Итак, тюремное заключение Батенькова закончилось -- и он был на свободе. Зная все, что он перенес и как жилось ему в равелине, можно легко себе представить душевное и физическое состояние 50-летнего старика, после 20 лет пребывания в могиле вдруг очутившегося на свежем воздухе, в возке, сперва на улицах шумного города, а потом -- среди покрытых снегом полей и равнин своей необозримой, бесконечно обширной родины-мачехи...
Пятнадцать лет спустя, вспоминая об этом моменте, он писал: "Когда отпустили меня из Равелина в 1846 году, я был как новорожденный младенец, и, сняв ризы ветхого человека, очутился буквально без нитки" (Русские пропилеи, т. 2, с. 108).
Путешествие Батенькова (от Петербурга до Томска почтовым трактом через Москву и Владимир считалось 4523 3/4 версты) {Почтовый дорожник. 2-е изд, СПБ, 1829, с. 21. Батеньков ехал через Ярославль и Нижний Новгород.} продолжалось 24 дня: из отношения Томского общего губернского управления по секретной части, за подписью гражданского губернатора Татаринова (от 9 марта 1846 г. за No 56), видно, что Батеньков был привезен Ждановым в Томск 9 марта, в 4 часа пополудни, "и тотчас же отправлен к томскому полицеймейстеру для водворения его, Батенькова, в Томске согласно распоряжению Его Сиятельства графа Орлова {Полицеймейстер томский дал расписку Жданову в приеме Батенькова 11 марта.}".
В биографии Батенькова, составленной И. И. Ореусом и помещенной в "Русской старине" 1889 г. (т. 63, с. 330--333), рассказаны некоторые подробности путешествия декабриста и первого времени его жизни в Томске, куда, по рассказу А. С. Попова, он прибыл "почти полупомешанный" (Рус. стар., 1887, т. LIV, с. 642). Местное общество приняло его очень радушно. В письмах к неизвестному декабристу и к А. П. Елагиной, писанных осенью 1846 г., Батеньков сообщал, что лето он "прожил в саду", а "теперь переселился в город, все туда же, где остановился сначала. Одинокий, не имею больших нужд,-- прибавлял он.-- Томском я вполне доволен; нашлись люди, которые меня любят и не оставляют. Они по возможности примирили меня с жизнью. Еще я жив, еще дышу" {Русские пропилеи, т. 2, с. 44--46.}. Прожив там год, он писал: "Несколько отдохнул. Снова увидел людей, как из гроба вставший. Все мои чувства психическая редкость. Понятия преступили время и пространство. Многолетний быт вижу вдруг" и т. д. {Там же, с. 49.} "Томск застал я в великой славе и богатстве,-- вспоминал позже Батеньков.-- Знакомым, прежде малолетним, золотопромышленность доставила обилие. Из них Поповы, Асташев, особливо Горохов приняли деятельное участие в моей судьбе и первые поручили меня своему свойственнику... Лучшеву, на полное попечение, видя, что я дик, отвык жить и едва говорю" {Там же, с. 108.}. Эти лица, а также старинная его приятельница А. П. Елагина (с именем ее мы встретимся ниже) обеспечили Батенькову вполне сносное материальное положение,-- и в течение двух лет он, по собственному выражению, "очнулся" и, "приподняв тяготевший над ним пресс", почувствовал "необходимую потребность деятельности"... {Там же, с. 109.}
Декабрист И. И. Пущин, сообщая в апреле 1848 г. декабристу Д. И. Завалишину о привозе Батенькова в Томск, прибавлял: "Одиночество сильно на него подействовало, но здоровье выдержало это тяжелое испытание,-- он и мыслью теперь начинает освежаться" {Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П. И. Щукина, вып. X, с. 291.}, а жена декабриста княгиня M. С. Волконская в "Записках" своих свидетельствовала, что по выходе из заключения он оказался совсем разучившимся говорить: "Нельзя было ничего разобрать из того, что он хотел сказать; даже его письма были непонятны. Способность выражаться вернулась у него мало-помалу. При всем этом он сохранил свое спокойствие, светлое настроение и неисчерпаемую доброту; прибавьте сюда силу воли, которую вы в нем знаете,-- и вы поймете цену этого замечательного человека".
В середине 1850 года Батеньков сделал попытку к дальнейшему своему раскрепощению,-- он обратился к графу А. Ф. Орлову с письмом, испрашивая разрешение переехать в г. Белев Тульской губернии, в семью А. П. Елагиной. Это письмо Батенькова опубликовано недавно М. О. Гершензоном {Русские пропилеи, т. 2, с. 81--84.} по черновому, весьма неразборчивому наброску; в "деле" III Отделения оно сохранилось в чистовом подлиннике, пересланном в Петербург через Томское общее губернское управление при отношении от 6 июля 1850 г. за No 96 {Оно получено было в III Отделении 4 августа.}. Приводим здесь это письмо, в некоторых местах исправляющее текст "Русских пропилеев":
Сиятельнейший граф!
