жил в заоблачном мире. Вся его тюремная жизнь вылилась в поэтических звуках». Товарищи по заключению высоко ставили дарование Одоевского: «главный наш поэт», говорил о нем Лорер, а Александр Беляев писал: «мы скоро увидели в нем не только поэта, но, скажу смело, даже великого поэта».
Одоевский стал выразителем настроений, дум и чаяний декабристской каторги, а его стихотворный ответ на послание Пушкина «Во глубине сибирских руд...», написанный как бы от имени всех сосланных декабристов, является одним из самых замечательных памятников русской вольной поэзии. В этом произведении Одоевскому удалось воплотить мысль о преемственности революционной борьбы: недаром строку из этого стихотворения - «Из искры возгорится пламя» - В.И. Ленин поставил эпиграфом к газете «Искра».
Работая над портретом Одоевского, Бестужев добился, несомненно, большого сходства. «Он был самого большого роста и необыкновенно приятной наружности, - сообщает об Одоевском писательница В.С. Миклашевич. - Бел, нежен. Выступающий на щеках его румянец, обнаруживая сильные чувства, часто нескромностью своею изменял его тайнам. Нос у него был довольно правильный; брови и ресницы почти черные, большие синие глаза - всегда несколько прищуренные, что придавало им очаровательную прелесть; улыбка на розовых устах, открывая прекрасные зубы, выражала презрение ко всему низкому».
Отец Одоевского, встретившись в 1836 г. с сыном, когда тот отправлялся рядовым в Кавказский корпус, сказал: «Да ты, брат Саша, как будто не с каторги, у тебя розы на щеках». Сообщая об этом, Лорер пишет: «И действительно, Александр Одоевский в 35 лет был красивейшим мужчиною, каких я когда-нибудь знал». А вот как описывала внешность Одоевского одна его родственница: «Высокого росту, худощавый, с прекрасными большими голубыми глазами, с каштановыми волосами».
Лермонтов в стихотворении «Памяти А.И. Одоевского» вспоминает «блеск лазурных глаз». Некоторые из этих черт облика Одоевского запечатлены на портрете, исполненном Бестужевым в декабре 1831 - январе 1832 г.; к тому же ему удалось передать и одухотворенность лица декабриста-поэта, и его умный взгляд. В акварели много живописности, света. И хотя художник не успел завершить работу над акварелью (недоработанными остались ухо и шея), портрет этот принадлежит к числу наиболее замечательных произведений Бестужева.
Бестужев писал Одоевского, повидимому, не раз. Во всяком случае, можно утверждать, что существовал еще один исполненный Бестужевым портрет Одоевского, для которого тот позировал в шубе с меховым воротником. Представление об этой, ныне утраченной, акварели дает литография, которая и воспроизводит ее в основных чертах. «Большая литография московского художника Скино (ныне умершего) с рисунка Н. Бестужева», - так обозначил эту вещь Розен. А самое изображение он оценивал так: «Нарисованный портрет Н. А. Бестужевым 1-м, акварельный, похож по складу лица, но выражение и глаза непохожи: они как-то прищурены, а его взгляд был открытый, живой, умный».
Литография эта, исполненная в конце пятидесятых годов, получила широкое распространение. В частности, долгие годы экземпляр ее хранил у себя Н.П. Огарев. В своих воспоминаниях об Одоевском он пишет: «И еще я сделал преступление: в моих беспутных странствиях я где-то оставил его портрет, сделанный карандашом еще в Сибири и литографированный; он представлен в какой-то чуйке с меховым воротником и очень похож». Портрет этот так нравился Огареву, что он хотел воспроизвести его в «Полярной звезде»: «Если он <портрет> у кого-нибудь есть, умоляю прислать, потому что другой портрет, который у нас, так дурен, что мы не решились приложить его к „Полярной звезде“».
В своей оценке Розен, думается, ближе к истине, чем Огарев: оригинал Бестужева литографу не удалось воспроизвести точно, - выражение лица на литографии, видимо, несколько искажено. Кому принадлежал подлинник портрета Одоевского, перерисованный А.Т. Скино, неизвестно; возможно, что он входил в коллекцию И.Д. Якушкина, сыновья которого находились в сношениях с литографом Скино.
Кроме портрета Константина Игельстрома, находящегося в основном собрании, удалось определить еще один его портрет; портрет этот, хранившийся в фондах ленинградского Музея революции в качестве неизвестно кем исполненного и неизвестно кого изображающего, был недавно разыскан нами и атрибутирован. Он явно написан Бестужевым и изображает Игельстрома. Никаких сведений о происхождении этого портрета разыскать не удалось. Ныне портрет передан в Отдел истории русской культуры Эрмитажа.
В недавние годы в Литературный музей поступили парные акварельные портреты: на одном изображен Михаил Нарышкин, на другом - его жена - Елизавета Петровна (урожденная Коновницына, дочь бывшего военного министра и сестра декабристов Петра и Ивана Петровичей). На том и на другом портрете монограмма Бестужева - «NB:». Благодаря дошедшим до наших дней письмам Е.П. Нарышкиной, есть возможность установить происхождение этих вещей. «Мы с нетерпением ждем Вашего портрета, - пишет Нарышкина матери 3 июня 1832 г. из Петровского, - что же касается наших портретов, мы их не можем еще отправить, и я отсюда вижу, как Вам хочется их увидеть».
В другом письме, отправленном через две недели, она сообщает: «Мой портрет окончен, дорогая мама, но так как я не хочу, чтобы Бавкида путешествовала без своего Филимона, то жду пока будет готов портрет Мишеля, чтобы Вы увидели оба портрета одновременно». Следующее упоминание о портретах содержится в письме от 15 июля: «Я надеюсь, что на будущей неделе смогу отправить Вам наши два портрета». 22 июля Нарышкина сообщает матери: «Портрет Мишеля еще не окончен, но он обещает быть очень похожим и доставит Вам удовольствие, я уверена в этом». И наконец, через неделю, отправляя оба портрета в Петербург, Нарышкина писала: «Вот наши два портрета, дорогая мама, - мой слишком льстит, но, однако, я на нем похожа. Я не совсем довольна портретом Мишеля, который, по моему мнению, не передает выражение его лица и представляет к тому же, его более толстым, чем он на самом деле».
Таким образом, из этих писем следует, что в мае 1832 г. Нарышкины обратились к одному из узников Петровской тюрьмы с просьбой исполнить их портреты для подарка родным. То был, конечно, Николай Бестужев, и речь, безусловно, идет именно о тех портретах Нарышкиных, которые снабжены монограммой художника и поступили в Литературный музей. Что же касается отзыва Елизаветы Петровны о портрете мужа, то подобного рода неудовольствия свойственны родственникам, которые часто идеализируют внешность своих близких. В действительности, портрет Нарышкина - декабрист сидит, положив руку на спинку стула - это превосходная вещь, мастерски исполненная.
Портрет прежде всего пленяет глубиной психологической характеристики: художнику удалось так полно передать чистоту духовного мира Нарышкина, что, глядя на один этот портрет и не прибегая к каким-либо другим документальным свидетельствам, можно было бы рассказать о характере изображенного. «У тебя теплая и высокая душа», - писал Нарышкину Лорер, который считал, что только «недостойный человек не может быть другом Нарышкина»; называя его «человек с примерною душою», Розен вспоминал: «получив совершенно светское и блестящее воспитание, сохранял он скромность, кротость»; а Оболенский писал о том уважении к Нарышкину, «которое возбуждали его добрая симпатичная натура, его кроткий, тихий нрав, его стремление к добру, его верность в дружбе».
Все эти замечательные качества характера и можно, нам представляется, «прочитать» в облике Нарышкина на том портрете, который был исполнен летом 1832 г. Николаем Бестужевым в Петровской тюрьме. Повидимому, добиться успеха - так же как и в работе над портретом Якубовича - художнику удалось, в частности, потому, что трудился он над этими портретами без всякой спешки. Чтобы достигнуть такого мастерства, ему в первую очередь нужно было много и упорно работать. Следует отметить, что хотя портрет Нарышкина выполнен в акварельной технике, но по своей «тщательно-копотливой» манере напоминает приемы, применявшиеся Николаем Бестужевым в его работах на кости; художник на этот раз занялся «тщательной отделкой», - несмотря на то, что одной из причин для перехода к работе чистой акварелью, и не на кости, а на бумаге, было желание освободиться от лишней траты времени на «отделку».
Портрет Нарышкина - большая удача. Через полгода после того, как он был выполнен, в дни, когда Нарышкин собирался на поселение, Бестужев написал второй его портрет, который и включил в свое собрание. Он значительно слабее первого и по характеристике, и по живописным достоинствам. Исполнил Бестужев и два портрета Александра Поджио тогда же, когда он работал над портретами Глебова, Розена и тех декабристов, которые были осуждены по четвертому разряду. Первый портрет Поджио следует датировать 1832-1833 гг.; это неопровержимо доказывается акварелью, на которой Александр Муравьев изобразил кабинет своего брата Никиты в доме, построенном А.Г. Муравьевой в Петровском заводе: на левой стене, среди различных портретов, виден именно этот портрет Поджио, а сама акварель Александра Муравьева датирована 1833 годом.
Портрет Поджио, как и акварель Александра Муравьева, принадлежит теперь Институту русской литературы. Другой портрет Поджио повторяет с некоторыми вариантами первый; он плохо сохранился, поэтому еще до 1917 г. была сделана попытка восстановить его в первоначальном виде, но портрет только пострадал от руки неумелого реставратора. Находится он в фондах Исторического музея.

