II
<М. О. ГЕРШЕНЗОН>. К АРХИВУ ДАВЫДОВА
(Хронологическая канва с 1792 по 1855 г.)
1792 г. Беспокойство о Н. Н. Р<аевском>, бывшем в походе против поляков в чине полковника1.
1793 г. Рождение В<асилия> Л<ьвовича> в Москве в доме отца, купленном у А. А. Арсеньева на углу Б. Дмитровки и Охотн<ого> ряда, если идти от Кремля с правой стороны.
1794 г.
1795 г.
1796 г. Лев Ден<исович> Дав<ыдов> был губернским Предвод<водителем> Двор<янства> в Вознесенском наместничестве.
1797 г. П. Л. Д<авыдов> поступает в конную гвардию и получает чин корнета.
1798 г.
1799 г. П. Л. Д<авыдов> в январе переходит в кавалергарды, 14 мая пр<оизведен> в поручики, а 15 мая пожалован в Действ<ительные> камергеры. 5 авг<уста> уволен от службы, а 7-го принят по-прежнему ко двору.
1800 г. Служивший с 1785 г. в Преображенск<ом> п<олку> А. Л. Д<авыдов> переходит в Кавалергардск<ий> п<олк.> П. Л. Д<авыдов> 19 июня уволен вновь от службы, но 28 декабря принят обратно ко двору и снова назначен действительн<ым> камергером. К тому времени относится изв<естный> роман П. Л. Д<авыдова> с сестрой буд<ущей> императрицы
644
Ел<изаветы> Ал<ексеевны> принцессой Амалией Баденской (1776—1823), имеются основ<ательные> данные, что Павел I поощрял этот роман и хотел устроить брак. (Род. двор. Бран Т. I. С. 13)
1801 г. 11 апр<еля> 1801 г. Л<ев> Ден<исович> Д<авыдов> умер в Москве и похоронен в Донском мон<астыре>. Годовщина этого дня свято чтилась Е<катериной> Н<иколаевной>, что видно из писем Н. Н. Р<аевского> от 11 окт. 1806 г., в кот<ором> говор<илось>: «Нынче у нас (в Каменке) день печальный. Л<ев> Ден<исович> в сей день скончался и вы можете вообразить, что маменька не весела».
1802 г. Е<катерина> Н<иколаевна> продает дом свой С. А. Раевской. Любопытно, что впоследствии он был приобретен Московск<им> публичным театром. Дом существует и поныне.
Переезд в Каменку поближе к брату А. Н. С<амойлову>.
1803 г. Е<катерина>Н<иколаевна> жила в доме брата гр. А. Н. С<амойлова> против Адмиралтейства, где была занята делами и заботами по предстоящей женитьбе сына П<етра> Л<ьвовича> на гр<афине> Наталии В<ладимировне> Орловой. Женитьба П<етра> Л<ьвовича> — гр<аф> Влад<имир> Григ<орьевич> Орлов — б<ывший> директ<ор> Имп<ераторской> Акад<емии> Наук, брат гр<афа> Алексея Григ<орьевича> Орлова-Чесменского, владелец имения Отрада Серпух<овского> у<езда>. Скупой.
Беспокойство семьи о приданом. В. Г. О<рлов> много обещал зятю Новосильцеву — мужу ст<аршей> дочери Ек<атерины> Вл<адимировны>, но надул.
1804 г. Н<иколай> Н<иколаевич> ищет через А. Н. С<амойлова> помощи матери для покупки имения.
А. Л. Д<авыдов> женится на А<глае> А<нтоновне> герцогине де Грам<мон> в Митаве, где жил тогда в изгнании Людов<ик> XVIII.
1805 г. А. Л. Д<авыдов> участв<ует> в войне с французами.
1806 г. С июня Н. Н. Р<аевский> живет в Каменке, устраивает свое им<ение> в Болтышке до 1-ых чисел января 1807. Все это время Е<катерина> Н<иколаевна> находится в денежных затруднениях.
А. Л. Д<авыдов> оставл<яет> Кавалергард<ский> п<олк> и переводится в Гродненский Гус<арский> п<олк> в чине полковника (33 л.).
Болезнь ротм<истра> Чеченского, сподвижника Д. В. Д<авыдова>2.
Приглашение Гаевского в качестве управляющего3.
П. Л. Д<авыдов> заезжает к матери.
1807 г. Денежные затруднения продолжаются.
645
А. Н. С<амойлов> в Киеве по делам.
А. Л. Д<авыдов> участвует в войне с французами с Гродн<енским> полк<ом>. Ранен.
В. Л. Д<авыдов> по настоянию Н. Н. Раевского в 15 лет поступает на службу в Л<ейб> Гус<ары>. (Письмо Р<аевского>. Стр. 60)
Бороздина назн<ачают> Тавр<ическим> губ<ернатором>.
1808 г. Выговор А. Н. С<амойлова> Н. Н. Р<аевско>му (85—10).
А. Л. Д<авыдов> участвует в Финляндском походе4. Ранен.