Велик лежит на мне долг благодарности за великодушное воззрение Вашего Сиятельства на мою судьбу. Чрез вас восстановлена возможность счислять ее в добро и смотреть мне на все свои страдания, как на совершающиеся в виду светлой власти, могущей определить их меру и оценить неограниченную покорность ее воле.
Так и провел я здесь четыре с половиною года испытания, после тех двадцати лет, которые необходимо должны были очистить душу и освятить.
Оживленный, успокоенный и снабженный Вашим Сиятельством в первых потребностях начатой вами мне жизни, я приобрел навык и самую обязанность мыслить, что благородному Вашему сердцу не свойственно одним актом доброго дела отсекать от себя все его последствия.
На таком основании приемлю смелость представить Вашему Сиятельству искреннее изложение моих нужд.
В Сибири я надеялся найти родной воздух, а может быть и дело, к покрытию насущных потребностей. В первом отношении жестоко обманулся. Вся жизнь, не здесь проведенная, произвела решительную отвычку в старости от сурового климата. В продолжение краткого лета я бывал здоров, но с наступлением осени весь обращаюсь в болезнь. Многие раны, полученные в сражениях против Французов; предрасположение к цынготным, апоплексическим, а частью нервным и душевным недугам, особливо при морозах зимою, проницающих через всякое жилище, и при неимении медицинских пособий,-- мучат меня и истощают.
Сибирь обширна и не одним климатом ограничена. Болезненный человек на воле может и в ней находить лучшее, по крайней мере в перемене места; может нуждающийся в содержании приискать себе занятие. Эти выгоды до меня не относились, и я должен есть печальный хлеб казенного и частных пособий. Бездействие и праздность мне не по природе. Оне теснят душу мою, даже издали, и разлучают с силами. Заключенный в стенах города, не имеющий ни каких гражданских прав, ни какой собственности, я могу только трудиться уныло и не для себя.
Служба мне одна возможна -- Гражданская. Но я редактор здешних законов и многие установления мною изобретены и названы {Как известно, Батеньков принимал ближайшее и деятельнейшее участие в реформах Сибирского управления, задуманных и осуществленных Сперанским. О деятельности Батенькова в Сибири см. у А. И. Дмитриева-Мамонова: Декабристы в Западной Сибири. СПБ, 1905, с. 241--244, а также в изданных нами "Записках иркутского жителя" И. Т. Калашникова в "Рус. стар.", 1905, No 7, с. 249. Калашников называет здесь Батенькова человеком "блестящих способностей, обладавшим и бойким пером, и необыкновенным даром слова".}. В ходе дел под верховною Санкциею течет собственное мое слово. Страшно стопою цинизма вступать в это святилище. Предпочитаю совершенно уничтожиться.
Тяготит меня и еще одно обстоятельство. Все, что я ни имел прежде, по какому-то решению взято в казну, а я оставил на себе необеспеченные долги, обыкновенные по счетам. Следовало бы их заплатить.
Прибегаю к Вашему Сиятельству с докукою о новом за меня ходатайстве. Оно того же свойства, как и первое: сохранить мне жизнь. Смею уверить, что она та же и с теми же чувствами, которым счастливые мои сверстники имели возможность приобресть столь блистательное развитие.
Сближение средств содержания с условиями лучшего климата, возможность заработать сделанные мне одолжения,-- вот что составляет теперь мое желание. Прошу возвратить меня в родственное семейство и позволить жить в Тульской губернии, и если потребно точнее -- в городе Белеве и его уезде {Здесь сделана, рукою Л. В. Дубельта, сноска и приписка карандашом: "об этом ходатайствовал Д[ействит.] С[татский] С[советник] Якобсон".-- Иван Давыдович Якобсон (1804--1874) -- чиновник особых поручений при военном министре князе А. И. Чернышеве; впоследствии д[ействительный] тайн[ый] сов[етник], член Военного совета. Не догадываемся, почему он принимал участие в судьбе Батенькова.}. Этим благодеянием Вы бы еще раз меня воскресили.
Сие мое желание и предаю милостивому благоусмотрению Вашего Сиятельства в настоящий час всеобщего благоденствия и радости. Опасно возбуждать в себе стремительные чувства; но, обнажая себя пред Вашим Сиятельством, я увлечен. В этой наготе не имея никакого предостережения, переношусь на минуту в ту высокую стихию, где полагал мой рай и где находил родственные приветы.
