М.К. Юшневская. Переписка с официальными лицами.1826-1844 гг.
Данная публикация представляет собой компиляцию из нескольких опубликованных в разное время и в разных книгах писем: это два прошения М.К. Юшневской - о возможности отправить в Сибирь к мужу и о возможности выехать из Сибири после его смерти, ответ А.Х. Бенкендорфа на одно из прошений об отъезде в Сибирь, повеление цесаревича Константина полтавскому губернатору по тому же поводу и некоторая переписка вокруг пребытия Марии Казимировны в Сибирь.
*
Прошение М.К. Юшневской к генерал-губернатору Западной Сибири П.М. Капцевичу*
Государю императору угодно было наказать виновного мужа моего, бывшего 4-го класса Юшневского, и он с покорностию должен перенести все, что ему назначено. Я же для облегчения участи мужа моего повсюду последовать за ним хочу, для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила. Прошу Вашего Покровительства, Милостивый Государь, дайте способ нещастнейшей сироте быть с мужем, для которого я еще только существую. Прожив с ним 14 лет счастливейшей женой в свете, я хочу исполнить священнейший долг мой, и разделить с ним его бедственное положение. По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы охотно взяла на себя все бедствия в мире, и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его. Дочь моя** от первого брака моего следует за мною, он был нежнейшим отцом и благодетелем ее; умея чувствовать в полной мере благодарность, она никак не согласилась остаться здесь. Я осталась еще на несколько дней, для получения паспорта и устроить моих родных, которые после меня здесь остаются; потом тотчас выеду, чтобы как найскорее достичь щастья увидеть моего мужа, которому с удовольствием посвящаяю жизнь мою. Лишь бы его сколько-нибудь обрадовать своим присуствием и облегчить его страдающее сердце. Присутствие дочери, к которой он столько привязан, не менее делать будет его счастливым. Позвольте на коленях умолять Вас, Милостивый Государь, чтобы письмо, прилагаемое при сем мужу, было доставлено ему; пусть он сам удостоверится, нещасный, что я единственно для него существую еще."
30 июля 1826 года.
*П.М. Капцевич (1772 — 1840), генерал-губернатор Западной Сибири в 1819-1827. Судя по всему Мария Казимировна в момент написания прошения знает о приговоре - но не знает, где на самом деле находится ее муж, который будет еще больше года ждать отправки в Сибирь в Шлиссельбургской крепости.
** Дочь Юшневской от первого брака София (ок. 1811-?), в замужестве Рейхель.
(Опубликовано:
В. Базилевич. Декабрист О.П. Юшневський. Спроба бiографiї//Декабристи на Украiнї, Т II, Киiв, 1930
*