25

Глава XIX


АВАНТЮРИСТ РОМАН МЕДОКС В ПЕТРОВСКОМ ЗАВОДЕ РАССМАТРИВАЕТ ПОРТФЕЛЬ БЕСТУЖЕВА С ПОРТРЕТАМИ ДЕКАБРИСТОВ. - ПОРТРЕТЫ, ИСПОЛНЕННЫЕ В ПЕТРОВСКОЙ ТЮРЬМЕ МЕЖДУ 1834 И НАЧАЛОМ 1837 гг.: ПОРТРЕТЫ М.А. ФОНВИЗИНА, В.П. ИВАШЕВА, Д.И. ЗАВАЛИШИНА, С.Г. ВОЛКОНСКОГО, С.П. ТРУБЕЦКОГО, И.А. АННЕНКОВА, М.С. ЛУНИНА, П.Н. СВИСТУНОВА, Н.М. МУРАВЬЕВА, Н.В. БАСАРГИНА, П.Ф. ГРОМНИЦКОГО, И.В. КИРЕЕВА, А.А. и Н.А. КРЮКОВЫХ, М.Ф. МИТЬКОВА, А.И. ТЮТЧЕВА, А.Ф. ФРОЛОВА; УТРАЧЕННЫЕ ПОРТРЕТЫ Ф.Б. ВОЛЬФА, К.П. ТОРСОНА, В.И. ШТЕЙНГЕЛЯ, И.Д. ЯКУШКИНА.

Через несколько недель после того, как декабристы, осужденные по четвертому разряду, были отправлены на поселение, в Петровскую тюрьму с провокационной целью проник авантюрист Роман Медокс. Много неприятностей могла причинить заключенным эта неожиданная встреча, - она могла, в частности, привести к уничтожению замечательной портретной галереи участников декабрьского восстания, создать которую задумал на каторге Бестужев. Лишь благоприятное стечение обстоятельств спасло от конфискации портреты декабристов, исполненные к тому времени Бестужевым. Первая авантюра Медокса, предпринятая им еще в 1812 г., привела его в Шлиссельбургскую крепость, где он просидел целых четырнадцать лет.
В июле 1826 г. в одну камеру с ним на некоторое время были помещены Николай и Михаил Бестужевы, Юшневский и Пущин, от которых Медоксу удалось выведать о восстании немало важных сведений. Весной 1827 г. Медокс был отправлен в Сибирь под надзор полиции и после многих похождений оказался в конце 1829 г. на свободе в Иркутске в качестве рядового; на самом же деле он был агентом-осведомителем III Отделения. Так как заключенные декабристы нелегально сносились со своими родными именно через Иркутск, Медокс постарался войти в доверие к тому человеку, в чьих руках и были сосредоточены эти связи. То была В.М. Шаховская, невеста Муханова, которой Николай I, несмотря на многократные ее ходатайства, упорно не давал разрешения на брак с осужденным декабристом.
Еще в 1828 г. Шаховская переехала из столицы в Иркутск и вскоре стала здесь связующим звеном между заточенными декабристами и их родственниками. Медокс, желая выслужиться и используя некоторые сведения, полученные у Шаховской, затеял грандиозную провокацию: 12 мая 1832 г. он отправил в III Отделение донос, в котором утверждал, будто в России зреет новый революционный заговор, и в заговоре этом замешаны декабристы, находящиеся в Петровской тюрьме. Несмотря на явные нелепости, нагроможденные в этом доносе, Николай I поверил в измышления Медокса и 20 января 1833 г. на докладе III Отделения наложил резолюцию, в которой были, между прочим, такие слова: «Нельзя терять времени». А еще в декабре 1832 г., когда до Николая I дошли первые сведения о «заговоре», в Сибирь был послан адъютант военного министра, ротмистр Вохин, которому было поручено «обнаружение замыслов». Прибыв в Иркутск и взяв с собой в качестве писаря Медокса, Вохин вместе с ним отправился в Петровский завод, куда приехал 11 марта 1833 г.
Декабристы, - как о том свидетельствуют воспоминания Якушкина, - о цели приезда Вохина догадывались, но о подлинной роли Медокса они не подозревали. Благодаря старым своим знакомствам с декабристами еще по каземату Шлиссельбургской крепости Медоксу удалось встретиться с некоторыми из них в Петровском и сблизиться с ними. И так как Медокс хорошо рисовал, Николай Бестужев предоставил ему возможность осмотреть свое собрание портретов. Когда, после шестидневного пребывания в Петровском заводе, Медокс составил новый донос, написанный в форме дневника, в котором разными подложными документами и выдуманными сообщениями старался обосновать свой старый донос, - он не преминул указать (к тому же дважды) на существование портретной галереи «государственных преступников». Впервые Медокс как бы вскользь сообщил о ней в записи от 14 марта.
Рассказывая о своем посещении дома Юшневской (построенного неподалеку от острога) и о содержании тех разговоров, которые он якобы вел здесь с Юшневским, а также с Никитой Муравьевым и Вольфом, Медокс заканчивает: «Н. Бестужев прислал мне свою портфель с собранием портретов всех освобожденных из Петровского завода государственных преступников, но рассматривание оных оставлено до следующего дня, по неудобности судить о живописи при свете огня» (в отличие от женатых декабристов, получивших право в любое время навещать своих жен, Николай Бестужев без специального разрешения выходить из острога не мог; поэтому портфель с портретами он передал Юшневскому, поручив ему показать их Медоксу).
15 марта провокатор вновь побывал у Юшневской и в пространной записи в дневнике-доносе отметил: «У Юшневского после обеда к кофею явился Якушкин, а потом и Вольф. Рассматривая портфель Н. Бестужева, я воспользовался случаем узнать изустные мнения государственных преступников о их собратиях». Далее, со слов своих собеседников, Медокс сообщает сведения о братьях Беляевых, Нарышкине, Муханове, Одоевском, Дружинине, Таптыкове, Фаленберге, то есть именно о тех, кто к тому времени был отправлен на поселение и чьи портреты Бестужев, как мы знаем, уже выполнил, включив их в свое основное собрание.
Можно не сомневаться, что если бы доносам Медокса был дан ход, «портфель» Николая Бестужева был бы отобран и, вероятно, уничтожен, а декабристу-художнику - строжайше запрещено писать портреты «государственных преступников». Но внимание III Отделения было поглощено сообщением о новом заговоре. Когда же не замедлила обнаружиться лживость доносов Медокса, Николай I приказал заточить его в тюрьму пожизненно (на этот раз авантюрист просидел в Шлиссельбургской крепости 22 года и был выпущен на волю лишь в 1856 г ., по приказу Александра II). Поэтому донос Медокса о портретной галерее декабристов хода не получил, и Николай Бестужев не потерял возможности продолжать свою работу. Пятьдесят человек заключенных оставалось еще в казематах Петровского завода к весне 1833 г. - после того как четвертый разряд был «обращен на поселение».
Николай Бестужев в свободное от многочисленных занятий время, несомненно, работал над портретами товарищей, которым - как и ему самому - предстояло еще томиться в тюрьме: в 1833-1839 гг. Бестужеву, конечно, случалось писать портреты декабристов задолго до того, как товарищи покидали стены тюрьмы. Но так как значительная часть дошедших до нас портретов из числа исполненных Бестужевым в Петровском остроге лишена дат, - затруднительно установить (при отсутствии к тому же прямых указаний архивно-документального характера), к какому же времени они относятся. Задача усложняется тем, что Бестужев, как правило, совершенствуя свое мастерство, не возвращался ни к одной из прежних своих манер. Отошел он и от той весьма своеобразной по свободному мазку манеры, в которой были выполнены им во второй половине 1832 и в начале 1833 г. портреты Розена, Глебова, Одоевского, Лорера и других. После создания этой серии Николай Бестужев продолжал неуклонно совершенствовать свое мастерство и, не останавливаясь на достигнутом, упорно продвигался вперед.
К январю или февралю 1834 г. относится портрет М.А. Фонвизина, из-за болезни покинувшего острог на целый год позже, чем все его товарищи по разряду. Уехал он вместе с женой. «Наталья Дмитриевна Фонвизина уехала на поселение, - сообщала М.К. Юшневская своим родным 2 марта 1834 г. - Мне было грустно с нею проститься».
Исполненный на высоком уровне мастерства портрет Фонвизина интересен, в частности, тем, что здесь впервые появилась броская многокрасочная деталь, ранее не встречавшаяся в работах Бестужева - цветной шарф, повязанный на шее: художнику захотелось передать переливы разовых, голубых и желтых тонов, и ему это удалось в полной мере. Много внимания рисованию уделял Николай Бестужев в летние месяцы 1834 г. Вот что писала Е.А. Бестужевой 17 августа 1834 г. М.К. Юшневская, которая была дружна с братьями Бестужевыми и, пока они находились в Петровской тюрьме, вела их переписку с родными: «Н<иколай> А<лександрович>, как вы знаете, постоянно занимается рисованием, точеньем разных разностей и множество хороших вещей делает. Во всю нашу дурную погоду он почти не выходит из своего номера и так пристально занят, что некогда, говорит, навестить своих друзей и знакомых».
Из всех тогдашних занятий Бестужева Юшневская на первом месте ставит «рисование». И вряд ли будет ошибкой предположить: Бестужев в те месяцы «постоянно занимался рисованием» прежде всего потому, что работал над портретами декабристов. Между тем, до нас дошел только один портрет декабриста из исполненных Бестужевым именно в то время, - это портрет В.П. Ивашева. Автором на нем поставлена дата «1834. 15 Juin» (так же, как и портрет Фонвизина, портрет Ивашева входит в состав основного собрания).
Портрет Ивашева стоит в ряду наиболее душевных, - если можно так выразиться, - наиболее бережно написанных портретных произведений Бестужева, созданных им к тому времени. Недаром художник подписал портрет своей монограммой, - обычно он ставил свою монограмму тогда, когда работа удовлетворяла его. Бестужев любил Ивашева - человека чудесной души, с именем которого связывается один из наиболее замечательных документов эпистолярного наследия Бестужева. Это сохранившийся в его архиве черновик письма к Ивашеву от 13 сентября 1835 г. Видимо, письмо послано не было и осталось в черновике: в нем Бестужев слишком откровенно выразил свое душевное состояние.
Вот текст этого единственного в своем роде документа: «Сегодня твое рождение, Базиль, - поздравляю! не знаю сколько тебе лет, но желаю, чтобы ты с каждым прибылым днем благословлял бога и радовался, что каждый новый день прибавляет к массе твоего счастия! Этого я желаю тебе - для тебя мое желание возможно: ты муж, ты отец - у тебя есть цель, ты можешь действовать, - жить жизнью; от тебя зависит разнообразить ее - и так желаю сверх всего - высокого искусства - уметь разнообразить ее. От этого много зависит счастье человеческое!!! И я разноображу жизнь свою!.. Обвиваю колечки, стучу молотком, мажу кистью, бросаю землю лопатою; часто пот льет с меня градом, часто я утомляюсь до того, что не в силах пошевелить перстом, а со всем тем каждый удар маятника, каждый миг времени падает на меня, как капля холодной воды на голову безумного, ложатся, как щелчки по наболевшему месту!
Сказать ли тебе правду, Базиль, - я хочу жизни, а лежу в могиле - я обманут в своих расчетах. Я сделал все, чтобы меня расстреляли, я не рассчитывал на выигрыш жизни - и не знаю, что с ним делать. Если жить, то действовать, а недеятельность хуже католического чистилища - и потому я пилю, строгаю, копаю, малюю, а время все-таки холодными каплями падает мне на горячую, безумную голову - и тут же присоединяются щелчки по бедному больному сердцу. Проклятый эгоизм! - видишь ли ты человека, Базиль! - везде это негодное я примешивается кстати и не кстати, думал ли ты, принимаясь за мою записку, думал ли я сам, принимаясь за перо, что, вместо твоего поздравления, напишу себе панихиду, но извини - пусть это будет условием claire-obscure в картине твоего счастья! Ты теперь, конечно, понимаешь, что чем repoussoir темнее, тем остальные части картины ярче».
Вчитываясь в эти горестные строки, написанные Бестужевым после десятилетнего заключения, явственно ощущаешь отчаяние, которое владело им в ту минуту. «Я хочу жизни, а лежу в могиле», — эти слова воспринимаются, как крик смертельно раненой души. Но Бестужев был человеком большой силы воли и письма к Ивашеву, как мы предполагаем, не отправил и никогда ни в каком другом письме своих душевных переживаний не обнажал. В письмах к родным и близким Бестужев всячески подчеркивал, что и в трудных случаях жизни он не теряет чувства собственного достоинства. Характерны строки, написанные им спустя три месяца - 15 декабря 1835 г. - брату Александру: «Правда, что положение нашего духа далеко от веселости; но не менее того справедливо, что и всякая печаль чужда нам. Мы думаем, что несчастие дóлжно нести с достоинством, что всякое выражение скорби неприлично в нашем положении». И до конца дней своих Бестужев придерживался этого правила.
Ивашева и Бестужева связывала общность художественных интересов. Ивашев любил живопись, сам рисовал, - этим и объясняются последние строки приведенного нами письма, в которых Бестужев разговаривает со своим адресатом на языке художника. Как сообщает Михаил Бестужев, родители Ивашева, отправляя ему посылки, вместе со всякими домашними вещами иногда посылали «редкие рисунки и виды»; так, однажды к Ивашеву «был приглашен брат Николай, чтоб полюбоваться живописью».

