Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву-Карскому.


Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву-Карскому.

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. Конец октября 1828 г.

[г. Гори, конец октября 1828 г.]

Почтеннейший Николай Николаевич! По приезде в полк 426) я увидел предписание твое об отправлении в бригадную канцелярию полкового квартирмейстерского писаря. Карантинные осторожности принудили остановиться исполнением сего; а между тем я взглянул на полковую канцелярию и нашел ее в самом крайнем расстройстве. Этот один писарь, коего ты требуешь, есть изрядный, и кроме его нет никого способного переписать четко бумагу; да и кому быть, когда всех порядочных писарей выбрали в Корпусный штаб. Ты удивишься, когда получишь от меня рапорт о разных командировках: при одном штабе находится 4 у[нтер]-оф[ицера] и 10 рядов [ых].

Мне самому совестно, что по первому твоему предписанию я вхожу к тебе с просьбою, но истинно принужден это сделать, видя состояние полковой канцелярии. Много ты меня одолжишь, если отменишь свое *) приказание, но е противном случае, я должен буду увериться, что и ты имеешь крайнюю нужду в хорошем писаре.

Вчера возвратился я из Сурама. Слава богу, зараза остановилась в первоначальном состоянии; нигде не оказалось более новых зараженных, истинным божеским милосердием почел бы я, если бы беда тем кончилась. В теперешнем положении мне почти невозможно и думать о полку. Скакать по Карталинии и наблюдать за карантинами совершенно противно тому, что бы требовала от меня служба в отношении к полку.

Желаю тебе быть со всеми домашними здоровым и прошу помогать в случае служебных надобностей преданному теб [е]

Бурцову.

Обяжи меня еще, любезный друг! краткою выпискою о том, на что требуют свидетельства полки: Грузинский и Карабинерный: это нужно для соображений моих по приему полка.

На обороте адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В г. Тифлисе.

Книга № 29, лл. 151-152 об.
Примечания:

*) Первоначально: "твое".

426) 12 августа 1828 г. "высочайшим приказом" полковник Мингрельского пехотного полка И.Г. Бурцов был назначен командующим Херсонским гренадерским полком. Полк входил в Кавказскую Резервную гренадерскую бригаду, которой с 12 июня 1828 г. командовал Н.Н. Муравьев. Приказами по бригаде от 15 ноября и 22 декабря И.Г. Бурцов назначался командующим, а затем командиром этого полка (ф. 254, "Приказы по Резервной бригаде").

12

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 18 ноября 1828 г.

18 ноября 1828 Г. Гори.

Почтенный друг Николай! Вчера я выдал Попову 427) квитанцию, в три дня щитая с получения в полк приказа по Корпусу. Дело кончилось почти так, как ты мне говорил; он заплатил 37 т[ыс] , но в том числе несколько денег следующих к получению из Комиссии. По карантинным препятствиям, я видел только 6 рот и то поверхностно, почему и должен был все щеты делать гуртом. Впрочем, реверс им выданный и который я представлю тебе в подлиннике для засвидетельствования обеспечивает меня нащет претензий, недопусков и начетов.

Хотя я мало еще вникнул в состояние полка, но мне кажется, что я буду им доволен и желал бы, чтобы и он имел обо мне такое же понятие  428) .

По приказу твоему о десятках, я войду во все подробности и непременно укореню этот порядок 429) . Дай только немного нам от чумы отделаться, о коей тебе более не доношу, потому что, благодаря бога, в полку более не оказывается. Из приложенной копии рапорта моего к графу, ты увидишь в каком она по Карталинии состоянии.

Представляю тебе все свидетельства, принятые мною с полком и прошу твоего содействия у графа. Очень знаю, что многое не утверждено на законных правилах, но потому прошу, что другим дали; а полки все равно служили и равно терпели. Выхлопочи моему то, что получили прочие в одной с ним бригаде. Поверь, что я никогда не буду первый ничего просить; удерживай только других; даже готов во всякое время предупредить главное начальство в тех мерах, коими оно1) подвергает казну ненужным расходам. Теперь уже имею нечто такое в виду и даже представил бар. Сакену о безполезно определенных Сурамскому отряду порционных деньгах.2)

Состояние лагеря в полку ужасное и Попов не хотел слышать, чтобы сколько нибудь заплатить на поддержку оногд, как равно и на всю бывшую в походе амуницию. Он говорит: "Я за сии вещи не отвечаю и если вы будете настоятельно требовать, то поеду просить у графа свидетельств как он мне и обещал ". —

Благодарю тебя премного за то, что помогаешь собирать людей; офицеры начали прибывать и я надеюсь, что с благословением господним, дело пойдет как должно.

Поклонись от меня всем твоим и верь преданности искреннего тебе

Бурцова.