В кресте моем много темных мест. Та же самая десница, которая его возложила, не раз помогала мне снять его или нести. Это не мог я ни забыть, ни отемнить. Не понятен гнев. Всем известно, что в существе вина моя ближе подходит под закон народной пословицы: "был на Иване Великом, а птицы не согнал".
Баснь Икара и совершившиеся так не ожиданно, но так ярко предвиденные события {Вероятно, революционное движение в Западной Европе.} -- могли бы изъяснить все мое поведение и ясновидение, хотя бы по тому же правилу, которое во зло мне было принято, я и не был бы даже единожды спрошен. В нынешнее время такой разительный опыт в жизни мог быть и обширно употреблен в пользу дел, науки и мысли, по простой экономии в людях {В черновике последний абзац очень перечеркнут (Русские пропилеи, т. 2, с. 83), но и в беловом он невразумителен и свидетельствует, что и в это время Батеньков, по-видимому, иногда "заговаривался".}.
В сих последних строках я представляю моим извинением единственно неограниченное и не изменное в самой глубине души моей к особе Вашей почтение и любовь, уповая, что всю даль до моего состояния наполнит сияние Вашей доброты.
Гавриил Батеньков
Июля 6 дня
1850.
Томск.
Составленный по поводу этого письма доклад Орлову (к сожалению, не имеющий даты) носит на себе карандашные резолюции, написанные рукой Дубельта: "невозможно" и "оставить", т. е. без ответа... И Батеньков, не получив отзыва на свое откровенное и прямодушное обращение, снова умолк: дело о нем в течение 5 следующих лет лежало в Канцелярии III Отделения без всякого движения. Старый декабрист считал бесполезным снова напоминать и просить о себе и вел в Томске тихую жизнь в семье Лучшевых, много читая и переписываясь, между прочим, с друзьями -- А. П. Елагиной {См.: Русские пропилеи, т. 2.} и декабристами Н. А. Бестужевым {См.: Рус. стар., 1889, т. LXIII, с. 333 и след. Подлинники этих писем теперь в Пушкинском доме.}, бароном В. И. Штейнгелем {См. там же, с. 340 и след.}, князем Е. П. Оболенским {См. там же, 1901, No 10, с. 101 и след.}, Пущиным {Сб. стар. бум. Щукина, вып. X, с. 291.} и др. Досуги свои он старался заполнить чтением. Получая от упомянутого выше земляка своего и некогда сочлена по масонской ложе Ивана Дмитриевича Асташева французские и бельгийские газеты, он делал для него обширные из них извлечения в переводе на русский язык {Рус. стар., 1889, т. LXIII, с. 332, примеч.; Дмитриев-Мамонов А. И. Декабристы в Западной Сибири, СПБ., 1905, с. 244; Рус. арх., 1896, кн. II, с. 276.}; извлечения эти касались, главным образом, событий тогдашней, Восточной, Крымской войны 1853--1856 гг., которые, очевидно, сильно волновали ветерана -- участника войны Отечественной. Все эти извлечения, составляющие в общем весьма объемистую пачку писчей бумаги большого формата в несколько сот листов, хранятся ныне также в рукописном отделении Пушкинского дома, свидетельствуя о тогдашней полной умственной свежести Батенькова {См. выше, с. 86. Среди этих выписок и переводов -- статьи из "Revue des deux Mondes" ("Восточный вопрос",-- 2 статьи Евгения Форкада, из мартовской и апрельской книжек 1854 г.); из "L'Indépendance Belge", некоторые Протоколы Венской конференции 1853 и 1855 гг., генерала графа Фиккельмонта "О политике России и Дунайских княжествах" с пометою в конце: 31 дек. 1854 г.,-- и другие, все по восточному вопросу, дипломатическая переписка и т. п. Тут же справка и записки по Сибирскому общественному банку в Томске (черновые); черновик корреспонденции в какую-то газету от марта 1854 г., о проводах бывшего томского епископа Афанасия Соколова, переведенного архиепископом в Иркутск [с надписью на обороте: "Ивану Дмитриевичу (т. е. Асташеву) в собственные руки"]; наконец, тетрадь из 6 листов писчей бумаги (с водяным знаком 1844 года), на которых находятся весьма маловразумительные записки Батенькова, сделанные в Томске. Выписываем дословно начало, отделяя красные строки тире.
Введение (мысли).
