Глава XV
ПЕРЕВОД ДЕКАБРИСТОВ ИЗ ЧИТЫ В ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД. - ЗАРИСОВКИ ВИДОВ В ПУТИ. - ВИДЫ: «БРАТСКИЕ ЮРТЫ НА ДОРОГЕ ИЗ ЧИТЫ В ПЕТРОВСКОЙ», «УКЫР». «ХАРАШИБИРЬ» (АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ 1830 г.). - ПОРТРЕТЫ В.И. ШТЕЙНГЕЛЯ и X.М. ДРУЖИНИНА (НЕ СОХРАНИЛИСЬ).
Острог в Чите не был приспособлен для приема такого большого количества узников, какое было собрано там по приказу Николая I. И хотя уже в первые годы пребывания декабристов в Читинском остроге к основному каземату были прибавлены на той же территории две небольшие постройки и общее количество камер было доведено до восьми, бывали месяцы, когда в этих восьми камерах содержались восемьдесят пять человек. Вот почему Лепарский не раз обращал внимание Николая I на необходимость решить вопрос о новом тюремном помещении для декабристов.
В 1828 г. царь распорядился выстроить тюрьму при Петровском железоделательном заводе, в 630 верстах от Читы. И хотя к лету 1830 г. строительство новой тюрьмы еще не было закончено, Лепарскому было дано приказание перевести туда до осени всех узников Читинского острога. Решение это декабристы восприняли с большим огорчением, так как новая тюрьма представлялась им еще более отвратительной, чем Читинский острог. «Каземат, строившийся в Петровском заводе, далеко не был окончен, - рассказывает Д.И. Завалишин. - Он не был еще ни обшит снаружи и ни оштукатурен внутри, как было получено приказание летом в 1830 году перевести нас туда. Все оставляли Читу с большим сожалением».
И далее: «Мы знали уже, что Петровский завод - место вообще невыгодное и что каземат расположен на болоте и дурно построен, вследствие воровства инженеров. К тому же не было уже тайною для нас и то, что в комнатах, назначенных для нас, нет окон. К довершению невыгоды, и время отправления подошло под осень; начались уже осенние дожди, а как переход был расписан на основании военных маршрутов, то и должен был он продолжаться полтора месяца. Все это с бесконечными хлопотами сборов, укладывания, отправления наперед обозов и всяческой, неизбежной в таких случаях, суеты, порождало дурное настроение». И все-таки перехода из Читы в Петровский завод декабристы ожидали с нетерпением. И рассказывают о нем в своих воспоминаниях, как о большой радости.
Разделенные на две партии, из которых одна вышла из Читинского острога 7 августа 1830 г., а другая - 9 августа, декабристы шли по самой живописной местности. «В Восточной Сибири, и особенно за Байкалом, - пишет Н.В. Басаргин, - природа так великолепна, так изумительно красива, так богата флорою и приятными для глаз ландшафтами, что, бывало, невольно с восторженным удивлением простоишь несколько времени, глядя на окружающие предметы и окрестности. Воздух же так благотворен и так напитан ароматами душистых трав и цветов, что, дыша им, чувствуешь какое-то особенное наслаждение». Свидетельства других участников перехода тоже пестрят описаниями природы. Называя места, которые им довелось повидать тогда, «самыми прелестными и величественными», Розен пишет: «Природа там красавица». Проделавшая тот же путь, П.Е. Анненкова так характеризовала расстилавшиеся перед нею пейзажи: «Ничего нельзя себе вообразить великолепнее и роскошнее сибирской природы».
Десятки восторженных слов, посвященных природе этого края, занес в свой дневник Михаил Бестужев. Вот строки из его дневника, описывающие первый день перехода: «Чита скрылась, мы вышли на Ингоду, оставив за собой вправо Кинакское озеро. Прекрасные виды!» Вот другая запись: «Прекрасные картины природы, беспрестанно сменяющие одни других, новые лица, новая природа, новые звуки языка, - тень свободы хотя для одних взоров».
В дальнейших записях Михаил Бестужев многократно упоминает «красоты дикой природы», «прекрасные, открытые виды», «славные виды», «разнообразие видов», пишет о желании «полюбоваться видами». С восхищением описывает он красоту ночных пейзажей: «Очаровательный вечер! Ясное небо! Звезды горят ярко - кругом мрак. Окрест нашего стана пылают костры, около которых собираются разнообразные группы. В ярком пламени рисуются различные фигуры в различных положениях... Близкие деревья освещены подобно театральным декорациям; смешанный говор, ряд освещенных юрт, где вы видите одушевленные картины, и каждая из них носит на себе особый отпечаток; бальзамический воздух - все, все очаровательно! Очаровательно даже и не для узника, которому после тюрьмы и затворов, без сомнения, прелестен божий мир». Тот «божий мир», который после пятилетнего заключения открылся перед Николаем Бестужевым в дни перехода из Читинского острога в Петровский завод, не мог не вызвать в нем горячего желания заняться живописью. Этому способствовали и условия, в которых совершался переход, и самый распорядок дня в пути.
