Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву-Карскому.


Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву-Карскому.

Сообщений 21 страница 25 из 25

21


Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 29 декабря 1828 г.

29 декабря 1828. Гори.

Отправляю к тебе, любезный друг, твоего Анисима с хлебом, в коем чистой муки 160 пуд 30 фунтов, или 22 четверти и 1 четверик. Грузины наняты отсюда до Тифлиса и им следует заплатить за всякую коду по 1-му абазу, а за все 67 абазов. Деньги сии им не выданы, дабы они исправнее доставили к тебе провиант. - Люди, арбы и мешки все есть здешнее и потому никакому сомнению не подлежит, и без сего средства нельзя бы было никак успеть в доставке, а нанимать в Мухрани стоило бы чрезмерно дорого.

Я ожидаю от тебя позволения приехать в Тифлис и как скоро получу, так и приеду. - Прощай, до свидания.

Искренне твой Бурцов.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В г. Тифлисе.

Книга № 30, лл 14-15 об.

22

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 1 пол. февраля 1829 г.

[1 пол. февраля 1829 г.] 451)

Почтеннейший друг! Получив уведомление от барона Дмитрия Ерофеевича 452) о последовавших награждениях, искренно с оными тебя поздравляю и душевно радуюсь, что заслугам твоим воздано должное. Заочно поздравляю с сим же Софию Федоровну и Прасковью Николаевну, что и лично надеюсь скоро исполнить, если получу твое позволение.

Преданный тебе Бурцов.

Книга № 30, л. 34.
Примечания:

451) Письмо датируется по написанной на нем рукой Н.Н. Муравьева дате получения — "15 февраля". Оно расположено в книге писем № 30 за 1829 г. между письмами, датированными январем-февралем 1829 г. И.Г. Бурцов находился в это время недалеко от Н.Н. Муравьева, таким образом, письмо не могло быть в пути более двух-трех дней. По содержанию письма, речь идет о награждении Муравьева 1 января 1829 г. орденом св. Георгия 3 степени.

452) Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен.

23

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 19 марта 1829 г.

19 марта 1829

Гори

Почтенный друг Николай!

Вчера вечером я прибыл в Гори. Не стану говорить о дороге в Боржоме и о переправах через Куру - все это в самом непроходимом состоянии и Эспехо 455) поспешал сам изобразить всю важность этих опозданных работ. С моей стороны я приказал Беляеву, которого остановил в блокгаузе, помогать работать высылкою по 20 человек ежедневно. На нижней переправе едва не потонуло одно отделение моей учебной команды.

Подвижный гошпиталь твой стоит при нижней переправе; при нем и мой фельдшер оставался без всякой надобности, почему и велел я ему итти в Гори. Патроны сложены в сыром блокгаузе и могут совершенно испортиться: я просил Окружного начальника послать за ними арбы.

Адъютант Кирил[л]ов 456) находится не в Сураме, а подле карантина в д.Хашуре: я сообщил ему твою волю. Лошадей твоих, которые были на Горгорепе, он отправил в Тифлис и я не знаю, нет ли тут недоразумения.

В карантине не велено задерживать военных и милицейских, возвращающихся из Ахалциха.

Из Ацквера я писал к Дмитрию Ерофеевичу и, кажется, довольно искусно говорил об тебе: так что, может быть, и лишат тебя удовольствия оставаться в Ахалцихе.

Из Имеретии самые неприятные слухи. Ген[ерал] Гессе 457) ходил в Кабулет: на пути в теснинах захватил наши войска туман и скрытые в завалах турки дали им пройти вперед; тогда начали они жестойчайший огонь, коим причинили много вреда. Потеря наша простирается до 150 человек убитыми и ранеными; два штаб- и несколько обер-офицеров в числе последних. Экспедиция возвратилась без всякой пользы. -

Граф Симонич 458) говорил жене моей, что 17 этого месяца должна прибыть первая рекрутская партия в Тифлис.

Вот тебе все здешние новости. Будь здоров и не выдавай моих Херсонцев ни туркам, ни ширванцам.