Европа...-- Европа в настоящее ее состояние вышла из Средних веков.-- Это произошло чрез образование Варварских народов, развитием собственной их жизни, действием общих сил на сию жизнь, положительным влиянием Единой веры, Единой политики и Единой науки и наконец последствием бывшего уже образования в древнем, минувшем мире.-- Бог это творит.-- Разделение предмета представляется в следующих резких чертах: 1) Остатки древнего минувшего мира.-- 2) Еще живые явления незаконченной Варварской и Феодальной жизни.-- 3) Отличительная черта Запада... бывшее средоточие в Риме.-- 4) Нормальные реформы и революции, выраженные эпохою Вестфальского мира. Здесь истинная мера возможности. Соображения и действия человеческого, далее которого начинается чрезмерность.-- 5) Рациональные результаты, в последствие борьбы сил, выраженные формою",-- и т. д.-- 11 пунктов. Затем: "Легкое и беглое путешествие по Европе возбуждает уже Вечные мысли... дает чувство бессмертия.-- Бог произвел все это (что мы видим)... Вызвал из сокровищ Собственного Его бытия, отраженного и выраженного Силами и явлениями природы, сосредоточенными и слитыми в Единственном ее Властелине... человеке.-- Человек познает, мыслит, действует... Словом" и т. д. После этого, с средины л. 2-го, начинается "План" путешествия из Петербурга ("проехать чрез Вильно до Варшавы и быть там непременно 15 февраля...") в Берлин, по Германии, Голландии, Бельгии, в Париж, Лондон, Венецию, Рим, Неаполь, Сицилию, Сардинию, Вену "и чрез Венгрию в Краков, где и можно быть 1 апреля 1848", в Галицию, Киев и обратно через Симбирск и Казань -- в Томск. Эти планы сопровождаются бредовыми рассуждениями, приписками на полях чернилами и карандашом и, по нашему мнению, хотя и писаны уже в Томске, между 1846 и 1848 гг., свидетельствуют о том, что автор был болен.}.
Только в августе 1855 года, с началом нового царствования, в III Отделении снова прозвучало имя Батенькова: молодая императрица Мария Александровна направила туда полученное ею от Авдотьи Петровны Елагиной письмо, на котором была сделана резолюция императора Александра II. Приводим это любопытное, прекрасно составленное письмо старинной приятельницы и покровительницы Батенькова:
Madame!
Puisque le Seigneur Vous a appelle à régner, il a mis la clémence au fond de Votre coeur. La voix de Votre peuple Vous nomme bonne et généreuse,-- c'est pourquoi j'ose implorer la miséricorde de Votre Majesté en faveur d'un malheureux proscrit, autrefois criminel, maintenant et depuis longtemps repentant et souffrant.
Batenkoff, ci-devant colonel de génie, a été impliqué dans la malheureuse affaire du 14 Décembre. Il a été puni plus sévèrement que tous les autres: enfermé dans la forteresse, sa peine n'a pas été sommuée comme celle des autres coupables,-- il a subi vingt années de prison, de solitude complète, de souffrances. Depuis neuf ans domicilié à Tomsk, vieux, infirme, suffrant encore des blessures qu'il a reèu l'année 1814, dont 13 cicatrices de baionnette se rouvrent à l'approche de l'automne, privé des secours de la médecine,-- c'est vers Votre miséricorde que se portent tous ses voeux. Moi, vieille veuve d'un de ses compagnons de service, seul être vivant qui lui reste de sa vie d'autrefois, j'ose implorer Votre clémence pour lui. Au nom de nautre Sauveur, mort pour nos péchés, daignez tendre au malheureux Votre main chrétienne, daignez intercéder pour lui auprès de Votre auguste époux: qu'une grâce entière lui soit accordée, qu'il puisse fnir ses jours â Moscou, au milieu des secours et des consolations de l'amitié. La justice humaine est satisfaite depuis longtemps, il n'y a plus de coupable, il n'y a qu'un malheureux vieillard repentant et soumis.
Puissent les vodux que nous adressons au Dieu clément et misdricordieux pour la durée et la prospérité de Votre règne être exaucés! Puisse la gloire de notre chère patrie et le bonheur de Vos sujets Vous apporter chaque jour les bénédictions du Ciel.
De Votre Majesté Impdriale
La très humble sujette
Eudoxie de Jëlaguin'e8.
Сверху письма рукою Александра II карандашом сделана пометка: "Представить справку, было ли кому из той же категории дозволено возвратиться в Россию".