Вчера получил письмо от моего брата, который спрашивает: какой-это генерал Муравьев служит у вас, и где теперь Николай Николаевич?

Приписка на полях : Если бы кто сказал, что я в квитанции оговорил, что вещи в полку исправны, а между тем прошу свидетельств; то на сие легко отвечать: во всяком месячном рапорте тоже упоминается и другими командирами полков о исправности вещей, да сверьх того Бородин, приняв Ширванский полк, был в таком же положении, как я теперь.

Книга № 29, лл. 161-162

Примечания:

1) Далее зачеркнуто: "допускает".

2) "и даже представил бар.Сакену о бесполезно... порционных деньгах" - вписано между строк, очевидно после окончания текста всего письма.

427) Попов Павел Васильевич (см. комментарий № 355) — генерал-майор, с 26 марта 1828 г. командир Херсонского полка.

428) B.C.Шадури в своем исследовании "Декабристская литература и грузинская общественность" (Тбилиси, 1958) указывает, что полк до принятия его И.Г. Бурцовым не пользовался боевой славой: "Полк считался самым отсталым и небоеспособным. Бурцов за короткое время провел большую работу по воспитанию и боевой выучке солдат и офицеров, превратив полк в грозную силу. Вскоре после освобождения Ахалциха Бурцов нанес сокрушительный удар турецким войскам на Соганлугских высотах" (стр. 161).

429) Речь идет о Приказе № 5 от 29 октября 1828 г. по Резервной бригаде о разделении рот на 4 отделения и каждого отделения на 5 десятков во главе с унтер-офицером и ефрейтором. Этим приказом полковым командирам бригады вменялось в обязанность сделать подробные распоряжения для внутреннего управления рот, "ибо меры сии приготовляя офицеров к командованию ротами, знакомят их более с людьми, и необходимы для соблюдения в ротах надлежащего устройства" (ф. 254, "Приказы по Резервной бригаде").

13

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 24 ноября 1828 г.

24 ноября 1828. Гори

Сейчас, по колено в снегу, возвратился я из чумных селений, любезный друг Николай, и получа письмо твое за № 68 поспешаю отвечать, в подробности по пунктам: I) прием полка. Экономии приметной в полку нет: волов 27, лошадей плохих 40, несколько старых повозок, музыкантской инструмент ветхий и вполовину негодный, в цейггаузе почти ровно ничего, даже ни аршина рубашечного холста: сукна, ожидаемого за одежду персиан до 1000 ар[шин] и подкладки, кажется, до 10 т[ыс.] ар[шин]. Двойной амуниции никакой. При всем том, я думаю, что прием мною полка есть дело середнее и наипаче по скорости своей обоюдополезпое.

2) Свидетельства. Я не служил с полком в войне и потому, право, не знаю, какие были прежде примеры. Мне кажется, что многое не лежит на ответственности полка; например: шанцовый инструмент, отбираемый для разработки каменных дорог, амуниция, попавшая в гошпитали, лагерь служащий в зимнее время и употребляемый не одним полком, а разными по воле начальства, павшие лошади от бескормицы или сильных маршей, истребленный обоз по ужасным дорогам. Ибо ремонты и сроки службы всех вещей положены для порядка дел обыкновенного, а не чрезвычайного; почему и думаю, что в большой Армии также будут выдаваемы свидетельства. Впрочем опять скажу, я никогда первый просить их не буду, уровняйте меня с другими.

3) Замечания. Выражение, употребленное при расходе людей Херсонского полка, признаю неуместным и весьма в этом сознаюсь. Помещение офицера, посланного за амуницией), и больных в полковом лазарете, я сделал для того единственно, чтобы изобразить недостаточные средства полка в то время и лучше показать, как он был разбросан. Князь Бебутов 430) до сего времени не возвращает офицеров, которые почитаются лучшими в полку. Это истинно жаль: роты без офицеров и нет даже способа привести в исполнение твоего приказа об отделениях; ничто так не расстраивает службы как командировки. Нащет рапорта о приеме полка, ты не прав, по крайней мере, судя по тому, как их пишут в России. Там обязанности) поставлено означить во сколько дней полк был принят, и копия с квитанции прямо посылается во все места, от государя до бригадира. Подобно как доносится прямо о всяком чрезвычайном происшествии, а прием полка есть также случай, нечасто в одном полку встречающийся. Это я знаю очень верно и потому утвердительно и говорю. Ты говоришь, что полк не в 3 дня принят, ибо приказ отдан позд[н]о. На это скажу тебе, что мы кончили дело с Поповым до получения приказа и именно после первой моей поездки в Сурам; но не решались приступить к квитанции до объявления приказа. Я не мог входить в подробности, а потому самому должен был по первому взгляду решиться, а на это довольно было 3-х дней 431).