26

Через несколько месяцев после создания портрета Ивашева Бестужев написал портрет другого декабриста - Д.И. Завалишина. Вот как это нам удалось установить. В первом издании «Записок» Завалишина, выпущенном на русском языке в Мюнхене в 1904 г., был репродуцирован портрет мемуариста с надписью: «Д.И. Завалишин в каземате». Тот же портрет был воспроизведен и в издании «Записок», вышедшем в 1906 г. в Петербурге; в отличие от первого издания, здесь вместо надписи было дано факсимиле Завалишина. Ни в том, ни в другом издании не было указано, кто автор портрета, тем не менее у нас не было ни малейшего сомнения, что это - работа Бестужева: портрет бесспорно исполнен акварелью и в манере бестужевских работ; он изображает Завалишина в казематских условиях, - об этом свидетельствует холщевая крестьянская рубаха, в которой лейтенант флотского экипажа, сын генерал-майора, начальника астраханского казачьего войска, не позволил бы себя увековечить, живя в столице.
К тому же отращивать бороду Завалишин стал, конечно, только на каторге: «так как нам не позволяли самим бриться в каземате, то я, как и многие мои товарищи, предпочитал ходить с бородой», - вспоминал Завалишин. В дальнейшие годы в остроге он постоянно носил большую бороду, - таким изобразил его Бестужев на портрете, написанном в 1839 г. в Петровской тюрьме и включенном в основную коллекцию. Но, несмотря на все это, наше предположение об авторстве Бестужева так и осталось бы только предположением, если бы не одна находка, которая не только подтвердила авторство Бестужева, но и позволила датировать акварель.
У дочери Завалишина, восьмидесятилетней З.Д. Завалишиной-Еропкиной, живущей в Ленинграде, мы обнаружили старинную фотографию с этого портрета, на оборотной стороне которой рукою декабриста написано: «1835 г. - 31 года. Дмитрий Завалишин. С акварели Н.А. Бестужева - рисовано в Петровском каземате». Таким образом, устанавливается авторство Бестужева относительно еще одной портретной работы; портрет был, несомненно, подарен Завалишину художником и до конца жизни сохранялся у него, - поэтому-то его воспроизведение и могло появиться в первых изданиях мемуаров. Никакими сведениями о том, где портрет находится теперь, мы не располагаем.
В том же 1835 г. Бестужев работал над портретом С.Г. Волконского. Об этом свидетельствует письмо М.Н. Волконской к ее невестке - Зинаиде Волконской. «Вы хотели, дорогая сестра, иметь мой портрет, так же, как и портрет Сергея, -  пишет Мария Николаевна. - Они готовы; еще несколько взмахов кисти, и они могут быть отосланы. Портрет Сергея довольно похож; не могу судить о своем, но наше желание доставить Вам удовольствие должно Вас удовлетворить. Эту услугу оказал нам Бестужев-старший, и за это я ему очень благодарна, у него так мало времени».
Весьма возможно, что дошедший до наших дней в составе фамильного собрания Волконских портрет С.Г. Волконского в арестантской куртке и есть тот самый портрет, который был отправлен из Петровской тюрьмы в 1835 г. в подарок Зинаиде Волконской. Акварель не подписана, но по особенностям живописного почерка явно исполнена Бестужевым; работой Бестужева называет ее и внук декабриста, которому до 1917 г. портрет принадлежал. Рассматриваемый нами портрет не относится к наиболее удачным работам Бестужева, хотя М.Н. Волконская - если это действительно тот самый портрет, что был у Зинаиды Волконской - и считала его «довольно похожим». Портрет ныне находится во Всесоюзном музее А.С. Пушкина.
Портрет С.П. Трубецкого, сохранившийся, как уже указывалось, в архиве Якушкиных, на основании косвенных данных мы относим к 1834-1835 гг. В литературе портрет этот сделался известен полвека назад, когда появился в издании «Русские портреты XVIII и XIX столетий»; здесь было сказано, что воспроизведение дано «с акварельного портрета, находящегося у В.Е. Якушкина» (внука декабриста). В настоящее время портрет принадлежит Историческому музею.
К исходу 1835 г., то есть к десятой годовщине событий 14 декабря, узники Петровской тюрьмы ждали облегчения своей участи. Их мечты простирались далеко - они надеялись получить полное помилование. Но эти мечты не сбылись. Осужденным по первому разряду - а к первому разряду принадлежало большинство заключенных Петровской тюрьмы - указом царя срок наказания был уменьшен всего на два года, а осужденных по второму разряду, которым и без того оставалось пробыть в тюрьме только шесть месяцев, было приказано перевести на поселение не медленно. Но и в этой грошовой «милости» царские чиновники остались верны себе: так как одновременно с указом они не сделали распоряжений о том, в какие именно пункты Сибири следует разослать «обращаемых на поселение», переписка по этому поводу между Москвой и Иркутском продлилась целых шесть месяцев, то есть ровно столько времени, сколько заключенные второго разряда провели бы в тюрьме, если бы никакого указа и не было.
Что же касается осужденных по третьему разряду, то, согласно старым указам, срок заключения для них истекал 14 декабря 1835 г.: среди узников Петровской тюрьмы «третьеразрядником» был один В.И. Штейнгель, но и ему пришлось несколько месяцев дожидаться распоряжения о том, в какое место он будет назначен. Все эти сроки - новые и старые - и определили следующий этап работы Бестужева над созданием портретной галереи декабристов.
По новому указу, покинуть Петровскую тюрьму получили право - включая Штейнгеля - девятнадцать человек. То были все находившиеся там «второразрядники» - И.А. Анненков, Н.В. Басаргин, Ф.Б. Вольф, П.Ф. Громницкий, В.П. Ивашев, И.В. Киреев, А.А. и Н.А. Крюковы, М.С. Лунин, М.Ф. Митьков, П.Н. Свистунов, К.П. Торсон, А.И. Тютчев, А.Ф. Фролов. Лишь Николая и Михаила Бестужевых, которые приговором Верховного суда были осуждены по второму разряду, новый указ - как и подобного рода предыдущие указы - вовсе не коснулся, и им надлежало пробыть в тюрьме целиком весь положенный срок. А из числа «перворазрядников» по новому указу на поселение отправлялись С.Г. Волконский, Никита Муравьев (с которым уезжал его брат Александр) и И.Д. Якушкин. И так как, начиная с февраля 1836 г., уже ожидалось со дня на день распоряжение об отправке новой группы декабристов в отдаленные местности Сибири, то Бестужев и принялся за работу с удвоенной энергией.
«Ник<олай> Алекс <андрович> готовит Вам посылку - и давно бы ее отправил, но теперь очень занят рисовкою портретов», - сообщала М.К. Юшневская в феврале 1836 г. сестрам Бестужевым. Это значит, что уже в те дни Николай Бестужев особенно усердно работал над портретами товарищей, которым предстоял отъезд. Именно тогда - или в ближайшие недели - и были исполнены портреты Анненкова, Басаргина, Громницкого, Киреева, братьев Крюковых, Лунина, Митькова, Никиты Муравьева, Свистунова, Тютчева и Фролова, входящие в состав основного собрания (уезжали из Петровской тюрьмы эти декабристы в течение июня, июля и августа 1836 г.).