Справка, запрошенная государем, была ему представлена графом Орловым 20 августа 1855 г., причем в ней, как пример, указывалось, что "из преступников 3-го разряда, к коему причислен был Батеньков, не было еще никому дозволено возвращение в Россию" {III Отделение почему-то не пожелало упомянуть, что в одном разряде с Батеньковым (т. е. в 3-м) был еще лишь один осужденный -- Шгейнгейль.}, но что "из ближайшего к оному разряда удостоились такового дозволения: Фонвизин и Муравьев, которые присуждены были к ссылке в каторжную работу на 12 лет". 21 августа доклад вернулся от государя с такою его резолюцией: "Оставить это до коронации, тогда можно будет сделать общую милость, о чем теперь же представить мне соображение".
Год спустя, 23 июня 1856 г., из Царского Села секретарь императрицы Марии Александровны препроводил, по поручению последней, Л. В. Дубельту новую записку о Батенькове, никем не подписанную, но, судя по почерку и дальнейшей переписке, принадлежащую перу той же А. П. Елагиной,-- доброго гения Батенькова,-- с просьбою повергнуть оную на Всемилостивейшее воззрение Государя Императора":
L'ex Colonel Batenkoff (Гавриил Степанович) est entra au service l'année 1812 comme officier d'Artillerie. A la prise d'une de nos batteries sous Montmirail, en 1814, il fut massacré et laissé pour mort au champ de bataille. Il n'avait pas 20 ans.
Après une longue convalescence, rentré en Russie, il subit un brillant examen comme Ingénieur, et fût envoyé en Sibérie en qualité de Chef d'arrondissement. Après quelques années de service, il fut ramené à Petersbourg par Spézansky, ensuite placé près d'Araktchééf, il a eu le malheur de partager les erreurs révolutionaires, qui obscurcirent le commencement du règne de l'Empereur Nicolas.-- Condamné aux travaux forcés, il fut ramené de fa route de Sibérie (ou on lui savait des parents) et enfermé a lé forteressede Petersbourg. Tous les autres condamnés ont été domiciliés après peu d'années, lui seul fut oublié. Il a passé vingt ans en prison, seul, malade, souffrant de treize cicatrices, qui se rouvrent pendant les froids d'automne, sana aucune communication avec personne, ses amis les croyant mort. A l'expiration de ces terribles 20 années, on l'exila à Tomsk.-- C'est de là seulement qu'il a pu donner de ses nouvelles. Ses parents en Sibérie sont morts depuis longtepms, ses amis en Russie sont morts aussi.-- Il ne lui est resté que la veuve d'un ancien compagnon de service, qui implore la miséricorde de Sa Majesté9.
Лишь 30 июля генерал Тимашев представил Александру II доклад о Батенькове с изложением ходатайства "жительствующей в Москве Елагиной" и с заключением, что предположено к коронации в общем списке о государственных преступниках поместить мнение, чтобы Батенькову дозволить жить в Москве по тому уважению, что он не имеет никакого состояния и уже преклонных лет (ему 57 лет), а Елагина -- единственная родственница его -- она только может поддерживать его существование. "Но,-- прибавлял Тимашев,-- дабы Батенькову не предоставить большей милости против других декабристов и не подать им повода к подобным же просьбам, я полагал бы: сначала возвратить его только во внутренние губернии, а в Москву переместить его впоследствии". В тот же день на докладе Тимашева государь написал "согласен", но о милости, оказанной Батенькову, секретарь Мориц был уведомлен лишь в день коронации, 26 августа 1856 г., когда был опубликован манифест, касавшийся и всех других декабристов. Батенькову были дарованы и права потомственного дворянства, но без прав на прежние имущества.
Узнав о разрешении покинуть Сибирь, Батеньков поспешил выехать из Томска {Паспорт Батенькову был выдан из Томского губ. правления 17 октября 1856 г. Его письмо от 30 ноября 1856 г., уже из с. Долбина Белевского уезда, с описанием путешествия из Сибири и пребывания в Москве см. в "Литературном вестнике", 1901, кн. VIII, с. 304--306, а также письмо к бар. В. И. Штейнгелю от 15 января 1857 г.-- Рус. стар., 1889, т. LXIII, с. 346--347.} и в конце октября прибыл в Москву. Между тем III Отделение отношением от 3 ноября 1856 г, за No 1716 обратилось к начальнику 2-го округа корпуса жандармов генералу Перфильеву с предложением узнать частным образом от г-жи Елагиной и донести, где предполагает иметь жительство родственник ее Батеньков по возвращении своем из Сибири. На это Перфильев ответствовал 14 ноября за No 168, что "Евдокии Петровны Елагиной в настоящее время в Москве нет, а проживает она в своем имении около города Белева, в селе Петрищеве, куда и письма ей адресуют, но в Тульской или Калужской губернии,-- того определительно сказать не могли; от знакомых же ее,-- прибавлял Перфильев,-- узнал я, что Батеньков, сослуживец и приятель ее покойного мужа Елагина, возвращающийся с Высочайшего соизволения из Сибири, предполагал жить у сына Елагиной от первого брака -- Петра Васильевича Киреевского, но как он в прошедшем месяце скончался, то Батеньков будет жить у г-жи Елагиной, в вышепоименованном имении ее, куда, пробыв за распутицей несколько дней здесь, и отправился" {В Петрищево он прибыл 19 ноября 1856 г. (Рус. стар., 1889, т. LXIII. с. 347).}.