В. Л. Д<авыдов> 21 дек<абря> произведен в корнеты.
1809 г. П. Л. Д<авыдов> назначен шталмейстером при дворе в<еликой> к<нягини> Анны Павл<овны>. У него рождается сын Владимир (умерший в 1882 г.) Ему, как потомку угасающего рода Орл<овых> в 1856 г. дан был титул гр. Орл<ова>-Дав<ыдова>.
По пути в Южн<ую> армию заезжает в Каменку Д<енис> В<асильевич> Д<авыдов>, где влюбляется в Агл<аю> Ант<оновну> (стр. 21 журн.)
1810 г. Возникают недоразумения между Е<катериной> Н<иколаевной>, С. Л. Б<ороздиной> и В<асилием> Л<ьвовичем> с одной стороны и А. Н. Самойловым с другой, причем Н. Н. Р<аевский> становится на сторону дяди, строго осуждая брата и сестру в неблагодарности и упрекая мать, за что их защищает. При этом Н<иколай> Н<иколаевич> с досадой вспоминает, что и с А. Л. Д<авыдовым> было у него недоразумение из-за ссор с его женой С. А. Р<аевской> в 1806 г.
А. Л. Д<авыдов> участвует в турецкой войне, почему-то не в милости у государя. Н. Н. Р<аевский> говорит о его «несправедливом угнетении», о том же упоминает Д. В. Д<авыдов>, которого не произвели в генералы по ошибке, зная, что государь производства Давыдова не желает, в дан<ном> случае, А<лександра> Л<ьвовича>. Он уехал из армии из под Шумлы в Каменку.
Общее неудовольствие в армии гр. Каменского. «Брат Петр добр, но любит (авторский пропуск), вот его слабость. Проступки его происходят не от сердца, а от головы»5.
Денис В<асильевич> Д<авыдов> опять приезжает в Каменку повздыхать за прекрасной Аглаей Ант<оновной> и возвращается в армию, где в июне отличается под Шумлою.
1811 г. Н. Н. Р<аевский> живет в Киеве и ведет с матерью переписку, приезжает в Каменку в конце августа на 2 дня и в октябре на неск<олько> дней. Вечн<ые> ден<ежные> расчеты, неудовольствия.
П. Л. Д<авыдов> в сентябре заезжает в Каменку и уезжает к Браницкой в Бел<ую> Церк<овь>.
646
В. Л. Д<авыдов> назн<ачен> <адьютантом> при ген<ерале> Шевиче и 5 авг<уста> произв<еден> в поручики.
Смерть Григория Ал<ександровича> Самойлова в Бухаресте 14 окт<ября> 1811.
1812 г. Волнения по поводу войны. Все сыновья в армии (стр. 152 Арх<ив> Р<аевских> 6.
19 февр<аля>П. Л. Д<авыдов> вступил снова на воен<ную> службу в чине майора и в июле доходят сведения до Е<катерины> Н<иколаевны>, что он «лихо отличается с гусарами» и везде, где встречается с неприятелями, «то счастливо их колотит».
А. Л. Д<авыдов> с Гродн<енским> полком.
Добрые отношения между Е<Катериной> Н<иколаевной> и А<лександром> Н<иколаевичем>, часто видятся.
В декабре приезжает в Каменку В<асилий> Л<ьвович>. Старые счеты забыты и А<лександр> Н<иколаевич> принимает его с распростертыми объятиями, находит, что он «возмужал и во всем переменился в свою пользу», что старик приписывает военной службе.
Опасные контракты. Письма, стр. 180. Архив Р<аевских>7.
(Денис Вас<ильевич> и Лев Васил<ьевич> Давыд<овы> на войне, Евграф Владимирович Д<авыдов>.
2 июля П. Л. Д<авыдов> получил Георгия 4 за отличие.
В. Л. Д<авыдов> назначен адъют<антом> при кн. Багратионе. Был в сражениях 22 июня под Волкомиром, 13 июля под Островною, 14 июля при с. Кукувичах, 27 июля при с. Янкове, 24—26 августа при Бородине и награжд<ен> за отличие Влад<имиром> 4 ст с бантом, 20 сент<ября> при Воронове, 22 сент<ября> и 6 окт<ября> при Тарутине, 11—12 окт<ября> при Малоярославце и нагр<ажден> золотой саблей с надписью «За храбрость», 22 окт<ября> при Вязьме, 26 окт<ября> при Дорогобуже, 3, 4, 5 и 6 ноября при Красном. В 20-х числах ноября В. Л. Д<авыдов> получает отпуск и едет в Каменку к матери, где проводит декабрь.
1813 г. Письма о В<асилии> Л<ьвовиче>. Стр 205. Архив Р<аевских.>8.
А. Л. Д<авыдов> участвует в походе на Париж. Но в Лейпцигском ср<ажении> не уч<аствовал>.
П. Л. Д<авыдов> 2-го окт<ября> за отличие в сраж<ении> под Лейпцигом произв<еден>в полковники.