27

В состав основного собрания входит также портрет Волконского, исполненный позже, в январе или феврале 1837 г. (по разным причинам отъезд Волконского задержался на полгода). Включены также в основное собрание уже упоминавшиеся нами портреты Александра Муравьева и Ивашева, исполненные Николаем Бестужевым ранее, но почему-то отсутствуют портреты Вольфа, Торсона, Штейнгеля, Якушкина, хотя совершенно несомненно, что Бестужев писал всех четверых в остроге и притом писал не раз: ведь Торсон был «самый близкий, неизменный друг его», да и с остальными Бестужев поддерживал приятельские отношения.
Можно предположить, что, покидая Петровский завод, каждый из этих четырех декабристов - и Вольф, и Торсон, и Штейнгель, и Якушкин - получал в подарок свой портрет, писанный Бестужевым; времени же, чтобы сделать повторение для основного собрания, у художника не оставалось; так мы объясняем отсутствие в основном собрании этих портретов. Ни один из них до сих пор не обнаружен.
Почти все портреты, написанные Бестужевым тогда и входящие в состав основного собрания, исполнены уверенной рукой. Художник задался целью - если воспользоваться выражением Льва Толстого - «писать характеры». Внимательно рассматривая каждый из этих портретов, убеждаешься, что Бестужев стремился прежде всего передать именно характер. «Некоторые характеры носили печать весьма рельефной и вместе с тем привлекательной индивидуальности», - с казал один из декабристов о своих товарищах по Петровской тюрьме. Портреты декабристов, написанные Бестужевым в 1836 г., примечательны именно тем, что в них Бестужеву в значительной степени удалось передать «индивидуальности».
Остановимся вкратце на некоторых наиболее интересных из тогдашних портретов. Один из лучших - портрет Анненкова. Восемь лет прошло с тех пор, как Анненков позировал Бестужеву на фоне тюремного окна, - и как изменился он за это время! Рукою опытного мастера запечатлен на новом портрете внутренний облик Анненкова. Тюрьма резко изменила его. «По природе своей он был тих, молчалив, мало сообщителен, и крайне сосредоточенного характера», - пишет Розен о том, каким был тогда Анненков. Эти душевные свойства так же, как и обаяние Анненкова, художник и запечатлел на портрете. Николай Бестужев был дружен с Анненковым. Сообщая Ивашевой о предстоящем отъезде Анненкова из Петровской тюрьмы, Юшневская писала о Бестужевых: «Они в большом горе, что надо проводить Анненкова».
Не только характеристика удалась Бестужеву: новый портрет превосходен и по живописным качествам, по своей благородной тональности. Тогда же Николай Бестужев исполнил для подарка Анненкову еще один его портрет. Именно об этом портрете и идет, повидимому, речь в заметке дочери Анненкова - О.И. Ивановой. Она сообщает, что у брата ее, В.И. Анненкова, занимавшего в восьмидесятых годах должность председателя окружного суда в Самаре, хранятся портреты родных: «У того же моего брата находится также портрет отца, сделанный Н.А. Бестужевым в Петровской тюрьме». Следы этого портрета ныне затеряны.
Совсем иное по своей психологической трактовке изображение создал художник, когда ему в те же дни или те же недели довелось поработать над портретом человека иного склада, иного диапазона, иных масштабов. Мы говорим о М.С. Лунине, по определению современника - «замечательнейшей личности замечательной эпохи». Действительно, Лунин был одним из наиболее выдающихся деятелей декабристского движения; в нем особенно ярко отразились лучшие качества дворянского революционера. Лунин, по отзыву Герцена, «один из тончайших умов и деликатнейших», человек «гордой, непреклонной, подавляющей отваги», был по своим воззрениям убежденнейшим демократом. А среди декабристов, заточенных в Петровскую тюрьму, он оказался единственным, кто продолжал свою политическую деятельность в ссылке.
«Я опять начал действия наступательные», - открыто писал Лунин в своих письмах из Сибири, в которых резко обличал всю систему царского деспотизма. Лунин понимал, чем это грозит ему. «Что же касается того, что с ним могут что-либо сделать, то он этого ожидает и пишет, зная, чем он отвечает», - указывал Никита Муравьев. «Действия наступательные» стоили Лунину жизни: на поселении он был вторично арестован, заточен в Акатуйскую каторжную тюрьму, одно из самых страшных мест заключения, и вскоре отравлен наемными агентами самодержавия. Михаил Бестужев писал, что Лунин «находил неизъяснимое наслаждение дразнить „белого медведя“ (как говорил он), не обращая внимания на мольбы обожавшей его сестры (графини Уваровой) и на лапы дикого зверя, в когтях которого он и погиб в Акатуе».
В литературе нет сведений о том, какие отношения существовали между Николаем Бестужевым и Луниным, но, вероятно, отношения эти были проникнуты чувством глубокого взаимного уважения и сердечности. Известен такой факт: когда в апреле 1828 г. Лунин был доставлен в Читинский острог, Бестужев отдал ему свое белье и верхнюю одежду. Лунин не был чужд интересам художественным. Следует также отметить, что в преддекабрьские годы именно он приобрел литографский станок для массового выпуска воззваний Тайного общества. Можно предполагать, что в тех беседах, которые Николай Бестужев и Лунин вели в годы совместного пребывания в остроге, немалое место занимало изобразительное искусство. Бестужев писал, конечно, портреты Лунина не раз, но до сих пор они пребывали в неизвестности.
Портрет, исполненный в 1836 г., накануне отъезда Лунина на поселение, и входящий в состав основного собрания, представляет значительный интерес: Бестужев сумел воссоздать на этой акварели черты характера замечательного декабриста. На портрете лицо мудреца и аскета, а чуть улыбающиеся глаза излучают иронию, сарказм. Недаром Лунин говорил: «Бич сарказма так же сечет, как и топор палача». Один из декабристов сообщает о «неподдельной веселости» Лунина, об «остроумных его шутках». Глядя на портрет, представляешь себе Лунина таким, каким его рисуют многочисленные мемуарные свидетельства: человеком решительных действий, натурой неустанно ищущей, беспокойной - прямой противоположностью Анненкова. В иконографии Лунина, замечательного представителя русской общественной мысли и революционного движения, портрет, исполненный Бестужевым, занимает первое место: бесспорно, это лучшее изображение декабриста, дошедшее до наших дней.
Внук С.Г. и М.Н. Волконских, рассказывая о тех портретах, которые перешли к нему от них, упоминает и «два автопортрета М.С. Лунина». Портреты эти - акварель и рисунок карандашом - сохранились до нашего времени и неоднократно воспроизводились. И все исследователи, писавшие о них, повторяли, вслед за С.М. Волконским, что это - автопортреты Лунина. Между тем, С.М. Волконский допустил явную ошибку: автограф Лунина, имеющийся в правом нижнем углу акварельного портрета, он принял за подпись, которую художник ставит под своей работой, решил, что это - автопортрет декабриста.
Теперь, когда мы знаем портрет Лунина в основном собрании произведений Николая Бестужева, становится совершенно несомненным, что акварельный портрет Лунина, принадлежавший Волконским, исполнен той же рукой, тем же художником; более того, оба портрета написаны Бестужевым почти одновременно, перед отъездом Лунина на поселение. Это явствует из сравнения портретов. Экземпляр, находившийся у Волконских, менее удачен, и все-таки этот портрет является одной из наиболее интересных бестужевских работ 1836 года. Ныне он хранится во Всесоюзном музее А.С. Пушкина.
Одновременно с портретами Лунина был создан Бестужевым портрет П.Н. Свистунова. И здесь психологическая характеристика столь сильна, что, ознакомившись с этим портретом, можно, и не роясь в старых воспоминаниях и в переписке современников, ясно представить себе духовный и моральный облик Свистунова. И насколько этот духовный облик менее интересен, чем облик Лунина! Воспитанник самого аристократического учебного заведения Российской империи - Пажеского корпуса, офицер наиболее аристократического изо всех полков русского войска - Кавалергардского, типичный представитель «высшего» общества столицы, Свистунов, несмотря на все, что ему пришлось пережить после 14 декабря, сохранил на долгие годы привычки и наклонности «золотой» молодежи светского Петербурга.
На каторге он принадлежал к числу тех немногих декабристов, которые отнюдь не отягчали себя глубокими размышлениями о судьбах родины, о положении крепостных; он в остроге помышлял о всяческих вполне земных удовольствиях. Наряду с этим в его натуре было что-то артистическое, - страстный любитель музыки, много ею занимавшийся (в Петровской тюрьме у него был даже рояль, присланный родными), он неизменно выступал капельмейстером и регентом на всех музыкальных вечерах, которые узники устраивали в остроге. Что же касается других сторон личности Свистунова, то, по авторитетному свидетельству, «его образовало общее заключение (в Петровском заводе) со многими умными, развитыми и даже замечательными людьми».