Преданный тебе Бурцов.

Сей час я узнал, что генерал Попов назначен в Баязет и отправляется туда на сих днях из Тифлиса. Так как я получил от него за полк один только вексель, а не деньги, то опасаясь всего лишиться чрез наше отдаление и неизвестность военных действий, я решился сей час поспешить в Тифлис; дабы там все лично с ним кончить. - Извини, любезный друг, что в этом не соблюл я всех правил службы: случай довольно важен, чтоб решиться на некоторое отступление. Поездка моя продлится не более 5-ти или 6-ти дней. До того времени пиши свои приказания штабс-капитану Беляеву, если окажется надобность в движении 7 фузелерной роты к Ахалциху.

Книга № 30, лл. 70-71 об.
Примечания:

454) Александра Григорьевна Муравьева (урожд. Чернышева, 1804-1832) - родная сестра декабриста 3. Г.Чернышева и жена одного из идеологов движения декабристов - Никиты Михайловича Муравьева, родственника А.Н. и Н.Н. Муравьевых ( вышла замуж в феврале 1823 г.); последовала за мужем в Сибирь в 1827 г. Умерла в Петровском заводе 22 ноября 1832 г.

455) Эспехо Яким Михайлович (1792-1847) - генерал-майор, инженер путей сообщения; в конце 1820гх - 1830 гг. руководил постройкой дорог на Кавказе в районах военных действий. В указанное время - полковник (о нем см.: "Записки" М.И.Пущина. - "Русский архив", 1908, № 12, стр. 522-524).

456) Кириллов Григорий Михайлович - капитан, адъютант штаба Кавказской резервной бригады. Впоследствии, по выходе в отставку в чине полковника, Г.М.Кириллов был управляющим делами Муравьева Н.Н.

457) Гессе (2) Карл Федорович — генерал-майор, командир 22-й пехотной дивизии и управляющий Имеретией и княжествами Мингрельским, Горийским и Абхазским.

458) Симонич Иван Осипович (1794—1851) — граф, генерал-майор, служил в Грузинском гренадерском полку и командовал им в 1829 г. В описываемое время — полковник. В 1832 — 1838 гг. был русским полномочным министром в Иране. Автор "Записок о персидской войне 1826 г." и известных "Воспоминаний полномочного министра" (изд. "Наука", М., 1967).

24


Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 7 июля 1829 г.

Лагерь при Байбурте. 7 июля 1829 г.

Любезный друг!

Я исполнил волю Начальства 462): в 4 дня прошел 120 верст по весьма трудной дороге и занял Байбурт, откуда наш приятель Кечая-Бек с Ячья-Пашею, Ты[счя]-Оглу и другими, бежал вчера вечером 463). Город прекрасный и лучше всех нами взятых от Турок; крепость образуется природою, а не укреплениями, ибо сих почти не видно. - Приходи сюда поскорее и мы заживем приятно: здесь и харчи лучше Арзерумских. -

Посылаю письмо к жене, которое, пожалоста, доставь. - Поклонись Раевскому 464) и тем, кого ты часто навещаешь.

Преданный тебе Бурцов 465)

7 июля 1829.

Лагерь при Байбурте.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В лагере при д. Кенте.

Книга № 30, лл. 115-116 об.

Примечания:

462) Бурцов получил предписание от И.Ф. Паскевича о выступлении. В рапорте И.Г. Бурцова на имя Н.Н. Муравьева от 4-го июля 1829 г. в лагере при с. Кенте он доносил о своем выступлении в этот же день (ф. 245, ед. хр. 181, л. 37).

463) Рапортом от 7 июля 1828 г. Бурцов доносил Н.Н. Муравьеву: "После четырехдневного марша сего числа войсками вверенного мне отряда занят город и крепость Байбурт..." (ф. 254, ед.хр. 181, л. 44).

464) Раевский Н.Н. — генерал-майор с января 1829 г. В это время командующий Сводной кавалерийской бригадой.

465) Это последнее письмо И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьеву. Он был смертельно ранен под Байбуртом 18 июля 1829 г. и скончался 23 июля.