Данное Батенькову разрешение жить везде, кроме Петербурга и Москвы, не удовлетворило его, и уже в марте 1857 г. он обратился к главному начальнику III Отделения князю В. А. Долгорукову со следующим официальным письмом {По черновому списку, писанному чужою рукою, письмо это, как письмо неизвестному, без даты и с некоторыми пропусками против белового, опубликовано М. О. Гершензоном в т. 2 "Русских пропилеев", с 98--100.}:
Сиятельнейший князь!
Милостивейшим Указом 26 августа 1856 года возвращено мне потомственное дворянство, с правом жить во всех местах Российской империи, кроме С.-Петербурга и Москвы.
К несчастью моему, эти два места и суть те самые, в которых мне возможно было искать прибежища.
В смутной надежде, что Ваше Сиятельство удостоите благосклонного внимания и окажете Вашей властью и ходатайством возможное облегчение тягостному моему положению, я решился кратко представить о нем на Ваше усмотрение.
Изувеченный контузией в плечо во время одного небольшого дела в Силезии 1813 года, а потом исколотый штыками под Мон-Миралем, я не имел и первоначальной перевязки ран своевременно. Оставленный зимой на поле сражения с убитыми, истек кровью и прибран был потом в неприятельский госпиталь.
Таким образом, моя молодость протекла в борьбе с болезнями, в трудах на службе, о которых не имею я нужды напоминать сам; пока наконец буря, навеявшая на мою жизнь со стороны, схватила меня внезапно и после нескольких колебаний оставила под гневом Государя, как понимал я тогда,-- строгого, но не вконец непреклонного. Это уже конечно к крайнему поражению человека, которому прежде сказал он в лицо, что считает его себе нужным и желает сохранить.
Хотя назывался я только прикосновенным к делу и помещен в один из низших разрядов осуждения; однако судьба моя была так странна, что и при дошедшем до меня вновь обнадежении я остался в секретном содержании в равелине Петропавловской крепости двадцать лет, в продолжение которых, несмотря на мои раны и страдания, я ни разу не имел лекарского посещения. Наконец отослан в Сибирь и пробыл там еще десять лет, в климате суровом и также без помощи. Вот участь, не похожая на то, что она выпала кому в XIX веке, и, благодаря Бога, я не ропщу.
Но из всего этого ясно, как много нужны мне искусство и советы врачей, сильных наукою и знанием, и как мало потребно благодушия, чтоб снять не допускающие к тому препоны.
Поместясь в селе за 300 верст от Москвы, и опять подверженный возникшему не известно мне уже откуда ограничению духа и буквы Высочайшего манифеста учреждением и означением в паспорте, без всякого определения меры и свойства, гласного надо мною надзора, лишающего главных юридических последствий Царской Милости,-- я не смею и думать, чтобы в Христианском Правительстве не нашлось Сердца, способного услышать вопиющий и умоляющий голос.
Наконец, самое определение местопребывания совсем не зависит от меня; оно зависит от лиц, которые меня призреть могут. Все, что я имел прежде, не выключая имянного банкового билета, взято в Казну, по тому случаю,-- сказано в бумагах Тобольского приказа общественного призрения,-- что я умер без наследников; а долги за меня не заплачены.
Обращаясь к Вашему Сиятельству, я испрашиваю милости: позволить мне хотя временное посещение Москвы и С.-Петербурга для пользования от десяти боевых ран и увечья, равномерно и освобождения от надзора, хотя с той стороны и того вида, откуда ничего не может выйти, кроме крайнего и незаконного стеснения. Оно еще меня не достигло, но висит над головою.
С глубочайшим к особе Вашей почитанием имею честь быть Сиятельнейший князь!
Вашего Сиятельства
всепокорный слуга
Гавриил Батеньков.
Марта 30-го 1857 года.
Тульской Губернии
Белевского уезда
село Петрищево.