28

Портрет, исполненный Бестужевым, мы убеждены, так верно, так тонко передает внутренний мир и внешние черты Свистунова, что сделал бы честь любому опытному портретисту тех лет. К тому же портрет Свистунова - большое достижение Бестужева и в плане чисто живописном. К этому времени палитра художника обогатилась, он свободно владел уже всеми средствами акварельной техники. Портрет Лунина в основном собрании скуп по тональности, - и в  этом чувствуется определенное намерение художника, - в портрете же Свистунова психологическая характеристика изнеженного, холеного человека обогащена цветистой гаммой красок.
Нужно увидеть оригинал акварели, чтобы убедиться, как интенсивен светло-голубой цвет франтоватого кафтана с меховым воротником и как он соответствует голубизне глаз Свистунова. Для передачи же белизны воротничка Бестужев превосходно использовал просветы бумаги, не прибегая к белилам, - это значит, что он вполне овладел одним из классических приемов П.Ф. Соколова. Отметим, что в своих воспоминаниях Свистунов говорит о Бестужеве с большой теплотой, пишет об «изобретательности его ума и художественных способностях».
Мы не располагаем данными, чтобы сказать, сколько именно раз Бестужев писал на каторге Никиту Муравьева; но то, что он делал его портреты не однажды, можно утверждать решительно. Из всех портретов Никиты Муравьева, исполненных до того, как в декабре 1835 г. в Петровской тюрьме было получено известие об отправке его на поселение, до нас дошел всего лишь один.
Об этом портрете известно только то, что он принадлежал дочери Муравьева, а в послереволюционные годы от его правнучки поступил в Исторический музей. К сожалению, установить точную дату создания портрета невозможно. Но весьма вероятно, что он был исполнен уже после смерти А.Г. Муравьевой: выражение лица у Никиты Михайловича скорбное, волосы - седые, - известно, что в день смерти жены он поседел. Что же касается портрета в целом, то он несколько суховат по исполнению.
В основном собрании, среди портретов тех декабристов, которые были отправлены на поселение летом 1836 г., портрет Никиты Муравьева стоит как-то обособленно. В отличие от портретов Анненкова, Лунина, Свистунова, его нельзя назвать очень удачным, хотя нет никаких сомнений, что сходство передано в полной мере. Бестужев превосходно учитывал огромную роль Никиты Муравьева в создании первых декабристских союзов, в организации Северного общества; во многом не соглашаясь с политическими воззрениями Никиты Муравьева, он не мог не отдавать должного его конституционному проекту, - важнейшему идеологическому документу декабризма. Наконец, Бестужев вполне разделял мнение Лунина, утверждавшего, что Никита Муравьев «один стоил целой академии».
Все сказанное и объясняет желание Бестужева добиться в портрете Никиты Муравьева значительной и многогранной его характеристики, создать образ человека государственного масштаба. И Бестужев затратил, конечно, немало труда, чтобы «написать характер» одного из самых выдающихся деятелей декабристского движения. Но написать этот «характер» на должном уровне ему все же не удалось, хотя, если судить по подписи-монограмме художника, сам он считал работу завершенной и был, видимо, ею доволен.
На наш взгляд, художник засушил портрет. Бестужев долго бился над частностями, но ему не удалось свести их к единой обобщающей и выразительной характеристике, как это было сделано на портретах Анненкова, Лунина, Свистунова. Вот почему портрет Никиты Муравьева в основном собрании нельзя считать удачным вполне, хотя лучшего изображения декабриста в сибирские годы его жизни и не существует. В те же месяцы, когда создавался этот портрет, Бестужев исполнил еще одну акварель, изображающую Никиту Муравьева, которую подарил ему самому. По сравнению с экземпляром основного собрания, этот портрет лишь вариант первого, к тому же вариант «облегченный», упрощенный, во многом ему уступающий.
Анализируя оба портрета, можно придти к такому выводу: у Бестужева выработался разный подход к исполняемым портретам в зависимости от их назначения. На портрете, который выполнялся для основного собрания, то есть для галереи декабристов, Бестужев стремился представить несколько обобщенную характеристику участника восстания, а для подарка он обычно делал портрет более простой, интимный. То же было и с двумя портретами Никиты Муравьева.
В последующие годы Никита Муравьев подарил этот свой портрет сестре покойной жены - С.Г. Чернышевой-Кругликовой, с которой начал деятельно переписываться, как только по отъезде из Петровской тюрьмы получил право отправлять письма самостоятельно, - правда, через III Отделение, - не прибегая к чьей-либо помощи. По-видимому, сама Кругликова после смерти Муравьева распорядилась, чтобы 29 его писем, полученных ею за период с 1836 по 1842 г. (из Иркутска и из селения Уриковского близ Иркутска, где декабрист находился на поселении), были переплетены, а в крышку переплета вставлен портрет Муравьева, который он подарил свояченице. Так и хранится теперь в Центральном государственном историческом архиве в Москве этот переплетенный том писем Никиты Муравьева с его портретом.
Мы не будем подробно останавливаться на исполненных тогда же и находящихся в основном собрании портретах тех, кто одновременно с Анненковым, Луниным, Свистуновым и Никитой Муравьевым отбыл из Петровской тюрьмы на поселение: Басаргина, Громницкого, Киреева, Александра и Николая Крюковых, Митькова, Тютчева, Фролова, написанных тоже в 1836 г. Каждый из этих портретов интересен по-своему, каждый из них примечателен своеобразием характеристики, уверенностью манеры, в особенности портреты братьев Крюковых.
В Институте русской литературы ныне хранится портрет Митькова, исполненный Бестужевым в те же месяцы. В отличие от экземпляра основной коллекции, где Митьков изображен в пальто с меховым воротником, на втором экземпляре он в жилете. Портрет этот по своим достоинствам уступает первому. Очевидно, он был подарен художником Митькову незадолго до того, как летом 1836 г. Митьков покинул Петровскую тюрьму.
Последним из тех, кто по царскому указу от 14 декабря 1835 г. получил право отправиться на поселение, писал Бестужев С.Г. Волконского. Отъезд Волконских из Петровской тюрьмы долго откладывался прежде всего из-за тяжелой болезни Сергея Григорьевича. Весной 1836 г. по совету врачей он был отвезен н а Тункинские минеральные воды (в 180 верстах от Верхнеудинска); пролечившись здесь свыше двух месяцев, Волконский был возвращен в сопровождении двух казаков в Петровский завод.
«Мария Николаевна с семьей здоровы, - сообщала Юшневская 31 июля 1836 г. Ивашевой. - Сергей Григорьевич возвратился, но все страдает рукой и очень, бедный, жалуется, но цвет лица у него поправился, и он очень пополнел, несмотря на сильную боль руки и шеи». Потом болели дети, а затем Волконский был «по невозможности переправиться через Байкал, впредь до закрытия оного льдом, приостановлен в Петровском заводе»467. Таким образом, семья Волконских прожила здесь еще осень и всю зиму и лишь в марте 1837 г. отбыла в село Уриковское. На портрете Волконского, входящем в состав основного собрания, кроме монограммы - «NB», Бестужев поставил дату: «1837». Таким образом, портрет мог быть исполнен в январе или феврале 1837 г.
Портрет Волконского принадлежит к числу лучших произведений Бестужева, созданных им в Петровской тюрьме. Написанный рукою зрелого мастера, он пленяет и высоким мастерством акварельной техники, и настоящим уменьем художника реалистически полно и глубоко «писать характер». Здесь нет лишних штрихов, лишних красочных пятен и все подчинено одной задаче: правдиво, без прикрас рассказать акварельными красками о том, как изменился - и внутренне, и внешне - после одиннадцати лет каторги блистательный офицер, прославленный участник Отечественной войны 1812 г., энергичный декабрист.
Быть может и сам Волконский, рассматривая это свое изображение перед тем, как подписать под ним имя и фамилию, не мог удержаться от иронии по своему же адресу: уж очень неестественно серьезной выглядит эта его аккуратнейшим образом выписанная подпись «Сергей Волконской», с нарочитыми росчерками и завитушками. Так и чувствуется в самом характере этой парадной подписи какая-то горькая шутка на собственный счет, отражающая настроения Волконского в ту минуту, когда он глядел на свое правдивое, неприкрашенное изображение, на арестантскую куртку, на постаревшее лицо...