4) Месячные рапорты. За сентябрь я его. и не видал, а равно и за октябрь подпишет Гофман 432), ибо я вступил в командование 1-го ноября, почему и представлю тебе за ноябрь ак[к]уратно; не менее того Поздюнина я гонял за ошибку. Канцелярия моя в самом жалком состоянии, и почти все бумаги я сам должен писать набело. А переписка по Карталинии и по чуме, которая открылась в двух деревнях между жителями, совершенно завалила моих пьяных и безграмотных писарей. Когда твой писарь отправится, то решительно надобно будет самому вписывать в Журнал бумаги.

5) О лазаретных вещах. Готов все построить как ты желаешь; но только об одном надобно сказать. В Гошпитальном положении дозволяется употреблять руб[ашечный] холст или равендук, и последнего здесь всегда бывает более в распоряжении полковых командиров, почему уведомь как ты непременно хочешь. Не лучше ли и то и другое, дабы это осталось на воле начальников? Холста у меня теперь нет, нисколько; но я надеюсь достать в ротах. Я строю уже на один баталион все вещи, но только употребил белое сукно «место зеленого: эти пошлю я в Душет, на большую дорогу. Да еще одного матерьала у меня нет: тику(*), как быть с этим? Здесь вместо тику употребляли всегда парусину. - Уведомь обо всем поскорее, а строить недолго. - Замечания твои я всегда буду принимать знаками твоей дружбы и искренности, почему и прошу тебя продолжать их при всех случаях.

Истинно преданный тебе

Бурцов.

Прuписки на полях:

1. Разреши, что делать с офицерами, заливающими за галстук? В гарнизон нельзя. В отставку они подали, но как представить? Помнится, ты при мне графу докладывал об ериванских и он позволил представить просьбы их; я тоже буду просить тебя о подобном деле. Прилагаемый приказ отошли к Спошареву.

2. Прошу тебя еще, любезный бригадир, пугнуть из Тифлиса моего приемщика Каспагена, который очень медлит в доставке вещей, а мне в них крайняя надобность.

Книга № 29, лл. 167-168 об.
Примечания:

430 Бебутов Василий Осипович (1791-1858) — князь, в 1821 г. был назначен командиром Мингрельского егерского полка и главноуправляющим Имеретией. В 1828 г. произведен в генерал-майоры. В июле 1828 г. назначен начальником войск в Гумрах, Джалал-оглу, Башкечете и на Цалке.

431 Приказ с благодарностью И. Г. Бурцову за прием полка в течение трех дней был дан по корпусу 1 декабря, а по Резервной бригаде 22 декабря 1828 г. (ф. 254, "Приказы по Резервной бригаде").

432 Гофман — подполковник, один из старейших офицеров Херсонского полка, считался старшим после командира полка; возможно, в указанное время он исполнял обязанности начальника канцелярии попка. В.Андреев в воспоминаниях называет его "наш старый вояка* еще под Кремсом дравшийся с французами" ("Кавказский сборник", т. I, Тифлис, 1876, стр. 43).

14

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 26 ноября 1828 г.

26 ноября 1828. Гори.

Почтенный друг Николай!

Вчера я писал к тебе, что трудно сбыть из полка порочных или малоспособных офицеров, но вскоре после того увидел у генерала Попова в приказах, что некоторые офицеры из Грузинского полка переведены в пехотные полки. Это мне дало мысль просить тебе докладною запискою постараться о таковом же переводе от меня порутчиков: Иванова и Челпанова и прапорщика Пятковского. Совестно их выключать, ибо в общем понятии, таковые поступки всегда подают дурное понятие о сердце человека, хотя в этом нет ни капли справедливости и прямая обязанность требовала бы такого действия; но согласуясь с общим (наиболее здесь царствующим) понятием, прошу тебя *) представить графу о переводе сих офицеров в 44 Егерский или какой другой полк. В гренадерских полках должно иметь офицеров отличных и мы имеем всю возможность пополнить недостатки выбором из других полков. Приятно бы было поставить нашу бригаду на эту степень достоинства офицеров.

Еще спрошу тебя об одном предмете. Как распоряжался ты в своем полку с артельными деньгами, остающимися после умерших и убитых? Здесь они поступают в экономию ротную, а в России в обра[з]ную и церковную суммы. Я еще ничего не предпринял, ни в отмену, ни в утверждение здешнего обычая, но прошу тебя дать мне в этом наставление.

У нас стала зима и довольно суровая, несколько дней шел снег, а теперь сделались морозы. Несколько повыше Гори к Сураму и к Осетии везде ездят на санях, - а в Тифлисе верно совсем противоположная погода. Я жду сегодня сюда жену, только не знаю доедет ли она по такой несносной дороге. — Желаю тебе со всеми домашними всякого блага. Твой Бурцов.