25

Муравьев А.Н. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 2 ноября 1829 г.

Иркутск. 2 ноября 1829.

Любезный брат и друг Николай,

Я давно получил твое письмо из Эрзерума писанное, но не мог тебе отвечать по сие время; я был жестоко болен и очень долго. Теперь я, слава богу, здоров.

Писавши то письмо, ты не ожидал, что при Байбурте будет наш любезный Бурцов убит. - Я думаю, судя по реляциям, что пришедиш со своею колонною к нему на помощь, ты еще застал его в живых 466). Вообще все жалеют о таком отважном и хорошем воине. Мы же, знакомые его, можем присовокупить и то: что он был хороший человек и добрый приятель. Я много страшился за тебя, любезный друг; ты много подвергал себя. И все реляции о действиях вашего Корпуса, наполнены только тобою и Бурцовым. Судя по сему, я полагаю, что граф Паскевич вас обоих особенно предпочитает. Теперь, слава богу, конец броням; мир заключен 467); и я как будто вижу, как ты, в семействе своем, восхитительно наслаждаешься счастием. Не имея еще извещения, я однако поздравляю тебя и сестрицу с новорожденным, или новорожденною, мои две девчонки целуют твоих детей, и очень бы желали с ними поиграть и побегать. — Но далеко. — Что делать; видно господу так угодно.

Я все еще городничим в Иркутске, и о перемене для меня места или о возвращении в отчизну ничего еще не слышно. Дела наши по имению нашему пришли в совершенное рас[с]тройство. Учреждается над Ботовым и всеми нашими делами конкурс 468). Имение будет продано, и мы остаемся уже теперь не при чем, т.е. без полушки дохода. Признаюсь, любезный Николай, что для семейного человека, для отца семейства, такое положение крайне тяжело. Я имею только шесть сот рублей жалованья, вот чем мы живем; ты можешь вообразить каково?

Но, любезный друг, такое состояние служит к укрощению и усмирению всех неправильных склонностей наших, и потому имеет целью сделать нас лучшими. Бывают состояния еще худшие, и милосердие божие и в оных подкрепляет страждущее человечество. Мы надеемся на его всемогущую помощь.

Истинну Сказал ты, любезный брат, что на земле самое прочное благо есть счастие семейное; имея оное, несравненно легче нести бремя сей преходящей жизни, можешь разделить печаль внешную с верным другом. И я его имею, и имею в высшей степени сие счастие семейное; и ежедневно благодарю бога, что он даровал мне такую жену, которая уже одиннадцать лет не перестает услаждать мою жизнь, наполненную в последние годы бедствиями и скорбями великими, которые почти описать невозможно.

Прилагаемые при сем письма прошу тебя, любезный друг, разослать по адресам и принимать к себе и покровительствовать Андрея Львовича Кожевникова1). Я писал к тебе с ним, и послал тебе ящик чаю цветочного. С фельдъегерями, которые отсюда ездили к вам, я послал тебе некоторые китайские безделицы. Не знаю, получил ли ты все это?

Я просил тебя и еще усерднейше прошу о некоем Фролове, который здесь солдатом уже скоро девять лет; он разжалован без выслуги из обер-офицеров. Формулярной его список приложен был в письме моем; не можешь ли ты упросить графа Паскевича, который его лично знавал, о исходатайствовании ему перевода в действующий полк, у вас находящейся, с тем, чтобы ему можно было со временем произведену быть в офицеры. Этот Фролов человек преблагородный. Пожалуй, друг мой, постарайся об этом. Хотя бы и просто перевести его солдатом в ваш Корпус. По крайней мере он будет не в Сибири, которая есть край ужаснейший во всех отношениях, особенно-же в отношении к людям и человечеству. Здесь все на подбор. Грубость, невежество, бесчеловечие, и проч. - Здесь привыкли смотреть на страждущих с равнодушием и презрением, и потому, бедному Фролову здесь очень худо.

