
Ю́рий Игна́тьевич Полива́нов (1751—1813) — генерал-майор русской армии, участник Отечественной войны 1812 года.
Происходил из дворян Калужской губернии, родился в 1751 году, сын бывшего солдата лейб-гвардии Преображенского полка Игнатия Ивановича Поливанова.
Образование получил в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, куда поступил капралом 17 февраля 1766 года и 16 февраля 1773 года был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк; 14 марта 1774 года произведён в подпоручики. Прослужив в полку до чина ротмистра, который получил 1 января 1781 года, он 21 апреля 1787 года был переведён полковником в Елизаветградский легкоконный полк и через несколько месяцев выступил в поход против турок в составе армии Потёмкина.
Назначенный в марте в 1789 года в Черниговский карабинерный полк, он попал в дивизию Суворова, под начальством которого и был в боях. 11 сентября под Рымником, командуя 3-мя эскадронами Черниговского полка, неоднократно своими атаками отражал турецкую конницу, а в конце боя отличился при лихой атаке турецких окопов и взятии батарей; 30 марта 1790 года, уже в чине бригадира (который им был получен за отличие при штурме Измаила), Поливанов получил орден св. Георгия 4-й степени (№ 366 по кавалерскому списку Судравского и № 719 по списку Григоровича — Степанова) За отличные подвиги, оказанные в сражениях при Фокшанах и Рымнике в 789 году.
28 марта 1791 года Поливанов был при взятии Мачинских укреплений и получил орден св. Владимира 3-й степени.
По окончании войны, он находился на Украине, участвуя, при расформировании войск Речи Посполитой, и, по словам Суворова, «очень хорошо действовал при обезоружении Днепровской бригады польских войск» (в июне 1794 года), потом в составе корпуса Суворова был в его походе в Польшу: в бою под Крупчицами, под Брест-Литовским (8 сентября), где получил тяжелую рану картечью в левую щеку, под Кобылкой, а 24 октября при Праге, командуя отрядом кавалерии, прикрывавшим батарей; при штурме Варшавы Поливанов, по словам Суворова «первый врубился» во главе своих эскадронов в ряды поляков, «хотя уже под Брестом едва был в состоянии говорить», и, благодаря его атаке, вся первая колонна Ласси быстро пошла на штурм. За поход Поливанов 5 ноября 1794 года получил чин генерал-майора и золотую саблю с надписью «За храбрость», а через год — несколько деревень в Волынской губернии (688 душ) из конфискованных польских имений.
Затем он пробыл в Польше, командуя бригадой, а в 1796 году готовился, во главе трех кавалерийских полков, в поход против французов под начальством Суворова, но смерть Екатерины положила конец этим приготовлениям и, с воцарением Павла I, Поливанов был 20 октября [1] 1797 года отставлен от службы, будучи с 3 декабря 1796 года шефом Ингерманландского драгунского полка.
При воцарении императора Александра I Поливанов вернулся на военную службу и 15 сентября 1801 года назначен вторым шефом Черниговского драгунского полка[2], в рядах которого принял участие в австрийской кампании 1805 года; отличился в бою при Вишау 16 ноября, в генеральном сражении при Аустерлице был ранен пулей в ногу и в начале 1806 года вышел в отставку.
В Отечественную войну 1812 года Поливанов командовал конным отрядом Калужского ополчения и участвовал в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном; за участие в боях он получил ордена св. Владимира 2-й степени и св. Анны 1-й степени с алмазами. При преследовании Наполеоновской армии, в бою под Студянкой Поливанов был ранен пулей в грудь и скончался от этой раны 4 января 1813 года. Похоронен в Никольской церкви села Никольского Неделинской волости Малоярославецкого уезда, в октябре 1996 года перезахоронен в сквере «Памяти 1812 года» города Малоярославца.
Его брат, Иван Игнатьевич, был генерал-поручиком и правителем Саратовского наместничества[3]
Его сыновья: Михаил (1801—1880, генерал-лейтенант), Иван, Александр, Егор.
Примечания
1. По другим данным — 20 сентября.
2. Первым шефом был генерал-лейтенант А. А. фон Эссен.
3. В «Словаре русских генералов» он ошибочно назван отцом Юрия Игнатьевича.
Михаи́л Ю́рьевич Полива́нов (1801—1880) — генерал-лейтенант, участник подавления Польского восстания 1831 года.
Родился 10 марта 1801 года, сын генерал-майора Юрия Игнатьевича Поливанова, происходил из дворян Калужской губернии.
Образование получил в частном пансионе и 23 января 1817 года поступил подпрапорщиком в Бородинский пехотный полк, 10 октября того же года был произведён в портупей-прапорщики, в 1819 году — в прапорщики, в 1820 году — в подпоручики, а 26 января 1822 года — в поручики и с 19 апреля назначен в адъютанты к генерал-майору Кайсарову. 1 января 1825 года Поливанов получил чин штабс-капитана, 29 сентября 1828 года — капитана, а в следующем, 1829 году, ему был пожалован украшенный алмазами перстень.