А. Л. Д<авыдов> на время перемирия уволен для лечения в Теплице. Н. Н. Р<аевский> замечает в письме к дяде А. Н. С<амойлову>: «От его болезни
647
не вода, а только розги помочь могут». В Теплице А<лександр> Л<ьвович> беседовал с в<еликой> к<нягиней> Мар<ией> Павл<овной>9, которая лестно отзывалась о Н. Н. Р<аевском>.
В. Л. Д<авыдов> участ<вовал> в сражении 20 апр<еля> при Люцене, 8—9 мая при Бауцене и за отличие награжден орд<еном>Анны 2 кл<асса>. 17 июня произведен в штаб-ротмистры. 15 августа при Пирне, 16, 17, 18 августа при Кульме, где ранен штыком в бок; награжд<ен> корол<евским> прусским орд<еном>; 4—6 окт<ября> при Лейпциге, где ранен 2 раза пулей и захвачен неприят<елем> в плен, в котор<ом> пробыл 8 дней и 15 окт<ября> отбит своими. За дело под Лейпцигом объявлено ему Высочайшее благоволение.
1814 г. По окончании войны П. Л. Д<авыдов> произведен в ген<ерал>-майоры. Поселяется с семьей в Риме.
В. Л. Д<авыдов> участв<овал> в сражениях 21—22 янв<аря> под Пине, 1, 2, 3, 5 февр<аля> под Сезаном и Монмиралем, 6 февр<аля> под Ножаном, 10—11 марта под Сульте и Парижем.
1815 г. А. Л. Д<авыдов> в отставку ген<ерал>-майором.
1816 г. А. Л. Д<авыдов> поселяется в Каменке, ведет открытый образ жизни. Аглая Антоновна — магнит.
П. Л. Д<авыдов> из-за слабого здоровья жены и детей продолжает жить в Риме и подает прошение об отставке с переименованием в тайные советники. В. Л. Давыдов 7 марта произведен в ротмистры.
1817 г. В. Л. Давыдов произведен в подполковники и перевелся в Александровский гусарский полк. С этого времени начинаются частые наезды В<асилия> Л<ьвовича> в Каменку и продолжительные пребывания. К этому времени относится и вступление В<асилия> Л<ьвовича> в число членов Союза благоденствия. В Каменке весело и людно.
1818 г П. Л. Давыдов 18 января произведен в тайные советники с увольнением от службы10.
1819 г. В. Л. Давыдов — начало романа с Александрой Ивановной.
1820 г. Неудовольствие Н. Н. Раевского против Каменки (роман с А. И. Пот<аповой> ?) Оставление службы В. Л. Давыдовым. Рождение сына Михаила Вас<ильевича> 8 ноября11.
В. Л. Давыдов предлагает Д. В. Давыдову вступить в тайное общество, но получает отказ12 (стр. 113 Жерве)
1821 г. В марте Послание Пушкина к В. Л. Давыдову «Меж тем как генерал Орлов». Письмо Н. Н. Раевского-младшего к В. Л. Давыдову13, (стр. 528. Архив Р<аевских>)
648
В начале года после экстренного съезда в Москве Союз благоденствия объявлен закрытым. Весть о сем привезли Тульчинской думе Бурцов и Комаров. Члены Южного общества не признали закрытия и постановили продолжать общество. Одним из самых горячих поборников был В. Л. Давыдов, который вместе с Пестелем, Юшневским, Волконским, Аврамовым, Вольфом, Ивашевым, Крюковым 1, кн. Барятинским, Басаргиным, Крюковым 214 составляли Тульчинскую управу. Эти люди взялись за реорганизацию Союза, который с этого момента начинает приобретать все более революционное направление.
1822 г. В. Л. Давыдов. 29 января приказ об отставке. Рождение Екатерины Вас<ильевны> 20 декабря15. В Киеве во время Контрактовой ярмарки присоединился к Южн<ому> окр<угу> Союза Сергей Муравьев16. Собрания происходили в квартире В. Л. Давыдова на Печерске, сообщившего предварительно Тульчинским деятелям, что он остается в Обществе. Тут впервые в многолюдном сравнительно собрании была вымолвлена мысль о цареубийстве и ясно говорено о республике; но разговоры эти не вылились в форму окончательного решения или постановления.
Попадает на службу в Военные поселения Лихарев17. Женится на племяннице В<асилия> Л<ьвовича> Бороздиной (23 г.) Возмущен постановкой дела и по внушению В<асилия> Л<ьвовича> составляет особую записку против этого учреждения: «Взгляд на воспитание поселян», которую В<асилий> Л<ьвович> доставляет и обсуждает с Пестелем. Лихарев написал письмо имп<ератору> Александру I, чтобы «раскрыть ему, насколько он обманут своими вероломными слугами и насколько страдают интересы народа», но В<асилий> Л<ьвович>, находя подобный шаг рискованным, не допустил отправки этого письма. Много говорилось о «решительном неудовольствии угнетенных поселян и о большой готовности к возмущению»; говоря о роптании и неудовольствии поселян, Аракчеева называли «тайным врагом государя и отечества».