29

Глава XX

ПОРТРЕТЫ, ИСПОЛНЕННЫЕ В ПЕТРОВСКОЙ ТЮРЬМЕ В 1837-1838 гг.: И.И. ПУЩИНА, И.И. ГОРБАЧЕВСКОГО, А.А. БЫСТРИЦКОГО, А.Е. МОЗАЛЕВСКОГО, А.В. ПОДЖИО, А.З. М УРАВЬЕВА. - ПОРТРЕТЫ, ИСПОЛНЕННЫЕ В 1839 г., - В ГОД ОТПРАВКИ «ПЕРВОРАЗРЯДНИКОВ» НА ПОСЕЛЕНИЕ: В.А. БЕЧАСНОВА, Д.А. ЩЕПИНА-РОСТОВСКОГО, И.С. ПОВАЛО-ШВЕЙКОВСКОГО, П.И. БОРИСОВА, Ф.Ф. ВАДКОВСКОГО, Д.И. ЗАВАЛИШИНА, Н.А. ПАНОВА, В.Н. СОЛОВЬЕВА, А.Н. СУТГОФА, С.П. ТРУБЕЦКОГО, А.П. ЮШНЕВСКОГО, А.П. АРБУЗОВА, А.И. ЯКУБОВИЧА; ИСПОЛНЕННЫЕ ПО ПАМЯТИ ПОРТРЕТЫ А.П. БАРЯТИНСКОГО И В.Л. ДАВЫДОВА; УТРАЧЕННЫЕ ПОРТРЕТЫ: Я.М. АНДРЕЕВИЧА, А.И. БОРИСОВА, Е.П. ОБОЛЕНСКОГО, М.М. СПИРИДОВА, А.С. ПЕСТОВА. -  УТРАЧЕННЫЕ ПОРТРЕТЫ УЗНИКОВ ПЕТРОВСКОЙ ТЮРЬМЫ НЕ ДЕКАБРИСТОВ: ИОСИФА СОСИНОВИЧА, А.Л. КУЧЕВСКОГО, И.И. ЗАВАЛИШИНА. - ПОРТРЕТЫ ЛИЦ, НАЧАЛЬСТВОВАВШИХ В ПЕТРОВСКОМ: С.Р. и О.А. ЛЕПАРСКИХ, Г.М. РЕБИНДЕРА, Я.Д. КАЗИМИРСКОГО, А.И. АРСЕНЬЕВА, Я.И. БЕЗНОСИКОВА.