Приписка на полях:
Я тебе доносил о фуражных ценах по Карталинии и показал, что за ячмень утверждена цена по 2 1/2 р., но в этом я ошибся, ибо только 2 1/4 р., как я узнал по точнейшей справке. Если за ячмень ничего не прибавят, то я буду просить о выдаче в натуре, ибо по тепершеней цене только можно полчетверти купить.

Книга № 29, лл 169-169 об.
Примечания:

*) Далее зачеркнуто: "докладною запискою".

15

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 30 ноября 1828 г.

30 ноября 1828. Гори.

Почтенный друг Николай!

Образцы лазаретной одежды почти уже готовы и к назначенному тобою времени, или прежде, они будут в Тифлисе. Душевно буду рад, если ты найдешь их по своему желанию. В учебный баталион люди мои будут не скоро: добраться от Сурама сюда (ибо там 1-ая Гренад[ерская] рота) и потом выдержать карантин потребует немало времени. Я их хотел обмундировывать, но узнал от полкового казначея, что этого не жалает начальство учебного баталиона, которое берет от полков вещи и там из них строит амуницию по своему усмотрению. Таким образом они явятся к тебе в выслуженных мундирах и в тех вещах, которые по всем[у] полку имеются.

Назначение 70-ти человек в артиллерию для меня крайне неприятно. Я радовался, что ко мне определили это число людей из Кабардинского полка, которые здесь славятся отличными, и прежде нежели полк их увидал, как уже они поступили все в артиллерию. Егеря, доставшиеся мне из 43-го полка, замечательно малорослы и уродливы, так что и во 2-й шеренге их трудно будет спрятать, а это потому что покойный Николай Мортьянович 433) позволил Фредерику выбрать к себе всех лучших. Я весьма опасаюсь, чтоб и с будущими рекрутами не произошло подобных распоряжений: я от Тифлиса далек и часто ездить туда не почитаю возможным, а потому легко пословица: Les absents ont fort *) может на мой щет исполниться. Прими, почтенный бригадир, к себе под крылошко Херсонский полк, а то, право, он всегда будет в проигрыше.

От души тебе кланяюсь и навсегда пребуду преданный тебе Бурцов.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В г. Тифлисе.

Книга № 29, лл. 179-180 об.

Примечания:

*) Перевод: "Отсутствующие неправы" или "За отсутствующих некому заступиться" (франц. яз.).

433) Николай Мартьянович Сипягин (1785-1828) - генерал-лейтенант, с 1826 г. тифлисский военный губернатор. Он умер 4 октября 1828 г. Бурцов служил под начальством Сипягина еще в Гвардейском генеральном штабе в Петербурге в 1814—1819 гг., поэтому смерть Сипягина была им воспринята как тяжелая потеря (см. его письмо к Н.Н.Раевскому. "Архив Раевских", М., СПб., 1908, т. I, стр. 408).

16

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 1 декабря 1828 г.

1 декабря 1828. г. Гори.

Почтенный друг Николай!

Ты не сердись на меня, что я беспрерывно тебя беспокою; нельзя, любезный друг! я не могу не быть душою предан той части, которая мне поручена и потому всякой малейший случай меня крайне огорчает. Сегодня приехал сюда ш[табс—]кап[итан] Эгози сдавать роту и между прочим проболтался, что для пополнения корпусной музыки г. Соколовский назначил из Херсонского полка единственного пиколь-кларнетиста Лукашева. Я не могу тебе выразить сколько это меня встревожило. Попов пять лет нанимал капельмейстера, платил деньги за инструменты и, наконец, во всем хоре есть только один пиколь-кларнетист, с удалением коего расстроится вся музыка и тогда, конечно, не употреблю я более ни одной полушки, чтоб поддержать полковую музыку. - Корпусной штаб имеет все средства устраивать огромный хор: в его распоряжении состоят кантонисты, рекруты и пособия из Петербурга; но полк всего этого лишен — и отнять лучшего музыканта, без коего хор существовать не может, было бы самое жестокое и несправедливое дело.
1 декабря 1828. г. Гори.

Почтенный друг Николай!

Ты не сердись на меня, что я беспрерывно тебя беспокою; нельзя, любезный друг! я не могу не быть душою предан той части, которая мне поручена и потому всякой малейший случай меня крайне огорчает. Сегодня приехал сюда ш[табс—]кап[итан] Эгози сдавать роту и между прочим проболтался, что для пополнения корпусной музыки г. Сокол
Я уверен, что обстоятельство сие и для тебя не чуждое и что ты не откажешь Херсонскому полку своего пособия к отвращению предстоящей беды. Тебе легко это переработать через самого Соколовского; почему и буду надеяться на твою помощь. Окажи ее для полка, который вместе с его начальником будет тебе признательным.

Твой Бурцов.