1823 г. У В. Л. Давыдова рождение Елисаветы Вас<ильевны> 5 октября18.
На контрактах в Киеве принят в тайное общество Бестужев-Рюмин19. Тут же на заседании у В<асилия> Л<ьвовича> постановлено разделить Южный округ на 3 управы: Тульчинскую в прежнем составе, за исключением В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского, Каменскую, во главе которой поставлены В. Л. Давыдов и Волконский и Васильковскую под руководством Серг<ея> Муравьева и Бестужева-Рюмина. Все три управы подчинялись Тульчинской директории, членами которой являлись все названные лица. В состав Каменской управы т. о. вошли Иосиф Викторович Поджио и Владимир Николаевич Лихарев, оба женатые
649
на родных племянницах В. Л. Давыдова, Марии Андр<еевне> и Екатерине Андр<еевне>, рожденных Бороздиных.
В состав управы были также приняты Василием Львовичем гр. де Полиньяк, гостивший у него в Каменке, но вскоре уехавший во Францию. Кроме того, Пестель командировал или, как он сам выражается, «передал» в Каменскую управу подполк<овника> Ентальцева, туда же примкнул майор А. В. Поджио, доставивший капитана Фохта, а Лихарев принял некоего Бошняка, оказавшегося впоследствии предателем, чрез которого завязались сношения с гр. Виттом20, которому правительством было поручено следить за членами Тайных Обществ.
У Василия Льв<овича> был экземпляр «Русской правды» на французском языке, переведенный и написанный рукой Серг<ея> Муравьева21. Следственный Комитет обратил внимание на бывший у В<асилия> Л<ьвовича> «революционный» обед (стр. 59. Пестель).
С контрактов В<асилий> Л<ьвович> поехал прямо в Петербург, чтобы содействовать объединению Северного и Южного отделов; он возил с собой письмо к Никите Муравьеву22 от Пестеля и копию «Русской правды» на французском языке, написанную рукой Серг<ея> Муравьева под предлогом передачи таковой гр. Полиньяку. (стр. 62—63).
На контрактах было решено ввести республиканское правление вооруженной силой и истребление императорской фамилии. На собрании в Каменке в ноябре проект этот был утвержден и стал лозунгом Южного общества; Пестель первый предложил это, его поддержали В. Л. Давыдов, Юшневский и Волконский. Бестужев-Рюмин и Серг<ей> Муравьев оспаривали, но затем и они сдались, хотя потом утверждали, что соглашались лишь на цареубийство, а не на истребление всех особ императорской фамилии. Сам В<асилий> Л<ьвович>, вопреки положительным показаниям кн. Волконского и Пестеля, очевидно, желая смягчить участь Муравьева и Бестужева, по вполне понятным психологическим причинам, как хозяин дома, где означенный разговор происходил, даже на очной ставке с Пестелем, сказал, что «не слыхал подобного от М<уравьева> и Б<естужева>-Р<юмина>».
1824 г. В Каменке в ноябре обсуждался план покушения на имп<ератора> Александра I в Белой Церкви посредством офицеров, переодетых солдатами и поставленных на часы, но план этот был отвергнут. Пестель при этих обсуждениях не присутствовал. Авторами предложений были С. Муравьев и Бестужев-Рюмин. Последний об этом плане сообщил Пестелю, отнесшемуся к нему очень критически. Тот же разговор поднимался в присутствии В<асилия> Л<ьвовича> в деревне его сестры С. Л. Бороздиной (с. Вербовке, м. Т-не или Пастырском)
650
Во всяком случае, проект принадлежал Васильковской управе, а Каменская и Тульчинская его не одобрили.
1825 г. Смерть Е. Н. Давыдовой. В. Л. Давыдов венчался 3 мая 1825 г. с А. И. Потаповой. Рождение Петра Вас<ильевича> 27 июня23.
В<асилий> Л<ьвович> хлопотал о принятии в Т<айное> О<бщество>подготовленного генерала Ридигера24, но Директория это отклонила. На контрактах в доме В<асилия> Л<ьвовича> состоялось бурное совещание, на котором рассматривался разработанный план открытого возмущения во время смотра 3 корпуса в Белой Церкви, но сам В<асилий> Л<ьвович> и главные коноводы были против этого и доказывали несостоятельность плана (стр. 69 Пестель)
1826 г. 5 января В. Л. Давыдов был еще в Каменке. Рождение Николая Вас<ильевича>25.
1827 г. Николай и Петр Васильевичи остаются на попечение няни Агафьи Григорьевны Тепловой26. В<асилия> Л<ьвовича> переводят в сентябре из Нерчинского рудника в Читу27.
А. И. Давыдова, Муравьева и Нарышкина поселяются в наемных избах, которые перестраивают. Трубецкая, Волконская и Анненкова28 живут в собств<енных> домах.
1828 г. Рождение дочери Саши 22 июля29.