В Польскую кампанию 1831 года Поливанов, перейдя 20 января со своим полком границу Царства Польского при Сураже, 5 и 6 февраля участвовал в сражении под Калушиным, а 13 — в генеральном сражении под Гроховым и за отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Затем он был при рекогносцировке от Седлеца к Минску через село Куфлево, в сражении при Остроленке, отличился 25 и 26 августа при штурме передовых укреплений Варшавы и за это получил орден св. Анны 2-й степени.
14 января 1832 года Поливанов был переведён полковником в Белозерский пехотный полк, но вскоре (28 апреля) уволился от службы по домашним обстоятельствам. 27 декабря следующего года он снова поступил на службу полковником в комиссариатский штат, 14 апреля 1840 года получил орден св. Владимира 3-й степени, в том же году, 17 июля, причислен к Комиссариатскому департаменту, а 14 сентября 1843 года назначен управляющим Московской комиссариатской комиссией, причём уже 26 сентября получил выражение Высочайшего благоволения за порядок, обнаруженный при Высочайшем осмотре Московского арсенала. 10 октября 1843 года Поливанов был произведён в генерал-майоры. 12 января 1846 года ему за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был пожалован орден св. Георгия 4-й степени (№ 7386 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)
4 марта 1850 года за недоброкачественность касок, доставленных из Московской в Брест-Литовскую Комиссариатскую комиссию, ему был Высочайше объявлен строжайший выговор, вслед за тем, 18 марта, за допущенные по Московской Комиссариатской комиссии важные беспорядки он был уволен от должности управляющего этой комиссией и 20 мая предан военному суду при Московском ордонанс-гаузе за «неисполнение предписаний начальства, изворотливость в донесениях и злоупотребления по должности управляющего Московской Комиссариатской комиссией». 14 июня 1851 года Высочайшей конфирмацией на докладе генерал-аудиториата он был признан виновным и 19 июня по приговору военного суда лишён чинов, орденов, знака отличия беспорочной службы, дворянского достоинства и разжалован в рядовые с назначением, по определению Инспекторского департамента в Московский пехотный полк. Через шесть дней, 25 июня, он был прощён, ему были возвращены чины, но от службы он был отставлен.
Сознавая свою невиновность, Поливанов жаловался государю, и по особому Высочайшему повелению дело о нём было вновь пересмотрено в генерал-аудиториате. При этом разбирательстве по дополнительно собранным сведениям обстоятельства дела представились совсем в другом свете, и обнаружилось, что вина Поливанова заключалась в чисто формальных упущениях по службе, а потому 29 июня 1854 года Высочайше повелено было освободить Поливанова от сделанного на него казённого начета и считать его не отставленным, а уволенным от должности, а 17 апреля 1855 года ему возвращены были ордена, знаки отличия беспорочной службы, дозволено носить мундир и дана пенсия.
8 октября того же года Поливанов снова поступил на службу и был назначен заседающим в общем присутствии Провиантского департамента с правом голоса и с зачислением по армейской пехоте. 26 мая 1856 года Поливанову поручено было собрать в Москве и Болхове сведения о ценах на холст и сапоги, изыскать способы наивыгоднейшего заподряда этих вещей. Выполнив с успехом эту командировку, он 29 октября по прошению снова вышел в отставку и определился опять на службу лишь 12 июня 1858 года. С этих пор и до выхода своего в запас в 1867 году он неоднократно исполнял различные поручения по комиссариатской части.
В августе 1860 года он подал военному министру Сухозанету пространную записку о мерах облегчения способов заготовления вещей комиссариатского довольствия, и на этой записке министр положил следующую резолюцию: «Душевно вас благодарю за вашу правдивую и отлично деловую записку; с радостью воспользуюсь вашей опытностью и готовностью оказать величайшую услугу правительству. Прошу приступить к делу, сообразив ближе и самые меры исполнения предположенных вами мер». Поливанов ревностно принялся за собирание дополнительных сведений к своему проекту и, очевидно, успешно справился со своей задачей, так как 28 апреля 1861 года ему, в награду за его труды, был пожалован орден св. Владимира 2-й степени с мечами над орденом.
24 февраля 1863 года он был назначен членом-редактором редакционной комиссии по административной части для разработки проектов положений о военно-окружных управлениях и за свои труды в этой должности был награждён 19 апреля 1864 года чином генерал-лейтенанта, а 31 августа получил Высочайшую благодарность.
22 января 1867 года он вышел в отставку и скончался в Санкт-Петербурге 14 января 1880 года, похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.