Лазаретные вещи готовы и на сих днях по окурении их я к тебе доставлю. Приношу мою усердную благодарность за ходатайство твое по делу о свидетельствах, сим много и много ты меня одолжаешь.

Жихарев 434) просил тебя переслать письмо к его невесте, а я утруждаю о письме моем к Пущину 435) .

Книга № 29, лл. 173-174.
Примечания:

434) Вероятно, речь идет о полковнике Жихареве, который был дежурным штаб-офицером при кн. М.И.Вадбольском, генерал-лейтенанте, командире Сводного уланского полка (см. "Записки" Н.Н. Муравьева-Карского. - "Русский архив", 1894, № 1, стр. 23).

435) Пущин Михаил Иванович (1800-1869) - капитан л.-гв. Конно-пионерного эскадрона, член Союза Благоденствия, был осужден по X разряду и приговорен к отдаче в солдаты до выслуги. М.И.Пущин прибыл в Грузию в январе 1827 г. Паскевич, зная М.И.Пущина как специалиста по инженерной части, назначил его в 8-й пионерный батальон (в ноябре 1829 г. переименован в Особый саперный батальон), где Пущин руководил полевыми занятиями по своему собственному плану. С именем М.И. Пущина связан успех многих крупных операций: под Аббас-Абадом, Эриваном, Сардар-Абадом, Карсом, при переправах через реки. Но положение его, солдата, государственного преступника, было крайне трудным. Он был фактически инженером корпуса, но И.Ф. Паскевич присваивал себе его военные заслуги, а правительство не выражало ему благодарности: "Паскевич получил графство после взятия Эривана, осуществленного смелостью и находчивостью М.И. Пущина.—И. КѴ, в армию посылалось множество наград, а один из главных деятелей был произведен в унтер-офицеры (16.Х 1-1827) с приказанием не употреблять его выше его звания, т.е. не дозволять ему распоряжаться военными действиями, а позволить как милость заведовать капральством" (см. воспоминания М.И. Пущина — "Русский архив", 1908, № 12). Но этот чин дал ему возможность в дальнейшем получать офицерские чины: прапорщика — 18 марта 1828 г., подпоручика — 16 октября 1828 г., поручика — 19 апреля 1829 г.

В момент написания письма И. Г. Бурцова М.И. Пущин был уже подпоручиком. С Бурцовым они вместе производили инженерные работы. По воспоминаниям В.К.Кюхельбекера, знакомство И. Г. Бурцова с М.И. Пущиным относится еще к петербургскому периоду жизни И. Г. Бурцова, к его деятельности в Священной артели и Союзе Спасения (см. вступительную статью к сборнику).

17


Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 4 декабря 1828 г.

4 декабря 1828. г. Гори.

Посылаю к тебе, почтенный друг Николай! образцы лазаретных вещей, кои построены по твоему приказанию и сколько можно согласно гошпитального положения, которое также к тебе препровождаю; но обязываюсь сказать в дополнение следующее: 1) халат зимний построен на большой рост и на него пошло сукна 4 аршина; а на средний рост должно выходить только 3 3/4 ар[шина]. 2) построен зимний колпак, коего в гошпитальном положении не назначено. 3) построены зимние чулки из белого сукна, а по положению они должны быть шерстяные вязаные, но таковых здесь иметь невозможно. 4) построена фуфайка из крапового сукна подбитая холстом, но в положении назначена фуфайка байковая, без подкладки. Все сие сообщаю тебе для сведения при составлении правил касательно одежды в полковых лазаретах. С моей стороны я нахожу, что вещей белого сукна требовать нельзя, ибо оного более в полки не отпускается, а предоставить заменять сие сукно другим цветом. Равномерно вместо рубашечного холста дозволить употреблять ровендук, ибо Коммиссия отпускает оный вместо означенного холста. - Не поставь мне в вину, что холст на образцы употреблен не отличный, и тот я доставал с разных сторон, ибо в цейггаузе вовсе оного не имею. -

Много благодарю тебя за вспомоществование, оказанное по моим свидетельствам. – На смену учебной команды люди у меня собраны, но неприятная вещь выдерживать их в карантине, что и составляет причину медленного их прибытия в Тифлис. Как бы хорошо было, если бы следу[ю]щие в полки из учебного баталиона команды принесли к нам и образцы на все вещи: кивера, этишкеты, ранцы, и пр[очее]. - Тогда бы можно было надежно приступить к переделке старых и к постройке новых вещей. -

Со всегдашнею искренностию к тебе пребуду преданнейший Бурцов.

Приписка на полях: Прилагаемые письма потрудись переслать к г.Разевичу и к Санковскому - при последнем есть небольшая посылочка.

На обороте адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Командиру Кавказской гренадерской бригады господину генерал майору и кавалеру. В г. Тифлисе.