В основное собрание входят еще пять портретов, датированных, как и портрет Волконского, 1837 годом. Это портреты А.А. Быстрицкого, И.И. Горбачевского, А.Е. Мозалевского, А.В. Поджио и И.И. Пущина. Но все эти пятеро декабристов были «перворазрядниками», и у них не было никаких надежд, что они будут «обращены на поселение» раньше, чем кончится срок для всего разряда. Поэтому можно предположить, что если не все пять портретов, то некоторые из них возникли в связи с каким-либо нежданным событием и что, быть может, существовала некая особая причина, послужившая стимулом для написания каждого из них. Именно так, - по причине особого свойства, - думается нам, был создан в 1837 г. портрет Пущина.
Любимый лицейский товарищ Пушкина, Иван Иванович Пущин сразу же по окончании Лицея вступил в первую организацию Тайного общества, - он был членом Священной артели, затем Союза Спасения и Союза Благоденствия и, наконец, одним из самых деятельных членов Северного общества. Вскоре он стал во главе московской организации. Когда руководителями Северного общества обсуждался вопрос, поднимать восстание или нет, Пущин сказал: «Если мы ничего не предпримем, то заслуживаем во всей силе имя подлецов»468. На Сенатской площади он оказался в числе наиболее энергичных и хладнокровных руководителей восстания; присудили его к вечной каторге. «...Каторга 120 друзей, братьев, товарищей ужасна», - писал Пушкин в августе 1826 г.
Когда слова эти ложились на бумагу, несомненно, первая мысль поэта была именно о Пущине, который был для него «друг прямой», «брат», «товарищ милый». Несколько месяцев спустя, вручая А.Г. Муравьевой, отправлявшейся к мужу, свое послание к декабристам, Пушкин передал ей для Пущина стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!..» В день приезда Пущина в Читу (в январе 1828 г.) Муравьева через тюремный частокол передала ему листок бумаги с этим стихотворением, и оно действительно «озарило» «заточенье» декабриста.
На каторге Пущин нередко рассказывал товарищам о своем гениальном друге. «Я часто с ним говорил о Пушкине, сидевши вместе в 3-м отделении Петровского каземата», - пишет Горбачевский. Великим горем было для Пущина известие о смерти Пушкина. Это известие быстро дошло до тюремной камеры; в феврале 1837 г. из отпуска вернулся после продолжительного пребывания в столице плац-адъютант Петровской тюрьмы В.В. Розенберг, который в подробностях поведал Пущину историю гибели Пушкина. «Слушая этот горький рассказ, - пишет в своих воспоминаниях Пущин, - я сначала решительно не понимал слов рассказчика, так далека от меня была мысль, что Пушкин должен умереть во цвете лет, среди живых его надежд. Это был для меня громовой удар из безоблачного неба - ошеломило меня, и вся скорбь не вдруг сказалась на сердце».
Словами глубочайшей скорби и горечи отозвался Пущин на гибель Пушкина: «Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история и если б я был на месте К. Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России». А в письме к бывшему директору Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардту Пущин в конце 1837 г. писал: «О Пушкине давно я глубоко погрустил <...> Мы здесь очень скоро узнали о смерти Пушкина, и в Сибири даже, кого могла, она поразила, как потеря общественная». «Весть эта электрической искрой сообщилась в тюрьме, - рассказывает Пущин в своих воспоминаниях, - во всех кружках только и речи было, что о смерти Пушкина - об общей нашей потере».
К тому же многие из декабристов, заточенных в Петровской тюрьме, были лично знакомы с Пушкиным. Но так как никто из них не знал поэта так близко, как Пущин, то именно на его долю и выпала обязанность поделиться со всеми товарищами воспоминаниями о погибшем друге. Весьма возможно, что существует прямая связь между этими скорбными днями и лаконичной датой «1837», поставленной Пущиным на своем портрете в основном собрании. Бестужев делал этот портрет с особым чувством не только потому, что Пущин был «первым», «бесценным» другом Пушкина. Человек безупречной моральной чистоты, Пущин так же, как и в Лицее, пользовался необычайной любовью и глубоким уважением среди товарищей по каторге. Басаргин в своих воспоминаниях называет его «общим нашим любимцем», Волконский - «рыцарем правды», Горбачевский - «чудо-человеком».
Бестужев был близко знаком с Пущиным еще в Петербурге, а в Шлиссельбургской крепости и в казематах Читы и Петровского они особенно подружились. Вот почему, работая в 1837 г. над портретом друга, Бестужев создал образ необычайной привлекательности и обаяния. И это единственный, исполненный Бестужевым в Петровской тюрьме портрет Пущина, сохранившийся до наших дней. Между тем Пущина Бестужев писал чаще других. Это можно заключить из писем, адресованных Пущину его родными, а также из писем Николая Бестужева к своим родным, - в них содержатся упоминания о портретах Пущина. Заказывали эти портреты братья и сестры Пущина. Бестужев был знаком с ними; особенно хорошо знал он Николая Ивановича Пущина и, естественно, старался выполнять просьбы родных друга.
В семье Пущиных были известны многочисленные таланты Бестужева, знали и о его пристрастии к рисованию. Так, в письмах к И.И. Пущину брат его Н.И. Пущин писал: «Напрасно ты не поучился у Ник<олая> Александровича разным мас терствам. Он на всяком месте совершенно обеспечен по предмету отыскивать занятие. Трудно выразить, до какой степени это обстоятельство важно». А вот что писал Н.И. Пущин о Бестужеве 12 сентября 1832 г. брату в Петровскую тюрьму: «Вероятно Никол<ай> Александ<рович > не оставил привычки заниматься рисованием и многими другими мастерствами; в таком случае мне бы очень хотелось служить ему комиссионером, и он, кажется, может быть уверен, что я буду в возможной степени исправен, лишь бы он не затруднялся делать мне поручения».
Через две недели после отправки этого письма и Анна Ивановна Пущина написала брату в Петровскую тюрьму: «Господин Лангер навестил нас после нашего переезда в город и подарил Евдокии свой перевод - что-то о том, как лучше смотреть картины. Он считает ее любителем и знатоком. Мы рассматривали его альбом с эскизами. Признаюсь в своем невежестве, но я предпочитаю вещи более законченные. Илья Назимов был с ним вместе, тот тоже думает, что он немного художник и много они пустяков толковали; все же приятно обладать способностями к живописи. У вас есть господин Бестужев, который делает портреты. Попроси же его сделать с тебя портрет, чтобы мы могли приблизительно представить себе, каким ты стал, бедняжка!»
К тому времени, когда письмо это пришло в Петровскую тюрьму, у Бестужева был готовый портрет Пущина, и он не замедлил отправить его - очевидно, с оказией - А.И. Пущиной. Вот что написала по поводу этого портрета другая сестра Пущина - Мария Ивановна: «Я еще ничего не сказала тебе, милый Ванечка, о твоем портрете; ведь при виде его у меня сжалось сердце. Неужели у тебя теперь такое выражение глаз? Душевные страдания не могут яснее обнаруживаться. Мне хочется верить, что это недостаток живописи, не в обиду будь сказано художнику, талантом которого восторгался <здесь> один знаток. Но сходство не всегда дается, и возможно, что твое сходство очень трудно уловить, так как из десятка твоих портретов нет ни одного, который напоминал бы тебя. Мне очень хотелось бы успокоиться насчет выражения глаз, а для этого надо, чтобы господин Б<естужев> был настолько добр, чтобы написать один только глаз; я припоминаю, что видела один глаз замечательно схожий. Попытайся устроить это, голубчик, если моя просьба не слишком нескромна, или же забудь ее, если она невыполнима».
Написал ли Бестужев «один только глаз» И.И. Пущина - неизвестно. Но зато известно, что в 1833 или в 1834 г. Николай Бестужев послал А.И. Пущиной новый портрет И.И. Пущина. А осенью 1835 г. он готовил для А.И. Пущиной еще один портрет ее брата. «Анне Ивановне Пущиной скажи, - писал Бестужев брату Павлу 13 сентября 1835 г., - что ныне осенью пришлю ей портрет Ив. Ив., который тебе кланяется, и ты от нас обоих отдай поклон Николаю Ивановичу».
В следующем письме от 25 октября к тому же брату Бестужев писал: «Прошу тебя, милый Поль, когда увидишь Анну Ивановну Пущину, засвидетельствуй ей мое уважение; скажи, что я готовлю ей портрет Ивана Ивановича, но мнению общему очень схожий, но который, верно, ей не понравится, потому что представляет его гораздо старее, нежели каков он в ее воображении. Я делал два его портрета; обоими Анна Ивановна была недовольна и последним более, чем первым; при третьем я имею право думать, что она будет еще недовольнее, чем первыми, потому что - увы! мы все, и Jeannot <И.И. Пущин> вместе с нами, увядаем, и <это> даже заметно нам самим. Конечно, Анна Ивановна не помнит меня, но если бы она взяла на себя труд припомнить молодого человека, бывавшего у них в доме со Спафарьевым, то этот молодой человек - я, уже сед, почти лыс и весь в морщинах. Это моя история в течение 10-летнего заключения и вместе каждого из нас».
Вскоре Бестужев послал А.И. Пущиной третий портрет ее брата, но и он не имел успеха. «Я получил письмо от Анны Ивановны, - сообщал Бестужев брату Павлу 22 мая 1836 г ., - и вижу, что она все еще недовольна братниным портретом; но здесь узнавали его даже двухлетние дети. На днях буду ей отвечать». Посылал ли Бестужев сестрам Пущиным портреты Ивана Ивановича в последующие годы совместного пребывания с ним в Петровской тюрьме - неизвестно: в дошедших до нашего времени письмах А.И. и М.И. Пущиных, как и в письмах Николая Бестужева, больше упоминаний об этом нет. Судьба же тех трех портретов Пущина, которые были отправлены в 1832-1835 гг. из Петровской тюрьмы А.И. Пущиной, остается неведомой, - по-видимому, они погибли. И лишь портрет, сохранившийся в основном собрании, восполняет в какой-то степени этот пробел: портрет примечателен, в частности, тем, что Бестужев запечатлел на нем облик томившегося на каторге лучшего друга Пушкина в самый год смерти великого русского поэта.
Среди других портретов основного собрания, датированных 1837 г., выделяется портрет И.И. Горбачевского. Сильное впечатление производит этот превосходный портрет. Лицо Горбачевского как бы вылеплено, - художник сумел рельефно передать акварелью облик своего товарища. В историю декабризма Горбачевский вошел как пламенный революционер, который и на каторге принадлежал к числу наиболее демократически настроенных декабристов. Николай и Михаил Бестужевы сблизились с ним еще в Шлиссельбургской крепости, откуда их вместе с Барятинским, вчетвером, отправили одновременно в Читинский острог. «Удивительно добрая и чистая натура», - говорил Михаил Бестужев о Горбачевском. И в позднейшие годы Горбачевский оставался таким же: «Это была чудная, светлая личность, высокой нравственной мощи, несмотря на тихий характер. В его присутствии люди не смели лгать, хотя он даже не выражал словами неодобрение лжецу».
От портрета Горбачевского, исполненного Бестужевым, веет мощью - физической и нравственной. Художнику удалось передать своеобразие внешнего и внутреннего облика Горбачевского. Как запоминаются на этом портрете Горбачевского глаза, пронзительная острота взгляда; вполне представляешь себе, что под таким взглядом «люди не смели лгать». Не удивительно, что подобного рода высокохудожественные работы Бестужева вызывали в Петербурге в тридцатых годах прошлого века, как о том сообщала брату М.И. Пущина, восторги знатоков. Менее удачны остальные три акварели, относящиеся к тому же 1837 г. (даты под ними так же, как и под портретами Пущина и Горбачевского, сами изображенные поставили одновременно с подписями).
Портреты Быстрицкого, Мозалевского и А.В. Поджио менее выразительны по характеристике, не очень совершенны по технике. В 1837 г. Бестужев уже умел работать лучше. Они явно засушены - особенно портрет Мозалевского. Портреты эти интересны как часть общей портретной галереи декабристов, созданной Бестужевым в Читинском и Петровском острогах, но они не могут считаться ее украшением. 1838 годом датирован в основном собрании только один портрет - изображает он Артамона Муравьева. Последние годы пребывания в Петровской тюрьме были периодом полного расцвета мастерства Бестужева; портрет Артамона Муравьева еще одно тому доказательство. Со всех точек зрения это превосходная вещь. Хорошо написано живое, умное лицо Муравьева, удачно - волосы. Портрет выполнен в свободной манере, в нем много живописности, света.
Вскоре после того, как Муравьев был отправлен на поселение, с ним встретился В.Д. Философов, молодой правовед, зачисленный в комиссию по ревизии Восточной Сибири; вот что записал он у себя в дневнике: «Ездил два раза в Малую Разводную - деревню, где поселен Артамон Захарович Муравьев. Прекрасная фигура, седые длинные волосы и усы. Любезность, ум и доброта. И все это погребено в глуши сибирской деревушки».
Вне основного собрания находится другой портрет Артамона Муравьева - вариант, тогда же исполненный Бестужевым. Это был, несомненно, подарок художника самому Муравьеву. Голова декабриста дана на втором портрете более крупно, - это облегчало работу; следовало ожидать, что он будет удачнее первого. Но портреты, исполненные для подарка, оказывались нередко, как мы уже упоминали, менее разработанными, чем экземпляры основные, более упрощенными. Так случилось и с портретом, подаренным Артамону Муравьеву. На портрете справа внизу монограмма художника - «NB:». Ныне портрет находится в экспозиции Всесоюзного музея А.С. Пушкина.
К тому времени, когда Бестужев работал над портретами Артамона Муравьева, Петровский острог опустел: в нем осталось всего тридцать человек. Для двадцати семи узников (декабристов) срок заключения истекал через несколько месяцев - 10 июля 1839 г., и они уже считали дни, отделяющие их от минуты освобождения. Все они стремились вырваться из Петровской тюрьмы, хотя многие были материально совсем не обеспечены, и это не предвещало им ничего хорошего. Тяжело переносил последние месяцы тюрьмы и Николай Бестужев. Сохранилось письмо его к Розену, в котором он - 31 августа 1838 г. - писал: «Что Вам сказать о нас самих, кроме того, что бесконечные дни наши тянутся бесцветною полосою на подобие нашего частокола, из-за которого не видно ни земли, ни неба».
Бестужев мечтал о свободе, хотя знал хорошо, что жизнь на поселении в глухом углу Сибири трудно назвать свободой. Но он уже заранее обдумал, куда именно будет просить отправить его, обдумал и то, чем займется на новом месте. Бестужева тянет на широкие просторы, где он надеется вдоволь насладиться рисованием пейзажей. «Скоро, месяцев через шесть, будешь ты получать письма нашей собственной руки, - писал он сестре Марии, - и, вероятно, первое время нашего поселения, пока не успеем завестись своим хозяйством, описания жизни нашей будут очень романтические, потому что захочется же после тринадцатилетнего и с лишком заключения пройтись на свободе и по лугу, и по леску, и по берегу прекрасной и широкой Селенги, если только, сообразно нашему желанию, мы поселены будем в Селенгинске. Жаль только, что окрестности этого городка большею частью песчанны, так что вблизи нет порядочной прогулки; но удалясь немного, найдешь и горы, и лес, и воду, т. е. все, что может составить порядочный ландшафт, или видоим, как сказал впервые по-русски брат Александр. Мы обещаем вам, мои милые, виды Селенгинска и его окрестностей отовсюду, где только можно будет с выгодою срисовать».
Начиная с первых дней 1839 г., жизнь в Петровской тюрьме потекла в предвидении скорого отъезда. Каждый строил планы на будущее, каждый, как мог, готовился к нему. Николай Бестужев, всегда занятый в остроге сверх всякой меры, ожидая выхода на волю, оказался занят еще более. Но и в этих обстоятельствах он не оставлял своего главного труда - портретной галереи декабристов. Кроме Якубовича, Пущина, Горбачевского, Быстрицкого, Мозалевского, Поджио и Артамона Муравьева, портреты которых Бестужев исполнил в предыдущие годы и поместил в основное собрание, в Петровской тюрьме в 1839 г. находились декабристы, чьи портреты ему еще предстояло исполнить: Я.М. Андреевич, А.П. Арбузов, А.П. Барятинский, В.А. Бечаснов, Андрей и Петр Борисовы, Ф.Ф. Вадковский, В.Л. Давыдов, Д.И. Завалишин, Е.П. Оболенский, Н.А. Панов, И.С. Повало-Швейковский, В.Н. Соловьев, М.М. Спиридов, А.Н. Сутгоф, С.П. Трубецкой, Д.А. Щепин-Ростовский, А.П. Юшневский. Можно не сомневаться, что Николай Бестужев писал всех этих лиц (за двумя, быть может, исключениями).

