13
1816 г. февраля 1. — Прошение А. П. Юшневского Александру I о причислении его по дипломатической части в штат главнокомандующего II армией.
По окончании наук в императорском Московском университете определился я в 1801 году в штат подольского гражданского губернатора, где по пограничным сношениям сей губернии занимаем был иностранной перепиской, по знанию французского, немецкого и польского языков. Желавши заняться службой, сведениям сим более сответствующей, определился я 4 генваря 1805 года по прошению моему в Государственную коллегию иностранных дел, где употребляем был как для переводов, так равно и для производства других дел, кои мне поручаемы были.
В 1808 году, во время пребывания войск Вашего императорского величества в Молдавии и Валахии, командирован я был по именному высочайшему Вашего императорского величества указу, в 24 день декабря 1808 года последовавшему, с штат председательствовавшего в Диванах сих княжеств, где занимаем был как иностранной перепиской с консулами других держав, так и производством гражданских дел по канцелярии. При открытии же вакансии, быв определен в секретари в штате председательствовавшего, управлял я экспедицией, производившей дела, относившиеся до доходов обоих Княжеств и до удовлетворения тех надобностей армии Вашего императорского величества, кои состояли на иждивении тамошних обывателей. По упразднении власти председательствовавшего, вследствие заключенного с Портой мира, поступил я в октябре м[еся]це 1812 года, по назначению главнокомандующего Дунайской армией адмирала Чичагова, в штат областного начальника новоприсоединенной Бессарабии секретарем, где вначале трудился при образовании тамошнего Временного правительства, а впоследствии занимался производством казённых и гражданских дел и с тем вместе иностранной перепиской с заграничными начальствами.
Наконец, пожелав распространить круг моих занятий и ходатайствовать о месте, настоящему чину моему соответственном, уволился я от служения в Бессарабии и, прибыв в С.-Петербург, просил министра финансов поданной лично запиской об определении меня в Бессарабии в звание вице-губернатора. Но, так как не последовало еще нового образования, коим бы таковое место учреждено было, то и записка моя, при коей приложены подлинники моих аттестатов, оставлена, впредь до рассмотрения, у министра финансов. Между тем, находившись в невозможности, по причине семейственного обстоятельства, жить в С.-Петербурге, чтобы состоять налицо при Государственной коллегии иностранных дел, испросил я от* в сентябре месяце 1814 года увольнение.
Теперь, оставаясь не у дел и желая посвятить на пользу службы Вашего императорского величества сведения, мною в оной приобретенные, и в особенности о Молдавском крае, в продолжение шестилетнего моего в оном служения, я осмеливаюсь всеподданнейше просить, дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелело было сие мое прошение приняв записать, и меня, определив паки в ведомство Государственной коллегии иностранных дел, причислить в штат главнокомандующего Южной армией по дипломатической части.
Всемилостивейший государь, прошу Вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить.
Февраля 1 дня 1816.
* Так в оригинале
ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, св. 3, д. 6, лл. 1—3. Копия