Книга № 29, лл. 171-172 об.

18

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 8 декабря 1828 г.

8 декабря 1828. Гори.

Третьего дня, любезный друг Николай! мы пили за твое здоровье при звуках труб и литавр. Желаю, чтоб оно было для тебя совершенно щастливо. На письмо твое от 5-го числа скажу следующее: неосновательность и ветренность Поздюнина мне очень известна: видна птица по полету и, конечно, никогда он не заслужит моего доверия.

Об отпуске вещей из Тифлисской Коммиссии как не хлопочу, а все ничего нет и с ужасом вижу проходящее время без всяких построек; весна придет и полк выступит полу-нагим и без лагеря.

Ты неправ, что не представил по команде о переводе ко мне подпорутчика Небольсина 437); во первых, потому что гренадерские полки имеют право выбирать к себе офицеров из пехоты, а во вторых, для совместного служения могу просить я, а не он: ибо из пехоты в гренадеры проситься самому нельзя, а удостаивает к тому начальство. По всем сим уважениям я представляю тебе снова и если ты не полагаешь законным пустить представление в ход, то подай об этом докладную записку. Но во всяком случае я буду действовать через тебя, а не мимо. -

Офицеры у меня, по мере их узнания, оказываются многие плоховатыми и я вынуждаюсь представить одного к выключке за дурное поведение. Из хода дел ты мог приметить сколь важные делались упущения по службе и для введения должных правил надобно усилить строгость.

Ты пишешь, что сена у меня миллион и что много прошлогоднего: так всегда передаются слухи, когда они от одной стороны доходят; — так говорил и Попов, а когда сделали точную поверку, то вышло, что прошлогоднее сено одно меня и спасает для прокормления лошадей и скота, а нынечного года почти ничего не косили. Я очень готов принять твоих лошадей и можешь их прислать; но не верь, чтоб хозяйство мое было так богато.

Я тебе говорил при выезде из Тифлиса, что Роман Иванович Ховен 438) взваливал на меня почты. Прибыв сюда я нашел их вовсе не существующими и видел, что я бы мог их устроить не употребляя на m людей полковых; но как прежний командир делом сим не занимался, то и [я] от оного отказался и писал обо всех причинах мне препятствующих к Ховену; но не взирая на то, он доложил графу, и сегодня мне сказал окружной начальник, что приглашение о почтах будет уже от самого графа. Мне это очень не нравится, ибо бог знает, где мы будем в следующем годе и тогда вместо выгоды обязательство сие может быть очень тягостным, да и полагая долго оставаться в теперешнем звании, мне бы очень не хотелось ввязываться в такие хлопоты. —

Кланяюсь всем домашним и остаюсь навсегда преданным тебе

Бурцовым.

Люди в учебный баталион назначенные выдерживают карантин и вскоре отправятся.

Что ты пишешь о шанцовом инструменте, в том я не могу согласиться: ты говоришь, что я получил за исправление оного деньги. Начальству в это входить не следует: если Попов имел право на свидетельства, той я имею равное право, ибо при сдаче он не терял из вида mо, что может отнестись к вспоможению начальства.

Книга № 29, Лл. 183-184 об.
Примечания:

437) Небольсин Василий Акимович (р. 1805 г.) — подпоручик Казанского пехотного полка, 27 марта 1829 г. переведен в Херсонский гренадерский полк "по собственному желанию" (как сказано в его "Формулярном списке"). До этого участвовал в русско-турецкой войне в Молдавии. (ГАРО, ф. 98, св. 140, д. 30, л. 62 об.). Двоюродный брат И. Г. Бурцова. (Из письма П. Г. Бурцова Н.Н. Муравьеву после смерти И.Г. Бурцова. ф. 254, кн. 30, л. 164).

438) Ховен Роман Иванович, фон дер (1775—1861) — генерал-майор, с 1818 по 1829 г. тифлисский гражданский губернатор.

19

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 15 декабря 1828 г.

15 декабря 1828. г. Гори 444)

Почтенный друг Николай! Сей час получил два твои письма с высочайшими приказами и не могу сокрыть сколько я благодарен за твои хлопоты для обороны полка от перевода музыканта: будет или не будет успех, но я и за то благодарен, что ты принимаешь это дело к сердцу. У меня в этом отношении самое нещастное чувство: я скоро прихожу в родство с порученною мне частию и принимаю все до оной относящееся живее, нежели для себя самого. -

Также, не простил бы я себе, если бы стал в чем-нибудь идти мимо команды. Твое замечание было бы весьма законное и должное за сношение с Штабом о переводе одного рядового из Мингрельского полка; но из приложенной при сем записки ты увидишь, что это производилось до моего вступления в полк чрез генерала Попова, а я только отвечал на один запрос мне из штаба сделанный. Будь уверен, что я никогда не позволю себе ничего противного порядку службы и если бы сделал это по неосторожности; то буду жестоко наказан собственным упреком.