1829 г. П. Л. Давыдов приезжает в Каменку в августе и остается при больном Н. Н. Раевском в Болтышке. Письмо П<етра> Л<ьвовича> к В<асилию> Л<ьвовичу>.
20 июля в Чите рождается у В<асилия> Л<ьвовича> сын Василий — «мой Сибирский первенец»30.
«Ces contrées etaient dèja devenu bien tristes depuis longtemps, maintenant elles me paraissent un vaste tombeau»*. Письмо П<етра> Л<ьвовича> к В<асилию> Л<ьвовичу> от 25 августа — сведения о дочерях: Катя, Лиза, Петр и Николай в Каменке здоровы; Михаил (подлец?), Марья Вас<ильевна> в Москве у двоюродной сестры В<асилия> Л<ьвовича> Бегичевой31.
1830 г. 4 августа выступили из Читы в Петровский завод. В<асилию> Л<ьвовичу>, как раненому, дозволено ехать на подводе (Розен, 161). 27 августа в дер<евне> при Онокском бору дневка. Приезд бар<онессы> Розен. В<асилий> Л<ьвович> варит ей кашу из смол<енских> круп32.
1831—1847 гг. Рождение дочерей В. Л. Давыдова:
1831 г. — дочь Александра, в Петровском заводе
651
1834 г. — сын Иван, там же.
1837 г. — сын Лев, там же.
1840 г. — дочь Софья, в Красноярске.
1843 г. — дочь Вера, там же.
1847 г. — сын Алексей, там же33.
Из братьев — П. Л. Давыдов в 1832 г. женится вторым браком на Варв<аре> Ник<олаевне> Лихаревой и в 1833 г. у них рождается сын Лев34.
В том же 1833 г. А. Л. Давыдов умирает в Каменке вследствие падения из экипажа.
1848 г. Вася по окончании корпуса идет служить на Кавказ, где происходят непрерывные военные действия. Родители беспокоятся. Письма идут бесконечно долго35
7 ноября В<асилий> Л<ьвович> пишет длинное письмо, в котором м<ежду> пр<очим> характерное наставление сыну. 1) «Я уверен, Вася мой, что ты будешь храбрым офицером, честным благородным человеком. Молю тебя не искать развлечения от скуки, о которой ты уже упоминаешь в твоем письме, — в картах, в оргиях, которые позволяют себе, особенно, говорят, в той стороне, где ты теперь находишься, люди необразованные, без правил и не дорожащие честным именем и мнением благородных уважительных людей. Я надеюсь на тебя, друг мой бесценный, помня твои похвальные наклонности и благородный характер твой. Да поможет тебе Бог!»
Начало зимы очень теплое, в ноябре 5° тепла. Дек<абрь> тоже. В<асилий> Л<ьвович> ежедневно посещает больного Мих<аила> Фотиев<ича> Митькова. Изредка видится со Спиридовым, живущим в с. Дрокино. Казимирский живет (Яков Дмитр<ович>)36.
2) В другом письме: «Я надеюсь, что никакие дурные примеры не будут влиять на тебя; что скука бездействия, в котором часто будешь ты, не породит в тебе дурных привычек. Знаю твои благородные чувства, Васенька мой бесценный, и надеюсь, что вполне ты сохранишь их; не осрамишь ты ни отца, ни матери, ни фамилии твоей — ты Давыдов, помни, а не Васильев; да благословит тебя Бог и направит путь твой. Пока будешь ты заниматься в часы досужные от службы хорошим и полезным чтением, скука тебя не одолеет»37.
О сражении, о кот<ором> узнали из газет, думали, что и В<асилий> участвовал, но «прочитав еще раз мы уверились, что ты не был с теми ротами, котор<ые> были в славном деле этом. Странное чувство! мне жаль стало, что ты не был в нем участником. Мне бы хотелось узнать в одно время, что ты познакомился уже с порохом, и что остался жив, здоров и невредим. Да хранит тебя
652
Госп<одь> Бог, друг мой, сокровище мое! Сколько еще предстоит мучительнейших беспокойств на твой счет!»
1849 г. Дети, начиная от Саши, все больны, кашляют, особенно Левушка, qui a ’la fièvre. Настроение подавленное, и по выражению самого В<асилия> Л<ьвовича>, «не так лета, как горести удручают» его. А<лександра> И<вановна> занята заботами о детях, которые все 5 в коклюше. В<асилий> Л<ьвович> пишет, «ты помнишь, что с нами бывало, когда кто-нибудь из вас болен, а теперь все, все вдруг! Сердце не на месте и голова, как шальная. Нас Бог поддерживает и поддержит до конца. Он милосердный не оставлял нас никогда своей святою милостию».
В апреле А<лександра> И<вановна> и Саша обе больны и именины проводят в постели. Луч радости приносят пересланное Николушкой письмо Васи с Кавказа. «Мысль, что я, может быть, умру, не увидав тебя, не обняв тебя, не прижав хоть один раз еще к моему сердцу, меня терзает невыразимо. Но я и это мучение перенесу без ропота и с покорностью к воле Божией, только бы он милосердный, сохранил тебя и послал тебе здоровья и счастья». В<асилий> Л<ьвович> распоряжается о передаче Васе своей боевой шашки, бывшей в Каменке, и радуется, что она «в достойных благородных руках».