Просьба Батенькова пришла фатально не вовремя: как раз накануне того дня, в который он писал свое ходатайство, было объявлено, 29 марта 1857 г., высочайшее повеление: "Лицам, которым по судебным приговорам и по распоряжениям высшего правительства, воспрещен въезд в столицы, не дозволять жить в губерниях Московской и С.-Петербургской. Изъятие из сего допускать только по причинам уважительным и каждый раз с Высочайшего разрешения".
Тем не менее, так как Батенькову еще в августе 1856 г. было обещано дать разрешение на перемещение его в Москву в близком будущем, то начальник III Отделения испросил высочайшее для Батенькова разрешение "временно приезжать в Москву для совета с медиками и для пользования от болезней" с тем чтобы дальнейшее там пребывание было ему дозволяемо московским военным генерал-губернатором.
Об этом были 14 апреля 1857 г. извещены: министр внутренних дел, начальник Тульской губернии (с приказанием объявить о монаршей воле Батенькову и сообщать Отделению каждый раз как об отъездах его в Москву, так и о возвращении в Тульскую губернию), начальник 2-го округа корпуса жандармов (с поручением иметь за Батеньковым во время пребываний его в Москве "секретное наблюдение") и московский военный генерал-губернатор граф А. А. Закревский. Последнему предоставлялось право дозволять Батенькову оставаться в Москве столько времени, сколько он, Закревский, признает возможным и сколько Батеньков "своим поведением и образом жизни будет заслуживать оказываемое ему снисхождение" {Ср.: Русские пропилеи, т. 2, с. 100.}.
Из дальнейшей переписки, вызванной поручением секретно наблюдать за Батеньковым в Москве, видно, что старый декабрист 10 июня 1857 г. отправился (по донесению белевского исправника и тульского губернатора) в Москву, куда и прибыл с разрешения графа Закревского к 15 июня, а 26 июля в 8 часов вечера, по истечении данного ему срока, выехал (по донесению штаб-офицера корпуса жандармов, находящегося в Московской губернии, подполковника Воейкова 3-го) в г. Бронницы {Напомним, что в с. Марьине Бронницкого уезда проживали декабрист И. И. Пущин и его жена Наталья Дмитриевна, вдова декабриста же М. А. Фонвизина.}. "Во время пребывания его в Москве,-- доносил Воейков 26 июля,-- квартировал Сущевской части в доме г. Ханыкова, в квартире кумы своей, Анны Дмитриевны Любенковой, тещи Ханыкова. По наблюдению моему за г. Батеньковым, в действиях его ничего предосудительного не замечено".
"Почтительнейше донеся о сем Вашему Превосходительству,-- писал далее Воейков генералу Перфильеву,-- представить честь имею запечатанное письмо, писанное г. Батеньковым и адресованное на имя Осипа Петровича Бреззовского, которое вручено агенту моему для доставления по принадлежности; где же в настоящее время находится Бреззовский, неизвестно, но как мною дознано, он находился в С.-Петербурге у генерала Денисова".
Эпизод с письмом Батенькова к Бреззовскому неожиданно получил дальнейшее развитие: 3 августа управляющий III Отделением генерал Тимашев из Петергофа послал Перфильеву запрос: "по какому случаю агент Воейкова был в сношениях с г. Батеньковым, для чего принял означенное письмо и почему Воейков представил его ему, Перфильеву?" Но ранее, чем последний отозвался на запрос, в III Отделение поступило новое донесение Воейкова на имя Перфильева, от 5 августа за No 192, в коем он писал: "По наблюдению моему за Батеньковым сделалось мне известным, что он из г. Бронниц прислал другое письмо к Бреззовскому, с которым желает непременно видеться, и, прислав это письмо к куме своей, Анне Дмитриевне Любенковой, просил ее убедительно доставить оное лично: для чего она с зятем своим, г. Ханыковым, 4-го сего августа отыскивала квартиру Бреззовского, вымышленно им сказанную, на Гороховом Поле, в доме Беляевых. Имея наблюдения за отношениями Батенькова с Бреззовским и желая достать другое письмо Батенькова (на получение которого не теряю надежды под предлогом вернейшего доставления по принадлежности), мне необходимо нужно знать для сего содержание первого письма Батенькова, а потому не изволите ли, Ваше Превосходительство, признать возможным препроводить ко мне с него копию для вышеобъясненного обстоятельства. Донося о сем Вашему Превосходительству,-- добавлял Воейков,-- долгом считаю присовокупить, что Батеньков, отправляясь из Москвы для свидания с Пущиным, также возвращенным из Сибири и состоящим под секретным надзором, прибыл в имение жены его 27-го минувшего июля, где, по полученному мною из уезда сведению, намерен пробыть не более 3 недель". Донесение это было получено в 1-й экспедиции III Отделения в Петергофе 12 августа, а 13-го числа генерал Тимашев, соблюдая неприкосновенность частной корреспонденции и следуя совету Пушкина "сохранять и в самой подлости оттенок благородства", отправил запечатанное письмо Батенькова на имя Бреззовского к петербургскому почт-директору Ф. И. Прянишникову, прося его "приказать подвергнуть оное осмотру и почтить его, с возвращением сего письма, сообщением выписки из оного". Письмо Батенькова было осторожно вскрыто в "черном кабинете" Почтамта, и в III Отделение представлена следующая с него копия:
Милостивый Государь
Осип Петрович.