Тебя можно поздравить с чем-нибудь весьма приметным: звездою или большим крестом. Душевно сему радуюсь. Приезжай в Гори обуваться; жена моя поручает тебе сказать, что пара башмаков щегольских для тебя приготовлена.

О женатой роте много говорить надобно 445). У меня она в самом жалком и душу терзающем состоянии. Люди поселены на нездоровом месте; казармы без кровлей, текут при всяком дожде; жены и дети живут по колено в грязи и беспрерывно в лазарете; от упущений ротного командира амуниция и оружие все в беспорядке, хозяйства нет никакого, даже не на чем дрова возить. Нет способа терпеть, чтоб она оставалась в теперешнем положении: весною надобно непременно приступить к переселению ее на другое, выгоднейшее место и к постройке не казарм, а небольших домиков, где бы две семьи могли помещаться; теперь же их по 20-ти живет в одном доме. Таким образом - 8-ми летние труды и немалые издержки, от дурного соображения пропали попустому. Даже и зимовать роте здесь невозможно: общий вопль встретил меня на сих днях при инспекторском смотре и я решаюсь перевесть ее в деревню Меджерусхевы, лежащую близ осетинских гор и лесов, где по крайней мере она будет укрыта от слякоти и будет иметь дрова для топки.

Жена моя извиняется, что сама не возвратила твоего зеркала; оно оставлено1) в доме Краковской и вот записочка, которую пошли туда для получения оного. Благодарим за дозволение им пользоваться в прошедшем годе.

Я буду скоро просить тебя о позволении приехать в Тифлис по делам службы, а именно думаю я быть после 1-го генваря. Многое будет мне говорить с тобою о делах полка. Прости до того времени

преданного тебе Бурцова.

Книга № 29, лл. 187-188 об.
Примечания:

444) Дата была поставлена И. Г. Бурцовым в начале четвертой страницы, но текст письма на этой странице не является припиской к более раннему письму, а с полуслова продолжает текст со страницы 3, теми же чернилами и размеренным почерком. Очевидно, дата была поставлена на чистом листе бумаги, случайно оказавшемся 4 страницей согнутого листа. Обнаружив ошибку, Бурцов перевернул лист и стал писать письмо.

445) Вопрос о положении женатой роты был для И. Г. Бурцова принципиальным, так как касался его отношения к солдату (и шире — к крестьянам, к народу). Сохранившаяся среди служебных документов Н.Н. Муравьева записка "Предположение для поселения женатых рот Кавказской Резервной гренадерской бригады" показывает, какую большую роль сыграл И. Г. Бурцов в улучшении положения солдат и их семей в этой роте Херсонского полка. Письмо И. Г. Бурцова было написано в ответ на требования сведений о женатых ротах (5 декабря 1828 г. Н.Н. Муравьев получил отношение от генерал-майора Остен-Сакена об этом, подписанное 4 декабря 1828 г.).

20

Бурцов И.Г. - Муравьеву-Карскому Н.Н. 24 декабря 1828 г.

24 декабря. 1828. Гори.

Поздравляю тебя, любезный друг! с наступающими праздниками и с Новым Годом, который желаю проводить самым благополучным образом.

Три письма твои № 74, 75 и 76 я получил в одно время и по оным буду тебе отвечать по пунктам.

1) Во всех твоих бумагах приметна величайшая точность, строгость и согласность с постановлениями. Этот ход дел очень правилен, но в здешних полках он невозможен, потому что само начальство лишает полки средства, необходимые1) для правильного ведения дел и порядка. Ты недоволен следственными делами и возвращаешь их, не для того, что это нужно, ибо сношения с Коргановым 446), Бебутовым и другими лицами ничего не докажут бежал ли солдат из полка или был захвачен в плен, а только пополнят допросы и заставят бедных людей просидеть два лишних месяца на гобвахте2) 447). Неполнота же допросов также к вине полка не относится; ибо аудитор задержан в Тифлисе, один порядочный писарь взят тобою в бригадные, кантонисты оставляются для испытания в штабе; а в полку находятся пьяницы да безграмотные.

2) Переписка об Небольсине также относится к твоей неограниченной точности и только двумя месяцами замедлило перевод сего нужного для полка офицера. Проситься для совместного служения в Гвардию и в Гренадеры никто не в праве и этому ты нигде примера не найдешь, а всякое ходатайство по сему начинается от полкового командира. В России от полка подается записка или рапорт о нужных офицерах, коих начальство запросит, желают ли быть переведенными и тогда сие сделает. - Впрочем опасаясь, чтоб мне не сочли еще в награду за Ахалцых перевод Небольсина, оставляю хлопотать об нем.