Около 25 мая Леву отправляют в Москву. Горе разлуки было ужасно. В<асилий> Л<ьвович> пишет: «Вот уже третьего сына отпускаем, а всякий раз, кажется, что со всеми тремя расстаемся». Очень утешало В<асилия> Л<ьвовича> и А<лександру> И<вановну>, что удалось хорошо обставить отъезд Левушки. Его отправили с Ольгой Вильгельмовной Базилевской — женой известного золотопромышленника. Она была дочерью б<ывшего> ген<ерал>-губ<ернатора> Вост<очной> Сибири Руперта и сама любезно предложила отвезти мальчика в Москву в своем дормезе, беречь его, за ним ухаживать и сдать старшим сестрам.
Пожар в кухне. Болезнь Сони.
В<асилий> Л<ьвович> покупает себе карту Кавказа и Закавказья. Акты. В начале июня серьезн<ая> болезнь А<лександры> И<вановны>. От маленького Левы 6 писем с дороги.
В день рождения Васи, о котором долго нет известий (экспедиция), в день его рождения 20 июня служат дома молебен.
В<асилий> Л<ьвович> так описывает себя в июле: «И я на этих днях был несколько расстроен в деревне, но это не мудрено — лета уже такие! Узнал ли бы ты меня теперь, Вася мой? Я уже весь седой, зубов почти нет, ходить принужден очень тихо от одышки и боли в ногах. Однако, благодаря Бога, после всего того,
653
что я перенес, я еще довольно крепок и никак не собираюсь «в путь дальний: впрочем, на все воля Божия».
В<асилий> Л<ьвович> пишет 12 августа: «Левушка уже в Москве, виделся с Васей и добрыми сестрами: он проведет недели три у них в Яропольце. Он очень им понравился — мальчик остроумный очень и добрый. Его письма с дороги и из Москвы утешали и смешили нас; правда, что после смеха и слез каждый раз довольно. Грустно, невыразимо грустно было расставаться с ним и теперь не можем еще привыкнуть к отсутствию его. Твой отъезд, потом отъезд Вани, теперь Левы, один за другим отнимали у меня несколько лет жизни. Ты не можешь себе представить, до чего я постарел и переменился. Но будьте вы только здоровы, счастливы; будьте благородными честными людьми и добрыми христианами, и я буду благодарить Бога и благословлять святое имя Его».
«Ты верно уже знаешь о победах наших в Венгрии, Слава Богу! Я помолодел, как узнал. Слава матушки России, все растет! Вот и сын мой один уже за нее грудью стоит!»39
Посылка беличьего тулупчика.
«День ото дня я более и более стараюсь удаляться от общества, если бы не для детей, я бы сделался затворником. Жил бы воспоминаниями о вас, одною любовью к вам, дети мои милые! Все, что не вы, и несравненная мать ваша, мне так надоело, так опостылело, что и сказать не могу и мир политический и мир меня окружающий, отвратительны для меня. Все делается, кажется мне, не так, как должно. Это вероятно, действие моих несчастий, моих горестей, а в мире все идет своей чередой. В одном только (кроме семьи) сердце мое еще принимает живейшее участие — в делах армий русских: недавно наши славно поколотили венгерцев и я целый день был весел и счастлив: «L’ amour et le dévouement pour notre chère patrie ne mourrout jamais dons mon cceur; et dans le tien aussi mon Вася; n ’est ce pas?»*
В сентябре Лева поступает во 2-й кл<асс> 1 Моск<овского> кад<етского> корпуса, где уже блистает успехами и талантом к рисованию Ваня.
Золотопромышленная горячка в окр<естностях> Красноярска кончается40. Промышленники разъезжаются. Многие старые знакомые исчезают и жизнь становится все уединеннее. В<асилий> Л<ьвович> пишет: «Мне от этого беды нет; в мои лета, с моим расположением духа, всего лучше сидеть дома, читать, болтать с детьми, курить и ждать со смирением и покорностью к воле Божией
654
конца печальной драмы моей. Но Саше, детям скучненько после отъезда Левушки» и т. д.
Огромную пустоту в жизни В<асилия> Л<ьвовича> оставляет смерть М. Ф. Митькова, сконч<авшегося> 23 окт<ября>41. «Теперь я почти один остался в Красноярске из страждущей братии нашей», — пишет он. С этого времени все помыслы В<асилия> Л<ьвовича>, заметно стареющего, направлены на мечту собрать вокруг себя старших детей, рожденных в России и перевести с Кавказа Васю, которого в целом ряде писем умоляет взять отпуск. В<асилий> Л<ьвович> из писем узнает о встрече в действующ<ем> отряде Васи с Сутгофом42, чему нес<казанно> рад за обоих.
Петруша выходит в отставку, чему родители не сочувствуют.