Сделав 15-25 верст, партия останавливалась на отдых у какого-нибудь источника. «Останавливались не в деревнях, которых по бурятской степи очень мало, а в поле», - пишет Н.В. Басаргин. - «Место выбирали около речки или источника на лугу и всегда почти с живописными окрестностями и местоположением <...>. После обеда часа два-три отдыхали, а с уменьшением жара выходили гулять и любоваться местоположением». Кроме того, часто устраивали по дороге дни отдыха, о которых тот же мемуарист пишет: «Особенно приятен для нас был день отдыха. Тогда мы оставались на одном месте почти два дня и, следовательно, имели время и хорошенько отдохнуть, и налюбоваться природой». Басаргин с восхищением рассказывает, что их лагерь «представлял прекрасную для глаз картину, достойную кисти художника-живописца< ...>. Вид всего этого был бесподобный, и я часто проводил целые часы, сидя на каком-нибудь пне и восхищаясь окружающею меня картиною». Можно не сомневаться, что все эти виды нашли в Николае Бестужеве восторженного «художника-живописца».
На протяжении 48 дней перехода было 15 дневок; естественно предположить, что во время этих продолжительных остановок Николай Бестужев многократно писал чудесную природу, окружавшую лагерь. «Между нами было много живописцев, обладавших весьма серьезными дарованиями, и потому поход наш был изображен в самых живых картинах, как в движениях, так и в стоянке; хотя эти картины были в малом масштабе, но они были так талантливо набросаны, что все лица были узнаваемы, - сообщает в своих воспоминаниях А.П. Беляев. - У некоторых семейств наших товарищей сохранилось много этих видов, которых мы, собственно оставшиеся в живых, до сих пор не можем видеть без особенного чувства. Уже более полустолетия отделяет нас от этого времени, а как живы в памяти все эти дорогие образы!»
Говоря о живописцах, Беляев, конечно, прежде всего имеет в виду Николая Бестужева; из всех декабристов, участников этого перехода, именно Бестужев обладал самым «серьезным дарованием» художника. К тому же на каторге именно Николай Бестужев занимался живописью систематически. Вот почему нет никаких сомнений, что по дороге из Читы в Петровский завод он писал и природу, и декабристов в пути.
В начале восьмидесятых годов, по свидетельству А.П. Беляева, в семьях декабристов еще хранилось «много этих видов». А сейчас мы знаем всего три акварели, на которых запечатлены отдельные этапы перехода. На каждой из этих акварелей есть надпись, сделанная Михаилом Бестужевым в позднейшие годы. «Братские юрты на дороге из Читы в Петровской», - надписал он на той акварели, которая изображает дневку 11 августа на станции Домно-Ключевской. Вдали поселок и лесистый холм, на переднем плане и в глубине - фигуры декабристов и бурят, справа - часовой и юрта, слева, под деревом, - выстроившиеся в один ряд девять войлочных бурятских юрт (местное русское население называло их «братскими»); по приказу Лепарского юрты выставляли, в заранее определенных местах по пути следования декабристов, кочевавшие вокруг буряты. Под второй акварелью Михаил Бестужев написал: «Укыр». Здесь 22 августа была устроена дневка, а накануне он записал у себя в дневнике: «Переход в село Укир (16 верст, 20 дворов) <...>. Не доходя до села, прошли небольшой березовый лес, и, вышедши из него, открылось круглое небольшое Укирское озеро, при котором и село с каменною, но бедною церковью».
Все это и изображено на акварели: вдали на берегу озера виден лес, слева в глубине - крестьянские избы, в центре - церковь, окруженная частоколом, слева, на переднем плане, возле избы - забор, на котором сидит мужчина с трубкой, на дороге женщина с ребенком, справа - юрты, приготовленные для декабристов. На третьей акварели рукою Михаила Бестужева надписано: «Харашибирь». В деревне Хара-Шибирь 19 сентября была дневка, и здесь, как гласит запись в путевом дневнике В.И. Штейнгеля, декабристы получили через коменданта первое известие о французской революции. А о самом Хара-Шибире Михаил Бестужев записал в дневнике следующее: «Деревня раскидана по неровности; предки их - польские переселенцы, но в потомках ничего польского не осталось».
На акварели художник изобразил лишь несколько крестьянских домов, расположенных вдоль берега реки, в глубине - лесистые холмы, слева - фигуру мужчины, сидящего на земле возле дома, на улице - мужские фигуры. Таковы те три дошедшие до нас акварели из числа многих существовавших некогда, которые могли бы служить иллюстрациями к переходу декабристов из Читы в Петровский завод (акварели хранятся ныне в Институте русской литературы; размер первой - 18,6×29; второй - 17,5×28; третьей - 19×28 см). То обстоятельство, что все три акварели снабжены пояснительными пометками Михаила Бестужева, дает некоторое основание приписать их кисти Николая. Еще одно тому подтверждение - слова Михаила в письме к Марии Бестужевой от 28 марта 1840 г.: «Миниатюрные видики, которые я намерен переслать вам в письмах, только жалкое резюме его <брата Николая> видов».