3) В 3-м баталионе нет командира, и я почел за нужное назначить командующим капитана Лашпюкова; а ты предписал его послать в Тифлис для участия в Судной Коммиссии; между тем в Душете происходят разные беспорядки: офицеры между собою перессорились и даже подрались — о чем я тебе представляю рапортом. С удалением сих офицеров, ибо вероятно они не избегнут суда, назначь сам по списку кого послать командовать ротами, - кроме прапорщиков некого. — Вот когда ты с истиной точьно будешь видеть положение наше, то и мелочная аккуратность должна быть устранена.

4) Нащет почт я решительно отказался и ни за что не войду в сие дело.

5) Лошади твои пришли и я их отправил на Гаргореп, ибо здесь никаких запасов нет. К казаку дал в помощь одно[го] рядового, ибо фурлейтов не достает для хождения за казенными лошадьми по причине многих больных и по превышающих штатному числу лошадей. - В моем Гаргорепском хозяйстве сделалась неприятная штука -унтер-офицер там бывший, пользуясь междуцарствием в октябре и ноябре, распродал полковое сено в разные места и поточнейшей поверке оказалось, что мне едва ли достанет сена для прокормления своего скота. А между тем генерал-интендант по сношениям с Зубаловым распорядился, чтобы лишнее сено у меня взять на продовольствие Леонова полка. Я просил, чтобы сделали строжайшее по сему делу следствие.

6) Ты недоволен, что я перевожу женатую роту в деревню. Здешнее положение мне неизвестно, но в России полковый командир меняет квартиры рот по усмотрению надобности, и доносит уже по исполнении в месячных ведомостях. Житье женатой роты было таково, что совестно было думать более о переписке, нежели о подании пособия. О школе для кантонистов 449) я ничего еще не приготовил по причине моего отсутствия для осмотра рот. После нового года я приступлю к учреждению своей школы и когда ближе увижу все обстоятельства, тогда и напишу тебе то, что будет нужно.

7) При составлении образцев лазаретным вещам очень можно сделать чулки вязаные; но какая от того будет польза? В суконном чулке больной встает с постели и не опасается простуды, хотя бы и не надел он туфлей, чего с вязаным чулком нельзя. Воротники отложные к халатам так же не согласны с формою гошпитальною и тогда не выкроится халат из положенной меры. - Впрочем все будет сделано по твоему желанию.

8) Порутчика Головина я еще не видал, он в Душете. По нескольким делам мне известным он не заслуживает снисхождения и опять замешан в новом происшествии. Я ничего скрывать не стану, что бесчестит звание офицера и делает нарекание полку: тогда начальство убедит[ся], что нельзя половину офицеров брать из полка не сделав беспорядков, и я при первом запросе донесу о причине таковых. Если государь назначил быть в роте пяти офицерам, а вместо их только один или два, да и то бракованные, то кто может сохранить часть в порядке? особенно здесь, где комплект3) рот усиленный? Тебе показалось странно, что Головин пишет к Беляеву не рапорт, а отношение: это и меня удивило. Видно, что нет настоящей дисциплины.

9) Снабжение тебя хлебом я сделаю таким образом. 20 четвертей хлеба я достану здесь и найму подводы до карантина, кои и отправлю с твоим деньщиком; а там надобно ему отправиться в Мухрань, где и нанять другие подводы, на коих и доставить в Тифлис. Я дам ему денег сколько нужно будет для 3-х ароб мухранских, а за все прочее заплачу сам здесь. Послезавтра приступлю к сему делу.

Прощай до свидания, будь здоров и щастлив.

Преданный тебе Бурцов.

Прошу тебя, любезный друг! поздравить с праздниками от меня и от жены милостивую государыню Прасковью Николаевну и нашу бригадиршу со всеми вашими домашними.

Книга № 30, лл 10-12 об.
Примечания:

446) Корганов — очевидно; речь идет об Иване Осиповиче Корганове (или Курганове), поручике, который состоял при Паскевиче переводчиком и выполнял его поручения. А. П. Ермолов за некоторые черты характера прозвал его "Ванькой Каином". Это прозвище надолго пристало к нему (см. его характеристику в "Записках" Н.Н. Муравьева-Карского. — "Русский архив", 1889, кн. 1, стр. 589).

447) Этот абзац имеет важное значение для характеристики отношения И. Г. Бурцова к солдатам в этот период, так же как и вопрос о женатой роте. Конкретного материала о следствии этого времени пока найти не удалось.

448) Гаргареп — селение, в котором были расположены конюшни Херсонского полка.

449) В указанную выше записку о женатых ротах входил и пункт о школе для кантонистов. Речь шла об одной школе, которая должна была обслуживать все полки Кавказской резервной бригады.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву-Карскому.