1850 г. В январе жестокие морозы — 37° R. Заботами А<лександры> И<вановны> дом был с осени ремонтирован, т<ак> ч<то> от холода не страдают, хотя даже лопаются стекла. Ожидают приезда незнакомого сына Петра, обещавшего прибыть к нов<ому> году, но задержавшегося в Москве, где он познакомился с братьями Иваном и Львом. В феврале (около 20) приезжает Петруша. Говоря словами В<асилия> Л<ьвовича>, «невозможно выразить все то, что мы чувствовали, обняв его, это не выражается никаким языком». И действительно, трудно себе представить, что должны были испытать такие нежные родители при свидании с сыном, брошенным 25 лет назад в пеленках43.
Тут же из письма 9 дек<абря> Сутгофа, В<асилий> Л<ьвович> узнает подробности об экспед<иции>, в которой принимал участие Вася, об его храбрости и о том, что он был на волосок от смерти. Спас его приклад винтовки от пули, которая попала бы в живот. Обо всем этом Вася из скромности и, щадя родителей, умолчал.
В<асилий> Л<ьвович> сообщил Васе, что хлопочет о его переводе с Кавказа. Ответ на это сына не сохранился, но можно догадаться о его содержании по след<ующим> строкам отца: «Я отец, я стар и люблю тебя без памяти, душа моя, сын мой бесценный. Когда сам служил, я не боялся; теперь, признаюсь, сердце содрогается, когда вспомню, где ты, а бедная твоя добрая мать, о ней говорить н чего. Ее сердцу нет покоя. Ты же рассуждаешь благородно, умно и как истинный воин, — что ж, оставайся на Кавказе и да благословит тебя Бог, как мы с маменькой тебя благословляем и продолжай вести себя так, как вел по сю пору»44.
Чтобы задержать Петра в Сибири, В<асилий> Л<ьвович> хочет его пристроить адъютантом при ген<ерал>-губ<ернаторе>. В<асилий> Л<ьвович> очень беспокоится за Васю, справедливо находя, что жизнь в глуши, далеко от
655
образованного мира без книг, без вестей о том, что делается в просвещенных странах, ведет к закоснению и огрубению, и делает человека односторонним. От жизни в маленьком укреплении, в постоянном одиночестве «можно сделаться таким же варваром, как ваши горцы». Не одобряет он также мысли Васи перейти в казаки. «Я рад, что ты подписался на два русс<ких> журнала, но желал бы, чтобы ты и по-французски читал и не забывал этого языка. Желал бы, чтобы ты читал книги серьезные, не все переводы Байрона и Шиллера.
Они великие поэты, но с ними не далеко уйдешь в жизни».
Медленность писем с Кавказа в Сибирь 70—80 дней.
13 мая умирает г-жа Казимирская, жена лучшего друга В<асилия> Л<ьвовича> и Як<ов> Дм<итриевич> Каз<имирский> решается переехать в Россию, что ужасно огорчает его. «Еще одним другом меньше для меня, и каким другом!» — восклицает В<асилий> Л<ьвович>.
20 июля совершеннолетие Васи. День этот проходит в драгоценных воспоминаниях и молитве.
Болезни Алеши и А<лександры> И<вановны>, Вера тоже прихворнула. Приезд овдовевшего Казимирского, долгие беседы. Каз<имирский> оставляет свою дочь у Давыд<овых> с тем, чтобы заехать за ней и навсегда покинуть Сибирь.
В сентябре в Красноярске было несколько танцевальных вечеров, на кот<орые> А<лександра> И<вановна> вывозила Сашу (плясобесие), но последняя не охотница была до выездов и предпочитала проводить время одна в беседах с отцом и братом Петром.
Иван и Лев прекрасно учатся в Москве, часто пишут. Иван в старшем классе 1-й ученик и фельдфебель. Ожидается назначение Петра к г<енерал>-г<убернатору>.
В октябре приезжая труппа дает представления. В<асилий> Л<ьвович> посещает один спектакль и находит довольно сносным. Вечера проходят в чтении вслух и разговорах, большею частию, в семейном кругу. Добродушный Петр В<асильевич> много возится с детьми, чем радует родителей и детей.
Ранняя зима. 2 ноября 26 мороза.
1851 г. В начале года три бала (на кот<орые> едут Саша и А<лександра> И<вановна> и детский кост<юмированный> вечер, на кот<орый> везут Соню и Веру.
Приезжает Лопатин45 и вытаскивает В<асилия> Л<ьвовича> к себе обедать, по его примеру тоже делает Лев Гр<игорьевич> Родиков, и<сполняющий> д<олжность> губернатора. На оба эти обеда В<асилий> Л<ьвович> едет нехотя, с Петром и скорее, ради него, предпочитая сидеть дома.
656
Письмо из (авт. пропуск) в Баргуль 48 дней. С Кавказа в Красноярск от 70—80 дней.
Огорчение: из Петербурга не последовало согласие на адъютантство Петра при ген<ерал>-губ<ернаторе>.