И.В. Киреев исполнил одноцветные миниатюрные виды, которые в качестве виньетки наклеивались на письма. Среди них было и повторение акварели, изображавшей дневку на станции Домно-Ключевской. Однако категорически утверждать, что автор этих трех акварелей - Николай Бестужев, невозможно: по художественному качеству они значительно ниже лучших его пейзажных работ, исполненных в Чите. С другой стороны, возможно, что это авторские повторения, упрощенные и сделанные наспех. Ведь в той же упрощенной манере Николаем Бестужевым были исполнены повторения и некоторых читинских видов, например, «Вид Комендантского сада в Чите» и «Берег Ингоды в Чете». Повидимому, все эти пять акварелей вместе с некоторыми видами Петровского завода готовились Николаем Бестужевым кому-то в подарок.
Но по каким-то причинам эти листы остались у самого художника, а затем перешли к брату его Михаилу, который и снабдил их пояснительными надписями. Что же касается оригиналов многочисленных пейзажных видов, созданных Николаем Бестужевым с натуры в дни перехода из Читы в Петровский завод, - видов, в которых он выразил, несомненно, с большим искусством свои непосредственные впечатления от великолепной сибирской природы, то оригиналы эти, по всем данным, были им раздарены товарищам, и ни один из них до нас не дошел. Именно эти работы Бестужева А. П. Беляев мог видеть спустя полвека у родных декабристов: они-то и вызвали, по всей вероятности, его восторженный отзыв.
Во время перехода был отправлен на поселение X.М. Дружинин, участник Оренбургского тайного общества. Он прожил около двух лет вместе с декабристами в Читинском остроге. Узнав о его предстоящем отъезде, узники решили воспользоваться этим, чтобы послать, минуя цензуру III Отделения, письма родным со своими портретами. Дружинин входил в состав второй партии. Накануне выхода второй партии из Читы В.И. Штейнгель передал ему письмо для жены, «при котором отправлялся портрет», - как отметил декабрист у себя в дневнике. А вот запись в том же дневнике, сделанная на тринадцатый день пути: «Дружинин отправился на поселение и с ним мой портрет». Тут речь, несомненно, идет об одном из тех портретов, которые Николай Бестужев делал в Читинском остроге.
Штейнгель был в большой дружбе с Михаилом Бестужевым, и его портреты Николай исполнял, конечно, не раз. Возможно, что и другие декабристы вместе с письмами посылали свои портреты, которые исполнял в Чите Бестужев: у Дружинина, когда он отправлялся на поселение, был с собой ящик с двойным дном, и в этом ящике он вез письма товарищей. Наконец возможно, что в этом чемодане находился писанный Бестужевым портрет самого Дружинина; ведь исполнил же Бестужев в 1831 и 1832 гг. портреты товарищей Дружинина по Оренбургскому обществу - Д.П. Таптыкова и В.П. Колесникова, когда кончился срок их пребывания на каторге и они были отправлены из Петровской тюрьмы на поселение. Ящик Дружинина попал в руки провокатора Медокса, который в одном из доносов указывал, что «двойное дно скрывало письма к А.И. Пущиной, княгине Е.А. Шаховской, большой куверт жене Штейнгеля».
Все находившиеся в ящике письма и портреты были отобраны, и где они теперь - неизвестно. Авторских же повторений портретов Штейнгеля и Дружинина в основном собрании, принадлежавшем Бестужеву, почемуто не оказалось. Так и остаются неведомыми портреты Штейнгеля и Дружинина, которые были, как мы предполагаем, исполнены Бестужевым в Читинском остроге незадолго до перехода в Петровскую тюрьму. Дневка в Хара-Шибире была предпоследней. На последнюю дневку вторая партия декабристов, куда входили Бестужевы, остановилась 22 сентября у деревни Харауз. А 23 сентября, уже в каземате Петровского завода, Михаил Бестужев занес заключительную запись в свой путевой дневник: «Последний переход до Петровского завода (28 верст. Всего от Читы 6341/2).
Дорога вела в междугорие и теснины. Все как бы предвещало приближение к нашему кладбищу, где уже выкопаны для нас могилы, но все шли весело. Версты за полторы открылся мрачный Петровский завод, отличающийся огромностью и своею крытою крышкою от прочих зданий. Остановились, чтоб дать солдатам надеть ранцы. Мы с пригорка смотрели на нашу будущую обитель - и шутили!!.. При вступлении в завод высыпало множество народу. У дома Александры Григорьевны все наши дамы стояли у ворот. С веселым духом вошли мы в стены нашей Бастилии, бросились в объятия товарищей, с коими 48 дней были в разлуке, и побежали смотреть наши тюрьмы. Я вошел в свой номер. Темно, сыро, душно. Совершенный гроб!»