30

Между тем в основном собрании нет портретов Андреевича, Арбузова, Андрея Борисова, Оболенского и Спиридова. Из них лишь отсутствие портретов Андрея Борисова и Андреевича в некоторой степени объяснимо: в Петровской тюрьме Андрей Борисов страдал тихим умопомешательством, ни с кем, кроме брата, не общался, - быть может, от написания его портрета Бестужев воздержался умышленно; психически неуравновешенным человеком был тогда уже и Андреевич (он был так тяжело болен, что в Верхнеудинске, куда его отправили на поселение, генерал-губернатор Восточной Сибири Руперт приказал содержать его в сумасшедшем доме; на поселении Андреевич прожил лишь восемь месяцев и 18 апреля 1840 г. умер в состоянии безумия). Почему нет портретов трех других узников - Арбузова, Оболенского и Спиридова, мы не знаем. Зато портреты всех остальных лиц в основном собрании представлены; представлены в нем и автопортрет Николая Бестужева и портрет брата его Михаила.
Необходимо также иметь в виду, что в 1839 г. Бестужев работал над портретами уезжавших на поселение товарищей не только для основного собрания: он хотел дать им возможность отправить свои изображения родным. Об этом свидетельствует, например, письмо Панова. Панов (одним из первых отправившийся летом 1839 г. на поселение) писал Николаю Бестужеву: «Что Вы делаете, чем занимаетесь? Сколько успели нарисовать портретов? Я думаю, Вас завалили просьбами».
В подобных просьбах художник, несмотря на всю свою занятость, отказать не мог, и на это уходило много времени, так как «подарочные» портреты отнюдь не всегда были повторениями или вариантами основного экземпляра, - известны случаи, когда Бестужев, для отправки родственникам своих товарищей, создавал вещи, по-новому решенные в композиционном и в живописном отношении. Из числа портретов, исполненных в те месяцы, когда последней значительной группе декабристов предстояло покинуть Петровскую тюрьму, только на четырех акварелях стоит дата - 1839 г., остальные же не датированы. Однако не подлежит сомнению, что все они исполнены в одно и то же время (так как в конце июля «перворазрядники», а также Н. и М. Бестужевы, уже покинули острог).
Таким образом, по времени своего создания портреты эти отделены друг от друга лишь немногими месяцами. Всех их (кроме портретов Барятинского и Давыдова) роднит одно: они представляют собою образцовые произведения портретной акварельной живописи Николая Бестужева, являются зрелыми созданиями его упорного художнического труда. Во всех этих портретах достигнута четкая индивидуализация, все они отличаются глубоким проникновением в характер человека. Высоки и их живописные достоинства. Судя по дате, портрет Бечаснова был первым из числа исполненных Николаем Бестужевым в 1839 г. (расписавшись под своим портретом, Бечаснов поставил дату: «Генваря 9 1839 года»).
Лучшим по качеству нам представляется этот портрет даже среди зрелых созданий Бестужева: мы готовы его считать самым совершенным по живописи и в то же время наиболее привлекательным по характеристике из всех ныне известных мужских портретов, исполненных Бестужевым в Сибири. Сын бедного чиновника, с трудом получивший возможность обучаться в кадетском корпусе и в течение пяти лет военной службы не добившийся чина дальше прапорщика, Бечаснов оказался одним из самых радикальных членов Общества Соединенных Славян и Южного общества. Как гласит приговор Верховного суда, он «знал о намерении ввести республику с истреблением всей императорской фамилии. Был на всех совещаниях Славян, где вместе с прочими клялся на образе приготовить войска к восстанию в 1826 году и вооружиться по первому знаку Бестужева-Рюмина для введения конституции».
Много других «грехов» записано за Бечасновым в обвинительном заключении, - осудили его по первому разряду. Среди узников Читинского и Петровского острогов Бечаснов был одним из самых нуждающихся: документы свидетельствуют, что с 1827 г., когда заключенным было разрешено получать деньги от родных, вплоть до 1833 г. родственники прислали Бечаснову всего 50 р. 28 к., в то время как Митьков, Вадковский, Свистунов, Лунин, отнюдь не принадлежавшие к наиболее состоятельным декабристам, получили за то же время по десять - тринадцать тысяч рублей каждый.
Подлинным спасением для Бечаснова явилась хозяйственная артель, основанная еще в Читинском остроге, которая и несла все расходы по пропитанию заключенных; в эту артель, при среднем годовом пае в пятьсот рублей, тот, у кого был острый недостаток в средствах, вносил столько, сколько мог (женатые вели самостоятельное хозяйство и, не пользуясь ничем артельным, делали, однако, крупные взносы в артель: Трубецкой, Никита Муравьев и Волконский - от двух до трех тысяч в год, Фонвизин, Ивашев и Нарышкин - до тысячи). Только артель и давала возможность таким беднякам, как Бечаснов, на протяжении тринадцати острожных лет быть сытыми и прилично одетыми. Товарищам он запомнился как человек в высшей степени честный, настойчивого и упорного характера, мягкого сердца и неистощимой энергии. Бечаснов принадлежал к числу тех декабристов, с которыми Николай и Михаил Бестужевы были особенно дружны на каторге. А то, что Бечаснов был по душе художнику и как модель, можно судить по любовно написанному портрету: так и чувствуется, с каким удовольствием Бестужев писал это приветливое, красивое лицо, как старался запечатлеть поточнее выражение глаз...


Вы здесь » Декабристы » ЖЗЛ » И.С. Зильберштейн «Художник-декабрист Николай Бестужев»