По не уменью людей объясниться, мы не могли здесь видеться. Посему Вас покорно прошу дать знать на Божедомке в доме Ханыковой Анне Дмитриевне Любенковой, которая по болезни и не выезжает: могу ли я Вас увидеть 6 августа в вечеру, или 7 поутру до 11 часов. После же этого времени буду в Твери до 13-го числа, а потом опять в Москве одни сутки. Вы еще более меня обяжете, ежели уведомите обо всем этом, а если угодно, то и о чем желали бы переговорить, в Бронницы, на мое имя, в имение г-жи Пущиной.
С истинным почтением имею честь быть
покорнейшим слугою
Гавр. Батеньков.
Москва.
26-го июля 1857.
Между тем 16 августа А. Е. Тимашев получил от генерала Перфильева секретное отношение от 11 августа за No 158 с объяснением на запрос о причине задержания письма Батенькова к Бреззовскому. Все оказалось делом провокации.
"Вследствие секретного отношения Вашего Превосходительства от 3-го сего августа за No 1811,-- писал Перфильев,-- я имею честь Вас уведомить, что агент подполковника Воейкова зашел в квартиру Батенькова для дознания о нем, случайно встретился с самим Батеньковым и на вопрос его, кого ему надобно, отвечал, что имел поручение от г-на Бреззовского отыскать его знакомого; случайно названная агентом фамилия Бреззовского подала повод Батенькову, который знал его, к вопросам о настоящем его пребывании, и агент, не зная, где именно находится Бреззовский, сказал наудачу, что он в Твери, куда и он вскоре едет; вследствие этого Батеньков просил агента о доставлении г-ну Бреззовскому письма. Подполковник же Воейков, узнав, что Бреззовский находился в С.-Петербурге у генерала Денисова, счел за лучшее представить письмо ко мне, а за отсутствием моим из Москвы дежурством округа письмо то вместе с донесением подполковника Воейкова предоставлено было Вашему Превосходительству".
Окончание этого курьезного эпизода было так же неожиданно, как и его начало: 21 августа за No 1936 Тимашев просил Перфильева, возвращая ему письмо Батенькова к Бреззовскому, приказать Воейкову "дальнейшее преследование переписки дворянина Батенькова с Бреззовским прекратить".
21-го же августа московский губернатор донес в III Отделение, что Г. С. Батеньков, "проживающий в сельце Марьине, Бронницкого уезда, 10-го сего августа, по подорожной, отправился в гор. Белев Тульской губернии", а 13 августа (как доносил граф Закревский) "прибыл по своим надобностям в Москву", где ему и дозволено было пробыть одну неделю "с учреждением за ним надлежащего секретного наблюдения". Наконец 9 ноября 1857 г. начальник Калужской губернии граф Толстой доносил в III Отделение за No 402, что Батеньков прибыл в Калугу на жительство и что за ним тотчас же учрежден надлежащий секретный надзор.
Надзор этот тяготел над Батеньковым еще до начала 1859 г.: только в самом конце 1858 года главный начальник III Отделения генерал-адъютант князь В. А. Долгоруков сообщил министру внутренних дел о последовавшем высочайшем соизволении на освобождение Батенькова, в числе других его товарищей, от надзора, которому все они были подвергнуты с возвращением их из Сибири {В отношении Долгорукова от 18 декабря 1858 г. за No 2573 подлежащими такому освобождению были наименованы дворяне: Батеньков, Петр Фаленберг, Михаил Кюхельбекер, Юлиан Люблинский, Александр Бриген, Аполлон Веденяпин, барон Вениамин Соловьев, Андрей Быстрицкий, Владимир Раевский, Василий Колесников, Дмитрий Таптыков, Хрисанф Дружинин, Печатное циркулярное предписание министра внутренних дел начальником губернии было разослано 7 января 1859 г. за No 2.}. Таким образом завершился тот цикл раскрепощения декабристов, начало которому было положено коронационным манифестом 26 августа 1856 года.
* * *