ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ РАЗУМОВСКИЙ
Разумовский Петр Кириллович (15.1.1751-14.12.1823), сенатор, действительный тайный советник. Сын гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского и его жены Екатерины Ивановны (5). С детства записан в военную службу. Обучался вместе с другими братьями в доме родителей. В 1765 вместе с братьями послан в Страсбургский университет, а в 1768 - в Англию. В 1769 возвратился в Санкт-Петербург и поступил на военную службу. В 1772 произведен в полковники, в 1779 - в бригадиры, а 24.11.1780 - в генерал-майоры. Числился в Ладожском пехотном полку, в 1780-1783 - в Санкт-Петербургской дивизии, в 1784-1788 - при первой дивизии. Участвовал в русско-шведской войне 1789 и был произведен в генерал-поручики. Был награжден польскими орденами - орденом Станислава и Белого орла. Уволен в гражданскую службу в 1789 году.
Его брак с вдовой Софьей Степановной Чарторыжской, урожденной Ушаковой, и многочисленные долги навлекли на него гнев отца, который прекратил с ним всякие отношения. Софья Степановна Ушакова, пятью годами старше его, была известна при дворе своим щегольством и страстью к развлечениям. Перед женитьбой великого князя Павла Петровича императрица, сомневавшаяся в производительной способности сына, возложила на Софью Степановну деликатную миссию, связанную с проверкой достоинств наследника престола. Результатом этого явилось рождение Семена Великого, судьба которого довольно загадочна.
По восшествии на трон Павел назначил Петра Кирилловича присутствующим в Сенате; Разумовские возвращаются в Петербург и спустя некоторое время поселяются в доме, купленном у Мятлева и украшенном множеством ценных вещей, приобретенных во Франции во время революции. Через четыре года (1803) Софья Степановна скончалась (6); безутешный супруг заказал роскошный саркофаг для установки на ее могиле в Александро-Невской лавре. После смерти жены Петр Кириллович, продав часть острова Крестовского, летом постоянно стал жить в Гостилицах. 30 июля 1814 года он был назначен обер-камергером Высочайшего двора.
Умер Петр Кириллович в Петербурге 14 декабря 1823 года и похоронен рядом с женой на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
«ПРЕД ГРОЗНЫМ ВРЕМЕНЕМ, ПРЕД ГРОЗНЫМИ СУДЬБАМИ…»
Описание жизни Н.Н. Оржицкого естественно разделить на три части: период до 14 декабря 1825 года, суд и ссылка на Кавказ и период после возвращения из ссылки.
Николай Николаевич родился 11 июля 1796 года. Отец добился для своего первенца дворянства, дал ему превосходное воспитание, знание языков, знакомство с музыкой. Воспитывался в Санкт-Петербурге, в иезуитском пансионе, пансионе Мейера, Жирардена, в петербургской губернской гимназии и в пансионе Жакино. Усовершенствовался и старался в изучении математики и словесности. Умел читать и писать по-русски, французски и по-немецки.
Оржицкий предпочел тот род службы, которого избегали первые Разумовские (7). События Отечественной войны 1812 года приводят его в армию. 21 июля 1813 года Оржицкий вступил юнкером в Ахтырский гусарский полк. Тот самый, в котором служил А.А. Алябьев, ставший близким другом юного корнета.
«Весьма милый и достойный человек» – так отзывался об Оржицком Н.А. Муханов.
По словам Н.И. Греча (8), легко становится любимцем полка.
К тому же он отважен, не смущается неудобствами походной жизни и на поле боя такой же сумасброд, как и в веселом гусарском кругу. Ему одинаково послушны пистолеты, конь и неразлучная спутница-гитара.
А формулярному списку корнета Оржицкого мог позавидовать не один видавший виды ветеран. Здесь и сражение на реке Кацбах в Силезии, и знаменитая битва народов под Лейпцигом, а во Франции бои под Бриенн-ле-Шато, Ларотьер, Лаферте-сюр-Жуар, Монмирай, Шато-Тьерри, Краон, Лаон, Фер-Шампенуаз…
Оржицкий пишет стихи, но не хранит их. Зачем? Друзья запоминают их и так, а литературная слава не прельщает гусара. Стихи – часть их общей жизни. В них удаль, отвага, мужское братство, реже – воспоминания о мирной жизни.
8 октября 1813 года Оржицкий получил за отличие звание корнет, а 21 июня 1817 года звание поручик. 14 марта 1819 года Николай Николаевич был уволен от службы за болезнью с чином штабс-ротмистра.
Николай Николаевич, как и все тогда, писал стихи, но его поэтическое наследие еще не собрано, не установлены его псевдонимы и буквенные подписи. Единственное его стихотворение, подписанное полной фамилией, написано при прощании с гусарской жизнью в 1819 году (9). Появившееся в печати в 1819 году стихотворение «Прощание гусара» стало настолько популярным, что имя автора, в конце концов забылось. О поэте и вовсе перестали вспоминать, когда «Прощание гусара» было переложено на музыку А.А. Алябьевым. Родившийся романс стал памятью об Отечественной войне, сражениях, о гусарской вольнице.
Прощание гусара
Товарищи, на ратном поле,
Среди врагов, в чужих краях.
Встречать уже не будем боле
Мы смерть, столь славную в боях.
Мы вместе чашу золотую
Вином не будем наполнять,
Не будем боле круговую
За здравье храбрых осушать.
Я броню скинул, меч мой ржавит,
В бездействии душа моя.
Конем рука моя не правит,
И славы путь не для меня.
От вас отторгнутый судьбою,
Один средь родины моей,
Один – с стесненною душою
Скитаться буду меж людей.
Мой конь покинут; невеселый,
Меня, главой поникнув, ждет,
Но тщетно ждет, осиротелый;
Товарищ рати не придет.
Увы, уже не будет боле,
Со мной на брань летя стрелой,
Топтать врага на бранном поле,
Прощай, – о друг, соратник мой.
Так говорил в кругу соратных
Гусар разлуки в скорбный час.
Вздохнул, и на очах бесстрашных
Слеза блеснула в первый раз.
Родственники не во всем признавали незаконнорожденного Оржицкого, и когда тот по выходе в отставку решил жениться на одной из московских «кузин», то ему было отказано. Особенно мешал ему в этом С.С. Апраксин (Апраксины близко породнились с Разумовскими). Николай Николаевич потом еще долго сердился на этих московских господ, разгоряченный, заявлял, что всех бы их перевешал, если было в его воле, и первого бы повесил С.С.Апраксина, а к ногам – всех, кто ему мешал (10).
Николай Николаевич принадлежал к тому кругу высшего общества, из которого были декабристы, был коротко знаком с Грибоедовым, А.А. Бестужевым, Рылеевым, Одоевским.
В письме А.А. Бестужеву от 22.11.1825 года Грибоедов пишет «Оржицкий предал ли тебе о нашей встрече в Крыму? Вспоминали о тебе и о Рылееве, которого обними за меня искренне, по республикански».
Рылеев, будучи заседателем в суде, занимался делами Оржицкого по получению им наследства от скончавшегося в конце 1823 года Петра Кирилловича Разумовского.
Оржицкий часто встречался с известными декабристами в Петербурге, присутствовал на тайных собраниях, отлично знал не только о существовании тайных обществ, но и об их планах. Рылеев и Александр Бестужев предлагали Николаю Николаевичу вступить в тайное общество, но он отказал обоим, не раз заявлял, что «предприятие общества безрассудно».
* * *