Надеюсь, что скоро увижу в Ведомостях тебе ленту. Желаю, и ты ее заслужил! Андрей кое когда ко мне пишет, хороший, добрый, благородный молодой человек! Михаил и Сергей ни одного раза не писали.

Сестрице кланяюсь и прошу ее любить нас и детей наших как уже мы ее любим.

К вам, думаю, приедет скоро Норвежский профессор Ганстен 469), для узнания магнетизма земли. Он был здесь в Иркутске, и2) с нами очень коротко познакомился. Человек умнейший, ученейший и любезнейший. Пожалуй, любезный брат, прими его с особенным уважением и приязнию; он того стоит. Тебе самому приятно будет, быть с ним знакомым. Поклонись ему от меня равно и лейтенанту Норвежского флота Дуе 470), который с ним путешествует. Сей последний изрядно играет в шахматы; тебе по зубам будет, т. е. ты, может быть, его обиграешь.

Прощай, любезный брат и друг, не забывай своего брата городничего.

А. Муравьев.

Приписка на полях: Р. S. Полковника Екима Екимовича Карпова  471) благодарю за воспоминания о[бо] мне. Мы были с ним во Франции, вместе, у Платова; и однажды прикрывая отступление корпуса, сделали маневр самой блистательный с 300 казаками, который должен бы внестись в летописи военного искусства; но не нашлось ни историка, ни поэта, который бы в достоин3) был описать такой подвиг!

P. S. Поздравляю тебя с днем твоих имянин, любезный брат и друг Николай, и со днем батюшкиных имянин. Поздравляю сестрицу, и желаю да будете здоровы и щастливы.

Книга № 31, лл. 2-3 об.
Примечания:

466) Из письма Н.Н. Муравьева жене С.Ф. Муравьевой известно, что Н.Н. Муравьев прибыл в Байбурт через три часа после смерти И.Г. Бурцова (ф. 254, кн. "Мои письма к С. 1829 г.", кн. 3, л. 59, письмо от 24 июля 1829 г. на франц. яз.). Это письмо несколько противоречит воспоминаниям В.Андреева о приходе Н.Н. Муравьева еще до кончины И.Г. Бурцова (см. "Кавказский сборник", т. I, 1876, стр. 82) и, очевидно, сведениям в реляциях, на которые указывает А. Н. Муравьев.

467) Мир по окончании войны с Турцией. В сентябре 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный договор между Россией и Турцией.

468) У А.Н. Муравьева не были отобраны права на имение Ботово, т.к. он не был лишен ни дворянства, ни чинов. Но имение было разорено долгами еще задолго до ареста А.Н. Муравьева. В отсутствие хозяев оно тем более не могло давать доходов, которые покрыли бы долги, и должно было перейти в руки заимодавцев.

469) Ганстен Христофор - норвежский профессор, директор обсерватории в Христиании, совершил поездку в Восточную Сибирь в 1828—1830 гг., где проводил магнитные, астрономические и метеорологические наблюдения. В 1857 г. была издана его книга (на франц. яз.), где большое место уделено А.Н. Муравьеву и приведены некоторые биографические сведения о других декабристах (Hansteen Ch. Souvenirs d'un voyage en Sibérie par Christophe Hansteen, directeur de l'observatoire de Christiania. Traduits du norvégien par M - me Colban et revus mm. Sédillot et de la Roquette. P., Perrotin. Libraire - Editeur, 1857). В 1863 г. вышла книга на немецком языке об этом путешествии и встрече с декабристами.

470) Дуе — лейтенант норвежского флота, магнитолог, совершил путешествие в Восточную Сибирь вместе с X. Ганстеном и также оставил записки о встречах с декабристами. В 1927 г. была сделана публикация его воспоминаний о встречах с М.И. Муравьевым-Апостолом (см. журнал "Климат и погода", 1927, № 5-6, стр. 167-168).

471) Очевидно, речь идет о полковнике иррегулярной кавалерии Карпове, командире Донского казачьего полка (о нем см.: "Записки " Н.Н. Муравьева. - "Русский архив", 1893, № 11, стр. 343; 1894, № 3, стр. 13).


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву-Карскому.