Лопатин поселяется в Красноярске до сентября, что очень радует В<асилия> Л<ьвовича>.
В марте В<асилий> Л<ьвович> сильно простудился, пролежал в постели и на три недели совершенно потерял голос. «Правда, петь мне не нужно, но говорить надобно. Теперь голос возвращается. Я начинаю издавать звуки, хоть не совсем такие, как Виардо Гарсия46, однако меня можно слышать за несколько шагов».
Петра посылают проехаться в Иркутске познакомиться с Труб<ецкими>47 и Волконскими, поездка продолжается 3 недели. В начале апреля он возвращается.
В<асилий> Л<ьвович> более 3-х месяцев не выходит. Но и поправившись, избегает у кого-нибудь бывать. «Спасибо старика навещают, но и то мне в тягость, если остаются хоть немного поздно, т. е. до 11 ч. Дома мне не скучно: милые добрые дети, большие и маленькие, и несравненная маменька ваша, утешают меня».
В июне В<асилий> Л<ьвович> несколько раз ездит в с. Дрокино к М. М. Спиридову.
Петр делает экскурсии за Енисей.
Прогостила несколько дней племянница М. Н. Волконская с сыном Михаилом. Заезжала Е. С. Молчанова по дороге из Петерб<урга> с мужем, ей 17 лет, беременна. Давыдовы их не видели 12 лет48.
В первых числах июля тяжело заболел баловень семьи Алеша. «Сердце мое растерзано, вот 14 дней мы не раздевались, не ложились». 20-го, в памятный день рождения Васи у «Ангела» Алеши кризис, и он начинает поправляться.
Поездка Петра в Иркутск была чревата последствиями. Вскоре он был помолвлен и женился на Е. С. Трубецкой49.
Николай оконч<ательно> пос<еляется> в Каменке и выходит в отставку.
Сборы Кати и Лизы в Сибирь50.
1852 г. «Я уже не тот, что был при тебе. Я стар, у меня все слабеет, кроме безудержной любви к тебе, ко всем вам, деткам моим».
Свадьба Петра.
24 января приезжают в Красноярск Катя и Лиза.
В марте отъезд Петра с женой в Петербург.
Мечты об отпуске Васи и его приезда к пасхе. Он не приезжает. Горе. Утешение вносит письмо кн. Воронцовой, сообщенное гр. С. А. Бобринской51.
657
В<асилий> Л<ьвович> пишет: «Кн<ягиня> говорит, что ты здоров, хвалит тебя несказанно, говорит про твою храбрость, благородные чувства и поведение; говорит, что ты примерно отличился в последнем важном деле, и что представлен к награждению». Вскоре бедный отец имел радость прочесть в «Инвалиде» об отличии Васи и об объявленном ему монаршем благоволении.
28 марта В<асилию> Л<ьвовичу> минуло 60 лет. Он усиленно зовет Васю приехать и старается устроить ему совместное путешествие с Николаем, который также из Каменки собирается в Сибирь.
Ваня кончает курс в корпусе и назначен к выпуску в гвардию, тревожат родителей известия о слабом его здоровье. Лев здоров и весел, учится хорошо, любит театр и танцы. Ваня нелюдим и предпочитает серьезные занятия. Миша женат, живет в Таганроге. В<асилий> Л<ьвович> в письмах к сыновьям старается в сентябре соединить всех в Каменке, где живут Петр и Николай, Михаил должен приехать из Таганрога, Вася с Кавказа и Ваня из Москвы. Он предпочел выйти в армию поручиком с прикомандированием к Главному штабу и состоять при ген<ерале> Лидерсе в Одессе52. Затем решено было, что Ник<олай> и Вася поедут вместе в Сибирь. Однако, этот братский съезд не состоялся, и Василий, минуя Каменку, проехал прямо в Москву.
В июне В<асилий> Л<ьвович> был настолько здоров, что со старшими дочерьми отправился в «экскурсию» за Енисей, где провели целый день.
Рождение первого внука Василия Петровича.
1854 г. Смерть Екатер<ины> Ивановны Трубецкой53.
1855 г. Вася болеет ревматизмом и кавказск<ой> лихорадкой. Сохранилось полное заботы письмо В<асилия> Л<ьвовича> от 20 июля — священного дня рождения сиб<ирского> первенца.
Лев производится в офицеры в Л<ейб>-гв<ардии> Семеновский полк54.
Беспокойство о Мише во время бомбардировки Таганрога55.
Отъезд Кати с мужем и ребенком в июне (реб<енок> род<ился>в нач<але> февр<аля>) в Каменку через Москву56.
В<асилий> Л<ьвович> с жадностью читает известия о героях Севастополя и усердно за них молится.
Зрение начинает слабеть у В<асилия> Л<ьвовича>. Письмо к детям он диктует «своему секретарю Сашеньке». В письме от 23 мая терпеливый и покорный старик не выдерживает и говорит: «Мрачна моя старость во всех отношениях, и дни и ночи мои не завидны». Через пять месяцев 25 октября не стало В<асилия> Л<ьвовича>57.
658